Хостес должностные обязанности
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция хостес
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция хостес [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Хостес непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].
1.2. На должность хостес принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности [вписать нужное], стаж работы [вписать нужное].
1.3. Хостес принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации, предприятия].
1.4. Хостес должен(а) знать:
— постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы по [вписать нужное];
— правила организации обслуживания посетителей;
— основы эстетики, этики, психологии;
— иностранные языки: [указать, какой(ие)];
— отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей;
— правила внутреннего трудового распорядка организации (предприятия);
— правила и нормы охраны труда.
1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].
2. Должностные обязанности работника
На хостес возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Встреча и размещение посетителей в зале.
2.2. Обеспечение эффективного, приветливого и вежливого, культурного обслуживания посетителей, создание для них комфортных условий.
2.3. Разъяснение порядка проведения мероприятий.
2.4. Ознакомление посетителей с предоставляемыми услугами.
2.5. Оперативное решение интересующих посетителей вопросов в рамках своей компетенции.
2.6. Принятие необходимых мер к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.7. Предоставление информации руководству организации, предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принятие мер к их ликвидации.
2.8. Маркетинговые исследования предпочтений посетителей.
2.9. Выполнение отдельных поручений профессионального характера непосредственного руководителя.
2.10. Во время исполнения должностных обязанностей проявлять спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.
3. Права работника
Хостес имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Вносить руководителю предложения по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
3.5. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Хостес несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция Хостес
Хостес – что это за должность?
Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.
Основная функция хостес – встретить гостей и проводить их к столику.
Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения.
Вот инструкция для начинающего хостес ресторана:
I. Общие положения
Хостес относится к категории специалистов.
На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению директора ресторана.
Хостес должен знать:
— Постановления, распоряжения, приказы, прочие управляющие и нормативные документы вышестоящих и иных органов, касающиеся организации общественного питания.
— Принципы производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
— Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
— Принципы и способы организации процесса обслуживания посетителей.
— Ассортимент реализуемых услуг.
— Экономику общественного питания.
— Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
— Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
— Передовой отечественный и зарубежный опыт организации социального питания и обслуживания посетителей.
— Правила внутреннего трудового распорядка.
— Правила и нормы охраны труда.
Хостес подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.
В период отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Это лицо получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности хостес
Какие обязанности выполняет хостес?
- Обеспечивает результативное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.
- Встречает и принимает гостей.
- Сопровождает гостей к столику, подает меню.
- Управляет вниманием заказчика в первоначальный момент нахождения в ресторане и дальше при необходимости.
- Контролирует текущую обстановку по заполнению посадочных мест.
- Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
- Выполняет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и прочее.
- Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
- Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
- Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
- Оповещает руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
- Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права хостес
- Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его работы.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность хостес
Хостес несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым правом.
- За правонарушения, совершенные в процессе выполнения своей работы — в рамках, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
- За причинение материального ущерба – в рамках, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.
Получает ли хостес чаевые
Хостес как правило не получает чаевых, лишь зарплату в конце месяца, либо разово оплачивается смена-выход.
В некоторых ресторанах у хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом.
Должностная инструкция хостесса
Открыть в формате WORD
I. Общие положения
1. Хостесс относится к категории специалистов.
2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
4. Хостесс должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
4.4. Ассортимент реализуемых услуг.
4.5. Основы маркетинга.
4.6. Экономику общественного питания.
4.7. Порядок ценообразования.
4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.10. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда.
5. Хостесс подчиняется _______________________________________
6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Хостесс:
1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Встречает и принимает гостей.
3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости
5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест
6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права
Хостесс вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Хостесс несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласовано: Директор ресторана ______________________
Охрана труда и техника безопасности в школе
Должностная инструкция
хостес ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция хостес ресторана разработана в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Хостес ресторана относится к категории специалистов.
1.3.
- имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыту работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- достигшее возраста 18 лет.
1.4. Хостес ресторана должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5.
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- основы организации деятельности ресторана;
- правила организации обслуживания посетителей ресторана;
- основы эстетики, этики, психологии;
- иностранный язык (английский и/или соответствующий специфике ресторана) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- информацию о посадке гостей, о тайминге резервов и пожеланиях посетителей ресторана при оформлении бронирования;
- отечественный и зарубежный опыт организации обслуживания посетителей заведения общественного питания.
- владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов ресторана;
- применять в работе систему R-keeper или ее аналоги; использовать информационные технологии для осуществления бронирования посадочных мест в ресторане;
- владеть навыками грамотной речи;
- соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии потребителей, размещении за столом.
1.7. В период отсутствия хостес ресторана (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Хостес ресторана принимается на работу и освобождается от должности директором заведения общественного питания (ресторана).
1.10. Хостес ресторана непосредственно подчиняется директору заведения общественного питания (ресторана).
1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией хостес ресторана, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
3. Должностные обязанности
Хостес ресторана исполняет следующие обязанности:
3.1.
- осуществляет бронирование посадочных мест в зале ресторана;
- отвечает на телефонные звонки и проводит консультации по вопросам деятельности заведения и оказываемых услуг в ресторане;
- осуществляет встречу и размещение гостей в зале ресторана;
- при отсутствии свободных мест в зале ресторана — ведёт лист ожидания посадки потребителей ресторана, осуществляет обслуживание гостей во время ожидания;
- контролирует текущую обстановку по заполнению посадочных мест;
- сопровождает гостей к столику, подает меню ресторана;
- консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков;
- сообщает клиентам об акциях и специальных предложениях заведения общественного питания;
- выполняет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин ресторана;
- обеспечивает контроль над чистотой и порядком в зале заведения;
- принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций;
- рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия;
- оповещает руководство ресторана об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
3.2. Рассматривает жалобы потребителей ресторана, определяет их обоснованность и предлагает руководству ресторана меры по устранению нарушений и недостатков в работе.
3.3. Соблюдает правила и нормы охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.4. Хостес ресторана соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.5. Строго соблюдает свою должностную инструкцию хостес ресторана, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
3.6. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора заведения и иных локальных нормативных актов, хостес ресторана несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба хостес ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Хостес ресторана несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.4. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, хостес ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Хостес ресторана:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором ресторана.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором ресторана.
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками ресторана, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, хостес ресторана обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.