Хостес в ресторане обязанности

Содержание

Хостес в ресторане обязанности

Должностная инструкция хостесса

Открыть в формате WORD

I. Общие положения

1. Хостесс относится к категории специалистов.
2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
3. Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.

4. Хостесс должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
4.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
4.3. Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
4.3. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
4.4. Ассортимент реализуемых услуг.
4.5. Основы маркетинга.
4.6. Экономику общественного питания.
4.7. Порядок ценообразования.
4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
4.10. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
4.11. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.12. Правила и нормы охраны труда.

Читать еще:  Охранник ресепшионист обязанности

5. Хостесс подчиняется _______________________________________

6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Хостесс:
1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2. Встречает и принимает гостей.
3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости
5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест
6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права

Хостесс вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность
Хостесс несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласовано: Директор ресторана ______________________

Должностная инструкция Хостес

Хостес – что это за должность?

Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.

Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.

Основная функция хостес – встретить гостей и проводить их к столику.

Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения.

Вот инструкция для начинающего хостес ресторана:

I. Общие положения

Хостес относится к категории специалистов.

На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению директора ресторана.

Хостес должен знать:

— Постановления, распоряжения, приказы, прочие управляющие и нормативные документы вышестоящих и иных органов, касающиеся организации общественного питания.

— Принципы производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

— Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.

— Принципы и способы организации процесса обслуживания посетителей.

— Ассортимент реализуемых услуг.

— Экономику общественного питания.

— Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.

— Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

— Передовой отечественный и зарубежный опыт организации социального питания и обслуживания посетителей.

— Правила внутреннего трудового распорядка.

— Правила и нормы охраны труда.

Хостес подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.

В период отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Это лицо получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности хостес

Какие обязанности выполняет хостес?

  • Обеспечивает результативное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.
  • Встречает и принимает гостей.
  • Сопровождает гостей к столику, подает меню.
  • Управляет вниманием заказчика в первоначальный момент нахождения в ресторане и дальше при необходимости.
  • Контролирует текущую обстановку по заполнению посадочных мест.
  • Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  • Выполняет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и прочее.
  • Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  • Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  • Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  • Оповещает руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  • Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

III. Права хостес

  • Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его работы.
  • Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  • В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  • Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность хостес

Хостес несет ответственность:

  • За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым правом.
  • За правонарушения, совершенные в процессе выполнения своей работы — в рамках, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
  • За причинение материального ущерба – в рамках, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

Получает ли хостес чаевые

Хостес как правило не получает чаевых, лишь зарплату в конце месяца, либо разово оплачивается смена-выход.

В некоторых ресторанах у хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом.

RABOTARESTORAN — все о работе и карьере в ресторанах

RABOTARESTORAN

Советы для работы хостесс

Кто обычно встречает гостей, которых мы приглашаем? Правильно, это хозяин дома (читайте: хостесс). Начиная с порога он/она окутывает встречающих людей своей заботой и теплом. В ресторане зачастую эту важнейшую роль, примеряет на себя хостесс. Именно поэтому, эту должность в ресторанах, еще называют «хозяйка зала». Если еще несколько лет назад, данная профессия была лишь временным и быстрым способом небольшого заработка, то уже сейчас можно встретить хостес в ресторанах которые работают не один год и своей самоотдачей превращаются из обычных хостес, в настоящих хозяев «своих ресторанов». Уже сейчас на эту должность претендуют не только привлекательные девушки, но и харизматичные молодые люди. Зачастую это зависит только от концепции заведения. На первый взгляд обязанности очень простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и на какое количество гостей понадобится стол и далее проводить гостей. Затем подать меню, рассказать об дополнительных услугах, которые предоставляет ресторан. А в завершении поинтересоваться, как прошёл визит, и попрощаться с гостями. А чем секрет современных профессионалов? Настоящая хостес не просто, создаёт атмосферу уюта, гостеприимства, она с какой-то неповторимой магией, способна заворожить тебя с первой минуты. Высший профессионализм, это расположить гостя к приятной беседе и создать позитивный настрой на отличное времяпрепровождения. Сегодня я хочу поделиться с Вами секретами, которые помогут Вам делать Вашу работу еще лучше. Ведь многие из Вас хоть раз слышали фразу: «То, что ты делаешь хорошо можно делать ещё лучше»! Приглашенный эксперт Рахим Идиев поделился несколькими секретами успешного ресторана. Читайте советы для работы хостесс:

1. Самый главный совет для хостесс: Улыбка, должна располагать, а не пугать!

Как-то раз мы с друзьями зашли в ресторан, чтобы приятно провести вечер. Это была пятница, поэтому почти все рестораны были заполнены. Встречавший нас сотрудник, был сильно измотанным. Его усталость читалась не только на лице, всего его жесты и интонация только лишний раз нас в этом убеждали. Когда он отошёл от стола. Один из моих друзей сказал: «Уходим! Срочно уходим от сюда!» Мы все испугались и начали расспрашивать, что случилось. На что он ответил: «Нам похоже тут не рады, и это место больше похоже не на ресторан, а на бюро ритуальных услуг. А у нас ведь совершенно другие планы на этот вечер?». Он был абсолютно прав, и мы ушли.

Большинство ожиданий гостей направлено непосредственно на поведение сотрудников: любезность, надежность, компетентность, обходительность, коммуникабельность и понимание индивидуальных потребностей гостей. Для искренней улыбки не нужны особые усилия, а благодаря ей можно многого добиться. Она даёт много тем, кто её получает, не отбирая у тех кто её дарит. Она загорается на миг, но память о ней остается навсегда. Радушие и искренность это яркие краски вашего портрета которые запоминается надолго в сердцах ваших гостей. А теперь вашему вниманию вторая рекомендация из списка «советы для работы хостесс»:

2. Внимательно слушайте!

Как решать конфликты с гостями вы уже знаете. Помните, эффективность общения во многом зависит не только от умения говорить, но и умения слушать и слышать. Когда мы внимательно и заинтересованно кого-то слушаем, то показываем собеседнику заинтересованность в общении с ним. Приёмы, которые можно использовать.

Устанавливайте визуальный контакт. Задавайте гостям корректные и грамотные уточняющие вопросы. Используйте всё ваше обаяние и не забывайте о доброжелательной мимике, аккуратных движениях, открытых жестах и вежливой интонации. Помните, что Ваша коммуникация подтверждает или опровергает ваше отношение к процессу обслуживания.

3. Знайте постоянных гостей по именам и запоминайте их индивидуальные предпочтения.

Хочу поделиться с Вами историей которую я наблюдал во время своей работы в одном из ресторанов Москвы. Во время обслуживания гостей, на пороге ресторана появилась постоянный гость. Не буду таить греха, но мои коллеги его недолюбливали. Причины были у каждого свои. В тот день, он явно пытался пополнить список своих анти фанатов. Это стало понятно когда он только переступил порог ресторана. Не дав его поприветствовать, он уже требовал позвать официанта, чтобы сделать заказ и когда он увидел, что его любимый стол занят, мы сразу поняли что нужно «тушить свет». Но, в этот момент, его встретила наша Юля. Она работала достаточно долго в этом ресторане и знала многих гостей. Она обратилась к нему по имени, выразив огромное сожаление и сказала: «Дмитрий, я знаю, что не обрадовались когда, увидели, что ваш любимый стол сейчас занят. Позвольте я вас провожу и предложу расположиться за столом, где сейчас особенно красиво падает солнечный свет и смею предположить, что это максимально доставит вам удовольствие. Также там особенно уютно в это время суток». У меня был культурный шок. Больше всего я удивился тому, когда он пришел вечером с букетом цветов и словами огромной благодарности. Вот так хорошо работает инструкция и советы для работы хостесс.

4. Решайте проблемы чутко и конструктивно.

Несмотря на наши усилия, время от времени гости могут жаловаться. Жалобы гостей следует рассматривать как обратную связь, так как гость даёт Вам предложение по улучшению Вашей работы. При условии, если жалоба обоснована. То, что гость говорит на самом деле — так это то, что он не получил того, что ожидал. Многие гости стесняются жаловаться или ругаться. Следовательно, они, не озвучивая своего неудовольствия, просто уходят в другой ресторан. Дело не в том, что гость всегда прав, а том, что Ваш гость всегда должен быть доволен. Используйте «LASTиС», чтобы стереть случившееся недоразумение.
L – (listen) Выслушайте гостя и проявите сочувствие к проблеме гостя. Не перебивайте гостя, дайте ему возможность выговориться.
A – (Apologise) Извинитесь. Поставьте себя на место гостя, подтвердите, что вы понимаете его чувства. Не ссылайтесь на обстоятельства.
S – (Solution) Предлагайте решение проблемы. После того, как Вы выслушали гостя, посочувствовали и извинились Вам необходимо найти решение проблемы. Предлагайте соответствующие решения, предоставляйте гостям альтернативный выбор. Дайте понять гостю, что решение проблемы – Ваша основная забота.
T – (Thanks) Поблагодарите гостя за предоставленную возможность исправить эту ситуацию. Выполняйте ваше решение незамедлительно. В случае необходимости привлекайте своих коллег. Важно, что гость фактически видит, что вы демонстрируете свою заинтересованность в решении его проблемы.
И – на протяжении всего диалога не забывайте использовать невербальную коммуникацию. Делайте записи, если это необходимо. Обращайтесь к гостю по имени отчеству, если предоставляется такая возможность.
С – (Сontrol) Контролируйте исполнение решения. Если проблема не решена сразу, доложите гостю о статусе проблемы. Если решение было предоставлено, спустя некоторое время не бойтесь подойти к гостю и поинтересоваться насколько сейчас гость доволен и обязательно поблагодарите за предоставленную возможность, исправить возникшую ситуацию и сделать так, чтобы Ваш гость остался доволен. Эта модель потрясающий и легкий инструмент, который поможет вам профессионально реагировать на обоснованные претензии гостей в случае их возникновения. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

5. «Ты не видишь шо ли, что Анджелина Джоли»

Сама природа индустрии гостеприимства требует наличие профессиональных умений, навыков и знаний. Следуйте правилам речевого этикета, помните о характеристиках речи и конечно же о консервативности в одежде и внешнем облике. Аккуратных и опрятный внешний – это отражение Вашей гордости за свою работу и ответственности за то, что вы делаете. И главное помните, что второй раз сложно произвести приятное первое приятное впечатление!

Пожалуйста, пользуйтесь рекомендациями, внедряйте их в своем ресторане. Мы уверены, что эти советы для работы хостесс помогут вам улучшить уровень сервиса и завоевать сердца гостей.

Рахим Идиев
Специалист по сервису в ресторанах

Кто такой хостес ресторана и что входит в его обязанности?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

На сегодняшний день многие студенты, а также те, кто ищет временную подработку, особое внимание уделяют профессии хостес. Кроме того, данная должность подойдет для тех, кто интересуется ресторанным или гостиничным бизнесом.

Кто такой хостес и какие функции он выполняет? Какие требования выдвигаются к сотруднику? Какими личными характеристиками, а также знаниями он должен обладать? Ответы на эти, а также некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Кто это?

Хостес – это представитель гостиничного, ресторанного и развлекательного бизнеса. Работа данного человека заключается во встрече гостей того или иного заведения. Работающий в ресторане хостес провожает клиентов к столику, а те сотрудники, кто трудится при гостинице – до номера. Кроме того, они занимаются решением различных проблем и вопросов, которые могут возникнуть у клиента во время пребывания в заведении. Рабочее место сотрудника находится за стойкой администратора.

Вообще говоря, данная должность возникла еще в XIX веке. Необходимость ее появления заключалась в том, что ранее выполнявшие обязанности хостеса официанты оказались перегруженными и не могли справляться со своими прямыми задачами, которые прописаны в их должностной инструкции.

Описание профессии и должностных обязанностей, которые выполняет данный человек, напрямую зависит от места работы, а также от требований работодателя. Поэтому если вас интересует данная профессия, то вам следует подробнее обсудить все детали и нюансы со своим работодателем.

Преимущества и недостатки профессии

Профессия хостес воспринимается многими девушками как довольно легкий заработок, поэтому данная должность довольно популярна среди молодежи. Однако в то же время при трудоустройстве следует иметь в виду, что подобная профессиональная деятельность (как и любая другая) характеризуется не только достоинствами, но и большим количеством недостатков. В связи с этим, прежде чем устраиваться на работу, важно ознакомиться со всеми положительными и негативными характеристиками профессии хостес.

Начнем с ее преимуществ.

  • Легкий процесс трудоустройства. Для того чтобы получить такую работу, вам не нужно обладать какими-либо специальными знаниями, умениями или навыками. Достаточно быть дисциплинированным и ответственным человеком, а также отвечать всем требованиям, которые выдвигает то или иное заведение к внешнему виду подобных сотрудников.
  • Образование не является обязательным. Очевидно, что в университетах, а также учреждениях высшего специального образования не обучают на специалистов данной профессии. Кроме того, вам не нужно проходить никаких дополнительных курсов или тренингов. Всему необходимому вас научат уже на месте вашей работы или в процессе стажировки.
  • Коммуникация с большим количеством людей. В процессе своей профессиональной деятельности вы сможете познакомиться с большим количеством людей (причем не только с коллегами и работниками ресторана или кафе, но и с клиентами).
  • Возможность познакомиться с бизнес-процессами ресторана. Если вас интересует ресторанный бизнес, то работа в качестве хостеса может стать первым шагом на вашем карьерном пути. Даже такая стартовая позиция даст вам возможность познакомиться с базовыми процессами, которые происходят в ресторане.
  • Дополнительная оплата в виде чаевых. Довольно часто клиенты заведений общественного питания (особенно это касается ресторанов премиум-класса) оставляют чаевые хостесам, которые их обслуживали.

Накапливаясь, подобное материальное вознаграждение может стать значительной прибавкой к вашей заработной плате.

Несмотря на наличие большого количества положительных характеристик профессии, не стоит забывать и о возможном негативе.

  • Жесткие требования к внешнему виду. Возможность трудоустройства на позицию хостес напрямую зависит от вашего внешнего вида. Так, работодатели могут предъявлять требования к вашему общему внешнему виду, вашей фигуре, цвету волос и другим деталям.
  • Низкий уровень оплаты труда. Профессия хостес является низкоквалифицированной, а потому и низкооплачиваемой. Однако в то же время стоит помнить о возможных чаевых, которые могут положительно повлиять на общее материальное вознаграждение за ваш труд. Но не стоит полностью полагаться на чаевые, так как они не являются постоянным видом дохода.
  • Наличие дополнительных обязанностей. В зависимости от конкретного заведения общественного питания, а также от политики, которую проводит руководство, в обязанности хостеса могут входить самые разные действия и задачи. Так, основная часть работы состоит в том, чтобы встречать посетителей и сопровождать их к столику, а также провожать гостей. Однако в то же время широко распространены случаи, когда руководители ресторанов просят сотрудников выполнять и другую работу, например, помогать официантам в принятии заказов или оказывать содействие в процессе уборки.
  • Временный характер работы. Мало кто из работающих на позиции хостес воспринимает свою работу настолько серьезно, чтобы строить на ее основании свою будущую карьеру. К тому же не существует перспектив роста.
  • Высокий уровень стресса. В процессе своей профессиональной деятельности хостес общается с людьми, а это автоматически свидетельствует о высоком уровне стресса данной работы.

Так, зачастую случаются конфликты между посетителями ресторана и хостесами, например, когда клиент требует, чтобы его немедленно обслужили, в то время как в заведении нет свободных столов.

Требования

К любой профессии и специальности есть определенные требования, которые должен выполнять человек, занимающий ту или иную должность. Однако к должности хостес могут выдвигаться несколько необычные виды требований: например, многим работодателям важно, как человек одевается. При этом для того чтобы получить желаемую работу, ни в коем случае нельзя нарушать данные правила.

Основные требования:

  • опрятный и эстетически привлекательный внешний вид;
  • спортивная фигура;
  • возраст от 18 до 30 лет;
  • грамотная речь и поставленный голос, хорошая дикция;
  • красивая улыбка и так далее.

Для того чтобы успешно выполнять обязанности хостеса следует обладать такими личными качествами и чертами характера, как:

  • находчивость (вы должны уметь решить любую проблему);
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность и умение находить общий язык с любым человеком;
  • дружелюбие;
  • оптимизм;
  • вежливость;
  • тактичность и многое другое.

Что нужно знать?

Несмотря на то что хостес не должен иметь соответствующего образования, определенным объемом знаний он все же должен обладать, а именно:

  • стандарты сервиса и обслуживания;
  • базовые знания человеческой психологии;
  • основы бизнес-процессов (в зависимости от конкретной сферы – гостиничный, ресторанный или развлекательный бизнес);
  • правила делового общения;
  • знать план мероприятия в случае, если хостес работает, например, на конференции или выставке;
  • знание иностранных языков и т.д.

Что входит в обязанности?

В обязанности хостеса входят такие задачи:

  • встреча гостей;
  • сопровождение до нужного столика (номера);
  • помощь в любых возникших у гостей вопросах (например, указать, где находится уборная).

В целом хостес занимается тем, что создает идеальную атмосферу для посетителей. Так, он должен поговорить с клиентами, узнать их замечания по тому или иному поводу, поблагодарить за положительные отзывы. Таким образом, хостес является «лицом» заведения и делает большое количество самой разнообразной работы, необходимой для создания приятной атмосферы для клиента.

Должностная инструкция

Должностная инструкция хостеса включает такие пункты:

  • контроль за работой официантов;
  • контроль за чистотой в помещении;
  • бронирование столиков в ресторане;
  • решение возникающих конфликтных ситуаций с гостями;
  • общение с гостями и другое.

Помните, что должностные обязанности могут меняться в зависимости от конкретного места работы.

Зарплата

Хостес зарабатывает довольно мало. Так, в зависимости от региона проживания, а также от уровня заведения, в котором он работает, хостес может получать от 15 000 до 30 000 рублей. При этом чаевые могут удваивать такую зарплату.

Образец резюме

Для того чтобы устроиться на работу на данную должность, вам необходимо грамотно составить резюме. Для этого вы можете воспользоваться нашими примерами.

Помните, что не стоит их просто копировать и переписывать, вы обязательно должны привнести в документ свою индивидуальность.

Добавить комментарий