Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 723 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности администратора кальянной

Кальянщики много зарабатывают? Как бы не так! Вся правда о работе в lounge-кафе

Места, в которых можно приятно провести вечер, можно встретить в каждом городе, но со временем одни и те же заведения начинают надоедать, и тогда хочется чего-то нового. К примеру, 20 лет назад можно было удивить жителей любого российского города суши-баром, однако сейчас они есть везде. Пожалуй, в последние годы лишь один тип заведений сумел произвести фурор на этом рынке. Разумеется, речь идёт о lounge-кафе, или, как их чаще называют, кальянные. Сегодня читателям журнала Reconomica свою историю работы расскажет девушка-кальянщица, которая изучила специфику работы подобных заведений в маленьких городах. Её зовут Алина, она живёт в городе Рузаевка, и её опыт может помочь не только тем, кто ищет работу, но и молодым предпринимателям.

Немного о кальянных

У нас небольшой город, здесь проживает примерно 70 тысяч человек. Молодежи на удивление много. Кто-то ездит на учебу в город побольше, который находится в 30 км от нашего, а вечером возвращается домой. Работать можно там же, а жить у нас. Большинству это удобно.

Кафе в городе немного. Это все потому, что тем, чей бюджет позволяет регулярно посещать подобные заведения, будет легче добраться до соседнего города. Для тех, кто ходить вечером в кафе не имеет возможности или желания, существуют другие заведения – Lounge, что иначе звучит как кальянная. В городе таких пять. Конечно, изначально их не было столько, ведь эта сфера бизнеса не так давно начала набирать обороты.

Причина ее популярности ясна и понятна. После сложного и продолжительного дня многим хочется отдохнуть в спокойной непринужденной обстановке, поговорить с друзьями, расслабиться. Со всеми этими задачами неплохо справляется lounge, посещение которого стоит адекватных денег.

Средняя цена за 1,5-часовое курение кальяна составляет 500 рублей. В кафе подобного типа часто ходят подростки, молодежь, они и составляют число основных посетителей.

Как я стала кальянщицей

Неплохие цифры, казалось бы, выходят у сотрудников подобных заведений. Это я и решила проверить в момент открытия нового lounge-кафе. Обычно из персонала здесь два человека: администратор и кальянщик. Должность администратора мне показалась подходящей, и я отправилась на встречу с руководителем. К моменту моего прихода на собеседование необходимое количество администраторов были набраны, и мне предложили попробовать себя в роли кальянщицы.

О процессе подготовки кальяна я ничего не знала.

Обязательное обучение

Отношения с кальянами у меня были средние — периодически с друзьями мы посещаем данные заведения, но ничего о процессе подготовки кальяна я не знала. Мой будущий начальник отметил, что перед непосредственным выходом на работу мне предстоит пройти обучение, на котором я получу все необходимые знания и навыки для предлагаемой должности. В своих силах я была не уверена, но все же согласилась.

Помимо обучения, для приема на работу мне было также необходимо сдать теоретический и практический экзамены.

Первый заключался в рассказе о видах табака и их основных характеристиках, а второй — в обслуживании своего руководителя в качестве гостя. Через неделю обучения все указанные экзамены были сданы, и я вышла на полноценные рабочие смены.

Условия работы и обязанности кальянщика

Кстати, о сменах и рабочем графике. Кальянная работает каждый день. Режим работы меняется в зависимости от дня недели: в будние дни с 16 часов до 00, а в выходные — с 16 до 3 часов ночи. Иногда, если к моменту закрытия в зале еще находится много посетителей, необходимо продлить работу заведения.

Процесс подготовки кальяна довольно примитивный.

В целом, работать мне было несложно. Руководство подстраивалось под все дела сотрудников и ставило удобные для нас графики. В обязанности входило поддержание кальянов и пространства барной стойки в порядке и, конечно, обслуживание клиентов.

Процесс подготовки кальяна довольно примитивный, все всегда делается по одному и тому же сценарию.

Заблаговременно стоит позаботиться о розжиге углей — это делается на специальной электрической плите. Помимо этого, необходимо сделать смесь табака, вкусы которых определяют посетители. Когда табак уложен в нужное отверстие, а угли установлены, необходимо раскуривать кальян. В начале он может быть горьким и не дымным, но необходимо довести его до идеального состояния.

Наши посетители

Если говорить о посетителях, то чаще всего они оказывались нормальными людьми. Среди них было много знакомых, иногда приходили и друзья. Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу. Думаю, что очень спокойная атмосфера препятствовала конфликтам, ведь в заведении можно было пить алкоголь, а всем известно, к чему это может привести в провинциальном городе. Безусловно, девушка-кальянщица многих удивляла и поражала, некоторые пытались проявлять знаки внимания и знакомиться. Иногда это надоедало, но нет профессий без каких-либо нюансов.

Как правило, в кальянных заведениях люди веселятся, и никто не испытывает негатив к друг другу.

Пожалуй, единственный вид клиентов, который раздражал — “эксперты”. Некоторые люди с таким лицом рассказывали о видах табака, путаясь в классификациях и описаниях, что было даже смешно.

Юмор пропадал, когда я выслушивала от этих людей претензии (точнее намёки и вздохи), если кальян был приготовлен не так, как им нравится. Само собой, чаще всего себя так вели студенты, которым хотелось покрасоваться перед своими друзьями.

Иногда бывало такое, что клиентов нет долгое время или совсем мало. Обычно это происходит в начале недели, в понедельник или вторник. В такие моменты можно было уделить время своим занятиям. Мы вместе с администратором могли смотреть фильмы или делать задания по учебе, играть в игры на телефоне или читать книги. Если поток гостей небольшой, то сотрудники могут сделать кальян себе за счет кафе, но не больше одного за смену. Данной привилегией мы также активно пользовались.

Читать еще:  Обязанности ресепшиониста в отеле

Проблема lounge-заведений

В lounge-заведении я проработала недолго, около 3 месяцев. Постепенно я перевелась с очной формы обучения на заочную, а значит, стало появляться больше свободного времени. Мое lounge-кафе не было самым популярным в городе, и заработная плата была там не самая высокая. За выход в будний день доход выходил около 850 рублей, а в выходные — до 1 500. Поэтому через несколько месяцев работы я приняла решение уйти на другую работу. Нужно сказать, что ушла я без всяких проблем и мне выплатили всё деньги, которые я заработала.

У меня есть знакомые, которые работали в других кальянных нашего города. Было странно, что наши истории почти всегда похожи. Быть может, в этом и проблема таких заведений — они выглядят абсолютно одинаково, в них нет изюминки.

Доходило даже до того, что в них играет одна и та же музыка. Что касается качества табака, то я сомневаюсь, что он отличался в разных кальянных. В итоге для посетителя не было особой разницы, в какой именно “лаундж” отправиться, ведь даже цены везде были примерно одинаковые.

Теперь, когда я прихожу в подобное заведение, я иначе смотрю на работу персонала. Иногда могу понять, что кальянщик где-то плохо сработал и не полностью “раздул” кальян, но, конечно же, не говорю ему об этом, нужно ведь иметь совесть. Эта работа была не самой прибыльной в моей жизни, но и негативных эмоций она мне не принесла.

Должностная инструкция администратора кафе

Должностная инструкция администратора кафе – внутренний документ заведения общественного питания, в котором установлены четкие требования к соискателю на должность, а также прописаны права и обязанности сотрудника предприятия. Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги. Чем полнее будет информация, тем лучше работник будет понимать, чем именно должен заниматься и за что будет нести ответственность.

Образец должностной инструкции администратора кафе

УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности руководителя предприятия
Подпись ответственного лица с обязательной расшифровкой
Дата утверждения документа

Должностная инструкция администратора кафе

1. Общие положения

1.1. Администратор кафе входит в категорию руководителей.
1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:

  • наличие профессионального образования, независимо от наличия стажа в аналогичной должности;
  • наличие начального профессионального образования и опыт работы на подобном месте от 2 лет.

1.3. Сотрудника принимает на работу и увольняет руководство заведения.
1.4. Специалист обязан знать:

  • документацию вышестоящих инстанций, касающуюся деятельности заведений общественного питания;
  • структуру компании, режим работы предприятия, должностные инструкции остальных работников учреждения;
  • правила обслуживания посетителей кафе;
  • виды услуг, оказываемых предприятием;
  • азы экономики, управления;
  • правила проведения рекламных акций;
  • азы маркетинга;
  • убранство и правила оформления пространства и витрин;
  • азы этики и эстетики;
  • основы социальной психологии;
  • нормы ТК РФ;
  • внутренние правила распорядка;
  • санитарные нормы для предприятий питания;
  • правила охраны труда;
  • технику безопасности.

1.5. В работе специалист руководствуется:

  • законами России;
  • внутренней документацией предприятия;
  • данным документом.

1.6. Работник находится в непосредственном подчинении у администрации компании.
1.7. Если специалист отсутствует на рабочем месте по любой причине, исполнение его обязанностей возлагается на иного сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.

Внимание! Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции.

2. Обязанности

2.1. Обеспечивать качественное и быстрое обслуживание посетителей заведения, создавать для них оптимальные условия.
2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе.
2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении.
2.4. Предотвращать возникновение конфликтов.
2.5. Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций.
2.6. Контролировать оформление пространства, витрин и рекламы внутри и снаружи здания.
2.7. Обеспечивать чистоту внутри кафе и снаружи на прилегающей территории.
2.8. Контролировать соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии.
2.9. Доносить до руководящего состава сведения о ненадлежащей работе подчиненных и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию.
2.10. Обеспечивать исполнение подчиненными приказов вышестоящего руководства.
2.11. Соблюдать правила, установленные на предприятии.
2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности.
2.13. Обеспечивать порядок и чистоту на выделенном сотруднику месте.
2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства.

3. Права

Администратор кафе имеет право:

3.1. Выступать с предложениями относительно:

  • совершенствования обслуживания клиентов заведения, рекламы или оформления помещения внутри и снаружи;
  • поощрения или наказания персонала, находящегося в подчинении у специалиста.

3.2. Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности.
3.3. Знакомиться с соответствующей документацией, касающейся его работы.
3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия для повышения эффективности выполнения должностных обязанностей.
3.5. Другие права, установленные законами России.

4. Ответственность

Специалист несет ответственность в таких ситуациях:

4.1. За халатное отношение к работе.
4.2. За правонарушения, допущенные во время исполнения должностных обязанностей.
4.3. За применение материального ущерба посетителям или предприятию.

Важно! Специалист несет ответственность в пределах, установленных актуальными законами России.

Для чего составляется должностная инструкция?

Должностная инструкция важна как для соискателя, претендующего на место администратора, так и для нанятого сотрудника, а также для руководства предприятия. Документ дает четкое представление о следующих моментах:

  • каким требованиям должен соответствовать претендент на должность;
  • что именно должен делать специалист, принятый в учреждение, и какую будет нести ответственность за нарушения;
  • что конкретно может требовать руководитель с работников и как правильно скоординировать их деятельность.
Читать еще:  Что должен знать администратор ресторана и кафе

Должностная инструкция помогает определить виновность и невиновность сторон, когда спор между работником и администрацией относительно деятельности сотрудника доходит до суда. По этой причине лучше всего составить документ четко и прописать все возможные спорные моменты.

Основные правила должностной инструкции администратора кафе

Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.

Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.

В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:

  • общие положения;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами.

Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.

Составление должностной инструкции администратора кафе

В шапке документа, то есть в правом верхнем углу, должна стоять надпись «УТВЕРЖДАЮ», под которой вписывают название должности ответственного лица, его личные данные и число составления документа. Далее по центру пишут наименование бумаги.

Основная часть инструкции

Основная часть документа содержит общие сведения о должности. В этом разделе прописывают четкие требования к соискателям, определяют, к какой категории относится работник, а также указывают все сведения, с которыми он должен быть знаком. Сюда же вносят информацию о порядке приема и увольнения сотрудника и указывают, кому он обязан подчиняться в первую очередь.

В этом разделе указывают, на основании каких документов администратор кафе должен осуществлять свою деятельность.

Второй раздел

Здесь прописывают то, что именно должен делать. Рекомендуется четко указать все, что он должен выполнять. Это позволит руководству спрашивать с подчиненного осуществление конкретной деятельности, а сотруднику лучше понимать, что именно от него требуется.

Третий раздел

Этот раздел касается прав работника. Здесь четко указывают все полномочия специалиста, на которые он может претендовать для лучшей работы.

Четвертый раздел

Здесь прописывают ответственность работника за те или иные нарушения. В этом разделе следует четко указать все моменты, за которые сотрудник может получить взыскания и что именно его ожидает в случае халатного отношения к работе и возникновение правонарушений. Чаще всего это денежные взыскания. Однако в некоторых ситуациях назначается и уголовная ответственность, но ее могут определить только компетентные органы.

В конце документа идет согласование со специалистом, который несет ответственность за исполнение должностной инструкции. При этом в обязательном порядке указывают такие сведения:

  • название должности специалиста;
  • наименование учреждения;
  • личную информацию о работнике.

Ниже сотрудник ставит свою подпись и расшифровывает ее.

В конце должностной инструкции также указывают информацию о сотруднике, принятом на должность:

  • личную информацию о работнике;
  • название учреждения;
  • информацию из удостоверения личности.

Работник также ставит подпись и расшифровывает ее. Печать на должностной инструкции не ставится.

6. Организационная структура

Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Для начала работы кальянной достаточно того, что в смену работает три человека: два кальянщика и один администратор. В дневное время, когда зал не загружен полностью, с работой может справиться один кальянщик.

Задача руководителя — с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 25 000 рублей. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.

Администратор

Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы — 2 рабочих дня через 2 выходных дня.

Управляющий

На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 50 000 рублей.

Читать еще:  Что такое работа хостес

Полный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

Должностная инструкция администратора

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции администратора, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием без предъявления требований к стажу работы или начальным профессиональным образованием и стаж работы по специальности не менее 2 лет. Не забывайте, каждая инструкция администратора выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать администратор. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Администратор относится к категории специалистов.

2. На должность администратора принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

3. Администратор принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Администратор должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы предприятия, учреждения, организации;

— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

— правила и методы организации обслуживания посетителей;

— виды оказываемых услуг;

— основы экономики, организации труда и управления;

— основы маркетинга и организации рекламы;

— планировку и порядок оформления помещений и витрин;

— основы эстетики и социальной психологии;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности администратор руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Администратор подчиняется непосредственно __________ (указать должность того работнику, которому подчиняется)

7. На время отсутствия администратора (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности администратора

1. Осуществляет работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

2. Обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей.

3. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг.

4. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

5. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

6. Осуществляет контроль за соответствующим оформлением помещений, следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы внутри помещения и на здании.

7. Обеспечивает чистоту и порядок в помещении и на прилегающей к нему или зданию территории.

8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

9. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.

10. Обеспечивает исполнение работниками указаний руководства предприятия, учреждения, организации.

11. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

12. Соблюдает внутренние правила и нормы сбыта, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

13. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,

14. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права администратора

Администратор имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность администратора

Администратор несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция администратора — образец 2020 года. Должностные обязанности администратора, права администратора, ответственность администратора.

Теги по материалу: должностная инструкция системного администратора, образец должностной инструкции администратора, должностная инструкция администратора магазина, должностная инструкция администратора ресторана, должностная инструкция администратора кафе, должностная инструкция администратора зала, скачать должностную инструкцию администратора, должностная инструкция администратора предприятия, должностная инструкция администратора фитнес клуба, должностная инструкция администратора офиса, должностная инструкция администратора автомойки, должностная инструкция администратора гто, должностная инструкция администратора столовой, должностная инструкция администратора организации, должностная инструкция администратора автосервиса, должностная инструкция администратора спа, должностная инструкция администратора спортивного клуба.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию