Профессия администратор ресторана
Что входит в обязанности администратора ресторана?
Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу. Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого. За все эти процессы отвечает и наблюдает специальный человек – администратор. Их может быть несколько, это происходит на усмотрение владельца заведения. Что входит в обязанности администратора ресторана, узнаем в статье.
Чем важна данная профессия?
Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:
- Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
- Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
- Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
- Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
- Проведение инвентаризации.
Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.
Плюсы и минусы профессии
Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:
- Достойная оплата труда.
- Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
- Высокая должность, статусность.
- Возможность управлять людьми.
- Перспектива в повышении должностных обязанностей.
- Большой круг общения.
- Знакомство с интересными людьми.
- Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.
Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:
- Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
- Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
- Огромная ответственность.
Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.
Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме
Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.
Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.
Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.
Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?
Администратор ресторана — довольно сложная профессия, не каждый человек сможет занять данную должность. Есть определенные черты характера, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха:
- Стрессоустойчивость.
- Открытость и общительность.
- Умение разрешать конфликтные ситуации.
- Ответственность.
- Стремление быть лидером.
Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.
Что непозволительно на рабочем месте?
Стоит отметить, что в обязанности администратора ресторана входит огромный список дел, которые он должен выполнять. Кроме этого, не стоит забывать, что на него должны равняться остальные сотрудники. Есть моменты, которые администратору нельзя допускать:
- Покидать рабочее место без согласия руководителя.
- Ругаться матом, грубить, оскорблять персонал, поставщиков или посетителей.
- Выглядеть неухожено, помято.
- Употреблять на рабочем месте алкоголь.
Какие права имеет администратор?
Администратор ресторана имеет достаточно много полномочий. В первую очередь, чтобы наладить нормальный процесс, ему нужно следить за работой персонала. Иногда приходится вводить систему наказаний и штрафов. Но все эти моменты нужно согласовать с руководством. Также это касается сложных ситуаций с посетителями. Если клиент ведет себя неадекватно, в нетрезвом виде представляет опасность для окружающих, администратор имеет право попросить охрану вывести его из заведения.
В статье было описано, что входит в обязанности администратора ресторана. Чтобы занимать данную должность, необходимо обладать определенными чертами характера. Помните: эта работа довольно интересная, но в то же время трудная и ответственная.
Профессия Администратор ресторана: особенности, преимущества и недостатки
Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.
История профессии
Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.
Где требуются администраторы ресторана
В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:
- повсеместно открывающиеся рестораны;
- получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
- всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
- гостиницы и отели с собственными ресторанами.
Обязанности администратора ресторана
Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.
В обязанности метрдотеля входят набор и обучение официантов и проверка уровня знаний персонала с помощью тестирования. Его должностные обязанности включают также учет кассы и выполнение служебных поручений владельца или директора ресторана. Большая часть административной деятельности скрыта от посетителей, и гости ее обычно не замечают.
Требования к должности администратора
Основные требования, которым должен при поступлении на работу соответствовать администратор ресторана:
- иметь высшее образование;
- опыт работы по профессии не меньше года;
- владеть ПК, знать программы (например, P-Keeper, 1С, MS Office).
Часто к соискателю этой должности выдвигают ряд дополнительных требований:
- владение иностранными языками (обычно английским);
- умение работать с VIP-клиентами и соответствующий опыт;
- знание вин;
- умение организовывать и проводить банкеты.
Требуемое образование
Преимущества и недостатки
В работе администратора ресторана есть следующие положительные моменты:
- востребованность во многих заведениях общественного питания;
- постоянно открывающиеся вакансии администраторов ресторана в крупных городах;
- возможность трудоустройства в других странах.
В профессии администратора есть ряд недостатков:
- высокая напряженность работы;
- большое число стрессовых ситуаций;
- необходимость самостоятельно решать все возникающие проблемы.
Зарплата администратора ресторана
В зарплату, которую начисляют администратору ресторана, обычно входят фиксированный оклад и премия за результативность работы. Сумма ежемесячного оклада составляет приблизительно 20 000 — 30 000 рублей, а средняя месячная зарплата администратора ресторана по стране — примерно 30 000 рублей.
Что входит в должностные обязанности администратора ресторана и что это за профессия
В должностные обязанности администратора ресторана входит подбор и обучение персонала, встречи посетителей, управление рабочими процессами и решение всех возникающих вопросов. По факту, это должность управляющего заведением.
Чем важна эта профессия
Данная профессия является необходимой для следующих заведений:
- закусочных, различных баров
- ресторанов
- развлекательных либо спортивных клубов, где подают приготовленные блюда
отелей
Плюсы и минусы профессии
Преимущества данной профессии заключаются в следующем:
- высокий уровень дохода
- непрерывное самосовершенствование
- развитые коммуникации
- востребованность профессии
- полезные знакомства
К самым главным недостаткам относится регулярный контакт с конфликтными посетителями. Нередко возникают стрессовые ситуации, из-за чего возникает повышенная эмоциональная нагрузка. Другие минусы:
- необходимость проводить на ногах рабочее время
- одновременное решение многочисленных рабочих вопросов
- высокий уровень ответственности
В последние годы наблюдается некоторый перевес дипломированных специалистов в этой сфере, поэтому трудоустройство может быть затруднительным. Но для имеющих значительный опыт работы, это не является серьезной проблемой.
Должностная инструкция администратора ресторана
При приеме на работу во всех случаях составляется должностная инструкция. Ее утверждает руководитель заведения. Документ содержит перечень прав и обязанностей работника. Как правило, эти сведения не имеют широких различий в ресторане или кафе. Единственное, что может присутствовать – более широкий или узкий список работы, которую выполняет администратор.
Кто такой администратор ресторана, смотрите на видео:
Затем инструкция содержит ряд параграфов (см. таблицу 1).
Наименование
Описание
Здесь указываются требования к администратору, включая его профессиональные навыки, образование и практический опыт. Этот параграф также содержит порядок назначения и увольнения с должности, замены сотрудника на период отсутствия, а также указывается непосредственный руководитель.
Должностные обязанности администратора и его права
Данный параграф является основным, и содержит исчерпывающий перечень всего, что сотрудник должен выполнять на рабочем месте. Эта часть инструкции должна быть проработана очень тщательно, поскольку работник имеет право выполнять только те поручения, которые напрямую указаны в его должностных обязанностях. Это регулируется законодательством о труде. Поэтому инструкция должна содержать все, что прописывает трудовой договор.
В данном параграфе перечисляют все нарушения трудовой дисциплины, которые повлекут за собой ответственность. Нельзя забывать о том, что в инструкции может быть указана ответственность не более строгая, чем предусмотрено законодательством о труде.
Советы для администратора на видео: