Профессия хостес обязанности

Содержание

Профессия хостес обязанности

Хостес — что это за профессия, плюсы и минусы

Хостес — что это за профессия? В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.

Читать еще:  Кто такой ресепшионист

Хостес — кто это?

На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес — что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.

Хостес консумация — что это?

В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.

Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.

  1. Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
  2. Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.

Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.

Читать еще:  Как стать успешным администратором

Лобби хостес — что это?

Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае — мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ.

Администратор хостес — кто это?

Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны – пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения.

Что делает хостес в ресторане?

Самый распространённый хостес – ресторанный. Что это за профессия — хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит – вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив – свести ожидание к минимуму.

Должностные обязанности хостес в ресторане.

  1. Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
  2. Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
  3. Знать ассоримент блюд, винную карту.
  4. Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
  5. Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
  6. Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
  7. Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
  8. Знание иностранного языка, чаще английского.
  9. Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

Хостес — плюсы и минусы

Главная обязанность хостес – улыбаться, поэтому человеку неулыбчивому будет очень трудно на этой работе. Хостес обязанности не очень обширны и не требуют особых интеллектуальных усилий. В этой работе много плюсов – главный, это отсутствие материальной ответственности. Если вы любите туфли на высоких каблуках и наряды – хостес для вас, но не забудьте – никаких кричащих цветов и огромных декольте, все предельно элегантно.

Разностороннее общение тоже можно считать плюсом, однако не все посетители улыбаются в ответ, есть и такие, которые считают хостес чем-то вроде мебели, и тут начинаются минусы профессии – вы должны улыбаться всем, независимо от того приятен вам человек или нет, вы должны извиняться по поводу и без, за себя и за «того парня», а также всю смену проводить на каблуках на строго фиксированном рабочем месте и, даже если нет посетителей, вы не можете его покидать.

Сколько зарабатывает хостес?

Зарплата в объявлениях типа «работа хостес» начинается от 12000 — 15000 тысяч рублей, в зависимости от региона и класса заведения (средняя зарплата хостес в Москве 25000-35000 тысяч). Если соискатель обладает хорошим знанием иностранного языка – это ощутимая прибавка к зарплате. В ресторанах, гостиницах хостес может получать чаевые. Оплата производится либо раз-два в месяц, либо за смену (от 2000 до 5000 тысяч) – за смену часто платят за хостес выходного дня.

Как стать хостес?

В хостес работают студентки без специального образования. Оно и не нужно – обучение проходит на месте и не занимает больше двух недель. Главное – досконально знать меню, винную карту, правила общения с клиентами. В объявлениях о работе нет графы «специальное образование» или стоит прочерк – не требуется, однако хостес профессия приветствует специальность — «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанный бизнес».

Будет большим плюсом, если у соискательницы есть психологическое образование – это поможет в различных ситуациях с клиентами не потерять выдержку и спокойствие. Часто в хостес требуют специалистов с хорошим разговорным английским, и хорошим литературным русским языком – никаких слов-паразитов. Так что, хотя в этой профессии и не нужны специальные знания, базовое образование все же не повредит.

Как выглядит хостес?

Как должна выглядеть хостес — ответ очень простой – безупречно. Чистые волосы, неяркий макияж, нейтральный маникюр, улыбка на лице – вот образ девушки хостес. Одежда — элегантный костюм, многие заведения выдают униформу. Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели – высокие, эффектные. Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он – самый ценный и самый желанный гость в этом заведении.

Что входит в обязанности хостеса?

В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений?

  1. Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
  2. Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
  3. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
  4. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.

Хостес: особенности профессии, обязанности, требования, необходимые качества личности, обучение, карьера

Наша оценка профессии

Востребованность

Зарплата

«Легко» ли получить профессию?

Престижность

Карьерный рост

Цель каждого культурного или образовательного мероприятия – дарить посетителям только положительные эмоции. Это гарантирует приток постоянных клиентов и увеличение прибыли. Но во время мероприятия никто не застрахован от форс-мажоров: неуклюжий официант пролил вино на платье посетительницы или внезапно выяснилось, что столик по ошибке забронировали дважды. Любая неприятная ситуация может стать конфликтом, испортившим заведению репутацию. Чтобы избежать этого и нужны хостес – работники зала, отвечающие за позитивную атмосферу и приятные впечатления для каждого гостя.

История появления профессии

Изначально слово «хостес» переводилось с английского как «гость». Пройдя многочисленные трансформации, оно в итоге стало обозначать хозяйку/хозяина – распорядителя, принимающего гостей. Первые хостес выполняли работу современных стюардесс: встречали пассажиров, провожали к их местам, разносили еду и напитки.

Постепенно хостес стали приглашать обслуживать не только самолеты, но и другие заведения и мероприятия. Современный мир сферы услуг предполагает, что ни один солидный ресторан, отель или выставка не может обойтись без распорядителя. Поэтому спрос на работников зала увеличивается ежегодно, но и требования к соискателям ужесточаются.

Особенности работы

Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении. В большинстве случаев на эту должность берут девушек, но в некоторые заведения, например, рестораны люксового уровня, на работу чаще нанимают парней. Хостес встречает гостя, предлагает ему занять столик или проводит в зал. Пока длиться мероприятие, смотрители зала наблюдают за гостями, общаются с теми, кому стало скучно. Если гостей много и персонал не справляется с обслуживанием, хостес берет на себя обязанности гардеробщика или официанта.

Профессиональные обязанности

Должностные обязанности хостес зависят от типа заведения, в котором он работает:

  1. Ночной клуб. Встреча гостей и сопровождение их по всему залу – основная задача хостес. Они должны следить, чтобы всем было весело и гости оставались в заведении как можно дольше. Цель этого – побудить посетителей покупать еду и алкоголь, пользоваться другими платными услугами (заказ музыки, чилл-аутов).
  2. Ресторан. Хостес сопровождает клиента от входа до столика, советует, какие блюда лучше заказать, предлагает напитки. В большом зале он руководит официантами, предупреждая конфликты между обслуживающим персоналом и посетителями.
  3. Отель. Хостес сопровождает гостя от стойки регистрации до номера, показывает номер, узнает, нет ли у гостя особых пожеланий.
  4. Выставка. На выставке смотритель общается с посетителями, отвечая на вопросы. Он должен быть знаком с тематикой выставки, чтобы поддерживать разговор.
  5. Корпоратив. Обязанности определяет заказчик корпоратива. Стандартные требования: встреча и сопровождение гостей, создание комфортной атмосферы.

Хостес должны вести себя с гостями вежливо, но сдержано, навязчивость может раздражать гостей. Важно соблюдать нейтральную доброжелательность, нельзя выделять кого-то из гостей или специально игнорировать, даже если посетитель ведет себя грубо.

Основные области работы

Работу хостес можно поделить на 3 основных типа:

  1. Консумация – развлечение клиента, общение. Хостес заказывает блюда и напитки, за которые платит клиент.
  2. Полное администрирование. Помимо общения с гостями, предполагается координация работы всего персонала, контроль подготовки мероприятия и уборки зала после него.
  3. Сотрудник лобби-бара. Распределение гостей по залу, предложение услуг.

Хостес могут работать не только с полным залом, но и с конкретным заказчиком. Они сопровождают клиента на мероприятия, где не принято появляться в одиночестве.

Плюсы и минусы профессии

Главные плюсы профессии:

  • возможность регулярно общаться с большим количеством разных людей;
  • у работников зала нет материальной ответственности;
  • можно начать работать без высшего образования;
  • к заработку часто добавляются чаевые и суммарный заработок гораздо выше, чем на других позициях;
  • изучение ресторанного бизнеса изнутри, возможность продвижения по карьерной лестнице.

К минусам каждый хостес относит те особенности профессии, которое не нравятся лично ему. Чаще всего среди недостатков профессии называют:

  • ненормированный рабочий день;
  • высокий уровень стресса, потребность общаться с людьми, которые неприятны;
  • строгий дресс-код, что включающий в себя обувь на высоком каблуке;

Хостес, работающие в конкретном заведении, имеют посменный график работы и возможность меняться сменами с коллегами. Работники, обслуживающие корпоративы, вынуждены постоянно искать новые заказы, чтобы иметь стабильный уровень доходов.

Требования к соискателям

Начинающий хостес должен соответствовать минимальному набору требований, стандартных для всех профессии, предполагающих постоянную работу с людьми:

  • обладание начальными навыками психологии и деловой этики;
  • возраст – строго от 18 лет, в большинстве заведений – от 21 года;
  • знание иностранных языков на разговорном уровне;
  • грамотная речь и четкая дикция.

Отдельные требования предъявляют к внешности. Девушка хостес должна быть привлекательной, среднего роста, стройная и миловидная. Недопустима неформальная внешность: татуировки, яркий цвет волос, крупные украшения, вызывающий макияж. Парень хостес должен быть высоким, спортивного телосложения, иметь приятную внешность.

Необходимые качества личности

Чтобы справляться с эмоциональной и физической нагрузкой на работе, хостес должны быть:

  • доброжелательными;
  • неконфликтными;
  • наблюдательными;
  • вежливыми;
  • расторопными.

Хостес обязан находить подход к каждому человеку, даже если гость ведет себя грубо и неадекватно. Грубить клиентам запрещено, поэтому главное качество распорядителя зала – стрессоустойчивость.

Где получать образование

Хостес для начала карьеры не обязательно иметь высшее образование. Большинство заведений предлагают обучение навыкам профессии непосредственно в процессе работы. После испытательного срока, длящегося 2-3 недели, прошедшие конкурсный отбор претенденты могут остаться работать на постоянной основе.

Также существует много курсов, предлагающих изучить азы профессии. Сертификат о прохождении курсов будет преимуществом на собеседовании. В Москве освоить профессию распорядителя зала предлагают:

  • Институт современных технологий, управления и бизнеса;
  • учебный центр «Престиж»;
  • HoReCa Catering.

Продолжительность обучения – от 1 до 3 месяцев. Средняя стоимость 15 000-20 000 руб.

Основные направления и предметы

В обязательный список предметов, которые предлагают изучать разные курсы, входит:

  • классификация предприятий общественного питания;
  • классификация напитков и популярных блюд;
  • способы и последовательность подачи;
  • правила принятия заказа и рекомендаций;
  • этика делового общения;
  • психологический портрет гостя;
  • менеджмент, управление персоналом;
  • конфликтология;

В основу обучения положен принцип «LAST»:

  • L – внимательно выслушать клиента;
  • A – извиниться за любые неудобства;
  • S – найти решение, которое устроит клиента;
  • T – поблагодарить и попрощаться.

Для того, чтобы применить знания на практике, человек, стремящийся стать хостес, должен быть целеустремленным и постоянно совершенствоваться. В этой профессии высокая конкуренция и чтобы получать высокую зарплату, важно регулярно проходить курсы переподготовки.

Средняя заработная плата

В зависимости от направления работы, графика и общей нагрузки, зарплата хостес в разных заведениях может отличаться в разы. Начинающим работникам, еще не успевшим зарекомендовать себя на рынке труда, придется соглашаться на небольшую зарплату. В среднем по регионам они получают 15 000-20 000 руб. Нарабатывая имя и репутацию ответственного специалиста, хостес постепенно увеличивает доходы до 30 000-40 000 руб. также во многих заведениях к зарплате добавляют бонусы: чаевые или разовые выплаты за успешно проведенное мероприятие.

Самый высокий уровень зарплат в сфере обслуживания в Москве. Здесь хостес в среднем зарабатывают от 40 000 руб. Чуть ниже доходы работников из Санкт-Петербурга, а самые низкие ставки предлагают в Краснодарском крае – здесь распорядители зала зарабатывают по 10 000-15 000 руб.

Куда пойти работать

Найти открытую вакансию можно в любом городе с населением от 100 000 чел. Чем лучше развита инфраструктура, тем больше выбор рабочих мест для людей, стремящихся работать хостес. Эта позиция есть в любом отеле, аэропорту, бизнес-холле, большинстве ресторанов и выставочных залов.

Карьерные перспективы

Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей. В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности. Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми. Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол. Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.

Обязанности и требования к профессии хостес

В нашей стране профессия хостес появилась в конце прошлого века. Многие до сих пор не до конца понимают, чем занимаются ее представители. Несмотря на схожесть направления с администрированием, это обособленная область предоставления клиентам услуг. Вопреки существующему мнению, хостесами нельзя называть молодых людей, которые позируют на фоне автомобилей, демонстрируют одежду или украшения на выставках. Обязанности профессионалов намного шире, поэтому они требуют определенных знаний, навыков. Для начала карьеры не требуется высшего образования, но при наличии желания продвинуться по службе диплом понадобится. Кто такие хостес Само название профессии означает хозяйку или хозяина, принимающих гостей. Исходя из этого, основной целью работы сотрудника становится прием клиентов, создание для них комфортных условий, информационная поддержка. На практике должность способна принимать различный вид в зависимости от направления, уровня или особенностей заведения. Чтобы понять, что это конкретно за профессия – хостес – необходимо рассмотреть ее основные разновидности: консумация – работник составляет клиенту компанию, общается с ним. Чаще всего это делается с целью увеличения счета посетителя за услуги, продвижения товаров; работа в лобби – хостес такого типа встречает гостей, отвечает на их вопросы, помогает устроиться или рекомендует дальнейшие действия (клубы, отели, рестораны, выставки); управление – эту должность обычно занимает дипломированный менеджер или сотрудник заведения с многолетним опытом службы в нем.…

Об авторе

Проконсультироваться

Обязанности и требования к профессии хостес

В нашей стране профессия хостес появилась в конце прошлого века. Многие до сих пор не до конца понимают, чем занимаются ее представители. Несмотря на схожесть направления с администрированием, это обособленная область предоставления клиентам услуг. Вопреки существующему мнению, хостесами нельзя называть молодых людей, которые позируют на фоне автомобилей, демонстрируют одежду или украшения на выставках. Обязанности профессионалов намного шире, поэтому они требуют определенных знаний, навыков. Для начала карьеры не требуется высшего образования, но при наличии желания продвинуться по службе диплом понадобится.

Кто такие хостес

Само название профессии означает хозяйку или хозяина, принимающих гостей. Исходя из этого, основной целью работы сотрудника становится прием клиентов, создание для них комфортных условий, информационная поддержка. На практике должность способна принимать различный вид в зависимости от направления, уровня или особенностей заведения.

Чтобы понять, что это конкретно за профессия – хостес – необходимо рассмотреть ее основные разновидности:

  • консумация – работник составляет клиенту компанию, общается с ним. Чаще всего это делается с целью увеличения счета посетителя за услуги, продвижения товаров;
  • работа в лобби – хостес такого типа встречает гостей, отвечает на их вопросы, помогает устроиться или рекомендует дальнейшие действия (клубы, отели, рестораны, выставки);
  • управление – эту должность обычно занимает дипломированный менеджер или сотрудник заведения с многолетним опытом службы в нем. Он занимается организацией работы остальных членов коллектива, контролирует внутренние процессы.

Востребованность профессиональных хостес растет с каждым годом. Популярность набирают агентства, предоставляющие сотрудников профиля на время. Они занимаются организацией светских вечеров или клубных вечеринок, отвечают за комфорт посетителей, сопровождают клиентов на мероприятия.

Что делает хостес на рабочем месте

Перед тем, как откликнуться на предложение поработать хостес, следует внимательно ознакомиться с вакансией. Перечень обязанностей сотрудника в этой области определяется целями, направлением, спецификой компании.

В зависимости от места работы должность может приобретать разный вид:

  • ночные клубы – встреча, размещение клиентов, их информирование. Контроль работы официантов, поддержание порядка, пресечение конфликтов;
  • отели, гостиницы – оказание полного перечня услуг по регистрации посетителей или лишь информационная помощь тем, кто в ней нуждается;
  • центры предоставления услуг (СПА, салоны, бутики) – сопровождение клиента от момента его прихода до окончания обслуживания;
  • рестораны – встреча, размещение гостей, выдача меню, иногда сбор предварительных заказов на напитки. Регистрация заявок на столики, ведение отчетной документации;
  • выставки – информационное сопровождение посетителей;
  • корпоративы, частные вечеринки – от встречи гостей до полной организации и сопровождения торжества.

Содержимое должностной инструкции, уровень ответственности, требования к соискателю влияют на размер его заработной платы. Амбициозные молодые люди, отработав хостес несколько лет, способны претендовать на руководящие посты в своей организации.

Требования к представителям профессии

Тем, кто хочет освоить основы специальности и добиться в ней успеха, стоит оценить свои шансы на получение работы, карьерный рост, развитие. Вопреки распространенному мнению, хостес может стать не только молодая девушка модельной внешности. Сегодня все чаще на такую работу приглашают юношей. В серьезных компаниях предпочтение отдают мужчинам или женщинам с опытом администрирования, продвижения товаров и услуг.

Универсальные пожелания к соискателям:

  • приятная внешность, грамотная речь, отсутствие проблем с произношением;
  • коммуникабельность, стрессоустойчивость;
  • выносливость, крепкое здоровье;
  • умение улаживать конфликтные ситуации, быстро ориентироваться, анализировать информацию;
  • отсутствие вредных привычек;
  • красивая улыбка, навыки расположения к себе людей вербальным способом.

Хостес с функциями администратора – это ответственная, разноплановая должность. На такое место могут претендовать люди с дипломом управленца, психолога, кадровика, конфликтолога. Сегодня для получения этой работы требуется знание компьютера, иностранных языков, этикета, документооборота.

Положительные и отрицательные стороны карьеры

Главным плюсом направления считается его перспективность. Это хорошая возможность проверить свои силы в определенной области, узнать ее тонкости изнутри, оценить шансы на карьерный рост. Для молодежи такой подход является своеобразным практическим тестом на профориентацию.

Дополнительные плюсы работы хостес:

  • для получения базовой должности высшее образование не требуется, но, чтобы серьезно заняться карьерой, диплом все же рекомендуется получить;
  • есть возможность работать не полный день или по индивидуальному графику, одновременно получая образование;
  • шанс завести полезные знакомства, проявить себя;
  • хороший заработок даже на старте карьеры – помимо оклады некоторые должности подразумевают получение чаевых.

Минусы в этой сфере субъективны. Их количество можно минимизировать, если потратить чуть больше времени на поиск подходящей вакансии. Для кого-то сложностью являются физические нагрузки, необходимость ходить на каблуках, постоянно улыбаться. Некоторым не хочется тратить время на «обслуживание» посетителей в надежде получить хорошую должность через пару лет. Есть люди, которым даже требования работодателей кажутся унизительными, но такова специфика направления.

Уровень зарплаты хостес

Клубы, рестораны, отели с готовностью приглашают молодых людей без опыта работы на должности хостес. Некоторые даже оплачивают своим соискателям профильное обучение. На начальном этапе такие сотрудники получают от 15-20 тыс. рублей. Этот показатель зависит от количества отработанных смен, перечня обязанностей. Специалисты с опытом, способные без подготовки приступить к работе, зарабатывают от 25-30 тыс. рублей. В престижных или востребованных заведениях хостес дополнительно получают проценты с выручки или чаевых. В этом случае их зарплата всего за одну смену может составлять около 3-7 тыс. рублей. Профессионал, закрепленный за агентством, зарабатывает в соответствии со своим уровнем, объемом навыков. Зарплаты VIP-специалистов исчисляются сотнями тысяч.

Варианты развития карьеры хостес бывают разными. В клубе, отеле, ресторане такой работник со временем способен стать администратором, арт-директором, управляющим. Компании по предоставлению услуг нередко повышают своих сотрудников до менеджеров, помощников директоров или руководителей точек.

Профессия хостес состоит из множества нюансов, но от этого она становится только интереснее. Выбрав это направление, и совместив его с получением хорошего образования, можно рассчитывать на хорошую должность, финансовую стабильность, личностную реализацию.

Хостес — что это такое в ресторане, гостинице или мероприятиях, обязанности профессии и размер оплаты

Слово hostess на русский язык переводится как «хозяйка» дома или иного заведения. Хостес — это женская профессия, которую осваивают девушки с привлекательной внешностью; главная их задача – быть учтивыми, вежливыми, тактичными, доброжелательными. Иначе в сфере обслуживания работать нельзя. Девушки должны быть красивы, ухожены, интеллектуально развиты, поскольку они сопровождают гостей, клиентов, постояльцев, участников мероприятий, создавая для них комфортную доброжелательную атмосферу.

Кто такой хостес и чем он занимается

Этот род занятий, профессия, работа заключается в том, чтобы хорошо встретить гостя, клиента, посетителя. Собственно, хостес называют визитной карточкой заведения. Главная задача – обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес – аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения.

Хостес администратор

Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.

Лобби хостес

Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью.

Хостес консумация

Привлекательные девушки востребованы в сфере хостес-консумации (ночные клубы, бары). Надо встретить гостя, помочь разобраться с винной картой, увлечь беседой, сделать времяпрепровождение приятным. Девушка хостес в ресторане обязана быть красивой, с хорошим макияжем и маникюром; одежда — элегантна, каблуки — высокие. Не обойтись без знания иностранного языка. Если клиент заказывает еду и напитки для хостес, это плюс. От того, насколько хозяйка интересна гостю, как долго задерживает его за столиком, зависят ее зарплата и «гонорар».

Обязанности хостес

На первый взгляд, очень просто встретить посетителей или участников мероприятия, создать комфортную обстановку, помочь организовать приятное времяпрепровождение. Реальность же показывает: чтобы состояться в профессии, нужно быть хорошим организатором, иметь необходимые навыки и серьезную подготовку. Что делает хостес? В его обязанности входит:

  1. Идеально выглядеть, быть в хорошем настроении, улыбаться.
  2. Встречать гостей, сопровождать их.
  3. В кафе, ресторане помочь расположиться за удобным столиком, определиться с меню, при необходимости корректировать работу официантов.
  4. Не допускать дискомфорта для гостей мероприятия, четко знать программу мероприятия, быть радушным хозяином.
  5. По окончании проводить, узнать мнение гостей о проведенной встрече или торжестве, довести до руководства заведения все предложения и замечания.

В ресторане

Обязанности хостес в ресторане, кафе предполагает следующее: надо радушно встретить гостей, проводить их к заказанному или свободному столику, помочь разобраться с закусками и заказать вкусные блюда, выбрать напитки – алкогольные и безалкогольные, развлечь посетителей приятным общением, если надо – помочь официанту. Необходимо сделать все, чтобы гости остались довольны и с удовольствием пришли сюда еще не раз. Понятно, что улыбка хостес, ее гостеприимность, коммуникативность играют важную роль.

В гостинице

Обязанностей у гостеприимных хозяек в отеле много, ведь они сопровождают приезжих с момента появления в гостинице до самого отъезда. Девушки встречают постояльцев, показывают номера, удостоверяются в том, насколько все удобно и беспроблемно, следят за обслуживанием и уборкой, при необходимости свяжутся с руководством заведения. Если необходимо, сотрудники проведут экскурсию по ознакомлению с инфраструктурой отеля. Важный момент – организация питания в отельном ресторане, закрепление официантов за оплаченными заранее столиками.

На официальных мероприятиях

Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества. Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:

  • привлекательную внешность;
  • знание правил этикета;
  • грамотную речь;
  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • организаторские способности.

Профессия хостес

Работая хостес, можно детально изучить особенности конкретной сферы обслуживания и потом стать большим специалистом (не просто официантом или продавцом), заняться гостиничным или ресторанным бизнесом, проявить себя в торговле, социально-культурном сервисе, туризме, даже искусстве. Первые шаги к этому можно сделать будучи хостес. Эта работа развивает деловые качества, воспитывает чувство ответственности. Плюс к этому дает полезные знакомства, неплохой заработок даже без высшего образования, возможность карьерного роста.

Требования и личные качества

Главными требованиями к претендентам на должность хостес являются:

  • привлекательная внешность, приятный голос
  • личное обаяние, улыбчивость;
  • знание иностранного языка (английского);
  • владение грамотной речью и хорошей дикцией;
  • коммуникабельность, находчивость, умение «разруливать» форс-мажорные случаи, найти верное решение в проблемной ситуации;
  • начальные знания по психологии, стресcоустойчивость.

Где получить

Иногда профессию хостес называют «студенческой» и женской, потому что в нее приходят девушки, иногда совмещающие работу с учебой. Без специальной подготовки все же не обойтись, даже имея привлекательную внешность. Обучение профессии проводится «на рабочем месте», занимает пару недель. За это время можно понять особенности выбранного заведения, его плюсы и минусы, но учтивые манеры, общительность, знание родного и иностранного языков, владение речью, хорошие манеры, устойчивость к стрессу – это то, чем кандидатка обязана овладеть еще до прихода на работу.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий