Собеседование администратора ресторана
Как нанять правильного менеджера ресторана, кафе
Сразу оговоримся, что статья ориентирована на собственников бизнеса, которые хотят перенести часть своих обязанностей на доверенного человека. Если же вы сами хотите полностью контролировать все процессы, начиная с найма работников и составления расписания официантов, следить за их работой и финансовой отчетностью, то эта статья поможет вам определиться, сможете вы потянуть это сами или нет.
И вдруг вы только в начале пути и только рассматриваете ресторанный бизнес, советуем еще посмотреть нашу статью, где мы рассказываем, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля.
Администратор и менеджер — это равнозначные должности в рамках нашей статьи. В разных заведениях используют только одно из этих названий, но функции от этого не меняются.
Выбор идеального администратора в кафе, ресторан
Найти хорошего менеджера иногда даже сложнее, чем искусного повара. А ведь управление рестораном так же важно, как и уровень кухни. Начнем с качеств, которыми, по нашему мнению, должен обладать менеджер ресторана:
Дальновидность. Хороший управляющий всегда думает на несколько шагов вперед. Принимая на работу студента, он должен учитывать, что закроет вакансию лишь частично и в будущем все равно придется компенсировать часы другими сотрудниками. Решая спорную ситуацию с посетителями, нужно не спешить с выводами и наказанием персонала. Безусловно, клиент всегда прав, но если сейчас он уйдет уверенным в своей правоте, то в следующий раз с чистой совестью повторит скандал в вашем заведении.
Харизма. Без этого никуда. Клиенты и персонал должны слушать менеджера не только потому, что он главный, но и потому, что он — интересный человек с богатым жизненным опытом, которому есть, что рассказать и показать. У него живая и грамотная речь, интересная подача мыслей. Нужно уметь привлекать к себе людей: как гостей, так и подчиненных.
Энергичность. У менеджера ненормированный рабочий график, постоянная загрузка и переработки, за что он и получает свои сверхурочные. Он приходит первым и уходит последним, 40 часов в неделю — точно не про него.
Финансовая грамотность. Менеджер — не бухгалтер, но знать ему нужно не меньше. Через него проходят все денежные потоки в заведении, он отвечает за сдачу кассовых смен, списание продуктов и прием товаров. Его подпись должна быть везде.
Внимательность. Он должен замечать: почему официант не убрал со столика грязную посуду, когда проходил мимо с пустым подносом, почему посетителю некуда повесить куртку, из какой бутылки наливает бармен алкоголь в коктейли и т. д. К тому же видеть это нужно практически одновременно. Внимание к мелочам и быстрая реакция — незаменимые навыки хорошего управляющего ресторана. Не обязательно сразу же наказывать или отчитывать персонал, главное — заметить и потом, при удобной возможности, решить проблему.
Сочувствие. Менеджер должен быть строгим, но не бесчувственным роботом. К нему должны приходить сотрудники со своими проблемами по работе и даже с личными переживаниями, которые все равно влияют на их профессиональную деятельность. Не обязательно быть психологом, но желательно уметь слушать, многим уже этого будет достаточно. Конечно, рабочие конфликты нужно решать сразу, стараясь в первую очередь найти компромисс.
Лидерство. Хороший менеджер — тот, кто сам готов встать за барную стойку, если бармен не справляется с наплывом посетителей, помочь официантам с приемом заказов в час пик. Остаться после работы и пересчитать выручку, чтобы понять, откуда появилась недостача. Он должен быть готовым взять на себя часть обязанностей других, чтобы не сбавлять темп работы всего заведения.
Тактичность. Необходимо уметь общаться с людьми из разных слоев населения, держать дистанцию в разговоре так, чтобы гости понимали, что с ними говорит не обычный официант. Но в то же время вникать в их проблемы и своим примером показывать, как для него важно их мнение.
Менеджер — мозг ресторана
Менеджер совмещает функции администратора зала и руководителя персонала. Координирует работу официантов, поваров и барменов. Расставляет работников по позициям и следит, чтобы каждый из них располагал всей необходимой информацией о фирменных блюдах или отсутствии каких-либо позиций в меню. Контролирует, чтобы в ресторане всегда был необходимый запас алкоголя, напитков и т. п.
Запомните, администратор — это еще и лицо вашего ресторана. Он приветствует и встречает гостей, поддерживает с ними разговор, советует и помогает в выборе столика или зала и подсказывает, что стоит попробовать в первую очередь. Хороший менеджер должен знать в лицо постоянных посетителей ресторана, их вкусы и пожелания. От его профессионализма также зависит первое впечатление гостей.
Память на лица — лишь часть необходимых навыков. Умение распознать характер, состоятельность, настроение и поведение гостей — это то, что приходит только с опытом. Такой администратор не позволит разведенным супругам сесть за соседние столики, равно как и не посадит двух бизнесменов, пришедших на деловой ужин, напротив семьи с детьми. Хороший администратор ресторана всегда знает: за каким столом уже 30 минут ждут главное блюдо, кто зашел просто посидеть на баре и выпить пару бокалов, а кому нужно показать столик, за которым сидят его друзья.
Подбор администратора в кафе, ресторан
Самое главное — детально изучите резюме и лично проведите собеседования с кандидатами. Подготовьте вопросы для каждого, основываясь на полученной информации. Позвоните на бывшие места их работы, постарайтесь найти отзывы об этих ресторанах, качестве их обслуживания, объемах работы и популярности.
Если вы уже знаете эти заведения, то проанализируйте качество их работы с новым администратором. Будет полезно пообщаться с персоналом, с которым кандидат ранее работал, узнать инсайдерскую информацию, составить полную картину перед личным общением, если до этого дойдет.
При отборе кандидатов обратите внимание на то, как сочетаются их навыки работы с личными качествами. Человек может быть отличным руководителем и скрупулезным финансистом, но при этом не сможет поддержать разговор и лишний раз улыбнуться входящим гостям. Не бывает идеальных кандидатов, но если их навыки хотя бы на начальном уровне, то их можно развить. А вот полное отсутствие восполнить будет трудно или даже невозможно.
Что еще нужно знать при поиске менеджера в кафе, ресторан:
Зарплата. Администратор — высокооплачиваемая должность. Некоторые владельцы ресторанов стараются помимо обычной почасовой оплаты или ставки начислять бонусы, стимулируя эффективность работы. Это хорошая идея, так как этот бонус зависит от работы всей команды. Главное — не позволять администратору пользоваться своим положением и обязательно определять бонус пропорционально вкладу.
Опыт работы. И не только на должности менеджера, но и на других позициях в ресторане. Вы должны быть уверены, что кандидат понимает принципы работы всех — от посудомойщика до бармена. Возможно, он работал кассиром или поваром. Огромным плюсом будет опыт управления несетевым заведением, где ему приходилось налаживать отношения с поставщиками, внедрять свою рекламную кампанию и правила для персонала.
Способность обучать и подбирать персонал. Умение создать сплоченную и эффективную команду — одна из главных задач успешного менеджера. За хорошим руководителем часто уходят и ключевые работники. Или он сам забирает их в свою команду, когда обоснуется на новом рабочем месте.
Обязанности администратора кафе, ресторана
Менеджер ресторана должен управлять заведением, успевать заботиться о гостях и не забывать о нуждах персонала. Основные обязанности администратора ресторана или кафе:
Открывать и закрывать ресторан — самые ответственные ежедневные операции. У менеджера есть ключи от здания, код сигнализации, доступ к сейфу. Он говорит, кому и во сколько приходить, с чего начинать работу и когда закрывать заведение. Распределяет нагрузку равномерно в течение дня и следит за корректным закрытием смен персоналом.
Следить за остатками на складах. Обычно менеджер управляет всем, что связано с запасами на складе, проводит инвентаризацию, общается с поставщиками, ведет учет всех проданных блюд и напитков. Проще всего это делать с помощью системы автоматизации, тогда нагрузка на администратора существенно снижается и он может уделять больше внимания гостям и проблемам персонала. Например, в Poster, облачной системе автоматизации, владелец заведения сможет контролировать работу своего менеджера из любого места и в режиме реального времени отслеживать продажи и статистику по работе всего заведения. Это касается и следующей обязанности менеджера.
Контролировать финансовые операции. Менеджер контролирует работу с кассовыми аппаратами, мобильными терминалами официантов, закрытие кассовых смен, инкассацию. Разъясняет персоналу возможности оборудования и обязательные процедуры: возврат денег, разделение чека, разбивка чека на наличный и безналичный расчет и т. п.
Внедрение маркетинговых стратегий. Несмотря на то что большинство владельцев подключают отдельные маркетинговые команды, именно от менеджеров ресторанов зависит реализация всех их задумок в жизни. А менеджерам небольших независимых ресторанов приходится работать еще и над продвижением бренда заведения, его концепции, идеи.
Контролировать расходы на персонал. Основные издержки ресторанного бизнеса — забота менеджера. Вместе с ответственностью за распределение и контроль рабочего времени. Он отвечает за запись рабочих часов и отдает отчеты владельцу и бухгалтеру.
Вырастить менеджера
Не забывайте, что вы также можете найти менеджера внутри вашего коллектива. Если при старте бизнеса у вас не было острой необходимости в администраторе или вы сами выполняли эту роль, то вполне возможно, что у вас уже есть подходящий человек. Помогите раскрыться кому-то из персонала, постепенно перекладывая на него свои обязанности и обучая новым навыкам. Вы сможете удержать полезных и преданных людей в своем бизнесе, если дадите им возможность роста.
Хорошего менеджера сложно найти, а еще труднее удержать.
Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю
Автор: Мэтр Рурто
18.06.2018
в Для ресторатора
2 комментария
Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.
Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.
1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?
Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.
Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?
2. Что для вас означает «гостеприимность»?
Словари определяют гостеприимность как «готовность и желание принять гостей», «радушный прием гостей», а также «предоставление заботы гостю, в том числе незнакомому человеку».
Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.
3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана
Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.
4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?
Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.
Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.
5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?
Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше. Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации. В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.
Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.
6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?
Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому «правильный ответ» заключается в том, как соискатель отреагирует на него.
Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?
Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.
7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?
Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.
Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми — от случайных посетителей до постоянных клиентов.
Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.
8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?
Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.
Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.
Отношения между сотрудниками очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.
9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?
Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.
10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?
Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.
В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.
Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.
Тесты для администраторов ресторана
( менеджеров зала, метрдотелей)
Данное тестирование может использоваться как для проверки знаний при приеме на работу или в качестве вопросов для аттестации администраторов ресторана, так и для обучения администраторов/менеджеров ресторана, благодаря тому, что кроме правильных ответов, в тесте есть еще и комментарии к большей части вопросов.
Тесты применимы для тестирования администраторов ресторанов любых типов : отдельных, в составе гостиницы, фаст-фудов, гастрономических ресторанов , кафе, баров в ночном клубе
В тесте 75 вопросов по 8 тематическим разделам. Некоторые вопросы представлены в виде теста, некоторые слишком многозначны, и на эти вопросы отвечать нужно в свободной форме. Ответы на вопросы в свободной форме оцениваются, исходя из полноты ответа, то есть, ответ на такой вопрос засчитывается как правильный , если тестируемый передает суть содержания правильного ответа на 80% и выше.
Разделы теста по темам
Для тестирования Управляющих /директоров ресторана
( 100 вопросов с ответами и комментариями)
в тест Администратора ресторана добавляются два новых модуля тестовых вопросов:
9 модуль. » Закупки, продажи и ценообразование в ресторане »
10 модуль. » Финансы ресторана (планирование показателей и финансовый анализ эффективности работы ресторана, управление бухгалтерией)».
Вместе с тестом клиент получает бонус в виде описания Квалификационных требований к профессии «Управляющий рестораном» . Стоимость теста 2500 руб.
Закажите тест
Профессия администратора. Задачи и должностные обязанности (открытие и закрытие ресторана, смены )
1. Какая задача является самой главной в проводимой ежедневно утренней «пятиминутке» с официантами, уборщицами, барменами, шеф-поваром или су-шефом ?
А) Настроить подчиненных, поставить перед ними конкретные задачи на сегодняшнюю смену — сформулировать девиз дня;
Б) Донести до работников новости, изменения в работе, поговорить о проблемах и способах их решения;
В) Поставить какой-либо вопрос на голосование, покритиковать или похвалить кого-либо за выполненную работу, обсудить результаты оценки их труда
2. Перечислите обязанности администратора по закрытию ресторана после окончания рабочего дня
Всего в разделе 10 вопросов: 1.1. — 1.10
в том числе такие важные , как :
Если в отсутствие администратора пришла проверка?
С каких действий начинается рабочий день администратора? и т.д
Управление бизнес-процессами ресторана. Ресторанный маркетинг. Взаимодействие внутри ресторана (зал, кухня, бар, СБ)
1. В каких случаях следует обращаться к сотрудникам Службы безопасности ?
А) По поводу инцидентов с клиентами и необычного поведения сотрудников
Б) Только в случае, если «перебравшие» клиенты устраивают дебош.
В) По любому случаю , когда возникает нештатная ситуация
Правильный ответ:
Комментарий:
2. Конец рабочего дня. На какие участки Вы должны обратить особое внимание? Почему ? (Можно выбрать один или несколько ответов теста)
А) Снятие кассы и подготовка денег к инкассации.
Б) Выключение всех вывесок, витрин, освещения, ненужных ночью приборов и оборудования .
В) Передача ресторана охране
Правильный ответ:
Всего в разделе 10 вопросов: 2.1. — 2.10
в том числе такие важные , как :
Что такое чек-лист работы ресторана?
Что входит в список «Показатели продаж ресторана»?
На что должен обращать внимание администратор, контролируя работу бара?
Мероприятия и инструменты для повышения лояльности гостей и для возврата «случайных» гостей в ресторан
Управление линейным персоналом зала и кухн и.
Подбор, проведение собеседования, обучение и развитие персонала
1. Как распределять официантов по позициям ?
Правильный ответ:
Комментарий.
2. За что администратор ресторана (менеджер ) не имеет право отстранить от работы бармена или официанта
Всего в разделе 11 вопросов: 3.1. — 3.11
в том числе такие важные , как :
Какой испытательный срок устанавливается работникам ресторана?
Что такое КЛН? Как им пользоваться?
Какие меры нужно принимать , чтобы минимизировать хищения в ресторане
Как минимизировать фонд оплаты труда (управлять затратами), при составлении графика работы сотрудников?
Стандарты работы с клиентами .
1. Что делать, если все столики заняты, а пришли новые гости
А) Выразить сожаление и пригласить зайти в другой раз
Б) Попросить гостей, которые сидят за не полностью занятыми столиками «уплотниться», то есть, пересесть за один стол.
В)Узнать , какой столик освобождается быстрее всего и пригласить новых гостей присесть за барную стойку с последующем переходом за освободившийся стол.
г) Если гостей не устраивает ни один из вариантов, то посоветовать хороший чужой ой ресторан поблизости, предварительно позвонив туда и узнав о наличии свободных мест.
2. Что должен делать администратор , если гостю стало плохо .
А) Дать гостю таблетки, которые у него есть с собой или найти в аптечке нужные гостю таблетки
Б) Ничего не делать до приезда врача, вызвать скорую помощь и ждать.
В) Оказать первую помощь , например , уложить его на диван, никаких лекарств не давать, и вызвать скорую помощь.
Правильный ответ:
Комментарий.
Всего в разделе 10 вопросов: 4.1. — 4.10
в том числе такие важные , как :
Гость забыл вещь в ресторане. Ваши действия?
Что должен делать администратор , если гостю стало плохо?
В зале отключили свет . Некоторые гости хотят рассчитаться, некоторые ждут свой заказ, некоторые только пришли в ресторан. Как должен действовать администратор в каждом конкретном случае?
Конфликты с гостями ресторана. Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций адмнистратором .
1. Как вести себя, если гость пришел со своими спиртными напитками? .
А. Нужна предварительная договоренность с владельцем/администратором ресторана. Если ее нет , администратор , увидев вино, которое принес гость, должен сказать ему, что пить это вино он не может.
Б) Это разрешено по закону и не требуется никакого разрешения представителей ресторана на использование своего спиртного. Администратор должен принять это как данность.
В) Ресторан имеет право запретить приносить с собой вино, но объявление об этом должно присутствовать на информационном стенде, как публичная офферта.
2. Гость отказался от блюда, потому что оно ему не понравилось. Что должен делать администрато р?
А) Твердо сказать гостю , что заказ, поставленный на стол, не подлежит возврату, независимо от причины;
Б) Тут же унести это блюдо на кухню, не выясняя причин;
В)Выяснить причину отказа и в случае вины официанта или кухни заменить заказ, а в случае субъективной оценки посетителем нормального блюда, отказать гостю в замене.
Всего в разделе 10 вопросов: 5.1. — 5.10
в том числе такие важные , как :
Гость категорически отказывается оплачивать заказанное блюдо, мотивируя это тем, что он его не ел. Ваши действия?
Что делать, если официант пролил вино/сок на платье гостя?
В каких случаях не производится замена вина без включения в счет, то есть, когда гость получает отказ?
Гость разбил посуду. Может ли администрация требовать возмещения ущерба?
Знание меню ресторана и работы на банкетах
1. На какие группы блюд делится меню ресторана ?
2. Составьте план проведения банкета из 3-х пунктов .
Всего в разделе 7 вопросов: 6.1. — 6.7
в том числе такие важные как:
Почему новый официант должен изучить меню ресторана и сдать зачет, даже если у него большой опыт работы в ресторанах?
Порядок и время подачи блюд
Как при проведении анализа меню с точки зрения продаж и маржи разделить все блюда меню на группы ?
Знание винной карты ресторана. Предложение сигар.
1. Выберите, как правильно презентуется официантом белое столовое вино :
А) “Вино белое, сухое , итальянское из региона … (название вина) от (производитель) …года урожая.”
Б) «Вино элитное, лучшее из подобных белых итальянских вин. Вы не пожалеете о своем выборе»
В) «Вино белое из Италии (название), лучший винодельческий регион (название) , пользуется у нас в ресторане большим успехом у знатоков вин»
Правильный ответ
Комментарий
2. Для создания винной карты за основу берется:
А) Концепция и меню ресторана
Б) Пожелания гостей ресторана
В) Личное предпочтение владельца ресторана
Г) Время года
Всего в разделе 10 вопросов: 7.1. — 7.10
в том числе такие важные вопросы как:
С какой стороны от гостя подаются напитки?
Зачем декантировать вино?
Как правильно подать сигары гостю?
Контроль администратора за санитарией и гигиеной в ресторане
1. Что делать, если Вы видите грязь на стойке бара, а бармен не может отвлечься из-за большой очереди заказов посетителей
А) Напомнить бармену, чтобы он убрал, как только освободится
Б) Пригласить официанта из зала или кухработника для уборки стойки бара
В) Администратор при занятости бармена должен взять на себя устранение грязи на стойке бара.
2. Сколько раз должна проводиться уборка санузлов в течение смены
А) 2 раза: до смены и после смены, а также в экстренных случаях
Б) 3 раза: до смены, в середине смены и после смены
В) 4 раза: до смены, 2 раза в течение смены и после смены
Г) В соответствии с Картой уборки, принятой в ресторане, но не реже 2-х раз за смену плюс дезинфекция в случае происшествия или другой необходимости.
Всего в разделе 7 вопросов: 8.1. — 8.7
в том числе такие важные как:
Как гарантировать безопасность пищевых продуктов (предотвратить угрозу отравления).
Оснащение аптечки в ресторане
В комплект тестового материала входит:
1.Тесты по 8 тематическим разделам для заполнения работниками во время проверки знаний (без ответов) — 8 отдельных файлов
2. Общий тест ( 75 вопросов), состоящий из 8 тематических модулей с правильными ответами по каждому разделу и каждому вопросу. Ответы развернутые, с необходимыми пояснениями, после каждого вопроса имеется описание правильных приемов работы — 1 файл.
Этот документ должен храниться в Базе Знаний ресторана и может быть использован не только при тестировании кандидатов при приеме на работу или для контроля знаний персонала при аттестации, но и для текущего обучения администраторов (менеджеров) персонала ресторана.
3. Проверочная таблица с указанием пунктов правильных ответов для быстрой проверки тестов — 1 файл.
4. Описание Квалифиационных требований к официантам и поварам.
Стоимость пакета тестов для данной позиции 2500 руб
Если Вам нужен счет, чтобы оплатить от организации по безналичному расчету пришлите свои реквизиты или сделайте запрос. Мы вышлем на Ваш электронный адрес договор, счет и Акт выполненных работ.
Вы можете также заказать пакет тестов для проверки знаний сомелье и другого линейного персонала ресторанов, гостиниц, клубов : администраторов, горничных, поваров, бухгалтеров-калькуляторов и т.д. Тесты для поваров корректируются в соответствии с кухней и брендом ресторана.
Наш адрес: г. Краснодар,
ул. Карасунская, 82/1, 2 этаж
Моб.: (918)11-83-766
Моб.: +7 (928) 401-56-77
Моб.: +7 (953)11-69-679
Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан
Узнать максимум о человеке во время собеседования помогают специальные методики
Управляющий, который может все!
Ресторанные долгожители
Нужен ли работодателю квалифицированный персонал?
Как расшифровывается эта аббревиатура?
Хочет — кандидат заинтересован в рассматриваемой работе. Мотивация понятна и прогнозируема.
Может — он способен успешно выполнять необходимые функции: знания, опыт, психологические качества, образование соответствуют требованиям.
Управляем — кандидат хорошо понимает смысл сказанного. Контролирует свою речь. В меру самокритичен, способен признавать ошибки и извлекать из них полезный опыт. Восприимчив к критике. Сохраняет самообладание в стрессовых ситуациях, не впадает в заторможенное состояние или агрессию. Не несет в себе угрозы коммерческой безопасности компании (отсутствие криминального прошлого, честность, лояльность к работодателю и т.п.).
Совместим — совпадение ценностей и убеждений с идеологией компании. Готов принять стиль управления и корпоративные нормы поведения, принятые на новом месте.
Для того чтобы правильно выбрать подходящего сотрудника, нужно составить перечень вопросов таким образом, чтобы получить полную информацию о человеке и иметь возможность оценить его со всех сторон.
Требуется установить, какими знаниями и компетенциями должен владеть кандидат, и, главное, дать инструмент своему персоналу, как это быстро и качественно выявить. При этом помните, что умения и навыки — далеко не все, что вам надо выяснить о соискателе. Давайте рассмотрим это на примере айсберга.
АЙСБЕРГ КОМПЕТЕНЦИЙ
Надводная часть айсберга — это, конечно же, знания кандидата. Их легко проверить и оценить с помощью вопросов и практических заданий, а также посмотрев резюме. Но как вы сможете понять, что он действительно думает, насколько заинтересован в этой работе? Что является для него мотивацией в жизни? Какой стиль руководства для него приемлем, умеет ли он подчиняться приказам, как относится к другим людям? Дружелюбен или замкнут, человек команды или волк-одиночка? Эти и многие другие вопросы — подводная часть айсберга. Вы должны помнить, что навыки можно приобрести (переучивать сложнее), а «подводную» часть изменить сложно, почти невозможно! Поэтому многие совершают ошибку, когда делают упор только на знания и не учитывают остальные компетенции. Это является одной из причин текучки, которые вы ощутите впоследствии.
КРИТЕРИЙ «ХОЧЕТ»
- Факторы, привязывающие кандидата к компании.
- Факторы, которые могут оттолкнуть кандидата от компании.
- Перспективы и ближайшие цели соискателя.
- Содержание и приоритеты его ожиданий по поводу работы.
- Мотивы его перехода с работы на работу.
- Достигнутый уровень оплаты труда кандидата и реально приемлемый уровень оплаты в вашей компании.
- Порядок и критерии принятия соискателем решений.
- Зачем вам нужна работа?
- Что именно в вашей работе вам нравится?
- Кем вы видите себя через год или два?
Уточните, из чего складывался заработок кандидата, учитывая все составляющие (премии, чаевые, переработки, подработки и т.д.), и сравните с возможностями вашей компании.
КРИТЕРИЙ «МОЖЕТ»
- Образование и теоретическая подготовленность.
- Наличие, глубина и успешность имеющегося опыта.
- Коммуникативные качества.
- Умение организовать и планировать свою работу.
- Способность к обучению и развитию.
- Здоровье и работоспособность.
- Личные обстоятельства и факторы, влияющие на способность кандидата выполнять свои функции.
- Что для вас будет самым сложным в исполнении данных обязанностей?
- Что для вас не представляет проблем в этой вакансии?
- Ресторан работает до последнего гостя. Вы сможете утром после смены открывать заведение?
- В каком графике вы согласны работать?
- Что является вашим достижением на последнем месте работы?
- По каким качествам мы должны вас оценивать, если вы планируете рост?
КРИТЕРИЙ «УПРАВЛЯЕМ И БЕЗОПАСЕН»
- Самокритичность сотрудника и адекватность самооценки.
- Отношение к критике.
- Конфликтность.
- Способность к правильному восприятию информации.
- Ответственность и дисциплинированность.
- Предпочитаемый стиль руководства непосредственного начальника.
- Лояльность к работодателю.
- Способность устанавливать и сохранять позитивные отношения с бывшими руководителями и коллегами.
- Отсутствие склонности к чрезмерной болтливости.
- Соответствие уровня жизни называемым (декларируемым) доходам.
- Отсутствие криминального прошлого.
- Какого плана замечания вам делали руководители на прошлом месте работы? Вы считаете, что они были обоснованны? Почему?
- Общаетесь ли вы с бывшими коллегами, если нет, то почему?
Оцените внешний вид соискателя и соотнесите его с уровнем дохода, который вы предлагаете.
КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»
- Уровень оптимизма. Поговорите о жизненных ситуациях и его реакции на них.
- Привычки и ожидания по групповым нормам поведения в компании и в коллективе. Что, на его взгляд, приемлемо, а что — категорически нет.
- Опыт формирования отношений с окружающими.
- Какие люди ему нравятся и как, по его мнению, к нему должны относиться.
- Конфликтность.
- Работа в команде или индивидуально.
- Расскажите ваш любимый анекдот.
- Как вы отреагируете, если вам нагрубит коллега?
- Что, в вашем понимании, должен делать официант, если гость ему откровенно хамит, кричит и использует ненормативную лексику?
- Если в ресторане дерутся сотрудники, каковы ваши действия?
- Что лучше: отвечать только за свои столы или работать в паре?
- На кухне недостача, за это должны платить все или только тот, кто виноват? Кому нужно поручить расследование этой ситуации и принятие решений?
- Какие люди вам нравятся?
- Как, на ваш взгляд, к вам должны относиться коллеги и руководство?
Вопросов может быть разное количество — главное, чтобы они дали вам возможность раскрыть для себя кандидата и выбрать именно того, кто в итоге будет полностью отвечать вашим требованиям и сможет легко вписаться в культуру компании.