Должностная инструкция администратора кафе – внутренний документ заведения общественного питания, в котором установлены четкие требования к соискателю на должность, а также прописаны права и обязанности сотрудника предприятия. Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги. Чем полнее будет информация, тем лучше работник будет понимать, чем именно должен заниматься и за что будет нести ответственность.
УТВЕРЖДАЮ Наименование должности руководителя предприятия Подпись ответственного лица с обязательной расшифровкой Дата утверждения документа
Должностная инструкция администратора кафе
1. Общие положения
1.1. Администратор кафе входит в категорию руководителей. 1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:
наличие профессионального образования, независимо от наличия стажа в аналогичной должности;
наличие начального профессионального образования и опыт работы на подобном месте от 2 лет.
1.3. Сотрудника принимает на работу и увольняет руководство заведения. 1.4. Специалист обязан знать:
документацию вышестоящих инстанций, касающуюся деятельности заведений общественного питания;
структуру компании, режим работы предприятия, должностные инструкции остальных работников учреждения;
правила обслуживания посетителей кафе;
виды услуг, оказываемых предприятием;
азы экономики, управления;
правила проведения рекламных акций;
азы маркетинга;
убранство и правила оформления пространства и витрин;
азы этики и эстетики;
основы социальной психологии;
нормы ТК РФ;
внутренние правила распорядка;
санитарные нормы для предприятий питания;
правила охраны труда;
технику безопасности.
1.5. В работе специалист руководствуется:
законами России;
внутренней документацией предприятия;
данным документом.
1.6. Работник находится в непосредственном подчинении у администрации компании. 1.7. Если специалист отсутствует на рабочем месте по любой причине, исполнение его обязанностей возлагается на иного сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.
Внимание! Администрация предприятия имеет право установить иные требования к соискателю, расширить список того, что он должен знать, и изменить любые пункты настоящей инструкции.
2. Обязанности
2.1. Обеспечивать качественное и быстрое обслуживание посетителей заведения, создавать для них оптимальные условия. 2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе. 2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении. 2.4. Предотвращать возникновение конфликтов. 2.5. Принимать претензии по поводу ненадлежащего поведения персонала кафе, некачественного обслуживания, рассматривать их, устраивать собрания и проводить беседу с работниками по поводу данных ситуаций. 2.6. Контролировать оформление пространства, витрин и рекламы внутри и снаружи здания. 2.7. Обеспечивать чистоту внутри кафе и снаружи на прилегающей территории. 2.8. Контролировать соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии. 2.9. Доносить до руководящего состава сведения о ненадлежащей работе подчиненных и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию. 2.10. Обеспечивать исполнение подчиненными приказов вышестоящего руководства. 2.11. Соблюдать правила, установленные на предприятии. 2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности. 2.13. Обеспечивать порядок и чистоту на выделенном сотруднику месте. 2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства.
3. Права
Администратор кафе имеет право:
3.1. Выступать с предложениями относительно:
совершенствования обслуживания клиентов заведения, рекламы или оформления помещения внутри и снаружи;
поощрения или наказания персонала, находящегося в подчинении у специалиста.
3.2. Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности осуществления своей деятельности. 3.3. Знакомиться с соответствующей документацией, касающейся его работы. 3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия для повышения эффективности выполнения должностных обязанностей. 3.5. Другие права, установленные законами России.
4. Ответственность
Специалист несет ответственность в таких ситуациях:
4.1. За халатное отношение к работе. 4.2. За правонарушения, допущенные во время исполнения должностных обязанностей. 4.3. За применение материального ущерба посетителям или предприятию.
Важно! Специалист несет ответственность в пределах, установленных актуальными законами России.
Для чего составляется должностная инструкция?
Должностная инструкция важна как для соискателя, претендующего на место администратора, так и для нанятого сотрудника, а также для руководства предприятия. Документ дает четкое представление о следующих моментах:
каким требованиям должен соответствовать претендент на должность;
что именно должен делать специалист, принятый в учреждение, и какую будет нести ответственность за нарушения;
что конкретно может требовать руководитель с работников и как правильно скоординировать их деятельность.
Должностная инструкция помогает определить виновность и невиновность сторон, когда спор между работником и администрацией относительно деятельности сотрудника доходит до суда. По этой причине лучше всего составить документ четко и прописать все возможные спорные моменты.
Основные правила должностной инструкции администратора кафе
Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.
Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.
В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:
общие положения;
обязанности;
права;
ответственность.
Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами.
Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.
В шапке документа, то есть в правом верхнем углу, должна стоять надпись «УТВЕРЖДАЮ», под которой вписывают название должности ответственного лица, его личные данные и число составления документа. Далее по центру пишут наименование бумаги.
Основная часть инструкции
Основная часть документа содержит общие сведения о должности. В этом разделе прописывают четкие требования к соискателям, определяют, к какой категории относится работник, а также указывают все сведения, с которыми он должен быть знаком. Сюда же вносят информацию о порядке приема и увольнения сотрудника и указывают, кому он обязан подчиняться в первую очередь.
В этом разделе указывают, на основании каких документов администратор кафе должен осуществлять свою деятельность.
Второй раздел
Здесь прописывают то, что именно должен делать. Рекомендуется четко указать все, что он должен выполнять. Это позволит руководству спрашивать с подчиненного осуществление конкретной деятельности, а сотруднику лучше понимать, что именно от него требуется.
Этот раздел касается прав работника. Здесь четко указывают все полномочия специалиста, на которые он может претендовать для лучшей работы.
Четвертый раздел
Здесь прописывают ответственность работника за те или иные нарушения. В этом разделе следует четко указать все моменты, за которые сотрудник может получить взыскания и что именно его ожидает в случае халатного отношения к работе и возникновение правонарушений. Чаще всего это денежные взыскания. Однако в некоторых ситуациях назначается и уголовная ответственность, но ее могут определить только компетентные органы.
В конце документа идет согласование со специалистом, который несет ответственность за исполнение должностной инструкции. При этом в обязательном порядке указывают такие сведения:
название должности специалиста;
наименование учреждения;
личную информацию о работнике.
Ниже сотрудник ставит свою подпись и расшифровывает ее.
В конце должностной инструкции также указывают информацию о сотруднике, принятом на должность:
личную информацию о работнике;
название учреждения;
информацию из удостоверения личности.
Работник также ставит подпись и расшифровывает ее. Печать на должностной инструкции не ставится.
Что входит в должностные обязанности администратора ресторана и что это за профессия
В должностные обязанности администратора ресторана входит подбор и обучение персонала, встречи посетителей, управление рабочими процессами и решение всех возникающих вопросов. По факту, это должность управляющего заведением.
Чем важна эта профессия
Данная профессия является необходимой для следующих заведений:
закусочных, различных баров
ресторанов
развлекательных либо спортивных клубов, где подают приготовленные блюда отелей
Плюсы и минусы профессии
Преимущества данной профессии заключаются в следующем:
высокий уровень дохода
непрерывное самосовершенствование
развитые коммуникации
востребованность профессии
полезные знакомства
К самым главным недостаткам относится регулярный контакт с конфликтными посетителями. Нередко возникают стрессовые ситуации, из-за чего возникает повышенная эмоциональная нагрузка. Другие минусы:
необходимость проводить на ногах рабочее время
одновременное решение многочисленных рабочих вопросов
высокий уровень ответственности
В последние годы наблюдается некоторый перевес дипломированных специалистов в этой сфере, поэтому трудоустройство может быть затруднительным. Но для имеющих значительный опыт работы, это не является серьезной проблемой.
Должностная инструкция администратора ресторана
При приеме на работу во всех случаях составляется должностная инструкция. Ее утверждает руководитель заведения. Документ содержит перечень прав и обязанностей работника. Как правило, эти сведения не имеют широких различий в ресторане или кафе. Единственное, что может присутствовать – более широкий или узкий список работы, которую выполняет администратор.
Кто такой администратор ресторана, смотрите на видео:
Затем инструкция содержит ряд параграфов (см. таблицу 1).
Наименование
Описание
Здесь указываются требования к администратору, включая его профессиональные навыки, образование и практический опыт. Этот параграф также содержит порядок назначения и увольнения с должности, замены сотрудника на период отсутствия, а также указывается непосредственный руководитель.
Должностные обязанности администратора и его права
Данный параграф является основным, и содержит исчерпывающий перечень всего, что сотрудник должен выполнять на рабочем месте. Эта часть инструкции должна быть проработана очень тщательно, поскольку работник имеет право выполнять только те поручения, которые напрямую указаны в его должностных обязанностях. Это регулируется законодательством о труде. Поэтому инструкция должна содержать все, что прописывает трудовой договор.
В данном параграфе перечисляют все нарушения трудовой дисциплины, которые повлекут за собой ответственность. Нельзя забывать о том, что в инструкции может быть указана ответственность не более строгая, чем предусмотрено законодательством о труде.
Советы для администратора на видео:
Заработная плата на этой должности зависит от нескольких обстоятельств. Основными из них являются:
опыт работы специалиста
региона, в котором расположен ресторан
вида заведения и его ценовой политики
Например, администраторы дорогих столичных ресторанов могут иметь более высокую оплату труда, по сравнению с коллегами из бюджетных сетевых заведений. Аналогично обстоит дело, в зависимости от размера заведения и количества столов.
Порядок оформления
Приняв решение получить должность администратора, соискателю следует указать в резюме:
опыт работы в данной либо смежной сфере
умение общаться с людьми
умение обращаться с компьютером и некоторыми специализированными приложениями
владение иностранными языками
навыки управления персоналом
понимание особенностей работы ресторана
навыки продвижения и рекламы в сети
Оформление сотрудника проходит в стандартном режиме, указывая в трудовом договоре особенности профессии.
Качества и навыки для администраторов
Для трудоустройства в качестве администратора требуется иметь высшее образование. Профессия при этом должна быть связана с управлением. Это может быть отделение ресторанного бизнеса или подобное. В некоторых случаях возможно трудоустройство соискателя и без соответствующего диплома, но все равно высшее образование необходимо. Без него получить должность сложно.
Речь должна быть хорошо поставленной и грамотной. Важны также пунктуальность и умение быстро принимать решения.
Администратор несет ответственность за все, что происходит в помещении заведения. Поэтому соискателю, прежде всего, необходимо взвесить все «за» и «против».
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Должностные обязанности администратора ресторана
Администратор – одна из самых важных должностей в ресторане, что обеспечивает его нормальное функционирование.
На первый взгляд может показаться, что это непыльная работа, но на самом деле менеджер выполняет колоссальное количество заданий.
Актуальность и необходимость профессии
Несмотря на то, что культура общепита уходит своими корнями в древность, традиция нанимать управляющего появилась относительно недавно. Объясняется это тем, что ранее эти обязанности выполнял хозяин заведения: он встречал гостей, проводил их за стол и контролировал работу обслуживающего персонала.
Впервые должность «администратор ресторана» появилась во Франции в 20-ом веке, а в России была официально введена в оборот в 1995 году, когда появилась в составе классификации профессий РФ.
Раньше позволить себе нанять квалифицированного помощника по обслуживанию клиентов могли только самые богатые владельцы крупных заведений, что не могли самостоятельно выполнять все функции по приему посетителей.
С развитием ресторанного бизнеса помощь квалифицированного специалиста, что разбирается в вопросах обслуживания гостей, стала необходимостью.
Принцип работы
Ни для кого не секрет, что успех ресторана зависит от комплекса многих факторов: музыки, освещения, интерьера, воспитания официантов и чистоты в зале. За все это отвечает один человек – администратор.
Поэтому можно сказать, что главный принцип его работы – быть незаметным и невидимым для посетителей, но при этом задавать тон работы ресторации и создавать необходимую атмосферу. Менеджер представляет само заведение, поэтому обязан выглядеть представительно, опрятно и доброжелательно.
Отличие этой профессии – высокий уровень ответственности и большой список выполняемых задач. Какие бы трудности не происходили на кухне, задача администратора – обеспечить хорошее настроение и комфорт в зале.
Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора
Несмотря на то, что занимать должность управляющего могут представители обеих полов, часто выбор падает на представительниц прекрасного пола. Дело в том, что женщины более гибкие и способны найти выход из любой ситуации, а их природное очарование способно утихомирить пыл даже самого недоброжелательного гостя.
Кроме того, преимущество имеют обладатели таких качеств:
Спокойствие и стрессоустойчивость;
Способность быстро принимать самостоятельные решения;
Хорошие управленческие способности;
Знание иностранных языков;
Сговорчивость и не конфликтность;
Собранность и хорошая память;
Опрятный внешний вид и аккуратность;
Располагающая внешность и доброжелательная улыбка;
Решительность и разговорчивость.
О стандартах обслуживания в ресторанах смотрите в следующем видеосюжете:
Основные функции и обязанности
К обязанностям управляющего относятся:
Встреча и общение с посетителями заведения, проведение их к столику и помощь в выборе места. Менеджер должен вести себя предельно любезно и учитывать пожелания гостей по выбору столика и официанта. Администратор наблюдает за их обслуживанием и корректирует работу обслуживающего персонала, незаметно делая им замечания и советы.
Организация проведения мероприятий, приемов, свадеб и других торжеств в ресторане. Перед подготовкой банкета в ресторане менеджер обязан принять заказ и обсудить все детали с заказчиком. Список вопросов включает составление меню, развлекательной программы, количество официантов, декорации зала и схема рассаживания гостей. Администратор должен ориентироваться в меню кухни и в винной карте, предлагать клиенту варианты оформления банкета и тематики вечера. В случае, если речь идет о выездном торжестве, к организации также включается способ транспортировки.
Контроль и создание отчетов, систематизация документации и прием корреспонденции. В обязанности входит владение компьютерными программами по обработке данных, а также владение кассовым аппаратом.
Подбор и подготовка к работе официантов. Одна из самых важных функций – способность выявлять хороших работников при проведении собеседования. Также менеджер должен заботиться о повышении квалификации подчиненных: проводить их обучение; организовывать семинары; проверку знаний и способностей. На основе наблюдений управляющий вправе поставить вопрос об увольнении официанта, или же, наоборот, о его повышении и выдачи премии.
Контроль над официантами, работниками службы безопасности и всем, что происходит в зале. Администратор следит за выполнением официантами своей работы; за их внешний вид; за отсутствие конфликтов внутри коллектива; за их общением с посетителями, а также за работой бармена и пополнением официантами кассы ресторана после обслуживания клиентов.
Решение конфликтов с гостями и внутри коллектива. Администратор должен следить за настроением гостей и моментально улаживать недоразумения, всячески предотвращая скандал. Он обязан уметь находить общий язык с самыми разнообразными людьми и сохранять спокойствие в любой ситуации.
Состояние и внешний вид зала. Необходимо следить за освещением, уборкой и атмосферой. Менеджер принимает активное участие в оформлении заведения и обсуждает многие нюансы с дизайнером, а также занимается закупкой мелкого декора: ламп, свечей, салфеток, картин, скатертей и т.д.
Отстранение от работы. Администратор имеет право принимать решение об отстранении сотрудников от работы или о досрочном освобождении от обязанностей, если кто-то из подчиненных заболеет, попадет в форс-мажорные обстоятельства или просто отпросится с работы.
Особенности работы в кафе и ресторане
Эти две схожие должности имеют небольшие отличия.
Помимо прочих обязанностей, администраторы кафе должны контролировать внешний вид и качество приготовления блюд, а также следить за работой технического оборудования, в то время как менеджеры ресторанов не вмешиваются в работу кухни.
В определенных ситуациях управляющий кафе обязан помогать официантам с обслуживанием гостей, а иногда даже самим выполнять их обязанности. Еще одно отличие – подбор блюд и составление меню кафе, а также проведение инвентаризации и утилизация испорченных продуктов.
Качества и навыки претендентов на вакансию
В первую очередь работодатель обращает внимание на такие пункты резюме:
Наличие высшего образования;
Навыки работы в простейших офисных и бухгалтерских программах;
Опыт работы.
Кроме этого, огромным преимуществом для вас как кандидата на должность будут:
Знание английского и других иностранных языков;
Знание популярных блюд, соусов и вин;
Опыт на управленческих должностях;
Умение работать с высокопоставленными клиентами и знаменитостями;
Опыт в проведении мероприятий и выездных торжеств.
Для того, чтобы успешно пройти собеседование, зарекомендуйте себя как человека, что хорошо разбирается в ресторанном бизнесе. Чаще всего на эту должность берут бывших работников – официантов, барменов или даже представителей кухни – людей, что прошли определенную школу и увидели бизнес изнутри.
Если у вас есть дополнительные способности (умение играть на гитаре; сертификат художественных курсов и т.д.), смело о них заявляйте – в экстремальных ситуациях могут пригодиться любые навыки.
Не стоит врать в резюме или преувеличивать свои заслуги – во время собеседования или принятия на работу вас могут вывести на чистую воду.
Принципы разрешения конфликтных ситуаций в ресторане и другие рекомендации по управлению ресторанным бизнесом изложены в следующем видео плейлисте:
Охрана труда и техника безопасности в школе
Должностная инструкция администратора зала кафе
законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся работы предприятий общественного питания;
структуру управления, права и обязанности работников предприятия общественного питания и режим их работы;
правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
ассортимент реализуемых услуг;
экономику общественного питания;
порядок ценообразования;
правила и методы организации обслуживания посетителей;
основы маркетинга и организации рекламы;
планировку и порядок оформления помещений и витрин;
основы эстетики и социальной психологии;
основы экономики, организации производства, труда и управления;
основы трудового законодательства;
правила по охране окружающей среды;
правила по охране труда и пожарной безопасности;
правила внутреннего трудового распорядка;
профессиональную терминологию;
нормы и стандарты профессиональной этики;
санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
основы трудового законодательства;
инструкцию по охране труда администратора кафе;
правила внутреннего трудового распорядка.
1.8. В период временного отсутствия администратора кафе (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.9. Работник должен знать места размещения первичных средств огнетушения, принцип активации систем пожарной сигнализации и пожаротушения, вентиляционных систем, телефоны экстренных и аварийных служб, порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации в кафе. 1.10. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией администратора кафе, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении пожара.
3. Должностные обязанности В рамках выполнения обязанностей администратор: 3.1. Приходит на работу строго согласно утвержденному графику работы в кафе. 3.2. Обеспечивает подготовку своего рабочего места и зала заведения к началу рабочего дня: проверяет подготовку зала – барная стойка, туалетная комната, подсобные помещения, сервировка, освещение. 3.3. Обеспечивает качественное выполнение своих функциональных обязанностей работниками зала. 3.4.
Контролирует соблюдение работниками кафе трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
Контролирует своевременный выход официантов на работу, проверяя их внешний вид, распределяя по позициям и закрепляя за ними их дополнительные обязанности.
Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
Обеспечивает чистоту и порядок в зале заведения.
Контролирует прием заказов официантами от посетителей кафе.
Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
Выполняет работу по проведению курсов и тренингов по повышению квалификации обслуживающего персонала зала – барменов и официантов.
Информирует директора (управляющего) кафе об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний директора (управляющего).
Быть внимательным и вежливым.
Строго соблюдать правила внутреннего распорядка заведения, выполнять приказы и распоряжения руководства кафе.
Знать и соблюдать правила техники безопасности.
Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
Подготавливать отчеты по инвентаризации имущества и информацию о рабочем табеле персонала.
находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
распитие алкоголя на территории кафе;
курение (кроме специально отведенных мест для курения).
3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию администратора зала кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, оргтехники. 3.9. Администратор соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе. 3.10. Администратор несет ответственность за сохранность имущества, которое находится в кафе. 3.11. Администратор зала кафе соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, осуществляет контроль функционирования пожарной сигнализации, наличия и срока годности первичных средств пожаротушения. 3.12. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
5. Ответственность Администратор кафе несет ответственность в следующих случаях: 5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции администратора кафе, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. За нанесение материального ущерба администратор несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, администратор кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации. 5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией кафе. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности Администратор кафе: 6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) организации общественного питания. 6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами. 6.3. Сообщает управляющему (директору) кафе о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д. 6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками заведения; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе. 6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования. 6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно директору (управляющему) (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения 7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). 7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника. 7.3. Факт ознакомления администратора кафе с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте. «___»_____20___г. _____________ /_______________________/