Акции в кафе
Как работают акции в общепите
Акции в кафе и ресторанах — это способ увеличить поток посетителей в заведении и сделать их посещения регулярными, а также повысить прибыль в период спада продаж. Акции в общепите запускаются на разных этапах развития заведения:
- В период открытия заведения — акции способствует привлечению посетителей и созданию базы клиентов.
- При введении в постоянное меню новых блюд или временных позиций и при проведении ребрендинга в заведении.
- Во время снижения доходов — акции используют для повышения среднего чека, оборота заведения и срочного подъема выручки.
В первую очередь, акции создаются для увеличения количества посетителей и суммы заказов. Но постоянный запуск акций дает менее заметный результат в выручке, и к тому же, в будущем из-за этого можно не ожидать резкого подъема оборота в критических ситуациях, когда в заведении будет заметный спад продаж.
Не забывайте про риски. Увеличивайте размер скидки постепенно, таким образом вы достигните баланса в рентабельности проведения акций. Отслеживать какие акции пользуются большим успехов лучше всего в системе учета. Вы можете бесплатно протестировать программу автоматизации Poster POS в своем заведении и проанализировать выгодность тех или иных специальных предложений вживую.
Как создают акции в кафе и ресторанах
Второе название акций в ресторанном бизнесе — «специальные предложения». Существует три самых эффективных инструмента для создания таких предложений:
- Побуждение к действию — то, что нужно сделать здесь и сейчас. Конкретная задача для посетителя для получения желаемой выгоды. Например, приходите сегодня, перезвоните по телефону, оставьте заявку в группах социальных сетей или на сайте заведения. Такой призыв должен звучать четко, без скрытых смыслов и подтекста, как, к примеру: «если у вас есть желание, можете…» и т.п. Это гарантирует мгновенный результат и выгоду для владельца.
- Выгодное предложение, которое поможет сделать выбор посетителя в сторону вашего заведения. Например, пара хочет провести романтический ужин и планирует купить бутылку дорогого вина. Но, вот с десертом они пока не определились, не хотят тратить лишние деньги. Вариант решения такой проблемы: при заказе элитного вина, в подарок — два специальных десерта от шефа, которых нет в меню (мороженое с фруктами, тирамису по своему рецепту и т.п.). Стоит ли напоминать, что алкоголь вы заказываете у поставщиков со скидками, и он — одна из самых высокомаржинальных позиций в вашем меню.
- Искусственное ограничение — применимо везде и всегда. Если нет ограничения, то специальное предложение перестает быть уникальным. Поводом и причиной для введения каких-либо ограничений могут быть: день рождения (как клиента так и заведения), сезонность, неделя определенного блюда и др.
Ограничения могут быть:
- По количеству посетителей. Только для пар, для больших компаний из 4+ человек, только первые 20 посетителей и т.д.
- По категориям меню. Только при заказе определенного напитка или блюда, только на супы или пиццы и т.п.
- Временные. По дням недели, с 10:00 до 13:00 и по сезону, например, только летом.
- По особым датам. День рождения, праздники, «год с нами», по частоте посещения, например, клиент пришел к вам 10-ый раз, или по статусу клиента в системе лояльности.
Старайтесь использовать слова: «специальное предложение», «в подарок» и т.п. Варианты «бесплатно» и «скидка» скорее подойдут для ритейла, а не для сферы общепита. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты специальных предложений для общепита.
Купоны
Никогда не делайте скидки на все меню, иначе это сможет обанкротить вас. Люди придут к вам в заведение один раз из-за большой скидки, но уже не вернуться на обычные цены. Такой эффект сводит смысл подобных акций к нулю. К тому же, вы отпугиваете своих постоянных посетителей, предоставляя привилегии в брони столиков и т.п. таким «любителям акций». Крайне не советуем сотрудничать с купонаторами и схожими сервисами, разве что только в период продвижения определенной категории блюд.
Безлимиты
Эффективное и популярное в последнее время решение, особенно для пивных ресторанов и пабов. Позволить себе такой вид специальных предложений заведение может только при выгодных и льготных условиях от поставщиков и наличие хорошего потока посетителей. Взаимовыгодное сотрудничество — заведение обеспечивает стабильный большой объем продаж, а поставщики дают специальную скидку, которая зависит как раз от этих объемов. В дополнение, вы еще получаете прибыль при заказе высокомаржинальных позиций меню, которые не входят в «безлимиты».
Сет-меню
Бизнес-ланчи, обеды, завтраки, ужины по специальной цене. К ним можно еще отнести специальное меню на дни рождения или корпоративы и предложения по количеству человек за одним столиком. Обеспечивают постоянный поток посетителей в непопулярное время. В итоге, вы равномерно заполняете рабочее время и выгодно используете свои ресурсы.
Увеличивает сумму заказа. Отлично работает для расширения базы клиентов с помощью программ лояльности. Также, это хорошее решение для продажи блюд, которые входят в сеты или пользуются большим спросом: завтраки, обеды, алкогольные напитки и т.п. Например, 5 бизнес-ланчей и 1 в подарок.
Анонсы акций, реклама
Если вы думаете, что просто запустить акцию в вашем заведении будет достаточно для успешной кампании, то это далеко не так. Потенциальные посетители должны узнать о ваших акционных предложения, для этого нужно интересно подать рекламную информацию. Определитесь с вашей целевой аудиторией, бюджетом на рекламную кампанию и воспользуйтесь одним или несколькими из перечисленных ниже методов:
- участие в агрегации сайтов-купонаторах;
- емейл-рассылка;
- публикация акций на собственном сайте, группах vk и facebook;
- раздача флаеров на улице перед заведением или в торговых центрах;
- наружная реклама.
Запомните, все ваши специальные предложения должны быть предварительно грамотно спланированы и «раскручены», иначе результаты вас быстро огорчат и вы только зря потратите деньги и лишитесь стабильной прибыли.
Немного статистики
Использование разных видов акций в ресторанах и кафе различается в зависимости от пола посетителей, социальных и возрастных групп. Если довериться исследованиям Национальной ресторанной ассоциации, которые в том числе, применимы и для стран СНГ, то:
- Купоны — это самый любимый всеми вид акций. 85% респондентов готовы воспользоваться полученными в заведении, вырезанными из журналов или купленными купонами!
- 59% опрошенных от 18 до 34 лет предпочитают акции в интернете всем остальным видам, и 53% из них пользуются акциями из социальных медиа ресурсов.
- Традиционные флаеры, буклеты и анонсы новых блюд в меню не против получать 68% респондентов, такой же процент опрошенных в возрасте от 18-34 лет реально интересуются акциями в локальных заведениях.
- На счет гендерного ориентирования: 74% опрошенных женщин активно пользуются специальными предложениями в кафе и ресторанах, в тоже время, для мужского пола этот показатель составляет 59%.
Настройка акций в системе автоматизации
Проведение акций без системы внутреннего учета — очень неблагодарное занятие, а порой даже невозможное. Разве что, какие-то совсем простые варианты, как фиксированная цена на бизнес-ланч. А построить интересное и продающее акционное предложение можно только с использованием систем автоматизации общепита. Вот, к примеру, как выглядит конструктор акций в Poster.
Не забывайте, что введение акций, может сильно повысить шанс краж со стороны вашего персонала. Именно в период введения акций, кассиры и официанты обычно продумывают хитрые схемы для обмана владельца, злоупотребляя своими правами и недобросовестно исполняя обязанности. К счастью, благодаря системе учета, сделать это будет практически невозможно, что является еще одним поводом для внедрения подобной системы в работу вашего заведения.
Система учета для кафе и ресторанов на планшете
Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы
В итоге
Акции в общепите — это неотъемлемая часть маркетинговой программы заведения, и при их правильной настройке и внедрении вы в разы увеличите поток посетителей и оборот вашего заведения. Тем не менее, вводить акции стоит лимитировано и разумно, постепенно тестируя специальные предложения на разных группах посетителей и выбирая оптимальные решения.
Акции в кафе
Акции можно разделить на 3 вида уровня предложений: WOW, высокий и средний. Каждый из уровней используется для определенного вида клиентов.
Уровень лояльности клиентов Уровень предложения по акции
Не лояльные не клиенты WOW уровень
Не лояльные клиенты Высокий уровень
Лояльные не клиенты Высокий уровень
Лояльные клиенты Средний уровень
Идеальная формула акции
При разработке рекламной акции, понимание ответной реакции потенциальных клиентов на предложения, существенно экономит время и деньги на рекламу. Формула проста чем больше подарок, тем лучше реакция на рекламное предложение:
100/10 — При покупке на 1000 рублей, клиент получает подарок на 100 рублей. Данное соотношение интересно только постоянным клиентам при заказе новых блюд в наборах за 1000 рублей и получение подарка или нового блюда стоимостью 100 рублей.
100/20 — при заказе на 1000 рублей, клиент получает подарок на 200 рублей или 20% экономии. Данное соотношение стимулирует старых клиентов совершать новые заказы.
100/50 — это идеально соотношении акции — при заказе на 1000 рублей, клиент получает подарок на 500 рублей или 50 % экономии. Данное соотношение рекомендуется для привлечение новых клиентов. При использовании сильных акций рекомендуется в подарок предоставлять определенное блюдо с заранее просчитанной себестоимостью.
Успешность акции зависит от аудитории, себестоимости и популярность блюд (блюда магниты), участвующих в акции. При выборе между скидкой на 500 рублей и блюдом в подарок от 500-1000 рублей (себестоимость блюда 150-300 рублей), для клиента второй вариант будет привлекательнее и выгоднее до двух раз. Выдача подарка себестоимостью 200-500 рублей или ценой от 400 — 1500 рублей соответственно увеличивает эффект. Экспериментируя с изменением условий акции увеличивая или уменьшая сумму заказа, возможно найти баланс между затратами на подарки и количеством новых заказов или клиентов.
Идеальный подарок для клиента по акции
При выборе подарка по акции всегда есть сомнения и лучший способ их развеить: пропустить блюда-подарки через фильтр.
Данный метод позволит соблюсти золотой баланс между эффективностью акции и затратами на подарки.
Подарок Популярное блюдо Низкая себестоимость Вкусное Привлекательный внешний вид Отличается от конкурентов
Блюдо №1 Да/Нет Да/Нет Да/Нет Да/Нет Да/Нет
. . . . . .
Двадцать одна стандартная акция
Для большего удобства предлагается 20 готовых акция для использования в любом ресторане доставки. Данные акции универсальны и возможно использование с различными видами меню.
- Блюдо по со скидкой до 50%
- 50% вернем на бонусный счет при заказе блюда
- Блюдо за 1 рубль при заказе от 800 руб.
- Блюдо за 99 рублей
- 50 баллов за отзыв на бонусный счет
- Напиток в подарок при заказе блюда
- Блюдо в подарок при заказе набора/сета/комбо
- Второе блюдо/напиток в подарок
- Все блюда по 199 рублей
- 10% в подарок на день рождение
- Сколько лет столько и скидка на день рождение
- 30% скидка на набор/сет/комбо
- 20% скидка за самовывоз
- Закажи два блюда получи третий в подарок
- Каждое второе блюдо в подарок
- Каждая третье блюдо в подарок
- 100 рублей на следующий заказ
- Зарегистрируйтесь и получите 200 рублей на первый заказ
- Блюдо в подарок при заказе от 1500 рублей.
- 20% скидка до 12:00 до 17:00
- Подпишись на рассылку получи купона на блюдо
Дейд лайны акций
Акции рекомендуется проводить от двух недель до 6 месяцев. Для быстрой реакции сокращайте время действия акции, чтобы люди не откладывали возможность воспользоваться предложением. Планировании сроков акции складывается из срока распространения информации и срок реакции клиентов.
Сроки проведения акций на сайте и в социальных сетях смогут быть сжатыми от одного дня до двух недель, т.к. в интернет распространение информации получают практически моментально.
В полиграфии, наружной рекламе, СМИ акции рекомендуется проводить со сроком от трех до шести месяцев.
Причина длительных сроков акций заключается в отложенном сроке реакции людей. Рекомендуется минимум от одной до двух недель для первой реакции, а для того чтобы больше людей узнали об акции — рекомендуется больше времени, от одного до трех месяцев. В следующие три месяца, клиенты которые воспользовались могут начать рассказывать друзьям и знакомым, которые узнают и отреагируют в последующие три месяца.
В случаях когда требуется оперативная реакция, рекомендуется увеличивать формат и частоту выхода рекламы.
Быстрое создание рекламных акций
Для быстрого создания
Цели акций Стимуляция клиента Механика акций
Период
Контроль эффективности акции Получите Сделайте действие В период (время, день, неделя, месяц)
Звонок
Регистрация
Подписка на рассылку
Заказ на сайте
Действие в социальных сетях (лайк/подписка/поделится записью)
Продвижение блюда
Продвижение комбо
Оставить отзыв (сайт/социальные сети/сервисы/поисковые системы)
Сделать повторный заказ
Порекомендовать друзьям
. Скидка
Подарок
Бонус
Сертификат/купон
. Закажите .
Зарегистрируйтесь .
Подпишитесь .
Поделитесь .
Порекомендуйте .
Пришлите .
Позвоните .
. . с 11:00 по 14:00
. каждый день
. каждую неделю
. каждый месяц
. один раз в год
. сегодня
. завтра
.
Механики розыгрышей в социальных сетях
Случайный подписчик сделавший репост получит сет/ролл
Аукцион сета/ролла
Угадай счет получи сет/ролл
Первый кто пришлет правильный ответ получит ролл
Акции по времени
Основная загрузка ресторана доставки происходит утром до 13:00 и вечером после 18:00. Это связано с основными приемами пищи.
В офис обед обычно проходит в диапазоне с 12:00 до 14:00 в зависимости от режима работы офиса. В среднем рабочий день начинается с 08:00 до 10:00. Чтобы заказанная еда пришла ровно в обед, с учетом среднего времени доставки — 1 час 30 минут, заказ оформляют за 2 часа до начала обеда.
Частные лица в первой половине дня очень редко делают заказы на дом, а активная аудитории в это время работает и находится на рабочем месте. Получается, что чаще всего в первой половине дня делают заказы в офис, а именно до 17:00. Все заказы с 17:00 и до конца дня являются частными заказами. Это можно увидеть по количеству персон в утренних или вечерних заказах.
На основе загруженности кухни по времени, появляется пустоты по времени, когда кухня буквально спит. Это лучшее время для проведения сильных акций нацеленных на максимальную выгоду для новых клиентов и постоянных.
Акции по дням недели
В вечерних больше встречаются два персоны. Такие заказы можно прослеживать в будни, а именно с понедельника по четверг. С пятницы по воскресенье вечернее заказах могут быть смещения, так как люди склонны собираться в группы и встречаться. Также групповые заказы могут прослеживаться с четверга на пятницу и по воскресенье, вечерние групповые заказы от 2 — 6. Групповые заказы можно рассматривать как промо акцию, т.к. при стимуляция групповых заказов врастает показатель как «рекомендации друзей».
Когда вы стимулируете групповые заказы, вы стимулируете не только увеличение среднего чека и новых клиентов через сарафанное радио, а именно рекомендации друзей. Итак мы по определили, что групповые заказы мы получаем в будние дни с 9:00 до 17:00 — это офисы и с пятницы по воскресенье с 12:00 до конца дня — это частные лица, дни рождения в кругу семьи и близких друзей.
Рекомендации чаще всего происходят, когда люди употребляют пищу группами. Итак утренние заказы можно стимулировать акцией: «пицца в подарок, при любом заказе до 17:00». Таким образом вы стимулируете людей делать заказ именно с утра, тем самым фиксируете формулу для клиента: «заказываю с утра получаю пиццу».
Акции для каждого канала
Акции возможно распространять на разных носителях в разных форматах интернет, полиграфия, наружная реклама, СМИ — данные форматы являются каналами продаж. Для каждого канала продаж планируйте отдельную акцию с отдельными показателями эффективности. При стимулировании разных каналов продаж, будут разные результаты по действиям и продажам. Акции в каналах можно разделить на два типа привлечение новых клиентов и увеличение заказов старыми клиентами. Правильным подходом будет распределение на одну или две акции на каждый канал.
К примеру увеличение количество звонков возможно акцией: «при заказе по телефону клиент получает подарок». Данные акции можно использовать в рекламе как в интернете, так и в полиграфии, где человек может сразу отреагировать и совершить звонок. Количество подарков можно ограничивать — первые 1, 5, 10 или каждый клиент которые сделают заказ получают подарок.
Обязательно рекомендуется измерять результаты, при стимулировании телефонных звонков, рекомендуется измерить показатель входящие звонки/заказы по телефону.
При стимулировании само вывоза рекомендуется отслеживать количество само вывозов.
При изменении подарка или способа распространения акции результат будет обязательно другим, подобные эксперименты предоставят ответ по эффективному способу увеличения заказов по каналам.
Акции для социальных сетей
Проведение акций в социальных сетях имеют ряд особенностей механики. Данные способы являются рекламными акциями в сети интернет итоги которых проходят как дистанционо, так и в специальных промо мероприятиях
Акции для разных показателей продаж
Для улучшения эффекта от рекламных акций, закладывайте показатели воздействия:
Количества новых клиентов,
Количество заказов постоянными клиентами,
Средний чек.
Цель каждой акций по привлечению новых клиентов — это получение контактных данных потенциальных клиентов. Для привлечения новых клиентов рекомендуется создавать сильные акции. Миминизация издержек для тестирования блюд и сервиса позволяет снизить стресс и страх перед заказом потенциального клиента в неизвестном ресторане доставки.
Лучше всего с привлечение новых клиентов справляются промо блюда, которые будут привлекать ценой или экономией.
После первого заказа ресторан доставки получает контактные данные и может снизить расходы на коммуникации, например отправка акционного предложения через оператора, СМС, листовку, меню или социальные сети. При получении предложения клиенту гораздо проще принять повторное решение о совершении второго заказа, т.к. уже понятен уровень блюд и сервиса.
Повторные заказы стимулируют не только новинки в меню, но и краткосрочные специальные предложения на блюда.
Для увеличения среднего чека можно разработать предложения, которые предлагаются во время заказа по специальной цене и являются доборами. Количество денег, который может потратить человек всегда ограниченно. К примеру средний чек заказа на две персоны это 1000 руб.
Возможно использовать другой подход — не увеличивать чек на человека, а увеличивать сумму заказа. В данном случае увеличение среднего чека является увеличением числа людей, которые будут заказывать, то есть групповые заказы. Групповые заказы могут быть двух типов: офис и частные лица.
Акции тематические
Теперь поговорим про сегмент дней рождений и праздников. Дни рождения — это на самом деле проблема в жизни каждого человека, нужно отметить день рождения отмечают как привило 3 раза: на работе, с друзьями и дома с семьей. А когда человек ведет активный образ жизни, у него просто нет времени приготовить столько блюд и накрыть на стол для коллег, друзей, и родных. Максимум хватит сил накрыть один раз своим родным, а в остальных случаях заказать доставку еды. Проводя праздники в офисе популярностью пользуются коллективные блюда, такие как сендвичи, сеты, роллы, пицца и пироги.
Стимуляция дней рождений: “Удвоение в честь день дня рождения “то есть вы удваиваете заказ в честь дня рождения в течение 3 дней до дня рождения и 3 дней после. С маркетинговой точки зрения это можно рассматривать как дистанционную промо акцию. Фактически человек оплачивает вам расходные материалы, сам находит площадку, организует людей и устраивает дегустация вашей продукции, плюс приносит небольшую прибыль, а вы ему даете взамен в два раза больше блюд. Вот с такой точки зрения можно рассматривать групповые заказы. Вероятность повторного заказы будет очень велика, т.к. все уже попробовали качество блюд и ни кто не будет сомневаться при выборе вашей доставки при заказе в офис или на дом. Таким образом можно завоевать аудиторию в офисах. Период проведения +-3 дней выбран, потому что ни у некоторых людей дни рождения приходит на воскресенье, а пятница последний рабочий день и потом человек может уйти в отпуск или день рождения в субботу и отмечает с друзьями, а в понедельник надо накрывать на стол на работе. Данное предложение, очень хорошо работает, что вы можете получить вы получаете две промо акции за один день. Данную акцию тестирование и получили огромный резонанс, люди начали заранее записываться заплатим людям и это очень акция понравилось и это резонанс показывает, что действительно это проблема актуальна у аудитории и не все доставки могут её решить.
Возможно ваша аудитория, которая с вами уже давно работает захочет именно с вашими блюдами проводить лучшие время своей жизни: на праздник, корпоратив, детский день рождения, романтический ужин и поэтому если вы подготовите предложения соответствующие данным мероприятиям. И сможете предложить интересные решения и тем самым сэкономить время своим любимым клиентам,
Акция для каждой аудитории
Акции сезонные
Сезонные акции помогают ресторану доставки увеличивать заказы в середине недели. Данные акции могут быть как праздничным датами, так датами которые не являются праздниками: день рождение ресторана доставки, день святого Валентина, день бухгалтера и т.д., которые не являются выходными днями. О данных акциях вспоминают в последнюю очередь, за неделю до праздника.
Для оперативной реакции подобных акций необходимо создать календарь на котором отметить все даты. Для этого подойдет
Акции в кафе и ресторанах
Акции в кафе и ресторанах не просто способствуют увеличению посещаемости в ресторане, но и превращают ваших посетителей в регулярных гостей.
Акции в кафе и ресторанах применяются на разных стадиях развития компании:
— начальная стадия сразу после открытия
– акции способствует общему привлечению гостей и формированию базы клиентов
— на стадии спада
– акции используются для экстренной аккумуляции выручки при снижении выручки в кафе и ресторанах
— в процессе развития ресторана
– акции сопровождают процесс развития ресторана. Акции являются эффективным методом продаж новых блюд, которые вводят в меню, тестовых блюд, а также в процессе проведения ребрендинга ресторана.
Применение акций рекомендуется в период сезонных перепадов. Чтобы не допускать снижения выручки, следует заранее спланировать желаемые виды акций, а также успеть вовремя ознакомить с ними рынок.
Цели проведения акций в кафе и ресторанах:
— увеличить посещаемость в ресторане
— увеличить продажу определенных блюд, которые не особенно пользуются спросом
— привлечение внимание целевого сегмента
Самыми распространенными видами акций в кафе и ресторанах являются следующие:
— скидки и купоны, программы лояльности.
Программы лояльности выдают лояльным гостям, которые регулярно посещают ваш ресторан или кафе, стимулируя увеличение их среднего чека. Данная категория акций включает также различные клубные карты со стабильной скидкой, накопительные карты и т.д. Скидки и одноразовые купоны также распространяются среди вашего целевого сегмента, побуждая потенциальных клиентов нанести пробный визит в ресторан. Скидки могут предоставляться специфическим слоям общества или возрастным группам, например детям, которым подают детскую еду бесплатно при условии что родители делают заказ из меню
– комплексное меню по привлекательной цене, 2 блюда по цене одного. Данный вид акций выгодно применять для блюд с низкой себестоимостью. Например, макароны, курица, безалкогольные напитки, супы и т.д. Также практикуют предложения типа «бесплатный безалкогольный напиток или десерт при заказе 2 –х блюд из меню» и т.д
— happy hours или счастливые часы
– короткий промежуток времени, когда в кафе или ресторане предлагаются особые цены на различные блюда и напитки из меню. «Счастливые часы» наиболее популярны в период низкой загрузки ресторана, когда необходимо стимулировать посещаемость и увеличивать продажи ресторана. Например, после работы с 17:00 по 19:00
— розыгрыши и лотереи, викторины и конкурсы для гостей ресторана
. Рестораны проводят розыгрыши и лотереи как самостоятельно, так и с привлечением партнеров. Так, американская сеть ресторанов Cosi регулярно проводит розыгрыш бесплатных обедов на двоих. Кроме того, Cosi скооперировалась с платформой лояльности PunchTab, вознаграждая самых активных фанов в социальных медиа (Facebook, Twitter) различными скидочными купонами, которыми можно поделиться с друзьями
— подарки и сувениры
— актуальны в период открытия ресторана. Например, подарки и сувениры с фирменной символикой вашего ресторана раздаются всем гостям в день открытия ресторана или первым 20, 30 гостям, посетившим ваше заведение и т.д. Подарки и сувениры могут бесплатно прилагаться при заказе определенных блюд из вашего меню. Примером данных видов акций является знаменитое меню для детей Happy Meals от McDonald’s
— дегустации или сэмплинг
– раздача бесплатных образцов определенных видов блюд или напитков. Дегустации или сэмлинг – это вид event- кампаний, организованных для привлечения внимания общественности к новому ресторану или с целью переманивания клиентов у ресторанов-конкурентов. Помимо демонстрации различных вкусов еды и напитков, дегустация способствует посещаемости ресторана и продажам других блюд
Использование тех или иных видов акций в кафе и ресторанах различается в зависимости от возрастных групп и пола клиентов. Результаты исследования Национальной ресторанной ассоциации(National Restaurant Association), спонсированного известным порталом LivingSocial, показали что:
— 59% респондентов возрастной группы 18-34 лет предпочитают акции, распространенные через Интернет, 53% — акции, представленные в социальных медиа. Традиционные брошюры и меню хотят получать по обычной почте 68% опрошенных. 68% респондентов в возрасте 18-34 лет интересуют акции в местных газетах.
— Купоны являются всеобще любимым видом акций. 85% всех опрошенных готовы воспользоваться полученными от ресторана купонами.
— 74% женщин принимают участие в акциях, которые пришли по электронной почте. Аналогичный показатель для мужского пола составляет 59%.
На сегодняшний день просто активировать акции в кафе недостаточно. Чтобы рынок узнал о ваших акциях, необходимо выгодно заявить о них в различных медиа. В зависимости от вашего целевого сегмента, количества кафе и бюджета, наиболее популярными и эффективными методами являются:
— контекстная и банерная реклама в Интернете
— реклама в социальных медиа
— публикация акций на собственном сайте
— флаеры или листовки – популярны среди мелких и средних компаний. Распространяются при личном контакте на улицах, в метро или в процессе партизанского маркетинга
— телевидение используется для продвижения акций крупными ресторанными сетями
Правильно спланированные акции в кафе всегда дают хорошую отдачу.
По всем вопросам публикации материалов на сайте, обращайтесь на почту: info@lifeandbrand.com.
Если у вас есть опыт в ресторанном бизнесе, которым вы хотели бы поделиться с читателями данного сайта, или авторские рецепты, присылайте их на вышеуказанный e-mail.
Ваши отзывы вдохновляют нас на работу. Если наш труд приносит Вам пользу, пожалуйста, оставьте Ваши комментарии и поделитесь ссылкой на статью с друзьями.
Какие ресторанные акции оказываются эффективными?
Личный опыт практиков: варианты промо-акций и оценка их успешности
Как Domino`s Pizza продает свою пиццу
7 вопросов для предварительной оценки успеха акции в ресторане
Устройте Валентинов день для одиночек
Не все виды акций подходят для ресторанов. Главное — не навредить имиджу заведения. Премиальному ресторану нет смысла делать акцию «Третий коктейль в подарок».
Что касается разовых акций, то я советую придумывать нетривиальные штуки, поскольку вся Москва рекламирует обеды и подобное. К примеру, берем хит продаж ресторана — раки (Beer&Brut), устрицы («Рыбный базар»), фаланги краба (Boston seafood) и устраиваем акцию в самый сложный для ресторана день — понедельник. Делаем «суперцену», почти без наценки: обычно мы продаем за 500 рублей, а по акции — за 200. Предлагаем прийти компанией (акция действует от четырех человек).
Эффект оцениваем очень просто: по количеству продажи блюд и среднему чеку. Логично, что финансовые вложения не должны превышать прибыль, но это всегда риск и некая авантюра, ибо люди реагируют абсолютно непредсказуемо на ту или иную идею. Благодаря акции с раками мы продали за четыре понедельника больше раков, чем за весь месяц: около 200 кг.
Ульяна Салтан
руководитель отдела маркетинга сети кафе «Му-му» («Ресторанный дом Андрея Деллоса»)
Делая прогноз, вы предполагаете, какое количество гостей должны привлечь, чтобы окупить затраты по акции, и с помощью каких инструментов вы будете их привлекать (CRM, система лояльности, внутренняя или внешняя реклама).
Следующий этап работы над акцией — создание «креатива». На основе данных о гостях, механики акции и планируемой рекламы верстается макет. Затем надо выбрать место размещения: наружная реклама, баннеры в интернете или что-то другое.
Затем происходит непосредственно запуск акции, отслеживаются промежуточные результаты, вносятся корректировки, если надо.
В «Му-му» весной мы ввели предложение «Абонемент на обед». При покупке единого билета обед обходится всего в 200 рублей. В результате доля бизнес-ланчей выросла на 80 процентов, причем рост связан в первую очередь с притоком новых гостей.
Артур Ганагин
управляющий сети ресторанов авторской кухни «Рестораны Дениса Иванова», Новосибирск
Многие наши гости не понимают креатива или не готовы к нему, им важно увидеть и понять, где, что и по какой цене. Эффективность акции, которая отвечает таким запросам, значительно выше.
Самым, пожалуй, эффективным средством в последнее время является такой канал, как сэмплинг. Так, мы продвигаем наш ресторан-пивоварню ПИВОFACTORY. Проводя дегустации сортов пива, сваренных в ресторане, мы устанавливаем дружеский контакт с гостями, знакомим их с нашим продуктом, шеф-повар готовит мини-закуски, отражающие особенности меню. Гости получают специальный купон, например, на скидку, по которому мы и понимаем, насколько эффективна была наша дегустация. Посещаемость на неделе после проведения подобных акций растет в среднем на 15–20%.
Юлия Зверева
частный консультант по PR и маркетингу ресторанов (клиенты: Anatoly Komm for Raff House, Marrone Pizza & Grill, поварская школа и кафе Ragout)
Имиджевый эффект акции посчитать можно, воспользовавшись инструментами маркетинговых исследований, однако такой масштаб доступен разве что гигантам вроде McDonald’s. Ресторанам поскромнее можно порекомендовать отслеживать упоминания пользователей — в век интернета и социальных сетей это становится все проще. В Instagram и Foursquare изменения настроений становятся видны почти мгновенно.
Ксения Иванова
PR-менеджер кафе «Мечтатели», Санкт-Петербург
Мы не просчитываем эффективность акции заранее. В сегменте рынка, который мы представляем, достаточно сложно просчитать этот показатель наперед. Мне кажется, само понятие маркетинговых акций — это больше сетевая и народная история. Мы относим себя к гастрономическому заведению, а это подразумевает более тонкий подход к гостям.
К примеру, мы проводили гастрономические обеды. Раз в неделю один из поваров (это может быть су-шеф, повар холодного или горячего цеха) придумывает суп на обед. Каждый раз это личная история, связанная с воспоминаниями из детства или местом, в котором родился повар. Таким образом, мы знакомим гостей нашего заведения с командой.
О проекте мы пишем на своих страничках в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Instagram, где у нас достаточно мощная поддержка по количеству подписчиков, предлагаем пообедать у нас, делаем это небанальным способом и заодно даем поварам кафе дополнительную возможность проявить себя.