Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
194 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ конкурентной среды кафе

Анализ конкурентной среды

1.3 Анализ конкурентной среды

Основная задача исследования конкурентов заключается в том, чтобы получить необходимые данные для обеспечения конкурентного преимущества на рынке, а также найти возможности сотрудничества и кооперации с возможными конкурентами. С этой целью анализируются сильные и слабые стороны конкурентов, изучаются занимаемая ими доля рынка, реакция потребителей на маркетинговые средства конкурентов (совершенствование товара, изменение цен, товарные марки, поведение рекламных кампаний, развитие сервиса). Наряду с этим изучаются материальный, финансовый, трудовой потенциал конкурентов, организация управления деятельностью. Результатом таких исследований становится выбор путей и возможностей достижения наиболее выгодного положения на рынке относительно конкурентов (лидерство, следование за лидером, избежание конкуренции), определение активных и пассивных стратегий обеспечения ими ценового преимущества или преимущества за счёт качества предлагаемых товаров.

Конкуренция – это соперничество между фирмами, предприятиями, территориями, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Предмет конкуренции – товар или услуга, посредством которых соперники стремятся завоевать потребителя и его деньги.

Проблема качества и конкурентоспособности товаров и услуг носит универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической жизни предприятия. Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя рестораторов под угрозой вытеснения с рынка и разорения непрестанно заниматься системой качества и конкурентоспособностью своего предприятия. Для ресторанного бизнеса характерна высокая степень конкуренции. Степень развития рынка, сложность работы на нём во многом диктуется особенностями конкурентной среды предприятий питания. Они чувствительны ко всем изменениям рынка: объёму и условиям сбыта продукции, ценам, методам рекламы. Кроме того, через взаимоотношения между конкурентами наиболее чётко проявляются изменения, происходящие на рынке, так как соперничество является основным двигателем рыночных отношений.

Для выбора конкурентов из множества баров, ресторанов и других различных предприятий общественного питания, следует остановиться на таких факторах как выбор национальной кухни, количество и качество представляемых услуг, уровень рекламной деятельности предприятия. Следуя этим факторам, на рынке общественного питания вместе с кафе «Латина – Лабамба» конкурируют:

— ресторан «Эль ранчо»;

Клуб «Пиранья» расположен вблизи от кафе «Латина – Лабамба» в здании речного вокзала и предлагает посетителям преимущественно блюда латиноамериканской кухни. В качестве развлечений предлагаются бильярд, боулинг, дискотеки, проводятся вечеринки с участием популярных музыкальных групп. Основными посетителями являются молодые люди 18 – 35 лет. Вход в клуб платный.

Ресторан «Эль ранчо» длительное время работает на ресторанном рынке города. Предлагает своим посетителям блюда латиноамериканской кухни. Спокойная обстановка, качественное обслуживание и живая музыка привлекают посетителей. Постоянные клиенты имеют скидки на обслуживание банкетов.

Отличительной особенностью кафе «Латина – Лабамба» является то, что это предприятие является единственным в городе концептуальным кафе, представляющим блюда мексиканской и латиноамериканской кухни в большом ассортименте и высокого качества. Помимо этого оно реализует большой ассортимент дополнительных услуг, такие как организация клубных вечеринок, шоу – программ, семинаров, различного вида банкетов.

В таблице 1 рассмотрены основные конкурентоспособные показатели, полученные на основании балльной оценки основных характеристик конкурентов кафе «Латина — Лабамба» ( от 1 до 10 баллов).

Таблица 1 Оценка предприятий общественного питания

Как видно из таблицы, основным конкурентом кафе является клуб «Пиранья», удобно расположенный и предоставляющий разнообразные услуги, а также уделяющий большое внимание рекламной деятельности. Ресторан «Эль ранчо» не является явным конкурентом для кафе «Латина – Лабамба», так как предприятие располагается в спальном районе города.

Для того чтобы сохранить позицию на рынке, преимущественные конкурентные показатели, приумножить количество постоянных клиентов, а также сохранить положительную динамику финансово — хозяйственной — деятельности предприятия необходимо уделять постоянное внимание развитию и наращиванию рекламной деятельности, что необходимо отразить в проекте мероприятий.

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «КАРАМЕЛЬ»)

На сегодняшний день трудно отыскать сегмент рынка, где не происходили бы ожесточенные сражения между конкурентами. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятия и организации осваивают новые виды услуг, новые формы бизнеса, выдвигают на первое место не только своих сотрудников, но и борются за каждого клиента. Изучается рынок, осуществляется сбор необходимой информации, которая анализируется, после чего разрабатываются стратегии освоения рынка.

Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.

Долгое время в нашей стране о конкурентоспособности предприятий общественного питания не говорили, считая что сфера обслуживания не заслуживает большого внимания.

Общественное питание является важным элементом в интегральной оценке социально-экономического развития общества. Рынок общественного питания характеризуется высокой степенью дифференциации предлагаемого продукта и цен, чистой конкуренцией, высокой степенью локализации предприятий в силу неотделимости услуги от ее поставщика, что дает возможность предприятиям общественного питания формировать конкурентные преимущества, позволяющие ограничить влияние конкурентов. В этих условиях деятельность предприятий общественного питания требует постоянного совершенствования и обновления, выработки соответствующей стратегии и тактики управления. Инструментами реализации данных мероприятий являются: оценка конкуренции в сфере общепита, управление внутренними и внешними параметрами деятельности предприятия общепита с целью максимизации критерия конкурентоспособности.

Проведем анализ конкурентной среды ООО «Карамель».

Итальянский ресторан La Caramell Cafe (Ля карамель кафе) ООО «Карамель» зарегистрирован в г.Магнитогорске 2 марта 2011 года. Итальянский ресторан La Caramell Cafe, Ля карамель кафе — это Итальянский ресторан, кафе, бар, в Магнитогорске, где используются лучшие кухни мира: итальянская, европейская, японская, французская, русская, блюда от шеф повара. Удобное расположение ресторана вблизи детских игровых машин, детской комнаты и кинотеатра. Разнообразное меню, демократичные цен, торты на заказ, банкеты, корпоративы.

Миссия ООО «Карамель»- это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошего время провождения, максимум внимания каждому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным, комфортным и роскошным. Основными целями ООО «Карамель» являются качественный уровень обслуживания, поддержание и укрепление здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.

Читать еще:  Проект кафе на 100 посадочных мест чертежи

Для оценки конкурентной среды ООО «Карамель» используем следующие методы анализа:

— STEP-анализ — как метод анализа для факторов внешней макросреды;

— SWOT-анализ – как метод анализа внутренней среды предприятия;

В таблице 1 перечислены факторы внешней макросреды ООО «Карамель».

Таблица 1 — STEP– анализ факторов внешней макросреды ООО «Карамель»

Законодательство в области регулирования деятельности организаций общественного питания (ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания», ФЗ «О техническом регулировании» и т. д).

Ужесточение государственного регулирования деятельности организаций общественного питания.

Поддержка малого бизнеса (администрация г. Магнитогорска направила на поддержку малого бизнеса 16,5 млн. руб).

Уровень инфляции в стране(6%).

Появление новых конкурентов(Pasta-бар в ТРК «Гостиный Двор» ,китайский ресторан быстрого питания «Noodles box»).

Платежеспособный спрос главных потребителей услуг.

Изменение в базовых ценностях населения.

Изменение структуры доходов и расходов населения.

Увеличение прироста населения (в 2013 году-411,880 человек, в 2014 году-415,000 человек).

Развитие конкурентных технологий (использование новейших печей и фритюра для приготовления горячих блюд, что ускоряет время приготовления).

Внедрение нового программного обеспечения и энергосберегающего оборудования(приобретение энергосберегающего холодильного оборудоания).

Информация и коммуникации, влияние Интернета (информирование в СМИ о ресторане, публикации «тайных покупателей»).

Очевидно, что не все перечисленные в таблице 1 факторы внешней макросреды оказывают равное влияние на деятельность ООО «Карамель». Для выявления наиболее значимых из них произведем экспертную оценку и присвоим каждому весовой коэффициент, отражающий степень влияния на деятельность организаций общественного питания. Матрица профиля внешней макросреды ООО «Карамель» представлена в таблице 2.

Матрица профиля внешней макросреды ООО «Карамель»

Важность для отрасли

Влияние на организацию

Изменение законодательства в области регулирования деятельности организаций общественного питания

Ужесточение государственного регулирования деятельности организаций общественного питания

АГЕНТСТВО РЕСТОРАННОГО КОНСАЛТИНГА ИНСТИТУТ РЕСТОРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Купить готовое меню 120 блюд с себестоимостью до 35 рублейИндивидуальное обучениеКурсы ресторанного бизнесаCправочная система RESTE 2.0
Ресторанный консалтинг и аудит
Лаборатория анализа ресторанных предложений
Мастерская тренинга
PR агентство
Центр кулинарных технологий
Департамент персонала

К нига Кадрины Айситулиной «Тренинги персонала в ресторане»

При заказе анализа конкурентной среды кафе или ресторана в Институте ресторанных технологий, как результат работы заказчик получает:

  • разработку, содержащую следующую информацию: какие предприятия питания находятся поблизости, анализ основных предложений, средний чек, ца, загруженность, оценка.
  • конкурентный анализ этих предприятий, проведенный методом «Таинственный Гость».
  • Рекомендации по разработке конкурентных преимущест для кафе или ресторана Заказчика.

Иными словами, Анализ конкурентной среды кафе и ресторанов — незаменимое исследование для рестораторов, которые хотят:

  1. лучше узнать конкурентов,
  2. понять, почему к ним идут гости
  3. как сделать, чтобы эти гости пошли к вам.

1.1. Анализ конкурентной среды (какие предприятия питания находятся поблизости, анализ основных предложений, средний чек, ца, загруженность, оценка) петербургского ресторана французской кухни.

Метод: наблюдение, мониторинг интернета
Ограничение участка: с севера – … ул., с юга – …ул., с запада – …ул., с востока – …ул.

  • Примечание 1: Выдержки из меню – позиции, кажущиеся типичными для заведения
  • Примечание 2: Средний чек – сумма, которую заплатит гость, который закажет 3 перемены и б/а напиток (определяется эмпирически и сравнивается с суммой, заявленной заведением)
  • Примечание 3: Загруженность – процент занятых столиков (наблюдение проводилось дважды – в будний и выходной день в вечерние часы, приведено среднее значение)
  • Примечание 4: Оценка уровня конкуренции – показатель, насколько целевая аудитория заведения пересекается с целевой аудиторией ресторана «Заказчик» (принимается в расчет демографический портрет, социальный статус, специфика потребительских предпочтений и т.д., измеряется по 5-балльной шкале)

Институт ресторанных технологий — это многоструктурная компания, основная цель которой в формировании цивилизованного ресторанного бизнеса.

Анализ конкурентной среды кафе и ресторанов

На анализируемом участке кроме ресторана «Заказчик» находится семь разноплановых ресторанов.

1.«A» представляет собой формат мясного ресторана (стейк-хауса).

2.«B» отличается интересным предложением блюд из рыб северного ареала.

3.«C» предлагает хороший ассортимент «незатасканных» блюд советской кухни.

4.«D» – ресторан японской кухни со значительной добавкой итальянских пицц и паст.

5.«E» — премиальный ресторан, в который чаще ходят «по поводам».

6.«F» — одна из точек пивного сетевого формата, имеющего гастрономический уклон в сторону чешской кухни.

7.«J» — ресторан смешенной европейской и юго-восточной кухни.

Несмотря на то, что район ненасыщен предприятиями питания, здесь представлены основные форматы: от премиального «событийного» ресторана «E» до чешской пивницы «F» с линейкой собственного пива и ресторана «D» — предлагающего суши, сашими и пр.

Предложения в разделах Салаты и Закуски состоят преимущественно из стандартных позиций – Шопского салата, Греческого салата и разновидностей Цезаря. Ресторан «С» предлагает авторские салаты, некоторые заслуживают особенного внимания. Ресторан «E» среди других салатов предлагает довольно интересную Копченую ветчину с дыней (480) и Салат из дальневосточного краба (590). Раздел «Супы» изобилует супами русско-советской кухни: в каждом заведении есть или щи, или борщ, или уха.

Основные блюда содержат стейки, колбаски собственного приготовления, блюда из говядины и свинины. Крайне мало представлено блюд из баранины и практически нет таких птиц как перепелки, цесарки и т.д. Блюда из рыбы, предлагаемые в ресторане «B», заслуживают внимания, т.к. в их основе «отечественные» рыбы (т.е. рыбы северного ареала).

Проанализировав десертные карты 7 ресторанов, можно утверждать, что они состоят преимущественно из десертов собственного приготовления. В значительной степени сладкие блюда представлены выпечными изделиями с обилием разнообразных фруктов и ягод.

В обязательном порядке есть в этих картах и блюда, состоящие из одних вегетарианских продуктов (разновидности фруктовых салатов, фруктовых тарелок и пр.).

Практически в каждом меню присутствует мороженое или десерт, в котором оно подается в качестве вспомогательного компонента. Также в меню многих заведений есть сорбеты.

Кофейная карта довольно стандартна. Ни один из находящихся поблизости ресторанов не предлагает гостям хоть сколько-нибудь широкую линейку горячих коктейлей, приготовленных на основе кофе или чая. Однако в холодное время года такие позиции всегда пользуются спросом потребителей.

Средняя стоимость чайника черного или зеленого чая емкостью 0,35 л. в вышеназванных заведениях – 220- 250 руб., что считается на 15-20 процентов завышенным с точки зрения покупательской способности.

Средняя стоимость кофе эспрессо находится примерно на уровне 140 руб.; двойного эспрессо – 180 руб.; американо – 140 руб.; каппучино – 170 руб. (При определении средней цены не стоит принимать во внимание крайние числа.)

В контексте холодных напитков наблюдается тенденция приготовления их в заведении. Так большинство кафе и ресторанов предлагают свежевыжатые соки, свои морсы и лимонады.

Цены на минеральную и питьевую воду в премиальных ресторанах исследуемого участка завышены на 25-30%. Линейка алкогольных напитков не отличается оригинальностью и включает позиции, наиболее «раскрученные» в ресторанах города.

Анализ конкурентной среды организации по пятифакторной модели портера (на примере ресторана «У Ратуши»)

Проанализирована деятельность ресторана «У Ратуши» в городе Минск. С целью определения уровня конкурентоспособности и привлекательности ведения бизнеса проведен анализ конкурентной среды по пяти силам Портера, а также предложен ряд мероприятий, направленных на усиление конкурентных позиций объекта на рынке ресторанного бизнеса.

Ресторан – это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, которые включают заказные и фирменные блюда; вино – водочные изделия; табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

В настоящее время рынок ресторанного бизнеса беспрерывно растет и развивается. Ежемесячно открывается большое количество баров, кафе и ресторанов. Но растет не только рынок услуг, но и требования, предъявляемые со стороны посетителей, что вызывает жесткую конкуренцию. Ресторанный бизнес очень рискованный, количество новых игроков регулярно увеличивается, поэтому привлечь посетителей становится все сложнее. Для успешной конкурентной борьбы любому предприятию необходимо не только обновлять технологии и технологическое оборудование, изучать внутренний и внешний рынок, выявлять возможности, сильные и слабые стороны, уязвимые места конкурентов и проводить маркетинговые исследования, но и оказывать управляющее воздействие на собственную конкурентоспособность и определять основные направления ее повышения.

Цель исследования состоит в глубоком анализе и разработке мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности, выбора и разработки будущих стратегий развития предприятия общественного питания. Объектом данного исследования является деятельность ресторана «У Ратуши», расположенного в городе Минск.

Многие известные экономисты, например В. Петров, считают, что конкурентоспособность организаций складывается из трех основных факторов:

  1. Ресурсный фактор. По мнению В. Петрова, любая организация самостоятельно должно контролировать ресурсный фактор роста конкурентоспособности, поэтому повышение производительности труда, общей эффективности функционирования очень важно и зависит от политики самой организации по проведению научно – исследовательских и опытно – конструкторских разработок, организацию маркетинга, профессиональная подготовка и переподготовка кадров.
  2. Ценовой фактор – уровень и динамика цен на использованную продукцию для приготовления блюд. Фактор является менее контролируемым, т. к. уровень цен в стране зависит от экономической политики государства.
  3. «Фактор среды» — данный фактор включает оценку внутренней и внешней среды функционирования организаций общественного питания: экономическая (налоговая политика, уровень инфляции, валютный курс и др.) и политическая обстановка в стране.

Наиболее фундаментальное исследование факторов конкурентоспособности предприятия проведено в работах М. Портера, которые определяют уровень конкуренции и привлекательности ведения ресторанного бизнеса. Факторы конкурентоспособности понимаются им как «одна из четырех детерминант конкурентного преимущества наряду со стратегией фирмы, ее структурами и конкурентами, условиями и наличием родственных или смежных предприятий отрасти и конкурирующих на рынке» [2, с. 151].

М. Портер выделил 5 факторов, определяющих конкурентную позицию фирмы на рынке, отнеся к ним следующие:

1. Внутриотраслевая конкуренция – для большинства предприятий общественного питания данный фактор является определяющим, т. к. он напрямую влияет на конкурентоспособность объекта. Иногда новые и уже состоявшиеся «игроки» конкурируют агрессивно, а иногда наблюдается неценовая конкуренция в инновациях, маркетинге и др.

2. Возможность замены услуги – это вероятность удовлетворения потребности человека в пище, вне ресторана – дома, в кафе быстрого питания, магазины и т.д.

3. Новые участники рынка – это вероятность появления нового объекта общественного питания на рынке ресторанного бизнеса. Безусловно, известные рестораны, приносящие высокую прибыль, своим успехом привлекают новых игроков, которые существенно усиливают конкуренцию на рынке и снижают успешность ресторанов, действующих уже большое количество времени. Если не предпринимать действия по блокированию или затруднению входа новых игроков, прибыль будет снижаться с ростом уровня конкуренции.

4. Власть покупателей – может отображать влияние посетителей ресторана на функционирование организации и чувствительность клиентской базы на изменение цен и качество обслуживания.

5. Власть поставщиков – поставщики продуктов питания в ресторан могут существенно влиять на деятельность ресторана. Поставщики могут отказаться сотрудничать с предприятиями общественного питания или устанавливать чрезмерно высокие цены на определенные продукты.

Проведя исследование, мы определили степень влияния каждого из факторов на деятельность ресторана «У Ратуши». Результаты отражены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты анализа конкурентной среды ресторана «У Ратуши» по пятифакторной модели Портера

Угроза

Степень влияния

Источник: собственная разработка автора.

  1. Внутриотраслевая конкуренция:

В связи с тем, что за последние несколько лет в стране складывается экономическая нестабильность, многие игроки покидают рынок ресторанного бизнеса. Поэтому внутриотраслевая конкуренция ослабевает по мере ухода игроков из ресторанного бизнеса. Тем не менее, ресторан «У Ратуши» должен создать собственное конкурентное преимущество перед оставшимися функционирующими заведениями общественного питания. На данном этапе функционирования ресторан «У Ратуши» имеет большое количество преимуществ, которые позволяют разрабатывать эффективные средства борьбы и оставаться впереди. К таким преимуществам относятся: имидж и репутация ресторана, т.к. он окружен достопримечательностями старого Минска и расположен в центре города; высокий уровень обслуживания клиентов ресторана; интерьер ресторана (включает живую музыки белорусской эстрады) качество и стоимость приготавливаемых блюд.

  1. Возможность замены услуги:

Высокие темпы роста популярности кафе быстрого питания, вызванные уменьшением количества свободного времени у жителей столицы, оказывают значительное влияние на число клиентов классических ресторанов. Снижение покупательной способности населения страны также негативно сказывается на количестве посетителей ресторанов, которые относятся к объектам высокой ценовой категории, в отличие от баров и кафе. Зачастую люди предпочитают питаться дома, готовя ужин сами или заказав пиццу или суши из ближайшего бистро. Заметно, что культура приема пищи падает с ростом популярности интернета и ночных клубов, где свободное время предпочитает проводить современная молодежь.

Новые участники рынка:

Угроза появления новых участников в ресторанном бизнесе является средней. В основном это связано с тем, что уже существующие заведения общественного питания за несколько лет успешного функционирования создали барьеры, которые помешают войти на рынок новым участникам. Этим служит проведение различного рода мероприятий, способных удержать постоянных посетителей, индивидуальность каждого ресторана и уникальность меню. Так же барьерами для входа новичков может стать государственная регулятивная политика, потребность в капитале и доступность к ресурсам.

Власть посетителей:

Если посетители не удовлетворены уровнем обслуживания и качеством приготавливаемых блюд, он может воспользоваться услугами другого ресторана. Поэтому данный фактор является очень важным для успешного функционирования ресторана. Влияние посетителей определяется их количеством и возможностью удовлетворения их потребностей. Данная угроза может быть гораздо слабее, если организация общественного питания будет точно знать все «хочу» каждого клиента и сможет полностью удовлетворить их потребности. Клиенты сталкивают интересы конкурирующих ресторанов с помощью специальных средств воздействия, что может привести к снижению цен и повышения качества продукции, вследствие чего прибыль ресторана будет снижаться. Ресторан «У Ратуши» в целях выявления потребностей потребителей проводит выборочные обследования, проводит беседы с постоянными клиентами. Так, например, недавно было расширено вегетарианское меню. Это обусловлено ростом популярности данного направления среди молодежи и людей среднего возраста. Также в меню ресторана введены блюда «здоровой» пищи, что объясняется большим удельным весом людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

Власть поставщиков:

Власть поставщиков играет огромную роль в эффективном функционировании заведений общественного питания, т.к. именно от них зависит качество приготавливаемых блюд и установленные цены. Особенно это касается тех поставщиков продуктов питания, которые поставляют экзотические виды продуктов: морепродукты, фрукты (маракуйя, личи, физалис и т.д.).

Конкуренция среди соперничающих ресторанов может иметь разные формы и проходить с разной степенью интенсивности. Увеличение уровня конкуренции ведет к снижению прибыльности, поскольку требует увеличение затрат на рекламу, постоянного стремления к совершенствованию ресторана и уровню обслуживания посетителей данного заведения. Использование пятифакторной модели Портера при анализе конкурентной среды дает руководителям предприятий общественного питания понимание процессов, происходящее в данной отрасли и с учетом этого вырабатывать эффективную конкурентную стратегию. Исходя из этого, следует выделить некоторые мероприятия, направленные на повышение эффективности функционирования ресторана «У Ратуши» и обеспечению конкурентных преимуществ:

  1. Первым немаловажным направлением повышения конкурентоспособности ресторана «У Ратуши» является повышения квалификации сотрудников ресторана. Необходимо приглашать экспертов – супервайзеров, которые обучают персонал без отрыва от основной деятельности, прямо на рабочих местах. Это приведет к высокой трудовой мотивации, заинтересованности в результате деятельности ресторана, а так же к совершенствованию меню данного заведения.
  2. Увеличить посещаемость ресторана «У Ратуши» — это упорная ежедневная работа, направленная на увеличение удовлетворенности посетителей ресторана и привлечение новых клиентов. Такое воплощение возможно за счет проведения успешных PR-компаний, рекламы, сарафанного радио удовлетворенных клиентов ресторана «У Ратуши», которые будут обеспечивать бесплатную рекламу среди друзей и близких. Использовать возможностью онлайн – заказа еды через мобильные приложения либо на веб-сайтах ресторана. Увеличение посещаемости приведет к увеличению стоимости чека, которому способствую удобная и комфортная мебель, приятная музыка и декор ресторана, бесплатный Wi-fi, которые стимулируют гостей задержаться подольше и заказать что-нибудь еще. Это приведет к тому, что в следующий раз посетители придут вместе с друзьями либо бизнес – партнерами.
  3. Для ресторана «У Ратуши», как и для любого другого ресторана, кухня является основным конкурентным преимуществом. Чтобы стать более известным своей кухней ресторану «У Ратуши» необходимо иметь замечательного или эксклюзивного повара, уникальные рецепты и блюда, а так же самые свежие ингредиенты. Для дополнительного усиления этих качеств необходимо пригласить ресторанного критика посетить заведение и поощрять клиентов, которые оставляют отзывы в интернете и на сайтах.
  4. Необходимо разработать привлекательное меню, в которое будет включена причина, по которой это блюдо является особенным, отличительным и уникальным, а также предоставление скидочных карт постоянным посетителям ресторана, которое являющиеся мощным рекламным средством.

Проведенный анализ дает возможность говорить о высоком уровне конкуренции на рынке ресторанного бизнеса и высокой конкурентоспособности изучаемого ресторана. Однако детальное изучение факторов иллюстрирует, что ресторану «У Ратуши» в ближайшее время необходимо предпринять ряд мер, которые позволят упрочить его позиции настолько конкурентом рынке.

  1. Официальный сайт ресторана — http: // uratushi. gusto . by.
  2. Портер М. Конкуренция / М. Портер –Минск: Издательство «Вильямс», 2003 г. – 605 с.
  3. Савицкая, Е.И. Оценка внешней среды функционирования ресторана «У Ратуши» / Е.И. Савицкая // Экономика и управление XXI века: сб. науч. ст.: в 2 ч. / ГрГУ им. Я. Купалы; редкол.: Карпицкая М.Е. (гл. ред.), С. Е. Витун (зам. глав.ред.) [и др.]. – Гродно: ГрГУ, 2015. – Ч. 1. – С. 328–334.

Analyzed the activity of the restaurant «U Ratushi» in Minsk. For the purpose of determining the level of competitiveness and attractiveness of the business conducted competitive environment analysis of the «five forces of Porter», but also provides a number of activities aimed at strengthening the competitive position of an object on the market restaurant business

Савицкая Елена Ивановна

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
  1. Внутриотраслевая конкуренция
  1. Возможность замены услуги
  1. Новые участники рынка
  1. Власть посетителей
  1. Власть поставщиков