Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ конкурентов кафе

АГЕНТСТВО РЕСТОРАННОГО КОНСАЛТИНГА ИНСТИТУТ РЕСТОРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Купить готовое меню 120 блюд с себестоимостью до 35 рублейИндивидуальное обучениеКурсы ресторанного бизнесаCправочная система RESTE 2.0
Ресторанный консалтинг и аудит
Лаборатория анализа ресторанных предложений
Мастерская тренинга
PR агентство
Центр кулинарных технологий
Департамент персонала

К нига Кадрины Айситулиной «Тренинги персонала в ресторане»

При заказе анализа конкурентной среды кафе или ресторана в Институте ресторанных технологий, как результат работы заказчик получает:

  • разработку, содержащую следующую информацию: какие предприятия питания находятся поблизости, анализ основных предложений, средний чек, ца, загруженность, оценка.
  • конкурентный анализ этих предприятий, проведенный методом «Таинственный Гость».
  • Рекомендации по разработке конкурентных преимущест для кафе или ресторана Заказчика.

Иными словами, Анализ конкурентной среды кафе и ресторанов — незаменимое исследование для рестораторов, которые хотят:

  1. лучше узнать конкурентов,
  2. понять, почему к ним идут гости
  3. как сделать, чтобы эти гости пошли к вам.

1.1. Анализ конкурентной среды (какие предприятия питания находятся поблизости, анализ основных предложений, средний чек, ца, загруженность, оценка) петербургского ресторана французской кухни.

Метод: наблюдение, мониторинг интернета
Ограничение участка: с севера – … ул., с юга – …ул., с запада – …ул., с востока – …ул.

  • Примечание 1: Выдержки из меню – позиции, кажущиеся типичными для заведения
  • Примечание 2: Средний чек – сумма, которую заплатит гость, который закажет 3 перемены и б/а напиток (определяется эмпирически и сравнивается с суммой, заявленной заведением)
  • Примечание 3: Загруженность – процент занятых столиков (наблюдение проводилось дважды – в будний и выходной день в вечерние часы, приведено среднее значение)
  • Примечание 4: Оценка уровня конкуренции – показатель, насколько целевая аудитория заведения пересекается с целевой аудиторией ресторана «Заказчик» (принимается в расчет демографический портрет, социальный статус, специфика потребительских предпочтений и т.д., измеряется по 5-балльной шкале)

Институт ресторанных технологий — это многоструктурная компания, основная цель которой в формировании цивилизованного ресторанного бизнеса.

Анализ конкурентной среды кафе и ресторанов

На анализируемом участке кроме ресторана «Заказчик» находится семь разноплановых ресторанов.

1.«A» представляет собой формат мясного ресторана (стейк-хауса).

2.«B» отличается интересным предложением блюд из рыб северного ареала.

3.«C» предлагает хороший ассортимент «незатасканных» блюд советской кухни.

4.«D» – ресторан японской кухни со значительной добавкой итальянских пицц и паст.

5.«E» — премиальный ресторан, в который чаще ходят «по поводам».

6.«F» — одна из точек пивного сетевого формата, имеющего гастрономический уклон в сторону чешской кухни.

7.«J» — ресторан смешенной европейской и юго-восточной кухни.

Несмотря на то, что район ненасыщен предприятиями питания, здесь представлены основные форматы: от премиального «событийного» ресторана «E» до чешской пивницы «F» с линейкой собственного пива и ресторана «D» — предлагающего суши, сашими и пр.

Предложения в разделах Салаты и Закуски состоят преимущественно из стандартных позиций – Шопского салата, Греческого салата и разновидностей Цезаря. Ресторан «С» предлагает авторские салаты, некоторые заслуживают особенного внимания. Ресторан «E» среди других салатов предлагает довольно интересную Копченую ветчину с дыней (480) и Салат из дальневосточного краба (590). Раздел «Супы» изобилует супами русско-советской кухни: в каждом заведении есть или щи, или борщ, или уха.

Основные блюда содержат стейки, колбаски собственного приготовления, блюда из говядины и свинины. Крайне мало представлено блюд из баранины и практически нет таких птиц как перепелки, цесарки и т.д. Блюда из рыбы, предлагаемые в ресторане «B», заслуживают внимания, т.к. в их основе «отечественные» рыбы (т.е. рыбы северного ареала).

Проанализировав десертные карты 7 ресторанов, можно утверждать, что они состоят преимущественно из десертов собственного приготовления. В значительной степени сладкие блюда представлены выпечными изделиями с обилием разнообразных фруктов и ягод.

В обязательном порядке есть в этих картах и блюда, состоящие из одних вегетарианских продуктов (разновидности фруктовых салатов, фруктовых тарелок и пр.).

Практически в каждом меню присутствует мороженое или десерт, в котором оно подается в качестве вспомогательного компонента. Также в меню многих заведений есть сорбеты.

Кофейная карта довольно стандартна. Ни один из находящихся поблизости ресторанов не предлагает гостям хоть сколько-нибудь широкую линейку горячих коктейлей, приготовленных на основе кофе или чая. Однако в холодное время года такие позиции всегда пользуются спросом потребителей.

Средняя стоимость чайника черного или зеленого чая емкостью 0,35 л. в вышеназванных заведениях – 220- 250 руб., что считается на 15-20 процентов завышенным с точки зрения покупательской способности.

Средняя стоимость кофе эспрессо находится примерно на уровне 140 руб.; двойного эспрессо – 180 руб.; американо – 140 руб.; каппучино – 170 руб. (При определении средней цены не стоит принимать во внимание крайние числа.)

В контексте холодных напитков наблюдается тенденция приготовления их в заведении. Так большинство кафе и ресторанов предлагают свежевыжатые соки, свои морсы и лимонады.

Цены на минеральную и питьевую воду в премиальных ресторанах исследуемого участка завышены на 25-30%. Линейка алкогольных напитков не отличается оригинальностью и включает позиции, наиболее «раскрученные» в ресторанах города.

Как увеличить посещаемость и продажи ресторана

Какие новые десерты завоюют клиентов в 2019-2020 г?

Максимизация выручки ресторана

Конкурентоспособность ресторана

Ежегодно конкуренция на ресторанном рынке ужесточается. Несмотря на то, что ресторанный рынок очень рискованный, количество новых игроков регулярно увеличивается. Соответственно, привлечь гостей в ресторан становиться все сложнее. Выходом в данной ситуации является повышение конкурентоспособности ресторана. Конкурентоспособность ресторана определяется наличием конкурентных преимуществ.

Ресторан может обладать одним или несколькими конкурентными преимуществами:

1. Интересное меню. Уникальное или новое меню всегда выглядит заманчиво для клиентов. Особенно это касается новых посетителей или «первопроходцев», которые не упускают возможности попробовать необычные блюда. Всегда старайтесь сделать свое меню не похожим на меню конкурентов, которые работают с вами в одном сегменте.

2. Быстрый сервис. Понятие быстрого сервиса для ресторанов различных сегментов отличается:

— фастфуд: длительность сервиса в фастфуде включает продолжительность простоев в очереди и непосредственно ожидания своего заказа. Общее время ожидания не должно превышать 5-10 минут.

— ресторан с полным сервисом: 40 минут

— ресторан низкого-среднего ценового сегмента: до 30 минут

— доставка еды на дом: 45 минут

Учитывая ритм жизни современного общества, время, отведенное на сервис имеет тенденцию сокращаться. Задержки в сервисе оцениваются большинством как негативное явление, влияющие на конкурентоспособность ресторана.

Быстрый сервис в ресторанах и других заведениях общественного питания достигается двумя основными путями: за счет идеально отработанных стандартов или оптимального количества персонала, которое покрывает потребности ресторана.

Отработанные стандарты позволяют экономить на затратах на персонал. Правильно построенная система работы ресторана напоминает в таком случае механизм, работающий бесперебойно. Каждая стадия взаимодействия с клиентом разбита на алгоритмы: приветствие, прием заказа, предварительные заготовки для различных блюд из меню (распределение на стандартные порции, хранение, замораживание), процесс готовки заказа и декорации, подача блюд и т.д. Обученные официанты оперативно справляются с переполненным залом в отличии от своих коллег, которые не проходили тренинги.

При отсутствии стандартов рестораны идут экстенсивным путем. Они нанимают больше персонала. Данный способ более затратный в силу хаотичности деятельности и неорганизованности многих работников.

3. Качество блюд. Качество блюд также является существенным фактором, влияющим на конкурентоспособность ресторана. Качество блюд определяется:

— вкусом самих блюд (зависит от профессиональных умений вашего повара)

— качеством ингредиентов, использованных для приготовления блюд

— соблюдением санитарных и гигиеничных стандартов (видимых : чистые залы, туалеты, посуда, столы; и невидимых для гостей: использование перчаток и шапочек на кухни и т.д.)

— наличием сертификатов качества

4. Уровень цен. Понижение уровня цен в ресторане – это самый легкий путь обеспечить себе конкурентное преимущество для низкого и среднего ценового сегмента. В любом случае ввязываться в ценовые войны с конкурентами не рекомендуется. Уровень цен нужно устанавливать исходя из себестоимости лично вашего ресторан. В противном случае ваш ресторан рискует стать убыточным.

5. Персонал – вежливые официанты, менеджеры и кассиры всегда делают вашему заведению хорошую репутацию.

6. Дизайн и концепция ресторана. Дизайн и концепция ресторана имеет преобладающее значение при выборе ресторана высшего ценового сегмента, а также для тех, кто планирует банкет или другой праздник (день рождение, свадьбу и т.д). Для клиентов, посещающих такие заведение, главным критерием выбора ресторана, является царящая в нем атмосфера, привлекательный декор, персонализированный сервис, наличие живой музыки, а также знаменитого шеф-повара. Для ресторанов низкого и среднего ценового сегмента при прочих равных условиях (одинаковое меню и уровень цен) клиент отдаст предпочтение ресторану с более интересным дизайном.

7. Активное использование альтернативных видов рекламы – реклама в социальных медиа, мобильный маркетинг, сарафанное радио. Рекламирование вашего меню с помощью альтернативных видов рекламы увеличивает шансы вашего ресторана привлечь клиентов или переманить их у ресторанов-конкурентов. Например, клиенты фастфудов, имеют склонность посещать их в течении 30 дней после просмотра рекламы.

8. Наличие парковки. В больших городах на переполненных транспортом улицах – конкурентоспособность ресторана определяется наличием парковки. Каким бы привлекательным не был ваш ресторан, если он не предоставляет место для парковки, клиенты поедут дальше, где есть возможность припарковаться.

9. Местоположение ресторана. Местоположение вашего ресторана в любом случае необходимо выбирать в местах обитания вашего сегмента посетителей. В зависимости от потребности гостя: быстро перекусить на ходу, посидеть с друзьями в уютном месте, отметить годовщину, свадьбу или Новый год, местоположение ресторана будет иметь различную ценность для гостя. Ресторан на террасе будет актуальным для гостей, отмечающих какой-либо праздник, проводящих деловую встречу или туристов. Рестораны на центральных улицах города, расположенные в угловых зданиях всегда будут иметь конкурентное преимущество в силу наличия большого потока людей и хорошей видимости.

Конкурентное преимущество ресторана не является чем-то стабильным, постоянно гарантирующим успех и поток гостей. Учитывая высокую циркуляцию конкурентов на ресторанном рынке, конкурентное преимущество ресторана можно легко потерять. Конкурентами вашего ресторана следует считать рестораны в радиусе 10-25 км. Прямые конкуренты – аналогичные рестораны, находящиеся от вас в радиусе 15 минут езды на автомобиле. Чтобы ваш ресторан оставался конкурентоспособным, необходимо регулярно следить за тенденциями ресторанного рынка, новыми и существующими ранее конкурентами.

Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «КАРАМЕЛЬ»)

На сегодняшний день трудно отыскать сегмент рынка, где не происходили бы ожесточенные сражения между конкурентами. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятия и организации осваивают новые виды услуг, новые формы бизнеса, выдвигают на первое место не только своих сотрудников, но и борются за каждого клиента. Изучается рынок, осуществляется сбор необходимой информации, которая анализируется, после чего разрабатываются стратегии освоения рынка.

Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.

Долгое время в нашей стране о конкурентоспособности предприятий общественного питания не говорили, считая что сфера обслуживания не заслуживает большого внимания.

Общественное питание является важным элементом в интегральной оценке социально-экономического развития общества. Рынок общественного питания характеризуется высокой степенью дифференциации предлагаемого продукта и цен, чистой конкуренцией, высокой степенью локализации предприятий в силу неотделимости услуги от ее поставщика, что дает возможность предприятиям общественного питания формировать конкурентные преимущества, позволяющие ограничить влияние конкурентов. В этих условиях деятельность предприятий общественного питания требует постоянного совершенствования и обновления, выработки соответствующей стратегии и тактики управления. Инструментами реализации данных мероприятий являются: оценка конкуренции в сфере общепита, управление внутренними и внешними параметрами деятельности предприятия общепита с целью максимизации критерия конкурентоспособности.

Проведем анализ конкурентной среды ООО «Карамель».

Итальянский ресторан La Caramell Cafe (Ля карамель кафе) ООО «Карамель» зарегистрирован в г.Магнитогорске 2 марта 2011 года. Итальянский ресторан La Caramell Cafe, Ля карамель кафе — это Итальянский ресторан, кафе, бар, в Магнитогорске, где используются лучшие кухни мира: итальянская, европейская, японская, французская, русская, блюда от шеф повара. Удобное расположение ресторана вблизи детских игровых машин, детской комнаты и кинотеатра. Разнообразное меню, демократичные цен, торты на заказ, банкеты, корпоративы.

Миссия ООО «Карамель»- это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошего время провождения, максимум внимания каждому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным, комфортным и роскошным. Основными целями ООО «Карамель» являются качественный уровень обслуживания, поддержание и укрепление здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.

Для оценки конкурентной среды ООО «Карамель» используем следующие методы анализа:

— STEP-анализ — как метод анализа для факторов внешней макросреды;

— SWOT-анализ – как метод анализа внутренней среды предприятия;

В таблице 1 перечислены факторы внешней макросреды ООО «Карамель».

Таблица 1 — STEP– анализ факторов внешней макросреды ООО «Карамель»

Законодательство в области регулирования деятельности организаций общественного питания (ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания», ФЗ «О техническом регулировании» и т. д).

Ужесточение государственного регулирования деятельности организаций общественного питания.

Поддержка малого бизнеса (администрация г. Магнитогорска направила на поддержку малого бизнеса 16,5 млн. руб).

Уровень инфляции в стране(6%).

Появление новых конкурентов(Pasta-бар в ТРК «Гостиный Двор» ,китайский ресторан быстрого питания «Noodles box»).

Платежеспособный спрос главных потребителей услуг.

Изменение в базовых ценностях населения.

Изменение структуры доходов и расходов населения.

Увеличение прироста населения (в 2013 году-411,880 человек, в 2014 году-415,000 человек).

Развитие конкурентных технологий (использование новейших печей и фритюра для приготовления горячих блюд, что ускоряет время приготовления).

Внедрение нового программного обеспечения и энергосберегающего оборудования(приобретение энергосберегающего холодильного оборудоания).

Информация и коммуникации, влияние Интернета (информирование в СМИ о ресторане, публикации «тайных покупателей»).

Очевидно, что не все перечисленные в таблице 1 факторы внешней макросреды оказывают равное влияние на деятельность ООО «Карамель». Для выявления наиболее значимых из них произведем экспертную оценку и присвоим каждому весовой коэффициент, отражающий степень влияния на деятельность организаций общественного питания. Матрица профиля внешней макросреды ООО «Карамель» представлена в таблице 2.

Матрица профиля внешней макросреды ООО «Карамель»

Важность для отрасли

Влияние на организацию

Изменение законодательства в области регулирования деятельности организаций общественного питания

Ужесточение государственного регулирования деятельности организаций общественного питания

ТАЙНЫЙ АУДИТ КОНКУРЕНТОВ

КОНКУРЕНЦИЯ В СФЕРЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Часто можно заметить, как на одной улице открыто несколько заведений общепита. Если у кафе или ресторанов одна целевая аудитория, то им приходится делить целый пирог между собой. Отсюда начинается конкуренция.

В современном мире здравая конкуренция всегда рождает качество. Посетители охотнее идут в заведение в лучшим уровнем сервиса. Часть людей пойдет туда, где цены ниже. Остальные выберут то, где вкуснее. Поэтому, если рядом с вами открылось новое кафе или ресторан, то делайте упор на качество предоставляемых услуг.

Вопрос: Что мне делать в этом случае?

Ответ: Анализируйте своих конкурентов.

Мы проводим анализ конкурентов ресторана по вашему запросу. Проводится тайный аудит конкурентов по 100 пунктам, в результате чего составляется подробный отчет о всех сильных и слабых сторонах ваших конкурентов.

Предупреждён — значит, вооружён!

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

На что обращают внимание посетители при выборе ресторана?

  1. 26% гостей обращают внимание на цену блюд и напитков.
  2. Ассортимент блюд, их вкусовые качества являются основным критерием для 21% опрошенных.
  3. Качество сервиса в ресторане — то, на что обращают внимание 20% посетителей.
  4. 17% отметили атмосферу и интерьер ресторана.
  5. 15% высказались за то, что месторасположение ресторана играет важную роль.

Мы расскажем обо всём, что происходит у конкурентов

Позвоните и закажите тайный аудит конкурентов: +7 (495) 00 654 67

Подробный отчет о качестве предоставляемых услуг в ресторане или кафе у ваших конкурентов.

Для определения дальнейшего направления развития вашего бизнеса на основе полученных данных.

Благодаря нам вы всегда будете на шаг впереди ваших конкурентов!

ОТЗЫВЫ И БЛАГОДАРНОСТИ

Спасибо!

Выражаем благодарность компании AMG Consult в лице Сочихина Александра Александровича за содействие в развитии нашего проекта, а также за чёткое выполнение профессиональных обязанностей. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Качество!

Выражаем глубокую благодарность компании AMG Consult в лице Сочихина Александра Александровича за содействие и проведение грамотных консультационных работ для развития пиццерии «Elefanto». Желаем творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Конкуренция в ресторанном бизнесе

В настоящее время конкуренция очень сильна, особенно в крупных городах. Постоянно открываются все новые и новые заведения, а старые не устают совершенствовать свой сервис и меню. Каждое заведение стремится оказать своим гостям высочайший уровень услуг и обрести больше постоянных клиентов. Именно поэтому так важен своевременный анализ конкурентов кафе или ресторана. Аудит конкурентов позволит понять, какие слабые места есть у других заведений, а какие моменты необходимо улучшить вам, чтобы не отставать от остальных.

Анализ ключевых конкурентов проводится по заранее составленному плану, который разрабатывают профессионалы в сфере ресторанного бизнеса. В план входит оценка внешнего вида заведения, компетентность сотрудников, удобство меню, правильность подачи и многое другое. Аудит проходит в формате посещения ресторана «тайным гостем» — сотрудником аудиторской компании, знающим все тонкости ресторанного бизнеса.

Доверьте свои проблемы профессионалам!

AMG Consult — альянс экспертов и компаний ресторанной сферы, которые любят своё дело.

Мы знаем всё о ресторанном бизнесе и готовы использовать наши знания для вашего успеха.

Читать еще:  Арт кафе цдл
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×