Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арт кафе цдл

Рестораны «Много ли у нас памятников архитектуры, где можно поесть?» — Владимир Палихата о новой жизни «ЦДЛ»

Анна Масловская поговорила с владельцем «ЦДЛ» о том, почему он расстался с командой Ragout, что для него значит этот бизнес и каким должен быть легендарный ресторан в Доме литераторов сегодня

В марте 2014 года ресторан «ЦДЛ» сильно преобразился. Коснулись перемены и интерьера, и кухни. За первое отвечало архитектурное бюро Wowhaus, за второе — команда ресторана Ragout во главе с Алексеем Зиминым и Тарасом Кириенко. В ресторан стали ходить не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за хорошей едой. Тем не менее уже в июле стало известно, что команда Ragout покидает проект, Зимин на все вопросы отвечал так: «Не сошлись с партнёрами во взглядах на концепцию ресторана». На некоторое время «ЦДЛ» пропал с радаров, но недавно в ресторане запустили новое меню, придуманное Фёдором Вериным, шеф-поваром Uilliam’s и совладельцем винных баров Brix. Интерьер менять не стали.

Чтобы выяснить, что же происходит с «ЦДЛ», редактор The Village Анна Масловская поговорила с владельцем ресторана, успешным бизнесменом Владимиром Палихатой, о том, почему он прекратил сотрудничество с командой Ragout, что для него значит этот бизнес и каким должен быть, по его мнению, легендарный ресторан сегодня.

— Давно было интересно, кто владелец всей этой красоты. Рада познакомиться. Что для вас «ЦДЛ»? С бизнесом и деньгами у вас всё в порядке, да на ресторане много и не заработаешь. Это амбиция ресторатора? Или, может быть, у вас особенные отношения с едой? Или это связано с литературой, с тем, что это именно Центральный дом литераторов? Надолго вы здесь?

— Сначала немного истории: я был на мероприятии в этом здании и просто влюбился в него. Выяснил, кто собственник, сделал предложение и решил приобрести права аренды.

ГЕРОЙ МАТЕРИАЛА

Владимир Палихата

Владелец кафе и ресторана «ЦДЛ», президент концерна «Росэнергомаш», соиздатель журнала «Наше наследие» и президент Шахматной федерации Москвы.

— Влюбились в архитектуру, интерьер?

— Ну конечно. Потому что в это невозможно не влюбиться! У меня не было как таковой бизнес-идеи. Здесь сама история здания уже задаёт характер и дальнейшее использование здания. Никогда не предполагал, что окажусь в ресторанном бизнесе. Когда-то давно Аркадий Новиков сказал мне: «Володь, любое заведение должно быть коммерческим, потому что каждая хорошая идея рано или поздно, если она дотируется, теряет смысл». Разумеется, ресторан должен зарабатывать.

Мы имеем здание в аренде. Скажем так, договор продлевается автоматически, зданием владеет город, и часть здания находится в безвозмездном пользовании, им владеет сам Союз писателей. Центральный дом литераторов — это общественная организация. После того как я стал арендатором здания, я столкнулся с рядом проблем, которые мне раньше были абсолютно незнакомы. И проблемы юридического характера, и проблемы использования самого здания. Мы сделали ремонт. Это всё очень тяжело.

— Глобальный ремонт? В каком состоянии здесь всё было?

— Глобальный. Во-первых, чтобы здесь что-то делать, требуется вся разрешительная документация. Всё в плохом состоянии, даже фасад здания — он плохо поддерживался. Пожарные системы были в запущенном состоянии. Мы делали ремонт почти год, прошли все трудности по согласованию. От меня было недостаточно просто инвестиций, нужно было на каждом этапе вмешиваться. Когда сделали ремонт, встал новый вопрос — кто всем этим будет управлять, возьмёт на себя менеджмент. Мы пригласили винную компанию DP-Trade, по части еды мои друзья рекомендовали команду из Ragout. В итоге ребята из Ragout (совладельцы Алексей Зимин, Екатерина Дроздова и Семён Крымов. — Прим. ред.) участвовали на стадии концепции — уже на стадии ремонта мы договорились об определённых условиях.

Потом, уже после открытия ресторана, на мой взгляд, они не справились с проектом. Мы расторгли соглашение и пригласили нового повара (шеф-повара Фёдора Верина, также шефа в Uilliam’s и совладельца винных баров Brix. — Прим. ред.). Нашли управляющего директора и фактически стали осуществлять менеджмент самостоятельно. Возвращаясь к команде Ragout, мы расторгли соглашение потому, что, на наш взгляд, они просто не справились. Проект очень сложный, большой, и те декларации, которые они делали, они не выполнили.

Читать еще:  Кафе офицерское собрание

— Но вы в итоге работаете с их меню?

— Почему? Мы не работаем с их меню. В нём остались буквально три-четыре старые позиции. Тем более это было не только их меню, мы разрабатывали его совместно.

— То есть вам не нравилась ни еда, ни то, как они управляют, — ничего? Кстати, почему вы выбрали на первом этапе именно Ragout?

— Ну давайте так. Будет некорректно сказать, что нам что-то не нравилось. На наш взгляд, то, что они декларировали, они не выполнили. По этой причине мы разошлись. Разошлись мы корректно, и всё. Теперь у нас есть своё понимание того, как управлять. Мы вернулись к истокам, прислушались к коллективу писателей, провели собрание. Что касается «Арт-кафе», мы сделали полностью новое меню. Оно удовлетворяет членов клуба, и на сегодняшний день кафе фактически загружено полностью. Антураж тоже поменялся.

А выбрал я Ragout потому, что мне порекомендовали. Я пошёл в их первое кафе, на «Белорусской», мне понравилось. Было достаточно живо, современно.

Теперь у нас есть своё понимание того, как управлять. Мы вернулись к истокам, прислушались к коллективу писателей, провели собрание

— Я думала, что, когда здесь был Деллос, вы здесь тоже уже были. А вы начали рассказ с ремонта.

— Совершенно верно, был. Когда я пришёл, я договорился с Деллосом (Андрей Деллос — известный московский ресторатор, владелец ресторанов «Пушкин», «Турандот», «Шинок», «Манон», сети «Му-Му», «Оранж 3» и других. — Прим. ред.), что он будет управлять ещё один год. Этот год закончился, и мы расстались. Можно сказать, что у «ЦДЛ» было несколько периодов: советский период, деллосовский и сегодняшний, современный.

— То есть вы, когда влюбились в это здание, сразу же захотели обновить его?

— Понимаете, просто. Вы были до ремонта здесь?

— Здание требовало ремонта. Инженерия, пожарная безопасность и система вентиляции просто не существовали.

— Ремонт — одно, а решиться переделать всё на современный лад даже в интерьере — смелый шаг. На мой взгляд, он правильный, но по мнению многих других людей — нет.

— То, что равнодушных людей не осталось, уже хорошо.

— Хорошо! Но было ли это сделано с вашей подачи?

— Смотрите, есть тенденции, правильно? Мы пригласили специалистов из Wowhaus (архитектурное бюро, реализовавшее проекты Крымской набережной, Центра документального кино, Воробьёвской набережной, кинотеатра «Пионер», магазина FOTT, театра «Практика», института «Стрелка» и других. — Прим. ред.), и они предложили нам такое решение. Wowhaus занимались проектом и делали ремонт. Знаете, это дело вкуса. Я считаю, всё было сделано в тренде — это во-первых. Во-вторых, учитывая, что это памятник архитектуры, мы ничего не нарушили: все конструкции, которые появились, легко снимаются при необходимости. Проект попал в шорт-лист шести лучших проектов года, сейчас в Сингапуре будет финал. Поэтому я считаю, что это удачный проект. Конечно, кому-то он может не нравиться, но это же нормально?

Я считаю, всё было сделано в тренде — это во-первых. Во-вторых, учитывая, что это памятник архитектуры, мы ничего не нарушили

— Считаю, что их не нужно слушать.

— Я тоже так считаю. Самое главное, что вам нравится, вы же специалист.

— Когда вы пришли в «ЦДЛ», здесь был ресторан. У вас не было мысли поменять назначение пространства? Сделать музей, может быть?

— Мне понравилось здание, в здании оказался ресторан. Ресторан здесь был всегда, с советского периода это легендарное место со своей историей. Поэтому мы ничего здесь в этом смысле не изменили. Была идея сделать закрытый клуб, и мы просто оставили «Арт-кафе», куда можно пройти по карточкам. А сюда, в ресторан, — пожалуйста, с улицы люди могут приходить.

Ресторан «ЦДЛ»

  • Кухня: Русская
  • Баррикадная
  • Средний чек: ₽₽₽ (1500 — 2500 руб.)

Банкеты от 20+ чел. до 100+ чел.

Устройте себе грузинские каникулы!

НОВИНКА ЭТОЙ НЕДЕЛИ

Забронируйте столик или банкет в ресторане «ЦДЛ» и получите бонус, а также скидку 10%

Выберите число гостей, дату и время и нажмите кнопку « Забронировать столик »

Данное время уже недоступно.

Читать еще:  Кафе и рестораны на третьяковской новокузнецкой

Пожалуйста, выберите другое время.

Бронируйте бесплатно столики, получайте бонусные баллы и меняйте их на подарки

Бронируйте бесплатно столики, получайте деньги на телефон

Специально для клиентов TablePin — скидка 10% на меню и напитки.

Внимание! Скидка не распространяется на табачную продукцию, бизнес-ланчи, специальные предложения ресторана, а также не суммируется с другими скидками.

Фото ресторана «ЦДЛ»

  • Схема проезда в ресторан «ЦДЛ»

    ул. Поварская, д.50/53

    О ресторане «ЦДЛ»

    Расположенный на Поварской улице ресторан ЦДЛ – уникальная возможность совершить путешествие в прошлое. Особняк, построенный в ХIХ веке, хранит память и об аристократическом IХ веке, хранит память и об аристократическом ХIХ веке, хранит память и об аристократическом веке, хранит память и об аристократическом салоне дореволюционной эпохи, и о творческих встречах выдающихся литераторов советского
    времени.
    Огонь в камине, запах сандала, интерьер, посуда, любая деталь оформления каждого из 4 знаменитых залов переносят в атмосферу прошлого. Кажется, только вчера по ковровой дорожке спускался на торжество в честь собственной коронации Николай IХ веке, хранит память и об аристократическом IХ веке, хранит память и об аристократическом . Незадолго до вашего появления работал в своем кабинете граф Олсуфьев. А через пару минут после вашего ухода в Пестрый зал, неспешно беседуя, войдут Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина.

    Политика и время оказались не властны над этим зданием. В каждую из эпох залы ресторана притягивали самую интеллигентную и образованную часть общества, а уровень сервиса отвечал высочайшим стандартам и царских, и кремлевских запросов.
    Фаланги краба, осетровая икра. Студень из говядины с муссом из хрена, столичный салат с телячьим языком. Голубцы с мясом кролика, сахалинский деликатесный суп. Кролик под брусничным соусом со сладкой репой, котлета по-киевски, ягненок по старинному рецепту «ЦДЛ». Кремлевские сырники.
    Сегодня в меню ресторана проверенные временем деликатесы сочетаются с изысками современной кухни. А банкеты и торжества остаются в памяти посетителей не только как гастрономическое, но и как культурное событие.

    Шикарная экскурсия «Литературный дом на две улицы» в легендарный ресторан ЦДЛ с угощением среди изысканных интерьеров

    23 февраля в День защитника отечества приглашаем вас совершить экскурсию в роскошный замок Святополк-Четвертинских (Олсуфьевых) или в легендарный ресторан Центрального дома литераторов, которую в этот день проведет главный метрдотель ресторана!

    Это архитектурный шедевр с роскошными интерьерами был построен в 1887-1890 годах талантливым художником и архитектором Петром Бойцовым в популярном для своего времени стиле «историзм». Мы совершим экскурсию по всем старинным кабинетам, гостиным, спальням и залам бывшего особняка (ныне ресторана), а также по советской его части: литературное «Арт-кафе», где в наши дни снимается телевизионная передача «Приют комедиантов» и Пестрый зал, на котором сохранились рисунки и высказывания его знаменитых посетителей.

    Вы рассмотрите диковинные символы Дубового зала, почитаете послания знаменитостей в Пестром зале, подниметесь по старинной скрипучей лестнице, зайдете в Каминные гостиные, комнаты хозяев, посмотрите сказочные балконы и витражи, узнаете истории о жителях дома и его посетителях. В завершении всех гостей ожидает приятное угощение от легендарного ресторана Центрального дома литераторов (ЦДЛ): элитный чай и вкуснейшие фирменные пирожки!

    * Дом на две улицы. Расширение ЦДЛ в 1955 году и появление пристройки. Арт-кафе, в котором сохранилась уникальная атмосфера советских времен. Знаковое место для интеллектуальной элиты, где и сегодня обслуживают только по членским карточкам. Дом где вершились литературные судьбы.

    * Архитектор П. Бойцов и его редкий шедевр. Семья князя Б.В. Святополк-Четвертинского и его дочь Наталья Борисовна Шаховская – пример щедрости и самоотречения. Семья графа А.В. Олсуфьева: как все было устроено в доме при них. Прекрасные дочери Олсуфьевы: роковая судьба, бегство и возвращение на Родину, и служение Отечеству. Подробное знакомство в гостиной и в Музее истории дома. Какой предмет подарил Сталин Дому писателя? Здесь даже уборные пахнут искусством: гравюры Пиранези и народный «лубок».

    * Ресторан ЦДЛ. Что и когда происходило в многочисленных и разнообразных пространствах ресторана? Бывшая конюшня или Пестрый зал: чтение посланий знаменитостей на стенах писательского буфета по спецпропускам. Витражи, балконы, резные балюстрады роскошного Дубового зала, резные колонны сделаны из сандалового дерева и лестница без гвоздей. Уют и тепло Каминного зала и шедевры галереи «Наше наследие». Ресторанные традиции: знаменитое Арт-кафе и Музей истории пития русских крепких напитков. Угощение от легендарного ресторана: чай или кофе, и знаменитые фирменные пирожки.

    Читать еще:  Структура кафе схема

    Мы уверены, что эта экскурсия произведет на вас чудесное эстетическое впечатление. И после этого, вы не только захотите посетить культурные мероприятия ЦДЛ со стороны Никитской, но и непременно загляните на завтрак, обед или ужин на Поварскую улицу, где царит неизменное качество, безупречный сервис, элегантность, изысканность, аристократическая роскошь, верность культурным традициям и преемственность времен.

    Продолжительность экскурсии: 2 часа 30 минут.

    Стоимость экскурсии: 950 рублей. Для студентов, пенсионеров, школьников и тех, кто посещал экскурсии проекта — 900 рублей.

    Даты ближайших экскурсий:

    06 апреля, начало в 09:15

    Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если вы не относитесь к льготной категории, вам необходимо будет гиду на месте доплатить 50 рублей.
    Купить билет

    14 апреля, начало в 10:15
    Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если вы не относитесь к льготной категории, вам необходимо будет гиду на месте доплатить 50 рублей.
    Купить билет

    Обращаем ваше внимание,что деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о том, что не сможете посетить экскурсию, менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.

    Ресторан Дома литераторов, особняк Святополк-Четвертинского

    Центральный дом литераторов (ЦДЛ) — Клуб писателей, занимает старинный особняк, построенный в 1889 году. Этот дом заказал для себя князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский, поклонник западноевропейской культуры, полковник русской армии, участник наполеоновских войн, впоследствии управляющий Московским конюшенным отделением. Через некоторое время дом купила графиня А. А. Олсуфьева — статс-дама, гофмейстерина великой княгини Елизаветы Федоровны. Олсуфьева держала аристократический салон, устраивала грандиозные банкеты и балы для столичной знати. Сам Олсуфьев являлся известным масоном и до революции в особняке часто проводились собрания масонов… По преданию, в гостях у графини бывал император Александр III.

    После 1917 года особняк был национализирован и передан отделу детских учреждений при ВЦИК, а в 1932 году — Клубу московских писателей, чему активно поспособствовал Максим Горький.

    «Не знаю — петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то у писателей будет свой клуб» — написал Маяковский к открытию клуба.

    В конце 1950-х к особняку пристроили новое здание с большими залами и помещениями, выходящее фасадом на ул. Большую Никитскую.

    ЦДЛ — легендарное место. Здесь в разные годы бывали все известные советские и русские писатели, в том числе Маяковский, Шолохов, Симонов, Фадеев, Твардовский, Зощенко. Его посещали и высокие гости из-за рубежа — президент США Р. Рейган, Марлен Дитрих, Жерар Филипп и многие другие. Позже в парадных залах особняка открылся знаменитый ресторан ЦДЛ, ставший культовым местом у московской не только литературной богемы. Многие писатели и поэты были завсегдатаями ресторана, особенно любили его «шестидесятники».

    Адрес ЦДЛ — ул. Поварская 50 (особняк)/ Большая Никитская 53 (здание 1950-х г.) , недалеко от станции метро Баррикадная.

    Особняк недавно отремонтировали, выглядит он прекрасно, а главной его достопримечательностью, как оказалось, являются роскошные исторческие интерьеры, которые сохранились до наших дней почти без изменений!

    В прошлом году в ЦДЛ открылся Московский столичный клуб — первый в России частный клуб, закрытое для посторонних место, где собираются политики, бизнесмены, представители интеллигенции и деятели искусств. А обычные горожане и гости столицы могут свободно посетить ресторан «Ц.Д.Л.» и прикоснуться не только к историическим интерьерам, но и отведать прекрасную русскую кухню. К сожалению, в ресторане нет дневного меню со скидками (типа бизнес-ланчей)…Когда вошла в здание, шестым чувством поняла, что фотоаппарат здесь не уместен, но сделать фото на мобильный телефон мне не запретили.

    В гардеробе ресторана

    Поднимаюсь по лестнице на второй этаж. На стене — памятная доска «Московские писатели, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны». В списке Эдуард Багрицкий, Аркадий Гайдар…

    Убранство парадной лестницы, помещений, залов особняка выполнено в готическом стиле. Деревянные панели на стенах, кессонированные потолки, паркеты, мебель изготовлены по эскизам архитектора П. С. Бойцова (автора здания особняка) на мебельной фабрике П. А. Шмидта, на сестре которого был женат архитектор.:))

    На лестничной площадке (если можно так выразится) устроен уголок отдыха со шкафами, полными книг.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector