Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бесплатная реклама кафе

Как продвигать ресторан в интернете: 8 эффективных идей

Конкуренция и сложная экономическая ситуация приводит к закрытию недостаточно эффективных ресторанов. При этом, по крайней мере в крупных городах, заведения могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернета. Сегодня мы поговорим о том, как можно этого добиться.

Instagram с привлекательными фото еды

Любой, кто хоть раз открывал Instagram, знает, что одним из самых востребованных типов контента там является еда — люди любят публиковать красивые фото того, что они готовят или заказывают в ресторане (есть даже публикации с подсчетом статистики таких постов ).

Для этих действий есть соответствующие хештеги, используя которые, ресторан может продвигать фото собственных блюд — нужно пригласить профессионального фотографа, который превратит шедевры вкуса еще и в привлекательные картинки.

Интересный момент: руководства по созданию красивых фото еды для Instagram даже публикуются в интернет-СМИ ( раз и два ).

Использование средств для онлайн-резервирования и управления рестораном повышает эффективность

Акция на Руварде для digital-агентств/студий!

Только до 31 марта при пополнении баланса агентства на Руварде через ЛК мы добавляем классный бонус, вплоть до удвоения пополняемой суммы!

Возможность зарезервировать столик через интернет — очень удобно для пользователя. Не всегда у людей есть возможность или желание звонить в заведение, поэтому лучше дать возможность резервации прямо на сайте.

Кроме того, следует использовать систему для автоматизации процессов самого ресторана (например, Jowi ) — специальные приложения для официантов позволяют им быстрее принимать заказ и обслуживать больше клиентов, повару в режиме реального времени видеть, какие блюда нужно готовить, а менеджеру зала следить за временем ожидания блюд и оперативно реагировать на изменения обстановки таким образом, чтобы все гости остались довольны.

Заведите аккаунт в Google+

Для «физического» бизнеса крайне важно быть представленым на картах поисковых систем. Чтобы попасть на карту Google ресторану нужно завести свой аккаунт в социальной сети Google+ — тогда в случае, если потенциальный посетитель вобъёт его название в поисковую строку, то справа от результатов выдачи будет показана карточка заведения с подброной информацией о нем:

Да, в России более популярным поисковиком является «Яндекс», однако доля Google в последние годы значительно возросла и, вполне вероятно, продолжит расти в будущем, что означает, что заведения, о которых Google ничего не знает, будут постоянно терять клиентов.

Реклама с геотаргетингом

Чаще всего люди ищут рестораны, которые находятся рядом с нужным им местом — домом, работой или, допустим, стадионом. Использование контекстной рекламы, а также объявлений в соцсетях с использованием географического таргетинга, помогут привести на сайт заведения потенциальных посетителей.

Лидогенерация, скидки и предложения

После того, как человек попал на сайт заведения (не нужно говорить, что в 21 веке сайт должен быть и, что важно, быть современным), имеет смысл превратить его из абстрактного посетителя в «лид», то есть потенциального клиента. Для этого можно предложить ему, к примеру, ввести в специальную форму свою электронную почту или телефон и получить за это промокод на скидку.

После того, как посетитель дойдет до ресторана, уже в заведении ему можно подарить персональную карту на скидку — она станет своеобразным cookie-файлом, который поможет отслеживать активность этого конкретного клиента и, если нужно, стимулировать его персонализированными предложениями.

Этот подход в интервью подробно описывал предприниматель Артем Овечкин, который владеет в Москве двумя стриптиз-клубами.

“Запаковав однажды один такой офер, мы поняли, что перевели клуб на систему лидогенерации. Что дальше делать с этими лидами? Мы пошли по классической системе маркетинга, которая работает у меня во всех бизнесах, разделив всё на три этапа: привлечение людей на сайт, потом превращение этих людей в некую кинетическую энергию (например, получение контактных данных) и уже затем продажа.”

Email-рассылки для повторных продаж

Пользователям, которые оставили на сайте свой адрес электронной почты, стоит направлять персонализированные сообщения, например, о спецпредложениях, скидках или появлении в меню новых блюд. Проведение А/Б-тестов различных текстов и шаблонов оформления писем поможет выявить варианты, приносящие наибольшую конверсию и выручку.

Нужны положительные отзывы и работа с негативом

Размещение рекламы на сайтах тематических СМИ могут очень хорошо работать. К примеру, спортбару логично разместить платный пост на главной странице крупного спортивного сайта накануне важных матчей Лиги чемпионов.

Еще больший эффект приносят реальные отзывы популярных сетевых персонажей (не обязательно фуд-блогеров, например, руководитель отдела продуктового дизайна в Mail.ru Юрий Ветров является большим ценителей бургеров и пишет много отзывов ). Можно заказать платный пост у популярного блогера или предложить такому автору посетить ресторан и затем оставить свое объективное мнение — перечисление не только плюсов, но и мест, которые следует подтянуть. Это только придаст материалу больший вес в глазах читателей.

Кроме того, необходимо создать карточку заведения на всех возможных сайтах с отзывами (например, отзывы о ресторанах на туристическом портале Tripadvisor привлекают в заведения путешественников) и работать с отзывами, которые оставляют там посетители — отвечать на негативные и рассказывать о новых предложениях и блюдах. Находить отзывы в сети можно с помощью специализированных программ, которых уже довольно много (вот небольшой гид по выбору таких систем).

Уникальное позиционирование привлекает внимание

Интернет дает практически неограниченные возможности для позиционирования. Существуют различные методы для создания того или иного образа заведения, например, красивые фото интерьеров или изображения реальных сотрудников за работой, позволят создать более человечный и душевный облик ресторана.

Кроме того, не следует пренебрегать известной механикой создания вирусных инфоподов — так, одна из кофеен в США увеличила темп роста продаж вдвое просто объявив заведение « зоной без гаджетов » — посетители должны выключить смартфоны и планшеты, прежде чем им принесут еду.

Этот ход не только позволил кофейне попасть в СМИ по всему миру и привлечь к себе внимание, но и увеличил число гостей помещения из-за ускорения обслуживания — исследования доказали , что причиной медленного обслуживания часто являются гаджеты (люди читают новости и фотографируют еду), без их использования люди быстрее едят и идут дальше по своим делам, освобождая столик следующему посетителю.

Как продвигать ресторан в интернете

Когда у вас есть ресторан, кафе или бар с уникальным интерьером, хорошей кухней, преданными клиентами и прекрасным персоналом, но вы видите в этом только начало успешного пути — самое время всерьез усиливать маркетинг.

К моменту запуска бизнеса собственники ставят максимально реалистичные цели на ближайшее время: окупить вложения, выйти на стабильный доход. По достижении этих целей нужно идти дальше и развивать потенциал успешного заведения. Благодаря грамотному интернет-маркетингу ваш бизнес может приносить гораздо больше прибыли без особых вложений. Сегодняшние возможности социальных сетей и поисковых систем позволяют увеличить спрос и интерес новых посетителей в локальном масштабе гораздо эффективнее, чем офлайн-реклама. Безусловно, реклама доставки пиццы в Москве будет значительно дороже, чем такая же реклама в Николаеве, но в любом случае это даст более эффективный и, главное, измеримый результат по сравнению с тем же билбордом.

Читать еще:  Кафе в зао

Продвижение ресторана в интернете — не самая простая задача, неправильная настройка рекламной кампании только потратит ваш бюджет, и вы не заметите разницу до и после. Чтобы избежать этого, мы собрали все важные советы от Poster в одной статье.

Так с чего же начать?

1. Заведите группы во всех популярных соцсетях: Facebook, Instagram и «ВКонтакте» (конечно, если их у вас еще нет). Поначалу можете вести группы сами, но лучше нанять отдельного человека, который будет следить за ними: постить фото- и видеоконтент, отчеты, обновления меню, интерьера и т. п., а также отвечать на отзывы, комментарии и вопросы клиентов.

2. Добавьте ваше заведение на Google Мой бизнес, карты Google, Yandex и 2GIS — самые популярные поисковые ресурсы — и убедитесь, что информация о вашем ресторане в Сети соответствует реальности.

3. Не бойтесь делать репосты, отвечать на записи постоянных посетителей — все, что так или иначе касается вашего заведения или его кухни. Это можно и нужно использовать как рекламу, тем более если инициатором поста или диалога являетесь не вы или ваш менеджер.

4. Отслеживайте упоминания вашего заведения по хештегам и геолокациям. Старайтесь не пропускать любые обсуждения вашего кафе, бара или ресторана в соцсетях.

Как отслеживать упоминания вашего заведения?

Поиск в Twitter и «ВКонтакте»

Оба этих сервиса позволяют вручную мониторить любые упоминания названия вашего заведения. Запомните, что делать это нужно оперативно, так как информация постоянно обновляется, и вам придется долго искать нужный комментарий или отзыв.

Поиск по сервису «Яндекс.Блоги»

Ключевая особенность сервиса — индексация всего интернета, включая Facebook, что делает его для нас просто незаменимым. Работает он по такому же принципу, как и предыдущие: вводите название заведения и видите последние упоминания.

Сервис «Оповещения Google»

Сервис Google Alerts дает возможность подписаться на нужные ключевые слова и получать на почту ссылки с упоминанием этих слов.

Все эти сервисы бесплатные и дают довольно обширную информацию о количестве упоминаний вашего бренда или заведения, а также позволяют быстро реагировать на негативные и позитивные отзывы постоянных посетителей и будущих гостей.

5. Отвечайте на негативные отзывы. Всегда. Игнорировать позитивные отзывы тоже не стоит, но ответы на них лишь повысят и так уже положительный эффект, что, несомненно, приятно. А оставленный без ответа негативный отзыв может, как снежный ком, нарастить толпу недовольных гостей. Подробнее о работе с отзывами читайте в нашей статье «Как работать с негативными отзывами».

6. Фото еды — это стабильный тренд. Маркетинг в ресторанном бизнесе главным образом основывается на продвижении блюд и напитков, ведь это и есть товар, который вы продаете. Каждый год что-то меняется, но еду фотографируют все. Начните сами выкладывать интересно оформленные блюда из своего меню — это всегда работает. Лучше всего, конечно, выкладывать их в Instagram, но особо удачные и обсуждаемые фото можно разместить и в остальных сетях.

Важный момент: не спамьте одинаковыми постами во всех соцсетях! Если клиенты подписаны на все ваши группы, они просто будут скрывать такие посты или вовсе отпишутся. Старайтесь делать разный контент и даже одинаковые новости об акциях и конкурсах, которые так или иначе нужно анонсировать везде, подавать с разными картинками и тегами.

7. Заведите аккаунт в TripAdvisor, не пожалейте денег на хорошего фотографа и выложите в профиле красивые фотографии, чтобы потенциальным посетителям захотелось побывать у вас. Опишите концепт и кухню, но оставьте какую-то тайну или секрет, чтобы у них был повод прийти и увидеть или попробовать что-то лично только в самом заведении. Для начала можно прокачать профиль отзывами с помощью вашей аудитории из социальных сетей. Предложите им скидку за отзыв, бесплатные кофе или коктейль.

Теперь о самом важном

8. Платная реклама в социальных сетях : Facebook, Vkontakte и Instagram. Все соцсети хотят заработать так же, как и вы. Поэтому весь органический трафик, т. е. обычные посты, которые лайкают и репостят ваши клиенты, работает не так хорошо, как платный. Два-три платных поста в неделю — это тот минимум, который обеспечит вам стабильные просмотры при условии, что вы правильно настроите таргетирование. Также мы выпустили отдельную статью, где написали советы по продвижению в инстаграм.

Таргетирование платной рекламы

По геолокации

Это значит, что если вы находитесь, например, в Харькове, то не стоит указывать другие города, кроме Харькова и, возможно, его пригорода. Жители Киева, конечно, оценят ваши фото или видео, но вряд ли смогут посетить заведение. Лучше выберите опцию «Показывать всем, кто в этой локации», а не «Показывать всем, кто проживает». Таким образом вы будете показывать рекламу людям, которые в вашем городе проездом.

Настраивайте таргетинг именно на город, а не на область. Иногда даже лучше выбрать точку на карте, так как реклама видна и на мобильных устройствах, и тогда шанс ее показа проходящим мимо людям увеличивается.

По возрасту

Помимо выбора правильной локации, не забывайте также и про возрастные настройки показа рекламы. Если у вас ресторан для состоятельных людей с классическим меню, то стартовать можно и с 35 лет, а если у вас небольшая кофейня для модной молодежи, то интервал с 18 до 35 будет более логичным.

По событиям

В социальных сетях можно еще таргетировать показы по событиям из жизни человека: день рождения, годовщина и т. п. Если у вас есть специальные предложения для именинников или супружеских пар, это отличный способ показать целевую рекламу.

Если у вас семейное кафе, можно выбрать в качестве целевой аудитории родителей с детьми определенного возраста и показывать специальное предложение только им.

Еще один важный момент: все ссылки и переходы с платной рекламы должны вести на отдельный пост с услугой, специальным предложением или конкурсом. Не нужно указывать главную страницу вашего сайта или группы, ведь потенциальный клиент перейдет по ссылке и ему придется искать, что же именно вы хотите ему предложить. А еще лучше, если у вас есть свой сайт, где для каждого товара или акции назначена отдельная страница и установлена система веб-аналитики. Но этот процесс немного сложнее, мы опишем его в отдельной статье по продвижению интернет-витрины для заведения.

9. Опросы! Один из лучших видов коммуникации с посетителями. Создание опроса Vkontakte бесплатно и занимает пару минут, а для Facebook вам понадобится специальное приложение с платными опросами. Спросите мнение своих лояльных клиентов о качестве сервиса, кого бы они выбрали официантом месяца, какой коктейль им понравился больше всего и т. п. Самые популярные и полезные вопросы — о том, что бы они хотели еще видеть у вас в заведении. Это не обязательно новые блюда и напитки, возможно, они хотят услышать другую фоновую музыку, продлить время работы в пятницу или послушать живой концерт в вашем заведении.

Читать еще:  Книга жалоб и предложений кафе

Это активный и удобный способ получить обратную связь, причем более объективную, чем частные отзывы клиентов, которые нужно обрабатывать гораздо дольше и потом еще доказывать, что вот же он или она хотели этого. В любом случае, что может быть лучше изменений на основе реальных отзывов и пожеланий ваших посетителей?

10. Посты с рабочими фото ваших сотрудников, истории об их увлечениях, опыте работы и уникальных навыках. Раз в неделю, можно и реже (зависит от количества сотрудников), создавайте посты о персонале. Распространяя интересную информацию и положительные новости о своих сотрудниках, вы не только повышаете репутацию самой команды, но в целом престиж вашего заведения. Это покажет, что у вас работают не безликие роботы и машины по обслуживанию, а интересные личности. Поверьте, каждому из них есть что рассказать о себе, ведь у многих бывают необычные хобби, о которых вы даже не догадываетесь. А такие истории всегда хорошо одаривают лайками как друзья, так и постоянные клиенты.

И еще

Не забывайте об обычной рекламе и про продвижение ресторанных услуг, мы писали об этом подробнее в отдельной статье «5 проверенных способов привести трафик в ваше кафе». Старайтесь в первую очередь с помощью платной рекламы в соцсетях продвигать свой уникальный сервис, например еду навынос, доставку, специальную комнату для детей с няней, велопарковку, возможность зайти с животным и т. п. Такую рекламу гораздо легче таргетировать и показывать только целевой аудитории, чтобы уменьшить расходы и получить максимальную выгоду от вложений.

Реклама кафе: как это работает?

Новое кафе — это не только меню, поставщики и проверки. Вопрос на засыпку: когда бизнес готов к работе, чего не хватает? Ответ: качественной рекламы. Если вы не заявите о себе, считайте, что и не открывали кафе вовсе.

Как рекламировать кафе, чтобы о нем узнала вся столица? В статье мы разберем самые действенные методы для продвижения вашего бизнеса.

Реклама кафе: вопросы правильного позиционирования

Как сделать рекламу кафе эффективной? Первое, с чем надо определиться — целевая аудитория заведения. Ее возраст, увлечения и заработки. Реклама нового кафе ориентирована на потенциальных клиентов. Если бизнес уже работает достаточно долго, определить направленность рекламы гораздо проще.

Помните, что эффективная реклама кафе — та, которая отвечает всем запросам аудитории. Если кафе ориентировано на молодежь, реклама в глянцевых журналах или на телевидении не будет успешной. Вы впустую потратите внушительные суммы денег.

Говорите на одном языке со своими посетителями. Например, креативная реклама кафе не подойдет для консервативной аудитории. А реклама детского кафе должна быть , в первую очередь, ориентирована на родителей,а не на малышей.

Портрет типичного посетителя составлен? Тогда рассмотрим фишки кафе для привлечения клиентов.

Продвижение кафе: чем можно заинтересовать гостей

Чтобы создать убедительную рекламу кафе, нужно разработать уникальное и убедительное предложение. Шеф-повар строго заметит, что у вас лучшее меню и этого достаточно. Нет, этого не достаточно.

Реклама кафе и ресторанов — это борьба за уникальность и узнаваемость. Всегда помните, что конкуренция на рынке Москвы очень высока. Какие фишки помогут привлечь посетителей?

  • Реклама комплексных обедов в кафе привлечет работников близлежащих офисов
  • Скидки на меню в определенные часы
  • По средам (к примеру) скидка на все супы или десерт в подарок
  • Подарки для именинников
  • Специальные предложения для больших компаний
  • Проведение мероприятий

Список можно продолжать очень долго. Исходите из своих возможностей и запросов посетителей. Тестируйте, анализируйте. Постепенно вы поймете, какие фишки работают. Посмотрите, что предлагают конкуренты. Учитесь у них и становитесь лучше.

Самая эффективная реклама для кафе: интернет

Реклама кафе в интернете — самый эффективный способ заявить о своем бизнесе. В Москве слишком много кафе, чтобы посетители могли их все запомнить. Сейчас большая часть посетителей ищет место, где можно поесть и посидеть компанией, через интернет.

Как рекламировать кафе в интернете правильно?

Реклама кафе: сайт

Создайте сайт с простым интерфейсом. Не перегружайте его информацией. Пользователям важно узнать меню, стоимость блюд и возможные акции или скидки.

Разработку и наполнение сайта доверьте профессионалам. Обязательно настройте контекстную рекламу, обновляйте контент. Если сайт кафе не будет входить в ТОП-10 поисковых систем, его скорее всего не заметят.

Реклама кафе в социальных сетях

Многие предприниматели продвигают свой бизнес через социальные сети. Среди преимуществ — это по большей части бесплатная реклама кафе и большой охват аудитории. Но, продвигать кафе через социальные сети достаточно сложно. Для аудитории группа вашего кафе будет иметь смысл только, если вы будете проводить различные акции и скидки. Стандартный прием — скидка или бесплатный десерт за репост записи.

Идеи рекламы кафе в соцсетях: проведение простых конкурсов для участников сообщества, информация о скидках, акциях и будущих мероприятиях.

Кафе в городских справочных службах и на тематических ресурсах

Обязательно разместите данные о кафе в городских электронных справочных системах (2Gis, Яндекс.Карты и других). Часто посетители ищут заведение, расположенное в пешей досупности. Интересный ресурс, позволяющий пользователям находить кафе, находящееся поблизости — Local Hero.

Важно продвижение кафе на тематических ресурсах. Один из крупнейших — Foursquare. Вы можете просто разместить рекламу или участвовать в рейтингах и обзорах.

Реклама кафе на улице

Нередко посетители просто иду мимо кафе. Чтобы гости не проходили мимо, нужно создать заманчивую рекламу. Баннер — излишняя мера: дорого и неэффективно. Если вы недавно открыли кафе, название еще неизвестно публике. Баннер не будет пустым звуком только, если вы предложите крайне соблазнительную акцию.

Какая наружная реклама нового кафе точно будет работать?

  • Вывеска. Сама вывеска и витрина создают первое впечатление у прохожего.
  • Штендер. Он стоит рядом со входом в кафе. Разместите на нем заманчивое предложение, обещайте скидку или укажите пару блюд из меню по демократичным ценам.
  • Листовки. Для рекламы кафе эта мера будет эффективной, если на флаере будет указан гарантированный подарок или скидка. Например, предъявителю листовки кофе в подарок.

Как рекламировать кафе через СМИ?

Реклама кафе в газетах и журналах практически не приносит пользы. Рекламные ролики на телевидении стоят очень дорого. Прежде чем их запускать, рассчитайте бюджет на рекламу и убедитесь, что ваша аудитория смотрит телевизор.

Реклама кафе на радио будет работать, если вы сможете предложить радиослушателям какое-то уникальное предложение. Кодовое слово, дающее скидку, например. Выбирайте радиоволну, исходя из предпочтений целевой аудитории. Реклама молодежного кафе на радио Ретро FM будет провальной.

Реклама кафе: битва за посетителей началась!

Повторимся, что в условиях жесткой конкуренции Москвы только хорошей кухней и высокими стандартами обслуживания не обойтись. Реклама кафе значит не меньше чем изысканное меню.

Как рекламировать кафе, чтобы прибыль в сейф не помещалась:

  • Определите свою целевую аудиторию: возраст, заработок, потребности и увлечения
  • Разработайте фишки кафе для привлечения клиентов
  • Проводите мероприятия
  • Активно продвигайте кафе в интернете
  • Используйте наружную рекламу и флаеры
  • Закажите рекламу в Средствах массовой информации, если это имеет смысл
Читать еще:  Кафе на есенина 1

Не хотите открывать кафе с нуля и создавать сложную рекламную кампанию? Готовый бизнес позволит избежать лишних затрат на продвижение кафе. Возможно, вы предпочтете купить кафе от собственника. В этом случае рекламировать кафе будет гораздо проще, так как оно уже знакомо аудитории. Создавая рекламную кампанию вы сможете учитывать опыт прежнего собственника и интересы реальной аудитории.

Реклама кафе, ресторана — с чего начать?

Первый шаг при запуске рекламы в интернете (как и вооще в любом деле) — постановка целей и анализ текущей ситуации.

Казалось бы, чего проще? Но в этой кажущейся простоте прячется масса подводных камней, тонкостей и возможностей. Если их не знать, то наиболее вероятными результатами рекламы станут:

  • Потеря денег, слитых не на те каналы рекламы, не на ту аудиторию;
  • Потеря времени. Пока действовали не в том направлении, не теми инструментами
  • Упущенные возможности. Из-за того, что в самый активный период деньги инвестировались не туда. А когда поняли, как надо действовать — денег уже не осталось;
  • Разочарование в рекламе, возможностях и инструментах интернета.

Ну и о каких тонкостях речь?

  1. Детальная проработка сильных и слабых сторон, возможностей бизнеса
  2. Выделение групп целевой аудитории и поводов прийти к вам
  3. Анализ окружения (локация вашего заведения)
  4. Анализ конкурентов
  5. Цели — измеримые в конкретных показателях.

Что будет в результате?

  1. Понимание ваших преимуществ, слабых сторон, особенностей именно вашего заведения.
  2. Понимание, кто ваша целевая аудитория. Где её найти, выделить из общей массы. Как в интернете до неё достучаться.
  3. Какие инструменты и методы стоит задействовать, чтобы привлечь внимание нужных людей.
  4. Расстановка приоритетов. Что улучшать, над чем работать в первую очередь, во вторую. А чем вообще не заниматься.
  5. Четкое понимание желаемого результата в измеряемых показателях. Возможность отследить динамику, чтобы понять, работаете ли вы в правильном направлении.

В процессе анализа гарантирована масса открытий и инсайтов: «Оказывается, можно и так», «Мы думали это важно, а оказывается — не очень», «А об этом мы не думали» и т.д.

Так происходит потому что вы как-бы поднимаетесь над ситуацией. А не решаете отдельные разрозненные задачи в текущей суете, урывками. В идеале, чтобы с вами этот анализ провел эксперт со стороны. Потому что, как известно, глаз «замыливается» и вместе со сторонним свежим взглядом этот анализ даст лучшее понимание.

Ну и главное, ради чего этот анализ проводится — План действий.

С учетом именно вашей ситуации, ваших возможностей и целей.

Кстати, мы бесплатно разрабатываем план привлечения гостей в кафе, ресторан с помощью интернета.

А вот на какие вопросы вам нужно будет ответить при анализе текущей ситуации и постановки целей.

Часть из них мы выясняем для подготовки бесплатного плана рекламы в интернете. Часть — уже в ходе работы по привлечению гостей в ваше заведение.

Бизнес

Это ваши текущие ресурсы. Мы выясняем:

  1. Формат заведения, кухня
  2. Возможности: число посадочных мест, залы, время работы, наличие парковки и т.д.
  3. Услуги и сервис: доставка, музыка, караоке, мероприятия, бизнес-ланч и т.д.
  4. В чем ваши сильные стороны, особенности
  5. Ресурсы в интернете (сайт, страницы в соцсетях)
  6. Как вы сейчас привлекаете гостей

Кто ваши клиенты на данный момент?

  1. Локально. Люди из какого района города являются вашими посетителями.
  2. Социально-демографические характеристики. Какой, в основном, возраст ваших гостей? Профессия, социальный статус. Это в основном, мужчины или женщины? Какой возраст?
  3. Уровень дохода ваших гостей
  4. Интересы. Это студенты ближайшего ВУЗа, любители аутентичной кухни, болельщики и т.д.
  5. По каким поводам к вам приходят? (Подробнее о поводах я рассказываю здесь)
  6. Кто (какие группы гостей) даёт основную прибыль заведению? А кто мешает — доставляет хлопоты, не приносит доход, занимает место. Может, кто-то непосредственно не приносит доход, но благодаря нему / ей приходят желательные гости? Или заведение получает дополнительные бонусы — престиж, известность.
  7. Почему люди приходят именно к вам?

Сейчас важно описать не тех клиентов, каких вы хотите видеть у себя, а тех, кто сейчас к вам ходит.

Что это даёт?

  • Мы понимаем, какие рекламные инструменты лучше использовать
  • Какой таргетинг в рекламе настроить, чтобы получить нужную аудиторию, нужный охват
  • По каким направлениям, с каких рекламных каналов и таргетингов начать работу
  • Понимание, как подготовить рекламу (тексты, картинки)
  • Как доработать сайт или страницу в соцсетях

Окружение

  1. Где располагается ваше кафе или ресторан
  2. Транспортные потоки и доступность, станция метро.
  3. Объекты инфраструктуры: офисные, торговые центры, ВУЗы, зоны отдыха и т.д.

Что это даёт?

  • Мы понимаем, какой гео-таргетинг настроить
  • Какую аудиторию есть смысл охватить
  • В какое время запускать рекламу или усиливать рекламу
  • Какие преимущества указать в рекламе

Конкуренты

  1. Кто ваши основные конкуренты?
  2. Какие у них преимущества перед вами?
  3. Какие у вас преимущества перед конкурентами?

Что это даёт?

  • Мы понимаем, как отстроиться от конкурентов, выделиться на их фоне
  • Мы можем отследить их активность в интернете и выстроить рекламу с их учетом: сыграть на недостатках, использовать преимущества
  • Можем дать рекламу на аудиторию конкурентов

Цели

  1. Поднять объём продаж
  2. Увеличить число гостей — в целом или по конкретным услугам, поводам прийти
  3. Привлечь гостей из конкретного района.
  4. Привлечь гостей с определёнными социально-демографическими характеристиками, уровнем дохода, интересами
  5. Увеличить число заказов: доставки еды, резервирования столиков.
  6. Повысить посещаемость сайта. Как в целом, так и отдельных направлений: по фразам, относящимся к мероприятиям.
  7. Сократить рекламный бюджет при сохранении объёма продаж
  8. Увеличить число подписчиков в социальных сетях

Как вы знаете, цель должна быть четко сформулирована и измеряема в каких-то показателях. И обозначен срок достижения цели.

Показатели

Если вы намерены что-то изменить, то эти изменения нужно замерить. Это могут быть:

Оффлайн-показатели:

  • Объём продаж
  • Средний чек
  • Число посетителей
  • Стоимость привлечения одного клиента

Онлайн-показатели:

  • посещаемость сайта;
  • число действий на сайте: звонков по телефону, заказов столика, скачивание купона на скидку;
  • число подписчиков или участников ваших страниц или групп в социальных сетях;
  • активность в соцсетях (число просмотров, лайков, репостов);
  • возврат инвестиций в рекламу;
  • конверсия рекламы, сайта, доход на клик, цена клика.

После этой подготовительной части можно готовить план работ исходя из приоритетности задач и скорости возврата инвестиций в рекламу.

Юрий Салманов

Руководитель агентства интернет-маркетинга «Системные решения». Автор блога по интернет-маркетингу ресторанов, кафе, баров. С 2003 года занимается созданием сайтов и продвижением в интернете. Руководитель сообщества поставщиков отрасли HoReCa — Клуба 1Place. Основатель конструктора сайтов для кафе, баров, ресторанов.

Рубрики

Похожие записи

Получите более 100 идей, способов, хитростей привлечения клиентов по темам и направлениям:

Сервис
Партнёрство
Скидки, бонусы, бесплатности
Реклама
Интернет
Мобильные устройства
Активности
Имиджевые хитрости

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector