Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда в детском кафе

Меню для детского кафе и ресторана

В статье рассмотрены особенности составления и оформления меню для детского кафе и ресторана, приемы и методы, с помощью которых рестораторы умело управляют детьми, позволяя их родителям спокойно поесть и отдохнуть в заведениях общественного питания.

Ребенок в кафе или в ресторане – эта тема воспринимается неоднозначно. Все взрослые знают, что ребенок чаще всего оказывается в самом ненужном месте и не вовремя. Например, попадает под ноги официанту, несущему поднос с несколькими блюдами.

Не все рестораны организовывают детскую комнату, и детям бывает нечем заняться, пока родители отдыхают. Отсюда вытекает основная задача для заведения – занять ребенка чем-то, »прикрепить» малыша к определенному месту, удержать его за столом.

Эту задачу частично решает красочно оформленное меню для детского кафе и ресторана. Детское меню в ресторане или кафе обычно яркое, красочное с рисунками и большими фотографиями оригинально оформленных детских блюд.

Оформление детского меню

Фантазия рестораторов в плане оформления меню для детского кафе и ресторана неисчерпаема. Можно встретить детское меню в форме меню-оригами, книжки-сказки, меню-раскраски, красочного меню с большими полями для детских рисунков и т.п.

Благодарность родителей будет безмерной, если они смогут спокойно поесть и поболтать друг с другом, пока их малыш занят в детской комнате, или рисует карандашами, фломастерами.

Во многих заведениях используют детское меню для проведения конкурсов или викторин.

Возникает резонный вопрос: для кого же составлять меню для детского кафе и ресторана – для самих детей или для их родителей? Кому из них угодить?

Существует общий подход к составлению детского меню в заведениях общественного питания:

Блюда для детского меню разрабатываются с учетом рекомендаций детской диетологии.

То есть следует отдавать предпочтение приготовлению низкокалорийных диетических блюд, нежирным сортам мяса, неострым соусам. Все детские блюда непременно должны быть полезными и не нагружать детский желудок.

Оформление блюд в детском меню

Но это все теория. На практике все мы, взрослые, знаем, что для любого малыша старше 3 лет нет ничего вкуснее жаренной картошки-фри, кока-колы, сосисок и чипсов. Рестораторы находят выход в том, что умело маскируют полезные диетические детские блюда – овощи с картофельным пюре превращаются в веселого снеговика, вареное яйцо с морковкой – в смешного ёжика, омлет с зеленью – в лучистое солнышко…

Пример меню для детского кафе и ресторана

Детские названия блюд, популярные блюда из детского меню в кафе и ресторанах:

Пицца «Чипполино» с шампиньончиками.

Описание: Мини-пицца, приготовленная с шампиньонами, печеным перчиком, маслинами и соусом из спелых томатов, запеченная под сыром.

Салатик овощный «Аленький цветочек».

Описание: Овощной салатик из мякоти спелых помидорчиков и огурчиков в обрамлении алых лепестков сладкого перца с деревенской сметанкой.

Салатик «Золотая рыбка» с розовой семужкой.

Салатик из нежной семги, лососевой икры, куриного яичка, и отварной картошечки.

Яичница глазунья «Солнышко».

Яичница из перепелиных яиц с ароматным перчиком и маслинами.

Салатик «Терем-теремок» для мышонка.

Описание: Салатик в хрустящем домике из свежих и маринованных огурчиков, куриной грудки, яичка и золотистым луком пореем.

Блинчики для Трех Толстяков с чем изволите:

  • с осетриной дальневосточной;
  • с семгой малосоленой;
  • с мясной начинкою;
  • с вашим любимым вареньем;
  • с душистым медом.

Специально для маленького охотника – Жульен из курочки.
Описание: подкопченное филе курочки со сливочным соусом в румяном блинчике.

Как видите, в названиях и описаниях детских блюд используются уменьшительно-ласкательные формы слов. Обратите внимание на эпитеты. Это может показаться слащавым и наигранным, но только для тех, кто сам не имеет детей. Родители, и особенно бабушки, очень часто сами разговаривают с детьми в таком стиле. Поэтому подобные «детские» описания в меню очень позитивно воспринимаются и мамами, и папами, и самими малышами.

Еще один метод, который применяется при составлении меню для детского кафе и ресторана — это связывание названий блюд с героями и названиями детских сказок.

Какой малыш откажется попробовать «Любимый суп Супермена» или салат «Замок Снежной Королевы»?

Наименования блюд в детском меню выступают в качестве «крючков» – уловок, чтобы выгодно представить полезное блюдо в глазах ребенка.

А вот предложить детям десерт или напиток гораздо проще. Эти позиции – традиционные бестселлеры детского меню. В качестве основных ингредиентов детских десертов обычно выступают разнообразные ягоды и фрукты, натуральные сладкие наполнители.

Детское меню в московских ресторанах

С середины ноября в двух ресторанах Бараshka начало действовать специальное детское меню, разработанное совместно с фотомоделью Еленой Кулецкой. Вместе с шеф-поваром они составили меню по домашним рецептам. В меню: борщ с говядиной (350 руб.), рыбные котлеты (450 руб.), пельмени с бараниной (350 руб.), макароны с сыром (150 руб.), суп с куриными фрикадельками и лапшой (300 руб.). Ул. Петровка, д. 20/1, +7 495 625 2892 и ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, +7 499 530 8295/94

Одно из самых популярных гастрономических мест в Москве — Депо — отличный вариант для семейного досуга. Местный ресторан Lesnoy ждёт гостей с детьми, чтобы презентовать им своё специальное меню. Шеф-повар готовит грибной крем-суп (320 руб.), равиоли с сыром (340 руб.), лепёшку с ветчиной и грибами (380 руб.). Занять юных гостей в ожидании заказа призваны раскраски с героями их любимых мультфильмов. Ул. Лесная, д. 20, стр. 5, +7 495 730 1177

Кто сказал, что стейки и кебабы могут быть только для взрослых? В турецком ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab запустили детские меню. Не обошлось здесь, конечно же, и без классических наггетсов, мини-бургеров, картошки фри и пюре. Но главное, что здесь есть традиционные турецкие блюда в формате «мини». Маленькие гости могут заказать стейк «лукум» из мраморной говядины (900 руб.), лахмаджун — лепёшку с мясным фаршем и запечёнными овощами (150 руб.), котлеты кефте из рубленого мяса с травами и специями в форме звездочек и сердечек (390 руб.). На десерт — шоколадное суфле с турецким мороженым из козьего молока (420 руб.) и молочный десерт из риса с корицей и фисташковой крошкой (450 руб.). Ул. Новый Арбат, д. 21, +7 495 787 7588

Ресторан армянской кухни Gayane’s идеально подходит для семейных обедов и ужинов. К тому же, совсем недавно гостеприимная Гаяне Бреиова ввела у себя в ресторане ещё и детское меню. В нём собраны любимые блюда подрастающего поколения, включая выпечку и десерты по семейным рецептам владелицы и шеф-повара заведения. В специальное меню вошли как растиражированные позиции, вроде куриного бульона (180 руб.) и мини-шашлыков из лосося (340 руб.), так и специалитеты ресторана: салат из курицы с грецкими орехами (240 руб.), мини-люля-кебаб из телятины (210 руб.), «Птичье молоко» по‑армянски (160 руб.) и фирменный шоколадный торт (150 руб.). 2-й Смоленский пер., д. ¼, +7 499 795 1160

В обоих ресторанах мини сети Burger & Pizzetta запустили меню для самых маленьких гостей. Помимо овощных салата (300 руб.) и крем-супа (250 руб.), пенне с баклажанами (330 руб.) и равиоли со сметаной (350 руб.), предпочтение отдали фирменным блюдам. Главными героями меню, очевидно, стали мини-бургеры (370 руб.) и пиццетта с нутеллой, маршмеллоу и конфетами (330 руб.). За качество переживать не приходится — в приготовлении блюд используют качественные овощи и нежирные сорта мяса. ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», +7 495 968 5373 и ТРК Vegas Crocus City, 1 этаж, +7 495 136 6886

Прославившийся своими «безумными» блюдами шеф и владелец ресторана The Mad Cook Максим Волков позаботился и о маленьких гостях. Пугать он никого не стал, а сделал предельно домашнее детское меню: овсяная и манная каши с ягодами (180 руб.), куриный суп с яичной лапшой (250 руб.), мини-равиоли с лососем (350 руб.), наггетсы из индейки с ягодным соусом (320 руб.), мороженое в разноцветных рожках (120 руб.). Цветной б-р, д. 2, +7 495 775 2085

Итальянский ресторан Forte Bello в Крокус Сити приятно разнообразит поход по магазинам. Здесь рады видеть гостей с детьми, ведь для самых маленьких придумали специальное меню с яркими блюдами в оригинальной подаче. В «весёлом» меню: разноцветные фузилли с итальянскими колбасками (420 руб.), кордон-блю с картофельными «смайлами» (380 руб.), вафельные трубочки со сгущёным молоком (220 руб.), блинчики с яблоком и малиной (220 руб.). ТРЦ Vegas Крокус Сити, 1 этаж, +7 495 236 1072

Легендарное кафе «Сирень» в парке Сокольники, вторую жизнь которому дал известный российский футболист Александр Самедов, — это отличное место для семейных посиделок. Заведение оборудовано всем необходимым, чтобы родители могли спокойно наслаждаться обедом или ужином, пока их дети развлекаются в игровой комнате. Не забыли здесь и о кулинарных предпочтениях самых маленьких гостей — местный шеф-повар придумал интересное меню: картофельный крем-суп (220 руб.), бургер с курицей и сырными палочками (370 руб.), фарфалле с фрикадельками (280 руб.), профитроли с ванильным кремом (180 руб.). Парк Сокольники, Песочная аллея, д. 1, +7 495 740 3773, +7 925 791 4773

Сервис бортового питания AeroMenu by Novikov предлагает путешествующим с детьми специальное меню. Теперь самые маленькие пассажиры могут наслаждаться своими любимыми блюдами даже в самолете. Среди блюд для юных путешественников появились: манговое желе (590 руб.), омлет-ролл с сыром креметта и лососем (790 руб.), круассан с куриной колбасой (490 руб.), овощные чипсы (350 руб.) и печенье (100 руб.). Детское меню было разработано совместно с известной бизнесвумен Стеллой Аминовой. При заказе меню в подарок идёт раскраска с мини-набором цветных карандашей.

Читать еще:  Кафе рестораны в сзао

Здорово!

Блог о том, как вырастить здорового ребёнка.

Top 5 самых любимых детских блюд. Версия ресторанного меню.

Скриншот с сайта jaymi-oliver.ru

Всем привет, дорогие родители! Часто ли вы водите своих детей куда-нибудь поесть? Это всегда одно и то же место или вы любите искать новые интересные заведения? Где кормят не только вкусно и полезно, но и красиво? Где детям предложат не только удобный стульчик и меню, но маленькие тарелочки и маленькие приборчики.

Я ресторанный путешественник. Мы не то чтобы очень часто ходим есть в рестораны, но если такая возможность выпадает, стараемся найти место, где еще не бывали или о котором есть хорошие отзывы в ресторанной прессе. Даже собираясь в отпуск или командировку, стараемся разузнать о местных заведениях с хорошей репутацией.

И знаете, чем ВСЕГДА начинается мое знакомство с ресторанами?? Разочарованием… Сразу после того, как принесут детское меню.

Вы обращали когда-нибудь внимание на детское меню? Зачем вообще существует детское меню? Почему оно выглядит именно так, как оно выглядит? Не в смысле оформления, а в смысле списка блюд, которые там представлены.

Оно, это меню, всегда короче чем взрослое. И почти в каждом вы найдете: макароны, хот-дог, бургер, картошку, наггетсы. Это и есть пятерка самых популярных у детей блюд по версии ресторанов. Более циничного списка я еще не встречала.

И этот список равно справедлив для сетевых кафе и топовых ресторанов. Разница лишь в названии блюд и подаче, но суть от этого не сильно меняется, на мой взгляд. Детям под разными соусами предлагают привыкать есть не самую полезную еду.«Макарошки с сосиской», «котлетки с картофельным пюре», «домашние хот-доги», «мини-бургеры», «картошечку фри», «домашнюю куриную лапшичку», «наггетсы из курочки», «рыбные палочки», ах да, еще конечно «пельмешки» детского размера.

Поймет ли ребенок разницу между тем, чтобы съесть хот-дог в ресторане, с колбаской из настоящего мяса высшего качества и в чудесных цельнозерновых булочках ручной работы, или с лотка в парке по дороге из школы? Разницу между бургером из детского меню авторской кухни, который подают с миксом салатов и запеченной в мундире картошкой, и бургером с картошкой фри в кафе быстрого питания? Зачем и кому нужно с детства приучать ребенка есть пищу, приготовленную именно в таком формате? Может разумнее научить детей с возможно раннего возраста есть то же, что и их родители?

Давайте сравним, как выглядят меню взрослое и детское в 4 ресторанах. Во всех я лично бывала и ела. Два из них относятся к действительно ресторанам высокой кухни и готовят там прекрасно и подают очень эффектно, два другие скорее сетевые кафе с детской направленностью.

Читать еще:  Кафе столовая это

Детская «Шоколадница». Детское меню.

Детская «Шоколадница». Взрослое меню.

Сравните подачу!! Куриная грудка с овощами гриль, ягненок с овощным рагу, яркий аппетитный салат для взрослых. Унылые желтенькие наггетсы, унылая желтенькая картошка и даже соус унылого желтого цвета для детей! В тарелку унылых бесцветных пельменей воткнули унылую веточку укропа. Не удивительно, что приходится изобретать «оригинальные» названия для детской еды и сервировать ее в виде зверюшек. Вот, кстати о них…

Кафе «Андерсон». Детское меню.

Кафе «Андерсон». Взрослое меню.

И опять, большая часть вторых блюд для взрослых подается с миксом салатных листьев, пророщенными бобами, овощами гриль… На сервированных тарелках мы видим заметных размеров зеленые горки. А на детской тарелке жалкие кустики петрушки в качестве украшения и опять этот унылый макаронный желтый и картофельный бледный. А на сосисочных осьминогов без слез я глядеть не могу. Неужели же кто-то, идя в ресторан, заказывает себе овощи на гриле и паровой лосось, а детям макароны с сосиской.

Справедливости ради скажу, что в целом, концепция сети кафе «Андерсон» мне очень нравиться. Там огромное внимание уделяется организации развлечений для детей. Там атмосфера очень приятная. По-крайней мере, ты не чувствуешь никакого дискомфорта, когда твой ребенок босиком выходит из детской игровой зоны и на весь зал кричит: «Мама, ты где?». (Как себя чувствуют влюбленные пары там, я не интересовалась:). И даже готовят там хорошо. Но посмотрев на детскую тарелку в меню ресторана на их сайте, я задумываюсь идти ли туда с Алисой снова? В прошлый раз она ела еду из взрослого меню.

Ресторан «Сэлфи». Детское меню.

Ресторан «Сэлфи». Взрослое меню.

Картинок в меню не интегрировано, но, поверьте, в жизни они очень красивые. Из позитивных моментов: здесь уже нет «детских» названий в детском меню, сразу понятно что ребенок получит на обед и присутствует 1 детский салат из овощей. Кроме того, как минимум детский бургер они подают с миксом салатных листьев, видела собственными глазами. Но, в меню, уместившемся на 1 странице, присутствуют 4 из 5 названных мной «топовых детских блюд». Это в ресторане, который позиционирует свою кухню не только как высокую, но еще и авторскую и новую русскую. Они просто не пожелали тратить силы и воображение на создание оригинального детского меню? Или к ним дети не приходят? Или.

Jamie’s Italian (СПб). Детское меню.

Jamie’s Italian (СПб). Взрослое меню.

Этот ресторан — интереснейшее место, с выраженной направленностью на правильное питание, как и сам Джейми Оливер, его основатель и человек, который меня вдохновляет. Поэтому критиковать его — мне особенно больно. Зато вы можете убедиться в чистоте моих намерений. «Платон мне друг, но истина дороже.» Итак, позитивные моменты. В самом начале меню мы видим указание на то, что ВСЕ блюда для детей подаются с салатом. В качестве соуса — лимонный йогурт. В качестве топпинга — семечки. Булочки цельнозерновые и выпекаются специально для ресторана. Колбаски в ход-доге, конечно, ручной работы из фарша, а не из супермаркета. НО! Даже здесь и бургер, и макароны, и хот-дог. Хорошо хоть картошка запеченая в мундире, что, безусловно, полезнее картофельного пюре.

Что же, как видите, я вас не обманула. Попробуйте присмотреться к детским меню ресторанов, в которые вы ходите. Если вам удастся найти место, где эти блюда детям не предлагают, обязательно пишите в комментариях! С удовольствием узнаю эту прекрасную новость.

Поразмышлять предлагаю над таким вопросом: кто виноват?

Это рестораны навязывают нашим детям нездоровую идею о том, что и как нужно есть. Или виноваты как всегда родители, которые заглянув в детское меню смиряются и заказывают сосиски с макаронами? Ведь, как утверждают сведущие в экономике люди, именно спрос рождает предложение, не наоборот. То есть надо полагать, что родители именно так кормят своих детей дома, разве что не делают осьминогов и мышей. Или делают? Это дети настолько не хотят есть, что нужно так изощряться? Тогда давайте зададим себе другой вопрос. Почему дети не хотят есть? Или может они не хотят есть именно ЭТО?

Вернитесь еще раз к картинкам в меню и ответьте честно на вопрос: вам больше хочется сибаса, лежащего на зеленых запеченных цукини, рядом с красными черри и хрустящей даже на вид рукколой? Или бледно-желтые буквы из картошки с бледно-желтыми кусочками неизвестно чего в панировке?

Только поймите меня правильно, макароны и картошка — отличные продукты, если вы едите их с таким же количеством овощей . И, да, картошка — это не овощ! Котлеты куриные тоже можно есть время от времени, хотя НЕ переработанное мясо считается более полезным для здоровья. И даже в пельменях ничего страшного нет, если у них внутри творог со шпинатом.

Знаете, природу не обманешь. Эволюция запечатала в нашем мозгу страсть к ярким овощам и фруктам. Нам их хочется съесть помимо воли. А пищевая промышленность запечатала в нашем мозгу страсть к глютомату натрия, который является легким пищевым наркотиком. И единожды попробовав продукт, содержащий это вещество, мы запоминаем его образ. Поэтому люди могут действительно любить и страстно желать сосиски, колбасу, куриные крылья, бургеры. Но эта любовь против человеческой природы. Прислушайтесь к зову предков внутри вас. Неужели вам не хочется съесть яркий и сочный болгарский перец, сладкий оранжевый апельсин, кислое хрустящее зеленое яблоко?

Почему же наши дети должны есть эту бледную унылую еду? Кто так решил? Я точно нет. И я точно знаю, что моя дочь ее есть не будет, потому что ее не ем я.

О том, почему детям полезно есть овощи, даже и говорить как-то неудобно. Поэтому в ближайшем выпуске «Здоровской компании» поговорим о простом способе выяснить, достаточно ли овощей ест ваш ребенок? А если нет, вы узнаете как это исправить! Не пропустите новый пост в конце марта.

Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы

Меню детских заведений ресторанного хозяйства

Детские заведения ресторанного хозяйства всегда отличаются наличием специального меню. Ассортимент блюд зависит от типа заведения, наличия продуктов, сезона и т. д..

Читать еще:  Новый формат кафе

Наряду с повседневной разрабатывают также меню детских банкетов. Детские банкеты посвящаются событиям, которые имеют большое значение для ребенка: день рождения, в честь начала (завершения) учебного года (четверти), Новый год, Рождество, день Святого Николая, день букваря, день мамы, в честь личных достижений ребенка (победа в конкурсе, олимпиаде, спортивные соревнования и т. д.), бал-маскарад (костюмированная вечеринка) диско-вечеринка («Тинейджер пати» — вечеринка для подростков), детские fashion-party (показы мод детских коллекций, дефиле, театрализованные показы) и т. д..

Блюда, представленные в таком меню обычно готовятся из диетических продуктов, имеют меньший объем и, соответственно, предлагаются по более низким ценам. Целесообразной является адаптация текста меню к пониманию ребенка.

Детям нужно, чтобы пища, как и оформление зала были привлекательными, оригинальными, яскгавимы (dhc. 3.48. 3.49).

Рис . 3.48. Варианты оформления вторых блюд

Рис . 3.49. Варианты оформления закусок

Детские заведения ресторанного хозяйства должны предлагать вкусную и здоровую пищу, сбалансированную по пищевой и энергетической ценностью, в которой остается максимум полезного. Такие блюда готовятся при пониженном температурном режиме с помощью сложных технологических процессов. Трудоемкость приготовления детских блюд выше, чем для взрослых, через сложный декор. В результате кропотливой работы каждая детская блюдо — маленькая скульптура. Еще одна особенность: если взрослый может подолгу ждать, предвкушая особенно изысканное блюдо, то ребенку нужно подавать быстрее, ведь если она хочет есть сейчас, то это не значит, что она захочет и в следующую минуту. В детских ресторанах блюда необходимо подавать так быстро, насколько это возможно. Помогает в этом меню, рассчитанное на быстрое приготовление.

На сегодня детская кухня находится в стадии зарождения. Если о традиционных кухнях можно найти много материала, то детской всерьез никто не занимается, поэтому научиться ей фактически негде. Все повара детских заведений ресторанного хозяйства самостоятельно разрабатывают рецептуру и оформление детских блюд, используя собственный опыт, знания детской психологии и вкусовых предпочтений маленьких потребителей.

Детские заведения ресторанного хозяйства, которые работают с наименьшими потребителями, предлагают специальное питание, воду, чаи, а также предоставляют возможность покормить малыша грудью.

При приготовлении блюд детского ассортимента запрещено использовать сырье, произведенную с использованием искусственных подсластителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО).

Главным элементом любого детского праздника является торт (рис. 3.50). Дети могут играть и радоваться празднику, но все равно понимают, что после развлекательной программы им предложат сладкий стол. Детский торт отражает весь стиль праздника, поэтому особое внимание следует уделить именно этому. Дети любят все сказочное и красочное, поэтому обычные торты, украшенные, скажем, розами, не привлекают детского внимания, поскольку они считаются простыми. Можно сделать ребенку настоящий праздник, заказав торт с изображением героя любимого мультфильма (например, с персонажами «Мадагаскара»), или игрушки, зверушки (далматинца, тигра, Микки-Мауса и т. п.). Детский торт, изготовленный в виде машинки или небольшого паровоза, привлечет внимание мальчика и позволит ему насладиться своим праздником. Фигурный и разноцветный торт, украшенный картинками, станет прекрасным элементом праздничного стола для девочки.

Рис . 3.50. Оформление тортов для детей

При составлении меню для детских учреждений ресторанного хозяйства необходимо включать блюда с детскими названиями и именами сказочных героев, соответствующим тематическим оформлением, например:

o гамбургер «Арлекин-бургер для Гарри Поттера»;

o салат из свежих овощей с котлетой и картофельным пюре «Мечта Буратино»;

o помидор, фаршированный креветками «Сеньор Помидор»;

o куриные котлеты «Леопольд»;

o рыбные котлеты «По щучьему велению»;

o картофель «Картофельные лапти»;

o куриный шашлык «Три поросенка»;

o куриные шарики с картофельным пюре «Обед богатыря»;

o пицца «Черепашеня» (с моцареллой, помидорами и сладким перцем, а также жестким панцирем из теста);

o картофель фри «Картофельные улыбки»;

o чай с ароматом кардамона, корицы, гвоздики и цедры апельсина «Чай Ала-дина».

Обязательно в меню должны входить безалкогольные и молочные коктейли, свежевыжатые соки, фито-чаи. Для взрослых, сопровождающих детей, можно предложить экзотический чай «мате».

Одним из важнейших факторов, влияющих на разработку детского меню, особенно меню детского банкета, является возраст ребенка.

Рацион питания детей от одного до полутора лет достаточно суровым. Поэтому предлагать ребенку к празднику что-то новенькое, необычное не стоит. Детям старше полутора лет можно предложить что-то интересное, особенно это касается десертов.

Не рекомендуется давать детям младше 4-5 лет маринованные, консервированные овощи и грибы. Эти продукты не содержат полноценных полезных веществ и имеют специфический вкус. Большое содержание соли, уксуса и специй может негативно повлиять на функции желудочно-кишечного тракта, почек, вызвать аллергию. Креветки, кальмары и другие морепродукты можно предложить ребенку не ранее три года, если нет никаких аллергических реакций, и в ограниченном количестве — один-два кусочка. Сельдь и соленая рыба стимулируют аппетит ребенка, однако достаточно высокая концентрация соли негативно влияет на почки. Вместо уважаемых взрослыми ветчины, буженины, сырокопченой колбасы детям лучше предложить отварное или запеченное мясо. Можно сделать сборные шашлычки из нескольких кусочков, используя при этом нежирные сорта мяса. При приготовлении некоторых блюд из мяса, птицы можно использовать легкое обжаривание, особенно если речь идет о детях старше 5-7 лет (табл. 3.9).

Желательно, чтобы оформление меню понравилось ребенку и привлекло ее внимание, поэтому не будет лишним украсить его яркими картинками.

Рекомендуемые ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПРАЗДНИКА

Не рекомендованы продукты

Овощи и фрукты яркой окраски: капуста брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, огурцы

Соленые и маринованные огурцы, помидоры, масло, маслины

Твердые нежирные сорта сыров

Соленая рыба и морепродукты

Отварное или запеченное мясо

Экзотические фрукты и овощи

Нежирная рыба, преимущественно морская

Муссы, желе, сливочное мороженое

Овощные блюда, заправленные майонезом

Сухофрукты, зефир, шоколад, пастила

Блюда с добавлением грибов

Компоты из сухофруктов, ягод, соки, морсы

Острые закуски и салаты корейской кухни

Текст меню следует составлять в доступном для ребенка стиле, а на обратной стороне страниц можно нанести раскраски, ребусы, кроссворды. В то время как блюда еще готовят, ребенок сможет заняться ими, но тогда ей нужно предложить набор цветных карандашей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector