Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чек лист уборщицы в кафе

Мойщица-уборщица

1. Приходит на работу. Переодевается в форменную одежду. Приступает к выполнению своих служебных обязанностей:

2. До открытия ресторана моет полы в зале, а так же моет и протирает в гостевом туалете (пол, унитаз, раковину, зеркала, бак для мусора; кафель и двери при необходимости; проверяет наличие туалетной бумаги, бумажных полотенец и мыла в диспансерах).

3. В течение рабочего дня мойщица принимает от официантов и бармена грязную посуду. Моет ее, протирает. Складирует в удобном для официантов и бармена месте.

4. Моет полы в гостевом туалете и торговом зале и в производственных помещениях согласно графика — листа чистоты и по просьбе администратора или официанта, по мере необходимости. Делает отметку в листе чистоты по мере выполнения процедур. (см. Приложение 4-Лист чистоты Уборщицы)

5. В конце рабочего дня мойщица должна вымыть всю поступившую к ней после закрытия ресторана посуду. Принесенные официантами предметы сервировки. Барный инвентарь. Чистая сухая посуда складируется в моечном цехе.

6.После закрытия ресторана моет полы в торговом зале и производственных помещениях, по очереди и мере их освобождения.

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации закреплено в ст. 197 ТК РФ, в соответствии с которой указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем — ученического договора.

Положения о стажировке.

Официанты.

1. Стажировка официантам оплачивается полностью, если ученик после стажировки продолжает работать в компании.

Стажировка под руководством тренерующего.

l 1-й день. Теория.

Изучение технологического процесса в ресторане. Знакомство с коллективом.

Изучение организационной структуры Компании.

Изучение Внутренних стандартов компании в части Должностных обязанностей официанта, стандартов внешнего вида, Правил внутреннего распорядка (действующие приказы система санкций).

Стажер наблюдает за работой официанта, не обслуживая гостей.

После прохождения первого дня стажировки ученик получает на дом дидактический материал (Учебник Официанта либо другое) для домашнего изучения и запоминания части действующего меню: салатов, супов, десертов, напитков.

По окончании первого дня стажировки кандидату с помощью тренинг менеджера назначается день и время оформления в офисе, тренинг менеджер инструктирует кандидата о необходимых для оформления документах.

l 2-й день. Теория + практика.

Повторение устного материала.

Изучение психологии и правил встречи гостей.

Изучение схемы работы службы доставки, информации о доставке, обязательной к представлению гостям.

Изучение правил приема заказа и внесения его в программу либо передачи его бармену.

Изучение стандартов сервиса.

На практике стажером выполняется работа, изученная им в первый день, а также встреча гостей. Минимум контакта с гостем.

На дом ученик получает задание по изучению и запоминанию остальной части действующего меню.

l 3-й день. Максимальное количество времени стажировки проводится в зале.

Стажер наблюдает за работой опытных официантов, обращает внимание на нюансы обслуживания разных контингентов посетителей, перенимает навыки общения с посетителями, обращает внимание на рациональное использование времени при обслуживании.

Самостоятельно работает под наблюдением тренинг менеджера.Самостоятельная работа начинается с обслуживания одного — двух столиков.

В течение первых трех дней обучения стажеру дается возможность посмотреть на работу ресторана во время интенсивной работы (дни полной загруженности ресторана).

7. 4-й день. Тренировка самостоятельной работы, оптимизация времени обслуживания, тренировка дополнительного предложения гостям (доставка, десерты, второй напиток, хлеб, скидки, акции).

Дата добавления: 2015-05-08 ; Просмотров: 1447 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

ЧЕК-ЛИСТ ЗАКРЫТИЯ (ВсеХорошо)

Enter your details to print your FREE checklist

Чек-лист закрытия смены для менеджера ресторана ВсеХорошо

GO DIGITAL TODAY
Convert your paper checklists into digital forms

Scan this QR code to use this paper checklist on your smartphone or tablet. Visit www.iauditor.com

СЕРВИРОВАТЬ ВСЕ СТОЛЫ СОГЛАСНО СТАНДАРТУ

ПРОВЕРИТЬ ОСТАВЛЕННЫЕ ВЕЩИ (отдается на кассу, верхняя одежда в гардероб)

СДАТЬ ВСЕ МЕНЮ ХОСТЕС ДЛЯ ЗАЧИСТКИ

НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СТЕЙШЕНАХ

ПРОВЕРИТЬ МЕБЕЛЬ И ТЕКСТИЛЬ НА ЦЕЛОСТНОСТЬ (в случае обнаружения поломки, официант сообщает менеджеру)

ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ РАБОТУ МОЙЩИЦЫ (Вся посуда помыта, стеллажи не захламлены, рабочее место убрано)

ПРОВЕРИТЬ ПОЛНЫЙ РАСЧЁТ ВСЕХ СТОЛОВ (если есть висяки, закрыть их согласно инструкции — см. «Что делать если?»)

Читать еще:  Кафе времена года парк горького

ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ УБОРЩИЦЫ (зал и гостевой туалет чистые, весь инвентарь убран)

РАСПЕЧАТАТЬ ЛИСТ РАЗВОЗКИ ПЕРСОНАЛА (оставить на охране, черный вход)

Заявку на развозку составляем до 22.00, из расчета не более 4-х машин. Адреса отправляем с рабочей почты на адрес такси. У нас ежедневный лимит 2000₽ на такси!!

ОТКЛЮЧИТЬ МУЗЫКУ И ТВ.

ВНЕСТИ ВСЕ ШТРАФЫ И ПРЕМИИ ПО ИТОГАМ ДНЯ (бланк в папке «Менеджер» на рабочем компьютере или на доске менеджера в офисе)

ЗАПОЛНИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАБЕЛЬ НА ОСНОВЕ ТУРВ (на рабочем компьютере) ЗАБИРАЕМ ЛИСТ ПРИХОДА В 00.15, до 00.45 возвращаем на охрану!!

ЗАПОЛНИТЬ ТАБЕЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА (Папка «Ежедневные отчёты» на рабочем компьютере)

ЗАПОЛНИТЬ СОБЫТИЙНЫЙ ОТЧЕТ (папка «Ежедневный отчет» на рабочем компьютере)

УБЕДИТЬСЯ В ЗАПОЛНЕНИИ ВСЕХ ОТЧЕТНЫХ ЖУРНАЛОВ 1. ГНЗ 2. ГЕН. УБОРКА 3. ЖУРНАЛ ЗДОРОВЬЯ

СДЕЛАТЬ ЗАПИСИ В ЖПИ (подробно внести всю информацию, описать проблемы, которые следует решить, передать поручения)

ВСЕ МЕНЮ ПРОТЕРТО И ЛЕЖИТ НА ХОСТЕ (протирают хостес, меню нигде не валяется: оставлять на мойке/за баром/на столах/в офисе ЗАПРЕЩЕНО!!

СТОЛЫ СЕРВИРОВАНЫ СОГЛАСНО СТАНДАРТАМ (столешницы чистые, боксы натерты, приборов по кол-ву мест за столом, спецовники наполнены, декор и ТТ на местах)

ВЕСЬ ТЕКСТИЛЬ НА МЕСТЕ

ДЕТСКАЯ КОМНАТА В ПОРЯДКЕ (на доске стёрты все надписи)

БАРНАЯ СТОЙКА ЧИСТАЯ (всё убрано, грязная посуда на мойке, кофемашина выключена, посторонние предметы отсутствуют)

ХОЛДЕРЫ ЗАМОЧЕНЫ В РАСТВОРЕ

ЗОНА КАЛЬЯНОВ ЧИСТАЯ (все убрано, кальяны помыты, посторонние предметы отсутствуют)

ПОРЯДОК В ГАРДЕРОБЕ (номерки на вешалках, все чисто, посторонних предметов нет)

НА ВХОДНОЙ ГРУППЕ ЧИСТО (не стоит грязной посуды, все исправно, дверь главного входа закрыта)

ОФИЦИАНТЫ ОСТАВИЛИ СВОИ КАРТЫ iiko НА КАССЕ

ВСЕ МУСОРНЫЕ БАКИ ВЫЧИЩЕНЫ. ПАКЕТЫ ЗАВЯЗАНЫ И ОТНЕСЕНЫ НА ЧЁРНЫЙ ВХОД.

ОТПРАВИТЬ СМС С РАБОЧЕГО НОМЕРА (Форма смс есть в рабочем телефоне). Указываем сумму БЕЗ КОПЕЕК!!

ВНИМАНИЕ!! Формат смс отчёта в будни и выходные отличается. Не забывайте в выходной день указывать позицию КАССА НИЗ

ОТПРАВИТЬ ОТЧЕТ ПО ОПАСНЫМ ОПЕРАЦИЯМ В ГРУППУ WHATSAPP (выдаётся кассиром, отправляем фото)

ОТПРАВИТЬ ПИСЬМО В БУХГАЛТЕРИЮ (смс отчет на почту бухгалтерии, адрес забит в рабочей почте)

ОТПРАВИТЬ СОБЫТИЙНЫЙ ОТЧЕТ НА ПОЧТУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ (В теме письма указываем дату смены)

В ОФИСЕ ПОРЯДОК (все на своих местах, стол не захламлён, вся посуда отнесена на мойку, все ящики закрыты)

ВЫКЛЮЧИТЬ СВЕТ В РЕСТОРАНЕ (Диммер возле кассы, выключатели 1-9 под диммером, свет на кухне и подсобных помещениях)

ВЕСЬ ПЕРСОНАЛ ПОКИНУЛ РЕСТОРАН (Кроме суточника и ремонтников, если согласованы ночные работы)

ВСЕ СКЛАДЫ И КАМЕРЫ ЗАКРЫТЫ, ОФИС ЗАКРЫТ.

СДАТЬ КЛЮЧИ НА ОХРАНУ (Проследить, что ключ в тубусе и опечатан) ПОСТАВИТЬ ПОДПИСЬ О СДАЧЕ КЛЮЧЕЙ, ВЫПИСАТЬСЯ ИЗ ЛИСТА ПРИХОДА (контроль, чтоб сотрудники выписались)

Мобильный аудит ресторанов и кафе

Для эффективного управления ресторанами, особенно сетевыми организациями в этом бизнесе, необходим тщательный и постоянный контроль над всеми процессами:

  • денежными и товарными потоками;
  • за соблюдением стандартов и технологических условий на этапе закупок;
  • за хранением продуктов, приготовлением еды и ее подачей посетителям.

Мобильное приложение CheckOffice позволит выявить все нарушения или отклонения от утвержденных норм.

Что контролирует

Сервис и качество услуг

Первоклассный сервис с точным регламентом поведения в разных ситуациях, быстрым разрешением внештатных задач становится конкурентным преимуществом заведения, в котором интересы клиента находятся на приоритетном уровне. Используя чек-лист ресторана, вы сможете контролировать поведение официантов, сервировку столов, реакции посетителей и систему бронирования.

Поставщики и субподрядчики

С помощью приложения для аудита предприятий общественного питания вы сможете оценивать оптимальные предложения от поставщиков на рынке, отслеживать работу менеджера ресторана, качество закупаемой продукции и условия ее поставок. Важным моментом является политика работы с дебиторами и кредиторами, совершенствовать которую вам так же позволит ЧекОфис.

Внешний вид территории и помещений

Безупречные санитарные условия, привлекательный интерьер, удобные условия парковки и пребывания на территории возле ресторана считаются фактором, влияющим на посещаемость. Используйте чек-листы управляющего рестораном, чтобы выявить наиболее эффективные решения в этой области.

Читать еще:  Плюсы и минусы кафе

Безопасность и охрана труда

Чтобы не создавать дискомфорт для гостей ресторана проблемами с освещением, оснащением, технологическим оборудованием, неисправными системами в помещении, проверяйте каждую зону с помощью контрольных вопросов приложения для аудита кафе и обеспечивайте полную безопасность пребывания на территории.

Открытие/Закрытие смен

Очень важно, чтобы работа начиналась и заканчивалась в строго отведенное время. Используйте чек-листы по кафе в приложении CheckOffice и вы с легкостью сможете отследить время открытия и закрытия ресторана, пунктуальность администратора зала, а также соблюдение должностных инструкций другими сотрудниками, отвечающими за организационные вопросы.

Чек-листы на уборку

Чистота должна быть везде. Мыльные разводы на стеклах и зеркалах, пыль и мусор на полу – это непозволительные нарушения для мест общественного питания. В ходе проверки столовой отслеживайте недостатки в работе сотрудников — от администратора до кухонного работника и посудомойщицы. Принимая своевременные меры, вы сможете быть уверены в качественной уборке ресторана, повысить привлекательность заведения и привлечь новых посетителей.

Внешний вид персонала

Чистая форма, улыбка на лице и доброжелательность – такими должны встречать посетителей официанты ресторана и другие ваши сотрудники. «Тайные гости» с приложением CheckOffice для проверки кафе зафиксируют все, что нужно улучшить в работе официантов, барменов, хостесов, чтобы пребывание в вашем кафе или ресторане было особенно приятным и уютным.

Пожарная безопасность

Неосторожность сотрудников пищеблока может повлечь за собой несчастные случаи, в том числе и пожар. Контролировать работу повара позволит чек-лист кухни ресторана. Во избежание форс-мажорных ситуаций фиксируйте наличие огнетушителей, информационных досок для эвакуации, систем пожаротушения в зале для посетителей и в служебных помещениях, а также другие важные составляющие пожарной безопасности, чтобы предотвратить колоссальные убытки в будущем.

Проверка кухни

Соблюдение чистоты на кухне является неотъемлемой частью имиджа и статуса заведения. Порядок на столах, плитах, складе с продуктами и других помещениях кухни показывает ответственность и заинтересованность сотрудников в процветании компании. Используйте готовый образец или составляйте чек-листы для организации кухни, контролируйте поваров и состояние их рабочих мест.

Другие важные направления

У Вашего бизнеса есть уникальные критерии для мониторинга? Наше приложение отлично подойдет для контроля любых типов задач

Облачная SaaS-платформа РИТЕЙЛИКА. Блог компании.

Чек-листы ресторана и кафе для мобильного аудита, контроля качества обслуживания и соответствия стандартам в общепите

Чек-лист ресторана, кафе и любого другого заведения общественного питания – это перечень контрольных пунктов, по которым идет проверка и оценка работы персонала, какого-либо процесса, а также помещений на предмет соответствия принятым стандартам, технологиям и санитарным нормам. Чек-лист ресторана может включать в себя как проверку санитарно-технического состояния помещений, так и оценку качества обслуживания, должностных обязанностей официантов и других сотрудников. Периодически проводимые аудиты ресторанов позволяют своевременно выявлять «проблемные зоны», быстро устранять недочеты и эффективно повышать качество работы персонала. В свою очередь это позволяет относительно беспроблемно проходить любые проверки надзорных органов — от непрошенных визитов сотрудников Роспотребнадзора до внезапных «налетов» ведущих популярных ток-шоу наподобие «Ревизорро».

Чем лучше работает заведение общественного питания и чем меньше в нем совершается ошибок и нарушений, тем охотнее в него идут посетители. Довольные оказанным гостеприимством, обслуживанием и качественным питанием, гости заведений часто превращаются в постоянных завсегдатаев, которые не только будут регулярно оставлять там свои деньги, но и с удовольствием порекомендуют эти заведения своим знакомым, друзьям, родственникам и коллегам. Наибольшую отдачу от проведения аудитов ресторанов, кафе и других заведений общественного питания можно получить с помощью использования сервиса электронных чек-листов, где нет систематически теряющихся «бумажек», все данные хранятся в «в облаке», а проверки выполняются на личных мобильных устройствах сотрудников. В свою очередь, руководство не только автоматически получает на свою почту наглядные фотоотчеты по факту выполнения проверок, но и имеет постоянный доступ к отчетности на сайте сервиса в любое время суток из любой точки планеты.

Чек-листы для проведения аудитов в общепите могут быть самыми разнообразными и затрагивать разные подразделения и разные процессы. Они могут быть как едиными, «комплексными», так и «узконаправленными» — для проверки отдельно официантов, поваров, управляющих, оценки санитарного состояния помещений, работы производственного оборудования, гостеприимства и «гостемании», охраны труда и т.д. В зависимости от формата заведения, будь то ресторан, кафе, бар, паб, бистро, пиццерия или кейтеринг, в чек-листах может содержаться определенная специфика, однако у всех них есть общие, «универсальные» критерии (пункты). Этими критериями может быть проверка «экстерьера» (фасада) заведения, санитарного состояния служебных помещений, туалетных комнат, оснащения, раковин и сантехники, правил хранения продуктов, наличия вредителей, служебных обязанностей персонала, пожарной безопасности, наличия требуемой документации и т.д. Использование чек-листов также актуально для любых компаний, работающих в сфере кейтеринга в связи с систематическим ростом потребности в подобных услугах как со стороны обычного населения, так и со стороны многих предприятий, заказывающих обеды «на аутсорс» или организующих процесс приготовления пищи силами сторонних сотрудников на своей территории.

Читать еще:  Прибыль от кафе

В зависимости от масштаба заведения, комплексные «выездные» проверки и аудиты может проводить как лично руководитель (директор ресторанной сети, операционный директор), так и сотрудники специального отдела контроля качества (внутренние аудиторы, санитарные врачи). Чек-листы часто используются в том числе для самопроверок, когда работа по ним выполняется силами линейного и административного персонала. Многие рестораны и кафе также привлекают к проверкам тайных покупателей. Тайные покупатели не имеют доступа к служебным помещениям проверяемых заведений (кроме гостевых туалетов), поэтому они обычно ограничиваются одним или несколькими чек-листами, связанными с проверками по направлению оценки персонала и качества обслуживания (гостеприимства и «гостемании»).

Типы оценки в чек-листе ресторана могут быть принимать не только базовые варианты ответов «да/нет», но и представлять собой баллы по шкале, числовое (количественное) значение, выбор фиксированных значений из списка или обычный комментарий. А сами критерии (пункты) чек-листа могут иметь определенные «веса» в виде баллов или суммы штрафа, на основании которых строится отчет процента выполнения чек-листа. Не так давно чек-лист представлял собой распечатанную на бумаге таблицу с перечнем проверяемых пунктов. Однако вместе с бурным развитием мобильных технологий, «бумажный» метод проведения проверок постепенно уходит на «задний план», уступая пальму первенства электронным чек-листам. Электронные чек-листы на мобильных устройствах обычно являются частью специализированного облачного сервиса по выполнению проверок. Ведь просто провести проверку и собрать данные будет недостаточно без систематического получения расширенной аналитики и отчетности в различных разрезах за любые периоды времени. К тому же, если делать проверки и аудиты на бумаге, «по старинке», то собранная информация будет часто теряться, иметь тенденцию «оседать в столах» и доставлять определенные сложности при обработке для получения требуемой отчетности.

Преимущество использования мобильных устройств в рамках специализированных сервисов очевидно: компактность позволяет выполнять проверки незаметно, сбор данных, в том числе фотографий — выполняется очень быстро. Проверки также можно выполнять в автономном режиме при отсутствии интернет-соединения с последующей автоматической синхронизацией данных в центральное хранилище (облако), как только появится стабильная связь. Геолокация позволит подтвердить нахождение проверяющего сотрудника «на объекте», а дата и время начала и окончания проверки покажут, когда проверка проводилась и сколько на нее реально было затрачено времени. Аудитор выполняет проверку ресторана по электронному чек-листу на своем мобильном устройстве, фиксируя нарушения, выставляя по каждому критерию оценки и прикладывая сопутствующие фотографии со своими комментариями. После завершения, проверка может быть передана дальше по цепочке для подписания ответственным лицом (управляющим ресторана), устранения замечаний, создания претензий сервисным службам. Внутри проводимой проверки, в каждом пункте чек-листа, участники цепочки в зависимости от своих ролей и прав могут добавлять собственные комментарии, указывать способы и сроки устранения нарушений, объяснять причины их возникновения, формировать претензии сервисным службам и т.д., тем самым формируя своеобразный «мини-чат», который наглядно демонстрирует ход проверки и реакцию вовлеченных в данную проверку лиц и подразделений. Вся собранная в результате проверок и аудитов информация быстро становится доступна управляющему, топ-менеджменту и прочим ответственным лицам на веб-сайте сервиса и в наглядных фотоотчетах, автоматически отправляемых на электронную почту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector