Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое вок кафе

Вок кафе

Посещая новые заведения Волгограда и Волжского, ТамВкусно не обошел стороной и недавно открывшееся кафе с модным названием – «Wok Cafe».

Как оказалось, это один из новых проектов рестораторов «Стейк Хауса» (у которого, кстати, высшая оценка в нашем рейтинге). Посмотрим, выдержит ли «Wok Cafe» такую жесткую конкуренцию.

Пару слов о названии и формате заведения. Wok-блюда – это блюда, приготовленные в специальной wok-сковороде. В этом вся суть. Котелок «вок» (глубокий, с узким дном) появился в Китае 3000 лет назад.

Сегодня вок-техника стоит на трех китах: максимальный огонь, немного масла и интенсивное помешивание. В наше время вообще все более модным веянием становится употребление экологичной и здоровой пищи. Желательно, натуральной и минимально обработанной.

«Wok cafe» заявляет, что использует на своей кухне только экологически чистые продукты и готовит их на специальном оборудовании.

Что ж, сегодня идем тестить это чудо с тысячелетней историй. Памятуя о том, что это, все-таки, ноу-хау для ресторанов Волгограда.

Входя в заведение, сразу попадаешь внутрь зала: нет ни холла, ни гардероба.

Интерьер выдержан в светлых (а точнее, белых) тонах. Белая мебель под кожу разбавляют несколько темных кресел из рогожки. Огромное пространство зала по периметру опоясывают окна от пола.

1.

2.

На них – светлые, ничем не примечательные шторы – кое-где при их помощи столики отделены друг от друга. Композиция из зеркал-ромбов, огромные люстры из недорогих материалов.

3.

4.

5.

Но самая примечательная «фишка» — это «вагонка», как называют в народе пластиковые панели. На стенах и на потолке, как в любом остановочном павильоне, офисе или дешевой парикмахерской.

6.

Единственное яркое пятно – красные живые цветы в горшках (при ближайшем рассмотрении – в пластиковых ящиках-поддонах).

7.

Интересно, что «Wok cafe» позиционирует себя как место, где встречается запад и восток. Засилье запада, надо сказать, ощущается сильнее.

Это чувствуется и в интерьере, а впоследствии – и в кухне. Даже паназиатская кухня в итоге получается адаптированная, близкая к европейской.

Выдержать стиль бывает очень трудно. Смешение стилей – так вообще выглядит порой странно и не к месту. Ну, например, как бы между прочим, после того, как гость отведает здоровой и экологичной пищи, ему предлагают здесь «отравиться» парой колечек кальяна.

Меню в кафе очень скудное. Возможно, еще в доработке. В каждом разделе по 7-8 позиций. Например, салатов вообще очень мало. Водка (бутылка) – от 700 рублей, вино – от 650 рублей. Цены достаточно высокие, учитывая размер порций (см. ниже на фото).

Счет оказался небольшим по сумме, поскольку мы выбирали практически самые недорогие блюда.

8. Салат чука с ореховым соусом

Экзотика – для любителей восточной кухни и всяких зелени-водорослей. Салат словно обволакивается каким-то маслом или уксусом – очень влажный. С кунжутом и соусом становится съедобным.

9. Куриное филе со шпинатом и сыром моцарелла, с картофельной тортильей

Порция ооочень маленькая для горячего. Правда, курочка нежная, соус отлично подходит.

Но, что называется – на один укус. Видимо, это тоже составная часть здорового питания – отсутствие излишества и больших порций.

Кстати, тортилья – это такой испанский картофельный омлет. Ну или, в крайнем случае (в оригинале) – мексиканская кукурузная лепешка. Никак не простые слайсы картофеля.

10. Блюдо Wok «Рис с курицей и креветками (жареный рис креветками, курицей, вяленными помидорами, шампиньонами и сладким перцем)

Если в двух словах – блюдо понравилось. Пряное, ароматное, с особыми вкусовыми оттенками. Чувствуется, что приготовлено как-то по-особому. В меру специй, соли, перца. Порция не очень большая, но если ковырять по одной рисинке (к блюду подаются палочки), погружаясь при этом в восточную культуру, можно даже постепенно наесться. Курицы много, креветок не очень – всего три.

11. Хлеб

В хлебной тарелке, видимо, тоже сошлись запад и восток. И получилась Россия: пеклеванный хлеб, два куска. Вот так сюрприз – получить такую хлебную тарелку в Wok Cafe!

Сегодня всякое мало-мальски уважающее себя заведение старается удивить гостей хлебом. Если не собственной выпечки, то хотя бы разнообразным, с добавками – ржаным, кунжутным, сдобным, чесночным и т.п.

12. Чай Те Гуань Инь

13.

Обычный зеленый, ничем не примечательный чай. Зато заваренный из настоящих чайных листьев. Чайник небольшой (500 мл.), а вот за 900 мл. придется выложить уже 210 рублей.

14. Кокосовый торт

Что сегодня и порадовало в Wok Cafe – так это тортик. Десертов в меню немного, но они достаточно необычные.

Для любителей кокоса и его производных – Баунти, печенья-кокосанок и кокосовой стружки. Удивило и порадовало то, что кокос был не только в начинке, но и в тесте. А вот фигурка из жженого сахара не пригодилась – торт самодостаточный.

Очень вкусный экземпляр. Свежий, легкий, не сильно сладкий. Практически, райское наслаждение.

Несколько слов о сервисе в кафе. Собственно, облуживание как обслуживание. Ничем особым не выделяется и не запоминается. Представлялась какая-то аутентичная форма у официантов и сдержанные, учтивые манеры. Но в атмосфере «запада-востока» важно уже и то, что они хотя бы излишне не досаждают. Все подают и убирают вовремя.

Читать еще:  Хостес в кафе

15.

Атмосфера умиротворения, а местами даже – гастрономического удовольствия, плюс лучи заходящего солнца сквозь большие окна кафе сделали свое дело. Нам там, в целом, понравилось. Но, думаю, во многом, потому что было безлюдно и спокойно. Это, кстати, очень сильно влияет на впечатление от заведения – публика и атмосфера.

Рекомендую прийти сюда и попробовать какое-нибудь блюдо в стиле wok – хотя бы, чтобы составить собственное впечатление. А, может, вам понравится, и вы заново откроете для себя восточную кухню. Со мной это отчасти и произошло. Наверное, оттого, что суши-роллы порядком надоели. Ну и как можно не любить вкусную и при этом полезную еду?

Другое дело, что в это заведение стоит идти, скорее, именно за wok-едой. Европейская кухня там пока, минимум, на стадии доработки.

16.

17.

WOKруг общепита: отрываем свою лапшичную

Лапшичная wok – это один из примеров общепита в формате монопродуктового кафе. Благодаря простым бизнес-процессам и небольшим вложениям, открыть такое заведение может даже начинающий предприниматель.

Рынок общественного питания продолжает развиваться и формировать новые предложения для потребителя. В последние несколько лет наблюдается тенденция создания заведений с монопродуктом: пельменные, блинные, бургерные, смузи-бары и т.д. Кафе выбирает одно блюдо и строит вокруг него всю концепцию. Это простой и понятный для всех формат заведения.

С точки зрения потребителя — все легко, не надо думать и долго выбирать блюдо из меню Со стороны владельца заведение позволяет лучше сосредоточиться на небольшом меню, чем распыляться на сотню позиций, половина из которых окажется нерентабельной. Работа с ограниченным количеством поставщиков упрощает процесс закупки и контроль за качеством продукта. Вот почему в современных условиях выгоднее открывать монопродуктовое кафе.

Рассматривая предпочтения потребителей, можно сделать вывод, что азиатская кухня продолжает удерживать высокий спрос. Только если роллы многим россиянам надоели, то wok-лапша еще может заинтересовать потребителей. Сегодня китайская лапша wok занимает свою нишу на рынке фастфуда.

В России первые wok-кафе стали появляться в 2009 году. За это время региональные рынки успели определиться со своими предпочтениями. Например, в Санкт-Петербурге подобный формат не очень прижился (доля wok-кафе среди заведений фастфуда составляет менее 3%). А вот в Казани и Екатеринбурге завоевал 6% от общей выручки фастфуда. В то же время, в малых городах формат wok-лапшичных на рынке практически не представлен. Открыть лапшичную в таких условиях – это одновременно и большой риск, и шанс стать первым на локальном рынке.

Почему стоит открыть лапшичную

монопродуктовое кафе открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню;

нет необходимости нанимать большой штат сотрудников;

относительно небольшая для отрасли сумма вложений;

простая технология производства;

высокая рентабельность бизнеса (до 60%)

  • высокий уровень конкуренции на рынке общепита;
  • высокий риск потери клиентов при смене потребительских предпочтений и трендов;
  • дорогая аренда торговой площади;

Особенности продукта и себестоимость блюда

Что такое wok-лапша? Это лапша, приготовленная в специальной сковородке wok. Глубокая емкость позволяет быстро обжаривать ингредиенты. Лапшу готовят с овощами, морепродуктами или мясом, а затем помещают в картонные коробки-стаканчики. В итоге получается сытное блюдо, которое удобно есть. Содержимое коробочек wok не похоже ни на итальянскую пасту, ни на привычные для русского человека макароны. Для wok используется рисовая, гречневая, яичная лапша или удон. К ней добавляется начинка и соус.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Килограмм такой лапши стоит 100-150 рублей. В одной порции содержится примерно 200 грамм лапши. Другие ингредиенты (начинка и соус) 40-100 грамм веса, тоже обойдутся дешево. В итоге себестоимость порции с учетом рабочего времени сотрудника и коммунальных затрат составит примерно 100 рублей. Отпускная цена одной порции wok-лапши составляет 250-300 рублей.

Как зарегистрировать лапшичную

Для старта необходимо оформить бизнес в государственных органах и получить разрешительную документацию для заведения общепита. Придется подготовить внушительный пакет документов, поскольку сфера общественного питания тщательно контролируется соответствующими органами. Подробно о том, какие документы необходимы, чтобы открыть кафе, вы можете прочитать в этом материале.

Рекомендуется зарегистрировать ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для лапшичной

Поиск подходящего помещения для лапшичной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Благодаря простому процессу приготовления и формату фастфуда, лапшичная может расположиться на небольшой площади. Например, можно открыть островок в ТЦ или свой пункт на фудкорте и торговать лапшой в специальных боксах.

Maneki Вок-кафе, Ярославль — отзыв

Какое странное меню и какое приятное место. Что такое вок-сковорода в вок-кафе или где поесть вегетарианцу

Всем вам доброго времени суток, дорогие мои! ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Сегодня я хочу вам рассказать о своем новом открытии в г. Ярославль — вок-кафе Maneki.

Это моё первое посещение данного места и попала я туда исключительно потому, что я вегетарианка, которая не ест ещё кучу продуктов в придачу, и места мне приходится выбирать с традиционно-не русско-украинской кухней (там я умру с голоду наверно))

Читать еще:  Реклама кафе бара

Начну я с небольшого количества информации о том, что такое «Вок»

круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне

Внешне вок чем-то схожа с кастрюлей и сковородой одновременно: в классическом варианте она средней высоты, с узким выпуклым дном (сделана в форме конуса), широким диаметров в верхней части и ручками по бокам. Такая непривычная форма облегчает процесс приготовления и снижает временные затраты на готовку

Быстрота приготовления. За счет уникальной формы сковороды процесс готовки пищи занимает меньше времени.
С ее помощью возможно приготовление блюд разными способами: жарка (в том числе во фритюре), тушение, копчение, на пару.
Сохранение полезных качеств блюда. За счет того, что время готовки и термической обработки продуктов минимально, они сохраняют максимальное количество полезных свойств, микроэлементов.
Готовка пищи с использованием такой посуды требует постоянного перемешивания, а это исключает возможность пригорания блюд, оно меньше впитывает жиров. Это значит, что еда, приготовленная в вок, идеально подходит для тех, кто на диете, ведет здоровый образ жизни и следит за свои питанием.
За счет высоких бортов во время приготовления и перемешивания продукты остаются в пределах посуды, а не разбрасываются по плите.

Соответственно, название кафе — в честь сковороды, на которой и готовится большинство блюд.

У вок-кафе Maneki очень удобное расположение — находится оно в центра города, но не в самой толчее «центрее не бывает», я рядом с площадью Юности по адресу Свободы, 27

С виду кафе самое обычное

Летом открывается дополнительная веранда, а вовнутрь ведет вот такая лестница-меню)

Интерьер очень мил — в таких коричнево-зеленых, уютных тонах с добавлении зелени

В кафе два зала и одна, почти скрытая от народа ниша — для романтических свиданий).

Мебель не обшарпанная, всюду вот такие маленькие креслица и мягкие диванчики

Сразу о том, что не понравилось.

Не смотря на будний день (именно день, а не вечер), очень много столиков было зарезервировано и мы долго искали где присесть

Столики местами поставлены очень тесно (представляю что там в час-пик!) и отодвинуть кресло назад было невозможно

Наш столик качался

Проверяем ЧИСТОТУ

Столики чистые (всё есть)

Туалет, видно что убирается регулярно, но был не первой свежести, очевидно из-за некоторого наплыва посетителей

В умывальнике сушилка моего любимого формата, а вот раковина несколько выбивается из общей стилистической картины, но зато она есть))

В чем необычность меню

Меню представляет собой вот такую карту-раскраску, в придачу к которой нам выдали карандаши — отметить необходимые пункты (каждому посетителю такое меню? Прикольно, не не экономно))

Картинок нет, как видите

ВЫБОР большой

ЦЕНЫ вполне адекватны

Несомненной изюминкой данного меню является вот такой вок-конструктор — можно выбирать по своему вкусу

Что касается меню

Отсутствие картинок — минус

Нет описания фирменных блюд вообще

Нет конкретного описания ингредиентов в некоторых блюдах. Если я много чего не ем, то размытое «овощи» меня не устраивает

Зато нагуливать аппетит и посмотреть как выглядят блюда можно на вот таких больших экранах, которые развешаны повсюду

Это — оригинально. Хотя мне пялиться как выглядит еда что-то не очень интересно))

С лихвой нам компенсировал отсутствие информации «наш» официант Алексей

Это прямо отдельная тема

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Официанты

Встретили нас приветливо, хоть и не усаживали за столик

Меню принесли молниеносно

Грязные тарелки убирали

На зов откликались

ВСЕ МОЛОДЦЫ, пять баллов

Алексей

«Наш официант» явно заслуживает отдельного абзаца))

Человек настолько вдохновленно, с чувством, работает, что любо-дорого! Из-за таких людей хочется приходить снова и снова!

Расписал нам все интересующие пункты меню

Рассказал нам что такое вок-сковорода

И всё это с таким воодушевлением и энтузиазмом! Премию ему. )

Приносил-уносил, убирал всё изящно, при этом был не навязчив, но следил — есть ли салфетки и сидят ли гости над пустыми тарелками))

Я не люблю есть палочками, так он предусмотрительно принес (не выложил, а припас)) вилки и только после моего» «Аааа. Вилкииии» мигом их достал. Очень предусмотрительно, умничка!

10 баллов Алексею

Вилки нам принесли вот в таких аскетичных бумажных конвертах, но всё вполне достойно — не на стол же положили, а кружевастые салфетки там явно бы были не к месту

А началось всё с приятнейшего сюрприза — комплемента от шеф-повара

Не знаю, что это, но выглядит и по вкусу как хворост, только розовый, похоже, что рисовый и не плавает в масле (бррр, терпеть не могу). К хрустяшкам подавался остренький соус и были они довольно питательны.

А теперь о нашем заказе

Цены человеческие, как я уже и сказала. Есть у нас в городе и дешевле, а есть и дороже (и бывает, что есть невозможно как невкусно)

Стаканчик, конечно, столовский) А вот сок, действительно, свежевыжатый, вкусный

Остальная посуда и сервировка классные!

АППЕТАЙЗЕР ИЗ ЛОСОСЯ (фирменное блюдо)

Листья салаты политы каким-то очень необычным соусом и посыпаны семечками кунжута и какими-то черными семечками. Они дают небольшую горчинку, но в целом всё вкусно!

Читать еще:  Кино про кафе

Роллы представляют собой лосось), а в него завернуты лук, крабовая палочка и что-то мной неопознанное. Необычное сочетание и вкус тоже необычный.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

Ингредиенты: лук, баклажан,сельдерей, помидоры, перец и. огурцы (я не помню)

Сверху все посыпано кедровыми орешками и соус тоже классный

САЛАТ С МАРИНОВАННЫМ КАЛЬМАРОМ, ОВОЩАМИ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ

Кальмары, морковь, огурцы, помидоры, кедровые орехи, салат, лук и. Дивный соус!)

Принесли нам всё сразу т.к. кроме теплого салата все блюда подаются холодными

и вот что понравилось:

ВКУСНО!

ДОВОЛЬНО БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ

Лично я свою еду не осилила.

Плюс ко всему сервировка очень даже на уровне, блюда оформлены без особых изысков, но вполне достойно

Снова сюрприз

Счет нам принесли вот в такой коробочке и нас там ожидали (конечно же, приятные))) предсказания

И вот нас очень вежливо проводили на такую позитивную лестницу)

Впечатления в целом самые наиприятнейшие и я колебалась поставить 5 или 4, но минусы есть, ставлю 4.

МИНУСЫ

Много зарезервированных столов

В туалете могло быть чище

ПЛЮСЫ

Комплемент от шеф повара

ИТОГИ

Уютное кафе с вкусной едой, приятным интерьером и безупречным обслуживанием

✰ ✰ ✰ ✰ ✰Всем вам приятного отдыха!✰ ✰ ✰ ✰ ✰

ВОК-кафе в Костроме. Что это такое и как там едят?

Месяца три назад в Костроме отрыли кафе с паназиатской и японской кухней. И, конечно, все любители роллов и суши сразу же его опробовали. Друзья, которые побывали там раньше, предлагали скорее посетить костромское новшество и оценить оригинальность и специфичность блюд. Говорят, что гастрономический оргазм неизбежен.

На днях, мы с Димой решили пообедать там.

Знакомство с Ириной

Первый мой вопрос к официантке-стажеру Ирине был такой: ЧТО такое ВОК-кафе? Она стала объяснять про специальные глубокие сковородки сферической формы, на которых готовят паназиатские и японские блюда. Вок предназначен для очень быстрого обжаривания продуктов с минимальным добавлением масла. В зависимости от рецептуры блюда можно готовить и вовсе без него, а значит — еда будет приготовлена почти без потери вкусовых качеств и витаминов. Все обжаривают с соусами и приправами, преимущественно острыми

Ира работает тут пару месяцев, перешла из другого кафе. На мой вопрос, почему именно сюда, ответила: «Бывший молодой человек работает тут поваром, он очень вкусно готовит, кафе стильное, модное, современное. Он буквально переманил меня сюда» — призналась она.

После ее слов мне захотелось попробовать все меню. Но мы впервые пробуем такую кухню, поэтому решились лишь на готовые ланчи ( №2 и 3) и классический капучино.

Суп мне показался островатым, поэтому пришлось срочно просить яблочный сок, а вот рис с грибами, суши и морская капуста очень вкусно.

По мере того, как нам готовили еду, друзья прислали несколько сообщений, чем можно угоститься в Maneki и мне точно понравится. Это китайский чай Да хун пао, запеченное мороженное, глинтвейн, салат с карамелизированной курицей, и конечно же, гречневую лапшу и вок-конструктор с телятиной. Представляете, что было бы со мной, если бы я съела всё?

Первое, что бросается в глаза, это мох. Да, именно искусственный стабилизированный мох, которым декорированы стены. Я про него немного знаю. Знакомая одна занимается. Это сейчас очень модно, эко-стиль и все такое. Давно хотела заказать деревце из такого моха для своей квартиры.

Второе: меню – это одноразовая салфетка, в которой ты карандашом отмечаешь заказ, потом ее забирает официант. Представляете, сколько к вечеру бумаги на выброс идет? Не понимаю этой фишки. Может просто официантам сложно запомнить меню? Это к вопросу про экологичный интерьер и подход заведения. Какие-то двойные стандарты.

Третье: еду приносят в коробочках с крышкой. Палочки или вилка на выбор, соевый соус, сахар и специи уже стоят на столе. В качестве комплимента от заведения подают креветочные чипсы, правда, не всегда, не знаю уж от чего это зависит. Счет приносят с пожеланиями. Разворачиваешь бумажку, а там…

Музыка
Нам показалось, что музыка как-то не продумана. Не совсем соответствует стилю заведения что ли. Пока не могу понять, какой она должна быть, но точно не американская попса, пусть даже и в обработке.

А еще из плюсов — большие окна и вид на Советскую.

Я уже отметила коммуникативные качества стажёра Ирины, и хочу заметить, что все в кафе достаточно приветливые и милые. Официанты не стоят с недовольными лицами. Они внимательны, подходят очень быстро. Звоночком для вызова официанта, мы так и не воспользовались. К нам подходили достаточно часто и интересовались все ли нам нравится.

Зона для детей
Посещая новое заведение всегда интересно, какие условия есть для детей. Мы сразу спросили по детскую комнату. Она есть! Небольшая, но вполне сгодится для 15 минут ожидания. Это большой плюс.

Резюмирую
В Вок-кафе Maneki в Костроме стоит побывать. Что мы и сделали. Совершили с мужем повторный заход в четверг вечером. Попробовали новые блюда, выпили самый вкусный чай, который я когда-либо пробовала и теперь хотим посетить его вместе с детьми, чтобы отведать десертов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector