Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайн интерьера кафе концепция

Дизайнеры представили концепцию интерьера ресторана фастфуда в Афинах

Концепция интерьера ресторана – приятная атмосфера как на пикнике с семьей

Новая архитектурная концепция интерьера ресторана Goody’s Burger House. Это прорыв в дизайне ресторанов быстрого питания. Она была создана в соответствии с желанием компании переосмыслить особенности своих ресторанов быстрого питания, которые и сделали его известной торговой маркой на греческом рынке.

Представленное пространство с теплой интимной обстановкой, воссоздает атмосферу радости на общей кухне, когда вся семья и друзья собираются за столом, и счастливые воспоминания о садовом барбекю или пикник на природе.

Интересные табуреты сочетают в себе шарм дерева и простоту металла

Философия нового фирменного стиля продолжает развиваться в этом ресторане. Яркие цвета гармонично сочетаются друг с другом, высокие столы и стулья источают расслабляющую энергетику, теплые и экологически чистые материалы в сочетании с неоновой подсветкой и графикой определяют новый образ Burger House.

Ключевым элементом ресторана является впечатляющий длинный обеденный стол с металлическими рамами с косыми стойками, объединяющий внутреннее и внешнее пространство. Проходя мимо него, вы приближаетесь к кассовой зоне, облицованной деревянными дощечками, выложенными в форме ёлочки.

Стена из деревянных брусков, дополненная металлическими рамами с косыми стойками

Зона заказа еды выложена плиткой с геометрическими мотивами. Кухня отделена от зала полупроницаемой перегородкой, легкость и полупрозрачность которой позволяет установить частичную связь между функционированием ресторана и посетителем. Небольшой деревянный «киоск», где подают кофе, расположен рядом с уютной зоной отдыха.

Зона выдачи еды – пол из геометрической плитки и деревянная облицовка по типу «ёлочки»

Киоск с кофе и стол, похожий на барную стойку выполнены в одном стиле

Атмосфера внутреннего двора создается с помощью цементной плитки на полу, старомодных латунных светильников на стенах и большого L-образного дивана с разноцветными подушками.

L-образный диван с яркими подушками создает ощущение ностальгии

На полу некоторые зоны выделены геометрической плиткой, остальное выложено цементной плиткой

Неоновые вывески и латунные подвесные светильники дополняют интерьер

В настоящее время тема ресторанов быстрого питания очень популярна. Людям важен комфорт, и именно это дал своим посетителям Goody’s Burger House. Побольше бы таких приятных мест! А что вы думаете об этом?

Вам также понравится:

Интерьер ресторана в Санкт-Петербурге: неприкрытая роскошь

Оформление интерьера ресторана со спортивным уклоном

Описание интерьера ресторана: элементы сельского стиля

Красивый интерьер ресторана: королевский стиль

Интересный интерьер ресторана: японский стиль

Замечательный образец индустриального дизайна интерьера ресторана

Видео экскурсия по сайту

Добро пожаловать на сайт Интерьеры ресторанов! Мы собрали для вас самые интересные варианты дизайна кафе, баров, ресторанов, бистро, закусочных и кофеен.

Концепция ресторана: маркетинговые исследования, разработка, готовые концепции с примерами, описание, меню, дизайн и открытие концептуального ресторана

Когда появляется желание открыть ресторан, всегда в ход вступает фантазия. Стоит только представить, как за уютными столиками сидят компании людей, все едят, пьют, смеются, а на фоне играет тихая, приятная музыка. Конечно же, можно пофантазировать и вообразить молодежное кафе, где собираются парни и девушки, они ярко одеты, вокруг все пьют такие же яркие коктейли, а зажигательные мотивы музыки заставляют отдаться танцу.

В совокупности все эти представления – это концепция ресторана. На первый взгляд, может показаться, что придумать то, как будет выглядеть ресторан, и какие блюда в нем можно будет заказать, крайне просто. Однако для того, чтобы место пользовалось популярностью следует учесть множество нюансов. Данная статья поможет разобраться в том, как подготовить описание концепции ресторана и что нужно учесть при ее разработке. А также можно будет ознакомиться с примерами уже готовых концепций, которые смогут послужить вдохновением для открытия ресторана.

Что это такое?

Для начала следует немного вникнуть в терминологию. И так, концепция ресторана – это некий план, в котором раскрывается идея создания точки общественного питания. Разработка концепции включает в себя процесс ответа на некоторый ряд вопросов, позволяющих создать на бумаге представление о том, как будет выглядеть заведение

В отличие от бизнес-плана, разработка концепции ресторана направлена на то, чтобы заострить внимание на важных организационных акцентах, таких, как дизайн, меню, персонал, обслуживание, а также возможность включения дополнительных услуг.

Опытные маркетологи рекомендуют начать создавать свой бизнес именно с разработки концепции. Далее, следует приступить к написанию бизнес-плана, который опишет всю идею более формальным языком и укажет на стоимость каждого действия. В целом эти два документа станут опорой при создании ресторана или кафе.

Важно отметить, что не стоит пытаться объединить концепцию и бизнес-план. Ведь, по сути, эти документы имеют разное предназначение. Так, бизнес-план будет интересен инвесторам или человеку, занимающемуся экономической частью вопросов. А вот описание концепции ресторана пригодится будущему администратору или управляющему, а также людям, которые будут задействованы в создании ресторана. При ознакомлении с описанием идеи будет проще понять, как оформить посещение, какие блюда будут в меню, как будут выглядеть официанты и все то, что сделает ресторан особенным.

И так, после того, как были определены цели и задачи, следует приступить к рассмотрению вопроса о том, как оформить концепцию ресторана. Пример структуры документа, приведенный немного ниже, подскажет с чего начать разработку.

Основной этап разработки концепции — исследование рынка

Для создания концепции ресторана маркетинговое исследование позволяет выбрать наиболее прибыльный путь развития бизнеса. Ведь прибыль — это главное. Иногда реальное понимание вещей может в корне изменить придуманную концепцию ресторана. Примером может послужить следующая ситуация. Человек, в силу своих интересов, взглядов на жизнь и неутолимого желания решает открыть ресторан с современной авторской кухней в небольшом городке. В городе есть два промышленных завода, и, к примеру, большая ферма. Большая часть жителей трудятся именно на этих предприятиях. Из реалий видно, что люди этого города большую часть времени проводят на работе, которая может быть требует от них тяжелого физического труда, то есть основная масса города – это люди со средним достатком. Исходя из ситуации можно предложить, что место, где будут подавать блюда из молекулярной кухни или салат со сложно выговариваемым названием, вряд ли будет пользоваться популярностью именно в этом городе. А вот концепция семейного ресторана, возможно, в этом случае будет более выигрышной, с точки зрения получения прибыли.

Что же должно быть учтено при исследовании рынка и возможностей при открытии ресторана? Конечно же, в первую очередь – расположение заведения. Если выбор мест для открытия кафе или ресторана не велик, следует начинать разработку концепции, отталкиваясь от этого момента.

Далее необходимо понять, кто будет целевой аудиторией, а проще говоря, постоянными посетителями ресторана. Важно изучить вкусы, предпочтения, интересы, а главное — возможности гостей, которые будут посещать заведение. При исследовании целевой аудитории, важно определить основную и второстепенную группы посетителей.

Определив эти моменты, нужно оценить конкурентоспособность. Здесь следует ответить на такие вопросы: сколько подобных заведений имеется в городе и как далеко они расположены, чем они привлекательны для гостей, а также какие у них существуют недостатки. Разобрав по деталям эти вопросы, будет ясно, что вкладывать в собственную, новую концепцию ресторана.

Структура концепции – с чего начать и как оформить?

Для того, чтобы воссоздать на бумаге ту картинку, которая находится в голове, следует начать со структуры. Она должна включать в себя следующие пункты:

  1. Общая идея заведения.
  2. Место размещения ресторана.
  3. Основные группы гостей.
  4. Выбор кухни (меню).
  5. Дизайн и общая обстановка заведения.
  6. Обслуживание гостей.
  7. Персонал (штат, критерии подбора и отбора).
  8. Оборудование и мебель.
  9. Дополнительные услуги.
  10. Привлечение клиентов.

Очередность этих пунктов имеет большое значение. Если предполагается, что ресторан открывается для того, чтобы зарабатывать на нем хорошие деньги, то нужно помнить – концепция должна соответствовать запросу тех клиентов, которые будут его посещать. Поэтому не стоит пренебрегать вторым и третьим пунктом, описанной выше структуры.

Общая идея

Этот раздел – начало описания, который послужит введением в саму идею. Здесь необходимо кратко изложить такие основные моменты, как блюда, особенности кухни, сумму среднего чека, основную и второстепенную группы посетителей.

Общая идея даст толчок для дальнейшего составления концепции. Длина этого пункта не должна превышать одной страницы.

Читать еще:  Как продать кафе быстро

Выбор меню

При разработке концепции можно поступить так:

  • разработать детализированное меню;
  • наметить основные контуры будущего меню (описать основные позиции и определить направление).

Лучше всего использовать второй вариант, а доработку всех нюансов поручить будущему шеф-повару. Этот раздел концепции должен также осветить такие моменты, как возможности введения блюд дня, сезонных и постных меню, фирменных блюд. Можно заранее предусмотреть возможности предоставления скидок, связанных с заказом определенных позиций. Из первых набросков рекомендовано сделать приблизительный просчет среднего чека.

Проработка интерьера

После того, как было определено, какой будет кухня и подаваемые блюда, следует приступить к разработке концепции дизайна ресторана. Стоит помнить, что этот раздел, по сути, в дальнейшем будет являться техническим заданием для дизайнера и рабочих, которые будут воплощать в жизнь задумку интерьера.

Важный момент – с точки зрения восприятия информации, у человека лучше всего развит именно визуальный канал. Поэтому дизайн должен притягивать, возбуждать аппетит и, конечно же, запоминаться гостям.

Существует множество готовых концепций ресторана с хорошим дизайном, но все они строятся на главном правиле – оформление помещений должно соответствовать уровню цен и обслуживания.

Обслуживание

Исходя из ценовой политики, определяется и уровень обслуживания гостей. Другими словами, чем дороже средний чек, тем выше должен быть и уровень обслуживания. В этом разделе следует учесть, как будут выглядеть официанты, администраторы и другой персонал. Важно определить и то, какими манерами должны обладать официанты, как они будут предлагать блюда.

Персонал

В этом разделе описывается количество необходимого персонала, уровень образования и опыт. Можно включить способы подбора, тестирования и отбора.

Важно уделить внимание вопросу возраста. А также предусмотреть варианты замещения.

Мебель и оборудование

Здесь нужно составить приблизительный перечень техники и мебели, которая будет использоваться персоналом в работе, и где будут размещаться гости. Следует учитывать всю технику, начиная от кухни, заканчивая подсветкой, музыкальным оборудованием и тем, которое будет находиться в туалете и коридорах.

Дополнительные услуги

Под дополнительными услугами стоит понимать то, на чем будет зарабатывать ресторан, помимо основной деятельности. Это могут быть доставка еды, организация закрытых вечеринок, кемпинг и многое другое.

Стоит помнить, что не все дополнительные услуги уместны в некоторых случаях. К примеру, для хорошего ресторана, где средний чек от 5000-7000 рублей, менее целесообразно организовывать доставку еды на дом. А вот предоставление возможности заказа банкетного зала для проведения семинаров, деловых переговоров или торжеств, будет более подходящим вариантом.

Привлечение клиентов

Исходя из того, какое направление было выбрано для реализации идеи об открытии ресторана, следует определить лучший способ привлечения гостей. Это могут быть реклама в социальных сетях, привлекательная наружная реклама, привлечение промоутеров и многое другое.

Краткий пример концепции ресторана

Данная концепция – это набросок, который поможет оттолкнуться от идеи и оформить ее на бумаге. Данный готовый пример концепции ресторана рассчитан на посадку в 50-70 посетителей, достаток которых составляет выше среднего. Для примера будет взят ресторан, название которого «Бурбон».

Раздел 1 – Общая идея. Она заключается в предоставлении услуг общественного питания для жителей и гостей города. При посещении ресторана, гость должен насладиться блюдами французской кухни и провести время в уютной обстановке, которая будет дополнена французскими музыкальными мотивами. Средний чек на еду и напитки в заведении должен находиться в пределах от 1500 до 2000 рублей.

Посетители ресторана «Бурбон» – это люди, которые ценят качество и легкость в еде и напитках, они предпочитают отдыхать небольшими компаниями. Их круг интересов наполнен спокойными хобби, в виде чтения книг и походов в театры.

Раздел 2 – Место размещения. Ресторан будет находиться на пересечении двух главных улиц города. Рядом заведением находится городская администрация, два торговых центра и частная клиника. Помимо этого, центр города всегда наполнен жителями, особенно оживленным он становится в выходные дни и вечернее время.

Раздел 3 – Меню. Основной концепцией меню является традиционная французская кухня. Основными позициями будут супы, салаты, горячие мясные блюда и выпечка. Средний чек при полноценном обеде будет составлять 1700-2100 рублей.

Меню должно предоставлять возможность заказа блюда дня. Для повышения интереса посетителей необходимо ежемесячно вводить уникальные позиции, которые можно будет заказать только в период действия предложения. А также в течение года будут разрабатываться летнее, осеннее, зимнее и весеннее меню. Рациональность сезонных меню должна быть подкреплена стоимостью сезонных продуктов.

Раздел 4 – Дизайн. Интерьер ресторана должен быть представлен в приятной, теплой коричнево-бежевой гамме. Стены должны быть украшены картинами. Зона барной стойки и места официантов должны находиться возле входа на кухню. Гостевые стола размещены по периметру зала, а в его центре будет размещена зона с цветами. Подставки под цветы и комнатные деревья будут в темных, коричневых тонах.

Раздел 5 – Обслуживание. При встрече гостей, официант должен провести людей за стол, в течение 1 минуты рассказать о новинках, сезонных блюдах и позициях дня. Далее, пока гости выбирают блюда из меню, он должен оставить их на 3 минуты, а после принять заказ. Обязательно официант предлагает напиток, подходящий к блюду, а также рекомендует десерт. Во время посещения ресторана гость должен видеть своего официанта, и по возможности не заказывать блюда через бармена.

Манера общения обслуживающего персонала – вежливая, доброжелательная, ненавязчивая. Одежда опрятная, чистая. Униформа должна состоять из черных брюк, белой рубашки и длинного коричневого фартука.

Раздел 6 – Персонал. Штат ресторана будет состоять из двух администраторов, одного шеф-повара, су-шефа, четырех поваров, бармена, шести официантов, двух уборщиц, двух кухонных работников и двух работников гардероба. Для поваров и официантов обязательно профильное образование или наличие подтверждающих документов о прохождении курсов по направлению деятельности. Возраст сотрудников – от 25 лет.

Раздел 7 — Дополнительные услуги. В качестве дополнительных услуг планируется возможность организации выездных банкетов по индивидуальным заказам.

Ориентируясь на структуру и пример концепции ресторана, можно воплотить в жизнь все те идеи, которые посещают голову. Стоит отметить, что любая концепция со временем может корректироваться или дополняться.

Заключение

Рассмотрев вопрос о том, как разработать концепцию ресторана, и для чего она нужна, каждый желающий сможет сделать это правильно. Так как от этого момента зависит, насколько понятной будет общая стратегия заведения.

В процессе создания концепции можно до мелочей продумать то, как будет выглядеть заведение, и какие гости его будут посещать. А уже после реализовывать задуманное по намеченному плану.

Дизайн проект кафе. Нюансы рабочего процесса

Согласитесь, приятно прийти в кафе и чувствовать себя там уютно!? А что именно формирует качество уюта? Конечно же, это сервис и вкусная кухня, но в большей мере это обстановка, дизайн и уникальность интерьера, а также внутренняя атмосфера. Чтобы добиться правильной совокупности перечисленных факторов, важно разработать продуманный дизайн проект кафе. Давайте обсудим эту тему, попытаемся вникнуть в суть этого непростого, но творческого процесса, а также обговорим некоторые важные нюансы, с которыми придется столкнуться каждому.

Сегодня дизайн интерьера занимает особое место в мире предпринимательства, но главную роль играет в тех сферах, где акцент сделан на конечного потребителя. Именно поэтому важно инвестировать в качество дизайна, чтобы он максимально располагал и оставлял приятные эмоции, что, соответственно, скажется на росте бизнеса и его узнаваемости.

Основы дизайна кафе

На чем акцентируется дизайн кафе? В первую очередь акцент делается на комфорте, респектабельности, располагающей и иногда интимной обстановке. Конечно, не стоит забывать и про уникальность, так как заведение должно выделяться на фоне конкурентов и даже за счет своего оформления выигрывать у них.

С другой стороны дизайн-проект интерьера кафе создается с ориентацией на целевую аудиторию. И тут возникает много нюансов:

  • делать ставку на романтизм?
  • можно ли будет посещать кафе с детьми?
  • делать его местом для активной молодежи?
  • создавать интерьер под определенную тематику?

Таких вопросов в голове может возникнуть огромное количество и на них нужно найти ответы. Главное правило создание подобных интерьеров – вызвать у посетителей чувство необходимости вернуться в заведение снова, а еще лучше – порекомендовать его знакомым. Это главная задача, независимо от того, какую тематику заведения выберет его владелец и какой стиль под эту тему подберет.

Читать еще:  Биглион рестораны и кафе

Если говорить про нейтральные стили, то таким стилем, например, будет минимализм. Он находит отклик как у молодежи, так и у более старшего поколения. Отсутствие излишеств – современный тренд, который еще долго будет актуальным, тем более в основе минимализма лежит практичность и многофункциональность мебели, что будет играть на руку владельцам, поскольку не придется раскошеливаться на огромное количество декора и ненужных элементов интерьера. Тут строгость решает в пользу экономии. Но это лишь как частный пример, который работает и дает результат, а ведь подобных выигрышных вариантов много и в других стилистиках. Взять, допустим, романтизм – одну из самых популярных тем для создания дизайна кафе. Спокойная расслабляющая атмосфера, цветочные орнаменты, домашний уют, спокойная музыка – все это идеальные условия для посетителей разного возраста, которые хотят погрузиться в романтическое настроение. Главный козырь этого стиля – посетители могут находиться в кафе часами, что означает больше заказов и, соответственно, больше прибыли. С минимализмом такой ход не так срабатывает.

Что еще важно учесть? Конечно же, маркетинговую составляющую. Так как проект должен включить в себя множество составляющих по стилистике, но в конечном счете разработанный дизайн должен приносить прибыль. Именно поэтому он обязан быть ориентирован на аудиторию и их запросы. Для примера, если это кафе для молодежи, то наличие танцевальной зоны делает заведение очень привлекательным для регулярного посещения. Для романтического кафе такой выделяющейся фишкой может стать живая музыка или уникальное освещение. А если говорить про универсальные решения для любых стилей, то это будут отдельные зоны для пар или компаний, отделенные от общего зала. Возможность уединиться и отдыхать в своей атмосфере – это прибыльная жила, которую не стоит игнорировать.

Давайте для ясности выделим несколько главных факторов, которые будут характеризовать качество интерьера любого кафе:

  1. Привлекательность.
  2. Комфортабельность.
  3. Брендированность или уникальность.

Это основы основ, для создания проекта, на которые нужно изначально делать акцент.

Этапы проектирования

Итак, заказчик решился обратиться в студию или к практикующему дизайнеру, так как понял важность грамотно сформированного по стилю интерьера для развития своего бизнеса. С чем ему придется столкнуться в процессе создания дизайн-проекта? Этот процесс можно разбить на несколько основных этапов:

  1. Первичный осмотр помещения и снятие замеров.
  2. Анкетирование заказчика и выяснение его приоритетов в плане выбора стиля.
  3. Черновое проектирование.
  4. Визуализация с помощью трехмерных решений.
  5. Согласование с обмерным планом.
  6. Создание пакета документов для выдачи заказчику.

На словах это все выглядит просто, но за этой простотой кроется огромный творческий труд со стороны дизайнера, которому придется провести немало времени как на самом объекте, так и за созданием стильного интерьера. При этом ему придется не только соблюсти все правила создания грамотного дизайна, но и учесть все требования клиента. Если вас детально интересует, как именно создаются дизайн проекты, читайте об этом по этой ссылке.

Выбор стиля

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Похожий принцип работает и с выбором дизайна кафе. Каким он будет, так и будет формироваться репутация заведения.

Какой стиль подобрать? Тут определенного совета нет, так как все слишком индивидуально и зависит от пожеланий и конечных целей заказчика. Это персональная работа с дизайнером, который должен понять концепцию кафе, что хочет в итоге получить его владелец, какой он видит свою целевую аудиторию и какие ориентиры у него при выборе внутреннего оформления. Часто клиенты не хотят изобретать велосипед и готовы пользоваться уже готовыми решениями, адаптированными под свои условия, ведь придумать кардинально новую концепцию и при этом быть непохожим на остальных – это настоящее искусство в нашем мире, где уже практически все изобретено.

Если говорить про стандартные варианты, которые предлагают владельцам, то среди них можно выбрать несколько неплохих решений:

  1. Для фешенебельных кафе. Чаще всего выбираются стили «модерн», «классика» или «колониальный».
  2. Для кафе семейного или романтического типа. Оптимальным выбором станет «ретро», «кантри», «прованс» или «старорусский».
  3. Для кафе быстрого питания. Отличным решением станет стиль «лофт», «фьюжн» или «хай-тек».
  4. Для кафе национальной кухни. Тут на выбор предоставляется огромное разнообразие этнических стилей, которые должны соответствовать выбранной кухне.

Нюансы работы над дизайном

Мы хотим выделить четыре важных момента, которые должны стать ориентиром для выбора подходящего дизайна. Они будут частично перекликаться с тем, о чем мы писали выше, однако важные дополнения позволят сформовать более полную картину.

Нюанс №1

Снова говорим про целевую аудиторию. Если к этому делу подходить серьезно, тогда нужно провести целый анализ местной публики, которым лучше заняться специалисты в данной области. Они должны выяснить, есть ли спрос на вашу идею в том регионе, где будет открывать кафе. Есть ли у потенциальных посетителей достаточно финансов, чтобы позволить регулярно посещать заведение. То есть, тут уже речь заходит о банальной рентабельности. Также неплохо выяснить, какие предпочтения у местной аудитории, какие заведения конкурентов она предпочитает, какой средний чек может себе позволить и какую кухню любит. Конечно, подобных вопросов в анализе много и все они важны, чтобы сформировать понятие, кто к вам будет ходить, что им предложить и по каким ценам.

Многие игнорируют проведение подобных анализов, так как это дополнительные расходы, поэтому играют в лотерею, пытаясь угадать, зайдет ли их идея местной публике или нет.

Исходя из того, какого качества аудитория, выбирается соответствующий дизайн и формируется его бюджет. Для ясности вышесказанного давайте нарисуем пример. Допустим, вы хотите открыть молодежное кафе и, понятное дело, что вам не выгодно вкладывать много в его дизайн, делая его максимально фешенебельным, ведь это уже удел ресторации и более финансово обеспеченных слоев населения, а молодежь это может и не оценит и тем более владельцу это точно не окупится. Отсюда вывод, что вкладывать нужно соответственно финансовым возможностям будущих посетителей.

Нюанс №2

Стиль зависит от кухни и меню. То есть, дизайнерская концепция должна частично отражать, какие блюда готовятся в заведении и какая у этого заведения ценовая политика.

Нюанс №3

Дизайн кафе – это история не только про привлекательность для клиентов. Это также про комфорт и функциональность. Банальный пример: маршруты передвижения обслуживающего персонала и посетителей не должны пересекаться. Это уже детальные расчеты, правильное зонирование и эргономика пространства и еще много логистической работы, которая ложится на плечи дизайнера. В планировке важна каждая деталь, включая расположение инженерных коммуникаций и где будет стоять каждый отдельный столик.

Нюанс №4

Во время работы не стоит игнорировать установленные нормативы для заведений общепита. Проблемы с законом никому не нужны, поэтому еще на этапе формирования дизайн-проекта все детали нужно учесть. Опять-таки, это ложится на плечи дизайнера, который должен знать о всех существующих и актуальных нормативах.

Соавторство

Важно понимать, что на начальном этапе создания дизайн проекта, владелец кафе является его соавтором. Именно его идеи и пожелания ложатся в основу проекта, так как они имеют приоритет надо всем. Дальше лишь проводится техническая часть работы, а также все пожелания трансформируются в реальный образ, который будет оптимальным для конкретного пространства.

Часто бывает, что заказчик выдвигает строгие требования к дизайну, поскольку у него есть четкое видение того, как все должно выглядеть. Это приветствуется, так как сразу обозначены критерии и рамки, за которые не стоит вылезать. Иногда приходится клиенту подсказывать, как лучше поступить относительно существующих трендов. А бывает так, что заказчик сразу делает выбор, просмотрев готовые решения в предоставленном каталоге. Тогда дизайнерам остается лишь все адаптировать под параметры объекта и подкорректировать относительно высказанных предпочтений в оформлении.

От чего зависит цена дизайн-проекта кафе?

Дизайн проект интерьера кафе – работа многопрофильная и творческая, к которой дизайнеры подходят сугубо индивидуально, так как запросы у каждого заказчика разные и они по-своему видят свое заведение. Если говорить за цену, то клиент оплачивает не только пачку технической документации и создание готовой стилистики, но и целостный образ заведения и его внутреннюю атмосферу. Вопрос качества кухни – это уже проблема владельца, но именно три фактора «образ заведения, атмосфера и кухня» — основополагающие успеха любого заведения.

Так что же формирует итоговую цену за проект? Давайте выделим самые важные факторы:

  1. Общая площадь помещения.
  2. Конструктивные особенности.
  3. Стилистика интерьера.
  4. Перечень услуг.
  5. Полный пакет документов, требуемых для проведения строительных работ.
Читать еще:  Кафе есенин отзывы

По сути, заказчик просто говорит, что он хочет, делает выбор из предложенных вариантов, адаптированных под его помещение и персональные желания, получает всю необходимую техническую документацию и чертежи, которые незамедлительно отдаются прорабу для начала строительных работ. Звучит просто, но это целая серия трудоемких процессов, выполняемая дизайнерами и инженерами, которая конвертируется в пачку бумаг и трехмерную визуализацию взамен на определенную сумму денег.

Также стоит учесть, что размер суммы за подобного рода услуги может варьироваться от региона проживания, аппетита заказчика и прочих факторов, которые иногда трудно предугадать.

Что же, думаем, что общее понятие создания дизайн-проекта кафе мы вам предоставили. Дальше уже дело за малым – обратиться к дизайнеру, вдохновив его своими идеями. Начинайте бизнес правильно и тогда он вам ответит прибылью и любовью со стороны постоянных клиентов.

Дизайн ресторана: путеводитель по новым тенденциям

Голосов: 128 Рейтинг: 4.0859375

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на WordPress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Ресторан – это, прежде всего, атмосфера. Люди приходят сюда чтобы отдохнуть и расслабиться, насладиться вкусной и красиво поданной едой, отпраздновать важное событие. Дизайн ресторана один из важнейших элементов, который создает эту атмосферу.

Дизайн ресторана обязан соответствовать духу заведения. Он должен получиться эргономичным и концептуальным, подчеркивать особенность конкретного места. Для этого должна быть идея, вокруг которой строится позиционирование заведения. Есть несколько факторов, от которых можно отталкиваться при разработке дизайна кафе или ресторана.

  1. Кухня. Если ресторан позиционирует себя как французский или итальянский, интерьер и экстерьер могут намекать на это. Этники в оформлении может быть от 10 до 15 процентов. В разработке дизайна стоит избегать «клюквы» — стереотипных представлений о стране.
  2. Целевая аудитория ресторана. Для кого ваше заведение? Кого вы видите своими клиентами? Дизайн интерьера для модного бара и для хипстерского кафе будут сильно отличаться друг от друга. Задача дизайна ресторана– подчеркнуть особенности. Гость должен прийти один раз и захотеть остаться.
  3. Местоположение заведения. Рестораны у моря или с видом на него требует легкого невесомого дизайна. В историческом центре города и красивых старинных зданиях отлично смотрится интерьер в стиле ретро кофейни. Посреди бизнес-центра города кафе и рестораны чопорные и лаконичные.Удачно обыграть здание – талант. В спальном районе можно сделать отличный бар, который поможет вырваться из будничной суеты и подчеркнет покой этого места.
  4. Идея. Иногда дизайн нужен для места, которое уже на стадии задумки является чем-то особенным. Например, кофейня, которая специализируется на нестандартных способах приготовления кофе, кафе с очень узким ассортиментом (например, только эклеры или капкейки + кофе), ресторан с уличной едой.

Ошибки при выборе концепции дизайна ресторана и кафе

1. Коммуникации под потолком или потолок открытого типа. Вентиляционный короб, проводка систем пожаротушения и другие трубы оставляют на потолке и не прячут. Это решение всё ещё популярно и встречается повсеместно. Оставлять коммуникации не рекомендуется, не смотря на то, что так гораздо дешевле. Такой потолок неэстетичен, очень редко бывает, что он играет в плюс дизайнуинтерьера ресторана в целом.

2. Копирование понравившегося интерьера или интерьера популярного заведения, с целью достичь аналогичного успеха. Потребителей не так просто обмануть и они видят подвох издалека. Стать популярным с помощью такого маневра, скорее всего не получится, а ресторан останется второсортной копией, ещё одним клише.

3. Слишком много декора и дополнительных аксесуаров загромождают пространство. В них накапливается пыль, такие интерьеры сложно убирать. От обилия предметов люди довольно быстро устают. Также этот декор часто мешает передвигаться, так как посетители задевают его при движении.

4.Поддельные граффити и надписи на стенах, псевдокирпичная кладка, которая оказывается обоями – неудачный подход к дизайну интерьера ресторана. Гранжевость заведения стоит подчеркивать не имитацией, а качественнойреализацией. Можно позвать уличных художников для создания граффити. Настоящая кирпичная кладка будет смотреться намного лучше, чем подделка.

5. Качество. Главной проблемой может стать даже не элемент декора, а непрофессиональный подход к выполнению работы в целом. Стоит быть внимательным к деталям, тщательно прописать ТЗ и смету, разбить на этапы процесс, назначить ответственных за каждый этап. Это поможет сделать проект максимально качественно.

6. Удобство. Пространство является важным фактором в разработке дизайна кафе или ресторана. Проход между столами должен быть широким настолько, чтобы два человека могли свободно разминуться.

К этому пункту можно добавить летние площадки и традицию, которая бытует в Украине: строить монументальные террасы, которые мешают проходу людей и захватывают общественные пространства. Летняя площадка это столы и стульчики, а не навесы из дерева и пластика. Такой подход является правильным и распространенным в цивилизованном мире.

Тенденции вдизайне ресторанов, баров и кафе

Модный дизайн интерьера – очень быстротечное понятие. Тенденции могут меняться раз в квартал (за рубежом). Поэтому, выбирая концепцию для заведения, рекомендуется основываться не только на последних веяниях моды, а и на общей идее кафе или ресторана. Каждое место отличается кухней, подходами к бизнесу, людьми, которые там работают и дизайн только помогает подчеркнуть эти фишки.

В последнее время в оформлении интерьеров преобладают натуральные материалы и индустриальные мотивы. Мода на простоту и легкую шероховатость принесла с собой небрежность в техническом исполнении, которую сложно списать на изначальную задумку.

Бруклинский стиль в оформлении ресторанов, баров и кафе выбирают за его дешевизну и простоту. Однако за ту же цену можно сделать дизайн в другом стиле, который будет не хуже. Сейчас постепенно отходят от этого стиля и обращают внимание на новые веяния.

Ещё одним трендом последних летв дизайне ресторанов являются залы с общими столами и минимумом перегородок, укромных мест, особенно это касается баров. Кто-то находит в этом плюсы, ведь люди приходят в бар, чтобы общаться. Далеко не всем нравятся эти приемы. Многие отказываются от них и даже не рассматривают возможность оформлять дизайн ресторана в таком стиле.

Последние годы принесли больше воздуха, на смену заставленным тяжеловесным интерьерам с философией «уютно», «всего и побольше» приходят более свежие и простые, с минимумом декора и максимумом света. Для минималистичного дизайна кафе, бара или ресторанаособо важна качественная мебель и отделка.

Иногда интерьер строится вокруг одной идеи. Например, в модном Лондонском арт баре «The East Bar» дизайн завязан на стене – огромной раскраске и люстре, которая пускает блики на стены.

Ещё одним важным трендом в дизайне интерьеров кафе и ресторановстало возвращение цвета. Пурпурный, лавандовый, мятный, сливовый, коралловые оттенки и сине-зелёные гаммы. Дизайнеры очень рады этому, так как немного устали от пастельных, бежевых, нюдовых и черно белых тонов.

На дизайн интерьеров баров и ресторановогромное влияние оказывает современное искусство. Не только галереи с ультрамодными художниками, но и популярная культура. Многие дизайнеры черпают вдохновение в молодом поколении, потому что сегодня именно подростки создают тренды.

Также в интерьер возвращаются предметы искусства. Картинны, панно, скульптуры – сейчас их можно встретить чаще. Популярностью пользуется соединение стилей и эпох. Модным трендом стали коллаборации футуристических форм с традиционным решением плоскостей. Например, ультрасовременный дизайн диванов в сочетании с классической лепниной.

Это только несколько основных течений в дизайне ресторанов и кафе сегодня. Пару лет назад родилась тенденция «моды на все». Она началась с подиумов, где правил больше нет. Мужчины могут носить юбки, а трансгендер рекламирует косметику «MAC». Дизайнеры выпускают коллекции унисекс, а подиум перестал быть местом, где правят девушки с размером «0».

Всё взаимосвязано и дизайн интерьеров ресторанов не стал исключением. Здесь тоже можно все и правил, на самом деле, нет. Главное – делать работу мастерски, на совесть, чувствовать атмосферу места и дух времени. Это решение и является верным для качественного результата – ресторана, в который захочется вернуться.

Именно такой подход у брендингового агентства KOLORO. Обратитесь к нам и ваш ресторан или кафе станет тем самым местом, о котором будут говорить все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector