Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франшиза кафе андерсон

Франшиза семейного кафе-кондитерской АндерСон

Сеть кондитерских «АндерСон» ищет опытных бизнесменов, готовых полностью посвятить себя работе в сфере общественного питания. «АндерСон» — франшиза и сотрудничество с международным брендом, который знаком каждому жителю России, — это залог успеха и окупаемости вложенных средств.

Франшиза сети семейных кафе-кондитерских андерсон

Описание компании

«АндерСон» — это быстро развивающаяся сеть кондитерских, которая имеет 23 собственных торговых точки и 22 заведения, открытых по франчайзинговому договору в Москве, Санкт-Петербурге, городах Казахстана и Беларуси. Бренд зарекомендовал себя заслуживающим доверие покупателей.

Для открытия каждого нового кафе привлекаются специалисты по детским интерьерам, установке кухонного оборудования и монтажу инженерных коммуникаций. Особое место в компании отводится мерам безопасности: во всех кондитерских используются охранно-пожарная сигнализация и видеонаблюдение.

Информация о франшизе

Этапы открытия

Открыть кондитерскую — это достаточно сложный и длительный процесс. Если вы получили одобрение и подписали соответствующие документы, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Регистрация юридического лица и оформление соответствующей налоговой документации.
  2. Проведение строительно-монтажных работ. Возможно как строительство нового здания, так и реконструкция имеющегося для приведения в соответствие с требованиями.
  3. Покупка, доставка и установка производственно-технологического оборудования. Желательно, чтобы оно было приобретено у поставщика, рекомендованного компанией.
  4. Оформление необходимого пакета документов для работы в сфере общественного питания.
  5. Декорирование помещения изнутри, а также оформление фасада будущего ресторана.
  6. Запуск рекламной кампании и анонс даты открытия заведения.
  7. Установка и проверка компьютерной системы.
  8. Подбор и обучение персонала.

Требования к помещению

Так как бренд начал ориентироваться на создание полноценных ресторанов, требования к помещениям стали достаточно строгими:

  1. Оно должно находиться на центральных улицах города, вблизи магистралей или важных транспортных и пешеходных линий, станций метро, крупных ТРЦ и торговых точек.
  2. Окна заведения обязательно должны выходить на главные улицы.
  3. Площадь помещения должны быть не менее 800 кв. м.
  • мощность электроснабжения — 210 кВт;
  • подача воды и канализации — 18 куб. м в сутки;
  • подача газа — 20 куб. м в день.

Средний чек в детском кафе «Андерсон» составляет около 500 руб., а прибыль с 1 человека при проведении мероприятий — 1000 руб. Поэтому при средней наполненности заведения на 13-15 столов можно получать от 3 млн руб. в месяц.

Размеры вложений

Для открытия первой точки нужно приготовить примерно 4 млн руб., которые пойдут на:

  • строительство или организацию кондитерской (около 1,5 млн руб.);
  • покупку и подключение кассового компьютерного оборудования (от 300 тыс. руб.);
  • приобретение торгового и прочего оборудования (от 700 тыс. руб.);
  • паушальный взнос (примерно 300 тыс. руб.);
  • покупку продуктов.

Кроме того, нужно делать ежемесячные выплаты в пользу франчайзера в установленном размере: 10% от чистой прибыли торговой точки или 3% от денежного оборота за последние 30 дней. Франчайзи сам определяет удобную для себя схему роялти.

Окупаемость

В городах с населением свыше 500 тыс. кафе, открытое в удачном проходном месте, окупается примерно за 7-8 месяцев; в маленьких городках (100 000 и более) — 12-14. Это отличный показатель рентабельности, если сравнивать с конкурентами.

Франчайзинговый пакет

Что в него входит

По договору франшизы покупатель получает:

  • лицензию на использование бренда, символики, а также другие нужные документы;
  • рецепты блюд из меню;
  • налаженную систему поставок сырья и оборудования;
  • возможность получить консультацию дизайнеров, юристов и бухгалтеров, которые помогут с ведением бизнеса;
  • разрешение использовать узнаваемый интерьер.

Обучение и поддержка

Каждый франчайзер имеет право на регулярную поддержку и специальное обучение, касающиеся как рабочего персонала, так и руководящих кадров. В него входит курс лекций и семинаров для предпринимателей, который длится 3 месяца. А сотрудникам за несколько недель рассказывают о том, как правильно использовать оборудование и обслуживать клиентов.

Обучение персонала и его поддержка — это залог качественной работы и развития кафе. Поэтому обучение в компании бесплатное.

Централизованные услуги для франчайзи

Франчайзи может получить комплексный набор помощи от нескольких служб сети кафе:

  1. Департамент продаж проконтролирует работу кафе, оказывает консультативную поддержку не только самому франчайзеру, но и его сотрудникам.
  2. Бухгалтерия поможет первое время организовывать документооборот за расчетный период, будет учитывать товародвижение.
  3. Департамент менеджмента окажет помощь в ценообразовании, грамотном формировании меню.
  4. Информационные технологии проследят за работой оборудования кассы.
  5. Департамент маркетинга проконтролирует проведение рекламных акций, конкурсов, мероприятий.
  6. Департамент логистики будет регулировать логистические передвижения и отгрузку товаров компании.
  7. Служба для содействия франчайзи окажет консультационную поддержку 24 часа в сутки 7 дней в неделю по проблемным вопросам.

Преимущества и недостатки

Прежде чем договариваться о сотрудничестве, нужно тщательно изучить преимущества бизнеса, его недостатки и сложности открытия, в частности, в Российской Федерации. «АндерСон» — это популярная марка, но даже у нее бывают трудности.
Положительные стороны создания кондитерской:

  1. Узнаваемость и популярность у потребителей. В каждом заведении по договору должны сохраниться меню, интерьер, форма работников и т.д.
  2. Высокое качество стратегии развития. Компания самостоятельно создает меню, рекламу и планирует расширение, поэтому начинающим предпринимателям не придется беспокоиться об этих аспектах.
  3. Созданная система обучения персонала. Каждый бизнесмен понимает, насколько важно правильно научить сотрудников обращаться с оборудованием и общаться с клиентами. Поэтому в сети ресторанов предусмотрен специальный обучающий курс для новых работников.
  4. Высокая доходность и быстрая окупаемость, если сравнивать с другими заведениями общественного питания. Даже учитывая, что на открытие нужны крупные вложения, они возвращаются примерно через 2-3 года, в зависимости от проходимости кафе.
  5. Поддержка предпринимателей. По договору франчайзер обязуется оказывать круглосуточную помощь в разных аспектах по первому требованию. Не нужно самим искать поставщиков, создавать производственный цикл, так как этим занимается компания.
Читать еще:  Кафе шефа ивлева

Негативными чертами АндерСон являются:

  1. Регулярная сменяемость работников. Для сетей быстрого питания такое явление считается нормальным, потому что в них работают преимущественно студенты. Проработав несколько месяцев, они уходят, из-за чего создается нехватка кадров и бумажная волокита. Однако количество желающих работать в «АндерСон» не уменьшается.
  2. Высокая цена франшизы. Нужно иметь крупный начальный капитал, чтобы построить свой ресторан, поэтому для многих начинающих предпринимателей почти невозможно войти в этот бизнес.
  3. Повышенные требования к партнеру. Если у конкурентов преимущественно предусмотрены различные льготы для покупателей франшизы, то у «АндерСон» этого нет. Предприниматели зависимы от решений генерального вектора компаний, которые необходимо выполнять.

Отзывы

Екатерина, 37 лет, Москва: «Я купила франшизу «АндерСон» и открыла за годы работы 2 точки в родном Новосибирске. Сначала я постоянно переживала за долгий срок окупаемости инвестиций. Но когда рестораны открылись, дела пошли намного быстрее, чему я несказанно рада. Я стала получать прибыль через 18 месяцев. Часть денег потратила на рекламную кампанию только моего ресторана. Позже необходимость в этом пропала, потому что бренд узнают и клиенты приходят. Были сложности в работе, но работники сети все доступно объясняли и помогали решать проблемы».

Евгений, 46 лет, Нижний Новгород: «Я уже давно работаю в сегменте общепита. Решился на покупку лицензии «АндерСон» ради интереса. Потраченные на открытие новых заведений деньги были не последними, так что рискнуть можно. После оформления документов легко не было, но и экстренных ситуаций не возникало. Окупаемость франшизы долгая, но зато все работает хорошо. Ценителей фастфуда достаточно, поэтому клиентов хватает. Франшиза всей сети «АндерСон» не отличается от франшизы других популярных сетей: как и везде, оказывают поддержку в решении организационных проблем и проведении рекламных кампаний для популяризации марки. Я не ждал легких денег, но тот доход, что есть сейчас, меня устраивает.»

Григорий, 53 г., Санкт-Петербург: «Хотел приобрести франшизу, потому что марка популярная, но не выдержал излишне, как я считаю, строгий отбор и большое количество правил. Условия корпорации к партнерам слишком высокие, поэтому начинающий предприниматель вряд ли сможет соответствовать им. Не все имеют нужное образование. Цена франшизы впечатляет: не каждый может позволить себе рискнуть. Тем более изначально нет гарантии, что удастся сотрудничать с корпорацией, поэтому я предпочитаю «Данкин Донатс».

Ангелина, 29 лет, Екатеринбург: «После изучения рынка я остановилась на «АндерСон» по франшизе в Казахстане. Заведения начали приносить прибыль намного быстрее, чем ожидалось: понадобилось всего 18 месяцев. Среди преимуществ могу выделить то, что на рекламную кампанию не приходится тратить много собственных денег, т. к. бренд у всех на слуху. Расходы на продвижение заведений были только в самом начале. Позднее необходимость дополнительно рекламировать торговую точку пропала, потому что люди знают ассортимент ресторана, любят блюда из курицы. Недостатка в гостях нет и, уверена, не будет. Выручкой довольна. А работникам компании я благодарна за то, что подробно объясняли и рассказали о пути развития кофейни в 2019 г.».

Франшиза Андерсон

Франшиза «АндерСон» предлагает открыть кафе, ориентированное не только на детей, но и на взрослых. Успейте открыть франшизу в собственном городе и зарабатывайте более 1 млн рублей в месяц.

Вид деятельности

Сеть семейных кафе-кондитерских.

Описание компании

Сеть кафе-кандитерских «АндерСон» работает с 2015 года. Каждое кафе компании выполнено в уникальном формате – для детей и их родителей. По мнению создательницы сети – Анастасии Татуловой – подобный формат был необходим, потому что ранее в России семьи шли в кафе, где всё ориентированно только на взрослых или только на детей. «АндерСон» предлагает уютное кафе, в котором насладиться сладостями и атмосферой смогут люди всех возрастов. Каждое заведение оборудовано игровой зоной, в которой работает аниматор. Среди мебели числятся не только столы и стулья – любой посетитель может насладиться любимыми блюдами, сидя на мягком диване или кресле.

Концепция, построенная Анастасией Татуловой, использует не производство, а «Фабрику счастья», которая изготавливает различные вкусные десерты. В «Фабрику» входят кондитерский и заготовочный цеха. Компания максимально открыта в этом плане, поэтому регулярно проводит не только экскурсии, но и мастер-классы в этих помещениях.

На сегодняшний день на счету компании 15 собственных торговых точек, занимающих от 65 до 1500 кв. м., а также 6 кафе, открытых по франшизному договору. Каждое заведение даёт возможность провести семейное мероприятие, заказать доставку сладостей на дом или же оформить индивидуальный заказ.

Описание франшизы

Мысли о покупке любой франшизы должны начинаться с анализов её бизнес-параметров, а также условий, предлагаемых франчайзёром. Приведём самые важные детали сотрудничества, актуальные для столицы:

  • открытое кафе окупается за 1 – 1,5 года;
  • рентабельность составляет примерно 23%;
  • после подписания договора заведение будет открыто примерно через 4 месяца;
  • паушальный взнос составляет 2,45 млн рублей.

Партнёру предлагается на выбор два формата кафе:

  • малый – требуется помещение с площадью 200–350 кв. м. и возможность проведения одного банкета;
  • оптимальный – требуется помещение с площадью 500–800 кв. м., а также два банкетных зала.
Читать еще:  Отечественная и зарубежная классификация кафе

Франчайзи из стран СНГ могут рассчитывать на сотрудничество с индивидуальными условиями, которые можно обсудить после заключения договора.

Франчайзинговый пакет

Партнёр сети кафе-кондитерских «АндерСон» получает полный пакет услуг для успешного запуска бизнеса и получения стабильной высокой прибыли:

  • право на использование знаменитого бренда (срок действия – 5 лет);
  • помощь в подборе помещения;
  • помощь в поисках персонала на наиболее важные для работы кафе вакансии;
  • обучения персонала;
  • передача необходимых материалов для запуска проекта, а именно: правила, нормы, контакты подрядчиков и пр.;
  • пакет документов по управлению кафе: организация бизнес-процессов, рецепты блюд, необходимое сырье и т. д.;
  • при дополнительной оплате можно получить помощь команды специалистов, которая поможет в проведении всех организационных работ перед открытием заведения;
  • консультации по всем возникшим вопросам.

Обучение и поддержка

В обязанности франчайзи входит выплата довольно большого роялти – 10%. Благодаря этому, «АндерСон» может оказывать своим партнёрам мощную всестороннюю поддержку:

  • подключение к единому кол-центру, что облегчим оформление банкетов, индивидуальных заказов и пр.;
  • предоставление системы онлайн-бронирования мест;
  • размещение информации о заведении франчайзи на официальном сайте компании;
  • бесперебойное снабжение всей необходимой продукцией из «Фабрики Счастья»;
  • организация обратной связи с клиентами;
  • возможность работать с надёжными поставщиками;
  • организация единой кассовой и складкой программы.

Преимущества франшизы

Предприниматель, заинтересованный покупкой франшизы «АндерCон», может рассчитывать на получение ряда важнейших преимуществ:

  • права на использование торговой марки, уважаемой клиентами;
  • уникальная бизнес-модель, охватывающая максимально широкую аудиторию;
  • поддержка в ведении документов;
  • проведение маркетинговых кампаний;
  • получение скидок у поставщиков и подрядчиков;
  • широкий, регулярно обновляемый ассортимент.

Требования к франчайзи, помещению

От франчайзи требуется наличие помещения (собственного или на долгосрочной аренде) с площадью не менее 200 кв. м.

Расчёт прибыли

В первые два года работы заведение будет иметь в среднем 7,75 млн ежемесячной выручки. Рентабельность бизнеса составляет от 15 до 25%, таким образом:

  • при рентабельности в 15% заведение франчайзи получает порядка 1,1 млн прибыли ежемесячно;
  • при рентабельности в 25% ежемесячная прибыль будет достигать практически 2 млн рублей.

Франшиза кондитерской «Андерсон»

  • Стоимость франшизы: от 1 750 000 до 1 900 000 руб.
  • Ежемесячный взнос (роялти): 5%
  • Сумма инвестиций: от 17 000 000 руб.
  • Доход в год:
  • Срок окупаемости: от 14 до 20 мес.
  • E-Mail компании: info@cafe-anderson.ru
  • Сайт: http://cafe-anderson.ru/franchise/
  • Телефоны: +7 (906) 766-11-33

Если вы планируете открыть кафе-кондитерскую, но при этом хотите гарантировать себе высокий спрос и широкую клиентуру, состоящую из мам, пап и малышей, вам следует обратить внимание на франшизу сети «АндерСон». Данная компания фокусируется на семейных ценностях, тепле и домашнем уюте, и стремится предоставить всем своим посетителям возможность насладиться любимыми сладостями в приятной атмосфере, обеспечивая высочайший уровень сервиса, как своим маленьким клиентам, так и их родителям.

Описание франшизы

Если вы задумались о покупке франшизы «АндерСон», вам необходимо изучить ее бизнес-параметры и финансовые условия. Самые важные пункты по этим аспектам в г. Москва описаны ниже.

Срок окупаемости нового кафе составляет около полугода.

Рентабельность бизнеса – около 23%.

Срок открытия с момента подписания договора – около четырех месяцев.

Паушальный взнос – 1 900 000 рублей.

Роялти – 10% (но не меньше установленной суммы).

Существует два формата кафе «Андерсон»:

  • Малый – площадь помещения от 200 до 350 кв.м. (с одним банкетным залом);
  • Оптимальный – площадь помещения от 500 до 800 кв.м. (с двумя банкетными залами).

Если вы планируете открыть собственное кафе-кондитерскую в своем регионе (все города кроме Москвы и страны СНГ), условия для вас будут следующими:

От 500 до 800 кв.м.

Общие инвестиции в проект

От 17 000 000 рублей

1 750 000 рублей

Оплата централизованных услуг

Ориентировочная сумма ежемесячной выручки в первый год

7 000 000 рублей

Ориентировочная сумма ежемесячной выручки во второй год

8 500 000 рублей

От полутора лет до 20 месяцев

Если вы планируете открыть кондитерскую «АндерСон» в одной из стран СНГ, вы будете работать по индивидуальным условиям, которые будут обсуждаться после подписания договора и выплаты паушального взноса.

Приобретая франшизу кафе-кондитерских «Андерсон», франчайзи может рассчитывать на полный пакет услуг, каждая из которых описана ниже.

  1. Возможность использовать знаменитый бренд в конкретном регионе или на определенной территории на протяжении пяти лет;
  2. Помощь в оценке подобранного помещения;
  3. Одобрение кандидатов на наиболее ответственные должности сотрудников кафе-кондитерской;
  4. Стажировка персонала заведения франчайзи;
  5. Проведение мониторинга и оценки заведения к запланированному открытию;
  6. Пакет необходимых документов для запуска проекта: книга оснащения, руководство по подготовке к открытию, сборник правил, норм и стандартов по помещению, форма договора аренды, чек-лист, база подрядчиков, делающих скидки для партнеров сети;
  7. Пакет необходимых документов для управления заведением: руководство по поиску, найму, обучению сотрудников, мотивационные и адаптационные программы, шаблон расписания, руководство по организации склада и закупок, рецепты блюд и спецификация сырья, руководство по анимации, сценарии мероприятий и программ, руководство по костюмам и аксессуарам, проект оснащения детской игровой зоны, база подрядчиков, руководство по рекламе, рекламные макеты, инструкции по обслуживанию;
  8. Услуги команды специалистов до открытия кафе (требует отдельной оплаты);
  9. Консультации по всем аспектам деятельности;
  10. Поставки с фабрики франчазера (в Московской области);
  11. Регулярное обновление ассортимента, программ досуга и мероприятий, а также постоянное развитие бизнеса.

Если вы всерьёз задумались об открытии бизнеса, рекомендуем вам прочесть статью » Как открыть кондитерскую с нуля «

Читать еще:  Как привлечь посетителей в кафе

О компании

Сеть кафе-кондитерских «АндерСон» была открыта Анастасией Татуловой. Каждое заведение этой компании имеет уникальный формат – оно создано и для детей и для их родителей. Создательница сети отмечает, что до «АндерСона» семьи могли посещать кафе, где все было адаптировано только для взрослых, или же только для детей. Однако кафе сети предоставляет и маленьким и взрослым посетителям возможность насладиться домашним уютом и сладостями в максимально приятной обстановке. В каждом заведении оборудована специальная игровая зона, работают аниматоры. Более того, каждый посетитель может насладиться блюдами из взрослого или детского меню, расположившись на удобном кресле или диване.

Анастасия Татулова настаивает на том, что сеть не имеет производство, а лишь «Фабрику счастья», на которой и производятся вкусные и разнообразные десерты. «Фабрика» разделена на кондитерский и заготовочный цеха, там же проводятся экскурсии и даже мастер-классы. В этом прослеживается вся концепция сети, согласно которой, домашний уют и веселье являются абсолютными приоритетами, даже на производстве.

На данный момент в сеть входит 15 собственных кафе-кондитерских с площадью от 65 до 1,5 тысяч кв.м., 6 кафе в регионах и столице, открытых по франшизе, а также множество небольших кондитерских лавок. В каждом из кафе сети можно провести семейное мероприятие, сделать индивидуальный заказ или же оформить доставку.

В целом, подход руководства к клиентуре можно назвать персонализированным. Клиенты, попавшие в «АндерСон» становятся постоянными, и могут рассчитывать на теплое отношение со стороны персонала.

Изначально основательница сети была против запуска франшизы, так как считала, что франчайзи изменить концепцию компании. Однако вскоре, после продажи первой франшизы, Татулова отметила, что расширяться можно и через надежных партнеров.

Преимущества

Таким образом, приобретая франшизу сети кафе-кондитерских «АндерСон», новый партнер получает целый ряд важнейших преимуществ, среди которых:

  • Возможность использовать знаменитую торговую марку;
  • Уникальную модель бизнеса, рассчитанного на самую широкую целевую аудиторию;
  • Документальную и консультационную поддержку;
  • Маркетинговую поддержку;
  • Доступ к базе данных проверенных поставщиков и подрядчиков, предоставляющих скидки франчайзи сети;
  • Широкий и продуманный ассортимент блюд, который регулярно обновляется франчайзером.

Обучение и поддержка

Сумма, которую выплачивает франчайзи сети в качестве роялти, позволяет сети «Андерсон» оказывать ему мощную поддержку, а именно:

  • Подключить партнера к единому колл-центру компании для облегчения оформления заказов банкетов;
  • Предоставить возможность использовать систему бронирования в режиме онлайн;
  • Предоставить доступ к сайту к компании и разместить на нем информацию о заведении франчайзи;
  • Установить единое расписание активностей для всех точек;
  • Снабжать франчайзи продукцией с «Фабрики Счастья»;
  • Организовать обратную связь с гостями;
  • Предоставить доступ к проверенным и надежным поставщикам компании;
  • Управлять программами мероприятий и анимационными программами;
  • Интегрировать менеджеров франчайзи в работу всей компании и управлять всеми сотрудниками;
  • Оказывать помощь в подборе и обучении ключевых сотрудников заведения франчайзи;
  • Обеспечивать работу единой кассовой и складской программы для всех кафе-кондитерских;
  • Проводить трейд-маркетинг для всех заведений.

Видео

Семейное кафе «АндерСон»

    Первоначальный взнос -Да Инвестиции — от 17.000.000 рублей Окупаемость — от 15-ти месяцев Адрес — г.Москва, ул.Новаторов, д.7А, стр.2 Сайт — http://cafe-anderson.ru/franchise/ Соц-сети

Вы официальный представитель этой франшизы? Зарегистрируйтесь

Плюсы

  1. Полный пакет документации для открытия и работы кафе.
  2. Помощь в подборе и обучении персонала.
  3. Полная консультационная, маркетинговая и юридическая поддержка.
  4. Постоянное обновление меню и программ проведения мероприятий.
  5. Услуги Call-центра, подключение к единой системе заказа банкетов.
  6. Отдельная страница партнера на официальном сайте компании.
  7. Своевременное снабжение партнеров всей необходимой продукцией.
  8. Подготовка анимационных и развлекательных программ.
  9. Качественная организация обратной связи с клиентами: работа с отзывами и жалобами.
  10. Удаленное управление сотрудниками, интеграция филиала в единую систему компании.

Минусы

  1. Большой объем инвестиций, долгий срок окупаемости.
  2. Зависимость прибыли от проходимости места, рентабельность только в крупных городах.

Оставить отзыв

Отзывы про Семейное кафе «АндерСон»

Следить за отзывами

Начав работать с компанией «Андерсон», я поняла, насколько сложно вести ресторанный бизнес. Конечно, это не их вина, но о трудностях могли бы предупредить заранее. Как минимум, я трачу колоссальное время и усилия на поддержание работы кафе. Как максимум, рискую потерять огромную сумму денег, так и не выйдя в плюс. Впрочем, положительный опыт других филиалов позволяет мне надеяться на лучшие результаты и стабильную прибыль.

Приятно иметь дело с профессионалами, коими и являются представители компании «Андерсон». Вложенные деньги оправдали себя с лихвой, и на данный момент мой заработок держится на уровне одного миллиона рублей в месяц. Конечно, много организационных моментов, но этот бизнес того стоит. Приятно осознавать, что мы можем предложить много интересного своим клиентам, начиная от небольших детских праздников и заканчивая крупными банкетами. Люди приходят, как посидеть за чашечкой кофе, так и поужинать в компании близких. Я искренне рад, что могу дарить клиентам хорошее настроение, а получаемый доход является стабильным и весомым.

Считаю, что семнадцать миллионов рублей – это очень много для такого бизнеса. Ранее уже владела своим небольшим кафе, но буквально год назад решила сотрудничать по франшизе «Андерсон». Не сказать, что они чем-то меня удивили, ведь все и так понятно вполне. Я думаю, любой предприниматель, хоть мало-мальски знакомый с этим бизнесом, лучше откроет что-то свое и независимое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector