Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе 2 этажа

Ресторан на нескольких этажах

Материал из Info

В практике часто встречаются рестораны, которые расположены на различных этажах, или которые обладают отдельными залами. Создание такой системы не является сложным, но существуют различные аспекты и особенности, в зависимости от нужд конкретного заказчика.

Содержание

Постановка задачи

Распределение на несколько залов можно осуществить по различным принципам. В зависимости от структуры объекта, задача делится на два общих случая:

  1. Ресторан с несколькими залами и отдельными кухнями;
  2. Ресторан с несколькими залами и общей кухней.

Для этих двух разных случаев существуют отдельные подходы, которые будут рассмотрены в настоящем материале.

Залы с отдельными кухнями

В ресторанов с несколькими залами (или на нескольких этажах) и отдельными кухнями используется разделение через диапазон объектов. В этом случае каждая кухня обслуживает только собственный диапазон объектов и располагает абсолютно независимыми количествами товаров и операций. Настройка производится по следующему принципу:

  1. Создаются отдельные кухни с кодами объектов 100, 200, 300 и т.д.;
  2. Создаются столы к отдельным кухням, которые будут находиться в определенном диапазоне. Например, для Кухни 100, столы имеют коды от 1 до 99;
  3. На каждом отдельном рабочем месте устанавливается индивидуальный диапазон объектов. Таким образом, первое рабочее место обслуживает Кухню 100 и столы от 1 до 99, второе рабочее место обслуживает Кухню 200 со столами от 101 до 199 и т.д.

Все объекты, созданные таким способом, остаются обособленными, операции и наличные товары не смешиваются. По желанию собственника можно задать нумерацию по объектам. Таким образом, каждый объект будет выдавать документы с индивидуальной последовательностью.

Залы с общей кухней

При работе ресторана с несколькими залами и общей кухней используется другая технология. Все объекты создаются по стандартному способу, определяется одна-единственная Кухня с номером 100 и столы с номерами от 1 до 99. По требованию заказчика все объекты можно создать в другом диапазоне, например, Кухня с номером 500 и столы от 401 до 499. После того, как все номенклатуры созданы, можно приступать к разделению объектов. В этом случае используется графическое распределение объектов. Шаги для этого следующие:

  1. Microinvest Склад Pro Light переключается для работы в визуальном стиле 3;
  2. Через графический редактор столов создаётся несколько салонов, каждый из которых соответствует определенному этажу;
  3. Салоны распределяются по официантам. Каждый видит только свой салон и может работать только в нем. Это разделение производится через настройку прав доступа.

Таким образом, несмотря на то, что объекты находятся вместе, через графический редактор делается ограничение столов. Официанты работают только с объектами, которые они видят, а к другим объектам доступа у них нет. Таким способом производится логическое разделение на базе графического распределения столов по салонам. Так как все объекты работают в одном диапазоне, производство осуществляется центральной кухней и другие функции программы остаются стандартными. При этой технологии работы основная ответственность ложится на графическое построение салонов (этажей или залов), и только от администратора зависит правильная организация и распределение столов. Особое внимание нужно уделить дублирующимся элементам, которыми могут являться только общие части, такие как Бар, Летний зал и т.д.

Другое

При необходимости, возможно создание гибридной системы, которая заимствует идеи обеих видов распределения объектов, так как решение достаточно гибкое и позволяет переключение из одного режима в другой. Всё определяется конкретной задачей. В обеих системах возможно добавление различных ценовых групп, фильтров по группам товаров и других индивидуальных настроек рабочего места. Так как настройки производятся по рабочим местам, нет ограничений по функциям рабочих мест в отношении интерфейса, прав доступа, защиты и т.д.

Некоторые полезные ресурсы

  • Документация по всем продуктам;
  • Форум технической поддержки Microinvest, где Вы сможете быстро получить ответ на интересующий вопрос;
  • Примеры автоматизации ресторанов и торговли на базе Microinvest в России и странах СНГ;
  • График предстоящих обучений в России и странах СНГ;
  • Программы для автоматизации ресторанов и кафе бесплатные полнофункциональные демо-версии продуктов Microinvest для ресторанного бизнеса;
  • Программы для автоматизации торговли и склада бесплатные полнофункциональные демо-версии продуктов Microinvest для магазинов;
  • Автоматизация торговли под Linux;
  • www.microinvest.tv Видеоуроки, обучения;
  • Корпоративный блог — интересные события в мире Microinvest;
  • Все статьи Базы Знаний;
  • Скачать офф-лайн версию Базы Знаний на свой компьютер.

Рассмотрите другие статьи в категории Технология работы и Ресторан

Ресторан «Светлый» в БЦ «Юсупов Двор» с элементами гламура

Фасад двухэтажного ресторана с верандой на крыше. Терраса украшена кованым бордюром.

На фото – входная зона ресторана. Входная группа вынесена в куб из прозрачного стекла. На полу – светлый полированный камень.

На фото – парадный вестибюль на первом этаже с винтовой лестницей. Ограждение лестницы выполнено из стеклянных панелей на металлических крепежах. Стены зашиты деревянными панелями, между досками вмонтированы узкие горизонтальные светильники.

Два уровня ресторана пронзает декоративный светильник из хрустальных страз на тонких металлических тросах.

Эффектный атриум лестничного холла. Стены зашиты вертикальными панелями из прозрачного стекла. Натяжной зеркальный потолок.

Лестница в современном интерьере. Ограждение выполнено из стекла. Ступени деревянные.

Зона официантов в холле второго этажа. Встроенная мебель сделана на заказ.

Читать еще:  Кафе м профсоюзная

Интерьера зала ресторана с баром. Барная стойка зашита панелями из дерева. Задник стеллажа офрормлен матовым стеклом. Встроенная интерактивная подсветка позволяет в считанные секунды менять облик пространства.

Фото интерьера зала ресторана с элементами стиля гламур. Один из акцентов основного зала – посадочная зоны внутри ниспадающего хрустального светильника. Объемное решение «люстры-паутинки» появилось немного спонтанно. Интересный вид композиции придают подвески из хрустальных нитей.

Посадочная зоны внутри ниспадающего хрустального светильника. Круглая конструкция люстры состоит из четырех сегментов. Внутри использована светодиодная подсветка. Заполнение «паутинки» — сатинированный пластик, зеркальный пластик, внешняя отделка – хрустальные нити.

Интерьер основного зала ресторана на втором этаже. Стеллажи для хранения вина во всю стену скрыты за панелями из матового стекла.

Фото интерьера ресторана в современном стиле. Зеркальные натяжные потолки зрительно увеличивают высоту помещения. Белая мебель.

Зал ресторана с барной стойкой. Главный зал объединяет в себе несколько зон: бар, подиум, VIP-зал, каминный зал.

На фото – основной зал ресторана. Высоту помещения увеличивают зеркальные потолки. Пространство масштабируют крупные светильники со стразами. Они сделаны по эскизам архитекторов.

Интерьер лаунжа с выходом на открытую веранду. Диваны обиты тканью из натурального льна серого цвета. Полукресла из белой кожи.

Интерьер ресторана в современном стиле. Панорамные окна декорированы бежевыми рольф-ставнями (они защищают от солнца) и шторами из шелка цвета небесной лазури.

Фото интерьера банкетного зала. Стены зашиты панелями из белой кожи. Из белой кожи также выполнены стулья. Столешница длинного тала из ольхи под рояльным лаком.

По периметру помещение VIP-зала отделано карнизом и панелями из глянцевого дерева. Центральная стена выполнена из белой кожи.

Туалетные комнаты в современном ресторане. Двери и стены в туалетных комнатах зашиты узкими деревянными панелями, между досками вмонтированы вертикальные светильники.

Интерьер санузла ресторана в современном стиле. Стена за раковинами декорирована панелями из матового стекла. Декоративная подсветка на стенах и потолке.

Летняя веранда на крыше особняка.

«Светлый Restaurant & Bar» находится в тихом историческом центе Москвы, вблизи дворца Волковых-Юсуповых, в бизнес-центре «Юсупов Двор». Он занимает два этажа с парадным холлом, впечатляющей винтовой лестницей и открытой двухэтажной верандой на крыше и выглядит ярко и стильно за счет чистой цветовой гаммы, стекла и металла в отделке и авторских светильников из нитей страз.

Когда архитекторы пришли на проект, они увидели двухуровневый объем из кирпича и бетона без стен и отделки. Большим плюсом стала крупная нарезка помещений и панорамные окна.

Изначально площадь второго этажа ресторана значительно превышала площадь первого. Эта особенность определила принцип организации пространства заведения. На первом этаже архитекторы бюро «А+А» расположили парадный вестибюль с винтовой лестницей, зал караоке и помещения кухни.

Второй уровень был отдан основным залам заведения (главному, банкетному, лаунжу) с баром и выходом на открытую двухуровневую террасу на крыше.

Перед архитекторами бюро была поставлена задача создать домашнюю обстановку в современном стиле. Поэтому основной акцент был сделан на светлую цветовую гамму с преобладанием белого и золотисто-бежевых тонов. В дизайне интерьеров использованы натуральные материалы с лаконичной фактурой: прозрачное стекло, металл, зеркальные натяжные панели, светлое дерево.

Благодаря грамотно подобранным отделкам и мебели из белой кожи заведение выглядят парадно, стильно и эффектно. Важное значение в интерьере имеет освещение. С одной стороны, интерактивная подсветка позволяет в считанные секунды менять облик пространства. А с другой – авторское декоративное освещение, представленное роскошными люстрами из нитей страз, помогает акцентировать интерьерные доминанты (двухэтажный лестничный холл, посадочные зоны) и придает ресторану гламурный вид.

Комплектация объекта

Текстильное оформление, компания «Флер Текс»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери, по авторским эскизам, компания HolzMann

Стеклянные изделия, компания «Стеклосфера»

Массивная половая доска, поставщик «Олимп Паркета»

Натяжной зеркальный потолок, поставщик «Арт стиль-В»

Камин, поставщик Planika

Керамогранит, поставщики Arch-Skin, «АртМомент»

Технический свет Delta Light

Сантехника Villeroy & Boch, Hansgrohe, Viega

Мебель

Барная стойка, встроенная мебель, витрины, гардеробные, по авторским эскизам, компания HolzMann

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Daikin

Встроенные конвекторы Moehlenhoff

Аудо-видеооборудование, поставка и монтаж Acoustic Group

Один из акцентов основного зала – посадочная зоны внутри ниспадающего хрустального светильника. Объемное решение «люстры-паутинки» появилось немного спонтанно. Во-первых, хотелось чего-то необычного. Во-вторых, нужно было как-то зонировать большой единый зал. Пришлось долго поломать голову, как реализовать это решение в рамках выделенного бюджета. В начале мы хотели использовать круглый трафарет из кориана с прогибом к центру. Но такая конструкция имела слишком большую массу, а ее цена выходила за рамки бюджета. Обсуждались варианты взять за основу «паутинки» пластики ПВХ, экструзионный пенополистирол на каркасе и прочие материалы, используемые в авиамоделировании. В итоге мы остановились на конструкции из перфарированных МДФ-панелей, покрашенных в белый цвет. Для удобства монтажа люстра состоит из четырех сегментов. Внутри использована светодиодная подсветка. Заполнение «паутинки» — сатинированный пластик, зеркальный пластик. Интересный вид композиции придают подвески из хрустальных нитей.

Быть выше первого. Рестораторы Петербурга забираются на вторые этажи ради экономии

Ради работы на улицах с высоким трафиком рестораторы все чаще готовы забираться на второй этаж. Аренда там в 2 раза дешевле, а посетители лояльнее.

Вторые этажи зданий на петербургских улицах с высокой проходимостью постепенно захватывают рестораны. Игроки рынка общепита вынуждены идти на такой шаг, потому что помещений в проходных местах на всех не хватает.

Читать еще:  Кафе или рестораны с музыкой

Новая модель поведения. Рестораторы придумывают, как привлечь обычных туристов после отъезда «футбольных»

Барное самоубийство

Сразу несколько заведений «Токио Сити» заняли вторые этажи помещений на Невском пр. Популярен второй уровень и на других проходных улицах. Так, на ул. Рубинштейна работают «DUO.Азия», Social Club, на Большой Конюшенной ул. — Goose Goose. Практически на втором этаже расположен Mickey&Monkeys на Гороховой ул., 27.

В целом по городу 15% заведений общепита находятся на втором этаже и выше, следует из данных городского информационного сервиса «2ГИС», который проанализировал 8720 кафе, баров и ресторанов Петербурга. По данным Петростата, в первом полугодии 2018 года оборот заведений общепита достиг 36,2 млрд рублей — на 1% больше, чем в первом полугодии 2017–го.

Стоит отметить, что заведения одного формата готовы быть выше, а другого — нет. Так, каждый пятый ресторан находится выше первого этажа. А вот в барах доля высотных заведений сравнительно невелика — 12%. «Все правильно, для бара второй этаж — это самоубийство», — говорит Андрей Федотов, основатель сети баров «Барслона». Он поясняет, что с точки зрения целевой аудитории бары относятся к стрит–фуду, так как нацелены на прохожих, по этой причине помещение бара должно быть не просто на первом этаже, но и с большими витринными стеклами, заметным входом и хорошо просматриваться с улицы.

Случайно, но идеально

Для большинства игроков подъем на второй этаж — это вынужденный шаг. «Игроки общепита хотят присутствовать на улицах со специализированным ресторанным профилем и, когда нет предложения на первом этаже, готовы расположиться на втором», — рассказывает Юлия Корчемная, руководитель направления стрит–ретейла компании JLL в Петербурге. Рестораны на первом этаже лучше просматриваются, в них легче попасть, там можно сделать летнюю террасу, перечисляет преимущества традиционного расположения Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg, в то время как отсутствие лифта на второй этаж автоматически ограничивает аудиторию.

Пустите постоять. Чемпионат оправдал ожидания рестораторов Петербурга

Однако соучредитель ресторана «DUO.Азия» Дмитрий Блинов именно это свойство второго этажа называет преимуществом: «Для нас было важно, чтобы никто случайный не заходил с улицы, чтобы гости шли целенаправленно к нам». Он признает, что не искал второй этаж специально, но такое расположение идеально совпало с концепцией его заведения.

Анна Лапченко соглашается, что некоторым гостям нравится посещать рестораны, расположенные на втором этаже: атмосфера в них более уединенная. Раньше это было возможно только в нескольких дорогих заведениях на крышах, сейчас появились более демократичные варианты на вторых этажах на Невском пр., например в заведениях «Мама Рома», Kriek.

Цена не равна успеху

В числе очевидных преимуществ второго этажа — сравнительно невысокие расходы на аренду.

По данным Knight Frank, аренда помещения на первом этаже на Невском пр. обойдется в 7–16 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, а на втором — на 30–50% дешевле. Такая же разница в ставках аренды и на ул. Рубинштейна, где стоимость аренды на первом этаже составляет 3–5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.

Однако рестораторы считают это условие спорным. «Стоимость аренды отличается не в разы, а на 20–30%, но в хорошем месте, где нет иных вариантов, мы соглашаемся на второй этаж, особенно если доступ туда удобный: есть лифт или широкая лестница. Наши гости к нам поднимаются без проблем», — говорит Антон Рейнбах, исполнительный директор «Токио Сити» (шесть ресторанов сети расположены выше первого этажа). Эксперт подчеркивает, что первый этаж для ресторанов однозначно предпочтительнее.

«Рынок аренды не регламентирован, и разница в ставках может быть не такой большой, для кого–то поток посетителей — это критичное условие, отсутствие которого не компенсируется дешевой арендой», — говорит Дмитрий Блинов. «Многие бары попадались на эту удочку и в погоне за недорогой арендой шли наверх — это распространенная стратегическая ошибка, которая приводила к закрытию», — соглашается Андрей Федоров. Их выводы подтверждают и брокеры. «Ставки за второй этаж могут быть ниже, чем за первый, но выбирают его зарекомендовавшие себя ресторанные проекты: «Токио Сити», Italy group, «Река», DUO и другие. Для единичных ресторанов такое место — риск», — говорит Владимир Каличава, директор департамента услуг для ретейлеров Colliers International.

Жильцы на выход

Количество торговых помещений на вторых этажах будет постепенно расти, третьи и более высокие этажи станут офисами или мини–отелями, прогнозирует Анна Лапченко. По ее словам, это закономерно, так как в динамично развивающемся городе центральные торговые улицы становятся не очень комфортными для постоянного проживания. Кроме ресторанов на высотные этажи на Невском пр. соглашаются продавцы сувениров, одежды и даже музеи.

Быть выше первого. Рестораторы Петербурга забираются на вторые этажи ради экономии

Ради работы на улицах с высоким трафиком рестораторы все чаще готовы забираться на второй этаж. Аренда там в 2 раза дешевле, а посетители лояльнее.

Вторые этажи зданий на петербургских улицах с высокой проходимостью постепенно захватывают рестораны. Игроки рынка общепита вынуждены идти на такой шаг, потому что помещений в проходных местах на всех не хватает.

Читать еще:  Торжественное открытие кафе

Новая модель поведения. Рестораторы придумывают, как привлечь обычных туристов после отъезда «футбольных»

Барное самоубийство

Сразу несколько заведений «Токио Сити» заняли вторые этажи помещений на Невском пр. Популярен второй уровень и на других проходных улицах. Так, на ул. Рубинштейна работают «DUO.Азия», Social Club, на Большой Конюшенной ул. — Goose Goose. Практически на втором этаже расположен Mickey&Monkeys на Гороховой ул., 27.

В целом по городу 15% заведений общепита находятся на втором этаже и выше, следует из данных городского информационного сервиса «2ГИС», который проанализировал 8720 кафе, баров и ресторанов Петербурга. По данным Петростата, в первом полугодии 2018 года оборот заведений общепита достиг 36,2 млрд рублей — на 1% больше, чем в первом полугодии 2017–го.

Стоит отметить, что заведения одного формата готовы быть выше, а другого — нет. Так, каждый пятый ресторан находится выше первого этажа. А вот в барах доля высотных заведений сравнительно невелика — 12%. «Все правильно, для бара второй этаж — это самоубийство», — говорит Андрей Федотов, основатель сети баров «Барслона». Он поясняет, что с точки зрения целевой аудитории бары относятся к стрит–фуду, так как нацелены на прохожих, по этой причине помещение бара должно быть не просто на первом этаже, но и с большими витринными стеклами, заметным входом и хорошо просматриваться с улицы.

Случайно, но идеально

Для большинства игроков подъем на второй этаж — это вынужденный шаг. «Игроки общепита хотят присутствовать на улицах со специализированным ресторанным профилем и, когда нет предложения на первом этаже, готовы расположиться на втором», — рассказывает Юлия Корчемная, руководитель направления стрит–ретейла компании JLL в Петербурге. Рестораны на первом этаже лучше просматриваются, в них легче попасть, там можно сделать летнюю террасу, перечисляет преимущества традиционного расположения Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg, в то время как отсутствие лифта на второй этаж автоматически ограничивает аудиторию.

Пустите постоять. Чемпионат оправдал ожидания рестораторов Петербурга

Однако соучредитель ресторана «DUO.Азия» Дмитрий Блинов именно это свойство второго этажа называет преимуществом: «Для нас было важно, чтобы никто случайный не заходил с улицы, чтобы гости шли целенаправленно к нам». Он признает, что не искал второй этаж специально, но такое расположение идеально совпало с концепцией его заведения.

Анна Лапченко соглашается, что некоторым гостям нравится посещать рестораны, расположенные на втором этаже: атмосфера в них более уединенная. Раньше это было возможно только в нескольких дорогих заведениях на крышах, сейчас появились более демократичные варианты на вторых этажах на Невском пр., например в заведениях «Мама Рома», Kriek.

Цена не равна успеху

В числе очевидных преимуществ второго этажа — сравнительно невысокие расходы на аренду.

По данным Knight Frank, аренда помещения на первом этаже на Невском пр. обойдется в 7–16 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, а на втором — на 30–50% дешевле. Такая же разница в ставках аренды и на ул. Рубинштейна, где стоимость аренды на первом этаже составляет 3–5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.

Однако рестораторы считают это условие спорным. «Стоимость аренды отличается не в разы, а на 20–30%, но в хорошем месте, где нет иных вариантов, мы соглашаемся на второй этаж, особенно если доступ туда удобный: есть лифт или широкая лестница. Наши гости к нам поднимаются без проблем», — говорит Антон Рейнбах, исполнительный директор «Токио Сити» (шесть ресторанов сети расположены выше первого этажа). Эксперт подчеркивает, что первый этаж для ресторанов однозначно предпочтительнее.

«Рынок аренды не регламентирован, и разница в ставках может быть не такой большой, для кого–то поток посетителей — это критичное условие, отсутствие которого не компенсируется дешевой арендой», — говорит Дмитрий Блинов. «Многие бары попадались на эту удочку и в погоне за недорогой арендой шли наверх — это распространенная стратегическая ошибка, которая приводила к закрытию», — соглашается Андрей Федоров. Их выводы подтверждают и брокеры. «Ставки за второй этаж могут быть ниже, чем за первый, но выбирают его зарекомендовавшие себя ресторанные проекты: «Токио Сити», Italy group, «Река», DUO и другие. Для единичных ресторанов такое место — риск», — говорит Владимир Каличава, директор департамента услуг для ретейлеров Colliers International.

Жильцы на выход

Количество торговых помещений на вторых этажах будет постепенно расти, третьи и более высокие этажи станут офисами или мини–отелями, прогнозирует Анна Лапченко. По ее словам, это закономерно, так как в динамично развивающемся городе центральные торговые улицы становятся не очень комфортными для постоянного проживания. Кроме ресторанов на высотные этажи на Невском пр. соглашаются продавцы сувениров, одежды и даже музеи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector