Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе арабской кухни

Гастрономическая карта«Вот пельмени — как их можно есть?»: Сирийцы — о том, где в Москве искать арабскую еду

«Галилео», безымянная столовая на проспекте Мира, Mr. Falafel и другие места, где нужно пробовать куса махши, хомос и тажин

анна шелепова

Новые кафе и рестораны открываются в Москве практически каждую неделю.
И если с французской и итальянской кухней всё более-менее понятно, то аутентичные израильские, узбекские или индийские заведения по-прежнему приходится искать по совету друзей и знакомых.

The Village поговорил с тремя сирийцами, не первый год живущими в Москве, и выяснил, куда они ходят за лучшим бабагануш и шорба адас в городе.

Абдель Джавад аль-Рошд, спортивный журналист телекомпании RT: На мой взгляд, рестораны, работающие в Москве, неправильно называть сирийскими. Тут нужно более общее понятие — арабские. Потому что, как правило, в их меню собираются блюда разных ближневосточных кухонь. И это минимум: часто не обходится без европейских и азиатских влияний.

телефон
+7 (495) 232–39–53

Мой любимый арабский ресторан расположен в студгородке РУДН. Сюда я хожу два-три раза в неделю: выпить чаю, покурить кальян, футбол посмотреть.
И, конечно, поесть. В «Галилео» работает очень профессиональный шеф-повар Мишель из Ливана, и мне нравится всё, что он готовит. Например, шашлыки Мишель не маринует сутками — я сам хорошо готовлю и считаю, что долгое маринование портит мясо. Здешние повара едут утром на рынок, выбирают качественное мясо — а именно это главный компонент хорошего шашлыка, — продают его за день и утром снова покупают свежее.

Я очень люблю местный хумус (он же хомос) и салат табуле из большого пучка мелко порубленной петрушки и свежих помидоров. Приправляют его арабским оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. А ещё, если вы хотите лучше понять арабскую кухню, попробуйте здесь плов. Он очень отличается от знакомого россиянам узбекского: в Сирии его готовят из длиннозёрного риса (типа басмати) с мясом, орехами и баклажанами. И специями, конечно: это важная часть почти любого арабского блюда.

«Галилео» вообще довольно живописное место: окна его выходят на яблоневый сад. С приходом тепла здесь открывается летняя площадка — раза в четыре больше, чем обычные ресторанные летние веранды. Но вечерами всё равно часто очереди.

телефон
+7 (499) 246–02–46

Второй ресторан в моём хит-параде — «Касбар» у метро «Парк культуры», рядом с бассейном «Чайка». В его меню смешаны арабская, китайская и европейская кухни. И если оценивать вкус, то я бы поставил «Касбару» 8,5 из 10. Здесь я обычно заказываю марокканский кускус с овощами и бараниной, говядиной или курицей.

телефон
+7 (495) 628–80–80

Третья позиция списка — Damas, самый известный, красивый и дорогой арабский ресторан столицы. Вот в его меню много всего намешано, даже бургеры и пиццу готовят. Но арабская еда очень правильная. Моё любимое блюдо здесь — тажин с бараниной, черносливом и картошкой. Все ингредиенты долго томят на медленном огне в специальной посуде, которая тоже называется тажин. У неё вытянутая крышка, на которой образуется конденсат, напитанный ароматом специй. Конденсат стекает на дно, вновь превращается в пар и вновь оседает на крышке. Поэтому еда получается изумительно ароматной, мясо — нежным, а соус — густым и сладким, как сироп.

Амер Судан, совладелец собственного бизнеса: Я живу в Москве с 2012 года и поначалу вообще не понимал русскую кухню. Вот пельмени — как их можно есть? Что это за белое тесто? Ел первые два года один борщ. Сейчас привык, конечно, но всё равно предпочитаю арабские продукты. Тут ещё разные традиции играют роль. Например, на завтрак у нас многие едят фуль — это сваренные на медленном огне бобы, в которые можно добавить помидоры, оливки, масло, лимонный сок, чеснок и петрушку. Что едят на завтрак русские? Яйца, кашу или то, что не успели съесть на ужин.

телефон
+7 (495) 628–80–80

Меню арабских ресторанов в Москве очень похожи. Как и других национальных — итальянских или японских, они ведь почти одинаковые. Самый, пожалуй, известный — Damas. Он расположен в центре, на «Китай-городе», и очень красив. Насколько я знаю, хозяин ресторана – сириец, и он довольно точно показал, как мы в Дамаске живём. Когда я сюда захожу, мне кажется, что я четыре тысячи километров преодолел одним шагом и оказался в родном городе: мебель, посуда, предметы интерьера привезены оттуда. Фонтан посреди ресторана является традиционным и для наших домов: его ставят во дворе, окружают садом, а сад, в свою очередь, окружают стены дома. Напротив фонтана размещается гостиная, чтобы можно было собраться в красивой обстановке и обсудить семейные дела.

Damas для меня — самый вкусный арабский ресторан в Москве. Но он же и самый дорогой. Мне особенно нравится бабагануш — паста из печёных баклажанов с помидорами в гранатовом соусе. Её едят как закуску, с лепёшками. На горячее берите кеббе — это такие арабские котлеты с булгуром. Рецепт очень древний, ему, наверное, тысяча лет. И ещё люблю шорба адас — суп-пюре из красной чечевицы. «Шорба» значит суп, «адас» — чечевица. Вот так по ресторанному меню можно начать учить другой язык.

В районе метро «ВДНХ» есть база, на которой работает мойка, ремонт машин, склады и столовая без названия. Мы её так и называем — «База». Почти все сотрудники там сирийцы. Кафе открыто ещё в 1988 году, специально для приезжих арабов. Здесь всегда много закусок вроде фалафеля и хумуса, на горячее предлагают «блюдо дня» (каждый день разное) и готовят под заказ — шашлык могут пожарить, например. За 300 рублей получается полноценный обед. Когда хочется настоящей сирийской еды, отправляюсь сюда. Потому что часто ходить в рестораны невыгодно, да и некрасиво: у нас так не принято.

Ходят на базу в основном мужчины. Не потому, что женщин не пускают, а потому, что они предпочитают рестораны. Вообще, в Москве довольно большая сирийская диаспора. Не такая, как таджикская или узбекская, но довольно обширная. В последние годы, правда, многие уехали за границу — в Норвегию или Германию. Там государство платит иммигрантам пособие и помогает устроиться на работу или учёбу, найти жильё. В России ты всё должен делать сам.

телефон
+7 (495) 619–82–56

Это место нельзя назвать лучшим в Москве арабским рестораном, но всё же оно довольно симпатичное, и обслуживание быстрое. Тем более расположено в Останкине, где вообще ресторанов мало. В здешнем меню представлены блюда европейской, грузинской и арабской кухонь. Первые два лишние, а вот за третьим можно заходить. Хорошо готовят куса махши — кабачки, фаршированные мясом и рисом. Их тушат в томатной пасте с кинзой, чесноком и мятой.

В течение Рамадана здесь предлагают особое меню. По мусульманским традициям весь Рамадан мы не едим и даже воду не пьём, пока светло. А после заката в «О’Кино» можно заказать комплекс из трёх блюд как раз для тех, кто постится. Официанты сдвигают столы, и гости все вместе садятся ужинать. Вообще, это довольно распространённая традиция среди хороших восточных ресторанов. В некоторых даже можно совершить намаз.

Читать еще:  Площади помещений кафе нормы

Фаузи Абд Алуахэд, владелец продуктовой лавки: Я переехал в Москву в 2012 году, когда в Сирии началась гражданская война. Бежал от армии, но не потому, что боялся погибнуть. Просто когда нападает другая страна, ты идёшь защищать родину. А когда свои против своих, с кем сражаться?

Работал поначалу на рынке «Южные ворота», и там встретил Амера. Удивительно: мы жили на соседних улицах в Дамаске и никогда не общались, только кивали друг другу при встрече. А в Москве подружились.

Сейчас у меня своя лавка арабских продуктов на Домодедовском рынке. Здесь можно купить готовые блюда и отдельные продукты: макдус — маринованные баклажаны с ореховой начинкой, арабский кофе с кардамоном, сушёную бамию, пахлаву, арабские оливки, непохожие на греческие, разные виды бобов, хумус, гранатовый соус — не узбекский «Наршараб», а традиционный арабский, более густой и насыщенный. Ещё есть расплавленная халва — мы её мажем на хлеб, как масло. Арабская кухня не слишком известна в России, но она очень похожа на израильскую. И даже если люди не были в Сирии, они всё равно знают основные продукты — по отдыху на Мёртвом море.

Рядом с метро «Октябрьское поле», на улице Маршала Бирюзова, есть киоск, в котором готовят настоящую арабскую шаурму. Работает он всего несколько месяцев. И владелец, и все повара — сирийцы, только один из Узбекистана.

На первый взгляд, это обычная шаурма с овощами и курицей. Её заворачивают в питу и добавляют майонез собственного приготовления, очень вкусный. Но суть в специях — именно они создают нужный вкус. Я люблю кимион (в России его называют кумин или зира) и сумах — он придаёт еде кисловатый вкус и красный, как вишня, оттенок.

Ещё отличную арабскую шаурму готовят на четвёртом этаже торгового центра «Авиапарк», в закусочной Mr. Falafel. Когда я её ем, сразу как будто переношусь в родной Дамаск — вкус повторяется один в один. Они предлагают и много других арабских блюд, но шаурма для меня — самое вкусное.

В России шаурма чаще всего с курицей. А мне бы хотелось, чтобы сделали ещё и с бараниной — рецепт там совсем другой. Во-первых, используется не только мясо, но и курдюк, бараний жир, один к одному. Вместо майонеза — соус «Таратор» из кунжутной пасты с лимонным соком, петрушкой и чесноком. И обязательно зелёный лук. Вот и вся шаурма, а вкусно очень.

телефон
+7 (495) 686–01–80

Ресторан расположен рядом с метро «ВДНХ», на первом этаже гостиницы «Глобус». Это такое тусовочное место — по пятницам и субботам здесь проводят арабские вечеринки с обязательным танцем живота. Там доступные цены, и если раньше ходили только арабы и их русские друзья, то сейчас москвичей примерно половина.

Моё любимое блюдо здесь — мусабаха, хумус с зеленью, чесноком, лимоном и простоквашей. Это вообще ключевые ингредиенты нашей кухни: петрушка, бобы, лимон, простокваша и оливковое масло. Ещё советую попробовать рис с зелёным горохом и мясом. В «Шахерезаде» это блюдо готовят с говядиной, что не совсем правильно — в Сирии предпочитают баранину. А в Египте — зайчатину. К рису подают соус из простокваши с кунжутной пастой, огурцами и зеленью. Шашлыки, кстати, тут тоже маринуют в простокваше. Или вот есть блюдо «Шакрия» — курица или говядина в простокваше, его я тоже рекомендую попробовать. К нему на гарнир подают рис с пармишелью — это такие макароны. Для русских это странное сочетание, а в Сирии норма.

Российские продукты, которые продаются в магазинах, довольно сильно отличаются от сирийских. Простокваша, например, недостаточно жирная. И у неё более нейтральный вкус, а мы в Сирии любим кислую простоквашу. Но вот «Останкинская» ничего, с ней можно готовить. Вообще, в московских ресторанах стараются подавать более лёгкие варианты арабских блюд, без лишнего жира. Если бы вы жили в Сирии, то очень резко поправились. У нас все женщины крупные.

А в цоколе, под рестораном, расположен магазин арабских продуктов. Названия у него нет, но все арабы и так его знают.

Арабская кухня в Москве

Лучшая арабская кухня — рейтинг, адреса и телефоны

222 отзыва • Новый Арбат, 19 • 8 (495) 691-77-87 • ежедневно с 10:00 до 00:00

Идея может и крутая, но может хватит уже завышать ценник на «стрит фуд» или заведения с самообслуживанием. Качество далеко не ресторанное, особенно…

156 отзывов • ₽₽ • Большой Златоустинский пер, 7 • 8 (909) 675-40-10 • ежедневно с 09:00 до 06:00

166 отзывов • ₽₽ • Мясницкая, 17с1 • 8 (495) 621-46-87 • круглосуточно

The ambience and setting is nice. You can drink, eat and smoke shisha all in good style.

100 отзывов • ₽ • Миклухо-Маклая, 10к2 • 8 (499) 936-86-56 • пн–чт с 08:00 до 01:00; пт–сб с 08:00 до 03:00; вс с 12:00 до 01:00

Каждую неделю ходим, очень хорошая обслуживание, кальян на высшем уровне. Самый лучший кальян от Адыля, самая милая и шустрая официантка это Даяна…

100 отзывов • ₽₽ • Остоженка, 53/6 • 8 (499) 246-02-46 • ежедневно с 12:00 до 05:00

Еда вкусная, но в холодный период и без летней веранды заведение становится не очень уютным — в помещение душно, прокурено кальянами и не очень…

84 отзыва • ₽ • Машкова, 22 • 8 (495) 625-59-10 • будни с 12:00 до 23:00; выходные с 12:00 до 00:00

Не дорого, восточные вкусы и взгляд.

80 отзывов • ₽₽ • Неглинная, 29 • 8 (495) 624-60-53 • ежедневно с 12:00 до 00:00

Вкусно, дорого, уютно!

69 отзывов • ₽ • Новослободская, 14/19с8 • 8 (499) 978-08-46 • ежедневно с 12:00 до 06:00

Best place to smoke and chill out a bit in Moscow

48 отзывов • ₽₽ • Большая Андроньевская, 23 • 8 (495) 670-01-71 • ежедневно с 12:00 до 04:00

Если кальян, то только Кампус! Если настоящая ливанская еда — Кампус! Расслабиться в любой день недели, тоже сюда! Очень вкусно, приятные цены.

44 отзыва • ₽₽ • Неглинная, 29 • 8 (495) 625-25-96 • ежедневно с 12:00 до 03:00

Вкуснейшие чебуреки. Хостес-0! Считаю неприемлемо для такого ресторана!

37 отзывов • ₽₽ • Ленинградский проспект, 75гс1 • 8 (495) 411-94-45 • вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 04:00

Ничего. Медленное обслуживание. Запахи ужасные. Харчо было явно разбавленным чай с гвоздикой. На 2,5 оценка

34 отзыва • ₽ • Профсоюзная, 104 • 8 (495) 411-94-45 • вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 04:00

Все хорошо, но смотреть матч нужно через дорогу в спорт баре Торнадо атмосфера не та, а вот просто пива попить можно.

33 отзыва • Ленинградское шоссе, 16ас4 • 8 (495) 973-70-32 • ежедневно с 10:00 до 23:00

Читать еще:  Сериал про кафе

Вкуснейший шашлык из телятины и курицы. Мои вкусовые рецепторы в восторге!

29 отзывов • ₽₽ • Хорошёвская 3-я, 21к1с1 • 8 (495) 723-16-05 • вс–чт с 11:00 до 02:00; пт–сб с 11:00 до 06:00

29 отзывов • ₽₽ • Звёздный бульвар, 24 • 8 (909) 633-96-33 • вс–чт с 11:00 до 00:00; пт–сб с 11:00 до 02:00

Вкусная кухня и приемлимые цены.

28 отзывов • ₽₽ • Новоясеневский проспект, 1 • 8 (495) 980-07-07 • будни с 10:00 до 22:30; выходные с 10:00 до 23:00

Приятная атмосфера, даже забываешь, что находишься в ТЦ. Кроме кальянов никогда ничего не брали. Кстати, кальяны отличные, курили долго и вкусно:)

11 отзывов • ₽₽ • Останкинская 1-я, 7ас19 • 8 (495) 619-82-56 • ежедневно с 12:00 до 02:00

WiFi free for guests

16 отзывов • ₽₽ • Мнёвники, 3к1 • 8 (499) 191-91-52 • ежедневно с 12:00 до 00:00

İyidir iyi . Dansoz lokum 🙂

51 отзыв • Одинцово, Любы Новоселовой бульвар, 5 • 8 (495) 590-64-34 • вс–чт с 12:00 до 01:00; пт–сб с 12:00 до 03:00

Хороший японский ланч

13 отзывов • Перерва, 43к1 • 8 (495) 973-70-32 • ежедневно с 10:00 до 22:00

Вкусный чечевичный суп.

13 отзывов • Вернадского проспект, 6 • 8 (495) 973-70-32 • ежедневно с 10:00 до 22:00

Вкусная шаурма, студентам скидка 10%

8 отзывов • ₽ • Ленинградский проспект, 66 • 8 (495) 411-94-45 • вс–чт с 12:00 до 00:00; пт–сб с 12:00 до 01:00

Я не поклонник сети под названием «Кружка», но именно эта точка заслуживает внимания. Открылась недавно на месте другого пивного заведения, забрав с…

9 отзывов • Химкинский бульвар, 7-23 • 8 (495) 973-70-32 • ежедневно с 10:00 до 22:00

Вкуснейший арабский кофе )))

9 отзывов • ₽ • Красноказарменная, 15а • 8 (926) 126-01-22 • ежедневно с 10:00 до 22:00

Всё по-домашнему, очень вкусно! Мои любимые узбекские лепешки пекут, вкус как из детства.

6 отзывов • ₽₽ • Олимпийский проспект, 22 • 8 (499) 530-00-81 • ежедневно с 12:00 до 00:00

7 отзывов • МКАД 24 км, 1 • 8 (495) 973-70-32 • будни с 10:00 до 23:00; выходные с 10:00 до 00:00

Халяль ресторан с вкусной шаурмой. Остальное-не хуже, чем у остальных. Средний ценник-600-800 руб.

6 отзывов • Миклухо-Маклая, 32а • 8 (495) 973-70-32 • ежедневно с 10:00 до 22:00

Damn it. It’s not priced by foods. It’s priced by weigh. And their plates weighs 1000 tonnes!! I spent 600 rubbles just for two courses on one plate.…

4 отзыва • ₽₽ • Алтуфьевское шоссе, 28 • 8 (499) 201-65-01 • ежедневно с 18:00 до 06:00

Карточки не принимаются (

2 отзыва • ₽ • Юбилейный, Пионерская, 1/4 • 8 (495) 502-87-20 • вс–пт с 11:00 до 01:00; сб с 12:00 до 01:00

Приятная атмосфера, хорошее обслуживание, вкусная еда и демократичные цены!

7 отзывов • Ленинградский проспект, 5с1 • 8 (499) 257-69-90 • круглосуточно

Wi-fi pass: 0987654321

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Самые популярные особенности найденных мест: заказ столиков, еда на вынос, бурито, закуски к пиву, выпечка, пакистанская кухня, тайская кухня, мексиканская кухня, итальянская кухня, кавказская кухня.

Арабской кухней называют не только кухню стран Аравийского полуострова, но и кухню всего Ближнего востока. Её влияние чувствуется в исламских странах Северной Африки.

Москва́ (произношение ) — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 506 468 чел. (2018), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

Все рестораны, кафе, бары Арабской кухни в Екатеринбурге

Район: мкр Центральный (Центр)

Кухня: Восточная, Арабская, Узбекская, Турецкая, Индийская

Особенности: кальян, живая музыка, шоу-программы, парковка

Район: мкр Втузгородок; мкр ЖБИ (Комсомольский)

Кухня: Арабская, Узбекская, Турецкая

Особенности: караоке, кальян, парковка

Район: мкр Южный (Автовокзал)

Кухня: Европейская, Арабская, Грузинская

Особенности: wi-fi, парковка

Район: мкр Южный (Автовокзал)

Кухня: Европейская, Японская, Арабская, Узбекская

Особенности: wi-fi, кальян, парковка

Район: мкр Центральный (Центр)

Кухня: Японская, Китайская, Арабская, Турецкая, Индийская

Обсуждения: Отличная идея, правда как будет бить по карману такие похождения? А как же про качество и комфорт? С. весь текст Отличная идея, правда как будет бить по карману такие похождения? А как же про качество и комфорт? Считаю лучшим решением арендовать кальян, быстро и никуда ходить не надо. Очень даже привлекательное предложение, проще просто некуда. Кстати и выйдет дешевле раза в 2 или больше. Тем более подружиться с соседями и заодно провести круто время — самое то!

Район: мкр Центральный (Центр)

Кухня: Итальянская, Японская, Авторская, Еврейская, Паназиатская, Арабская, Испанская, Индийская, Тайская

Особенности: wi-fi

Район: мкр Эльмаш

Кухня: Арабская, Грузинская, Армянская, Узбекская, Турецкая, Азербайджанская

Обсуждения: какое меню и цены

Район: мкр Втузгородок

Кухня: Европейская, Арабская

Особенности: живая музыка, шоу-программы, парковка

Район: мкр ЖБИ (Комсомольский)

Кухня: Европейская, Русская, Арабская, Грузинская, Узбекская

Особенности: парковка

Район: мкр Втузгородок

Кухня: Европейская, Арабская

Особенности: танцпол, парковка

Кафе арабской кухни

ТЕЛЕФОН
+7 (495) 628–80–80

Третья позиция списка — Damas, самый известный, красивый и дорогой арабский ресторан столицы. Вот в его меню много всего намешано, даже бургеры и пиццу готовят. Но арабская еда очень правильная. Моё любимое блюдо здесь — тажин с бараниной, черносливом и картошкой. Все ингредиенты долго томят на медленном огне в специальной посуде, которая тоже называется тажин. У неё вытянутая крышка, на которой образуется конденсат, напитанный ароматом специй. Конденсат стекает на дно, вновь превращается в пар и вновь оседает на крышке. Поэтому еда получается изумительно ароматной, мясо — нежным, а соус — густым и сладким, как сироп.

АМЕР СУДАН, СОВЛАДЕЛЕЦ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА: Я живу в Москве с 2012 года и поначалу вообще не понимал русскую кухню. Вот пельмени — как их можно есть? Что это за белое тесто? Ел первые два года один борщ. Сейчас привык, конечно, но всё равно предпочитаю арабские продукты. Тут ещё разные традиции играют роль. Например, на завтрак у нас многие едят фуль — это сваренные на медленном огне бобы, в которые можно добавить помидоры, оливки, масло, лимонный сок, чеснок и петрушку. Что едят на завтрак русские? Яйца, кашу или то, что не успели съесть на ужин.

ТЕЛЕФОН
+7 (495) 628–80–80

Меню арабских ресторанов в Москве очень похожи. Как и других национальных — итальянских или японских, они ведь почти одинаковые. Самый, пожалуй, известный — Damas. Он расположен в центре, на «Китай-городе», и очень красив. Насколько я знаю, хозяин ресторана – сириец, и он довольно точно показал, как мы в Дамаске живём. Когда я сюда захожу, мне кажется, что я четыре тысячи километров преодолел одним шагом и оказался в родном городе: мебель, посуда, предметы интерьера привезены оттуда. Фонтан посреди ресторана является традиционным и для наших домов: его ставят во дворе, окружают садом, а сад, в свою очередь, окружают стены дома. Напротив фонтана размещается гостиная, чтобы можно было собраться в красивой обстановке и обсудить семейные дела.

Читать еще:  Как организовать детское кафе

Damas для меня — самый вкусный арабский ресторан в Москве. Но он же и самый дорогой. Мне особенно нравится бабагануш — паста из печёных баклажанов с помидорами в гранатовом соусе. Её едят как закуску, с лепёшками. На горячее берите кеббе — это такие арабские котлеты с булгуром. Рецепт очень древний, ему, наверное, тысяча лет. И ещё люблю шорба адас — суп-пюре из красной чечевицы. «Шорба» значит суп, «адас» — чечевица. Вот так по ресторанному меню можно начать учить другой язык.

В районе метро «ВДНХ» есть база, на которой работает мойка, ремонт машин, склады и столовая без названия. Мы её так и называем — «База». Почти все сотрудники там сирийцы. Кафе открыто ещё в 1988 году, специально для приезжих арабов. Здесь всегда много закусок вроде фалафеля и хумуса, на горячее предлагают «блюдо дня» (каждый день разное) и готовят под заказ — шашлык могут пожарить, например. За 300 рублей получается полноценный обед. Когда хочется настоящей сирийской еды, отправляюсь сюда. Потому что часто ходить в рестораны невыгодно, да и некрасиво: у нас так не принято.

Ходят на базу в основном мужчины. Не потому, что женщин не пускают, а потому, что они предпочитают рестораны. Вообще, в Москве довольно большая сирийская диаспора. Не такая, как таджикская или узбекская, но довольно обширная. В последние годы, правда, многие уехали за границу — в Норвегию или Германию. Там государство платит иммигрантам пособие и помогает устроиться на работу или учёбу, найти жильё. В России ты всё должен делать сам.

ТЕЛЕФОН
+7 (495) 619–82–56

Это место нельзя назвать лучшим в Москве арабским рестораном, но всё же оно довольно симпатичное, и обслуживание быстрое. Тем более расположено в Останкине, где вообще ресторанов мало. В здешнем меню представлены блюда европейской, грузинской и арабской кухонь. Первые два лишние, а вот за третьим можно заходить. Хорошо готовят куса махши — кабачки, фаршированные мясом и рисом. Их тушат в томатной пасте с кинзой, чесноком и мятой.

В течение Рамадана здесь предлагают особое меню. По мусульманским традициям весь Рамадан мы не едим и даже воду не пьём, пока светло. А после заката в «О’Кино» можно заказать комплекс из трёх блюд как раз для тех, кто постится. Официанты сдвигают столы, и гости все вместе садятся ужинать. Вообще, это довольно распространённая традиция среди хороших восточных ресторанов. В некоторых даже можно совершить намаз.

ФАУЗИ АБД АЛУАХЭД, ВЛАДЕЛЕЦ ПРОДУКТОВОЙ ЛАВКИ: Я переехал в Москву в 2012 году, когда в Сирии началась гражданская война. Бежал от армии, но не потому, что боялся погибнуть. Просто когда нападает другая страна, ты идёшь защищать родину. А когда свои против своих, с кем сражаться?

Работал поначалу на рынке «Южные ворота», и там встретил Амера. Удивительно: мы жили на соседних улицах в Дамаске и никогда не общались, только кивали друг другу при встрече. А в Москве подружились.

Сейчас у меня своя лавка арабских продуктов на Домодедовском рынке. Здесь можно купить готовые блюда и отдельные продукты: макдус — маринованные баклажаны с ореховой начинкой, арабский кофе с кардамоном, сушёную бамию, пахлаву, арабские оливки, непохожие на греческие, разные виды бобов, хумус, гранатовый соус — не узбекский «Наршараб», а традиционный арабский, более густой и насыщенный. Ещё есть расплавленная халва — мы её мажем на хлеб, как масло. Арабская кухня не слишком известна в России, но она очень похожа на израильскую. И даже если люди не были в Сирии, они всё равно знают основные продукты — по отдыху на Мёртвом море.

Рядом с метро «Октябрьское поле», на улице Маршала Бирюзова, есть киоск, в котором готовят настоящую арабскую шаурму. Работает он всего несколько месяцев. И владелец, и все повара — сирийцы, только один из Узбекистана.

На первый взгляд, это обычная шаурма с овощами и курицей. Её заворачивают в питу и добавляют майонез собственного приготовления, очень вкусный. Но суть в специях — именно они создают нужный вкус. Я люблю кимион (в России его называют кумин или зира) и сумах — он придаёт еде кисловатый вкус и красный, как вишня, оттенок.

Ещё отличную арабскую шаурму готовят на четвёртом этаже торгового центра «Авиапарк», в закусочной Mr. Falafel. Когда я её ем, сразу как будто переношусь в родной Дамаск — вкус повторяется один в один. Они предлагают и много других арабских блюд, но шаурма для меня — самое вкусное.

В России шаурма чаще всего с курицей. А мне бы хотелось, чтобы сделали ещё и с бараниной — рецепт там совсем другой. Во-первых, используется не только мясо, но и курдюк, бараний жир, один к одному. Вместо майонеза — соус «Таратор» из кунжутной пасты с лимонным соком, петрушкой и чесноком. И обязательно зелёный лук. Вот и вся шаурма, а вкусно очень.

ТЕЛЕФОН
+7 (495) 686–01–80

Ресторан расположен рядом с метро «ВДНХ», на первом этаже гостиницы «Глобус». Это такое тусовочное место — по пятницам и субботам здесь проводят арабские вечеринки с обязательным танцем живота. Там доступные цены, и если раньше ходили только арабы и их русские друзья, то сейчас москвичей примерно половина.

Моё любимое блюдо здесь — мусабаха, хумус с зеленью, чесноком, лимоном и простоквашей. Это вообще ключевые ингредиенты нашей кухни: петрушка, бобы, лимон, простокваша и оливковое масло. Ещё советую попробовать рис с зелёным горохом и мясом. В «Шахерезаде» это блюдо готовят с говядиной, что не совсем правильно — в Сирии предпочитают баранину. А в Египте — зайчатину. К рису подают соус из простокваши с кунжутной пастой, огурцами и зеленью. Шашлыки, кстати, тут тоже маринуют в простокваше. Или вот есть блюдо «Шакрия» — курица или говядина в простокваше, его я тоже рекомендую попробовать. К нему на гарнир подают рис с пармишелью — это такие макароны. Для русских это странное сочетание, а в Сирии норма.

Российские продукты, которые продаются в магазинах, довольно сильно отличаются от сирийских. Простокваша, например, недостаточно жирная. И у неё более нейтральный вкус, а мы в Сирии любим кислую простоквашу. Но вот «Останкинская» ничего, с ней можно готовить. Вообще, в московских ресторанах стараются подавать более лёгкие варианты арабских блюд, без лишнего жира. Если бы вы жили в Сирии, то очень резко поправились. У нас все женщины крупные.

А в цоколе, под рестораном, расположен магазин арабских продуктов. Названия у него нет, но все арабы и так его знают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector