Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе без света

Еда на ощупь: Ужин в ресторане без света Dans le Noir?

«Это точно дыня в лососе!» — «Нет, арбуз в карпаччо!» Что ты съел на ужин в Dans le Noir?, можно увидеть только после его окончания. The Village выяснил, каково это — есть в полной темноте.

Dans le Noir? — это ресторан, в котором посетители едят в абсолютной темноте. «Абсолютной» означает, что замурованы даже мельчайшие световые точки. Петербургский «В Темноте», а именно так переводится с французского название ресторана, открылась в отеле Sokos Hotel Palace Bridge по примеру таких же ресторанов этой сети в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Барселоне. The Village решил выяснить, что такое ужин на ощупь.

ТЕМНОТА В ОЧКАХ

Перед главным темным рестораном есть обычный, его здесь называют «светлый». Пройдя мимо столиков людей, не склонных к экспериментам, оказываемся в гардеробе, где настоятельно советуют оставить все вещи, в том числе телефоны, зажигалки, часы со светящимся дисплеем и просто сумки, чтобы не забыть их в темноте. Непривычно налегке усаживаемся за стол, столешница которого инкрустирована латинским алфавитом для слепых, и выбираем свой ужин. Варианта всего четыре: красное меню для мясоедов, синее для любителей морских гадов, зелёное для адептов вегетарианства и белое — сюрприз от шефа. Напитки есть вполне конкретные, но можно заказать и секретный. Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного.

«Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного»

К нам приходит девушка с маленькой рацией, она тихо докладывает, что гости выбрали белое меню. По лестнице со свечами, а затем мимо столов перемещаемся в дальнюю комнату с тусклым светом. Здесь уже ждёт официант Даниил, который сразу уточняет: «Виолетта? Это же пишется с двумя „т“?» «Exactly!» — говорю на английском, так как все официанты Dans le Noir? изучают сейчас язык, о чем посетителей предупреждают заранее. Точность написания имени необходима, чтобы по завершении ужина подарить благодарность на языке слепых.

Все официанты в Dans le Noir? незрячие, но никаких белых тростей или других стереотипных атрибутов — здесь все ориентируются отлично, в отличие от гостей, которые за двухчасовой ужин могут оценить, каково это — совсем ничего не видеть. Работников набирали через «Всероссийское общество слепых», учитывая коммуникабельность, физическую подготовку и, главное, мотивацию, ведь не у всех есть желание адаптироваться в социальную среду.

ДАНИИЛ СЛУЦКЕР

Официант ресторана
«До ресторана я работал на предприятии для незрячих, делал всякую, как я её называю, фигню. Здесь мне очень нравится, недавно у нас был тренинг, приезжала менеджер Dans le Noir? из Парижа. Она тоже незрячая, делилась секретами. После начала работы здесь мне чаще стали сниться сны. Гости у нас очень разные. Были люди, которые угадывали сорт мяса и страну, откуда оно, а бывало, что ошибались с вином, хотя считались знатоками. Случались у нас экзотические варианты. Например, девушка серёжку потеряла. Все вместе разыскали. Бывает, целуются, ползают под столами, мы всё видим, но не мешаем. Очень интересно ведут себя дети, быстро адаптируются, воруют еду у родителей. У одной гостьи, семилетней Анжелики, я спросил, что она чувствует, а она ответила: „Как будто сплю“. А когда выносили десерт, она сразу стала прыгать и кричать: „Мороженое, это мороженое!“ Скоро приведу сюда свою старшую дочку, ей 12 лет, она видит, очень интересно, какие у неё будут впечатления. Совсем недавно к нам зашёл итальянец. Он женат на русской, говорил хорошо по-русски, приезжал с семьёй. Но в ресторан пришёл один, попросил посадить его одного за стол и очень долго просидел у нас, больше двух часов. А потом рассказал, что его родители были незрячими, они его воспитали, мама готовила вкусную еду для него. И он сказал, что этот ужин дал понять ему, как им было сложно и как много они для него сделали».

Официант Даниил велит нам браться за плечи друг друга и ведёт по непроглядному лабиринту. Уже по ходу, вцепившись в плечо проводника, думаешь, что в очках сидеть глупо и даже неприлично перед темнотой, и срочно прячешь их в карман.

Помещение в самом ресторане выглядит как световые точки и молнии, которые возникают помимо воли зрячего человека, когда он оказывается в темноте. Единственное, что нам удалось установить, это наличие одной кирпичной и нескольких мягких, матерчатых стен с закруглёнными углами. Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами. Столы в основном рассчитаны на восемь персон. Усевшись, мы тут же стали придумывать, что стены непременно фиолетовые, потолки высокие, а люстры хрустальные. И даже после того как мне по секрету рассказали, как на самом деле выглядит помещение, от иллюзии отказаться очень сложно. К слову, бумажные тёмно-зелёные по общему решению салфетки, прихваченные с собой на выходе, конечно, оказались белыми.

Читать еще:  Время подачи блюд в кафе

«Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами»

От необходимости проявлять признаки жизни при отсутствии зрения начинаешь болтать: здесь не надо думать, не застрял ли кусок укропа у тебя между зубами, не течёт ли тушь под левым глазом и где ещё, кроме бокала, могла остаться губная помада. Начало ужина — Даниил приносит нам вино в стаканах, из соображений безопасности. Основательно хватаем ёмкости, тут же решаем, что обязательно нужно чокаться. И чокнуться можно, особенно когда своему малознакомому коллеге въедешь случайно в нос или, не намереваясь, потрогаешь его трёхдневную щетину. В ресторане часто проводят корпоративы и деловые встречи: в таких условиях люди действительно сближаются.

О том, что находится в тарелках, не расскажет никто, чтобы не портить гастрономический аттракцион. Наши споры начинаются с закуски: все-таки не ясно, карпаччо перед тобой или лосось. Выясняется, что ни лосось, ни карпаччо, а нечто третье. По блюдам чувствуется, что шеф-повар Жольт Плэсингер экспериментирует с тактильными вкусовыми ощущениями — температурой и текстурой. Есть тягучие, желейные составляющие, необычная нарезка продуктов, при этом вкус остаётся достаточно привычным и даже домашним. Всё меню шеф-повар разрабатывал сам, советуясь с французскими коллегами.

РАИСА ГОРЕВА

Менеджер ресторана
«Здесь очень хорошая еда, потому что повар готовит не на показ (здесь красивая травинка, здесь красиво соус разлит), а ориентируется на качество, на идеальный вкус. Этот проект не только коммерческий, но и социальный: он помогает лучше понять слепых людей. Официанты все проходили тренинги, сейчас учат английский язык. Каждый посетитель может заметить, какие они заботливые. Недавно был случай, когда одна из наших гостей уронила тряпочную салфетку на пол, а официант услышал, подошёл помочь. Она была очень удивлена, спрашивала, как же он мог понять, что это была именно она. Ещё один плюс — это тот факт, что в темноте ломаются барьеры, общаться становится легче. У нас были случаи, когда люди за соседними столами знакомились, мужчины угощали дам за столиком рядом. Люди оценивают друг друга не по внешности, и только потом могут увидеть друг друга, когда мнение уже сформировано».

Со второго блюда начинаются новые сюрпризы. Вспоминая настоятельный совет менеджера ресторана, мы честно ищем нечто маленькое среди откровенного мяса и гарнира. Долго жуём. Появляется версия — «баварские колбаски», чуть позже она меняется на «баварские колбаски из рыбы». Но никто из присутствующих не может распознать вкуса. Уже на выходе, увидев меню с красочными картинками и надписями на двух языках, посетители сразу стали искать «колбаски». По правилам ресторана рассказывать широкой публике о меню-сюрпризе запрещено, но уточню лишь одно — удивление и трепет на лицах были у каждого.

Отыскать на столе мифические колбаски не так-то просто. Усевшись, сразу нащупываем нож и две вилки, по форме столовую и десертную. Найти еще один сюрприз помог хлеб, принесённый в самом начале: его искали в тарелке, елозя булкой. Говорят, что очень многие гости, особенно мужчины солидных лет, веса и костюма, любят есть здесь руками. Прямо-таки даже уходя, не могут удержаться и тихо рассказывают официанту: «Видели бы меня мои дети! Вот было бы!» Зрячие менеджеры Dans le Noir? тоже могут рассказать много интересного, например о том, как есть в кромешной тьме, научившись у официантов: нужно ножом от края тарелки вести в центр, и еда найдется.

«Перечисляя все экзотические фрукты, наконец понимаю, на что это похоже. На изучение английского языка. Каждое слово — ну такое знакомое, такое родное, и во рту ты его провертеть можешь, но как переводится, почему-то забыл»

К десерту, потеряв еду на тарелке, я впервые чувствую родство с мужчинами внушительных размеров и костюмов и опускаю руку в блюдо. И пока мой приличный вилочный собеседник чертыхается и стирает десерт с брюк, я понимаю, что испытывают коты, когда вдруг внезапно, исподтишка забираются в шкаф, где лежит полугодовалый запас корма разных вкусов и нужно успеть съесть, потому что скоро тебя вытащат за шкирку и закроют лазейку навсегда. Прибавьте сюда обостряющееся до животного обоняние, когда блюдо начинаешь чувствовать задолго до того, как слышишь голос официанта.

Читать еще:  Кафе на новокузнецкой на карте

Версии о том, что же мы все-таки едим, в завершение ужина становятся более лихими. Перечислив все экзотические фрукты, наконец понимаю, на что это похоже. На изучение английского языка. Каждое слово — ну такое знакомое, такое родное, и во рту ты его провертеть можешь, но как переводится, почему-то забыл. Сеанс изучения тоже длится около полутора часов. Только эффект однозначно внушительнее.

Ужин в темноте: новые эмоции в ресторане без света Dans le Noir?

Dans Le Noir? или «В темноте» (если перевести дословно) — это место, где высокая кухня делает ставку на вкус, а не внешний вид блюда, а официанты превращаются в проводников во мраке.

1. ​Откуда в Петербурге идея ужина в темноте?

Первый «ресторан в темноте» открылся в Париже, в 2004 году. А в России Dans Le Noir? пригласил гостей в 2011, став социальным проектом петербургского отеля Solo Sokos Hotel Palace Bridge , который относится к финской сети отелей Sokos Hotels. Активное участие в наборе персонала для ресторана приняло «Всероссийское общество слепых».

2. ​ В ресторане совсем ничего не видно?

Абсолютно. На входе просят оставить любые источники света (гаджеты, часы, даже зажигалки). А еще довериться официанту, который станет гидом и помощником на весь вечер. Гиды заводят гостей в зал цепочкой. В ресторане играет легкая музыка и темнота становится мягкой и романтичной. И полностью привыкаешь к атмосфере тогда, когда гид проведет по залу, даст потрогать стены, барную стойку, салфетки. А еще поделится своими ощущениями. Помните, что темнота бесстрастна: не важно, из последней ли коллекции рубашка, насколько ловко обращаетесь с ножом и вилкой и готовы ли светски улыбаться. В Dans Le Noir? все внимание уделяется вкусу блюда.

3. ​ Как работают официанты в такой атмосфере?

Гиды Dans Le Noir? не видят, они слепы. Тот редкий случай, когда незрячие люди чувствуют себя в своей стихии, а зрячие знакомятся с непривычным ощущением постоянной темноты. Гиды ресторана буквально невидимы, а еще предусмотрительны, заботливы и обладают невероятным чувством юмора. Пара часов общения со слепыми людьми в их стихии —поистине, уникальный опыт.

4. ​Как выглядит меню? Хочется понимать, что я ем.

Перед входом в зал гид предложит вам выбрать из четырех типов меню: мясное, вегетарианское, с морепродуктами или меню-сюрприз. Конкретные блюда выбрать нельзя. Поэтому ужин в Dans Le Noir? — всегда полет фантазии шеф-повара. И только на выходе, в лобби, администратор покажет картинки с подробным описанием поданых блюд и напитков.

5. ​А другие гости? Они сидят рядом?

Столики в ресторане рассчитаны на 8 человек. Расположены они недалеко друг от друга, чтобы незрячим гидам было проще ориентироваться в зале. Даже при полном ресторане сохраняется атмосфера уединенности. Можно и даже нужно есть руками, если удобно. Разобрать блюдо на составные части и определять, что именно ешь. Заново открывать для себя вкусы, запахи, текстуру привычных продуктов. А можно шепотом познакомиться с соседями и делиться своими догадками и мыслями с незнакомыми, будто несуществущими людьми. Такой гастрономический опыт настраивает на философский лад и дарит новые эмоции от еды.

6. ​Меня смущает темнота, зачем испытывать себя?

Ужин в темноте — это эксперимент, кулинарное приключение, в котором еда становится частью перфоманса, элементом игры. Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного.

7. ​Когда лучше идти в Dans Le Noir??

Когда есть настроение. Это отличное место для романтического вечера: загадочная еда, легкие прикосновения, уютная атмосфера. Небывалый опыт семейных или дружеских застолий, когда со смехом и спорами гости разгадывают блюда. А в последнее время даже деловые встречи начали проводить в темноте: говорят, так лучше понимаешь собеседника, не отвлекаешься на детали.

8. ​Как забронировать столик в Dans Le Noir?

Ресторан работает со среды по воскресенье. Гостей заводят в зал каждый час, с 18.00 до 21.00. Чтобы познакомиться с правилами ресторана и выбрать блюда по меню — лучше приехать пораньше. Стоимость ужина от 1800 рублей. Забронировать столик можно по тел. +7 812 335 22 12 или на сайте .

Читать еще:  Кафе на сущевском валу

Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

    участвует в акциях

    Загружена фотография × Удалить

О ресторане

  • Парковка есть
  • Банковские карты принимаются
  • Скидка на меню нет
  • Завтраки нет
  • Бизнес-ланч нет
  • Вайфай есть
  • Банкеты есть
  • Доставка нет
  • Кейтеринг нет
  • Средний чек 1500–2500 рублей

Контактная информация

  • адрес Москва, Октябрьская, 2/4
  • метро м. Новослободская, Менделеевская, Достоевская
  • время работы пн-вс 15.00–0.00

Ресторан на карте

Отзывы о ресторане В темноте?! у метро Новослободская

  • Ужин в темноте
    Сеанс в темном зале проходит 1,5-2 часа. Посещение «Темного зала» предлагает каждому гостю взглянуть на мир, полный новых ощущений, роскоши общения и изысканного гастрономического удовольствия.

Светлый зал
Кроме «Темного зала» в нашем ресторане имеется 2 светлых за.

  • Ужин в темноте Сеанс в темном зале проходит 1,5-2 часа. Посещение «Темного зала» предлагает каждому гостю взглянуть на мир, полный новых ощущений, роскоши общения и изысканного гастрономического удовольствия. Светлый зал Кроме «Темного зала» в нашем ресторане имеется 2 светлых зала, бар, летняя веранда, где ведется обычное обслуживание посетителей. Бизнес-ланч, Wi-Fi, лаунж-зона, спорт-трансляции, банкетный зал для проведения праздников и презентаций. Мы ждем Вас в любое время начиная с 12:00 – Приятного аппетита!
  • Ресторан «В темноте?!»

    Концепция заведения

    За время, проведенное в полной темноте, вы сможете:

    • сосредоточиться на смысле слов и интонаций, улавливая изменение настроения вашего собеседника;
    • оценить прекрасную кухню, а также коктейльную и винную карты, сравнив свои ощущения с фактическим положением дел на выходе из тёмного зала;
    • послушать музыку в исполнении лучших незрячих музыкантов и вокалистов.

    Персонал ресторана в полной темноте в Москве – люди, которые создают ощущение комфорта, уюта и праздника – в основном, тотально незрячие. Молодые современные парни и девушки не просто делают свою работу, а с удовольствием помогают вам освоиться в темноте, так же как вы помогаете им в транспорте и на городских улицах при свете дня.

    В меню ресторана «В темноте?!» – необычные блюда, которые обязательно стоит попробовать. Например, мороженое со вкусом бекона с помидором, черной клубники и еще 16 удивительных вкусов. Такого в Москве больше нет нигде! Составляющие блюд темного зала останутся сюрпризом – их придется распознавать по запаху и вкусу, и лишь после сеанса познакомят с содержимым тарелок и бокалов. Конечно, посетителей спросят об аллергии на продукты и о запретах, обусловленных вероисповеданием.

    Правила посещения ресторана

    • при входе в полную темноту необходимо оставить в камере хранения любые предметы, которые могут излучать свет – мобильные телефоны, часы, зажигалки и т.д.;
    • гостям тёмного зала запрещается самостоятельно вставать из-за стола и перемещаться по помещению;
    • не стоит сознательно затруднять работу официантов в темноте;
    • не рекомендуется совершать эксцентричные поступки, которые не пришли бы в голову при свете.

    Ужин в темноте длится около 1.45 мин. Потом гости могут уйти в обычный, освещенный зал ресторана. Расписание уточняйте на сайте.

    Залы ресторана

    На ваш выбор есть три зала: просторный конференц-зал, светлый с «дышащим» небом и уютный лаунж «библиотека», а также бар, летняя веранда, где ведется обычное обслуживание посетителей и не требуется предварительного заказа мест. Бизнес-ланч, Wi-Fi, лаунж-зона, спорт-трансляции, банкетный зал для проведения праздников и презентаций. Вы можете провести в ресторане корпоративные вечеринки, фуршеты, банкеты и праздники.

    Прежде чем пройти в темный зал, вы попадаете в «светлые». Свет тут есть, но он приглушен. Это делается для того, чтобы глаза начали привыкать к темноте заранее. В первом зале вы выбираете меню, чуть позже спускаетесь по лестнице в «библиотеку». И именно отсюда начнется ваше путешествие в эталонную темноту ресторана. Как говорят в народе, кромешную.

    Перед входом в темный зал ресторана, вам нужно будет оставить все не нужные и светящиеся предметы в камере хранения. После вас выстроят в колонну по одному, попросят положить руки на плечи впереди стоящему, такой цепочкой поведут к столам.

    В темном зале есть два варианта: сидеть за отдельным или за общим. Порой эта идея кажется странной: сидеть за большим и общим столом. Но многие решаются и проникаются в процессе, а после даже благодарят. В кромешной темноте вы будете чувствовать себя раскованней, соответственно, общаться будет легче.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector