Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе это какой вид деятельности

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара

Подборка кодов

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

56.30 Подача напитков

Пояснения и уточнения

Предоставление услуг по обеспечению продуктами питания возможно в различных бизнес-форматах. Еда и напитки, полностью подготовленные к употреблению, могут быть:

  • съедены и выпиты непосредственно в оборудованном заведении;
  • проданы и упакованы на вынос;
  • заказаны для доставки на дом;
  • произведены и упакованы для организации выездных мероприятий (кейтеринг);
  • доставлены для продажи в спортивных, культурных и других подобных заведениях;
  • регулярно привозимыми для питания служащих на их рабочих местах;
  • поставляться для питания групп людей (например, в детские лагеря, больницы, военные части, строительные компании и пр.);
  • возможно также полное обслуживание торжественных мероприятий, которое включает не только приготовление и доставку блюд и напитков, но и организацию их подачи на месте.

Законодательство не ограничивает вид заведения, в котором предлагается еда и напитки, определяющим является сам факт того, что продукты можно употреблять сразу на месте.

ВАЖНО! Если предприятия производят или реализуют продукты, которые нельзя употребить сразу после покупки в этом же заведении, их нельзя отнести к данному виду бизнеса. Продажа продуктов через торговые автоматы также не связана с этим бизнесом.

Виды заведений для приготовления и предоставления продуктов питания и напитков для употребления на месте, на вынос или доставляемых на дом:

  • ресторан;
  • кафе;
  • заведение быстрого обслуживания или самообслуживания
  • кафетерий;
  • бар, фито-бар;
  • буфет;
  • столовая;
  • таверна;
  • киоск или павильон, в том числе и на рынке;
  • вагоны-рестораны;
  • автоматы по продаже напитков;
  • передвижные лавки, палатки, вагончики и т.п.

Заведение может быть ориентировано на комплексное обслуживание или предлагать только напитки (в таком случае, продажа готовых упакованных напитков к этому виду бизнеса не относится).

Классификация видов предприятий общественного питания

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Чтобы рассматривать вопросы организации бухгалтерского и налогового учета в организациях, осуществляющих услуги общественного питания, необходимо четко представлять, что подразумевается под такими понятиями как «предприятие общественного питания» и «услуга общественного питания» в российском законодательстве. Для этих целей необходимо обратиться к нормативным документам, в частности к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001, введенным в действие с 1 января 2003 года.

Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года №454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД», объекты сферы общественного питания включены в раздел Н «Гостиницы и рестораны», класс 55 и подклассы: 55.3 «Деятельность ресторанов», 55.4 «Деятельность баров», 55.5 «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания» (группа 55.51 «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях»). Кроме вышеуказанного документа существует еще целый ряд государственных стандартов, позволяющих разбить предприятия общественного питания на соответствующие типы.

Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94), предприятие общественного питания — это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.

Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам оказываемых услуг.

Тип предприятия общественного питания — это вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:

ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;

бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

кафе – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

Читать еще:  Витрина в кафе

Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания:

диетическая столовая — столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;

столовая — раздаточная — столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания;

буфет — структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:

— ассортимент реализуемой продукции и сложность ее приготовления;

— техническая оснащенность предприятия общественного питания;

— качество и методы обслуживания;

— виды предоставляемых услуг.

Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы.

Класс предприятия общественного питания — это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Бары и рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров — широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.

Подтверждение соответствия предприятия общественного питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.

Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.

Однако помимо типов и классности предприятия общественного питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой продукции, место нахождения и контингент посетителей.

Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.

Бары по ассортименту реализуемой продукции могут быть следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.

Определенные различия имеют и столовые. По ассортименту они могут быть представлены общего типа или диетическими, по месту расположения – общедоступными или закрытого типа, например, столовая на территории завода, предназначенная для организации питания только своих сотрудников. Кроме того, столовые можно условно разделить на столовые, изготавливающие и реализующие продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.

Ответ на вопрос, что понимается под услугами общественного питания, дает «Общероссийский классификатор услуг населению» ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28 июня 1993 ода №163. Согласно этому нормативному документы к услугам общественного питания отнесены услуги имеющие код 122000 – 122706.

Услуги, предоставляемые потребителям организациями общественного питания, можно подразделить на:

услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

услуги по организации потребления и обслуживания;

услуги по реализации продукции;

услуги по организации досуга;

Так под услугами питания следует понимать услуги по изготовлению продукции общественного питания и созданию условий для ее реализации в соответствии с типом и классом организации общественного питания. Исходя из этого, услуги питания подразделяются на:

услуги питания ресторанов;

услуги питания баров;

услуги питания кафе;

услуги питания столовых;

услуги питания закусочных.

К услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий относятся такие виды услуг как:

изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;

изготовление продукции из сырья заказчика в организации общественного питания;

изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому.

Услуги по организации потребления и обслуживания представлены достаточно широким спектром услуг, которые включают в себя следующие виды:

организация и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий;

организация и обслуживание культурно-массовых мероприятий;

доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;

услуги официанта на дому;

доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий в номера гостиниц;

организация комплексного питания и прочие.

К услугам по реализации продукции в общественном питании относятся:

реализация продукции и изделий кухни через магазины — кулинарии и буфеты;

отпуск обедов на дом.

Услуги по организации досуга включают в себя:

организацию музыкального обслуживания;

проведение концертов и других подобных мероприятий;

предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Предприятия общественного питания могут предоставлять потребителям консультации специалистов по изготовлению, оформлению блюд, а также обучать правилам сервировки. Такие услуги относятся к информационно-консультационным услугам.

Кроме того, для привлечения клиентов нередко предприятия общественного питания оказывают такие виды услуг, как парковка автотранспорта, вызов такси по желанию клиента, мелкий ремонт и чистка одежды, услуги по хранению и так далее.

То есть, как видим, количество видов услуг, которые могут быть предоставлены предприятием общественного питания, достаточно велико и их номенклатура может быть расширена в зависимости от типа и класса последнего.

Более подробно с вопросами учета и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Общественное питание».

Класс ОКВЭД 56 — Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Класс ОКВЭД 56 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2020 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  • услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.

Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

Эта группировка не включает:

  • производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. Класс ОКВЭД 10 и Класс ОКВЭД 11;
  • продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G.
Читать еще:  Недорогие кафе с хорошей кухней

Класс ОКВЭД 56 относится к «Разделу I — Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» классификатора 2020 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;

— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;

— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Код ОКВЭД 56.10.1

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Код ОКВЭД 56.10.2

Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

Код ОКВЭД 56.10.21

Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

Код ОКВЭД 56.10.22

Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

Код ОКВЭД 56.10.23

Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

Код ОКВЭД 56.10.24

Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

Код ОКВЭД 56.10.3

Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

— розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99;

— предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. Код ОКВЭД 56.29

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

Эта группировка включает:

— услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю

Эта группировка не включает:

— изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89;

— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

— приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Эта группировка включает:

— деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);

— деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);

— деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка не включает:

— приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89;

— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47

Код ОКВЭД 56.29.1

Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

Код ОКВЭД 56.29.2

Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

Код ОКВЭД 56.29.3

Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

Код ОКВЭД 56.29.4

Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка включает:

— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

Эта группировка включает:

— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Эта группировка не включает:

— перепродажу упакованных/готовых напитков, см. Класс 47;

— розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99;

— функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. Код ОКВЭД 93.29

При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности .

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара или другого общепита

Содержание:

С чего начинается любое заведение? С концепции? Названия? Меню? Помещения? Большинство будущих рестораторов, скорее всего, предложат эти варианты. Но в первую очередь вам нужно сделать совсем другое: зарегистрировать бизнес, правильно выбрав и указав в заявлении виды деятельности по классификатору ОКВЭД. Расскажем, как избежать ошибок и поговорим о нюансах создания ИП и ООО.

С чего начать бизнес в сфере общепита

Итак, мы определились, что начинать деятельность в сфере общепита необходимо с государственной регистрации бизнеса — открытия ИП или ООО. В заявлении, подаваемом в налоговую, нужно указать те ОКВЭДы (коды по классификатору видов экономической деятельности), по которым вы в дальнейшем будете работать. Именно по ним госструктуры будут определять, чем именно вы занимаетесь.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана

В 2019 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.

Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.

Рекомендации по выбору кодов ОКВЭД

  1. Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10. Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
  2. Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
  3. Точкам на рынке подойдет 56.10.24
  4. При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
  5. Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21

Кроме того, стоит отметить, что работа бара обозначается отдельным кодом — 56.30, и не стоит забывать о нем при заполнении заявления в налоговой. Указывайте его дополнительно к основному коду, если вам нужна барная зона и предполагается продажа коктейлей, алкоголя, чая и т.д. собственного производства или розлива

ИП или ООО: что лучше для кафе или ресторана?

Выбор между двумя формами ведения бизнеса — это не праздный и не философский вопрос. У каждого из вариантов есть свои плюсы и, конечно, слабые места.

Преимущества ИП по сравнению с ООО:

  • меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
  • упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется отмена «вменёнки», и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
  • простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше

Недостатки ИП для общепита

  • нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
  • нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
  • в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета

Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.

Преимущества ООО логично вытекают из недостатков его конкурента:

  • можно получить алкогольную лицензию
  • при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
  • при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО

Как использовать преимущества ИП и ООО

Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.

Что делать после открытия ООО или ИП?

Вы получили свидетельство о регистрации и другие бумаги из налоговой? Самое время произвести еще одну процедуру, без которой вам просто не позволят вести бизнес — подать сведения в Роспотребнадзор.

Подаём сведения в Роспотребнадзор

Для того чтобы передать сведения о вашем бизнесе в Роспотребнадзор необходимо:

  1. Скопировать полученные регистрационные документы
  2. Заполнить заявление
  3. Подать заявку в местном отделении Роспотребнадзора либо отправить их почтой, также возможно оповещение через МФЦ

Получаем алкогольную лицензию

Если у вас есть ООО, следует помнить, что алкогольные лицензии бывают двух видов: оптовые и розничные. Нас интересует второй вариант.

Она выдается на 1 год и стоит 65 000 рублей. Но приобрести ее не так просто. У государства есть требования к бизнесу, который претендует на продажу спиртосодержащей продукции:

  1. Уставный капитал в регионах должен составлять не менее 10 000, а вот в Москве — не менее 1 млн рублей
  2. Площадь помещения — не менее 50 кв.м.
  3. Расположение не ближе, чем в 100 метрах от спортивных, образовательных и мед учреждений
  4. Наличие всех коммуникаций: вода, канализация, электроэнергия, отопление

Дополнительно для получения лицензии в Росалкогольрегулирование подаются такие документы, как:

  • план помещения
  • договор аренды
  • договор на установку пожарной сигнализации, а также ее обслуживание той организацией, которая имеет соответствующие полномочия, либо акт обследования
  • подтверждение внесения уставного капитала
  • свидетельство о том, что кассовая машина зарегистрирована

Если у вас есть задолженности по налогам и платежам в фонды, лицензию вы не получите

Что еще нужно для открытия кафе или ресторана?

  • Правильно оформить сотрудников: заключить трудовые договоры и сделать для каждого медицинскую книжку (приобрести ее можно в СЭС), а затем обязать сотрудников пройти все необходимые обследования. Возможно заключение договора с медучреждением, которое будет за это отвечать. Конечно, в идеале принимать на работу профессионала, у которого она уже имеется
  • Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу (сделать это можно в банке, где вы открыли расчетный счет). Для продажи алкоголя она должна поддерживать систему ЕГАИС

Вот, пожалуй, все основные нюансы, которые важно учесть при открытии собственного заведения.

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Всё просто: банк готовит документы и отправляет в налоговую, а тем временем вы занимаетесь бизнесом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Код ОКВЭДВид деятельности