Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе кондитерская это

Кафе-кондитерская

Предположим, вы хотели бы организовать собственное, современное производство кондитерских изделий – тортов и пирожных и вместе с ним устроить несколько кафе, в которых продукция производства будет реализовываться.

Современные технологии мгновенной, “шоковой” заморозки обеспечат высочайшее качество продукции, и значител ьно снизят её себестоимость. Следовательно, такие кафе и продукция в них будут доступны для широких слоёв посетителей.

Выгодно ли открыть кафе-кандитерскую?

Начиная любой бизнес, необходимо заранее просчитать его возможности, в том числе, учесть насколько “занята” эта бизнес-ниша в вашем регионе. Итак, как дело обстоит с кафе-кондитерскими?

Таких заведений общественного питания в России примерно в 10 раз меньше, чем зарубежом (в пересчёте на душу населения)

Те кафе-кондитерские, которые имеются, в основном ориентированы на клиентов с высоким доходом – соответственно, имеется существенный дефицит учреждений, доступных посетителям со средним и ниже уровнем доходов.

Сам рынок кафе-кондитерских чрезвычайно интересен. В первую очередь, он высокорентабелен. Наценка на кондитерские изделия в таких заведениях составляет в среднем до 300%, а если кафе реализует продукцию собственного производства, и это производство организовано на выгодной сырьевой базе, но наценка может достигать и 500%. Есть и ещё один важный момент: разыгравшийся в последнее время кризис сделал доступными для арендаторов те помещения, о которых совсем недавно не приходилось и мечтать. Поэтому именно сейчас всё в руках “свежих” людей, недавно пришедших на рынок кафе-кондитерских.

Три шага успеха вашего бизнеса.

Шаг 1. Выбираем место для кафе и составляем ассортимент.

Удачное место для вашего заведения – это половина успеха предприятия! Чем более место, в котором вы собираетесь организовать кондитерскую, людное, тем больше посетителей к вам придёт – это аксиома, прописная истина. Кроме того, благодаря широкому выбору помещений для аренды, мы может открыть кафе разных размеров и назначения.

Помещение выбрано? Изучаем поток людей на прилегающих улицах. Кто и куда идёт, какие учреждения, магазины, вузы, офисные центры расположены поблизости. Ориентируясь на эти нюансы, можно определяться с форматом вашей будущей кондитерской. Такой подход неординарен, обычно ресторатор думает, в каком месте ему создать кафе уже готового формата – но тогда он рискует не угодить капризной аудитории и попросту прогореть. Лучше идти от противного, и подстраиваться под имеющихся посетителей. Безусловно, кафе возле университета и кафе в парке, где гуляют семьи с малышами – это изначально кафе разного формат, и ассортимент в них не может быть одинаковым.

Шаг 2. Привлекаем посетителей в кафе.

Кафе ещё на стадии ремонта? Вы лишь завозите оборудование и расставляете столики? Отлично, самое время сообщить будущим посетителям, какое чудесное заведение вот-вот будет открыто! Они должны уже ждать вашего открытия! Первые месяцы после открытия следует проводить акции и дегустации – на данном этапе ваша цель привлечь к себе как можно больше клиентов, увлечь их, заинтриговать ассортиментом – так, чтобы попробовав что-то одно, они непременно стремились вернуться к вам ещё не раз и попробовать другие изделия.

Можно устроить конкурс на лучшее название нового десерта или на лучший отзыв о новой кондитерской – простор для фантазии велик. Об акциях, безусловно, нужно информировать клиентов, а как это делать удобнее – через СМИ, интернет, раздавая флаеры или при помощи массовиков-затейников с мегафонами – решать вам.

Шаг 3. Не разочаровываем клиента.

Ваша задача – сделать всё, чтобы клиента привела в восторг как продукция вашего кафе, так и уровень сервиса в нём. Тут не обойтись без квалифицированного персонала – как кондитеров, так и официантов. Помните: подавляющее большинство выручки – до 80% кафе имеют именно от постоянных покупателей (исключением из правил можно назвать только привокзальные кафе со своей уникальной спецификой и местом) – значит, важно бороться за то, чтобы каждый посетитель, пришедший к вам, стал постоянным.

Важные нюансы

  • Внимательная подготовка персонала и тщательный контроль его работы. Необходимо внимание к каждому клиенту!
  • Высочайший уровень контроля за качеством продукции. Зарабатывать постоянного клиента вы можете месяцами упорного труда, а потерять – за минуту. Достаточно ореховой скорлупы или волоса в пироге.
  • Не забудьте сообщить посетителям, что продукция вашей кондитерской изготовлена исключительно из натуральных продуктов. Это — важное отличие от магазинных тортов “широкого потребления”, политых синтетическими сливками. У вас, и только у вас – ручная работа, тщательно проверенные рецепты, и тепло души мастера в каждом кусочке торта.
  • И при всём этом у вас – адекватные и привлекательные цены! Да-да, помните о том, с чего начинали работу – что имеющиеся кондитерские ориентированы на людей с доходом выше среднего, а вы занимаете свободную нишу, и делаете свои цены привлекательными для всех. Значит, не стоит гнаться за сверхприбылью – лучше получить больше клиентов и окупить вложенные средства за счёт быстрого оборота.
  • Слушайте посетителей. Мнение клиентов очень важно для оперативной корректировки ассортимента и дальнейшего управления вашей кондитерской.

Бизнес-план кафе-кондитерской

Вас интересует бизнес-план кафе-кондитерской? Разбираем план открытия по полочкам.

Сладости сопровождают нашу жизнь ежедневно. Без конфет, шоколада или вафель не обходится ни одно чаепитие, ни один детский праздник, ни одно торжественное мероприятие.

Покупатели вместо кондитерских изделий из магазина предпочитают оригинальные товары, приготовленные для них в специальных условиях. Повышенное внимание к здоровью побуждает подробно знакомиться с составом изделий. Отсутствие глютена, муки, сахара привлечет большое количество посетителей.

Грамотный бизнес-план кафе-кондитерской позволит добиться высокой прибыли.

Скачать готовый бизнес-план для кафе-кондитерской

Как составить примерный план и открыть небольшое кафе-кондитерскую с нуля? Переходите по ссылке, чтобы скачать бизнес-план кондитерской с расчетами. Для предпринимателя скачать бизнес-план кондитерской означает значительную экономию времени.

Примерный план расчета бизнеса позволяет подставить свои цифры, сведения, подготовиться к открытию. Как составить бизнес-план кафе-кондитерской для успешного запуска проекта? Скачайте готовый бизнес-план кафе-кондитерской с расчетами, откорректируйте нужные пункты, получайте прибыль от бизнеса.

Пример бизнес-плана кафе-кондитерской

Готовый бизнес-план кондитерской включает анализ конкурентной среды, возможные риски, типовые ошибки, которые допускаются при запуске бизнеса. Готовый пример бизнес-плана кондитерской учитывает предстоящие расходы, отмечает, когда бизнес выйдет в ноль и начнет приносить прибыль. Ознакомьтесь с нашей версией стратегического плана.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Идея по открытию кафе-кондитерской актуальна для каждого города с любой численностью населения. Кафе предлагают как кондитерские изделия, так и прочие блюда. Повышенный спрос на кондитерские изделия отмечается в местах прогулок жителей города, в торгово-развлекательных центрах.

Читать еще:  Достоинства и недостатки кафе

Пример бизнес-плана кафе-кондитерской включает анализ конкурентов. Предприниматель займет свою нишу, если предложит уникальный ассортимент, выгодные условия доставки.

Пример с расчетами и анализ рисков

Бизнесмен использует бизнес-план кондитерской, образец с расчетами которого включает роспись предстоящих расходов. Чем подробнее он будет расписан, тем проще предпринимателю отслеживать затраты. Пример расчета приведен в таблице:

Предполагаемые расходы

Сумма (рублей)

Регистрация в ФНС, получение разрешений

Приобретение сырья, формирование запаса

Зарплата, налоги, отчисления

2 400 000

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской содержит анализ рисков. Обойти их стороной предприниматель не может. Если риски не подвергаются тщательному анализу, то план открытия может потерпеть неудачу. При открытии кондитерской возможны риски:

  • неудачное расположение помещения. Чтобы открыть кондитерскую, бизнес-план должен предусмотреть принципы подбора помещения. К ним относятся удаленность от центра, проходимость, наличие остановок общественного транспорта поблизости;
  • отсутствие продвижения еще до открытия. Создание сайта, регистрация аккаунта, распространение листовок, яркая вывеска — предприниматель обязан уделить внимание каждому пункту;
  • низкая квалификация персонала. Это препятствует разработке оригинальных рецептур кондитерских изделий. Впоследствии это сказывается на количестве посетителей и формированию сегмента постоянных покупателей;
  • высокие цены. Предприниматель рискует отпугнуть клиентов. На первое время рекомендуется устанавливать цены немного ниже.

Ассортимент кафе-кондитерской

Чем шире ассортимент, тем больше посетителей привлечет кафе-кондитерская:

  • торты (целиком или порционно);
  • пирожные;
  • блины с разными наполнителями;
  • кейк попсы;
  • вафли;
  • сладости с мороженым;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • капкейки;
  • чизкейки;
  • кексы;
  • печенье;
  • зефир;
  • мармелад.

Для изделий используется сырье высшего класса. Предпринимателю потребуется наладить бесперебойные поставки ингредиентов.

Рекомендуется включить в ассортимент кафе безглютеновые, приготовленные без яиц, сахара, муки кондитерские изделия. Варианты возможных начинок включаются в бизнес-план, оформление кондитерских изделий предусматривает использование орехов, фруктов, сухофруктов.

Покупателям предлагаются наборы из нескольких видов пирожных, тортов, зефиров. Клиенты вправе предложить свою тему для оформления десертов под заказ.

Из сопутствующих товаров предприниматель предлагает напитки: соки, чай, кофе, коктейли. Организуется бесплатная доставка при заказе свыше определенной суммы.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

При выборе помещения для открытия кондитерской предприниматель обращает внимание на:

  • расположение. Помещение должно находиться на первом этаже здания на красной линии или рядом с торгово-развлекательным центром. Можно рискнуть, открыть кафе в спальном районе. Предпочтение отдается помещениям в виде студии с перегородками. Предприниматель вправе сделать один зал или несколько тематических залов, зону для кальянной;
  • удобство. Близость к остановкам общественного транспорта и метро. Глухой переулок не подходит для кафе;
  • стоимость аренды. Зависит от района и площади помещения. Бизнесмен вправе договориться о снижении платы при аренде на длительный срок. Можно договориться о включении в договор права выкупа по истечение определенного времени.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Перед установкой оборудования, мебели помещение требуется обработать и отремонтировать. Проводится дезинфекция, дезинсекция. Для безопасности посетителей и сотрудников требуется составить план эвакуации, устанавливается пожарная сигнализация, датчики дыма. Без указанных процедур получить разрешение на открытие предприниматель не сможет.

Покупается трансформатор. Он позволит продолжить приготовление сладостей и кондитерских изделий даже при отключении электрического питания.

Если помещение представляет собой студию, то бизнесмен производит разделение на несколько зон. В их число входят:

  • зал для посетителей;
  • бар или кофейня;
  • кухня;
  • помещение для сотрудников и/или кабинет руководителя.

Ремонт проводится на основании составленного проекта кондитерской. Исходя из него, закупаются обои, кафель, ламинат или промышленный линолеум. Дизайн кафе не должен утомлять посетителей. Рекомендуется избегать ярких цветов. Их можно использовать в качестве дополняющих или контрастных элементов, но не в качестве основных цветов.

В кафе закупается мебель (столы, сырья, диваны), посуда (тарелки, стаканы), предметы сервировки (ложки, вилки, ножи, салфетки, скатерти). Для администраторов и официантов приобретается POS-оборудование для учета и обработки заказов.

Для кухни кафе-кондитерской закупаются:

  • печи;
  • плиты;
  • миксеры;
  • дозаторы;
  • емкости для замешивания теста и глазури;
  • столы;
  • инструменты для приготовления блюд.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Перед открытием предприятия предприниматель проходит процедуру государственной регистрации в налоговой инспекции. Бизнесмен определяется с организационно-правовой формой: ООО или ИП. Разница между ними заключается в объеме документов, которые требуются при регистрации, а также величиной государственной пошлины.

Для регистрации ООО бизнесмен вправе договориться с партнерами, сформировать уставный капитал кафе-кондитерской и издать протокол об учреждении ООО. Предприниматель вправе сформировать капитал в одиночку и принять решение об учреждении ООО. Дополнительно составляется заявление на регистрацию, устав, оплачивается пошлина в размере 4 000 рублей, запрашивается письмо о предоставлении юридического адреса.

ИП достаточно оплатить пошлину в размере 800 рублей, заполнить заявление и сделать копию паспорта.

Подать документы на регистрацию ООО или ИП допускается в электронном режиме. Для ООО потребуется оформить электронно-цифровую подпись. ИП заполняет необходимые поля, крепит документы и направляет заявление в ФНС. После регистрации предприниматель получает лист записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Выбрать систему налогообложения кафе-кондитерской бизнесмен может в любое время. После завершения регистрационных процедур предприниматель обращается за получением разрешений.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Перед приемом на работу предприниматель размещает вакансию на специальных сайтах и проводит отбор резюме кандидатов. Для кафе-кондитерской требуются:

  1. Официанты.
  2. Продавцы.
  3. Технолог.
  4. Кондитеры.
  5. Администраторы.
  6. Бухгалтеры.

У каждого сотрудника проверяется санитарная книжка. Для технолога и кондитеров устанавливаются дополнительные критерии отбора. Они касаются образования и опыта работы. Предприниматель вправе запросить соответствующие документы.

Для администратора и официантов возможно проведение тестирования на наличие агрессии. Указанные сотрудники контактируют с посетителями. Руководитель кафе-кондитерской вправе запросить рекомендации от сотрудников с предыдущего места работы или связаться с бывшим руководителем официанта или администратора. Бизнесмен сможет выяснить наличие или отсутствие у работника конфликтов на последнем месте работы.

Для уборки нанимаются уборщицы или заключается договор с клининговой организацией. Количество сотрудников, принимаемых на работу, зависит от количества смен. Рекомендуется нанять доставщиков, если предприниматель предлагает такую услугу.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Маркетинговый план по развитию бизнеса кафе-кондитерской включает в себя несколько пунктов:

  1. Расположение помещения. Чем ближе оно находится по отношению к остановкам и торговых центрам, тем больше дохода принесет кафе.
  2. Информирование возможных посетителей. За некоторое время до открытия расклеиваются листовки, раздаются флаеры с указанием даты открытия.
  3. Регистрация аккаунта в социальных сетях. Допускается подключение знакомых. В аккаунте размещается пост с информацией о новом кафе. Предприниматель вправе сделать скидку каждому посетителю в день открытия, выдать дисконтную карту бесплатно. Сведения размещаются в аккаунте кондитерской.
  4. Размещение сочной вывески на фасаде, баннеров на оживленных улицах и рядом с остановками общественного транспорта.
  5. Создание собственного сайта. Разрабатывается его стилистика, наполнение. На сайте указывается информация о кафе, сотрудниках, используемых ингредиентах.
  6. Разработка листовок и визиток для распространении в кафе.
  7. Проведение акционных кампаний в течение первого месяца работы кафе.
Читать еще:  Рентабельность кафе формула

Для увеличения продаже предлагается доставка. Она может быть бесплатной при заказе сверх определенной суммы.

Положительно скажется расширение ассортимента сладостей. Рекомендуется предложить посетителем не только привычные торты и пирожные. Предприниматель вправе позаимствовать рецепты сладостей европейских и азиатских стран.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Период окупаемости проекта составляет 4-5 лет. Развитие и доходность бизнеса зависят от качества закупаемого сырья, места расположения кафе, уровня квалификации персонала.

К типовым ошибкам при открытии кондитерской относятся:

  • расположение относительно торговых центров, спальных районов. Чем дальше от них находится кафе, тем ниже будет прибыль;
  • узкий ассортимент. Ограничение только тортами и пирожными, отсутствие дополнительных источников дохода от продажи напитков;
  • низкая квалификация персонала и грубое отношение к посетителям. Данный вопрос решается путем отбора сотрудников с положительными рекомендациями со старого места работы;
  • отсутствие рекламы до начала работы кафе. Перед этим запускается сайт, раздаются и расклеиваются листовки. Допускается размещение рекламы на телевидении. Предприниматель должен набрать базу посетителей еще до открытия;
  • осутствие обратной связи. Для рекомендаций, жалоб и предложений посетителям предлагается заполнить бумажную форму в кафе, электронную форму на сайте в социальной сети;
  • отсутствие скидок и карт постоянных посетителей. Предприниматель вправе предложить «счастливые часы» или «акции на отдельные блюда». В определенные часы предлагайте акционные цены.

Заключение

Ни один бизнес не будет развиваться, если не провести анализ рисков и ошибок. Открывать кафе-кондитерскую рекомендуется в центре города. Благодаря этому достигается высокая проходимость.

Предпринимателю рекомендуется изучить основы маркетинга для продвижения бизнеса. Визуальное представление изделий на сайте и в социальной сети заинтересует посетителей. Там же рекомендуется указывать состав продукции.

Вкусный бизнес-план: открываем кондитерскую

В последнее время вновь набирают популярность небольшие кондитерские магазины и ресторанчики, которые уже переживали подъём в начале XX века. Ассортимент кафе-кондитерской может быть не таким большим, как у крупной фабрики, да и изделия вряд ли смогут храниться более 1-2 дней даже в холодильнике. Зато покупатель может быть уверен, что конфета ручной работы будет содержать всё натуральное – от крема, до шоколадной оболочки.

Выгодно ли открыть кондитерскую?

Многие начинающие предприниматели выбирают собственную кондитерскую вместо, например, небольшой мастерской, так как именно этот бизнес одновременно позволяет и быстро выйти на окупаемость, и реализовать свои творческие порывы. Если вы будете вкладывать в новое дело душу, то очень скоро обнаружите группу лояльных клиентов, которые даже в кризисные годы обязательно зайдут за порцией любимого печенья или пирожных.

Виды кондитерских

Частный производственный цех. Самый дорогой и самый прибыльный вариант. Вам потребуется собственная или арендованная линия для изготовления кондитерской продукции и некоторое время, чтобы наладить производство. После этого ваше предприятие будет производить столько булочек и конфет, сколько захотите.

Мини-пекарня. Наверное, каждый любитель сладкого задумывался как открыть небольшую кондитерскую мини-пекарню, чтобы ежедневно приносить домой свежий хлеб, булочки и пирожные. На самом деле всё просто – достаточно найти подходящее помещение, купить оборудование для изготовления хлебобулочных изделий и начинать зарабатывать на продуктах, в которых нуждается каждый.

Кафе-кондитерская. В таком заведении вы можете продавать как собственную, так и купленную продукцию. Формат чем-то напоминает кофейню, только вместо или в дополнение к хорошему кофе потребуется готовить десерты и выпечку.

Лавка. Считается одним из лучших вариантов для новичков. Вы можете продавать пирожные и торты на заказ и одновременно радовать свежей выпечкой клиентов, которые живут поблизости.

Как открыть собственную кондитерскую с нуля?

Даже если вы никогда не заводили собственное дело, открытие кондитерской будет вам по силам. Для этого вам понадобится:

  • Зарегистрировать фирму и поставить её на учёт в налоговых органах;
  • выбрать подходящее помещение, пройти санитарную и пожарную проверки;
  • приобрести оборудование для кондитерской;
  • найти квалифицированных работников;
  • закупить сырьё;
  • выпустить первую партию продукции и отдать её на проверку в компетентные органы (проверяются санитарные требования к кондитерским изделиям, содержание тяжёлых металлов в изделиях и т.д.);
  • открыть кондитерскую.

Выбор помещения

Если речь идёт о лавке или кафе, то помещение должно располагаться в людном месте. В случае с кондитерским цехом, выбор места не столь важен, главное, чтобы вам было удобно добираться до работы и поставлять продукцию покупателям. Что же касается площади, то для небольшой лавки достаточно 40-50 кв. м. Кафе требует места побольше – 100-120 кв. м., а цех – не менее 200 кв. м.

Помещение должно быть сухим и тёплым, особенно если речь идёт о кафе, в котором посетителям должно быть комфортно. Действующие требования к кондитерскому цеху также предполагают наличие хорошей системы вентиляции и освещения.

Какое оборудование нужно для открытия кондитерского бизнеса?

Для производства сладостей вам понадобятся:

  • Шпильки (специальные транспортировочные тележки);
  • холодильное оборудование;
  • миксеры (блендеры);
  • устройство для варки шоколада;
  • профессиональная печь;
  • мукопросеиватели;
  • тестомесительная и тестораскаточная машины;
  • кондитерские пистолеты;
  • насадки.

В зависимости от сферы деятельности список оборудования может дополниться другими инструментами (соковыжималкой, формочками для выпечки и т.д.), так что прежде чем запускать производство проверьте, удалось ли вам закупить все что нужно, чтобы открыть кондитерскую.

Сердцем любой кондитерской является печь. Поэтому на нагревательном оборудовании не стоит экономить. Профессионалы отдают предпочтение ротационным вентилируемым печам. Выпекание в них производится за счёт циркуляции нагретого воздуха. Также в таких печах предусмотрена функция вращения тележек, обеспечивающая равномерное прогревание изделий.

Тестомесительные и тестораскаточные машины, как понятно из названия, используются для производства теста. Первая отвечает за замес, а раскаточная – превращает полученную массу в равномерные по толщине пласты.

Ещё одной нужной машиной является мукопросеиватель. Он используется для удаления примесей из муки и разрыхления. За счёт этого кондитерские изделия становятся более мягкими и пышными.

Читать еще:  Кафе сытый лось в текстильщиках

Холодильное оборудование потребуется, чтобы ваши пирожные и торты не испортились в ожидании покупателя. В идеале стоит купить один большой профессиональный холодильник, в котором можно будет хранить и готовую продукцию, и ингредиенты. Но для начала подойдут и бытовые устройства, правда, их потребуется как минимум два.

Представленное оборудование – это всё что нужно для открытия кондитерской. Через некоторое время можно будет купить отсадочную машину, способную формировать изделия идеально правильной формы, автоматические дозаторы начинки, мельницу для сахара и сухарей, а также многие другие машины, которые ускорят производство и сделают вашу продукцию более вкусной.

Другие нюансы

Если вы планируете открывать кафе или лавку, потребуется приобрести хорошую мебель. При выборе обязательно обращайте внимание на возможность простой очистки столов, витрин и стеллажей, иначе санитарные требования к кондитерскому производству будет непросто выполнить. Их существует довольно большой перечень, но особенно важно соблюдать следующие правила:

  • Обработка рабочих поверхностей после каждого замеса теста, приготовления крема и т.д.;
  • соблюдение кондитерами прав личной гигиены, работа в перчатках и шапочке;
  • обработка тары после каждого использования;
  • уборка помещения и стирка рабочей экипировки по завершении рабочей смены;
  • обработка яиц растворами кальцинированной кислоты, хлорной извести и пищевой соды;
  • всё оборудование и инвентарь должны использоваться строго по назначению и не передаваться с одного производственного участка на другой.

Что касается персонала, то необязательно с первого дня нанимать команду квалифицированных работников. Настоящим специалистом среди них может быть только один человек, который научит остальных мастерству изготовления вкусных конфет и пирожных.

Сколько стоит открыть кондитерскую?

Практически каждый бизнес-план кондитерской подразумевает, что основная часть вложений пойдёт на приобретении оборудования. В этом нет ничего удивительного, ведь средний набор сегодня стоит от полутора миллионов рублей. К этой сумме потребуется добавить 300-500 тысяч рублей на оплату аренды помещения за 6 месяцев. Примерно столько же уйдёт на заработную плату рабочим. В итоге первоначальные вложения в собственную кондитерскую оцениваются в 3-4 млн рублей. При средней рентабельности 25-40% окупить инвестиции удастся в течение 2-4 лет.

Начинать всегда непросто, особенно если речь идёт о многомиллионных вложениях. Зато если вы решитесь на открытие собственного дела, через несколько лет получите прибыльное производство и постоянный приток свежих сладостей дома.

Кафе кондитерская это

Бизнес-идея: Кафе-кондитерская

Всем известно, что торт – необходимый атрибут любого праздничного стола, а вкусные сладости и печенье не оставляют никого равнодушным. И хоть конкуренция в кондитерском бизнесе довольно высока, его относят к высокомаржинальным видам деятельности. Возьмем, к примеру, один из традиционных видов изделий для кондитерской – маффин. Себестоимость такой выпечки оценивается в среднем в 8 рублей, купить же его в кондитерской или кофейне можно за 30-60 рублей. То есть наценки даже на небольшие изделия могут составлять от 300%!

Если Вы готовы открыть кафе-кондитерскую, то Вам необходимо учесть множество нюансов.

Кафе-кондитерская предполагает формат заведения, где можно купить выпечку и напиток и, сев за столик, насладиться ими, либо же купить продукцию на вынос. Соответственно, это должно быть небольшое и уютное помещение площадью не более 30-40 кв.м. А уже производственный цех займет большую площадь.

Производственный цех, где и будет производиться продукция на оборудовании, обязательно должен соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам. Разделите его на несколько зон (для работы с тестом, с полуфабрикатами, для выпекания и т.д.), включая зоны для мытья посуды и для хранения готовой продукции.

За проектированием производственных площадей необходимо обращаться в специализированные компании!

Прежде всего продумайте концепцию и ассортимент заведения. Если Вы решили сделать основную ставку на продажу пирожных и тортов на заказ, в качестве места размещения кондитерской выбирайте оживленные улицы. В спальных районах будут пользоваться спросом «повседневная» выпечка, печенье и хлебобулочные изделия.

От того, что Вы планируете производить и продавать, будут зависеть не только Ваши возможности в привлечении покупателей (чем более уникальным будет предложение, тем лучше), но и потребность в том или ином оборудовании.

Оборудование – одна из самых важных и больших статей затрат при организации кондитерской. Приблизительный его набор включает:

Для профессионального изготовления кондитерской продукции не обойтись также без многочисленного инвентаря: кондитерских мешков, насадок, кисточек, лопаток и скребков, разнообразных форм, резаков, украшений для тортов и т. д. Не забудьте закупиться посудой для кухни и для подачи десертов гостям.

Кроме того, в зал для посетителей потребуются столы и стулья, холодильные, тепловые и нейтральные витрины для продукции разного вида, полки и стеллажи для печенья, кофемашина.

Если Вы хотите, чтобы Ваше заведение пользовалось популярностью, и гости ходили к Вам с удовольствием, то Вам просто необходим опытный кондитер, который может работать с самыми разными видами теста (песочным, бисквитным и т.д.) – основой любой выпечки. Кстати, к выбору поставщиков сырья стоит отнестись особо внимательно. Помимо пары кондитеров в смену потребуется технолог, разрабатывающий рецептуры и оптимизирующий все технологические процессы, а также продавцы-кассиры.

Перспективы у бизнеса на изготовлении и продаже кондитерских изделий несомненно есть. Многие известные городские или даже региональные сети начинали с одной небольшой точки. Также со временем можно добавить услугу по доставке продукции на дом, но для ее рентабельности необходимо укрепиться и зарекомендовать себя на рынке. В этом Вам может помочь сайт с подробной информацией о продукции, новостями кондитерской, возможностью оставлять отзывы и комментарии.

Конечно, открытие кондитерской потребует достаточно инвестиций на начальном этапе. В покупку оборудования Вам придется вложить в среднем 700 — 900 тысяч рублей. Первоначальная закупка сырья может обойтись в 50 тысяч рублей, но эта сумма тоже может быть разной, в зависимости от количества и ассортимента изготовляемой продукции. Тем не менее уже через несколько месяцев активной и успешной работы Вы можете рассчитывать на прибыль примерно в 30% от суммы первоначальных вложений.

Подобрать подходящее оборудование, а также составить полный технологический план Вашего заведения для достижения максимальной прибыли в рамках выбранного формата предприятия Вам помогут специалисты компании «Атланта-Сервис».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector