Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе матильды шнуровой

Ресторан Матильды Шнуровой. По следам жены Парфенова

Корреспондент Life78 посетила заведение супруги известного музыканта, вокруг которого развернулась оживленная дискуссия.

Побывать в Петербурге и не посетить ресторан Матильды Шнуровой в последнее время становится дурным тоном. Тот самый ресторан «Кококо», в котором пила шампанское Собчак, покачивала бедрами Белоцерковская и праздновал день рождения его величество – Шнур. Тот самый ресторан, который открыла женщина, обуздавшая самого маргинального бунтаря российской эстрады.

Впрочем, интерес к бизнес-игрушке супруги музыканта прямо пропорционален критике, которая обрушивается на Шнурову в социальных сетях. Очередным поводом для скандала стала публикация Елены Чекаловой на страничке в Фейсбуке, где журналист поделилась с друзьями впечатлениями о заведении Матильды.

– В Питере знакомые советовали посетить один модный ресторан. Позвонила забронировать место – сказали, что все фул. Немного удивляюсь: 7 вечера, будний день. Ну, думаю, пойду хоть в баре посижу, посмотрю на это чудо. Прихожу: почти пустой зал. Меня все равно не сажают: мол, все забронировано. Почти силой сажусь за барную стойку, наблюдаю. Через полчаса картина не меняется. Тем временем подгребает Леня. Подхожу снова к менеджеру – нас сажают в виде большого одолжения. Мол, кто-то отказался. Заказанную бутылку вина несут полчаса, потом обнаруживается, что ее вообще нет. О еде даже рассказывать не хочется. Все блюда вернули на кухню. Когда уходили, некоторое количество людей подтянулось, но по-прежнему было много свободных мест. Видно, большая часть отказалась)) В Москве, увы, тоже есть такие популярные места. Друзья, а скажите: вот вам, чтобы пойти хорошо поесть, нужно знать, что в заведение не попасть? – пишет Чекалова.

Королеву питерской тусовки отзыв столичной гостьи привел в ярость. «Будьте честными. Не надо врать!» — написала Шнурова у себя на страничке.

– Все блюда вернули на кухню? Вы не возвращали блюда на кухню. Вам не понравился бургер и вы его не доели. К вам подходил менеджер ресторана и спрашивал, что не так. Вы сказали, что вас не устраивает прожарка. Про цветок вы сказали, что не этого ожидали. Но остальные блюда вы съели. Свекла с муссом из адыгейского сыра, трубочки с муссом из шпрот, севиче из корюшки, бургер, цветок – ваш заказ, – пишет Шнурова.

Письменные дебаты двух женщин вызвал большой интерес со стороны общественности. «Заведение модное, на деле – дурят людей», — возмущаются одни, «Клевета. В ресторане все вкусно и сделано с душой», — парируют другие. Чтобы выявить победителя этой схватки мы решили развести известных жен в разные стороны ринга и отправиться самим в наделавший шум ресторан.

Для чистоты эксперимента я решила забронировать столик на двоих в то же время, что и Чекалова, — в 19.00. Девушка по телефону долго листала книгу записей и сообщила, что принять нас смогут только в 19.15, объяснив это тем, что броней слишком много и только так можно «сократить поток сервиса». Что означает «сократить поток сервиса» я так и не поняла. И пришла в заведение все-таки в запланированные мной семь часов вечера. В сдержанно-роскошных интерьерах меня встретили приветливо. Не упоминая о предварительной брони, я поинтересовалась, могу ли присесть. Также как при телефонном разговоре хостес долго глядела в книгу и предложила мне столик на двоих у окна, но строго до 21.00. Нужно заметить, что в ресторане на тот момент было свободно около восьми столов. Тут я как бы вспомнила, что бронировала столик на 19.15. Место у окна тут же перешло к нам на неограниченное пользование.

В 19.40 мы пригласили официанта. Заказать решили все то, что, по словам Чекаловой, пришлось не доесть и попросить унести на кухню. Трубочки со вкусом бородинского хлеба с муссом из шпрот, печеную свеклу с муссом из адыгейского сыра, севиче из корюшки с антоновкой и аджикой, фермерский бургер с чипсами из корнеплодов и кетчупом из маринованных томатов. Чтобы выбрать вино, мы попросили у официанта винную карту, которую сначала не подали. Девушка сказала, что сейчас к нам подойдет сомелье и поможет определиться с выбором.

Специалиста на месте не оказалось. Официант вернулась с бутылкой и предложила продегустировать вино, которое порекомендовал отсутствовавший сомелье. Терпкий напиток произвел на нас хорошее впечатление, но, поинтересовавшись его ценой и убедившись, что позиция не самая доступная в списке (3800 рублей), я выбрала вино подешевле (2200 рублей). Повезло нам гораздо больше, чем Парфенову. Если его бутылка вина, как утверждает Чекалова, доходила до столика 30 минут, то наша оказалась разлита по бокалам уже в 19.45, то есть всего через пять минут.

Буквально через 15 минут, в 20.00, на стол стали поступать закуски. Первое что поразило – подача трубочек с муссом из шпрот (390 рублей). Глубокая тарелка была заполнена декоративными булыжниками, на которых возлежали сами трубочки. При попытке разрезать их вафельная оболочка разломалась, а мусс растекся по камням – пришлось соскребать его вилкой. Впрочем, разбившиеся о камни шпроты оказались настолько вкусными, что это стоило того. Унести блюдо на кухню не позволила бы ни я, ни мой спутник, разделивший мой восторг.

Закуска из свеклы (410 рублей) была съедена до последней капли нежнейшего адыгейского сыра и фундучного соуса, придающего терпкость блюду. «Чуть язык не проглотил», — поделился со мной впечатлениями спутник. Севиче из корюшки (390 рублей) выглядело в лучших традициях мишленовских ресторанов: мало и непонятно. На вкус оказалось — на любителя. Но отказываться от блюда тоже причины не нашлось. Антоновка придавала кислинку, лук — остроту, а отдельный восторг вызвали скелеты корюшки во фритюре, поданные отдельно.

Бургер (750 рублей), который потребовал у Парфеновых особого объяснения со стороны менеджера, для нас, простых любителей вкусно поесть, показался божественным. Говядина средней прожарки на вид казалась недоведенной до ума из-за ярко-розового цвета. По вкусу «котлета» оказалась вкусной и сочной, а в сочетании с маринованными огурцами и квашенной капустой и вовсе вызвал у нас восторг. Отдельное спасибо за чипсы из корнеплодов, напоминавшие лепестки роз.

В 20.43 пришло время десерта. Разочарование от вкуса было обратно пропорционально восторгу от подачи. Мамин любимый цветок, разбитый о плитку (450 рублей), на пробу оказался просто сладким. Пожалуй, это было единственное его достоинство (не считая, конечно, подачи). Шоколад не нежный, мусс не оставлял приятного послевкусия, которое должен оставлять такой вид десерта. Ощущение, что к концу ужина у повара закончились силы или исчезло вдохновение, не покидало.

Итак, ужин на двоих в ресторане «Кококо» по следам Елены Чекаловой обошелся нам в 5090 рублей. Пришло время подводить итоги. Напускной ажиотаж и имитация чрезмерной востребованности, описанные Чекаловой, все же присутствуют. Что касается кухни, то ни одной объективной причины критиковать вкус блюд, а уж тем более их подачу, не нашлось. И если бы нас попросили выявить победителя данной схватки, то для нас она завершилась бы со счетом 1:1.

Матильда Шнурова: «Петербург — это город, испытывающий тебя»

Forbes Woman поговорил с владелицей одного из самых известных ресторанов Санкт-Петербурга «Кококо» о новой русской кухне, сложностях работы с локальными продуктами и различиях между двумя «гастрономическими столицами».

Читать еще:  Как найти помещение под кафе

Матильда, обычно ресторан начинается с какой-то идеи или концепции, а вот «Кококо», как я слышал, начался с вашей встречи с шеф-поваром Игорем Гришечкиным. Вы так сильно поверили в его талант?

История нашего знакомства довольно забавна. Игорь приехал в Питер работать в гастрономической гостиной LavkaLavka, а я была там постоянным покупателем. Эта была именно гостиная — туда можно было прийти, купить продукты, продегустировать приготовленную из них еду, чтобы понять, что такое настоящая фермерская продукция. Гришечкин устроился туда шеф-поваром (должность была условной, так как это не ресторан) и начал готовить из фермерских продуктов. Я увидела в Instagram заведения посты с фотографиями новых блюд и призывами «Приходите к нам на обед», «Приходите к нам на специальный ужин» и т. д. Я заинтересовалась, пришла и познакомилась с Игорем, который представлял свои блюда. Попробовала его кухню, подумала, что нужно сделать предложение ребятам и открыть ресторан.

Насколько я знаю, незадолго перед этим вы продали ваш бар. Появилось вдохновение и силы на новый проект?

Да. Я поговорила с ребятами из LavkaLavka, сказала, что есть идея ресторана и есть возможность его проинвестировать. Они согласовали проект с Борисом Акимовым (основатель LavkaLavka. — Forbes), и четыре месяца спустя мы уже открылись. С LavkaLavka мы проработали около года, но потом по обоюдному согласию решили расстаться. Дело в том, что нам необходимо было очень много общаться с фермерами, так как те не понимали, как работать с ресторанами: калибровка качества продукта, стабильные размеры и т.д. Ведь обычному клиенту LavkaLavka без разницы — больше курица размером или меньше. А для ресторана калибровка крайне важна. Поэтому мы начали формировать собственную базу фермеров и поставщиков, которые нас устраивали.

Не возникало желания открыть свое фермерское хозяйство, как братья Березуцкие сделали (московские рестораторы, основатели ресторана Twins Garden. — Forbes)?

Такое желание, безусловно, возникало. Через год после запуска «Кококо» сделала просчет и поняла, что срок окупаемости такого проекта — бесконечность!

А как происходило инвестирование проекта «Кококо»? Долго ли прорабатывали бизнес-план?

Я сразу нашла адекватного инвестора (смеется). Это мой бывший муж Сергей Шнуров. Адекватно разойтись тоже получилось — ресторан достался мне. Сергей инвестировал в проект, а управлением ресторана с самого начала занималась я. По сути это был семейный бизнес. У меня не было опыта в ресторанном бизнесе и приходилось учиться на собственном опыте. Что касается размеров инвестиций, то мы вложили в ресторан около €200 000.

Насколько прогнозы разошлись с реальной динамикой развития ресторана?

Как ты ни считай заранее, но все равно потом получается по-другому, так как ресторанный бизнес очень подвижный. И уже через три месяца после запуска ты понимаешь, что у тебя что-то правильно, а что-то идет совсем не так, как ты хотела. Если говорить о прогнозах, то мы развивались медленнее, чем планировалось. Это специфика ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге. Новые рестораны горожане, в отличие от москвичей, принимают очень долго. Люди привязаны к одним и тем же местам, у них устойчивая привычка обедать и ужинать в одних и тех же заведениях, и изменить это крайне тяжело. У каждого есть свой маршрут из трех-пяти баров и ресторанов, куда они постоянно ходят. И их все устраивает в этом. Это если говорить о коренных петербуржцах. Другое дело — туристы и приезжающие москвичи, которым как раз и подавай все самое новое и необычное.

Когда вы запускались, то на какую категорию гостей делали основную ставку?

И на петербуржцев, и на туристов. Я понимала, что такая классная концепция — использование только локального продукта — дает нам возможность создать свою исключительность. С другой стороны, ограничение по продуктам сыграло для шефа стимулирующую роль, и он быстро стал творчески развиваться. Посмотрите на нашу десертную карту. Она шикарная и прекрасно существует зимой. Там нет ягод, нет фруктов. Как это сделать? Продуктовый лимит позволил ему блеснуть своим талантом и воплотить все идеи в жизнь.

Изначально я была уверена в том, что наша концепция будет работать и для туристов, и для местных. Но на петербуржцев я меньше рассчитывала, потому что наша еда не на каждый день. Да, они к нам ходят, но им нужен повод: день рождения, юбилей, знакомство с родителями, сделать предложение и т. д. А основной потребитель — отечественные туристы из регионов. В этом смысле «Кококо» выполнил уникальную задачу, потому что раньше такого ресторана в городе не было. Зато теперь практически любой приезжий знает, что «в Питере есть такой ресторан «Кококо» и там надо обязательно забронировать столик».

Сколько, по вашему мнению, требуется времени, чтобы горожане приняли новый ресторан? Ведь этот срок необходимо заранее заложить в бизнес-план, чтобы правильно рассчитать ресурсы.

В Москве, на мой взгляд, все просто. Либо сразу все должны пойти валом на новинку, либо если в течение шести-восьми месяцев ресторан не показывает хороших результатов, то его закрывают. В Петербурге все гораздо сложнее, и московские рестораторы часто терпят неудачу в нашем городе, потому что не готовы к такому непростому рынку. Ведь надо очень сильно и очень долго верить в проект. Самая тяжелая фаза развития, когда ресторан не заполнен, у тебя есть прекрасная команда, ты тратишь деньги на операционную деятельность, но при этом не зарабатываешь, а ждешь. Петербург — это город, испытывающий тебя и твой веру в собственный проект. Поэтому надо делать свое дело и надеяться, что рано или поздно ты прорвешься.

Помогло ли вам то, что вы с самого начала работали только с локальными продуктами?

Когда мы запускались в 2012 году, то были первыми, у кого была концепция работы только с локальным продуктом. Тогда не было санкций и все работали с импортными продуктами. Люди, приходя в «Кококо», не могли понять, почему мы готовим фермерскую жесткую утку. Да, она хорошо приготовленная, вкусная, но они не понимали, почему это не французская утиная ножка, к которой все привыкли. Первые месяцы был вал гостей, которые приходили на имя. Потом наступило некоторое затишье и в массах возникло недоумение: «Что же это за кухня такая?» Потому что людям сложно объяснить новую концепцию, тем более в гастрономии.

Ну да, такого «локального» тренда в России еще не было.

Существующие ресторанные тренды (итальянская кухня, японская и т. д.) уже находились в определенном застое. Именно поэтому я решила, что нам необходимо предложить что-то кардинально новое. И тогда мы будем резко от всех отличаться, тогда это будет всем интересно и тогда мы громко о себе заявим. Да, поначалу было сложно. Игорь Гришечкин только начал раскрываться как талантливый шеф-повар и еще искал свой стиль. Но довольно быстро в рамках заявленной концепции и из весьма ограниченного набора продуктов появились новые блюда, которые оказались крайне популярны: «Перепелка, фаршированная печеным картофелем и белыми грибами», «Мамин любимый цветок» и другие. А тут и санкции подоспели. И тут все рестораторы оказались в равных условиях работы. Но у нас было серьезное преимущество, потому что мы имели проверенных поставщиков с гарантированным качеством продукта.

Читать еще:  Где заказать столик в кафе

Как удалось пережить этот «период непонимания»? Ведь даже морально сложно постоянно забрасывать пачки денег в проект.

Длился он около восьми месяцев. Не могу сказать, что это был для нас очень сложный период. Экономически мы «сидели в нуле», что для ресторанного бизнеса вполне неплохо, и думали, какими бы еще способами рассказать о себе широкой публике. А после этого «простоя» мы начали резко наращивать обороты и через два года полностью отбили проект по деньгам. В Москве бы это произошло гораздо раньше, конечно. Зато у Санкт-Петербурга есть прекрасная особенность: если твой ресторан понятен горожанам и его приняли, то он может существовать бесконечно долго! Например, «Пробка» Арама Мнацаканова сколько лет стоит, но туда ходили, ходят и будут ходить гости.

А вы не рассматривали Москву? Если говорить о ресторане, как о бизнесе, то правильнее было бы открываться в столице, чтобы быстрее вернуть вложенные деньги и выйти в чистую прибыль.

Были определенные жизненные обстоятельства. Сергей — большой патриот города и хочет жить только здесь. И пока мы были семьей, то не могло идти и речи о переезде в Москву. А без этого управлять рестораном невозможно. Потому что московский ресторанный бизнес очень завязан на персоналии. Если я, Матильда Шнурова, как владелец, не нахожусь в ресторане, не общаюсь с гостями и не пью там кофе, то ресторан не сможет эффективно работать. Люди в Москве более заточены на контекст. Туда идут на имя, на событие. В Москве огромная конкуренция — есть миллион ресторанов, чудесных, дорогих, с хорошим сервисом…

Как правильно продвигать свой проект? Есть ли рецепты успеха?

Первое время мы пользовались исключительно Facebook и Instagram в качестве каналов коммуникации с гостями, в которых рассказывали о проекте. И при этом мы никогда не использовали для раскрутки имена звезд, или Сергея, или мое. В ленте ресторана фотографий Сергея никогда не было. Мы всегда делали ставку на еду, на идею, на нашу концепцию. Казалось бы, чего проще — подняться, используя популярность «Ленинграда». Но есть один важный момент: у тебя должна быть четкая концепция — то, что у тебя умещается в одном предложении. И ты должен твердо стоять на этой позиции и не отступать от нее ни на шаг. Потому что новая русская кухня, концепция локальных продуктов и Сергей Шнуров (ассоциирующийся с определенным имиджем) не встают рядом. Это типичная ошибка многих рестораторов, которые от жадности начинают миксовать все идеи. И в результате пролетают мимо. Если главное действующее лицо — Сергей Шнуров, то под него надо было делать ресторан советской кухни с котлетами, сосисками, тем, что он сам любит есть.

Сейчас по прошествии шести лет можно ли сказать, что все удалось?

Более чем удалось. Шесть лет назад я даже представить себе не могла, что мы будем находиться в этом прекрасном отеле, в штате ресторана будет 100 человек, и мы будем зарабатывать и процветать.

Насколько сильно повлиял на бизнес переезд с забытой богом улицы Некрасова в люксовый отель W?

Нам пришлось открываться заново, фактически с нуля. Прибыль фантастически выросла, но средства на переезд были потрачены колоссальные. Пришлось покупать все новое. Многие спрашивали, а почему мы снова запускаем именно «Кококо», а не новый проект? Потому что «Кококо» — это настоящий бренд, раскрученный за три года упорной работы. И как только мы здесь открылись, то сразу пошел вал гостей. Мы с 70 посадочных мест перешли сразу на 120, и этот переход оказался крайне болезненным. Но мы быстро смогли перестроиться. На Некрасова у нас был максимальный поток порядка 6-6,5 тысячи гостей в месяц. А здесь у нас, например, в июне-июле 2018 года — 15-15,5 тысячи гостей. Вот и разница. Правда, здесь сильный прирост еще и за счет завтраков — около 2,5 тысячи гостей в месяц. Все эти годы продажи растут от месяца к месяцу. Если смотреть отчеты, то у нас июль 2017-го к июлю 2018-го вырос на 20%. И это здорово!

Кафе матильды шнуровой

В 23 года Матильда Шнурова открыла в Санкт-Петербурге балетную школу «Айседора». Помимо этого, временно занималась управлением бара «Синий Пушкин», которым владел ее теперь уже бывший муж Сергей Шнуров. А в 2012 году запустила собственный ресторан «КоКоКо» с концепцией авторской русской кухни и блюдами из сезонных региональных продуктов. В планах Матильды — открытие новых ресторанов и продвижение в массы здоровой еды.

— В этом году «КоКоКо» попал в топ-120 лучших ресторанов мира, оказавшись на 104 месте. Просчитывали, какое место займет проект?

— Мне было просто очень приятно попасть в этот рейтинг — неважно, на какое место, хоть на 120-е. Главное, что ты находишься в топ-листе лучших ресторанов мира, на который ориентируются все foodies. К тому же оказываешься на церемонии награждения, попадаешь на все закрытые мероприятия и имеешь возможность общаться с лучшими рестораторами и шефами планеты. Перед тобой открывается масса новых возможностей — новые горизонты. Конечно, в этом не только моя заслуга, но и всей команды — и Игоря Гришечкина, разумеется. (Игорь Гришечкин — шеф-повар «КоКоКо». — «РБК Стиль»).

— Есть цель покорить топ-50?

— Есть задача остаться в этом гастрономическом клубе, это почетно и приятно. Да, надеюсь, что нам удастся продвинуться выше.

— Участие в подобных рейтингах — это больше про бизнес (увеличение посещаемости, рост интереса к проекту) или скорее про удовлетворение амбиций?

— Для меня это, в первую очередь, бизнес. Ведь мы находимся в Санкт-Петербурге, рынок здесь не очень простой и сильно привязан к сезонности и туристическому потоку. Поэтому для нас так важно продвижение на мировой арене. Для московских ресторанов это не так существенно, у них почти отсутствует фактор сезонности.

На церемонии награждения в Сингапуре я повстречала множество новых людей, и эти встречи оказались просто бесценными. После них я начала мыслить по-другому. Ресторану уже исполнилось семь лет, и мне важно дальше развивать проект, ставить новые цели и задачи, переосмысливать концепцию — все это не так-то просто. Это сложный интеллектуальный труд. И для того, чтобы им заниматься, необходимо постоянное самообразование и общение с шефами. Для меня это два важных компонента успеха.

— А какие значимые для индустрии вещи обсуждались в Сингапуре?

— Там прошла важная дискуссия под названием Kitchen Karma. Говорили о том, как менялся мир ресторанной кухни в последние десять лет. Все мы знаем, даже не имея опыта в бизнесе (ну хотя бы из кино или телешоу), что кухня в ресторане — довольно эмоциональное пространство. Крики, агрессия, прессинг — это как бы норма. Так вот, в этом обсуждении шеф-повара высочайшего ранга говорили о том, что на их кухнях путем огромной работы этот шаблон почти удалось сломать. Просто потому, что, создавая красоту, невозможно игнорировать эмоциональный контекст. На этих безупречных кухнях давно дружат семьями, вместе обедают, вдохновляют и поддерживают друг друга.

Читать еще:  Кафе в автобусе

Важную вещь сказала Ана Рош (шеф-повар ресторана Hiša Franko в Словении. — «РБК Стиль»): «Кухня так выматывает, что вне работы моя задача — улавливать счастье и вдохновение где угодно, чтобы затем привнести их обратно на кухню». Это можно назвать ответственным лидерством. Нужно сделать так, чтобы люди зарядились от вас, найти баланс между необходимой дисциплиной и атмосферой.

Прозвучала и еще одна важная мысль: чтобы все это стало возможным и давалось легко, вы нанимаете не официантов и поваров, а людей, которых хотите видеть рядом с собой каждый день. Лично я интуитивно к этому пришла давно, часто нанимаю профессионалов не самого высокого ранга и даже людей без опыта, но точно знаю, что в моей команде потрясающий климат. Мне всегда радостно проводить время со своими ребятами, и мне это важнее. Ведь у лидера тоже может угасать мотивация, и тут люди, в которых ты вложился, помогают находить в себе силы и продолжать заниматься делом.

— Что в ресторанном бизнесе вы считаете мерилом успеха? В чем он исчисляется — в ежедневной выручке, прибыли, количестве точек, количестве посетителей за год?

— Пожалуй, это три компонента: довольные гости, довольные сотрудники, которые искренне отдаются этому делу, и, конечно же, прибыль. (Смеется.)

— Какие цели вы ставите сегодня перед собой?

— Я обожаю «КоКоКо», моя любовь к нему безгранична. Буду работать над этим проектом еще активнее. Сейчас, например, занимаюсь внутренней реорганизацией работы ресторана (делаю это каждые полтора-два года). Понимаю, насколько больше я стала знать.

На самом деле у меня очень амбициозные планы на следующий год. Я с вами сейчас суперинформацией поделюсь. В 2020 году у меня по плану должно быть три ресторана. Надеюсь, все получится.

Отзыв: Ресторан русской кухни «КОКОКО» (Россия, Санкт-Петербург) — самый знаменитый десерт инстаграма из ресторана Шнура

Очень часто в своих путешествиях я планирую посещение не только основных достопримечательностей, но и интересных заведений в городе. Приятно потом вспомнить, то или иное уютное кафе или вкусное блюдо в ресторане. В Санкт-Петербурге таким запланированным местом стал нашумевший ресторан Шнура- «Кококо».

Вот интересные факты об этом заведении:

-входит в топ-5 ресторан Питера

-личный ресторан Сергея и Матильды Шнуровых

-необычная подача блюд

-меню ресторана основано на фермерских сезонных продуктах

А теперь подробнее.

Располагается ресторан «Кококо» недалеко от Исаакиевского собора, что делает его посещение очень удобным. Записываться сюда нужно заранее, иначе рискуете не попасть.
Забегая вперед скажу, что ажиотаж этот мне не совсем понятен, во время нашего посещения было много пустых столиков.

Поклонницей творчества Шнура я никогда не являлась и вероятно никогда и не стану. Посетить это место хотела, чтобы лично увидеть и попробовать нашумевший на просторах интернета и самый обсуждаемый десерт «Мамин любимый цветок». Мы хотели прийти сюда поужинать, но нам сказали, что заказать столик можно только на следующий день, зато сейчас есть свободнон место. С одной стороны-мы пришли забронировать ужин, до этого плотно поев; с другой- раз уж оказался свободный столик, а на улице проливной дождь, решено было попить чай с тем самым десертом, а на следующий день прийти сюда уже на ужин.

Подача этого десерта, пожалуй, самое оригинальное, что я видела. «Разбитый горшок с цветком» шикарен в своей идее. Десерт подают на блюде в виде кафеля с шоколадным горшочком, откуда высыпается земля, так же выполненная из темного горького шоколада. Дополняет это неординарное оформление веточка мяты. В общем восхищаться этим творением можно очень долго, я не сразу приступила к еде, настолько жаль было разрушать композицию. Это маленький кулинарный шедевр.

К десерту заказали чайник цветочного чая.

Кстати, перед употреблением следует разбить десертной ложечкой шоколадный горшочек. Я об этом я узнала из интернета. В данном заведении, вероятно, как повезет с официантами. По идее именно официант должен сообщать такие нюансы кухни конкретного заведения. Повторюсь, что просто жаждала попробовать этот десерт, поэтому знала о нем все. Внутри должно было быть мороженное с нотками красного перца и черный шоколад. Увы, нас ожидало сильнейшее разочарование. Забегая вперед, скажу, как оказалось рецептура многих блюд была переработана, изменения коснулись и этого десерта. Внутри десерта «Мамин любимый цветок» оказалась вязкая масса, по вкусу напоминавшая мороженное с халвой. Причем этот мусс был комнатной температуры, словно это мороженное сильно подтаяло. Возможно, в этом и заключался замысел кондитера, но мы его не оценили. Масса по вкусу оказалась очень жирная маслянистая и приторная. Десерт не большой, но я не смогла осилить и половину. Запивала чаем, чтобы избавиться от этого навязчивого вкуса.

Пока ждали счет, полистали меню. Ассортимент маленький, но оригинальный.

Например, костный мозг с маринованными овощами и икрой мойвы, или томлёный говяжий язык с земляной грушей и «яблочными пончиками», или тельное из судака с пряной морковью и мороженым из укропа. В общем, глаза разбегаются. Однако, после такого провала с десертом, где кроме красивой подачи нет совершенно никаких плюсов, дополнительный поход в это место мы решили отменить. Как-то не хочется рисковать временем и деньгами, чтобы получить «кота в мешке».

Интерьер пафосный, дорогой, своеобразный, и очень неуютный. Возможно это чисто субъективное мнение, но нам с подругой эклектика стилей совсем не понравилась.

Расположение при отеле делает это место каким-то проходным. Своей туалетной комнаты у ресторана нет, для того чтобы помыть руки нужно пройти через отель в его же туалет. При отеле туалет шикарный.

Персонал вымуштрованный, холодно-любезный. Меню маленькое, но оригинальное. Другое дело, что единственный заказанный десерт нам не понравился совершенно. Про качество других блюд ничего сказать не могу.

На практике ресторан «Кококо», это просто сильно распиаренное место.
Цены не из дешёвых, другое дело, что такие изыски в Москве будут в два-три раза дороже.

-расположение в одном из исторических центров города
-оригинальное меню
-шедевральная подача блюд

-расположение на территории отеля
-маленькое меню
-своеобразное оформление
-вкус десерта не понравился совсем

Рекомендовать это место я не стану, посмотреть на красивую подачу «Маминого любимого цветка» можно и в интернете, а больше здесь делать нечего.
Будь здесь какое-то особенно уютное место или потрясающе вкусная еда, то на какие-то минусы можно было бы закрыть глаза.

В этом ресторане была моя коллега с супругом. Халву она любит, и «Мамин любимый цветок» ей понравился. Что лишний раз подтверждает, сколько людей, столько и мнений, и все нужно пробовать лично. Было заказано рыбное блюдо, но восторга оно не вызвало.
Вроде бы известный шеф-повар, но со вкусами какой-то провал.

Счет на двоих за два десерта и чайник чая составил 1200 рублей.

В Петербурге мы открыли для себя большое количество интересных заведений, вот лишь некоторые из них.

Не могу не сказать про очень питерское место с историей- Гранд-кафе «Литературное», интерьер заслуживает отдельного внимания.

Еще за одним интересным и оригинальным интерьером лучше идти в арт-кафе «Сундук», где большой ассортимент, интересные блюда и вкусно.

Приятного аппетита и отличного настроения!)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector