Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе на фудкорте

Poke House: как заработать, открываясь на фудкорте с незнакомой кухней

Новая история в цикле кейсов, в которых владельцы и управляющие заведений делятся тем, как им удалось вывести свои проекты в уверенный плюс. Мы покажем разные города, концепции и условия, в которых им приходилось работать. Вы увидите эффективные решения и вдохновитесь интересными идеями.

Историю рассказывает Екатерина Серебро — основатель сети Poke House.

Влюбившись в гавайское блюдо пОке, она решила привезти его в Москву. Не имея опыта в ресторанной сфере, открыла заведение, которое ни одного месяца не работало в минус. Из интервью вы узнаете, как протестировать идею до запуска полноценного заведения, заработать, если у вас очень высокий фудкост, как привить горожанам любовь к незнакомой для них кухне, попасть на самые популярные фудкорты и стоит ли работать с сервисом доставки «Яндекс.Еда».

Poke House: детали и цифры бизнеса

Запуск: июль 2018

Инвестиции: 2,5 млн рублей на открытие одной точки площадью 15 кв. м. на фудкорте

Средняя выручка в месяц (с одного заведения): 2,5 млн рублей

Средняя прибыль в месяц (с одного заведения): от 300 тыс. рублей

Средний чек: 650 рублей


Поке с лососем

Концепция Poke House

Poke House — сеть, где мы угощаем гостей поке. Это гавайское блюдо, в основе которого — свежая рыба или морепродукты, а для вегетарианцев предусмотрен вариант с сыром тофу. Кубики тунца, лосося, креветок или других морепродуктов заправляют соусом, смешивают с огурцами, авокадо, бобами эдамаме, украшают водорослями нори и выкладывают в специальную чашу-боул на «подложку» — например, приготовленный на пару рис. Именно с рисом поке употребляют на Гавайях, однако, шефы в разных частях мира сочетают его с киноа, лапшой, салатными листьями или овощами.

Поке называют креативным и здоровым фастфуд-конструктором. Он вобрал в себя несколько трендов:

Здоровое и полезное питание.

Способ подачи — чаши-боулы, которые набирают популярность. В 2017 году Wall Street Journal написал, что боулы — это новые тарелки.

Poke House сейчас — три точки в Москве, открытые на фудкортах:

Degustator (Москва-Сити, Башня «Федерация»).

У нас можно собрать поке самостоятельно — выбрать размер порции, основу, протеин, 5 экстра-ингредиентов, соус и посыпку. Или выбрать блюдо от шефа, которое тоже собирают при вас, просто сочетание вкусов уже продумано шеф-поваром.

Получается здоровая еда с высоким содержанием белка, средняя стоимость блюда — от 490 до 650 рублей.

В нашем меню также есть натуральные напитки без сахара, которые приносят нам около 5% прибыли.


Меню сети Poke House

Идея открытия поке-кафе

В Москве мода на поке только начинается, но во многих странах мира это блюдо уже превратилось в тренд. Особенно заметно это в Лос-Анджелесе. Ездила туда три года подряд, и для меня было проблемой — найти вкусную здоровую еду. В Америке много фастфуда — такого как пицца, бургеры, и даже если ты заказываешь салат, его принесут либо острым, либо с сумасшедшей тяжёлой заправкой. Когда я в очередной раз задумалась, что поесть, друзья рассказали о поке. Я попробовала и влюбилась в него с первого боула.

В течение нескольких лет наблюдала, как стремительно растёт количество поке-кафе в Лос-Анджелесе. Сначала они концентрировались в деловом квартале, а теперь поке можно найти через TripAdvisor или Yelp в любом районе ЛА и других городах Америки.

В Москве, если ты хочешь поесть быстро, вкусно и полезно, тоже возникают проблемы. В ресторанах — долго, нет времени садиться и ждать. На фудкортах — «Крошка картошка», «Теремок» — все то, что тяжело назвать здоровой едой. Это была личная потребность — открыть место в формате healthy fast food, где можно быстро получить здоровую еду. Несмотря на то, что у меня не было никакого опыта в гастросфере, я решилась.

Тестирование идеи и первые вложения

В 2018 году в Москве поднялась волна гастроэнтузиастов — люди, не имеющие опыта в ресторанной индустрии, стали открывать заведения, которые становились популярными. Будучи влюблённой в свою идею, я тоже пошла по этому пути.

Нашла повара, показала, как поке выглядит в Лос-Анджелесе, на Гавайях, заставила его прочитать литературу на эту тему. Мы попробовали приготовить поке дома и устроили дегустацию. Результат понравился, но сразу тратить большую сумму денег на запуск полноценного заведения было бы странно — не было ни опыта, ни понимания, есть ли спрос. Я решила сначала протестировать идею.

Сеть ресторанов быстрого обслуживания «Обед буфет» раз в месяц приглашает гастроэнтузиастов открыть временную кухню на территории их ресторана, чтобы протестировать идею. Вы не платите за аренду, но отдаёте процент от оборота. Они предоставляют небольшое пространство, то есть процесс приготовления продукта должен быть компактным. Нам это подходило, я обратилась к ним со своей задумкой, и ровно год назад мы открылись в «Обед буфет».

Вложения были небольшие. Мы поставили метровую холодильную витрину стоимостью 50 000 рублей, купили две рисоварки и посуду. «Обед буфет» разрешает пользоваться своей кухней и делать на ней заготовки.

На этой площадке мы проработали два месяца (обычно проектам разрешают работать в таком формате один месяц). У нас не было прибыли, но мы вышли в ноль и протестировали идею. Это было самым главным — мы поняли, что поке востребовано, что формат, когда быстро, вкусно и полезно, особенно ценят офисные сотрудники. И желание открыться укрепилось.

Открытие точки на фудкорте

С самого начала мы решили открываться на фудкортах. По нескольким причинам:

1. Быстрый старт и экономия на ремонте

На фудкорте у вас маленькая площадка — 15 метров, ремонта предстоит немного. Все коммуникации подведены. Кроме того, не надо платить за мебель для посадочных мест. Все это на фудкорте уже есть.

2. Экономия на аренде

Поке — очень дорогое по себестоимости блюдо. Продукты должны быть очень качественные. Плохие ингредиенты нельзя каким-то образом скрыть — в поке ничего не жарится, не парится, всё на виду, всё перед гостем. Например, взять замороженную рыбу вместо охлаждённой значит сразу потерять в качестве и вкусе.

Мы очень трепетно относимся к качеству продуктов и поставщикам, поэтому у нас фудкост составляет 37%, это высокий показатель по меркам ресторанной индустрии. Поэтому стоимость аренды для нас критична.

Фудкост блюда (food cost — это процентный показатель себестоимости ингредиентов относительно выручки с продаж. Чем ниже процент, тем выше прибыль.

Фудкост = (себестоимость продуктов / сумму выручки) * 100

Адекватный фудкост для общепита — 25%.

Из-за высокого фудкоста, нужно было найти другие способы экономить. Понятно, что арендовать место на фудкорте дешевле, чем оплачивать помещение для отдельного ресторана.

18–25 тыс. рублей — средняя цена за аренду 1 кв. м. на фудкортах в центре Москвы

300–400 тыс. рублей — средняя цена за площадь 15–20 кв. м на фудкортах в центре Москвы

3. Проходящий трафик

В поке важна оборачиваемость продукта. Рыба должна быть свежая, поставщики привозят её каждый день. Если у вас не было людей и за день вы не использовали ингредиенты, всё идёт под списание, то есть вы буквально выбрасываете свои деньги.

Мы не можем стоять там, где нет гостей. Тянуть трафик в отдельно стоящий ресторан — сложнее, всё-таки у фудкортов уже есть своя большая аудитория.

4. Необходимо сформировать узнаваемость поке

Сейчас в Москве уже более менее люди знают про поке, но год назад, когда мы встали на Усачевском рынке, не знал никто. Мы по 150 раз в день рассказывали, что такое поке, предлагали попробовать. Нам было бы очень сложно привлекать людей в отдельное заведение. Сначала нужно сформировать спрос, а когда узнаваемость достигнет своего пика, можно открыться отдельно.


Поке с тунцом

Запуск первой точки

На раскрученные попсовые фудкорты типа Усачевского и Центрального рынка, «Депо», в которое сейчас все ломятся, попасть сложно. У этих проектов большая аудитория, высокие арендные ставки, они не берут всех подряд, а тщательно отбирают проекты. Поможет настойчивость, случай и вкус продукта.

Чтобы попасть на Усачевский рынок, мы подготовили красивую презентацию, где рассказали о проекте, цифрах будущего бизнеса и о нашей команде. Представители рынка пригласили нас организовать дегустацию. Мы приехали с шеф-поваром, приготовили поке, дали попробовать их комиссии, ребятам все понравилось.

Нам дали месяц арендных каникул — за это время мы сделали ремонт, набрали персонал и начали работать. С первого месяца вышли в плюс по операционной деятельности, а вложения вернули где-то через полгода.

Минимальный «набор» для открытия поке-кафе на фудкорте:

Открытие фуд корта — с чего начать?

Фуд-корт – это зона питания, расположенная в торговых центрах, аэропортах и пр., где посетителям предлагается быстро перекусить. В зале как правило размещается сразу несколько заведений фаст-фуда, объединенных общим залом для принятия пищи.

Построить бизнес на фуд-корте с одной стороны отнимает меньше времени, ведь достаточно найти подходящий ТЦ, а с другой стороны это дело сложное, ведь как правило площадки в крупных ТЦ сразу отдаются известным брендам, конкурировать с которыми начинающему предпринимателю проблематично.

Как и в любом другом бизнесе, аренда помещения – это ключевая статья расходов. В зависимости от предлагаемого покупателям ассортимента будет меняться перечень требуемого оборудования.

Главное правило – точка должна быть специализированной и предлагать еду типа «фаст-фуд». Основными посетителями точек выступают люди, приехавшие в ТЦ на шопинг и сделавшие небольшой перерыв на отдых.

Поэтому ваш потенциальный посетитель сразу настроен тратить на перекус не больше 15-20 минут. Если в торговом центре есть детская развлекательная комната, фуд-корты посещают целыми семьями, это своего рода формат проведения досуга. Поговорим подробней о том, как открыть фуд-корт.

Организационные моменты, без которых деятельность незаконна

Обратите внимание, что для продажи алкоголя вам потребуется лицензия и регистрация в роли ООО. Сам бизнесмен может встать на учет в роли ИП и будет заниматься предпринимательской деятельностью, в то время как от имени ООО сможет выполнять поставки алкогольной продукции. Подходящая форма налогообложения – УСН или ЕНВД.

Дальше самое сложное – получение необходимых для открытия фуд-корта документов:

  1. Согласования от пожарного надзора и Роспотребнадзора на помещение.
  2. Договора на выполнение дезинфекции и дератизации.
  3. Договор на выполнение дезинфекции вентиляционных шахт.
  4. Санитарный паспорт заведения и согласование предоставленного в нем меню.
  5. Документы на регистрацию кассового аппарата.
  6. Получение лицензии на продажу алкогольной продукции.

Дальше время составлять бизнес-план.

Расходная и доходная часть — прибыльный ли бизнес?

В расходы включаются два больших раздела: затраты переменные (все те, без которых невозможен старт и те, которые будут ежемесячно уходить на себестоимость выпускаемой продукции) и постоянные (аренда помещения, налоги, заработная плата персонала – в общем все то, что обычно составляет фиксированную ежемесячную сумму).

Определить, сколько будет стоить бизнес на фуд-корте сложно, ведь меняется цена на аренду в разных городах, а также разные уровни заработной платы. Поэтому при формировании бизнес-плана нужно брать в учет эти моменты. Приблизительная сумма затрат:

  • Закупка оборудования и мебели 10 тысяч долларов.
  • Заработная плата штата – от 2 тысяч долларов.
  • Рекламная кампания от тысячи долларов.
  • Около 2 тысяч долларов – закупка сырья для работы.

Итого нужны инвестиции от полутора миллионов рублей. Альтернативой может стать фуд-корт по франшизе. Так для популярных заведений быстрого питания нужны инвестиции намного меньше: уже от 600 тысяч рублей стоит фуд-корт франшизы «Стардог!S».

В Москве ежемесячный роялти будет на уровне 1000 рублей, а для регионов – 3% от продажи горячих блюд +1% от общего товарооборота. Срок окупаемости бизнеса – от года. Плюс метода в помощи от создателя, дизайн-проект для точки разрабатывают, рекламные материалы предоставляют, а также оказывают всяческую помощь начинающему предпринимателю.

Бизнес отличается сезонностью – больше всего покупателей в осеннее и весеннее время. Летом спрос на еду падает ввиду снижения числа школьников и студентов в городе, зато вырастает спрос на мороженое и разного рода прохладительные напитки.

Средняя рентабельность подобного заведения общепита – 8-15%, так что окупятся вложенные средства через год-два. При среднем чеке в 250 рублей и проходимости около 200-250 человек ежедневно месячная выручка составит от миллиона рублей.

Какое помещение потребуется?

Оптимальный размер площади для фуд-корта – 60-120 квадратных метров. Помещения закладываются еще на этапе проектирования торгово-развлекательного центра. Стандартно помещение делится на две части примерно одинаковой площади: первая предназначена для приготовления пищи, на второй располагается место для столиков, где будут есть посетители.

В аренду предпринимателям сдается часть под кухню, за место под столиками платить не нужно. Так средний размер кухни от 20 до 80 метров квадратных, в зависимости от специфики торгового центра и запланированного числа точек, которые будут здесь размещаться. На одно заведение выделяется 20-30 посадочных мест за столиками.

Чтобы арендовать помещение, необходимо обращаться напрямую к администрации торгового центра. При выборе арендаторов они руководствуются своими критериями, основной из которых – разнообразие.

На площадке не должны размещаться две пиццерии или два ларька с хот-догами. Поэтому вам необходимо разработать свою концепцию заведения, что будет отличать его от остальных.

Работая над бизнес-планом по открытию фуд-корта, нужно учитывать, что обычно подобные заведения размещаются в городах миллионниках, где большое число ТЦ с высокой посещаемостью. Поэтому ломать голову над поисками оптимального места на улицах города не придется.

Какое оборудование купить и как выбрать персонал?

Стандартный список требуемого оборудования таков:

  1. Холодильники для напитков и продуктов, морозильники.
  2. Микроволновки.
  3. Жарочные поверхности (грили, аппараты для приготовления шаурмы или печки для пиццы – в зависимости от концепции заведения).
  4. Блинницы, вафельницы и т.д..
  5. Одноразовая посуда и упаковка для еды на вынос.
  6. Кассовый аппарат, терминал и посудомоечная машинка.
  7. Видеокамеры для контроля над персоналом и лучшего обзора зала.

При покупке оборудования требуется обращать внимание на такое, которое не сильно ударит по карману и которое поможет сократить время на приготовление блюд.

Часто предпринимателям готовы помочь производители напитков (известные Coca-Cola, Nestle и пр.) предоставляют в аренду холодильники для напитков или продают их по сниженной стоимости. Целью подобной «акции» является реклама и увеличение поставок продукции.

Дворики ресторанного типа или фуд-корты не требуют большого количества персонала для обслуживания посетителей.

В штат нужно нанять 4 продавца (средняя заработная плата от 20 тысяч рублей), 4 повара (каждому от 30 тысяч рублей ежемесячно), 2 уборщицы (от 17 тысяч рублей оклада). Также потребуется менеджер или администратор, заработная плата которого 40 тысяч рублей. Функции бухгалтера лучше передать на аутсорсинг.

Кафе на фудкорте

Итак, вы придумали своё дело. За вашими плечами успешный опыт участия в нескольких фестивалях еды и ряде других тематических мероприятий. Однако даже постоянное участие в специализированных маркетах еды вряд ли обеспечит стабильный доход. В определённый момент перед вами закономерно встаёт вопрос о том, как развить своё хобби в бизнес, открывать или нет первую постоянную точку, и если открывать, то где.

Одним из наиболее логичных вариантов видится работа на фуд-корте торгового центра, ведь подобный формат является самым распространённым видом расположения ресторанов быстрого обслуживания в мире.

В первую очередь, необходимо осознавать, что открытие постоянной точки в торговом центре — это очень ответственный шаг, связанный с серьёзными финансовыми рисками, к которым вы должны быть готовы. Ещё до того момента, как вы приступите к изучению рынка аренды торговых площадей, следует заняться планированием. Под этим размытым понятием прежде всего подразумевается комплекс мероприятий по организации логистики, упрощению и регламентации процесса приготовления пищи, выработке ценовой политики, обучению персонала, подготовке маркетинговых активностей. Вместе с этим необходимо определить размер среднего чека.

Все эти данные помогут вам создать финансовую модель своего бизнеса и подготовить несколько сценариев развития (обязательно готовьте три: пессимистичный, реалистичный и оптимистичный). С их помощью вы определите сумму, которую можете потратить на арендную плату, а также будете оценивать ход развития ресторана в дальнейшем.

Начиная подбор помещения, вы столкнётесь со множеством предложений и возможностей: арендный рынок сейчас переживает не лучшие времена, и владельцы недвижимости максимально заинтересованы как в платёжеспособных арендаторах, так и в ярких и необычных концепциях, которые будут привлекать новых посетителей. В этой связи потратьте время на создание информативной презентации, описывающей вас и ваших гостей, чтобы произвести соответствующее впечатление на представителей торгового центра и выторговать дополнительную скидку.

В то же время объективная оценка вашей целевой аудитории позволит найти верные ответы на вопросы: будут ли иметь успех ваши суперэкологичные веганские фитнес-батончики на фуд-корте окраинного торгово-развлекательного центра, или оценят ли те уникальные бургеры, соусы для которых вы так кропотливо разрабатывали, посетители перенасыщенных гигантами рынка фастфуда торговых центров.

Одновременно с этим необходимо учитывать реалии рынка аренды помещений в торговых центрах.

В самые востребованные торговые центры существует очередь из арендаторов. Как правило, это крупные сетевики, желающие занять место на прибыльном фуд-корте. К тому же сами торговые центры желают видеть в числе своих арендаторов крупные сетевые компании. Это объясняется тем, что поведение больших компаний более предсказуемое, а их бренды сами по себе привлекают клиентов, которые тем самым наполняют посетителями торговый центр.

Несмотря на «не очень позитивную картину», у гастро-энтузиастов есть все шансы попасть в самый востребованный торговый центр. Главное — правильно оценивать свои силы и в нужном ключе преподносить информацию о себе.

Итак, вы выбрали несколько предложений, которые подходят вам по тем или иным критериям. Отправляйтесь в торговый центр и начинайте изучать приглянувшийся вам фуд-корт. Для проведения анализа необходимо провести там минимум два дня: обязательно один будний день (не понедельник и не пятница) и один выходной. Приезжайте к открытию и занимайте максимально комфортный столик, чтобы видеть весь зал.

В первую очередь, вам нужно определить покупательскую способность конкретного фуд-корта. Для этого необходимо подсчитать примерное количество покупок (транзакций) у основных игроков. Помимо решения об открытии такая статистика поможет вам в дальнейшем определить сильные и слабые стороны ваших будущих конкурентов, создать актуальное меню и познакомиться с вашим гостями.

Для начала определите лидера фуд-корта (концепцию, в которую идёт наибольшее количество гостей), посчитайте его транзакции в «утренний час». Параллельно или, если количество людей очень большое, в следующий «утренний час» посчитайте транзакции остальных игроков. То же самое необходимо сделать в «обеденный час» и «вечерний час». Также обращайте внимание на показатель среднего чека и на гостей фуд-корта. Помните, что чем больше данных вам удастся собрать, тем точнее будут ваши прогнозы.

Фудкорты в торговых центрах, их оформление и фото. Фудкорт — что это?

Уже давно крупные торговые центры стали местом приятного провождения времени для всей семьи. Прогулявшись по многочисленным бутикам, прикупив немало полезных вещей, хочется приятно отдохнуть. Здесь в вашем распоряжении — кинотеатры, игровые автоматы, а для детей — паровозики или электромобили.

Изрядно проголодавшись, измотанные изобилием эмоций посетители торговых центров отправляются прямиком туда, где можно вкусно покушать. Но многие даже и не догадываются, что такие площади называются ресторанными двориками. А видя пестрые вывески, задаются вопросом: «Фудкорт – что это? Надо обязательно туда зайти!»

Что такое фудкорты?

Фудкорты в торговых центрах представляют собой сочетание на одной общей площади нескольких пунктов фаст-фуда. Как правило, они принадлежат различным фирмам. У каждого — своеобразное меню, цены и уровень обслуживания. Оформляются такие точки быстрого питания согласно общему имиджу фирмы. Обязательно снабжается дизайнерскими лайтбоксами каждый фудкорт. Что это такое, тоже многие не знают, хотя видел их, наверно, каждый. Лайтбокс представляет собой светящуюся доску с заманчивыми аппетитными рекламными картинками.

Несмотря на то что в одном большом помещении бок об бок работает несколько фирм, зона размещения посетителей общая. Вся свободная площадь фудкорта заполнена большим количеством обеденных зон. Еще одна отличительная черта таких ресторанчиков – это самообслуживание. За одним маленьким исключением: посуду после посетителей убирают местные сотрудники.

Современные дизайнеры обустраивают общий интерьер ресторанных двориков максимально комфортабельно и уютно, чтобы посетителям хотелось возвращаться сюда каждый раз. Одним из ярких представителей такого пункта быстрого питания является «Европейский» фудкорт. Находится он в одноименном торговом центре в Москве. А примечателен «Европейский» большим количеством ресторанчиков в нем и очень удобными обеденными зонами.

Функции фудкортов

Быстро и вкусно поесть – вот ключевой принцип зоны фаст-фуда, как может показаться на первый взгляд обычному обывателю. Но это не совсем так. Главное – чтобы находился на последнем этаже фудкорт. Что это дает? Все очень просто. Чтобы добраться до обеденной зоны огромного торгового центра, покупателю нужно пройти через многочисленные магазинчики с заманчивыми витринами. В этом случае увеличивается шанс повышения прибыли торговых точек. Ведь многие приходят в торговые центры не ради покупок, а чтобы насладиться прелестями современного фаст-фуда.

Вторая, но не менее важная, чем управление потоками посетителей, функция – это время работы. Важно, чтобы фудкорт в ТЦ был открыт даже после закрытия торговых павильонов и мог обслуживать посетителей развлекательных комплексов.

Расположение ресторанного дворика

Расположение на последнем этаже ресторанного дворика объясняется еще и большим количеством запасных выходов и особо устроенной вентиляцией. Но в каком именно месте обширной площади последнего этажа будет кафе на фудкорте — тоже немаловажно. Самое выгодное его местоположение — это там, где лучший обзор всех витрин торговых павильонов. Такие хлебные места владельцами торговых центров сдаются в последний момент, потому что спрос на них в любое время особенно велик.

Самый выгодный вариант – это расположить в центре торгового зала фудкорт. Что это принесет – очевидно: полный обзор на 360 градусов всех витрин. А посетители любого бутика непременно соблазнятся на манящие запахи, которые аппетитно распространятся на весь этаж.

Поэтому расположение фудкорта на первом этаже, так же как и отдельный вход в него, нецелесообразны. Если же торговый центр одноэтажный, то ресторанный дворик обустраивают в самом конце торгового зала, чтобы по пути туда посетитель прихватил что-нибудь с собой.

Фудхолл – новое поколение фудкортов

Быстро, вкусно, а главное, недорого – вот главные критерии питания наших соотечественников. Многих не волнует, что вся эта вкуснотища приготовлена из полуфабрикатов, не отличающихся высоким качеством и первой свежестью. Но эта ситуация у нас в стране, а вот в Европе люди пересмотрели свои взгляды на рацион. И фудхолл заменил уже всем привычный и полюбившийся фудкорт. Что это такое, многие из нас не имеют представления.

Появился первый фудхолл в Италии. По принципу устройства он очень схож с традиционным ресторанным двориком. Но вот меню фудхолла имеет в своем арсенале быстрые и вкусные, но в то же время максимально здоровые блюда. Они представляют собой аналоги ресторанных шедевров. Конечно, и цена в несколько раз выше фаст-фуда, но здоровье итальянцы ставят выше. Поэтому-то фудхоллы и получили у них широкое распространение и большую популярность, чем пресловутые ресторанчики фаст-фуда.

У нас, конечно, об организации такого общепита здоровой пищи пока не может идти речи. Ведь натуральные продукты настолько поднимут в цене блюда, что многие перестанут посещать фудкорты в торговых центрах и перейдут на питание непонятного происхождения — шаурму и ларечные беляши. Однако если найти сговорчивых поставщиков свежих продуктов, то от клиентов в фудхолле не будет отбоя. Но сегодня в нашей стране это только мечта…

Бизнес фаст-фуда для новичков

Довольно заманчивая и прибыльная идея – организация своего ресторанчика в общей зоне фудкорта. Но что нужно учесть и с чего начать новичку в этом деле? И есть ли вообще шанс пробиться среди маститых конкурентов? Попробуем разобраться во всех нюансах этого дела.

Заводим связи

Если у вас нет опыта в ресторанном бизнесе и хороших знакомых среди руководства торгового центра, то идея организации ресторана фаст-фуда будет неприбыльной. Потому что при конкурсном отборе на расположение точки в фудкорте отдается предпочтение брендовым фирмам. Но зачастую, если места есть, а рестораторов дефицит, появляется шанс проявить себя. А если у вас есть добрые знакомые в управляющих кругах ТЦ, то шансы на получение хлебного места удваиваются.

Презентуем

Даже если вы опытный ресторатор, составление грамотной презентации своей будущей точки будет только плюсом. В нее нужно включить до мелочей разработанное меню, оформление места, цену блюд, а также удобный проект коммуникаций, выгодный именно для вас.

Оформляемся

После получения желаемого места и подписания договора с руководством торгового центра нужно приступить к регистрации ресторана фаст-фуда. Она требует специальных разрешительных документов определенных инстанций.

Но кроме разрешения руководства ТЦ на работу в фудкорте потребуется немалое финансирование. Хоть сама бизнес-идея почти беспроигрышная, она может оказаться вначале убыточной. Поэтому целесообразнее будет открыть несколько точек.

Исходя из этого, организация фаст-фуда в ресторанном дворике крупного торгового центра более выгодна сетевикам, работающим в этой сфере не один год. Да и предпочтение в 96 % случаев отдается именно им, а не новичкам, даже со сверхприбыльным бизнес-планом.

Интерьер фудкорта

Именно от общего оформления и расположения зависит, насколько прибылен будет фудкорт. Фото ниже представляют самые заманчивые дизайнерские решения для ресторанных двориков.

Сама идея оформления подразумевает лаконичное объединение в себе уюта и комфорта с функциональностью и эстетикой. При этом оформление фудкорта отличается от общей атмосферы торгового центра, акцентирует на себе внимание, приглашая зайти.

Важную роль в обстановке ресторанного дворика играет мебель. Первые фудкорты были устроены по принципу «быстро ешь и уходи», поэтому обеденные зоны не отличались комфортом и несли в себе только функциональную нагрузку. Однако сегодня концепция изменилась. И создатели общего интерьера должны обустроить все так, чтобы посетитель остался здесь подольше и в следующий раз обязательно пришел именно сюда.

По этому принципу выбирается мебель — удобные пластиковые или же мягкие стулья, а во многих ресторанчиках и мини-диваны. Их прекрасно дополняют комфортабельные столы, выполненные так, что обычный перекус за ними превращается в званый ужин. А максимально автоматизированные линии принятия и выдачи заказов значительно увеличивают скорость обслуживания клиентов.

Главное правило оформления фудкорта – максимум комфорта и обеденных зон. И не забывайте об оригинальности. Ведь именно внешний вид заманивает посетителя ознакомиться с меню, а его комфортабельность покоряет и заставляет приходить сюда снова и снова.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Кафе свинья и бисер красноярск
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector