Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе петрушка лебедев адрес

Александр Лебедев

English version →

Медиа

3 октября 2016 в 12:45

«Овощной бульон и чай из трав крымской яйлы будут бесплатно, в разделе меню halyava»

Бизнесмен Александр Лебедев рассказал о том, как он планирует запускать сеть кафе «Петрушка»

Бизнесмен Александр Лебедев запускает новый проект по созданию крупной сети кафе здоровой еды «Петрушка». В ближайшие несколько лет он надеется приучить россиян к здоровому питанию по минимальной цене. О том, как он планирует запускать новый бизнес и намеревается конкурировать с McDonald’s и Burger King, Лебедев рассказал в интервью Forbes.

– Вы ездите в Крым, у вас там большой бизнес, как к вам на Украине относятся?

– Хуже, чем ко мне относились [экс-президент Украины Виктор] Янукович, его сынок и начальник его канцелярии Сергей Левочкин, уже не будет. На Украине не был давно. Меня там круто «обули» мои бывшие менеджеры. Но в Крыму я как был самым крупным частным инвестором, так и остался. Многим нравится то, что я сделал в Тавриде. Весной открою клинику натуротерапии на 25 000 кв. м.

– Где?

– Там же, в Алуште, в Профессорском уголке, если местные власти уберут с части набережной помойку. Большую часть этой набережной я за свои деньги сделал зоной отдыха европейского уровня — с плиткой, фонарями, клумбами и лавочками. Там сеть наших отелей — спа-отель «Море», «Миндальная роща» и др. Кроме того, восстановил из руин театр им. А.П. Чехова в Ялте, построен храм-маяк в селе Малореченское. Хочу сделать в Алуште экокультурный кластер, который работал бы в межсезонье — клиника, бальнеологический курорт, музей Дружбы народов, выставка современного искусства, рестораны, спортивные площадки и др. Почему это должно не понравиться кому-то на Украине? Я на свои инвестированные €200 млн за девять лет ни разу не получил дохода. Ну, а если не нравится, что с этим поделать? Мнение проходимцев типа Левочкина меня не интересует.

Что за клиника?

– Натуротерапия по Гиппократу основана на простом принципе: мы на 80% — то, что едим. Остальные составляющие — массаж, акупунктура, анализы крови, PH-баланс, пищевые добавки, восстановительные процедуры, омолаживание, обертывание, умеренность в еде и алкоголе.

– Вам самому это интересно?

– Очень. Все западные клиники – от Lanserhof и Merano до Mayr и Sha мы изучили. Сделаем не хуже. Есть ряд похожих проектов в России. Кивач в Карелии, хвалят клинику жены президента Татарстана в Казани. Но представьте условия Крыма — реликтовые парки, море, горы, потрясающий воздух!

– Сколько стоит построить клинику?

– Десятки миллионов долларов. Она построена — здание закончили 200 строителей из Грозного. Отличная работа.

– Что там еще будет?

– В рамках кластера? Отели, апартаменты, аквапарк, а также сеть здоровой и доступной еды «Петрушка». Первое кафе открыто в Алуште. Это большой проект. Мы хотим правильное питание, аналогичное дорогому европейскому в клиниках, где берут минимум €1000 в сутки, довести до уровня, доступного любому россиянину, до масс-маркета со средним чеком $3-4.

– Можно подробнее про кафе?

– Более пяти лет ушло на разработку концепции, экспертизу, бизнес-план. Готово меню, производство. Целевая аудитория — женщины и дети. Мужчины нередко относятся к себе как к старой тачке, куда не важно, какой бензин залить, а мамы очень хорошо понимают, что мы предлагаем. Основная идея: кафе – «культурное пространство» в провинциальном городе, где можно вкусно и дешево поесть. Цены будут ниже, чем в Burger King, минимум вдвое. Внутри большой экран, где будут объяснять, как правильно питаться и почему вредно ходить в MacDonald’s, что такое PH, Omega 3 и 6, витамины, минералы, антиоксиданты, redox-потенциал воды и прочее. В кафе должна быть уютная атмосфера — местные художники, музыканты, пресса, фольклорные коллективы. Речь идет о мини-культурной революции в провинции. Там ведь сейчас зачастую «очаги культуры» — магазин «Магнит» с такой картошкой, которую нельзя есть, да забегаловка, где бухают. Вокруг ямы и рытвины, полуразвалившийся храм и сталинский клуб.

Должно появиться место, где люди смогут встречаться и проводить время. Исторически Петрушка – это главный герой народного театра, персонаж, который развлекал публику и — удивитесь — боролся с коррупцией! Петрушка был предтечей свободы слова, которая, вопреки расхожим штампам, в России есть. И борьба с коррупцией тоже.

– Для таких кафе только Крым подходит?

– Нет. Крым — это поляна для тестирования, там мы начнем. Потому что мы любим Крым, а крымчане — люди любопытные и образованные.

— Как власти Крыма относятся к проекту?

– Хорошо. У наших отелей есть свои участки, со своим электричеством и водой. Мы готовы открывать «Петрушку» не только в Алуште, но и в других городах Крыма, в первую очередь Ялте, Симферополе, парке «Тайган» в Белогорске, Керчи, Севастополе.

– Где кроме Крыма можно открыть кафе?

— В Подмосковье, в Нижнем Новгороде, в Грозном, Екатерингбурге, в Бердске, родина Лены Перминовой (жена Лебедева. — Forbes), в Слободском Кировской области, под Брянском, в Тульской области, вообще в малых городах России и моногородах. Есть партнеры в Уганде, Кении, США. В швейцарском Люцерне откроем на территории нашего отеля Château Gütsch.

– Москва не интересует?

–Там всего хватает К тому же сложная процедура согласований. Нет времени уговаривать префектов и управы. Есть идея граждан подарить столице уникальный мост «Таврический», a la Ponte Vecchio во Флоренции — путепровод без машин, сделанный из клееного бруса сибирской лиственницы. Сейчас как раз мэрия Лондона отказалась от потрясающего проекта из этой серии, но у нас будут российские особенности. Такого моста не должно быть нигде в мире. Вот там бы и «Петрушку» поставить. Городские власти очень украсили столицу — надеюсь на поддержку, вкус у них есть.

– Сколько всего планируете открыть точек?

– Минимум полторы-две тысячи кафе в России. Затраты на одну точку — где-то 3 млн рублей. Деревянные кафе будут изготовлены из сибирской лиственницы на нашем заводе в Новосибирске (СКМД. – Forbes), металлические – на другом нашем заводе под Москвой, в Чехове.

– Еще Николай Цветков из «Уралсиба» увлекался темой здоровой еды…

– Не в курсе. Помню историю бывшего мэра Москвы, а ныне свободного агрария с его «Русским Бистро», помню его «Медыньагропром»… В отличие от него, мы тратим свои деньги, а не бюджетные. Всю продукцию — от картошки до гречки – сами производим.

Читать еще:  Кафе м красные ворота

– За какой период хотите открыть 1500 точек?

– За год. Беру в пример «Магнит», который за прошлый год открыл 1600 своих железных сараев. Частично копируем американскую сеть Chipotle в организации зала, но не в меню. У них 2000 точек, сто точек открывают в год и существуют 20 лет. Стоят на бирже около $13 млрд.

– Сколько точек планируете в ближайшее время?

– Пятьдесят тестовых кафе к лету-осени 2017 года. Затем — франшиза.

– Сколько вложили в этот проект?

– Пока около $250 млн. Это строительная и аграрная производственная база — два завода, 50 000 га под посевами, 380 000 т картофеля, злаковых, масличных. Бизнес-план «Петрушки» достаточно прост. Обычно структура расходов кафе подразумевает 35-40% трат на сырье, еще 40% — на аренду и 15-20% — зарплата. У нас сырье свое. Кафе свои. Своя культурная миссия.

— Покупать сырье будете?

– Мы крупнейший в Европе, а возможно и в мире производитель картофеля – по полтора килограмма на каждого жителя России в год. Кроме того, выращиваем сою, кукурузу, гречку, рожь, ячмень, горчицу, рапс, подсолнечник, лен, производим молоко. Попробуйте наш хлеб из зеленой гречки и льна, на закваске. Больше другой есть не захотите (протягивает кусочки гречишного хлеба с маслом).

Со времен Гиппократа известно, что сочетание масла льна и гречки чистит организм, прежде всего желудочно-кишечный тракт, а он отвечает даже за серотонин. Мы можем предложить правильно приготовленные блюда из картошки, льняное масло холодного отжима. Топинамбур (иерусалимский артишок) — это инулин. Разработали с российскими кондитерами, например, конфеты из клюквы, меда, кунжута, льна, расторопши. Еще антиоксидантные соки из сельдерея, шпината, огурца, зеленых яблок и пр. Это все не бином Ньютона, но почему-то наука о питании существует отдельно от граждан.

– Сможете уложиться в чек до $5?

– Думаю, будет в пределах 150-200 рублей. В меню есть дорогие ингредиенты, например лососевые, бананы. Скорее всего, просто в Охотском море и в Уганде сделаем производство. Там пока хватает рыбы и бананов. Кстати, овощной бульон и чай из трав крымской яйлы будут бесплатно, в разделе меню «halyava».

– Плантации?

– В Уганде, с руководством которой мы знакомы, есть десятки тысяч мелких фермерских хозяйств. У них можно покупать эти бананы и свозить их на завод, где сублимировать в порошок. Это хороший способ сохранения качественных свойств для коктейлей. Завод, по моим подсчетам, должен стоить около миллиона долларов. Пока мне три миллиона насчитали. Разбираемся.

– Кафе не будет веганским?

– Одно уже месяц работает на набережной Алушты, для эстетов. Под брендом «Живая кухня» – это подвид «Петрушки» для продвинутых. Будет и «Ё-буфет» для мужчин до инициации – прежде, чем жены заставят их правильно питаться. Там будет индейка, рыба, пиво. В проекте участвуют ученые, специалисты по питанию.

– Вы верите, что вот людям в России этого захочется?

– Мы умнее, чем сами о себе думаем, просто россияне любят самоуничижение. Рестораторы мне говорят: «Александр, а ты сам-то понимаешь, что хочешь менталитет людей русских поменять?». Да не поменять – освободить от сглаза янки! Мы провели фокус-группы среди тысяч женщин.

У них один вопрос: «Ну когда же?». Мужики жалуются: «Где борщ с салом, рюмка, мясо, котлеты, беляш, чебурек?» Женщины по-другому к себе относятся. Они умнее и ответственнее.

– Вы хотите объединить кафе вокруг других своих бизнесов?

– Почему не использовать синергию? Есть банк (НРБ. — Forbes). Он не имеет долгов перед клиентами, и поэтому является самым надежным банком в стране. В нем трудится сто человек и есть процессинговый центр.

В рамках программ лояльности «Петрушки» можно выпустить карточку для человека с определенным образом жизни. Вы придете к нам в кафе и заплатите по ней не 150 рублей, а 120. Вдобавок сможете к нам в Крым съездить отдохнуть. Только билеты купите, мы вас примем в межсезонье, и в клинике получите бесплатный день. Кстати, клиника, о которой я говорил, — тоже часть проекта «Петрушка», для продвинутых.

– Обычно тяга к натуральным продуктам возникает с ростом благосостояния.

– Скорее со снижением невежества и появлением предложения. Никому ничего не надо навязывать и требовать, чтобы все поумнели за один день. Я не Мартин Лютер и не хочу эпохи религиозных войн по питанию. Хочу чтобы: первое — вкусно и сытно; второе – дешево (дома дороже и ниже качество); третье – красиво, занимательно и полезно.

Наконец, почему не создать 10 000–20 000 новых рабочих мест, получить тысячи новых малых предпринимателей, улучшить качество жизни миллионов людей? И потеснить Subway, McDonald’s и Burger King? А потом и американскому народу помочь бороться с ожирением и диабетом — этим же официально страдает более 30% населения США! А, я что, не сказал, что в планах – десятки тысяч таких кафе не только в России, но и в Америке, Африке, Индии, Китае? У McDonald’s – 36 000 точек, Subway – 50 000. Сосны и лиственницы, картофеля, льна и гречки в России хватит.

Комментарии 0

Ваш комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии на сайте, необходимо авторизоваться

С «ПЕТРУШКОЙ» ВЕСЕЛЕЕ

На карте Чехова появилась новая и достаточно самобытная точка общественного питания. Правда, не в бойком привокзальном пространстве и даже не в центре города, а на его окраине – у проходной завода «Энергомаш». Тем не менее, у учредителя проекта – крупного российского бизнесмена Александра Лебедева – есть уверенность в том, что кафе «Петрушка» завоюет сердца местных жителей. На чем она основана? Давайте разбираться.

ОТ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Сразу начнем с харизматичного имени «Петрушка», которое напоминает звон колокольчиков и потому находит в нашей душе живой отклик. Все потому, что является символом безудержного оптимизма, задорного характера и природной смекалки любимого народом кукольного персонажа. А еще рождает прямые ассоциации с человеком, обладающим отличным здоровьем и, как следствие, веселым нравом. Ключевое слово здесь – «здоровье», а применительно к нашей теме – «здоровое питание». – Важно, что кафе «Петрушка», рассчитанное на 60 человек, – это территория, свободная от алкоголя. Наша целевая аудитория – семьи с детьми. Кстати, само здание, внутренние стены которого украшены яркой «геометрией», построено из экологически чистых материалов, – поясняют кураторы проекта. Они подчеркивает, что практически вся продукция, которая используется для приготовления еды, выращена по правильным технологиям без использования химии и усилителей вкуса. Объясняется это тем, что в структуру холдинга «Национальная резервная корпорация», который возглавляет Александр Лебедев, входит «Национальная земельная компания» – один из крупнейших сельхозпроизводителей в России. Таким образом, сырье в «Петрушку» поступает от местных поставщиков, в частности – из хозяйства, расположенного в Тульской области, где на черноземе выращиваются овощи, ягоды и фрукты, на лугах пасется скот, а в прудах разводится рыба. Что называется, от фермы до стола – в кратчайшие сроки. Примечательно, что кафе «Петрушка», пожалуй, единственное в России, где пекут гречневый хлеб. Разумеется, без глютена. Гречиха, выращенная на тульских полях, проходит полный цикл, в том числе через мукомолку. Есть у предприятия потребность в новой пекарне, и на территории «Энергомаша», который входит в «Национальную резервную корпорацию», выделено для этого отдельное помещение. Недалек тот день, когда удивительный хлеб из гречихи можно будет попробовать не только в кафе, но и купить в чеховских магазинах.

Читать еще:  Аренда кафе на колесах

Официальное открытие «Петрушки» стало в настоящим праздником для гурманов. И хотя организаторы торжества уверяли, что продукты для дегустации использовались самые привычные, поразила широчайшая гамма блюд, приготовленных с душой и оформленных с богатой фантазией. Как большому кораблю желают большого плавания, так в адрес нового заведения звучали теплые пожелания официальных лиц. Заместитель главы городского округа Чехов Ольга Щукина выразила радость по поводу того, что в Чехове появилось кафе, где накормят не вредной пищей, не фаст-фудом, а полноценным обедом с салатом, супом и мясом, приготовленным на пару. Генеральный директор «Энергомаша» Денис Ефимов назвал это событие знаковым как для заводчан, так и для всех горожан, причем, именно в социальном аспекте. На открытии кафе в торжественной обстановке получили бессрочные социальные карты ветераны завода, многодетные родители, матери-одиночки, а также родители детей-инвалидов. Они воспользуются ими, когда придут пообедать на льготных условиях в кафе либо в заводскую столовую. – Я вместе с семьей обязательно приду в «Петрушку», чтобы угостить вкусными и необычными блюдами своих детей. Кроме того, в нарядном зале будет приятно отмечать детские дни рождения – для ребят это будет настоящий праздник, – признался многодетный отец Наиль Утемишев, который работает мастером на «Энергомаше». Директорский пост «Петрушки» заняла Мария Божко – «свой» человек на «Энергомаше». Более двенадцати лет она заведует заводской столовой и помнит, как в начале пути делилась с коллегами мастерством по приготовлению пищи в соответствии с технологическими картами. Творческая душа, она и сегодня с вдохновением подходит к разработке новых блюд, которыми рада удивить посетителей столовой, а теперь – и нового кафе. – В нашем меню, которое ежедневно обновляется, присутствует порядка 30 блюд. В пятницу, субботу и воскресенье мы предлагаем посетителям расширенное меню, где есть суп из топинамбура и котлеты из индейки, говядина в кисло-сладком соусе, зразы из горбуши и даже сельдереевый фреш. Но флагманским блюдом остается гречневая каша, которая не варится, а томится в духовке и подается с льняным маслом. Важно, что пообедать в кафе можно в пределах 150-200 рублей, – замечает Мария Михайловна.

Удивительно в наше непростое время звучат такие слова Александра Лебедева: «Хочу к 2024 году сделать Россию номером один в мире по здоровому питанию. Но не только за счет кафе с полезной и недорогой едой, ведь здоровое питание может быть дешевле той же свинины и пельменей из магазина. Речь идет о борьбе за культуру питания». Открывая кафе в Алуште, Нелидове, а теперь и в Чехове, российский предприниматель ставит во главу угла не коммерческие прибыли, а оздоровление нации. Таким образом, сеть кафе «Петрушка» выступает своеобразным антиподом титана американского пищепрома «МакДоналдс», который скармливает народу сомнительный фаст-фуд, уничтожает местную культуру питания. С ним и решил «пободаться» Александр Лебедев, доказывая, что мы сами с усами. Уже запланировано создание подобных кафе в городах Подмосковья, Брянской и Кировской областях, Нижнем Новгороде, Грозном, Екатеринбурге и других городах России. В дальнейшем сеть может шагнуть за рубеж. В завершение рассказа приведем еще один отрадный факт из деятельности «Петрушки». О нем рассказал куратор проекта Евгений Диденко: – Мы делаем многое, чтобы подогреть интерес жителей к нашему предприятию. К примеру, стремимся создать в кафе культурное пространство, которое объединит людей по интересам. Так, в Нелидове для посетителей кафе работает бесплатный кружок йоги, там также встречаются члены велосипедной секции, а для детей проводятся творческие мастер-классы – ребята раскрашивают пряники и готовят не очень сложные блюда. Сейчас вместе со всеми чеховцами мы готовимся ко Дню города, чтобы представить на суд горожан наши фирменные блюда, а также вовлечь их в мастер-классы по приготовлению блюд несложных и полезных для здоровья, – улыбается Евгений Петрович. Вместе с Марией Божко он приглашает чеховцев побывать в новом кафе, окунуться в его приятную атмосферу, где звучит музыка, а улыбчивый персонал предлагает ассортимент яств на любой, и даже самый изысканный вкус. Ольга Селиванова

Крымская «halyava»: набережную Алушты отдали российскому бизнесмену

В Алуште открыли кафе здорового питания «Петрушка». Заведение принадлежит российскому бизнесмену и крымскому инвестору Александру Лебедеву. Под его кафе отдали часть набережной, где год назад российская полиция жестоко разогнала инициативную группу местных жителей, выступивших против ее застройки.

Почти год назад, 4 июня, против застройки набережной выступили несколько десятков горожан, в том числе оппозиционный депутат Алуштинского горсовета Павел Степанченко. Обилие коммерческих объектов закрыло людям доступ к морю.

«Алушта очень возмущена: и приезжие, и местные. Гулять негде, море закрыто. Люди приехали для того, чтобы насладиться волнами, а не гадюшными забегаловками», – возмущались они.

Но собрание на набережной жестоко разогнали подконтрольные России силовики. Нескольких человек задержали.

Позже Павла Степанченко и блогера Алексея Назимова, который освещал события в Алуште, обвинили в вымогательстве и отправили в СИЗО, где они находятся уже полгода.

А на набережной тем временем начали появляться новые объекты. Подконтрольные России местные власти отдали ее под проекты российского бизнесмена, крымского инвестора Александра Лебедева.

Чек на 200 рублей

На днях Ледебев открыл на набережной кафе здорового питания «Петрушка». Заведение назвали в честь персонажа российских сказок – русского шута и скомороха. По словам бизнесмена, кафе должно стать альтернативой американскому «МакДональдсу», рестораны которого перестали работать на полуострове после аннексии.

Читать еще:  Кафе рестораны на китай городе

В числе первых гостей кафе оказались группа чиновников, участвовавших в медиафоруме, который проходил в Алуште. Как сообщают крымские СМИ, в кафе угощали российских чиновников и главу подконтрольного России правительства Крыма Сергея Аксенова. Правда, последний от еды из рук Лебедева отказался.

«Я – консерватор. Для меня картошка и соленый огурец», – сказал он. Хотя затем все таки надпил из стакана с бульоном.

Директор департамента информации и печати МИДа России Мария Захарова, в отличие от Аксенова, меню оценила.

«Основная идея: кафе – «культурное пространство» в провинциальном городе, где можно вкусно и дешево поесть. Цены будут ниже, чем в «Бурге Кинг» (американская сеть заведений быстрого питания. – КР), минимум вдвое. Внутри большой экран, где будут объяснять, как правильно питаться и почему вредно ходить в «МакДональдс», что такое PH, Omega 3 и 6, витамины, минералы, антиоксиданты, redox-потенциал воды и прочее», – рассказывал ранее Лебедев российским СМИ.

Вся еда в кафе, по словам его владельца, только полезная, созданная из продуктов, выращенных в Крыму. Среди наименований блюд – капустные котлеты, гречневая каша, крокеты и картофеля, овощные пасты и прочее. Обещают разработать конфеты из клюквы, меда, кунжута, льна и расторопши, а также соки из сельдерея, шпината, огурца и зеленых яблок.

По словам бизнесмена, средний чек в «Петрушке» будет составлять 150-200 российский рублей (70-90 гривен). При этом часть меню – бесплатная. «Овощной бульон и чай из трав крымской яйлы будут бесплатно, в разделе меню «halyava», – заявлял он российскому Forbes.

Подтвердить или опровергнуть слова Лебедева у нас не получилось. Спустя два дня после того, как в нем принимали чиновников, заведение оказалось закрытым, а представители администрации «Петрушки» выгоняли туристов, которые зашли на его территорию.

От набережной Алушты до Европы

Лебедев утверждает, что концепцию создания сети кафе здорового питания разрабатывали пять лет, а идею он позаимствовал из европейской практики. При этом он уверен, что его деятельность на аннексированном полуострове, не отразится на его европейских проектах. Аналогичное кафе бизнесмен намерен открыть в Гайд-парке в центре Лондона, а также в Америке, Африке, Индии и Китае.

«Я же это публично признаю (деятельность в Крыму – КР). У меня в Крыму работает 1000 человек. Было бы странно, если бы я всех уволил и слушал бы все эти санкционные истории. Я надеюсь, что через какое-то относительно непродолжительное время все это рассосется», – заявлял Лебедев крымским СМИ накануне открытия «Петрушки».

Кафе «Петрушка» станет не единственным новым объектом на набережной Алушты. У Лебедева есть и другие планы на территорию у моря. К примеру, он намерен открыть здесь терапевтическую клинику и залы с выставками современного искусства. Для этого структуры Лебедева возвели на набережной здание, и теперь бизнесмен добивается введения его в эксплуатацию.

Лебедев планирует открыть до 2 тысяч кафе в малых и моногородах России

Некоторые механизмы работы национальной сети «Петрушка» скопируют у американской Chipotle

Масштабировать успех

Китайская экспансия

Марш энтузиастов

Александр Лебедев сообщил о запуске гигантской сети кафе здоровой еды «Петрушка». По его мнению новые заведения станут конкурентами McDonaldʼs и Burger King. Пилотная точка точка бренда будет открыта в Алуште на базе формирующегося силами бизнесмена экокультурного кластера, в который войдут клиника натуротерапии, бальнеологический курорт, музей Дружбы народов, выставка современного искусства, рестораны, спортивные площадки и пр.

Подробно о своих планах Лебедев сообщил в интервью журналу Forbes, хотя, не раскрывая деталей, о своих рестораторских амбициях предприниматель сообщал и ранее.

По словам бизнесмена на разработку концепции экспертизу и бизнес-план ушло более 5 лет. На данный момент разработано меню и запущено производство для обеспечения будущей сети.

На данный момент в проект вложено около $250 млн: «Это строительная и аграрная производственная база — два завода, 50 000 га под посевами, 380 000 тонн картофеля, злаковых, масличных».

По утверждению Лебедева инвестиции в одну точку составят 3 миллиона рублей. Деревянные (из сибирской лиственницы) или металлические кафе будут изготовлены на профильных предприятиях в Новосибирске и подмосковном Чехове, принадлежащих Лебедеву.

К лету-осени 2017 года планируется открытие 50 собственных заведений, далее Лебедев предполагает франчайзинговое развитие. Всего за год предпоалагется открытие 1500 заведений в России

Указанные темпы кажутся Лебедеву вполне реальными: «Беру в пример «Магнит», который за прошлый год открыл 1600 своих железных сараев. Частично копируем американскую сеть Chipotle в организации зала, но не в меню. У них 2000 точек, сто точек открывают в год и существуют 20 лет. Стоят на бирже около $13 млрд».

Помимо городов Крыма, Лебедев предполагает открытия в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Грозном, Екатеринбурге, Бердске, в Слободском Кировской области, под Брянском, в Тульской области, и других малых и моногородах страны. Открытие в Москве пока не планируется, хотя полностью от этой идеи Лебедев не отказывается.

Не исключает бизнесмен и международное развитие: «Есть партнеры в Уганде, Кении, США. В швейцарском Люцерне откроем на территории нашего отеля Château Gütsch».

Целевой аудиторией кафе станут женщины, следящие за здоровьем. Основная идея: кафе — «культурное пространство» в провинциальном городе, где можно вкусно и дешево поесть. По планам средний чек будет не более 200 рублей. Предполагается также отдельный раздел в меню Halyava с бесплатным овощным бульоном и чаем из крымских трав.

Над проектом работали специалисты по питанию, диетологи и ученые. В меню будут исключительно полезные продукты и блюда: «Мы можем предложить правильно приготовленные блюда из картошки, льняное масло холодного отжима. Топинамбур (иерусалимский артишок) — это инулин. Разработали с российскими кондитерами, например, конфеты из клюквы, меда, кунжута, льна, расторопши. Еще антиоксидантные соки из сельдерея, шпината, огурца, зеленых яблок и пр.». Для производства бананов и лосося, Лебедев планирует открытие собственных производств в Уганде и на Охотском море соответственно.

Формат «Петрушки» для продвинутых заведение с названием «Живая кухня» уже работает на набережной в Алуште. Предполагается также формат для мужчин, «Ё-буфет» с индейкой, рыбой и пивом в меню.

В интерьерах заведений предусмотрены экраны для трансляции просветительских материалов о здоровой еде: «как правильно питаться и почему вредно ходить в McDonald’s, что такое PH, Omega 3 и 6, витамины, минералы, антиоксиданты, redox-потенциал воды и прочее».

Бизнесмен предполагает также ивент-наполнение заведений: «В кафе должна быть уютная атмосфера — местные художники, музыканты, пресса, фольклорные коллективы. Речь идет о мини-культурной революции в провинции».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector