Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе в музее

Музеи сильны не только духовной пищей

Кафе и буфеты главных музеев Москвы — выбор The Art Newspaper Russia

Полноценные рестораны и еще находящиеся на стадии эволюции из советских столовых в модные заведения музейные кафе меняются, и в некоторые из них уже сейчас приходят просто ради еды. Где к выставкам разрабатывают тематические меню, дают выпить не только чай, а где можно рассчитывать разве что на пирожок, рассказываем в обзоре музейного общепита Москвы.

Кафе музея «Гараж». Фото: МСИ «Гараж»

Кафе музея «Гараж»

Музейное кафе запомнилось посетителям «Гаража» еще до переезда в Парк Горького. Уже тогда многие приходили на обед за знаменитым тыквенным супом или пиццей с лососем, не посещая выставки. На сайте кафе «Гаража» концепция меню заявлена как simple food, здесь его обновляют в зависимости от времени года, делают акцент на сезонные овощи и предложения к выставкам, средний чек — 1 тыс. руб. В кафе можно встретить международных звезд совриска, кураторов и журналистов, которые берут у них интервью. Что не мешает студентам доделывать реферат за соседним с заглянувшим на обед директором «Гаража» Антоном Беловым столиком. Симпатичные официанты всегда начеку, предлагая заказать «брюшко тунца с авокадо» даже тем, кто забежал сюда выпить кофе по цене от 150 руб. Стоимость десертов сопоставима с горячими блюдами, что вполне окупается их фантазийностью. Ингредиенты «Лавы» и «Аляски» рассекречивать не станем, лучше один раз увидеть и попробовать.

В марте в кафе обещают новое меню от шеф-повара Алексея Багреева, а в мае — открытую озелененную веранду, пожалуй, лучшую в парке. А до 4 февраля включительно можно успеть попробовать блюда из специального меню к выставке Такаси Мураками: рамен с уткой, бургер с соусом айоли и мороженое «Моти». Оно создано при непосредственном участии художника, у которого в Японии, помимо студии, есть свой бар Zingaro.

О чем говорят: о художниках в книге Кристины Пол «Цифровое искусство» и подорожании услуг фитнес-тренера.

Адрес: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Кафе «МАРТ». Фото: Проект «МАРТ»

Кафе «МАРТ» в Московском музее современного искусства

Главная фишка запутанного, как лабиринт, старейшего музейного кафе при ММОМА на Петровке — это микс европейской авторской и традиционной грузинской кухни от бренд-шефа Карлоса Романи. Да, в меню есть и салат с козьим сыром, и щучьи котлеты, и рубленый бифштекс, но особого внимания достойны вкуснейшее хачапури по-аджарски (450 руб.), чакапули (590 руб.), цыпленок чкмерули (580 руб.) с соусами от ткемали до сацебели. Даже не пытайтесь съесть все за раз, официанты с пониманием упаковывают неосиленное с собой. Конечно, можно заказать и просто капучино за символические для Москвы 140 руб., но не лучше ли попробовать грузинское вино, с душой отобранное самим Зурабом Константиновичем Церетели. Киндзмараули предлагают сразу в бутылке, на разлив есть цинандали и мукузани (по 320 руб. за бокал, а для тех, у кого с выбором проблемы, устроили даже винную дегустационную комнату). В меню кафе к выставкам расставляют соответствующие акценты. Например, к «Антонио Гауди. Барселона» — испанские: сыровяленый окорок с копченым картофелем, язычок ягненка с пюре из пастернака. Еще, зайдя сюда, легко попасть на какое-нибудь мероприятие. Благо места и для музыкантов, и для гостей предостаточно: концертная зона с роялем, оранжерея, выставочная и танцевальная зоны. Параллельно готовится к открытию новое кафе-закусочная в Ермолаевском, где с апреля в полную мощь заработает образовательный центр. Перед выставкой или походом в библиотеку можно будет подкрепиться пиццей и недорогим, но хорошим кофе. Атмосфера обещает быть приятной — за дизайн отвечает «Мастерская Б».

О чем говорят: бариста, приплясывая, шутит с девушкой за барной стойкой, за соседним столиком обсуждают деловые вопросы

Адрес: ул. Петровка, д. 25

Пн. — вс. 11:00–00:00

Ермолаевский пер., д. 17

Карты: не принимают

Ресторан «Братья Третьяковы». Фото: Государственная Третьяковская галерея

Столовая и кофейня Третьяковской галереи

Празднично-роскошный ресторан «Братья Третьяковы» (бизнес-ланч 390 руб.) в Лаврушинском — верхушка айсберга, у которого есть бюджетное основание в виде столовой на минус первом этаже, попасть в которую можно через музейный магазин Третьяковки. Обслуживание здесь организовано как в классической столовой, а большая порция горячего вроде куриных котлет (огромных) и фасоли обойдется не дороже 300 руб. Особой популярностью пользуется секция с выпечкой — если придете до обеда, еще можно выбрать между румяным картофельным пирожком и тающим во рту творожным печеньем. Пить можно компот, а можно и кофе, собственноручно преобразуя его при желании в ирландский — ингредиенты в наличии. Всем известно про маленькую кофейню «Волконский» на Крымском Валу, где на интересные напитки вроде имбирного рафа или фирменного кофе «Волконский» цены начинаются с 350 руб., но все ждут чего-то нового. И музей это обещает: в плане значится открытие ресторана с панорамным видом на Кремль в строящемся здании в Лаврушинском.

О чем говорят: что художник Мартирос Сарьян слишком декоративен и про маринованные арбузы

Адрес: Лаврушинский пер., д. 10
ул. Крымский Вал, д.10

Пн. — закрыто
Вт., ср., вс. 10:00–18:00
Чт., пт., сб. 10:00–21:00

Кафе «Провиант». Фото: Музей Москвы

Кафе Proviant ЦДК и кофейня LES Музея Москвы

Если при входе в Центр документального кино на Зубовском бульваре повернуть налево, то вы попадете в медиатеку, где можно провести целый день. Чтобы перекусить, поворачивайте направо. Дизайн Proviant от бюро Wowhouse подхватывает атмосферу медиатеки — конструкция мебели и ее расстановка позволяют не отвлекаться на соседей. Концепцией кухни первоначально занимался представитель испанского посольства Давид Фейхо, и сначала здесь было много вариантов паэльи, пинчос и тапас. Теперь, в эпоху шефства Юлии Романовой, меню стало лаконичнее и занимает на три страницы меньше, чем алкогольная карта. Так или иначе, тунец в тартаре с авокадо (410 руб.) свежайший, а томатный суп (450 руб.) такой, каким должен быть классический гаспачо. Капучино стоит, как и горячий витаминный чай (облепиховый, лимонник, клюквенный), 250 руб., но если ваш заказ дороже 500 руб., то напиток дают бесплатно. Приятным бонусом идет 10%-я скидка по музейному билету, о которой, как и в других музеях, напомнить должны вы сами. Что еще отсылает к музею? Да практически ничего, кроме висящих на стене афиш выставок и забежавших перекусить сотрудников. Так же как и в кофейне LES за углом. Сэндвичи там, может, и что надо, да и обстановка в стиле рустик приятная, но еду подают с такой грустью, словно из-за работы не успели на желанную выставку.

О чем говорят: обсуждают интенсивы по медиамаркетингу в Британской высшей школе дизайна

Адрес: Proviant, Зубовский бул., д. 2/7
Пн. — вс. 11:00–23:00

LES, Зубовский бул., д. 2/5
Пн. — вс. 11:00–23:00

Кафе «ЦЭХ». Фото: facebook.com/cafecech/

«ЦЭХ» в ГЦСИ

«Целевая экспериментальная харчевня», как назвали ее создатели,

представляет собой крошечное кафе в фирменных алых тонах на первом этаже ГЦСИ. С 11 утра здесь дают завтраки (по 290 руб.) — огромные порции, куда, кроме каши и кофе, входит еще выпечка. Одних только слоек три, а к ним еще варенье и мед. Далее бизнес-ланч со среднемосковской стоимостью 350 руб. В меню — картофель по-деревенски «на сковородочке», миньон со свеклой, тыквенный салат с яблоками и разнообразные пельмени. В кафе есть пицца и даже пиццета, выбирать из которых советуют фирменную «ЦЭХ» с куриным филе, говяжьей вырезкой и сыром и запивать ее сидром — яблочным и грушевым. Персонал кафе иногда принимается подпевать и подтанцовывать под здешний саундтрек, в котором «My heart will go on» смиксована с «I belive in miracles». Вечером по вторникам здесь проводят интеллектуальные игры «Пища для ума». Имеется книжный стенд с чтивом вроде «Я не умею худеть» и «Современный этикет» — гостям не лишним будет напомнить, что, когда поднимаешь чайную чашку, пару с блюдцем разлучать нельзя.

Читать еще:  Как раскрутить маленькое кафе

О чем говорят: о новых электроальбомах

Адрес: ул. Зоологическая, д. 13

Пн. — вс. 11:00–23:00

Кафе во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Фото: Анастасия Петракова

ВМДПНИ

Если вы увидели в витрине кафетерия Музея декоративно-прикладного искусства борщ со сметаной за 75 руб., не спешите тянуть к нему руки. Это первое — только для сотрудников. Посетители довольствуются выпечкой — пирожками и чебуреками, и на большее в музее пока не нацелены. Все искупает атмосфера: кажется, что нигде такой ностальгической, с уклоном в русскую народную, не найти. В одном помещении находятся и кафе, и музейный магазин, поэтому вокруг столов расставлены стенды с книгами о русском лубке, мастерах Палехской школы, о «России кузнечной», а в витринах — елецкое кружево и жостовские подносы. Музею, где проводятся регулярные выставки о традициях русского застолья и чаепития, неплохо было бы позаимствовать цитаты из них для своего кафе. Пока же посетителям выставки «Русский стиль» придется утешиться чаем с сочником или сбитнем за символические 90 руб. Бонусом идет светская беседа о бисероплетении. Кроме того, не отходя от столика, можно узнать о всяких мастер-классах типа школы японской живописи суйбокуга, которая устраивается по четвергам в 18:30.

О чем говорят: обсуждают ассортимент блошиных рынков, где «такой поднос можно купить за 100»

Адрес: ул. Делегатская, д. 3

Пн., ср., пт., вс. 10:00–18:00
Чт. 10:00–21:00
Сб. 12:00–20:00
Вт. — не работает

Кофейня Nook Coffee на третьем этаже Музея русского импрессионизма. Фото: Музей русского импрессионизма

Кофейня Nook в Музее русского импрессионизма

Хотите вы или нет, а пройти мимо этой кофейни не получится. Она заняла все пространство перед входом на временные выставки. Что капучино, что фирменный лавандовый раф (280 руб.) здесь отменны. К кофе высокого класса здесь идут целенаправленно и нанимают бариста — победителей конкурсов. Кудесники сами делают пряности к кофе и чаю, растирая специи и заслуженно хвастаясь, что их кофейня healthy-friendly. Алкоголя здесь нет, зато есть тоник с манго, имбирный отвар, а для перекуса — аппетитные сэндвичи с курицей и семгой по 250 руб. и вафельные трубочки со сгущенкой за 150 руб. Помимо этого, в лидеры музейных кофеен Nook выводят регулярно обновляемое меню, летняя терраса с видами и атмосферность этого совсем небольшого, но всегда заполненного места.

О чем говорят: студенты обсуждают фильм «Движение вверх», в то время как бабушка объясняет внуку, зачем учить иностранный язык

Адрес: Ленинградский просп., д. 15, стр. 11

Пн., вт., пт., сб., вс. 11:00–20:00
Ср., чт. 12:00–21:00

Кафе «Алеф» в Еврейском музее. Фото: Анастасия Петракова

Кафе «Алеф» в Еврейском музее и центре толерантности

Ради разнообразия поклонники фалафельной «Едим стоя» напротив Новой Третьяковки могут отправиться в кафе «Алеф» в лобби Еврейского музея. Огромная порция из девяти шариков с картофелем по-деревенски и салатом (450 руб.) этого стоят. Есть и еще как минимум пара причин. Во-первых, вкусный нутовый суп (350 руб.), во-вторых, храйме (филе окуня в остром маринаде, который подается с соусами, от которых блюдо выигрывает во вкусе многократно). Мясо здесь не подают, чтобы, согласно правилам кошерной кухни, не утруждаться с разделением мясного и молочного. Киши от томатных до грибных чередуются со слоеной зивой, традиционным пирогом йеменских евреев с сыром и оливками (640 руб.), есть еще фирменные хумус и хацыль (410 и 640 руб.). Говорить о стопроцентном попадании, учитывая уютное оформление кафе, можно было бы, если бы не одно «но» — чересчур суровые официанты.

О чем говорят: деловые люди обсуждают что-то на иврите, студенты решают, нужно ли читать книгу, по которой потом придется сдавать эссе

Адрес: ул. Образцова, д. 11, стр. 1а

Вс. — чт. 12:00–22:00
Пт. 10:00–15:00

Кафе «Холст, масло!» на –1-м этаже Института русского реалистического искусства (ИРРИ). Фото: Илья Иванов

ИРРИ

В Институте русского реалистического искусства готовятся к открытию кафе с концептуальным названием «Холст/масло». Пример, как говорит арт-директор ИРРИ Надежда Степанова, обещают брать с лучших — в частности, с кафе в «Гараже».

Пока вовсю тестируется кухня, можно взять комплексный обед (400 руб.) или же выпить кофе (190 руб.) с десертом (ок. 150 руб.).

За дизайн отвечало бюро «Проект Одиннадцать», архитекторы которого для оформления выбрали золото как символ элегантности, блеск которого может стать своего рода приманкой для бизнесменов из офисов соседнего «Новоспасского». На май в кафе ИРРИ запланировано открытие летней веранды.

О чем говорят: пока ни о чем

Пн. — пт. 09:00–20:00
Сб., вс. 11:00–20:00

Лучшие кафе при музеях

Неизвестно, почему от соприкосновения с искусством так хочется есть, но факт остается фактом — нужно иметь большую силу воли, чтобы не заглянуть в музейный буфет. К счастью, времена, когда ничего, кроме жиденького кофе и заветрившихся бутербродов, в музеях не подавали, прошли, и кафе при некоторых московских музеях достойны отдельного посещения. Мы выбрали лучшие из них.

Кафе в центре современного искусства «Гараж»

Открытие кафе в старом «Гараже» на Образцова стало гастрономическим событием. Тогда кухней в нем занимались Натали Хорстинг и Натан Делламор, которые до того успели прославиться проектами Denis Simachеv Bar и Spetaccolo. Через некоторое время Натали и Натан перешли в «Стрелку», и кухней «Гаража» стал заведовать Денис Калмыш, который остается на своем посту до сих пор. После переезда «Гаража» в Парк Горького ничего не изменилось, в музейном кафе очень вкусно. Меню совсем маленькое, но отлично составленное. До 14.00 тут подают завтраки, есть отдельные предложения для детей и вегетарианцев. Кстати, некоторые хиты из репертуара кафе можно повторить дома — в этом году вышла книга Дениса «Повар в «Гараже».

Ресторан «Москвич» и кафе «Волга» в «Автовилле»

В музее старинных автомобилей «Автовилль» кафе ограничиваться не стали — здесь работает еще и полноценный ресторан «Москвич» с бильярдной комнатой. Интерьер довольно пафосный, в меню — привычная для Москвы смесь кухонь разных стран, где карпаччо соседствует с окрошкой, рататуй — с пастой, а зеленые щи — с салатом из морепродуктов. Cуперсила «Москвича» — терраса на крыше музея, безусловно, входящая в число лучших в городе: она очень уютная, и с нее открывается отличный вид на усадьбу Трубецких в Хамовниках. Однако чтобы скромно отдохнуть после посещения музея, все же больше подойдет «Волга». Здесь можно выпить кофе или лимонад и поесть пирожных или сэндвичей.

Кафе «Март» при ММСИ

революция началась как раз тогда, когда директор Московского музея современного искусства Василий Церетели в содружестве с ресторатором Дмитрием Борисовым решили открыть кафе при здании музея на Петровке. С тех пор прошло уже несколько лет, и за это время «Март» успел войти в число самых популярных московских кафе. Особенно его любят летом, когда во внутреннем дворике музея открывается летнее кафе. Кроме того, здесь периодически проходят концерты (10 октября будет выступать Леонид Федоров), , детские спектакли и прочие события. Меню состоит из двух частей — европейской и грузинской: грузинская, прямо скажем, удается поварам «Марта» значительно лучше. По субботам и воскресеньям действует и специальное детское меню и проходят детские празники.

Кафе в «Экспериментаниуме»

Кафе при самом популярном детском музее Москвы ориентировано не только на тех, кто пришел на экскурсию, но и на работников располагающихся по соседству офисов — им тут предлагают комплексные обеды. Это, в сущности, столовая, хотя и довольно симпатичная. В меню царит эклектика: тут и пельмени, и пицца, и котлета по-киевски, и чизкейк. С точки зрения кулинарного сноба звучит так себе, но детям такая еда нравится. Еще здесь есть банкетное меню для тех, кто отмечает в музее день рождения. На многочисленных родительских форумах еду из «Экспериментаниума» в основном хвалят, что говорит о многом, поскольку родители из интернета обычно страшно придирчивы. Нарекания вызывают в основном куриные шашлычки, которые повара кафе иногда пересушивают.

Читать еще:  Кафе рестораны кавказской кухни

LES в музее Москвы

Зубовский б-р, 2 (вход с Остоженки)
Филиал одной из лучших кофеен города открылся при обновленном Музее Москвы этим летом и сразу зажил бурной жизнью. Здесь собирают общедоступную библиотеку москвоведческой литературы, устраивают велосипедные барахолки и, конечно, варят отличный кофе — как классический эспрессо и напитки на его основе, так и модный «альтернативный» кофе в аэропрессе и клевере. Напитки на основе альтернативного кофе тоже есть. Кроме того, в меню имеется небольшой выбор чая и еды — салаты, сэндвичи и выпечка. Кафе крошечное, всего на несколько столиков, но место почти всегда есть — как внутри, так и на улице.

Я поведу тебя в кафе, сказала мне сестра

На фото: кафе в Музее современного искусства «Гараж»

Музейно-пищевому перевороту в столице исполнилось три года. Это в Лондоне могли позволить себе слоганы типа «Крутое кафе, к которому прилагается неплохой музей». У нас же наивно полагалось, что кафе музею нужно примерно для того же, для чего козе баян. Три года назад Третьяковская галерея лишилась своего предыдущего директора — согласно объяснению Минкульта, Ирину Лебедеву «ушли» именно за отсутствие кафе в музее. С тех пор выставочные пространства переживают бум кафеизации. Корреспондент «КП» прошлась по главным музеям столицы и посмотрела, где питание лучше, дешевле и вкуснее.

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

0 баллов

Перефразируя Ренату Литвинову, этому кафе я бы поставила ноль. Два года назад музей истории России торжественно открыли после капитального ремонта. Новые экспозиции, мультимедийные технологии есть, а кафе — нет. Роль общепита выполняет вендинговый автомат, набитый всем хрустящим и крошащимся и недешевым: козинаки, сухарики, чипсы. В качестве фирменного блюда — маленькая шоколадка с изображением музея на обертке за сто рублей. Кофе (как и хересу) нету. А зря. Кофе бы сильно понадобился в ходе трехчасового заседания Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения РФ, которое проходило в стенах музея. Участники круглого стола то и дело спускались вниз, в надежде перехватить чего-нибудь. Но вендинговый автомат предлагал только газировку. Зато отечественного производства.

Ассортимент блюд

Чипсы — 60 рублей

печенье «Юбилейное» — 60 рублей

Вода «Сосновый бор» — 40 рублей

Фирменное блюдо: шоколадка с фотографией музея на обёртке

Недостатки: кафе просто отсутствует

Адрес: Тверская, 21

ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ

1 балл

Дарвиновский музей — единственное место в мире, где вход в кафе осуществляется по билетам. Уж какая тут эволюция. Мои уверения в том, что я только в кафе и только кофе выпить на суровую кассиршу не подействовали. «Дома надо было кофе пить», — резюмировала женщина. Пришлось раскошелиться на 400 рублей. После чего мне было сообщено, что экспозицию я посмотреть «все равно не успею, потому что сегодня суббота, музей закрывается через тридцать минут». Кафе Darvin расположилось в цокольном этаже. Часы в виде расставившего лапы медведя комично показывали полшестого. На стенах, покрашенных в багровые тона выделялись белые заплатки-памятки. «Пожалуйста, убирайте за собой посуду» и «Разогревать рыбу в микроволновке строго запрещено». Кстати, из еды почти ничего и не было, ибо кончилось. Поэтому фирменным блюдом считаем пресловутую рыбу. Стоила 140 рублей за порцию, выглядела по-советскосоюзному, да и на вкус тоже оказалась доисторической. За американо отвалила 130 рублей. «Хотите разнообразить день рождения вашего ребенка?» — издевательски интересовалась рекламка на столе. Спасибо, нет.

Ассортимент блюд

американо — 130 рублей

борщ — 96 рублей

гречка — 60 рублей

куриные сердца в соусе — 90 рублей

Фирменное блюдо: отсутствует

Недостатки: не особенно вкусно, а в сочетании с билетом на экспозицию — еще и очень дорого.

Адрес: Вавилова, 57

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ ИМ. А. В. Щусева

3 балла

Парты вдоль окна. Два вида сэндвичей, три вида печенек. Заведение в музее Архитектуры трудно назвать кафе. Так, точка перекуса. Скучающий оператор кофе-машины так оживился, увидев меня, что сказал: «ой, а давайте, я предложу вам что-то особенное». Особенным оказалась «латте-матча», болотистая горькая жидкость за двести рублей. Сколько ни давилась, выпить не смогла.

— Ну как? – поинтересовался мальчик.

— Еще какое! — согласился бариста. — Но — вы не поверите, — специально за ним к нам и приходят.

Не поверила и стащила на прощание чеки из баночки. По ним выходило, что чаще всего приходят за раф-кофе.

Ассортимент блюд

американо — 150 рублей

сэндвич с курицей — 250 рублей.

печенье — 100-150 рублей

Фирменное блюдо: латте-матча — 200 рублей

Недостатки: ограниченный ассортимент блюд

Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ ПУШКИНА

4 балла

Стародавний буфет в ГМИИ, где можно было встретить Ирину Антонову и посоветоваться, какое блюдо больше удалось — апгрейдился. Теперь это дорогое кафе Il Giorno Catering в шоколадных тонах, куда приходят посидеть просто так модные барышни, если найдут свободный столик. Такое ощущение, что их занимают с ночи. Несмотря на то, что я пришла за десять минут до открытия музея и даже потолпилась в очереди, спустившись в кафе, обнаружила, что почти все посадочные места заняты.

Фирменное блюдо: омлет «Пушкин в горшочке». Да и вообще, среди всего, обойденного мной, цены в кафе ГМИИ оказались самыми высокими. Ну куда годится американо за 180 рублей или паста за 390? Зато еду приносят и уносят специально обученные тетеньки. Приятный бонус: за поглощением пищи можно узнать новости из жизни пригламуренных барышень. Две белокурые дамы в двадцати сантиметрах от моего локтя пили кофеек и обсуждали поездку на горнолыжный курорт в Австрии. «Мне кажется, тонкие губы выглядят сейчас более интеллигентно даже. Я вот накачала. А он говорит, что такие твёрдые? Я поэтому разминала, разминала и размяла, все ушло наконец-то». «Главное в женщине — уметь кататься на лыжах и благотворительность. Очень привлекает».

Ассортимент блюд:

Американо — 180 рублей

Паста с лососем — 390 рублей

Фирменное блюдо: омлет Пушкин в горшочке — 195 рублей

Недостатки: тесно и дорого

Адрес: ул. Волхонка, 12

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

5 баллов

Сразу видно, Третьяковка провела работу над ошибками и свержение новому директору (за отсутствие пунктов питания, по крайней мере) не грозит. В Лаврушинском организовано сразу два пункта в виде кафе и ресторана «Братья Третьяковы». В кафе декор из баранок и самоваров. В ресторане — сводчатые расписные потолки.

Как и в случае с ГМИИ, посетители Третьяковки, отстояв очередь, немедленно бегут в кафе. Но войны за столики не происходит, потому что столиков с бархатными креслами в кафе много, а посидев в кафе, можно подняться в ресторан. Цены там такие же. А американо чуть ли не самый дешевый в городе — всего 110 рублей. К сожалению, задержаться в ресторане со сводчатыми потолками не позволило проходящее там мероприятие. Какая-то военная семья отмечала «140 лет на двоих» и пела под караоке песни боевой молодости.

Ассортимент блюд:

Пирожки с мясом — 70 рублей

Каша гречневая с маслом и молоком — 70 рублей.

Американо — 110 рублей.

Недостатки: кафе в Третьяковке превращено в жральню по типу той, на Курском вокзале, где обедал Веничка Ерофеев. Алюминиевые противни, жир, майонез, жареная картошечка, свинина, селедка под шубой. В общем, советская кухня эпохи дефицита. Правда, знаю много народу (в основном, из приезжих), которым такое изобилие калорий нравится. Ресторан был бы всем бы хорош, даже ценами, если бы не сдача залов в аренду. Слушать старичков в караоке – сомнительное удовольствие.

Читать еще:  Кафе еда на вынос

Адрес: Лаврушинский переулок, 10

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ГАРАЖ»

6 баллов

Про авторскую кухню в «Гараже» не писал только ленивый. Поэтому заведение не пустовало и в восемь вечера и даже притом, что смотреть было нечего. Выставка Мураками закончила работу и перекочевала в деревянные ящики, стоящие в коридоре. Правда, добрая официантка шепнула, мол, если хотите посмотреть на Мураками — спуститесь в туалет. Стены уборной были декорированы фирменной муракамской ромашкой, на фоне которой фотографировались многочисленные гости кафе. Также в музейном магазине предложили купить остатки роскоши в память об ушедшей выставке. Плюшевый цветок за 15 тысяч рублей и плюшевый фаллос за 8,5 тысяч. При этом цены на авторскую кухню оказались не чудовищными. Меню небольшое, но блюда оригинальные и вкусные. А судя по винной карте — можно еще и неплохо клюкнуть.

Ассортимент:

Американо — 150 рублей.

Яйцо Бенедикт с неркой- 380 рублей.

Недостатки: хорошую кухню портит скверный советский сервис. Не исключено, что кофе вам принесут холодный, да ладно, если поставят, а не грохнут об стол, облив окружающих. «Вы что, не видите, у нас народу много», — скажет официантка осуждающим голосом.

Адрес: Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Парк Горького.

КОММЕНТАРИЙ

Марк Григорян, директор Армянского радио:

Хотя я и представляю армянское радио, говорить буду серьезно. Помню, в конце восьмидесятых один из крупнейших музеев Великобритании – лондонский музей Виктории и Альберта — выпустил рекламные плакаты со слоганами: «Где еще в мире вы получите произведения искусства на сто миллионов фунтов стерлингов в нагрузку к салату?» – и дальше, мелким шрифтом: «Крутое кафе, к которому прилагается неплохой музей».

На другом плакате – «Нет ничего в современном искусстве, что нельзя излечить при помощи одной чашки чая», — написано на этом плакате.

Конечно, впервые о кафе в музеях задумались за рубежом и задумались давно, когда в музеях Советского Союза ничего такого не было. В лучшем случае — общепитовская столовка, вроде той, что имелась в Эрмитаже. Запахи, поднимавшиеся из столовки к мировым шедеврам, не сильно радовали.

Сейчас тенденция дошла и до нас. Но если уж говорить о совмещении культуры кафе и музеев, то все-таки нужно отделять мир западных музеев от мира наших музеев. В Нэшнл гэлэри, в Тейт, в Лувре, в Метрополитен и Гугенхайме есть кафе. Некоторые из них дорогие и вкусные. Но при этом главным в этом заведении все равно остается музей. Другое дело — постсоветское пространство. Каждый раз, когда я думаю о совмещении музея и кафе, с ужасом представляю поедателей шашлыка. Кстати у нас против идеи соединить музей и кафе противится само общество. Где-где, а в Армении прекрасно знают, как легко любое кафе при музее становится шашлычкой.

Но против места, где можно выпить чашечку кофе и съесть стаканчик мороженого — я, конечно, ничего против не имею.

А КАК У НИХ

В большинстве крупных музеев мира кафе сегодня воспринимается как неотъемлемая часть выставочного пространства.

Rijksmuseum, Амстердам

Сюда идут не только чтобы увидеть выдающиеся полотна голландских мастеров, но и попробовать шедевры гастролирующих поваров. Самый популярный шедевр — голубь, жареный в соли.

Музей современного искусства, Нью-Йорк

The modern, один из самых знаменитых ресторанов города, обладатель мишленовской звезды. Ужинают здесь в окружении работ Миро, Матисса и Пикассо в саду скульптур. Порции небольшие, но чаевые оставлять не нужно, заведение и так входит в десятку самых дорогих в Нью-Йорке.

Музей Орсе, Париж

В музей , где выставлены импрессионисты — всегда толкучка, не удивительно, что многие заглядывают в кафе и ресторан задолго до просмотра экспозиции. Еда без претензий, зато фрески, лепнина, потолок и знаменитое окно в виде часов. В прежние времена музей был вокзалом, а ресторан так и остался на прежнем месте

Центр Помпиду, Париж

На шестом этаже, где открывается потрясающий вид на город, расположился ресторан Жорж. Гламурное заведение в футуристическом стиле для туристов и людей искусства. Завлекают рыбой.

Галерея Тейт, Лондон

Главная достопримечательность Лондона расположилась в здании электростанции, а билеты на крупные выставки включают ужин в местном ресторане

Национальная галерея Берлина

Сюда ходят и из сугубо гастрономических целей, например, за открытыми пирогами киш. Да и вообще в Берлине пища духовная крепче всего дружит с пищей телесной, поэтому кафе при музеях завлекают народ изо всех сил.

МУЗЕЙ-КАФЕ «ГЖЕЛЬ»

«В музей-кафе «Гжель» мы вложили душу и хотим, чтобы он, как и все, что мы построили, приносил пользу людям. Гжель известна во всем мире, это наша национальная гордость. Пройдет немного времени, и работы современных гжельских художников станут историей. Именно эту историю мы и хотим сохранить для России, для родного Владимира».

Григорий Аникеев, депутат Государственной Думы РФ

В декабре 2010 года во Владимире открылся единственный в России музей-кафе «Гжель», интерьеры которого оформлены в стиле этого старинного русского промысла. Кафе стало частью большого комплекса общественной организации «Милосердие и порядок» на Добросельской, 2г.

Гжельская роспись в кафе повсюду. В одном из залов представлена история древней Владимирской земли. В стиле гжель прорисованы известные во всем мире памятники архитектуры: церковь Покрова на Нерли на заливном лугу, белокаменные Дмитриевский и Успенский соборы, знаменитые Золотые ворота и др. На центральном панно представлен сюжет в стиле традиционной русской иконописи «Бояре встречают князя Андрея Боголюбского во Владимире».

На эксклюзивных плитках поясов отображены цветочные орнаменты, выполненные как в традиционной палитре бело-голубых оттенков, так и в коралловых тонах.

В двух других залах можно не только внимательно рассмотреть гжельские орнаменты, но и увидеть анималистическую роспись, героями которой стали представители животного мира Владимирского края, а также сказочные герои и мифические животные. Один из этих залов предназначен специально для проведения детских праздников.

В холле кафе размещены десять выставочных стендов, рассказывающих о развитии промысла, его истории, технологии производства гжельского фарфора, о традиционных сюжетах росписи. Одна из витрин посвящена современным мастерам, которые внесли огромный вклад в развитие промысла и оформляли интерьеры музея-кафе. Это Елена Сухорукова, Татьяна Хазова, Сергей Симонов, Маргарита Подгорная, Александр Царегородцев. Работы многих из них можно увидеть в российских и зарубежных музеях, в том числе и в Эрмитаже. Теперь и у владимирцев появилась возможность прикоснуться к шедеврам талантливых мастеров.

По залам уникального музея-кафе, а также по пекарне, расположенной рядом, проводятся организованные детские экскурсии. Частые гости тут и туристы. Ведь такой музей-кафе — один на всю страну, он по праву считается достопримечательностью Владимира. А для жителей областного центра кафе давно стало любимым местом для семейных вечеров и душевных встреч с друзьями за чашечкой чая. Таким образом, эти объекты образуют единое музейное пространство гжели на первом этаже комплекса на Добросельской, 2г.

Цены в кафе минимальные, а меню разнообразно: блюда традиционной русской кухни, приготовленные по домашним рецептам, ароматная и всегда свежая выпечка – несколько видов открытых и закрытых пирогов, сочни, кулебяки, рулеты, блины с разными начинками.

Выпив чашечку чая, можно отправиться на бесплатный кинопоказ в кинотеатр или посетить семейную парикмахерскую. В оформлении холлов кинотеатра и парикмахерской тоже, кстати, продолжена тема гжели.

Музей-кафе «Гжель» работает ежедневно с 9 до 20 часов. После 18.00 действует скидка на готовые блюда.

Историческая справка (про гжель)

Форма заявки на экскурсии

Булочная

Услуги музея-кафе

Контакты:

Работу кафе курирует служба развития культурно-образовательных программ.

Наш адрес: г. Владимир, ул. Добросельская, 2Г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector