Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кафе в темноте в спб

Ресторан «В темноте?»

Ресторан «В темноте?» — одно из самых интригующих и мистических заведений Петербурга. Гости здесь обедают в полной темноте, и обслуживают их незрячие официанты. Посещение «Черного ресторана» — возможность приобрести уникальный опыт восприятия окружающего мира, вкуса и запахов без участия зрения.

Для владельцев заведений

Ресторан «В темноте?» — филиал знаменитого парижского заведения Dans le noir?, которое открылось в Париже в 2004 году при поддержке благотворительного фонда, специализирующегося на помощи незрячим людям. Идея «обедов в темноте» принадлежала французу Полю Гино, который потерял зрение в результате несчастного случая. Имея возможность на собственном опыте сравнить восприятие и ощущения зрячего и незрячего человека, Гино решил создать необычный проект-аттракцион. Суть идеи в том, чтобы на некоторое время поместить обычных людей в условия, в которых невозможно использовать зрение, и дать им возможность в полной мере оценить важность возможности видеть — дара природы, который большинство из нас воспринимает как нечто само собой разумеющееся.

Собственно, идея Гино не нова: в восточных боевых искусствах и духовных практиках она широко используется уже не одно тысячелетие как каноническая техника, позволяющая ученику обрести «иную картину мира». Но в западной цивилизации подобная система нашла воплощение впервые. В настоящее время рестораны Dans le noir? работают в нескольких городах мира.

Ресторан «В темноте?» работает по особой схеме, которая насыщена интригой и загадками. Перед тем, как войти в зал, гости выбирают одно из четырех меню — мясное, рыбное, вегетарианское или «с сюрпризами». Какие именно блюда им подадут, они не знают, то же самое касается «тайных напитков». Гости оставляют в камере хранения все предметы, которые способны светиться (зажигалки, фонарики, мобильные телефоны, и т.д.), а также вещи, которые легко потерять. После этого незрячий официант проводит их в зал группами по шесть человек. Дверь захлопывается за спиной, и наступает темнота…

В меню ресторана представлены блюда французской кухни. Гости не могут их увидеть, но способны ощущать вкус. И вот тут-то начинается самое интересное! Оказывается, наше восприятие вкуса во многом зависит от внешнего вида блюда. Поэтому многие гости, даже дегустируя хорошо знакомые им кушанья, далеко не всегда могут точно определить, что это такое, и из каких именно компонентов состоит. Серьёзная проблема возникает и при пользовании столовыми приборами – оказывается, поддеть на вилку содержимое тарелки и донести его до рта в темноте не так-то просто! И хотя в целях безопасности напитки здесь разливают не в тонкие бокалы, а в стаканчики из небьющегося стекла, далеко не всем удаётся самостоятельно налить в них вино из бутылки.

В полном мраке гости ресторана быстро обнаруживают, что привычные для них ценности утрачивают своё значение, и степень важности привычных критериев резко изменяется. Здесь не имеет значения, как вы выглядите — важно, чтобы у вас хватило ловкости не опрокинуть напиток на соседей по столику. Правила этикета теряют всякий смысл, и многие, не сумев справиться со столовыми приборами, начинают есть руками. Красивое оформление подаваемых блюд также становится неважным, на первое место выступает качество их приготовления и вкусовые ощущения. Резко обостряется слух, осязание, обоняние, ощущение солидарности с другими посетителями ресторана, даже незнакомыми. Посещение Dans le noir? превращается не только в необычное приключение и экзотический обед, но и в своеобразный духовный катарсис, который изменяет наше представление о мире и о самих себе.

Счастье — есть!

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Dans Le Noir, Санкт-Петербург — отзыв

Интересный и необычный ресторан в Питере. Новые гастрономические ощущения.

Муж решил устроить в отпуске мне сюрприз и пригласил в необычные ресторан в темноте.

Ресторан находится на первом этаже отеля Solo Sokos Hotel Palace Bridge. Ресторанов такого типа в России мало, я слышала такой есть только в Питере и в Москве вроде был. Фишка данного ресторана, что вы кушаете в полной темноте, не капельки света.

Ужин в темноте также способствует изменению восприятия окружающих. Отношения между людьми становятся более простыми и раскрепощенными, лишенными предрассудков. В Dans Le Noir? исчезает застенчивость, и ресторан становится уникальным местом для общения. Кроме того, Dans Le Noir? – это прекрасное место для свиданий, проведения тимбилдингов, а также для различного вида дегустаций. Ужин в Dans le Noir? – это действительно многогранный опыт, где вы можете «поговорить с сердцем», как говорят наши незрячие гиды-официанты!

Расскажу как это происходит все. На первом этаже отеля, стоит стойка, за ней администратор. Вы в начале выбираете меню для себя, у них четыре вида меню.

Мы предлагаем нашим гостям несколько видов меню: мясное «Красное», «Синее» с морепродуктами и вегетарианское «Зеленое». Вам предоставляется полная свобода выбора: от направленности меню до количества блюд в сете, а также отдельный лист напитков, среди которых – вся безалкогольная и алкогольная классика, а также «тайные» вина. Кроме того, вы можете попробовать и «Белое» меню – так называемое меню-сюрприз, выбирая которое вы не сможете узнать состав заранее: мясо, морепродукты, вегетарианские блюда, или же всё сразу!

Мы заказали мясное меню, напитки оплачиваются отдельно. В общем у нас на двоих вышло более 5000 рублей. Сразу же нас спросили о наличии аллергии.

Читать еще:  Кафе с большими десертами

При входе в само помещение нас встретил незпячий официант, мы встали паровозиком положив руки друг другу на плечи и вошли в темноту.

Как только мы зашли меня сразу охватил страх, мне было не комфортно, хотелось убежать, но со временем я успокоилась и привыкла. Нас посадили за стол и потихоньку приносили еду. В зале было достаточно шумно от других посетителей. Официант был не особо разговорчив, да он был вежливый и доброжелательный но молчаливый.

Вкусовые рецепты нам не помогли, мы не понимали что мы кушаем, из всего мы угадали только курицу и из чего был сделан салат. Я бы не сказала что все было безумно вкусно пальчики оближешь, средне, не для такого крутого ресторана. По началу мы пытались кушать приборами, но потом мы ели руками, так действительно удобнее.

Когда мы вышли нам показали что мы кушали и тогда то мы поняли почему мы не чего не угадали, я вам не скажу что именно там было, ну например: паштет из мамонта, отбивная из динозавра. То есть были деликатесы которые мы в обычной жизни не едим, и курицу мы тоже не угадали.

Для разнообразия можно сходить один раз, ну или пару, думаю в следующий раз мы туда не пойдём. В Питере достаточно классных мест. Понравилось что там работают незрячие официанты, этим заведение заслуживает уважение. В целом мы довольны, денег не жалко было, для себя попробовали много новых деликатесов.

Еда на ощупь: Ужин в ресторане без света Dans le Noir?

«Это точно дыня в лососе!» — «Нет, арбуз в карпаччо!» Что ты съел на ужин в Dans le Noir?, можно увидеть только после его окончания. The Village выяснил, каково это — есть в полной темноте.

Dans le Noir? — это ресторан, в котором посетители едят в абсолютной темноте. «Абсолютной» означает, что замурованы даже мельчайшие световые точки. Петербургский «В Темноте», а именно так переводится с французского название ресторана, открылась в отеле Sokos Hotel Palace Bridge по примеру таких же ресторанов этой сети в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Барселоне. The Village решил выяснить, что такое ужин на ощупь.

ТЕМНОТА В ОЧКАХ

Перед главным темным рестораном есть обычный, его здесь называют «светлый». Пройдя мимо столиков людей, не склонных к экспериментам, оказываемся в гардеробе, где настоятельно советуют оставить все вещи, в том числе телефоны, зажигалки, часы со светящимся дисплеем и просто сумки, чтобы не забыть их в темноте. Непривычно налегке усаживаемся за стол, столешница которого инкрустирована латинским алфавитом для слепых, и выбираем свой ужин. Варианта всего четыре: красное меню для мясоедов, синее для любителей морских гадов, зелёное для адептов вегетарианства и белое — сюрприз от шефа. Напитки есть вполне конкретные, но можно заказать и секретный. Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного.

«Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного»

К нам приходит девушка с маленькой рацией, она тихо докладывает, что гости выбрали белое меню. По лестнице со свечами, а затем мимо столов перемещаемся в дальнюю комнату с тусклым светом. Здесь уже ждёт официант Даниил, который сразу уточняет: «Виолетта? Это же пишется с двумя „т“?» «Exactly!» — говорю на английском, так как все официанты Dans le Noir? изучают сейчас язык, о чем посетителей предупреждают заранее. Точность написания имени необходима, чтобы по завершении ужина подарить благодарность на языке слепых.

Все официанты в Dans le Noir? незрячие, но никаких белых тростей или других стереотипных атрибутов — здесь все ориентируются отлично, в отличие от гостей, которые за двухчасовой ужин могут оценить, каково это — совсем ничего не видеть. Работников набирали через «Всероссийское общество слепых», учитывая коммуникабельность, физическую подготовку и, главное, мотивацию, ведь не у всех есть желание адаптироваться в социальную среду.

ДАНИИЛ СЛУЦКЕР

Официант ресторана
«До ресторана я работал на предприятии для незрячих, делал всякую, как я её называю, фигню. Здесь мне очень нравится, недавно у нас был тренинг, приезжала менеджер Dans le Noir? из Парижа. Она тоже незрячая, делилась секретами. После начала работы здесь мне чаще стали сниться сны. Гости у нас очень разные. Были люди, которые угадывали сорт мяса и страну, откуда оно, а бывало, что ошибались с вином, хотя считались знатоками. Случались у нас экзотические варианты. Например, девушка серёжку потеряла. Все вместе разыскали. Бывает, целуются, ползают под столами, мы всё видим, но не мешаем. Очень интересно ведут себя дети, быстро адаптируются, воруют еду у родителей. У одной гостьи, семилетней Анжелики, я спросил, что она чувствует, а она ответила: „Как будто сплю“. А когда выносили десерт, она сразу стала прыгать и кричать: „Мороженое, это мороженое!“ Скоро приведу сюда свою старшую дочку, ей 12 лет, она видит, очень интересно, какие у неё будут впечатления. Совсем недавно к нам зашёл итальянец. Он женат на русской, говорил хорошо по-русски, приезжал с семьёй. Но в ресторан пришёл один, попросил посадить его одного за стол и очень долго просидел у нас, больше двух часов. А потом рассказал, что его родители были незрячими, они его воспитали, мама готовила вкусную еду для него. И он сказал, что этот ужин дал понять ему, как им было сложно и как много они для него сделали».

Официант Даниил велит нам браться за плечи друг друга и ведёт по непроглядному лабиринту. Уже по ходу, вцепившись в плечо проводника, думаешь, что в очках сидеть глупо и даже неприлично перед темнотой, и срочно прячешь их в карман.

Читать еще:  Что такое летнее кафе

Помещение в самом ресторане выглядит как световые точки и молнии, которые возникают помимо воли зрячего человека, когда он оказывается в темноте. Единственное, что нам удалось установить, это наличие одной кирпичной и нескольких мягких, матерчатых стен с закруглёнными углами. Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами. Столы в основном рассчитаны на восемь персон. Усевшись, мы тут же стали придумывать, что стены непременно фиолетовые, потолки высокие, а люстры хрустальные. И даже после того как мне по секрету рассказали, как на самом деле выглядит помещение, от иллюзии отказаться очень сложно. К слову, бумажные тёмно-зелёные по общему решению салфетки, прихваченные с собой на выходе, конечно, оказались белыми.

«Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами»

От необходимости проявлять признаки жизни при отсутствии зрения начинаешь болтать: здесь не надо думать, не застрял ли кусок укропа у тебя между зубами, не течёт ли тушь под левым глазом и где ещё, кроме бокала, могла остаться губная помада. Начало ужина — Даниил приносит нам вино в стаканах, из соображений безопасности. Основательно хватаем ёмкости, тут же решаем, что обязательно нужно чокаться. И чокнуться можно, особенно когда своему малознакомому коллеге въедешь случайно в нос или, не намереваясь, потрогаешь его трёхдневную щетину. В ресторане часто проводят корпоративы и деловые встречи: в таких условиях люди действительно сближаются.

О том, что находится в тарелках, не расскажет никто, чтобы не портить гастрономический аттракцион. Наши споры начинаются с закуски: все-таки не ясно, карпаччо перед тобой или лосось. Выясняется, что ни лосось, ни карпаччо, а нечто третье. По блюдам чувствуется, что шеф-повар Жольт Плэсингер экспериментирует с тактильными вкусовыми ощущениями — температурой и текстурой. Есть тягучие, желейные составляющие, необычная нарезка продуктов, при этом вкус остаётся достаточно привычным и даже домашним. Всё меню шеф-повар разрабатывал сам, советуясь с французскими коллегами.

РАИСА ГОРЕВА

Менеджер ресторана
«Здесь очень хорошая еда, потому что повар готовит не на показ (здесь красивая травинка, здесь красиво соус разлит), а ориентируется на качество, на идеальный вкус. Этот проект не только коммерческий, но и социальный: он помогает лучше понять слепых людей. Официанты все проходили тренинги, сейчас учат английский язык. Каждый посетитель может заметить, какие они заботливые. Недавно был случай, когда одна из наших гостей уронила тряпочную салфетку на пол, а официант услышал, подошёл помочь. Она была очень удивлена, спрашивала, как же он мог понять, что это была именно она. Ещё один плюс — это тот факт, что в темноте ломаются барьеры, общаться становится легче. У нас были случаи, когда люди за соседними столами знакомились, мужчины угощали дам за столиком рядом. Люди оценивают друг друга не по внешности, и только потом могут увидеть друг друга, когда мнение уже сформировано».

Со второго блюда начинаются новые сюрпризы. Вспоминая настоятельный совет менеджера ресторана, мы честно ищем нечто маленькое среди откровенного мяса и гарнира. Долго жуём. Появляется версия — «баварские колбаски», чуть позже она меняется на «баварские колбаски из рыбы». Но никто из присутствующих не может распознать вкуса. Уже на выходе, увидев меню с красочными картинками и надписями на двух языках, посетители сразу стали искать «колбаски». По правилам ресторана рассказывать широкой публике о меню-сюрпризе запрещено, но уточню лишь одно — удивление и трепет на лицах были у каждого.

Читать еще:  Кафе в сао с живой музыкой

Отыскать на столе мифические колбаски не так-то просто. Усевшись, сразу нащупываем нож и две вилки, по форме столовую и десертную. Найти еще один сюрприз помог хлеб, принесённый в самом начале: его искали в тарелке, елозя булкой. Говорят, что очень многие гости, особенно мужчины солидных лет, веса и костюма, любят есть здесь руками. Прямо-таки даже уходя, не могут удержаться и тихо рассказывают официанту: «Видели бы меня мои дети! Вот было бы!» Зрячие менеджеры Dans le Noir? тоже могут рассказать много интересного, например о том, как есть в кромешной тьме, научившись у официантов: нужно ножом от края тарелки вести в центр, и еда найдется.

«Перечисляя все экзотические фрукты, наконец понимаю, на что это похоже. На изучение английского языка. Каждое слово — ну такое знакомое, такое родное, и во рту ты его провертеть можешь, но как переводится, почему-то забыл»

К десерту, потеряв еду на тарелке, я впервые чувствую родство с мужчинами внушительных размеров и костюмов и опускаю руку в блюдо. И пока мой приличный вилочный собеседник чертыхается и стирает десерт с брюк, я понимаю, что испытывают коты, когда вдруг внезапно, исподтишка забираются в шкаф, где лежит полугодовалый запас корма разных вкусов и нужно успеть съесть, потому что скоро тебя вытащат за шкирку и закроют лазейку навсегда. Прибавьте сюда обостряющееся до животного обоняние, когда блюдо начинаешь чувствовать задолго до того, как слышишь голос официанта.

Версии о том, что же мы все-таки едим, в завершение ужина становятся более лихими. Перечислив все экзотические фрукты, наконец понимаю, на что это похоже. На изучение английского языка. Каждое слово — ну такое знакомое, такое родное, и во рту ты его провертеть можешь, но как переводится, почему-то забыл. Сеанс изучения тоже длится около полутора часов. Только эффект однозначно внушительнее.

Ресторан В темноте в Санкт-Петербурге

Ресторан В темноте в Санкт-Петербурге

Адрес: Биржевой переулок 2

  • Официальный сайт:www.st-petersburg.danslenoir.com/
  • время работы: со вторника по воскресенье посадки с 18.00 до 21.00

Приготовились? Здесь аккуратно — ступени,
Не спешить! – не простит суеты темнота.
Позабудьте о благаx, дарованных зреньем,
И что ложку нельзя пронести мимо рта.

Здесь поймёте во тьме, что не всё видно зрячим,
Без присмотра душа может сбросить свой груз,
И припомните, как много взгляд чистый значит,
И привычной еды не узнаете вкус.

Ужин в «Dans Le Noir?» в кромешной темноте

Ресторан «В темноте» (франц. – «Dans Le Noir?»), впервые открытый в Париже в 2004 году, это воплощение совершенно уникальной идеи, создание достаточно своеобразной и завораживающей атмосферы, где слепые и зрячие оказываются в равных условиях. В том смысле, что вы будете помещены в полную темноту, лишены возможности видеть свою еду, обстановку, интерьер, своих товарищей, соседей, официантов – да буквально все вокруг станет для вас невидимым. Поэтому воспринимать вкушаемую пищу, ориентироваться в пространстве, общаться получится только при помощи слуха, вкуса, обоняния и осязания. Которые, к слову, в отсутствии зрения многократно усилятся, что обеспечит вам получение абсолютно новых и невиданных ранее ощущений от, казалось бы, банального, ничем непримечательного ужина.

Еще одна отличительная и уникальная черта таких ресторанов – это незрячие работники, чувствующие себя здесь привычно и достаточно уверенно. Именно они будут сопровождать вас весь вечер, помогут побороть страх и волнение, а также приспособиться к окружающей обстановке. С таким персоналом как-то даже проще будет свыкнуться с мыслью, что вечер предстоит провести в темноте.

Ресторан «В темноте» в Санкт-Петербурге

Идея стала обретать популярность и каждый крупный город захотел разместить у себя заведения такого типа, и не так давно такой вкусовой эксперимент стал доступен и жителям северной столицы.

Петербургский ресторан имеет несколько помещений. Лаунж бар, где принимаются заказы. Здесь вы сможете выбрать один из вариантов меню: белое, голубое, красное и зеленое. Каждое из которых составлено, исходя из различных вкусовых предпочтений – овощи, фрукты, мясо, морепродукты. В главное помещение вас проведут незрячие работники ресторана, предварительно убедившись, что все посторонние вещи вы оставили на нижнем этаже. Узнать же блюда, которые вы ели и сравнить свои ощущения, вы сможете после ужина. Казалось бы обычная французская национальная кухня, что там неизвестного. Но, во-первых, такие блюда вы не встретите в повседневной жизни, а, во-вторых, угадать, что вам принесут сегодня, просто невозможно.

Ресторан «В темноте» в Санкт-Петербурге это чувственный эксперимент, испытать и повторить который захочет каждый.

Если вам понравилось это место, вы можете посмотреть на нашем сайте другие, не менее интересные кафе, бары и рестораны.

Как заказать экскурсию на русском языке в любом городе мира. Обзор сервисов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector