Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как организовать детское кафе

Как сделать семейный ресторан комфортным для детей и родителей

Детская комната в заведении — набирающий популярность тренд в ресторанном бизнесе. Раньше все удивлялись появлению таких комнат в торговых и развлекательных центрах, сейчас же это считается нормой и практически обязательной услугой в любом большом ТЦ.

С ресторанами ситуация очень похожа, ведь целевая аудитория большинства из них — обеспеченные люди среднего возраста, среди которых многие с детьми. Далеко не всегда есть возможность оставить ребенка с кем-то, а вкусно поесть или просто пообщаться с друзьями не в домашней обстановке хочется.

Если в вашем заведении есть детская комната, то она обеспечит стабильную заполненность в дневное время по выходным. Семейные пары редко засиживаются допоздна, к тому же у маленьких детей свой режим, а те, кто постарше, долго на одном месте усидеть не могут и будут «тащить» родителей в другое место: в парк, кино, на каток и т. д. Детей часто берут с собой в поход по магазинам, а потом всей семьей посещают ресторан — это очень актуальный сценарий.

Безусловно, не любой ресторан подойдет для такого времяпровождения. Как минимум он должен позиционироваться как семейный, где буквально все — от вывески и интерьера до меню — создает уютную, спокойную и домашнюю атмосферу. Здесь не подойдет вариант, как просто оформление кафе на 14 февраля и т .д.

Поэтому в первую очередь родители ищут ресторан с детской комнатой, заведение child friendly.

Сейчас многим рестораторам приходится бороться за посетителей и расширять свою базу лояльных клиентов. Привлечение семейных пар с детьми по выходным — это один из самых перспективных вариантов.

Задачи детской комнаты в ресторане

Пожалуй, самое главное — развлечь и отвлечь ребенка, чтобы родители смогли провести время без переживаний и забот.

Нужно не просто занять ребенка, а превратить каждый его поход в ресторан в особенное событие, праздник, сделать так, чтобы в следующий раз он сам привел родителей именно в ваше заведение, потому что ему здесь понравилось.

Дать право выбора. Создать отдельное меню, чтобы ребенок сам выбирал себе блюда и чувствовал себя таким же, как и его родители, желанным гостем, к которому прислушивается официант.

Выделить отдельное пространство для общения с другими детьми, где они смогут вместе играть или есть.

Если ваша детская комната справится со всеми этими задачами, вам практически не понадобится реклама этого сервиса. Главное — в самом начале хорошо раскрутить новую услугу, чтобы заинтересовать первых клиентов. А дальше будет работать сарафанное радио среди довольных родителей. Это основной рекламный инструмент для подобных услуг. Понравится одной паре — в следующий раз они приведут своих друзей с детьми и т. д.

Сегодня настоящая семейная атмосфера в ресторане — редкость. Многие новые заведения открываются с ориентиром на молодую публику, ставка делается на необычный интерьер, элементы декора и т. п. Даже в больших городах действительно уютных заведений для родителей с детьми не так уж и много. Рестораторы не задумываются даже просто о зале для совместного отдыха родителей и детей, не говоря уже об отдельной детской комнате с няней, специальном меню, столиках, туалетах и игровом оборудовании.

Кому не стоит организовывать детскую комнату

Какой бы хорошей и полезной ни казалась идея с детской комнатой, есть очевидные причины, по которым она не подходит для некоторых типов заведений общепита.

Детская комната не вписывается в концепцию баров и пабов. Дети и культ алкоголя явно не сочетаются.

Кальянные также не ассоциируются с детской комнатой. Пропаганду курения и задымленные помещения трудно представить в качестве основы семейного заведения.

Рестораны, ориентированные на самый обеспеченный сегмент населения и бизнес-аудиторию. В таких заведениях дети будут нарушать атмосферу делового ужина, как бы вы их ни «прятали».

Все же, несмотря на конфликт целевой аудитории, некоторые рестораторы решают эту проблему, ограничивая время посещения гостей с детьми. Например, заведение обслуживает семейные пары с детьми только до 19:00 или вход с детьми запрещен после 16:00 и т. п. Главное — предупредить об ограничениях заранее, чтобы избежать конфликтов.

Никто не хочет упускать возможность расширить круг своих лояльных клиентов, поэтому все способы хороши, если вы четко продумаете режим работы детской комнаты.

Какими бывают детские комнаты в ресторанах

Отдельный зал, полностью изолированный от общего.

Зона, видимая из основного зала, т. е. находящаяся в поле зрения родителей. Как правило, это либо огороженная небольшим забором территория на летней площадке, либо комната, отделенная панорамными окнами от главного зала.

Пространство внутри общего зала.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, идеального решения, которое подойдет всем, к сожалению, нет. Ниже мы опишем каждый из них, и вы сможете выбрать тот, который больше подойдет для вашего типа заведения, планируемого бюджета и общей концепции.

Самый популярный и простой вариант — это детская комната в виде отдельного пространства внутри основного зала. Плюсы такого типа в том, что вы быстро можете организовать место для детей: поставить небольшие декоративные ограждения, принести легкие детские столики, стулья и ящик с игрушками, положить пару раскрасок, фломастеры, карандаши. Это доступно и быстро. Но если в вашем заведении не все гости любят компанию детей, это будет уже минусом. Также это не подойдет, если родители хотят отдохнуть от детей и не отвлекаться на их шалости. Так или иначе, дети будут видеть родителей и захотят иногда подбежать к ним или просто крикнуть им что-то.

Подобное решение подойдет заведениям с небольшим бюджетом и лояльной публикой преимущественно среднего возраста. Для некоторых родителей возможность постоянно наблюдать за своими детьми — принципиальное требование, и в таком случае это тоже будет плюсом.

Отдельный зал для детей — это то, что нравится всем малышам. Здесь они могут чувствовать себя как в своей детской комнате, но относиться к ним будут как ко взрослым: принимать у них заказы, спрашивать, что они хотят попробовать, что им принести и т. п. Здесь же дети не будут никому мешать, в том числе и своим родителям.

Минусы такого решения — дороговизна проекта, ведь вам нужно выделить отдельное помещение, оборудовать его всем необходимым и нанять специальный персонал. Некоторые крупные рестораны отводят под детские комнаты залы, равноценные основному, чтобы максимально удобно разместить группы детей по возрасту и предпочтениям. Например, одни хотят просто съесть десерт и поиграть, а другим родители заказывают полноценные обеды, детям 6-7 лет будет неинтересно сидеть с дошкольниками и т. д. Зато с отдельным залом для детей ваше заведение точно не будет пустовать по выходным.

Огороженная зона, видимая из основного зала, — это компромисс между двумя решениями, описанными выше. С одной стороны, дети сидят отдельно, а с другой — родители все-таки видят их и могут не волноваться. Однако детскую зону видят и посетители, пришедшие без детей, поэтому проблема с такими клиентами остается.

Требования к детской комнате в кафе и ресторане

Свободное пространство. Дети, как правило, непоседливы, и много места для них не бывает. Если вы ограничены в этом, нужно продумать альтернативы для более спокойных видов игр и развлечений для детей. Как вариант: телевизор с показом мультфильмов и детских передач, пазлы, конструкторы и раскраски.

Доступность для всех возрастов. Если вы сделаете комнату только для самых маленьких, то что будут делать семьи с детьми-школьниками? Поэтому игры нужно выбирать под разный возраст, столики и стулья тоже должны быть разного размера. Здесь очень важно угодить всем или по крайней мере постараться это сделать.

Санитарные нормы и техника безопасности. Все должно быть максимально безопасным и предсказуемым. Никаких острых углов, мелких деталей, розеток. Пол должен быть ровным, без порогов и ступенек, легко моющимся и нескользким.

Легкая и компактная мебель. Обычно используют крепкую пластиковую мебель ярких цветов. Главное, чтобы она не была травмоопасной, легко разбиралась и мылась. В качестве альтернативного можно рассмотреть вариант с креслами-мешками и большими подушками, если комната позиционируется больше как игровая, а не как зал для приема пищи.

Не забывайте также про:

детские столовые приборы, которые должны быть безопасными и интересными для детей;

стулья для кормления детей до 3 лет;

отдельную ванную и туалетную комнаты с феном, пеленальным столом и ширмой для кормления. Установите раковину и унитаз по высоте так, чтобы они были доступными для детей.

Отдельный работник в детскую комнату

Какой бы роскошной ни была у вас детская комната в ресторане, но без людей, следящих за детьми и развлекающих их, она будет практически бесполезна. Логично, что на эту позицию нужно искать человека, у которого есть опыт работы с детьми. Лучше всего — сотрудника с педагогическим или медицинским образованием. И запомните, что именно от этого человека будут зависеть ваши продажи в детской комнате (наравне с официантом, который будет обслуживать маленьких гостей).

Для небольшого заведения держать в штате постоянного работника на этой должности довольно затратно. Чаще всего его услуги требуются только в период выходных, каникул и праздников, поэтому нужно обязательно оговорить будущий график работы. Для больших заведений с отдельным залом для детей уже стоит рассматривать кого-то на полную ставку.

Детское меню

Вкратце об основном:

Порции должны быть небольшими.

Еда должна быть нейтральной: не слишком жирной, не слишком соленой, не слишком острой, не пережаренной и только из натуральных продуктов.

Добавьте в меню вегетарианские блюда. Здоровое питание сейчас в тренде, и если родители придерживаются его, то и детям будут выбирать соответствующие блюда.

Подача сладких блюд и десертов — только с разрешения родителей.

В остальном все зависит от кухни вашего заведения. Вполне естественно, если детское меню будет частично дублировать позиции из меню для взрослых, но с детскими названиями и различными иллюстрациями. Дизайн меню может подействовать на ребенка гораздо эффективнее, чем любые уговоры родителей и рассказы официанта.

И не забывайте, что самые маленькие ваши гости еще не умеют читать, поэтому картинки с блюдами должны быть обязательно!

Придумайте специальное предложение для детского меню. Это отлично работает, если еще и предложить скидку на него. Не нужно делать цены на позиции из детского меню слишком высокими или такими же, как в обычном меню. В любом случае их фудкост будет значительно ниже, ведь размер порций как минимум в 2 раза меньше.

Плата за пребывание в детской комнате

Есть заведения, которые берут с родителей деньги за присмотр за детьми, только когда в детской комнате работает няня, или назначают почасовую оплату за пребывание ребенка в комнате. Это приемлемо, если у вас нет детского меню и детская комната работает просто как игровой зал.

Читать еще:  Кафе это предприятие общественного питания

Но любая дополнительная плата — это небольшой удар по репутации заведения, ведь гости и так пришли к вам тратить деньги, а тут с них взимают плату еще за что-то. Лучше распределить эти расходы — как вариант, можно добавить их в виде определенного процента к каждой позиции в меню. Таким образом вы все равно покроете свои затраты на содержание детской комнаты, зато у посетителей не останется впечатления, что им пришлось оплачивать услуги дополнительно.

Итоги

На начальном этапе оснащения и оборудования детской комнаты все кажется очень затратным, но, поверьте, если ваше заведение подходит под определение «семейное кафе», все эти расходы очень быстро окупятся. Лояльность гостей, приходящих в кафе или ресторан с детской зоной, повышается. Пока родители будут заказывать для своих детей их любимые блюда, чтобы они были довольны и не мешали им отдыхать, вы будете получать прибыль. Не стоит забывать и про то, что, пока ребенок занят в детской комнате, его родители отдыхают в спокойной атмосфере и зачастую не экономят при выборе блюд и для себя. Особенно если подобные посещения для них нечастые.

Если ваши гости спрашивают, можно ли приходить к вам с детьми, смело приступайте к планированию детской комнаты.

Бизнес-план детского кафе

Финансовая модель детского кафе

1. Краткий инвестиционный меморандум

В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.

Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.

Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.

Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:

  • батутный комплекс
  • лабиринт
  • детский городок с домиками
  • сухой бассейн
  • комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.

Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 17 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.

Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.

В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.

Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.

Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.

Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.

3. Описание рынка сбыта

Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:

  • Дети до двух лет — будут постоянно находится с родителями;
  • Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
  • Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.

Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Необычная игровая площадка;
  • Совместный отдых с детьми;
  • Небольшая конкуренция на рынке.
  • Ограниченная целевая аудитория;
  • Высокий средний чек

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети детских кафе;
  • Организация выездных мероприятий и банкетов.
  • Продажа франшизы
  • Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
  • Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
  • Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.

Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.

Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.

В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.

5. План производства

Любая деятельность согласно российскому законодательству требует регистрации. Для того чтобы вся прибыль не ушла в налоги, нужно правильно выбрать систему налогообложения. Для детского кафе оптимальным будет выбрать упрощенную систему, объектом налогообложения будут доходы, уменьшенные на величину расходов.

Видами деятельности по ОКВЭД будет 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» и 56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий».

Если кафе будет предлагать алкогольные напитки, то потребуется лицензия на продажу алкоголя. Формой организации будет общество с ограниченной ответственностью.

Также при открытии детского кафе, нужно учесть, что проектную документацию нужно согласовать со СанПиНом, СНиПом. После открытия кафе обязательно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Также необходимо получить заключение МЧС по пожарной безопасности, для этого подготовить все необходимое — огнетушители, обеспечить запасные выходы, составить приказы и инструкции по пожарной безопасности.

Помимо этапов соблюдения законодательства и стандартов, есть этапы, которые нужно пройти непосредственно для открытия детского кафе:

  • Выбрать месторасположени. На территории должны быть оборудованы парковочные места для машин и велосипедов, въезд для колясок. Здание может находится как в центре, так и в спальном районе, но само месторасположение должно быть удобным для людей и на общественном транспорте, и на автомобилях.
  • Заключить договор аренды с собственником здания.
  • Заказать дизайн-проект помещения, а также поработать с декоратором по внутренним декорациям.
  • Закупить оборудование, мебель, игровую комнату, столовые приборы и игрушки для детей.
  • Составить штатное расписание, подобрать персонал и начать обучение.
  • Установить кассовый аппарат и другие программные обеспечения.
  • Запустить рекламу
  • Открыть детское кафе, пригласив артистов.

6. Организационная структура

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Читать еще:  Кафе м пушкинская

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Администратор30 000260 000
Шеф-повар35 000135 000
Старший повар30 000260 000
Повар25 000250 000
Официант10 000440 000
Уборщица18 000236 000
Посудомойка20 000240 000
Аниматор10 000220 000
Бухгалтер25 000125 000
Страховые взносы109 800
Итого ФОТ

475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 2 613 000 рублей.

Инвестиции на открытие детского кафе выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

Открытие своего детского кафе с нуля

Открытие собственного бизнеса требует немалых вложений, зато его владелец не только зарабатывает хорошую прибыль, но и получает высокий авторитет. В рамках этой статьи мы поговорим об одном интересном направлении. Речь пойдет о том, как открыть детское кафе.

Особенности детского кафе

Некоторые полагают, что организация детского и взрослого ресторана очень похожи между собой, однако это заблуждение. Заведение для детей имеет множество особенностей, и если вы их не учтете, то, скорее всего, не видать вам большой прибыли.

Первая особенность заключается в том, что табачная и алкогольная продукция в них полностью отсутствует, тогда, как обычные рестораны за счет продажи вин могут получать значительную часть прибыли. Кроме того, в детских ресторанах вводится полный запрет на потребление такой продукции.

Чтобы открыть успешное детское кафе, нужно большое внимание уделить интерьеру. Лучше всего оформить заведение в сочных и ярких красках. Стены можно украсить плакатами и картинами с изображениями любимых героев мультфильмов. Стулья, столы, скатерти и даже салфетки – все должно быть очень красивым и ярким. Ведь ребенок должен почувствовать себя словно в настоящей сказке. Если малышу понравится в вашем ресторане в первый раз, то он снова и снова будет звать своих родителей к вам и говорить: «Хочу в сказочное кафе». Это обеспечит не только постоянных гостей, но и много новых маленьких клиентов, которых позовут друзья.

Еще одна очень важная особенность такого заведения – меню, в котором должны присутствовать детские блюда. Конечно, в нем должен быть огромный выбор пирожных, конфет, молочных коктейлей, мороженого и других сладких лакомств, но не стоит забывать про полезное и сытное меню. Чтобы привлечь внимание детей к таким блюдам, можно дать им интересные названия и предложить оригинальное оформление.

Увидев название салата «Замок принцессы» или десерт «Угощение феи», малыш сразу скажет: «Хочу попробовать!». И даже если под блюдом будет скрываться простой фруктовый салат с шоколадным сиропом, он станет для ребенка очень вкусным лакомством. Такой ход сделает ваш ресторан привлекательным и с точки зрения родителей, которые будут рады угостить детей здоровой пищей. Им будет уже не важно, сколько стоит обычный овощной суп, если он очень понравится ребенку.

Еще одна интересная идея – предложить официантам разные костюмы. Этот подход понравится не только детям, но и взрослым, которые будут приходить с удовольствием к вам не только за вкусным угощением, но и для поднятия настроения. Кроме того, позаботьтесь о создании игровой комнаты, чтобы во время детских игр, взрослые могли немного отдохнуть. По выходным можно приглашать в игровую клоунов, артистов, аниматоров, чтобы детишкам было веселее. А на большом телевизоре можно транслировать любимые детские мультики.

Анализ рынка и документация

Прежде чем открыть детское кафе, нужно провести тщательный анализ рынка. Недостаточно просто решить: «Хочу свой бизнес». Важно решить, с чего начать свое дело и как его правильно организовать. Это позволит вам узнать о конкурентах, где именно расположены подобные заведения в городе, сколько их всего, как работают, какие слабые и сильные стороны имеют. Постарайтесь узнать о других детских кафе как можно больше: как оформлен интерьер, какие дополнительные услуги оказываются, что включено в меню, сколько стоит то или иное блюдо. При этом постарайтесь создать свою оригинальную концепцию.

В качестве формы собственности наиболее оптимальным вариантом будет общество с ограниченной ответственностью. К таким организациям относятся с большим доверием не только ваши клиенты, но и поставщики. Для небольшого ресторанчика также подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Кроме того, чтобы начать бизнес, вам потребуется получить патент на данный вид деятельности. И это только первые шаги на пути создания своего бизнеса в маленьком городе.

Когда вы подберете подходящее помещение, важно подписать договор аренды, который станет основой для создания архитектурного, инженерного и технологического проектов. Все эти документы следует заверить в СЭС. На получение полного пакета, как правило, требуется около 3-6 месяцев.

Выбор месторасположения детского кафе

Чтобы открыть детское кафе, нужно огромное внимание уделить выбору подходящего места в городе. Этот вопрос имеет свои тонкости.

  • Обратите внимание, чтобы рядом не было ваших прямых конкурентов, но в то же время неподалеку должны быть расположены заведения, посещаемые детьми. Например, парки, школы, игровые площадки, детские сады, магазины с детской одеждой и игрушками, детские больницы и так далее.
  • Очень важно, чтобы выбранное место было просторным. Как мы уже отмечали, хороший детский ресторан – это не просто заведение, в котором подают любимые детские лакомства, но и целый развлекательный комплекс с игровой зоной, клоунами. Оптимально будет выбрать разместить до 60 посадочных мест на площади в 100 м 2 и выделить игровую зону в 30-50 м 2 .
  • Кроме того, можно выделить отдельную комнату для детских занятий с аниматорами, зону для родителей, где взрослые смогут спокойно отдохнуть, а также террасу на открытом воздухе.

Интерьер и оборудование

Когда помещение выбрано и документы подписаны, можно начать заниматься отделкой помещения.

При создании неповторимого интерьера вашего детского ресторана нужно учесть ряд особенностей:

  1. Вся мебель и другие предметы интерьера должны быть приспособлены специально для маленьких гостей кафе. Лучше всего выполнить мебель на заказ.
  2. По возможности зона для игр не должна пересекаться с обеденной зоной.
  3. Внутреннее убранство должно нравиться детям, привлекать их внимание. Если в вашем кафе малыши будут чувствовать себя, как в настоящей сказке, успех вам гарантирован. Они захотят снова и снова вернуться в волшебный мир, созданный вами.
  4. Игровая зона должна содержать детские горки, шары, игрушки, домики, различные игровые комплексы и многое другое, чтобы маленьким посетителям было всегда весело.

В целом для организации бизнеса вам потребуется около 500 тыс. р. На ремонт помещения потребуется от 300 до 500 тыс. р.

На покупку сырья от поставщиков вам придется тратить от 200 до 500 тыс. р в зависимости от сложности меню. При этом средний чек будет составлять от 500 рублей.

Таким образом, среднемесячный доход составит от 300 до 500 тыс. р, а окупаемость бизнеса колеблется в пределах 6 месяцев – двух лет в зависимости от объемов вложений.

При этом важно помнить, что залогом вашего успеха станет любовь к детям и желание создать для маленьких гостей настоящую сказку.

Бизнес план детского кафе

Объём рынка общественного питания в РФ в 2018 году превысил 1 трлн. руб. Общий темп роста составил 5,1%. В ряде регионов посещаемость заведений общественного питания выросла на 12%. Несмотря на то что сегмент рынка перенасыщен и предпринимателю придётся столкнуться с большой конкуренцией, добиться успеха наверняка удастся, если выделиться на общем фоне. Например, можно специализироваться на обслуживании семей — открыть детское кафе.

Краткий анализ рынка

Целевой аудиторией выступают семьи с детьми. Оформление и развлечения должны быть ориентированы на несовершеннолетних в возрасте до 12 лет. Аудитория делится на такие категории:

  1. До 2 лет. Постоянно с родителями, игровые комнаты не посещают.
  2. 2 — 6 лет. Нуждаются в постоянном контроле. Могут использовать развлечения из игровой комнаты.
  3. 6 — 12 лет. Могут играть самостоятельно или с аниматором. Выступают основной целевой аудиторией. Могут участвовать в конкурсах и мероприятиях.

В детских кафе проводят мероприятия под определённые группы. Здесь организовывают школьные праздники, выпускные детских садов, дни рождения, тематические вечеринки для участников по секции.

Несмотря на общую перенасыщенность рынка, в сфере детских кафе конкуренция небольшая. Целевая аудитория ограничена. Привлечь других посетителей за исключением детей и их родителей едва ли удастся.

Описание продукции и услуг

Детское кафе оказывает услуги общественного питания и организации досуга. Предстоит разработать меню для европейской или русской кухни. Для детей нужно создать отдельное меню с тематическими блюдами. Включите в него:

  • первые и вторые блюда;
  • салаты;
  • десерты;
  • напитки.

Важно оформление — сделайте блюда яркими и вкусными.

Уделите внимание разработке досуга. Потребуются детская комната и аниматор. Декорации должны меняться и зависеть от времени года. На Новый год нужно создать соответствующую атмосферу, на Хэллоуин — повсюду разместить тыквы и тематические украшения. Посетители любят новизну — это повысит посещаемость в праздники.

Обычное кафе работает с 11:00 до 22:00. Допустима корректировка режима во время проведения частных мероприятий.

Как открыть детское кафе и что для этого нужно?

Чтобы открыть детское кафе с нуля, действуйте так:

  1. Проанализируйте конкурентов. Посетите самые популярные заведения в городе, оцените концепцию, дизайн, развлечение, меню. Уделите внимание анализу целевой аудитории.
  2. Подготовьте бизнес план детского кафе. Можно взять за основу готовый материал и снабдить его индивидуальными расчетами, учесть особенности региона и прочие нюансы.
  3. Выберите форму собственности. Допустима регистрация в качестве ИП или ООО. Предприниматели могут вести бухгалтерию по упрощенной схеме. ООО требует уставного капитала и строгой финансовой отчетности.
  4. Подготовьте документы и внесите госпошлины. Процедуру можно выполнить самостоятельно или обратиться за помощью к фирме, оказывающей посреднические услуги.
  5. Выберите помещение, арендуйте или купите его. Получите разрешения СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
  6. Найдите поставщиков, подпишите с ними договора, купите мебель и оборудование.
  7. Найдите и наймите сотрудников.
  8. Организуйте рекламную кампанию. Начать подогревать интерес публики можно ещё до открытия.
  9. Начните работать.

Выберите концепцию — здесь есть 3 варианта:

  1. С оригинальным меню. Разрабатываются оригинальные блюда со звучными названиями и необычным внешним видом. Еда должна быть вкусной. Важно включить в меню любимые детские блюда и напитки.
  2. Тематические. Герои популярных мультсериалов или сказок. Оформите помещения в розовых тонах, нарядите официантов в костюмы принцев и принцесс или Барби и Кена. Можно создать кафе для супергероев. Варианты подходят для крупных городов, в которых высокая конкуренция. Выбор нейтральной тематики не позволят выделяться на общем фоне, однако целевая аудитория будет шире.
  3. С игровой комнатой. Присутствие зоны позволит детям не заскучать во время ожидания заказа.

Сделайте акцент на игровую часть. Сладости и напитки не позволят получать высокий доход. Увеличить прибыль позволит приглашение аниматоров и проведение детских праздников.

Документы

Выберите форму собственности. Небольшое кафе удастся открыть, зарегистрировавшись в качестве ИП. Однако эксперты советуют отдавать предпочтение ООО. Преимущества общества с ограниченной ответственностью:

  1. Выше доверие — поставщики охотнее работают с ООО. Посетители чувствуют себя в большей безопасности, если имеют дело с юрлицом.
  2. Можно заключать контракты на поставку с любыми компаниями. Юридические лица отказываются сотрудничать с предпринимателями.
  3. Если бизнес не окупится и будет инициирована процедура банкротства, расчёт по задолженностям перед финансовыми структурами будет происходить только за счет средств уставного капитала и имущества организации. Предприниматели рискуют своими средствами. Для закрытия задолженностей может быть продано имущество, принадлежащее ИП как физическому лицу.

Для регистрации ООО или ИП обратитесь в ФНС, выберите систему налогообложения, укажите коды ОКВЭД. Выбор способа отчислений в пользу государства нужно делать исходя из формы собственности. Для ИП подойдет УСН, а для ООО — ЕНВД. Код ОКВЭД выберите 55.30 — деятельность ресторанов и кафе.

Затем предстоит заключить следующие договора:

  • на аренду помещения (или его покупку);
  • на поставку продукции;
  • на вывоз мусора и ТБО.

В Роспотребнадзор нужно предоставить копии медицинских книжек сотрудников и сертификаты на продукцию, инвентарь и детские игрушки. Пожарная инспекция требует наличия плана эвакуации, огнетушителей, работающей вентиляции, запасных выходов.

Преимуществом создания детского кафе выступает отсутствие в продаже алкоголя и сигарет. Предприниматель избавит себя от необходимости получать лицензию на их реализацию.

Помещение

Перед тем, как открыть детское кафе с игровой комнатой, потребуется взять в аренду помещение площадью минимум 200 квадратных метров. Нужно разделить помещение на зоны. Большую часть помещения занимают зона обслуживания и игровая комната. Также необходимы:

Доход заведения зависит от его расположения. Возьмите в аренду помещение в популярном торговом центре, на проходимой улице или рядом с детскими учреждениями. Важно наличие парковки и остановок общественного транспорта рядом.

Потребуется выполнить тематический ремонт. Желательно, чтобы территории для питания и игр были разделены и не пересекались. При ремонте стоит применять только натуральные и качественные материалы.

Персонал

Если планируете открыть заведение на 16 столиков, нужно нанять таких сотрудников:

  1. Шеф-повар — 1 человек. Работает 5 дней в неделю.
  2. Повара — 4 человека. Работают посменно.
  3. Кондитер — 1 человек.
  4. Помощники повара — 3 человека.
  5. Бармены — 2 человека. Работают посменно.
  6. Официанты — 4 человека. Работают посменно.
  7. Администратор — 1 человек.
  8. Мойщики посуды и подсобные рабочие — 5 человек. Тоже работают посменно.

Наймите аниматоров или заключите соглашение с агентством, оказывающим подобные услуги. Специалисты по досугу могут находиться в кафе всё время или приходить только на мероприятия.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  1. Для кухни — холодильники, посудомоечная машина, печи, плиты, духовки, гриль, тестомесилка, блендер, мясорубка, кофеварка, мебель, вытяжка, набор инструментов. В среднем на покупку потребуется 500000 руб.
  2. Для зала — столы и стулья, декоративное оформление, униформа, посуда. Придётся потратить около 250000 руб.
  3. Для игровой комнаты — игрушки, домики, лабиринты, столы для рисования и аппликации. На эту статью расходов нужно заложить минимум 250000 руб.

В целом, на покупку оборудования и мебели понадобится около 1 000 000 рублей.

Реклама

На этапе запуска нужно оповестить как можно больше людей об открытии детского кафе. В городах с населением до 300 000 человек сработает эффект новизны. Здесь такие заведения иногда вообще отсутствуют. В городах-миллионниках потребуется грамотно выстроить каналы продвижения.

До открытия кафе нужно создать аккаунт в социальных сетях и запустить акцию. Предоставьте всем посетителям в день открытия бесплатный десерт. Используйте стандартные инструменты продвижения:

  • раздача листовок возле кафе;
  • размещение красочных плакатов вблизи школ и детских садов;
  • использование контекстной рекламы;
  • проведение акций;
  • выдачи карт постоянного посетителя;
  • скидки на групповое посещение.

Пригласите популярных артистов города на открытие или организованный праздник, принимайте участие в благотворительных акциях.

Финансовый план: расчеты рентабельности и окупаемости

В общем потребуется около 2,5 млн руб. Основная часть средств пойдет на покупку оборудования, ремонт и обновление дизайна. Ежемесячно придётся тратить порядка 1 млн руб. Почти половина расходов приходится на заработную плату, закупку товара. Существенной статьей является аренда помещения.

Доходы зависят от ценового сегмента, покупательской способности населения, расположения кафе. Посещаемость зависит от дня недели. В будни показатель снижается. Средний чек детского кафе — 1000 руб. Если в заведении 16 столиков с пятью посадочными местами, за неделю заведение посетят около 300 — 350 Семей. Средняя выручка за 7 дней составляет 300000 — 350000 руб. За месяц удастся заработать 1,2 — 1,4 млн руб. Рентабельность составит порядка 25%. Бизнес окупится в срок от одного года, хотя многое зависит от успешного продвижения. Цифры актуальны для крупного города, в маленьком населенном пункте доход может быть ниже.

Сумма первоначальных инвестиций

Чистая прибыль в месяц

Выгодно ли брать франшизу?

Работая по франшизе, можно использовать готовую концепцию. Вы получите дизайн-проект, бренд, поддержку на этапе открытия и дальнейшей работы. Однако затраты возрастут. Самыми популярными франшизами детских кафе считаются:

  1. Киндерленд. Заведения отличаются красочным дизайном, большим количеством игр и вкусной едой. Для открытия необходимо помещение площадью 250 квадратных метров. Размер инвестиций составит 5000000 руб. Нужен взнос в размере 500000 руб, также ежемесячно придётся перечислять 5% от прибыли. Срок окупаемости составляет 1,5 года.
  2. Баскин Роббинс. Сеть кафе мороженого. Величина первоначального платежа — 15000 долларов. Чтобы открыть заведение, нужно вложить от 2 млн руб. Средства идут на ремонт и приобретение оборудования. Ежемесячных выплат нет.
  3. АндерСон. Эти заведения ориентированы больше на досуг. Посетители могут попробовать домашнюю выпечку и кондитерские изделия. В меню есть блюда для детей и взрослых. Акцент на уютную атмосферу и комфорт. Предприниматель должен иметь стартовый капитал в размере 1,9 млн руб. Ежемесячно предстоит перечислять 10% от выручки. Затраты окупятся в течение 1,5 лет.
  4. Золушка. Заведение отличается ярким сказочным оформлением. Для открытия необходимо помещение площадью от 80 кв. м. Размер инвестиций — от 2,5 млн руб. Ежемесячно предстоит перечислять от 5% дохода. Затраты окупятся в течение года.

Открытие детского кафе — довольно затратное начинание. Однако в последующем предприниматель сможет получать неплохой доход. Упростить старт бизнеса можно, открыв дело по франшизе — вы получите готовый бренд и помощь от бывалых предпринимателей. Однако в этом случае расходы будут выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×