Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть кафе в ташкенте

Как открыть кафе в ташкенте

Как за $1 200 открыть точку «кофе на вынос»: пошаговая инструкция со всеми расчетами

С виду формат «кофе с собой» кажется лайтовым бизнесом, но незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие.

Студент Туринского политехнического института Мухаммадсодик Абдурахмонов рассказывает, как через кофе, воду и медные кофемашины он запустил «тейк эвей» (то есть «кофе на вынос») и какова реальная себестоимость кофе в Ташкенте.

Шаг первый — найти ларек с оборудованием

Я учусь на четвертом курсе факультета промышленного гражданского строительства и архитектуры в Туринском политехническом институте. Однажды мой школьный друг, бариста с пятилетним опытом Хабибулло предложил заняться мини-бизнесом «кофе с собой». Он тогда вернулся из Штатов с небольшими сбережениями. К нам присоединился друг Шохрух, мы начали продумывать бизнес-план и искать помещение.

Нам повезло, что за $300 мы нашли будку, где раньше продавали кофе, и в ней было почти все оборудование. Но у нас была проблема с фильтром кофемашины: она была старая, ее нужно было менять. Мало того, что старый фильтр вообще перестал пропускать воду, так еще и по истечении определенного времени совершенно ничего не очищал.

Шаг второй — делать выгодные покупки

Хоть мы и взяли в аренду, остальное оборудование покупали сами. Хорошие профессиональные кофемолки стоят дорого, около $1 000–$1 200, но нам дико повезло найти такую за $400.

Шаг третий — не заморачиваться с названием, когда есть готовое

История с неймингом тоже интересная. Арендодатель назвал будку STAR COFFEE и хотел сам заняться этим бизнесом. Но потом появились мы и уже не стали менять название, так как на установку объемных букв тоже бы пришлось потратить около $200.

Поначалу нам не особо нравилось название, но теперь привыкли и даже не представляем наш ларек под другим именем.

Шаг четвертый — быть внимательным при регистрации

При оформлении документов я жутко затупил. В центре государственных услуг открыл ЧП и выбрал вид деятельности, который совсем нам не подходил. Ставка фиксированного налога была там баснословной.

Тогда я понял: что-то идет не так. И вдруг наткнулся на нашу категорию с очень длинным названием «Производство и сбыт собственной продукции, в т. ч. изготовление и реализация национальных сладостей и хлебобулочных изделий, а также изготовление и реализация отдельных видов штучных блюд без организации посадочных мест в домашних условиях или местах, специально отведенных решением органов государственной власти на местах».

Ставка налога там — две минималки. И одна минималка в пенсионный фонд.

Шаг пятый — в любой непонятной ситуации говорить «Да»

Был один забавный случай. Мы пришли приводить в порядок будку и настраивать все оборудование. К нам подошли два клиента и спросили: «А вы работаете?». Мы немного растерялись, посмотрели друг на друга, прокручивая в голове вопрос «А можно уже работать что ли?», и сказали «да».

Новая кофемолка была еще не настроена. Мы даже не знали, за сколько продавать напитки. Но выкрутились.

Шаг шестой — правильно привлекать клиентов

Запустились мы 28 сентября, а 1 октября провели акцию «Плати за кофе сколько хочешь». Это было хардкорно. Потратили 2,5 кг кофе, больше 200 стаканов. Кто-то платил за кофе 1 000 сумов, кто-то за 10 тысяч брал четыре стакана. Больше всего людей пришло из моего универа, это была эдакая группа поддержки.

Шаг седьмой — продавать качественный, но недорогой продукт

Каждый предприниматель формирует цену индивидуально, ориентируясь на свои расходы, которые он понес для того, чтобы приготовить кофе. Цена зависит от многих факторов: стоимости килограмма зерна, литра молока, ежедневной доли аренды, зарплаты баристы и т. д.

Себестоимость кофе следующая:

Зерно – 1 800
Стакан – 800
Молоко – 1 500

Себестоимость: 4 100 — это 25% цены

Недавно мы повысили цены, так как скоро планируем заказать свои стаканы. Люди постоянно спрашивают, почему у нас нет своих стаканов и коробочек. Это стоит очень дорого, потому что их можно заказать только в большом количестве — минимум 10 000 штук! Это обойдется нам примерно в 8 миллионов сумов, а мы пока не можем позволить себе такие траты.

Сколько в итоге потратили

На все про все мы потратили плюс-минус $1 200. Скинулись по $400. Родители нам немного помогли, но в основном это были нами заработанные деньги. У нас нет долгов или каких-то спонсоров.

По нашим расчетам, срок окупаемости — три месяца. В мои обязанности входит поставка сырья и ведение бухгалтерии. Шохрух — пиар-менеджер, а Хабибулло — менеджер и бариста.

Дополняем список заведений, где можно заказать вкусную еду с доставкой на дом.

Yapona Mama

Сеть ресторанов работает на доставку и будет принимать заказы 24/7 в течение трех праздничных дней — 20, 21 и 22 марта.

Заказ можно сделать через единый номер (+998) 71-200-8989 и телеграм-бот @yaponamamabot

Les Ailes

C 21 марта сеть кафе быстрого питания будет работать только на доставку.

Сделать заказ можно через телеграм-бот @lesailesbestbot

Chopar

C 21 марта сеть пиццерий будет работать только на доставку.

Сделать заказ можно через телеграм-бот @Chopar_bot

La Cantine

C 20 марта ресторан закрыт и работает только на доставку. Заказать блюда с доставкой можно каждый день с 8:00 до 20:00.

Заказать доставку еды вы можете по номеру: (+998) 99-858-0808.

Obi Hayot

Ресторан предлагает заказать вкусную еду с доставкой до дома.

Сделать заказ можно по номеру: (+998) 97-350-8888.

Gosht

Главные по мясу запустили приложение Gōsht Tashkent, чтобы поклонники мяса могли насладиться вашими любимыми блюдами не выходя из дома.

С 20 по 27 марта первые 3 километра бесплатно при оформлении заказа через приложение.

Скачать приложение: для IOS, для Android.

Black Bear Kofi

С 20 марта все кофейни сети работают только до 20:00. То же касается и доставки. Следите за часами и убедитесь, что успели заказать доставку до указанного времени.

Заказать еду и напитки можно по контактным номерам филиалов и через приложение.

Жигули Бар

Рестобар обещает организовать душевную атмосферу заведения прямо у вас дома. Заказывайте блюда и напитки можно по телефону: (+998) 99-827-1003.

Ознакомиться с меню можно по ссылке.

Petrovic Restaurant

В ресторане Petrovic действует скидка на всё меню на заказ с собой — 20% от суммы.
Доставка работает с 12:00 до 23:00.

Chenson

Ресторан осуществляет доставку через телеграм-бот @chensonuz_bot. Доставка работает с 10:00 до 22:00.
При заказе от 120 000 сумов доставка бесплатная.

Steam Bar

Каждый день с 12:00 до 23:00 заведение доставляет стимпанковские бургеры.
Меню заведения доступно по ссылке

Все подробности по телефону (+998) 71-235-0522.

Burger and Lounge Grill bar

Заведение закрыто с 21 марта. Работает только на доставку.

Заказать можно через телеграмм-бот @burger_lounge_bot Телефон: (+998) 97-411-3033.

Чайкоф

Сеть кофеен продолжает работу. В праздничные дни — 21, 22 и 23 марта, заведения сети начнут работать с 10:00.

Через телеграм-бот можно заказать доставку @chaykoftashkentbot

Assorti

Assorti Restaurant работает в штатном режиме. Для заказа блюд с доставкой воспользуйтесь телеграм-ботом @assortirestaurant_bot. Курьеры тоже обеспечены всеми безопасными инвентарями.

Shef Burger

Заказать бургеры можно по единому номеру (+998) 78-150-1222 или через телеграм-бот @shefburgeruz_bot

Aksu by Chustiy

20 марта заведение анонсировало запуск доставки. Меню доступно в актуальных в Instagram.

Dayako Chicken

С 22 марта заведение работает только на доставку. Заказать курочку по-южнокорейски и напитки можно с 10:00 до 00:00. Действует акция: при заказе 1 кг курицы — 1,5 л Pepsi в подарок.

BBQ Burger

Круглосуточная доставка доступна через приложение, телефонный номер и телеграм-бот.

Бот — @barbeque_bot
Мобильное приложение BBQ Delivery — bbqburger.uz
Номер круглосуточной доставки: (+998) 71-200-6262.

Кафе «Домашка»

Доставка работает с 8 утра до 9 вечера.
Заказ можно сделать по телефону и через телеграм-бот.

Хочу Суши

Доставка в радиусе 3 км бесплатная. Сделать заказ можно по телефону и через телеграм-бот с 10:00 до 23:00. Меню с ценами доступно в боте и на сайте.

Читать еще:  Где заказать столик в кафе

Служба доставки сети кофеен Вon! начала свою работу. При заказе на сумму от 40 000 сумов — бесплатная доставка и небольшой шоколадный комплемент.

Доставка работает с 8:00 до 21:00 в пределах малой кольцевой дороги.

Оплата наличными и через терминал (Uzcard)

Телефон для заказа: (+998) 91-790-4466.

Twice Spice

Доставка работает с 10:00 до 23:00. Сделать заказ можно по телефону и через бот.

C 21 марта сеть кофеен работает только на доставку. Сделать заказ можно через телеграм-бот @bnbuz_bot.

Le Buffet

Доставка работает ежедневно с 08:00 до 21:00. Сделать заказ можно по номеру (+998) 95-170-6033.

Le Buffet Pinsa

Действует акция: при заказе 2 пинц — 3 аналогичная по меньшей стоимости в подарок.

Заведение предлагает попробовать пинцу с различными вкусами: Pinsa Peperoni, Pinsa с ветчиной, Pinsa курица/песто, Pinsa Маргарита, Pinsa с мясом, Pinsa с тунцом, Pinsa груша/Дор Блю. Доставка работает ежедневно с 08:00 до 22:00.

Master food

Сеть быстрого питания работает на доставку с 7 утра до 2 ночи. Заказы принимаются по номеру (+998) 71-200-5600 или через телеграм-бот @Masterfooduz_bot.

MaxWay

Заведения работают на доставку с 7 утра до 2 ночи. Заказы принимаются по номеру (+998) 71-200-5400 или через телеграмм бот @maxwayuz_bot

Chaplin Burger

Бесплатная доставка в радиусе до 5 км от кафе при заказе от 20 000 сумов. Доставка в пешей доступности бесплатная при любой сумме заказа. Это ТТЗ-1,2,3,4, Ахмад Югнаки, массив Хумоюн, поселок Геофизика, Карасу-1,2,3,4,6, Луначарский, Северо-Восток, массив Феруза.

Акция действует до 10 апреля.

Рыбин Паб

Заведение работает на доставку и на вынос.
Заказы принимаются по телефонам: (+998) 99-394-3008, (+998) 99-397-3008.

Socials cafe

Доставка работает с 8:00 до 00:00 через Express24. Также можно взять еду на вынос, не заходя в кафе с 8:00 до 00:00.

Arrows&Sparrows

Доставка работает с 9:00 до 23:00 через Express24. Также можно взять еду на вынос, не заходя в кафе с 23 марта с 9:00 до 23:00.

Служба доставки работает с 8:00 до 22:00.
Телеграм для заказа доставки @PAUL_Uzbekistan
Телефон доставки: (+998) 95-177-1889.

Payshanba Zigirosh

C 21 марта работает только на доставку. Заказать блюда с доставкой можно каждый день с 11:00 до 15:00. Доставка в радиусе 5 км бесплатная.

Заказать доставку еды можно по номеру: (+998) 94-656-0086.

Just Tasty

Кафе круглосуточно работает на вынос и доставку.

Columbina Coffee Boutique

C 21 марта кафе работает только на доставку. Действует бесплатная доставка в радиусе до 10 км от кафе при заказе от 100 000 cумов через Express24. Служба доставки работает с 9:00 до 23:00.

Giotto

Кафе работает на вынос и на доставку через Express24.

У Лили

Кафе работает на доставку и вынос. Время работы доставки с 9:00 до 00:00.

Действует акция: при заказе от 120 000 сумов доставка осуществляется бесплатно.

Хачапури House

Ресторан работает на вынос и доставку через Express24 с 11:00 до 23:00.

Доставка напрямую с ресторана в радиусе 3 км — бесплатная.

Фуд-корт ТРЦ Compass

Точки питания осуществляют только услуги доставки:
Bellissimo – 1174;
Street 77 – (+998) 71-200-8686;
Wok – (+998) 71-200-7373;
Evos – (+998) 71-203-1212;
KFC – работает в формате самовывоза.

Грильяж

Ресторан работает на доставку.

Заказ можно сделать по номеру: (+998) 97-720-9393.

Cozy Grill & Bar

Заведение работает только на доставку.

Кафе «Кафе»

Заведение работает на доставку. Заказ можно сделать через Express24 и по номеру (+998) 95-145-4545.

Bellissimo Pizza

Филиалы закрыты и работают на доставку и самовывоз с 10:00 до 02:30.

Заказать бесплатную доставку можно по номеру 1174 и через Telegram-бот @bellissimo_bot.

Все рестораны сети будут работать только на вынос. Вы можете прийти, сделать заказ и забрать его.

В ТРЦ Samarqand Darvoza и Compass можно сделать заказ у входа в здание, сотрудники сети примут заказ и вынесут его к вам в руки.

В KFC Westminster drivethrough можно делать и забирать заказы в окошке круглосуточно.

TESTO by Zamira&Co

Филиал на Садыка Азимова закрыт. Заведение работает на доставку. Сделать заказ можно через Express24 и Bringo.uz, а так же заказать еду на вынос c 08:00 до 23:00.

Studio Cafe

Кафе работает в режиме «на вынос». Доставка по всему городу бесплатная.
Телефон для заказа: (+998) 71-233-0601.

L’opera

Ресторан работает на вынос и доставку.

Сделать заказ можно по номеру: (+998) 95-198-0888.

Sultan Suleyman

Ресторан закрыт с 21 марта. Работает только на доставку и на вынос.

Manas

С 22 марта заведение осуществляет доставку с 12:00 до 23:00. Заказ можно сделать через Express24 и по номеру (+998) 97-734-9090.

Fabula

Ресторан работает в режиме на вынос и доставку.

Сделать заказ можно по номеру: (+998) 90-947-9961.

C 21 марта сеть ресторанов быстрого питания работает только на доставку. Доставка работает ежедневно с 09:00 до 03:00.

Голубые Купола

Ресторан работает в режиме доставки. Скидка на меню 50%.

Доставка работает с 11:00 до 22:00. Посмотреть меню.

Заказать можно по телефону: (+998) 983-61-2727.

Diyet Sahovat Kafe

С 23 марта заведение работает на вынос и доставку.

Сделать заказ можно по номеру: (+998) 93-541-0025.

Siesta Pub & Restaurant

Заведение работает на доставку.

Список заведений дополняется. Если вашего заведения нет в списке, пожалуйста, напишите нам в Talegram @afishauz_edition.

Про сервисы доставки продуктов, лекарств, еды и онлайн-магазины Ташкента мы уже рассказали в материале «Как жить, не выходя из дома?»

ХОЧУ ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Разъяснение подготовлено на основе
материалов электронной справочной системы
«ПРАКТИЧЕСКОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ»

Я планирую организовать собственный бизнес: покупать за рубежом товар (постельное белье, махровые полотенца и т.п.) и продавать через магазин, находящийся на вещевом рынке (магазин буду арендовать).
Прошу разъяснить порядок регистрации физлиц в качестве индивидуального предпринимателя. Какие нужно подготовить документы? Какие налоги я буду платить?

— Физические лица, намеревающиеся заниматься импортом товаров для последующей перепродажи, проходят регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров от 2 сентября 2004 года N 413. Следует учитывать, что в данном случае регистрация проходит в два этапа: сначала физическое лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, а после этого — в качестве участника внешнеэкономических связей (ВЭС).

Для того чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, вам необходимо в явочном порядке представить в государственную налоговую инспекцию по месту жительства следующее:
заявление (по установленной форме);
4 фотографии размером 3 х 4 см;
платежный документ об уплате государственной пошлины (2 МРЗП);
справку-подтверждение органа самоуправления граждан по месту жительства индивидуального предпринимателя;
эскизы печати и штампа в трех экземплярах.
При подаче заявления предъявляется паспорт.

В случае принятия решения о регистрации инспекция в течение 7 дней после представления документов выдает:
свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, завозящего товары, предназначенные для коммерческой деятельности;
карточку прохождения регистрационных (разрешительных) процедур;
копию разрешения органа внутренних дел на изготовление печати и штампа с одним экземпляром эскизов.

После получения документов от ГНИ в течение 1 месяца с момента госрегистрации предприниматель должен:
1) зарегистрироваться в качестве участника ВЭС в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) и таможенных органах.
Для этого в МВЭСИТ представляют:
заявление о регистрации (с указанием паспортных данных, адреса, контактных телефонов и номенклатуры импортируемой продукции);
квитанцию об уплате регистрационного сбора (1 МРЗП);
копию паспорта;
нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации.
При принятии положительного решения МВЭСИТ выдает свидетельство о регистрации, срок действия которого составляет 1 год, с приложением номенклатуры импортируемой продукции.
Далее предприниматель должен пройти регистрацию в качестве участника ВЭС в территориальных органах таможенной службы по месту жительства. В таможенный орган, помимо заявления на регистрацию, представляются копии свидетельств о регистрации в ГНИ и МВЭСИТ, а также карточка прохождения регистрационных (разрешительных) процедур. В подтверждение регистрации таможенный орган проставляет регистрационный штамп в карточке регистрационных (разрешительных) процедур с указанием порядкового номера и даты регистрации за подписью ответственных лиц территориальных управлений ГТК;
2) открыть счет в банке по месту регистрации. Банк также делает соответствующую отметку в карточке прохождения регистрационных (разрешительных) процедур;
3) приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую машину в налоговом органе по месту осуществления торговой деятельности в соответствии с Порядком регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах. Для регистрации ККМ в ГНИ представляются заявление и паспорт на ККМ;
4) получить разрешение на право осуществления розничной торговли. Для этого следует обратиться в хокимият района (города) по месту нахождения вещевого рынка, представив:
заявление с указанием групп товаров, которые планируется реализовывать;
копию свидетельства о госрегистрации;
справку от администрации вещевого рынка о предоставлении торгового места (пункт 35 Положения о порядке регистрации и осуществления оптовой и розничной торговой деятельности).

После прохождения всех вышеперечисленных процедур в ГНИ представляется оформленная карточка прохождения регистрационных (разрешительных) процедур. В свою очередь налоговый орган выдает предпринимателю Учетную карту субъекта импортных операций, которая является разрешением на право осуществления экспортно-импортных операций.

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей непродовольственными товарами, уплачивают ежемесячно (в 2010 году):
фиксированный налог в размере 10 МРЗП (приложение N 11 к постановлению Президента от 22 декабря 2009 года N ПП-1245). При минимальной заработной плате в 45 215 сумов сумма налога за месяц равна 452 150 сумам;
обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд в размере не менее 1 минимальной заработной платы в месяц.
При импорте товаров уплачиваются таможенные платежи, в том числе:
таможенная пошлина по ставкам в зависимости от кода товара по ТН ВЭД (приложение N 1 к постановлению Президента от 5 августа 2009 года N ПП-1169) и страны его происхождения;
акцизный налог (при ввозе подакцизного товара) по ставкам согласно приложению N 12-2 к постановлению Президента от 22 декабря 2009 года N ПП-1245;
НДС по импортируемым товарам по ставке 20%;
сбор за таможенное оформление товара по ставке 0,2%, но не менее 1 МРЗП.

Следует также учитывать, что предприниматели, осуществляющие торговлю, согласно статье 374 Налогового кодекса, должны вести отчетность в ходе осуществления деятельности, в том числе Книгу учета доходов и товарных операций и Книгу товарных чеков.
Формы отчетов утверждены постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 21 января 2008 года N 1760.
Порядок ведения учета и заполнения отчетности разъясняются в Положении о порядке учета доходов и товарных операций индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность (далее — Положение N 1197).
По итогам каждого месяца индивидуальные предприниматели, завозящие товары, предназначенные для коммерческой деятельности, должны представлять отчет в ГНИ по месту налогового учета не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.
Кроме того, при реализации в полном объеме завезенных товаров по определенной грузовой таможенной декларации (ГТД), при сдаче отчетов представляется также подлинник этой ГТД. На нем налоговый орган проставляет отметку в виде записи «Товары, завезенные по настоящей грузовой декларации, реализованы в полном объеме». Затем декларация с отметкой возвращается предпринимателю (пункт 37 Положения N 1197).

Поскольку вы указали, что планируете ввозить постельное белье и махровые полотенца, следует обратить внимание на следующее. С 1 июля 2010 года, согласно пункту 5 постановления Президента от 26 апреля 2010 года N ПП-1326, не допускается продажа в розничной торговле импортных товаров, не реализованных в течение 12 месяцев с даты оформления ГТД, подтверждающей факт их ввоза и уплату таможенных платежей. Постановлением Кабинета Министров от 8 июня 2010 года N 112 Правила розничной торговли в Республике Узбекистан дополнены перечнем таких товаров с указанием их кодов по ТН ВЭД РУз (приложение N 3). К ним, в частности, относятся постельное белье, махровые полотенца, простыни.

Ответ подготовили специалисты
группы «Norma Ekspert».

Опубликовано в газете «НТВ» №32 от 19 августа 2010 года.

Открыть доставку еды в Ташкенте: сколько это стоит и с какими трудностями можно столкнуться Материал редакции

Рассказывает основатель сервиса Bringo Шарофуддин Нуритдинов — как вывел компанию на оборот в $100 тысяч, почему приходится конкурировать с таксистами и как устроен рынок доставки еды в Узбекистане.

Почему открыл доставку еды

До Bringo я занимался чем угодно, кроме доставки еды. В 1998 году я закончил Ташкентский государственный технический университет по специальности программист, потом учился там же в аспирантуре.

С 2001 года работал в ритейле компьютерной техники. От специалиста отдела финансов и учёта дорос до управляющего подразделения в Ташкенте.

Потом меня заинтересовала сфера электронной коммерции. В 2005 году у моего друга появилась идея запустить Paynet — платёжный сервис для Узбекистана. Он предложил мне поучаствовать в проекте, и я стал сооснователем и руководителем Paynet.

С 2008 по 2010 год я был сооснователем и консультантом системы виртуальных денег Ekarmon, а с 2009 по 2012 год — техническим директором разработки платёжных инструментов для зарубежных стран Multisoft Solutions. То есть у меня всегда было несколько параллельных проектов — я легко откликался на что-то новое.

В 2013 году я задумался о том, чтобы открыть новый проект, попробовать себя в другой отрасли. В то время моя сестра Феруза Махкамова владела небольшим производственным цехом, который выпускал выпечку и сладости.

Он располагался в спальном районе. В пекарне не было посадочных мест, выпечку продавали на вынос и изготавливали на заказ. Я решил помочь ей организовать доставку, чтобы масштабировать бизнес.

Я обратился к нескольким ташкентским службам доставки, но условия, которые они предложили, меня, мягко говоря, удивили. Договариваться с клиентом о времени доставки должны были мы. Координировать курьеров с клиентами — тоже мы.

Я спросил у одного из руководителей такой службы: «Что будет, если курьер приедет, и клиента, например, не окажется на месте?» Он ответил, что выпечка не очень быстро портится, её можно вернуть в пекарню, продать другим клиентам и возместить расходы курьера, который потратил своё время впустую.

Мне не понравилась такая форма сотрудничества, и я начал размышлять, как бы поступил на месте руководителя этой службы доставки. В итоге решил организовать собственный сервис.

Как запускал проект

В течение следующих двух лет я наблюдал за рынком, искал логичную и удобную бизнес-модель для сервиса и изучал ошибки моих предшественников.

Например, в 2013 году в Ташкенте открылась доставка еды из ресторанов с курьерами на скутерах. Она прогорела и закрылась через год. Во-первых, в Ташкенте очень мало людей на скутерах. Во-вторых, местные водители не любят делить трассу со скутерами. Курьеры постоянно попадали в аварии и просили у руководства компенсации.

Самое интересное, что в 2014 году появилась доставка еды на мопедах. Она не прожила и года, хотя мопеды гораздо крепче скутеров. Я общался с курьерами этой фирмы, и они рассказывали, насколько неудобно и опасно было ездить на мопедах. Тогда я сделал вывод, что курьерам лучше работать на автомобиле.

В то время на рынке доставки еды существовало три бизнес-модели — блюда привозили:

  • Сами рестораны.
  • Таксисты.
  • Агрегаторы.

Но при этом ни одна из этих моделей не работала на том уровне, который требовался клиенту.

Ресторанам было сложно одновременно готовить и доставлять еду. Я считаю, что они должны были либо создать отдельную команду для решения логистических задач, либо отдать доставку на аутсорсинг.

Но вместо этого рестораны Ташкента нанимали курьеров в штат, контролировали их работу, искали им замену в случае форс-мажора, например, если курьер заболел и не вышел на работу. Было много сбоев, потому что рестораны пытались усидеть на трёх стульях: и приготовить, и принять заказ, и доставить.

Большая часть заказов приходилась на обеденное и вечернее время, когда рестораны и так переполнены, и в этой суете доставлять еду было для них проблематично.

С таксистами ситуация обстояла ещё хуже: клиент звонил в такси, просил водителя найти необходимое блюдо в конкретном ресторане и привезти ему. Поскольку такси не предназначено для доставки еды, у водителей, разумеется, не было термосумок, специальной посуды. Они не давали никаких гарантий качества заказа и доставки.

При этом стоила такая услуга недёшево: как поездка водителя к клиенту в двойном размере. Количество заказов через таксистов могло доходить до 300–400 в день, при том, что в Ташкенте на тот момент работало около 600 ресторанов и кафе.

Агрегаторы доставки открывались и закрывались, не задерживаясь на рынке надолго. На мой взгляд, их проблемой было то, что они выполняли только одну функцию — непосредственно доставки, в то время как требовалось ещё и принять заказ, отменить, добавить в него что-то.

При этом даже система доставки у них не была отлажена: иногда они передавали клиента курьерам ресторанов, иногда — своим наёмным курьерам, а в некоторых случаях ещё и привлекали таксистов. Кроме того, они не несли ответственность в форс-мажорных ситуациях.

Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: рестораны — готовить, такси — отвозить людей. Поэтому в отличие от существовавших агрегаторов, мы взяли на себя весь цикл: приём заказа, его подтверждение и доставку.

Проект запустили вместе с бывшим коллегой и другом Камилом Бурановым, с которым я работал в ритейле. Затем собрали команду: контент-менеджера Отабека Тангирова, менеджера по ресторанам Сардора Рахматуллаева и ещё нескольких сотрудников.

На запуск проекта мы с Камилом потратили около $50 тысяч из собственных сбережений (вложили по $25 тысяч). Основную часть потратили на разработку сайта, публикацию первых рекламных материалов и продвижение в СМИ. Бренд и логотип разработал Камил, а на аренду помещения ушло $700 за месяц.

Открывшись, мы попробовали договориться с заведениями. Наш менеджер Сардор Рахматуллаев взял на себя «холодный» обзвон: связывался с самыми популярными в городе ресторанами и кафе и предлагал им услуги по доставке.

Сперва ничего не получалось. У меня не было никаких контактов в ресторанном бизнесе, поэтому Сардор в основном общался с менеджерами, а не с управляющими, — какие контакты были в открытом доступе, по тем и вёл обзвон.

Но менеджеры и секретари часто передавали искажённую информацию о Bringo руководству, так как это был совершенно новый сервис с нетипичной для Ташкента бизнес-моделью.

Кроме того, агрегаторы, которые уже были в Ташкенте, работали с ресторанами почти в минус. Они рассчитывали договориться с ресторанами и зарабатывать на комиссии, когда приобретут известность на рынке и будут получать много заказов, но переговоры надо было вести «на берегу».

Поэтому многие рестораны не понимали, почему должны платить нам от 15% до 25% от заказа за эту услугу. На первом этапе мы смогли заключить договоры с десятью заведениями, включая несколько кафе, ресторанов, пиццерий и фастфудов, и с этим количеством партнёров стартовали.

С самого начала и по сей день мы брали на себя все расходы, связанные с раскруткой сервиса доставки еды, хотя реклама Bringo работала не только на нас, но и на заведения, с которыми мы сотрудничали.

Например, мы оплачивали услуги фуд-фотографа (когда снимки нужны были самим ресторанам, делили расходы пополам), снимали рекламу Bringo для каналов, которые транслировались в ресторанах.

Также мы привлекали клиентов с помощью стандартных акций. Так, приводя друга, клиент мог получить восемь порций плова или три пиццы. Мы сами оплачивали эту «акционную» еду.

Одним из главных каналов по привлечению аудитории для нас стал SMM. Мы делали публикации в соцсетях, в основном в Facebook, ломая стереотипы о доставке. Постепенно люди стали приходить к тому, что заказывать еду действительно просто и удобно. Рестораны со временем тоже обратили на нас внимание, стали обращаться к нам напрямую, и сейчас мы работаем с 230 заведениями Ташкента.

Бизнес-модель

Мы работаем по следующей модели: получаем 15–25% от заказа в виде комиссии, это и есть наша маржа. Процент зависит от типа заведения, его популярности и количества точек.

Также клиент оплачивает стоимость доставки, которая рассчитывается от $1 на расстоянии до 3 км и увеличивается по километражу. На зарплату курьеров уходит сумма, которую клиенты заплатили за доставку еды. В среднем они зарабатывают от $20 до $40 в день.

Средний чек зависит от сезона, дня недели, времени заказа и колеблется от $5 до $15. Наибольший спрос приходится на периоды с ранней весны до начала лета и с сентября до декабря. Летом заказы падают, но, на наше удивление, плов заказывают всегда. В начале месяца у многих ташкентцев выдача зарплаты, с этим тоже связан всплеск заказов.

Наш типичный клиент — это работающие мужчина или женщина (примерно в равных долях) со средним и выше среднего уровнем достатка. Наибольшим спросом пользуются блюда из ресторанов национальной кухни — несколько видов плова, а из заведений быстрого питания — лаваш (в России его называют «шаурма») и пицца.

К слову, блюда национальной кухни в основном заказывают люди от 24 до 45 лет, а фастфуд и пиццу — от 18 до 35 лет. Большая часть заказов поступает через приложение, чуть меньше с сайта. Также заказы принимает бот в Telegram и колл-центр.

Вначале мы привлекли колл-центр на аутсорсинге, но со временем поняли, что лучше организовать собственный. Нужно было следить за процессом выполнения заказа: приёма, заготовки, передачи курьеру и доставки до клиента.

Но сейчас мы постепенно закрываем колл-центр: количество заказов еды по телефону с каждым годом сокращается, люди предпочитают не звонить, а заказывать в онлайне.

На сегодняшний день месячный оборот компании достигает $100 тысяч, а за 2018 год мы приняли 110 тысяч заказов. Основную часть всех расходов составляет зарплата сотрудникам, это около 70% от выручки, за аренду офиса мы платим $700, за интернет около $300, столько же уходит на расходы дата-центра.

Об окупаемости бизнеса пока говорить рано, рынок доставки еды в Ташкенте только формируется. Мы ещё развиваемся и постоянно реинвестируем доходы в компанию.

Рынок доставки еды

За последние годы рынок существенно вырос. Помнится, раньше был очень популярен сайт Restoran.uz, где размещалась информация обо всех существующих точках общепита. Когда мы только начинали, в Ташкенте работало примерно 400–500 заведений, а сейчас — около 700.

У нас в городе до сих пор нет McDonald’s и Pizza Hut, а KFC появился только в позапрошлом году. Но зато есть много местных сетевых точек фастфуда с шаурмой, хотдогами и бургерами. Сейчас появляется мода на японскую и китайскую кухни. Но больше всего ташкентцы любят национальную кухню и фастфуд.

Доставка еды тоже начала приобретать популярность: за месяц в Ташкенте делают от 150 до 250 тысяч заказов. Думаю, это связано с изменением ритма жизни: время стало цениться больше, чем деньги. Люди заказывают обед в офис или ужин домой, потому что это удобно и быстро.

Раньше в Ташкенте редко питались вне дома, но теперь открываются торговые центры с фудкортами, рестораны становятся доступнее. Хотя цены на еду у нас всегда были невысокими: например, пару лет назад порция плова в среднем стоила полдоллара, а сейчас уже около доллара. Но это всё равно недорого.

По нашим данным, 75% рынка удерживает доставка, организованная самими ресторанами, ещё 10–15% занимают агрегаторы, которые работают по такому же принципу, что и мы, — Express24, Stolik.uz и другие.

Но до сих пор иногда еду из ресторанов развозят таксисты и частные водители.

Ресторанная доставка заняла большую долю рынка из-за скорости: они привозят еду в среднем за 20 минут, а агрегаторы — за 40. Чтобы переманить целевую аудиторию, мы нанимаем большое количество курьеров. На сегодняшний день с нами сотрудничает более 70 курьеров.

С другими агрегаторами мы практически не делим рынок, потому что пока он как непаханое поле. Даже наоборот: появление компаний, копирующих нашу бизнес-модель, помогает продвигать в массы идею удобства доставки, и это идёт на пользу всем агрегаторам рынка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector