Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как продать кафе быстро

Открыть ресторан

Сураев Андрей, специалист по общепиту

За сколько можно продать ресторан?

Продать ресторан…

Существует множество методик оценки бизнеса. Ниже — один из расчётов. Не «единственно возможный»….не «самый верный», а просто «один из…», чтоб помочь Вам оценить и продать ресторан.

Приблизительный

расчет стоимости ресторанного бизнеса в г Москве на примере успешно работающего кафе «Валенки», ежемесячная прибыль которого 1 млн руб

Есть: кафе/ресторан, на строительство и запуск которого было потрачено 25 млн руб в течение 6 месяцев примерно равными траншами. По истечении 2 лет и 6 мес с момента запуска (или 3 года с начала строительства) владельцы решили продать ресторан.

Вопрос: за какую цену можно продать ресторан/кафе/фаст-фуд?

〖КАФЕ КАК БИЗНЕС〗= 〖КАФЕ через 3 года〗 + 〖ПРИБЫЛЬ за 4 года〗

Где 〖КАФЕ КАК БИЗНЕС〗— цена кафе = стоимость бизнеса через 3 года, млн руб;

〖КАФЕ через 3 года〗 – цена кафе (инвентарь, оборудование, мебель) через 3 года, млн руб;

〖ПРИБЫЛЬ за 4 года〗 — при продаже кафе как бизнеса некая средняя по отрасли норма – это прибыль кафе за БУДУЩИЕ 4 года, или за 48 месяцев = 48 млн руб

〖КАФЕ через 3 года〗= 〖КАФЕ новое〗- (ПОДДЕРЖАНИЕ + ДОЛГИ – Складские Запасы.) – 0,20〖КАФЕ новое〗 – 0,15 〖КАФЕ новое〗— 0,15〖КАФЕ новое〗

〖КАФЕ новое〗 – полная стоимость ремонта помещения и запуска кафе, включая арендный депозит и средства на поддержание в убыточные месяцы после открытия, всего 25 млн руб

ПОДДЕРЖАНИЕ — средства на поддержание в убыточные месяцы после открытия, например, 1 млн руб;

ДОЛГИ – общая задолженность предприятия (поставщикам, по зарплате и проч) на момент продажи кафе, допустим, 1, 5 млн руб

Складские Запасы – складские запасы в кафе на момент продажи, примем 0,7 млн руб

0,20〖КАФЕ новое〗 – амортизация КАФЕ за первый год работы, 0,20 25=5 млн руб

0,15〖КАФЕ новое〗 — амортизация КАФЕ за 2-ой год работы, 0,15 25=3,75 млн руб

0,15〖КАФЕ новое〗 — амортизация КАФЕ за полгода 3-его года работы, 0,15 25 = 1, 875 млн руб

Таким образом, = 25 – (1 + 1,5 – 0,7) – 5 – 3,75 – 1,875 = 12,525 млн руб

Попутно расчет ROI

ПРИБЫЛЬ за срок работы – прибыль кафе за срок работы кафе. Фактически, 6 месяцев кафе строилось и ещё 2 месяца работало в минус. Далее 2 года 4 месяца работало с прибылью 1 млн руб/мес = 28 мес 1 млн = 28 млн руб

При затратах на строительство кафе 25 млн руб – через 3 года у нас 12, 525 + 28 = 40, 5 млн руб.

То есть вложенные 25 млн заработали нам 40,5 млн, или 13, 5 млн руб в год, или 54 % в год

ROI =(40,5-25)/25*100% = 62%

Продать такое кафе можно за

〖КАФЕ КАК БИЗНЕС〗= 〖КАФЕ через 3 года〗 + 〖ПРИБЫЛЬ за 4 года〗

= 12, 525 + 48 = 60 млн руб

Другими словами, если ты умеешь делать успешные рестораны, ты можешь их

-возвращать свои инвестиции с плюсом

-а затем выгодно продавать.

Человек же, покупающий ресторан, всегда рискует: даже если он получил от Продавца настоящие отчёты по продажам и дела в ресторане действительно идут хорошо, Покупатель не знает, в какой фазе развития бизнеса находится ресторан в момент приобретения и будет ли купленный им ресторан генерировать планируемую прибыль.

Тем более, когда ресторан меняет владельца, частенько уходят ключевые работники (управляющий и шеф-повар), и ресторан начинает «сыпаться».

Оптимальная схема продажи ресторана, с точки зрения Продавца, следующая:

  • Построение, запуск ресторана
  • Раскрутка до максимально возможных показателей
  • Работа на максимуме как можно дольше (обычно это 1, 5-3 года – т н «стратегия снятия сливок»)
  • Продажа ресторанапо максимально возможной цене, обусловленной нахождением бизнеса в стадии зрелости на грани с «затуханием», а не потому, что тебе «хочется» или «не хочется» его продать.
  • Затухание ресторана (у нового владельца)

Вывод: в нашем случае затраты 25 млн руб

  1. Через 3 года ты продаёшь кафе за 60 млн + 28 млн ты заработал в течение 3 лет, пока кафе было твоим = итого 88 млн руб

Получается, что 25 млн руб принесли тебе 88 млн руб, или 117 % в год при недисконтированном подсчёте.

  1. Следует помнить, что ресторан – это товар. А товар оценивается во столько, сколько денег за него готов выложить Покупатель. Цена товара – это вопрос торга. Поэтому различие в цене продажи может быть существенным.
  2. Часто бывает, что ресторан давно уже пора продать (или полностью поменять его концепцию). Но до тех пор, пока ресторан приносит хотя бы 5 копеек, Владелец тянет с его продажей. И не только в деньгах дело: ресторан для Владельца — как собственный ребёнок.
  3. Из формулы 〖КАФЕ КАК БИЗНЕС〗= 〖КАФЕ через 3 года〗 + 〖ПРИБЫЛЬ за 4 года〗следует, что неприбыльное или малоприбыльное кафе продать можно всего-навсего как помещение с подержанным оборудованием и мебелью за сумму, гораздо меньше потраченной вначале.

Как увеличить посещаемость и продажи ресторана

Как открыть ресторан без денег

Максимизация выручки ресторана

Продажа ресторанного бизнеса

Вы ходите продать свой ресторан выгодно и быстро? Тогда эта статья для вас.

Потребность в продаже ресторанного бизнеса возникает в различных ситуациях:

— ресторан убыточный, заниматься им становиться невыгодно. Владелец ресторана всеми силами питается избавиться от убыточного бизнеса.

— ресторан обанкротился и находится на грани закрытия

— ресторан прибыльный, однако один из ключевых партнеров (инвесторов) желает выйти с игры или у владельцев ресторана больше нет желания (времени, сил) им заниматься. Аналогичная ситуация может возникнуть также в случае смерти одного из партнеров ресторана или при возникновении больших конфликтов между инвесторами ресторана

— ресторан прибыльный, покупатель ресторана сам предлагает высокую цену за покупку вашего ресторана

Продажа убыточного ресторана или продажа ресторана, который находится на грани закрытия, проходит медленно и сложно. Процесс продажи ресторана усложняется в том случае, если покупатель ресторана об этом знает. Покупатель ресторана может умышленно тянуть время и сбивать цену. Продавец ресторана неспособный в силу различных причин противостоять этому и получить достойную цену за свой ресторан.

Для некоторых профессиональных игроков ресторанного бизнеса приобретение ресторанов, находящихся на гране банкротства, становиться бизнес-стратегией для достижения успеха.

Так, настоящий гуру ресторанного бизнеса Тилман Фертитта (Tilman Fertitta) построил бизнес-империю Landry’s Inc. благодаря приобретению различных ресторанов, находящихся на гране банкротства. На сегодня в Landry’s Inc. входит более 450 различных ресторанов, отелей, казино.

Читать еще:  Фургоны кафе на колесах

Например, ресторанную сеть Claim Jumper, состоящую из 45 ресторанов на грани банкротства, Тилман Фертитта приобрел за $76, 6 млн. Другую компанию в аналогичном состоянии – Oceanaire Seafood Room, Тилман Фертитта купил за $23, 6 млн. Покупка ресторана McCormick&Schmick’s с более чем 90 ресторанными точками обошлась Тилману Фертитта в $131, 6 млн. Почему он приобретает убыточные рестораны, которые довели до состояния банкротства предыдущие собственники? Потому, что Тилман Фертитта видит в них огромный потенциал и точно знает какую пользу они могут принести.

Продажа прибыльного ресторана привлекает значительно больше покупателей и проходит быстро.

При продаже ресторана, как и для любого другого товара, действует правило купить дешевле, продать дороже.

Факторы, учитывающиеся покупателем при покупке ресторана: местоположение ресторана (то есть перспективность развития бизнеса в определенном месте), состояние оборудования ресторана, наличие отработанной системы в ресторане, возможность осуществления оплаты частями и т.д.

Нельзя игнорировать процесс предпродажной подготовки ресторана. Именно в этот период вы можете подготовить ресторан, повысить его ценность и, как результат, продать ресторан на 10-20% дороже.

Что необходимо успеть сделать владельцу ресторана заранее:

1. Открыть ресторан в перспективном месте. В противном случае продать ресторан будет невозможно или очень сложно. Перспективное местонахождения ресторана гарантирует постоянный поток гостей, среди которых, конечно же, окажутся будущие покупатели ресторана или потенциальные франчази.

2. Создать «красивую упаковку» для потенциального покупателя:

— Для нового ресторана нужно придумать эффектную концепцию, которая будет пользоваться спросом среди потенциальных гостей. Для того, чтобы покупатель заинтересовался в будущем покупкой вашего ресторана, позаботтесь о том, чтобы покупатель увидел его в расцвете сил, заполненным гостями. Красивый дизайн, наличие подключения к всем необходимым коммуникациям является очень важными составляющими «товара». Иногда дизайн вообще не имеет никакого значения для нового владельца, поскольку он будет открывать ресторан с совершенно другой концепцией. При этом местонахождение, хорошее состояние и планировка помещения имеет очень большое значение.

— Конечно-же вы, как текущий собственник ресторана, контролируете чистоту своего ресторана. Однако все-равно, еще раз убедитесь, что все помещения ресторана чисты и находятся в полном порядке в период, когда покупатель осматривает ресторан. Не давайте лишнего повода для замечаний.

— Закупке качественного оборудования необходимо уделять особое внимание. Это не просто инвестиции в успешную, бесперебойную работу ресторана. При покупке нового ресторана покупатель обращает внимание на имеющееся оборудование сразу же после оценки перспективности местонахождения ресторана. Качественное, рабочее оборудование – это фактор номер два по значимости для покупателя ресторана. Если большая часть оборудования ресторана вышла из строя, у покупателя возникает вопрос: « За что мы платим деньги, ведь оборудование ресторана требует замены или срочной модернизации?». Бывает так, что новый покупатель планирует существенно изменить концепцию ресторана, и ваше оборудование ему не понадобиться. В данном случае хорошее оборудование можно всегда выгодно продать на вторичном рынке. Всегда сохраняйте все гарантийные документы на ваше оборудование.

2. По возможности откройте несколько ресторанных точек, наладьте систему работы ресторана, создайте из обычного ресторана Бренд.

— Продавать готовый ресторан с налаженной системой легче. Если ресторан достаточно известен и «расркучен» в городе или стране, то новый покупатель ресторана будет заинтересован в сохранении существующей концепции и системы ресторана. Новому владельцу достанется не просто помещение с готовым дизайном, оборудованием, мебелью и т.д. Он приобретает также репутацию ресторана, гостей ресторана, контакты с поставщиками, обученный персонал и систему ресторана, которая доказала свою успешность. Естественно, стоимость известного ресторана или сети ресторанов будет намного выше, чем нового или убыточного ресторана. Именно поэтому новый собственник готов платить сумму в разы превышающую стоимость материальных активов ресторана.

Тилман Фертитта знает толк в купле-продаже ресторанов. Одной из самых успешных сделок, осуществленных Тилман Фертитта, стала продажа сети Joe’s Crab Shack в 2006 г. В 1994 г. он приобрел компанию Joe’s Crab Shack, представленную всего-навсего одним рестораном, специализирующийся на блюдах из морепродуктов. За 12 лет Тилман Фертитта сумел расширить Joe’s Crab Shack до уровня сети из 120 ресторанов и продать компанию за $192 млн.

3. Продать ресторан с умеренной арендной платой гораздо легче, чем тот, где ставка аренды явно зашкаливает. Даже если сам ресторан вы продаете недорого, мало кто согласиться пойти на риск и начать работать исключительно на покрытие аренды.

Определение цены ресторанного бизнеса

Устанавливать цену на продажу ресторана вы можете сами, посоветовавшись с экспертами или сделав мониторинг предложений продажи ресторана в Интернете.

Стоимость одного и того же ресторана может колебаться в различные сезоны года. Так, лучшим временем для продажи ресторана считается весна-лето, когда ресторанный рынок ожидает сезонного подъема. Осенью и зимой стоимость ресторанного бизнеса будет ниже на 10-25%.

Срок необходимый для продажи ресторанного бизнеса

Продажа ресторана с хорошим местоположением проходит достаточно быстро – от 1 до 2 месяцев. В противном случае процесс продажи может затянуться до 4-6 месяцев и больше.

Где размещать объявления о продажи ресторана

Размещать объявления о продажи ресторана можно на бесплатных площадках в Интернете (www.slando.com , www.olx.com.ru , www.avito.ru и т.д.) или с привлечением рекламы, через платные каналы (сайты риэлторских компаний, www.jcat.ru , www.cian.ru и т.д.).

В зависимости от времени и финансовых средств, которыми вы располагаете, а также размера ресторанного бизнеса, распространять новости о продаже ресторана можно самостоятельно или с привлечением риэлторских компаний. При привлечении посредников (риэлторских компаний и агентов) нужно быть очень осторожными: непрофессиональные посредники могут в силу своей некомпетентности только отпугнуть покупателей ресторана или сорвать сделку в процессе переговоров.

Чего нельзя делать при продаже своего ресторана:

1. В процессе ознакомления заинтересованного покупателя с вашим рестораном не говорите о проблемах, которые испытывает ресторан (недостаток клиентов, проблемы с руководством, арендодателем, контролирующими органами, текучесть кадров и т.д.). Это ни к чему. Вместо этого лучше концентрировать внимание покупателя на потенциале ресторана и перспективах, ожидающих его в будущем. Если покупатель сам спросит о причине вашего решения продать ресторан, лучшим ответом будет один из вариантов: вы планируете другой бизнес или у вас есть другая компания, на которой вы хотите полностью сосредоточиться, вы переезжаете, отправляетесь в путешествие и т.д.

2. Основывать отношения с покупателем ресторана на устной договоренности, то есть без подписания договора

3. Разрешать будущему покупателю приступать к смене дизайна, планировки ресторана без получения достаточного аванса. В любой момент покупатель ресторана может бросить эту затею, и вы не просто будете вынуждены начинать все сначала, но и останетесь в убытке из-за тех изменений в помещении, которые начал покупатель. Когда покупатели приступают к смене дизайна и реновации помещения без заключения письменного договора и внесения аванса, вы рискуете оказаться в ситуации, когда покупатель ресторана будет вычитывать сумму внесенных изменений из общей стоимости продажи ресторана

Читать еще:  Конкурентные преимущества кафе

4. Соглашаться на оплату частями, если речь идет о значительной сумме можно. Однако без получения достаточного первого взноса (например, 30-50% от суммы сделки) и предварительной оценки платежеспособности покупателя и общения с теми, кто его знает, этого делать не стоит.

В заключение еще раз подчеркнем, что продажа ресторана – ответственный шаг, поэтому действовать без юридической помощи не рекомендуется.

Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий

Как я продал ресторан

Как выгодно продать ресторан и потом сделать из этого успешный бизнес? Личный опыт Алексея Медведева

Управляющий партнер и гендиректор группы компаний ST, маркетолог и бизнес-консультант

Обыкновенная еда

Брат-2

«Можете себе представить, в три раза стало больше гостей!»

Я хочу продать ресторан. Не помню точно момент, когда эта мысль у меня появилась, зато помню, когда она окончательно оформилась. Это случилось осенью 2010 года, во время разговора с Джимом Лаубом, моим хорошим другом и наставником.

Почему-то в нашей культуре считается, что если бизнес продается, то он обязательно убыточный. Или другой распространенный штамп — бизнес продается на пике, и у покупателей потом возникают проблемы. Все это не более чем мифы. И мой опыт — лишнее тому подтверждение.

Я никогда не работал барменом или поваром и у меня не было очарования ресторанным бизнесом. Я вообще попал в него случайно и за два года владения иркутским рестораном сделал все ошибки, которые можно было допустить.

И если вначале, на пороге кризиса, я был полон энтузиазма, то уже через год меня было не узнать — я буквально заставлял себя приезжать в ресторан.

И дело здесь не в убытках — ресторан работал в плюс, пусть и небольшой. Я просто понял, что это не мой бизнес, что я не хочу заниматься этими ежедневными закупами и постоянным контролем персонала. Так зародилась мысль о продаже ресторана. Но тогда, в 2011 году, я не смог найти информации о том, как готовить бизнес к продаже и где искать покупателей. Поэтому мне пришлось обратиться в National Restaurant Association (США) за помощью.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОДАВАТЬ РЕСТОРАН

Разумеется, вести переговоры с такими покупателями тяжело, ведь они точно знают, что хотят получить и сколько это может стоить. Однако они рассматривают покупку ресторана не только как генератор чистой прибыли. Им интересно, как покупка повлияет на весь их бизнес в целом. Я сделал ставку на «быстрый» маркетинг и финансовый учет по стандартам NRA.

И именно в получении этих технологий были заинтересованы мои покупатели. Сам ресторан как таковой их мало интересовал.

Правда, для этого мне пришлось на деле продемонстрировать, что предлагаемые мной технологии работают. И не только продемонстрировать, но и постоянно доказывать в цифрах.

Наши переговоры шли почти 10 месяцев, 6 из которых я показывал им реальные отчеты по динамике посещаемости, среднего чека, снижению расходов, росту капитализации и чистой прибыли. Чтобы подстраховаться от рисков, они выплатили мне лишь часть суммы, а на оставшиеся дали долю в своей сети. Так за один день я перестал быть владельцем одного и стал совладельцем сразу тринадцати ресторанов.

Но это не то, что я хотел! И лишь через год, после того как я внедрил изменения в их финансовую службу и фактически с нуля создал отдел маркетинга, они выкупили мою долю, и я получил остаток. И да, у меня почти весь аванс ушел в NRA за консалтинг.

ФАКТОРЫ УСПЕХА

Ведь любой управляющий-владелец прекрасно знает свои проблемы. И часто весь бизнес держится только на нем, на его личной энергии и знаниях. Убери его из ресторана — и все рухнет, как карточный домик. Такой бизнес, даже суперприбыльный, не стоит дороже его стен.

Следующим фактором было хорошее состояние управленческой и финансовой отчетности. Изначально у меня с этим был бардак, технологички были неправильные, товар вовремя не ставился на приход, остатки на складе не снимались, а часть затрат вообще не контролировалась.

В течение нескольких дней я с помощью обычного Excel и готовых таблиц NRA взял под контроль движение денег и расходы по самым крупным статьям. И затем уже в течение четырех месяцев настроил R-Keeper под нужный мне план счетов и отчетность. Именно абсолютно прозрачный учет был первым требованием, без которого со мной не хотели разговаривать дальше.

Ну и, наконец, покупателей интересовала динамика прибыли. Не взрывной рост продаж, который обеспечивается маркетинговыми акциями, а именно стабильно растущая прибыль. Из недели в неделю, из месяца в месяц.

Этого не добиться флаерами или эвентами, потому что нужно не только привлекать новых гостей, но и серьезно работать над лояльностью существующих. Когда владелец в зале, это просто. И сложно, если владельца не должно быть внутри бизнеса.

Смог бы я это сделать без посторонней помощи? Конечно, нет. Я постоянно обращался за помощью к узким специалистам — юристам, калькуляторам и финансистам. Вел ли я переговоры с другими покупателями? Да, и со многими. Были и частные лица, не имеющие опыта владения рестораном. Были владельцы компаний — поставщиков продуктов и оборудования. Последний год я вообще не скрывал, что продаю ресторан, в том числе и от своих сотрудников. Кстати, когда я внедрил учет, моя команда полностью сменилась, поэтому с этим было проще.

Тяжело ли было расставаться с рестораном? Очень. За последний год в него было вложено много сил и эмоций, он радовал меня своим ростом и успехами. Продавать успешный ресторан намного тяжелее, чем убыточный.

После продажи я окончил продвинутые курсы NRA, постажировался в бостонском OliveGarden и вернулся с желанием заново окунуться в этот бизнес. На фестивале франшиз в 2013 году познакомился с Павлом и Сергеем, которые стали моими бизнес-партнерами. Мы основали компанию, которая стала покупать убыточные рестораны, выводить их на прибыль и продавать. Но это уже совсем другая история.

Читать еще:  Кафе урюк химки молодежная

Как продать кафе быстро

Рестораны, как и любой бизнес, продаются и покупаются, и число сделок растет. Попробуем разобраться, почему продаются и покупаются рестораны и что происходит на этом рынке.

Почему рестораны продаются?

Общий объем сделок, происходящих на ресторанном рынке, оценить достаточно трудно — большинство из них носят закрытый, кулуарный характер, их участники предпочитают не афишировать реальную сумму, за которую был продан ресторан.

В большинстве случаев (80-85 процентов всех сделок) причина, побуждающая собственника продать бизнес, связана со снижением его эффективности (ухудшение работы компании, разногласия среди собственников, слабость наемного менеджмента и пр.). Другими причинами могут быть, например, усталость от занятий предпринимательством, стремление попробовать себя в новой сфере деятельности, отъезд за границу на ПМЖ и т.д. Эффективные бизнесы продаются не часто, хотя в последнее время наметилась тенденция к продаже компаний, находящихся на пике успеха, — именно тогда за них можно получить максимальную цену.

Причиной продажи может стать нехватка средств для дальнейшего развития: компания может стабильно работать и приносить прибыль, но недостаточную, чтобы развивать компанию в соответствии с запросами рынка.

Говоря о причинах продажи ресторанов, надо учитывать, что рынок готового бизнеса в России только начал свое развитие и значительно отличается от западного. В США основная причина продаж бизнеса — высокая миграция населения, предприниматель продает свое дело, потому что просто решает переехать в другой штат, в ФРГ преобладает отход собственника от дел по причине достижения пенсионного возраста. Для России этот фактор не столь актуален, так как рыночная экономика в нашей стране зародилась не так давно, в нее пришли достаточно молодые люди.

Гораздо более значимая причина продажи успешного бизнеса — стремление расширить другой бизнес. Например, для того чтобы открыть новый ресторан или расширить уже существующую сеть, владелец может продать один из уже «раскрученных» проектов. На Западе в этом случае часто применяется франчайзинговая схема. Но в России она пока не работает. Родственная причина: уход в другой бизнес. Здесь продажа успешной компании выступает как средство перевода активов в денежную форму для последующего инвестирования. Наиболее яркий пример — решение известного московского ресторатора Александра Орлова продать часть принадлежащих ему ресторанов (первым на очереди оказался «ШизLong»), чтобы вложить средства в строительство гостиницы. Достаточно распространена ситуация, когда владелец ресторана теряет к нему интерес. Приелась концепция, надоела кухня и интерьер. Такой ресторан может быть продан его владельцем для того, чтобы запустить новый проект. Иногда в качестве собственника оказывается женщина, которой заведение было подарено в качестве средства развлечения. Это относится не только к ресторанам, но и к ряду других бизнесов, воспринимаемых как «женские», например, салонам красоты, клубам — дорогой подарок вскоре оказывается неинтересным его получателю. Это причина продажи и в то же время популярное основание для покупки.

Почему рестораны покупаются?

Основными причинами, по которым инвесторы желают вложить свои средства в покупку ресторана, можно назвать стремление к расширению бизнеса (нередко можно слышать такую формулировку: «Есть ресторан, хочу еще») и желание организовать свое собственное дело, понимаемое как стабильный источник дохода, не вкладывая сил в организацию оригинальных проектов. Приобретая готовый ресторан, покупатель тем самым избегает целого ряда проблем, связанных с непростым в организационном отношении периодом становления ресторана как бизнеса. Соответственно сразу решаются вопросы с направленностью заведения, уже узаконены правоотношения в сфере недвижимости, есть необходимое оборудование, персонал, меню, клиентура, бухгалтерия. Многие покупатели, руководствующиеся такими мотивами, предпочитают бизнес, управляемый наемным менеджером.

Отдельная категория покупателей — крупные банки и ФПГ (финансово-промышленные группы). Несмотря на проводимую большинством из них политику избавления от непрофильных активов, многие гиганты мира капитала проявляют интерес к ресторанному бизнесу, рассматривая ресторан как имиджевый проект, место для проведения корпоративных вечеров, бизнес-ланчей, ведения переговоров и заключения договоров.

Сколько стоит бизнес?

Даже продав ресторан, не всегда можно точно сказать, сколько же он стоил, так как в последнее время на продажу все чаще выставляются комплексные бизнесы, включающие в себя не только предприятия питания, но и всевозможные «приложения», призванные привлечь как можно больше клиентов. Это может быть солярий, боулинг, дискотека и т.д. Консультанты по продажам делят рестораны на три типа, для каждого из которых существует своя стратегия продажи.

Заведения первого и второго типа работают на арендованных площадях, при этом срок аренды составляет 1-5 лет. В первую группу входят небольшие рестораны «на каждый день», во вторую — элитные проекты, стоимость которых в 2-3 раза выше любого из их «меньших братьев». Третья категория — заведения, продаваемые вместе с помещением, находящимся в собственности. Это самые дорогие объекты — от $1 млн. Здесь большую часть стоимости составляет недвижимость, а лишь затем идет сам бизнес, способный продаваться и отдельно. Стоимость ресторана определяется прежде всего как стоимость бизнеса в использовании. То есть чем больше доход ресторана, выше его способность генерировать прибыль (она в свою очередь зависит от концепции, имиджа, кухни, рекламы и множества других факторов), тем больше его рыночная стоимость. Отдельно оценивается недвижимость, имеющая свою стоимость независимо от бизнеса. При этом инвесторы предъявляют жесткие требования по срокам окупаемости — в 1,5-2 года. Средняя стоимость ресторанов и других предприятий питания сейчас находится в интервале $400-470 тыс. (при определении средней цены учитывались как бары за $45-60 тыс. так и элитные рестораны, цена которых стартует с $600 тыс.).

На рынке одновременно существует три цены: запрашиваемая продавцом (как показывает опыт, она на 30-40 процентов выше реальной), предлагаемая покупателем (как и положено, он стремится заплатить меньше) и обозначенная консультантом. Последняя учитывает все факторы, в том числе и ликвидность бизнеса, и, как правило, близка к той, за которую ресторан действительно продается. Неправильная цена может погубить сделку.

Так, 2 года назад в Москве продавалась достаточно известная компания фаст фуда. Были потрачены значительные деньги на рекламу, которая проходила в несколько этапов. Владельцы компании посчитали, что реклама позволит им выгодно продать проект. Но цена превышала разумные представления о ней не менее чем в 3 раза. На протяжении рекламной кампании она корректировалась, и к моменту, когда ее привели в соответствие рыночной, всем так набило оскомину это предложение, что на новую цену никто просто не отреагировал.

Журнал «Мое дело. Ресторан» №2, 2004; М. Базавлук

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector