Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как раскрутить кафе в маленьком городе

Как раскрутить кафе в маленьком городе: социальные сети, ланчи, партнеры

Как раскрутить кафе? Это многогранный и многоканальный процесс. Существует множество возможностей и вариантов. Определенные способы, такие как рекламные кампании, требуют финансовых вложений. Есть способы, позволяющие без затрат прославить свое заведение и завоевать клиентскую симпатию, например, партнерские программы. Главное, подойти к вопросу продвижения комплексно и креативно.

Содержание

Раскрутка

Согласно статистическим данным сервиса r_keeper, по состоянию на 2018 год в России насчитывается порядка 100 000 ресторанов, баров, кафе, мини-пекарен и прочих заведений общественного питания.

Некоторые заведения, такие как столовые, сдают свои позиции. Многочисленные точки фастфуда, напротив, развиваются и обогащаются.

Открытие кафе или ресторана на сегодня остается одним из популярнейших бизнес-направлений. Продвижение заведения – ключевой фактор успеха. Недавно открывшемуся кафе жизненно необходима шумиха, интерес со стороны прессы и жителей города, хвалебные отзывы, яркие фотографии с открытия и т.д. Кафе, обросшему достаточной клиентской базой, также не помешает раскрутка, поскольку клиентов много не бывает.

Мы поговорим о работающих в современных реалиях методах раскрутки, подходящих кафе любой тематики и возраста.

Реклама

На этапе подготовки к открытию рекламная кампания должна быть особенно сильной и массированной. Если у кафе еще нет отдельного сайта и пабликов в социальных сетях, информацию следует выложить на главном сайте (если сеть заведений), на информационных порталах города, в заказных новостных статьях.

В дальнейшем, нужно делать акцент на умной рекламе, а именно:

  1. С геотаргетингом. Google Adwords и Яндекс.Директ позволяют настраивать рекламу с географической ориентацией. Это отсечет нецелевую аудиторию, поскольку люди, в основном, ищут кафе рядом с домом или работой. Конечно, в прославленное заведение, расположенное в центре города, клиенты готовы ехать из любой точки города. Но до такого уровня нужно дорасти.
  2. Реклама от блогеров. Человек, на блог или канал которого подписано хотя бы несколько тысяч человек, отличный вариант для раскрутки вашего кафе. Можно приглашать в заведение известных людей (по меркам вашего города) – бизнесменов, политиков, писателей. Им будут дарованы определенные бонусы, а вам – хорошие отзывы от людей с громкими фамилиями.

Социальные сети

SMM — мощнейший инструмент раскрутки кафе. Социальные сети должны быть задействованы по полной программе. Здесь отлично себя зарекомендовали несколько вариантов:

  • Публикуйте как можно больше информации. Выкладывайте в пабликах профессиональные фотографии блюд, рассказывайте о блюдах дня, акциях, приглашенных людях, вечерах с живой музыкой, дополнительных услугах (вай-фай, парковка и т.д.).
  • Подарки за репост. Люди охотно делятся информацией о заведении, если им обещан бесплатный кофе или сладость.
  • Больше общайтесь с клиентами. Проводите опросы, создавайте голосования.

Бизнес-ланчи

На первый взгляд нерентабельно кормить людей полноценным обедом за 230 рублей. Но, учитывая огромное количество желающих перекусить по вкусной цене, доход от бизнес-ланчей превышает расходы. Поэтому раскрутка кафе в обязательном порядке должна включать в себя организацию бизнес-ланчей.

Однако с бизнес-ланчами можно поэкспериментировать и добиться еще большей прибыли.

Чаще всего бизнес-ланч включает определенный набор блюд, к примеру, первое, второе, напиток. За все установлена фиксированная цена. Но почему бы не разбить его на отдельные блюда. Например, вы устанавливаете цену за рассольник в 60 рублей, горячее – 130 руб., салат – 70 руб., чай – 25 рублей. И делаете большую вывеску «рассольник + чай = 85 рублей».

Такая вывеска, однозначно, привлечет немало посетителей, многие из которых закажут не только суп и чай, но и салат с горячим. На них получится прекрасно заработать.

Большинство кафе устанавливает чрезвычайно маленький промежуток времени для бизнес-ланчей – с 13:00 до 15:00. Если его расширить, к примеру с 11:00 до 17:00, прибыль заведения существенно возрастет.

Люди готовы даже приехать из другой части города, чтобы сэкономить именно на обеде.

Партнеры

С заведениями, расположенными поблизости, нужно заводить полезные связи и взаимовыгодно сотрудничать. К примеру, рядом с вашим кафе расположен салон красоты. Договоритесь с владельцем и распечатайте купоны-приглашения на бизнес-ланч или кофе в подарок при заказе чизкейка.

Посетительница салона после процедур, получив купончик на бесплатный кофе, непременно зайдет к вам. Кусочек чизкейка стоит около 300 руб. В подарок идет чашечка эспрессо, стоящая 70 рублей (себестоимость в пределах 20 рублей). Если клиенток устроит вкус и сервис вашего заведения, они непременно вернутся, чтобы попробовать бизнес-ланч.

На партнерских договоренностях можно зарабатывать дополнительные 40 000 – 50 000 рублей в месяц. При этом вы не несете никаких затрат. Просто предлагайте купоны или акции заведения-партнера. Соседние организации, вроде автомоек, парикмахерских, автосервисов, офисов охотно станут с вами сотрудничать.

Больше розеток

Если хотите раскрутить кафе, сделайте в нем побольше розеток для зарядки ноутбуков. Пусть фрилансеры приходят и работают в вашем кафе. Работа идет за чашечкой кофе, к кофе обычно идет сладость, чтобы лучше соображала голова. А через 3 – 4 часа работы, человек захочет пообедать. Глупо уходить из кафе, в котором работал, чтобы покушать в другом кафе, так что обедать фрилансер останется у вас.

Зачастую, в кафе фрилансеры встречаются с заказчиками, которыми могут оказаться вполне состоятельные люди. Перевести их в разряд клиентов поможет вкусная еда и качественный сервис.

Будьте открытыми

Огромному количеству бизнесменов, художников, фотографов, дизайнеров, инфо-тренеров нужна площадка для проведения мастер-классов. Предоставьте им в качестве площадки свое заведение.

На мастер-класс приходит, как правило, от 30 человек. Из этих 30 человек добрая половина (если не все) закажет пару блюд из вашего меню. В обычных условиях вы отдадите не менее 5 000 рублей, чтобы к вам зашли 30 посетителей. В условиях проведения мастер-класса вы не платите ни рубля, а только получаете прибыль.

К тому же, люди, проводящие мастер-классы, могут оказаться вам весьма полезны для последующей раскрутки кафе, поэтому заводите с ними дружбу.

Отзывы

Мы привыкли мониторить отзывы о заведении, прежде чем пойти туда. Отзывы могут сформировать стойкую симпатию, либо вызвать отторжение и неприязнь. Поэтому неустанно следите за комментариями, оставляемыми о вашем кафе, в социальных сетях и 2Гисе.

На положительные отзывы отвечайте благодарностью. Но никогда не игнорируйте негативные комментарии. Извинитесь, объясните ситуацию, пообещайте маленький бонус за оплошность. И не рассыпайтесь в обещаниях все исправить. Лучше приведите конкретные примеры исправления и пригласите человека оценить лично.

Кросс-продажи (совместные продажи)

Кросс-продажи идеально подходят для раскрутки кафе. Суть состоит в продаже блюд, которые дополнят заказ клиента. Дополнительные блюда, обычно, идут с небольшой скидкой. Так, к латте можно предложить маффин со скидкой. Латте стоит 130 рублей, и на его фоне вкусный маффин за 40 рублей смотрится выгодно.

А если человек заказал полноценный обед, который обошелся ему в 200 – 400 рублей, то потратить еще 50 – 100 руб. он легко согласится. Эти 100 рублей даже с каждого четвертого клиента выльются в неплохую месячную прибыль.

Причем дополнительное блюдо клиент не обязан съедать в кафе – предусмотрите вынос. Любое уважающее себя заведение внедрило эту функцию. Закупить контейнеры недорого, а вот прибыль возрастает существенно.

Программа лояльности

Немногие заведения используют программы лояльности клиентов, а зря. Получить скидку в честь дня рождения посетителю будет необычайно приятно. А значит, такой посетитель обязательно вернется, и, вероятно, с друзьями.

Помимо скидок на день рождения, лояльность по отношению к клиенту подчеркнут карта почетного гостя, купон на 5-й бесплатный кофе и т.п.

Маркетинговая политика большинства заведений такова, что на привлечение новых клиентов тратится 96% рекламного бюджета, а на удержание старых – оставшиеся 4%.

Программа лояльности как раз позволяет напомнить постоянных клиентам, что вы всегда рады их видеть.

Советы

Выделим несколько советов, косвенно способствующих раскрутке кафе:

  1. Не забывайте о категории «родители с детьми». Позаботьтесь, чтобы им было комфортно в вашем кафе: введите 2 – 3 детских блюда в меню, приобретите несколько детских стульчиков, приступки к раковине. Многие предприниматели игнорируют эту категорию посетителей, между тем, родители с детьми оставляют в кассе приличные суммы.
  2. Атмосфера не равно интерьер. Интерьер – это то, за что владелец платит деньги: дизайнерская мебель, светильники, аквариум, декор и т.д. Атмосфера – это дух, витающий в кафе. Приложите все усилия, чтобы в вашем кафе витал дух радушия, теплоты и гостеприимства.
  3. Вежливый персонал. Жестко пресекайте любую грубость и неуважение со стороны сотрудников. Донесите до персонала ценность каждого клиента.
  4. Чистая уборная. Простое правило, которое многие заведения умудряются нарушать. Помимо чистоты, в уборной всегда должны быть туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки, работающие сушилки для рук. А еще зеркало не должно добавлять пару размеров, так как многие девушки любят делать селфи. Позаботьтесь о приятном интерьере и хорошем освещении.
Читать еще:  Кафе петрушка лебедев

Вывод

Существует немало способов раскрутки кафе. Не бойтесь экспериментировать, сочетать несколько вариантов. Деньги любят активных и целеустремленных.

Помните, что вкусные блюда, качественное обслуживание, адекватные цены и дружелюбное отношение к посетителям всегда работают безотказно.

На что вы обращаете внимание, придя в кафе? Для вас важна небольшая цена, отменный вкус блюд, уютная обстановка, сочетание этих или других качеств? Пишите ваше мнение в комментариях и не забудьте оценить статью.

15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее

Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, – но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели. Благодаря технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия не обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Делайте перепосты (ретвиты), отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter/vk.com/instargam

Использование инструментов управления социальными медиа, таких как www.babkee.ru, позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях – это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ответ на негативные отзывы в сети

Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Следите за своей репутацией

Не секрет, что современный потребитель в 80% случаев основывает свой выбор исходя из отзывов людей, побывавших в кафе или ресторане. А где искать “чужие впечатления”? В интернете! Думайте о репутации своего кафе заранее, работайте профессионально, а о положительных отзывах позаботится https://100review.ru/otzyvy.html. Данный сервис – идеальное репутационное решение, если Вы работаете на территории России и стран СНГ.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка

Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах

По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Запуск предложений в сети Foursquare

Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения

Создайте статус в сети Facebook, предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Предложите “секретный” пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook

Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код. Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в Facebook или Twitter, предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности. Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.

Проведите опрос в Facebook

Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Поделитесь положительным отзывами СМИ в социальных сетях

Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Подчеркивайте престиж сотрудников

Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Создайте запись в блоге

Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Установите программу Google Alerts

Google Alerts – это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.

Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна

Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото

Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Проведите конкурс «Покори время!»

«Покори время!» – это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас засыпают бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

А какие маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода

Дмитрий Сомов

Занимается предпринимательством с 17 лет. Основал пять бизнес-проектов, три из которых продолжают работать. В 2013 году окончил НИУ ВШЭ. Совладелец арт-кафе «Чердак» и консалтингового агентства «Актив Прибыли».
vk.com/dmitrysomov

Читать еще:  Ассортимент продукции кафе

Столичные вузы часто приглашают меня выступить перед студентами. «Какой вид бизнеса вы хотите открыть?» – задаю я один и тот же вопрос слушателям и почти в половине случаев слышу в ответ: ресторан, бар, кафе. Ребята, мечтающие о предпринимательстве, даже не подозревают, насколько это сложный вид бизнеса. Труднее, наверное, только работать шахтером. Поэтому хочу предостеречь тех читателей «СБ», которые собираются заработать, открыв точку общепита: пока не поздно, выберите что-нибудь полегче. Тем же, кто уже является владельцем кафе или ресторана, рекомендую прочитать, как мы сделали убыточное кафе прибыльным.

Я долго работал официантом и барменом, а в 2013 году, когда уже стал бизнес-консультантом, один мой знакомый предложил мне долю в арт-кафе «Чердак». Так и получилось, что сегодня я владею кофейней, расположенной в небольшом (9 тыс. жителей) районе Москвы. Когда я только пришел управлять этим заведением, оно не показывало выдающихся результатов (в том числе из-за ремонта дороги прямо напротив входа в кафе). Более того, по соседству с нами работало (и по-прежнему работает) кафе, принадлежащее к крупной сети, а также еще несколько предприятий быстрого питания.

Первое время после моего прихода ситуация была довольно-таки печальная: 15 человек в день, месячная выручка — около 280 тысяч рублей. Мы очень долго размышляли, как привлечь новых посетителей, использовали самые различные методы, почти все из них не показали вообще никакой отдачи. Надо сказать, что мы были не единственные неудачники: одно кафе, расположенное поблизости, не дожило до наших дней. Нам же в конце концов за семь месяцев удалось увеличить количество клиентов до 120-150 человек в день, а месячный оборот — до 950 тыс. рублей (а один раз случайно сделали оборот 1,35 млн рублей).

Для начала хочу дать немного теории: рассказать, какие факторы влияют на то, сколько человек ежедневно открывает двери вашего кафе. Итак, если ваше предприятие общепита располагается в отдельно стоящем здании, то будут важны следующие параметры:
• сколько поблизости есть конкурентов;
• сколько человек ежедневно посещает их заведения;
• есть ли рядом станции метро, электрички, остановки и т.д.;
• есть ли рядом офисы и бизнес-центры;
• является ли это место туристическим центром или пунктом отдыха;
• «портрет» жителя этого района;
• хорошо ли видно кафе с улицы, можно ли разместить вывеску или штендер;
• сколько человек проходит мимо ежедневно.

Если заведение ваше расположено в каком-нибудь торгово-развлекательном центре, то вам необходимо подумать о следующем:
• насколько этот торговый центр «качественный» (сколько покупателей он привлекает ежедневно);
• есть ли в ТЦ фуд-корт, насколько он большой.

Еще до того, как я пришел в кафе, его владелец разместил рекламу в местной газете, потратив на публикации в общей сложности 15 тыс. рублей. Эффект от такой рекламы оказался нулевым, ни одного клиента. Также вблизи нашего кафе располагалась конечная автобусная остановка. На ней в течение недели стояли промоутеры, раздавая листовки с рекламой нашего заведения. Эффект оказался также нулевым: всего один покупатель! А потрачено было 40 тыс. рублей — весь месячный рекламный бюджет кафе. Также мы пробовали раскрутить нашу точку с помощью SMM (маркетинг в социальных сетях) — ноль эффекта. Правда, такой метод и обошелся дешево — всего 1000 рублей.

Потребовался месяц на то, чтобы «переварить» сложившуюся ситуацию и понять, за счет чего мы сможем увеличить оборот нашего заведения. К счастью, большинство подходов, использованных нашей командой, дали ощутимые денежные плоды. Более того, многие из этих методов обошлись нам даже дешевле, чем те, которые обернулись нулевым эффектом! Вот какие шаги помогли привлечь посетителей и поднять оборот.

Бизнес-ланчи

Самое очевидное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если смотреть поверхностно, то ресторану невыгодно кормить посетителей обедом за 200 рублей — так можно только «отбить» свои расходы на закупку продуктов и приготовление пищи. Поэтому мы поступили следующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда. У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Суть была в том, что мы повесили около кафе огромную вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска привлекла много посетителей, которые помимо супа заказывали еще и салат с горячим, а на них мы уже могли заработать какую-то прибыль. Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в довесок еще и другое и неплохо на этом жили. Мы сделали бизнес-ланч очень продолжительным: с открытия (10:00) до 17:00. Плюс некоторые из дневных завсегдатаев приходили к нам выпить кофе с десертом и вечером, пополняя нашу кассу.

Приглашенный ди-джей

Очень удачной оказалась затея с ночной работой кафе. Это было действительно круто, потому что теперь помещение использовалось практически без простоя. Мы сделали акцию «Второй бокал пива в подарок», повесили вывеску около кафе и стали звать малоизвестных ди-джеев поиграть у нас ночью. Несмотря на то что доход от подобных «дискотек» не мог соперничать с клубными оборотами, мы «отбивали» зарплаты официантов и бармена и еще оставались в плюсе. Бонусом для нас стало то, что ди-джеи, как правило, приводили знакомых фотографов, а затем выкладывали фото в интернет, тем самым создавая рекламу нашему арт-кафе.

Обслуживание постояльцев соседнего автосервиса

В автосервисе не кормят, поэтому мы договорились установить там в фойе свою рекламу с меню и купонами на скидку. Тот, кто хоть раз сдавал свою машину в сервис, знает, как мучительно долго тянется время до окончания работ. Голодные автовладельцы скрашивали ожидание, обедая или ужиная у нас.

Промоутеры на остановках

Да-да, мы запустили ту же самую промоакцию, которая ранее обернулась провалом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот и мы решили поменять концепцию. Во-первых, промоутерам стали платить не фиксированную ставку, а бонус с посетителя. Во-вторых, поменяли сам купон. Теперь это стала не рекламная листовка, а приглашение на бизнес-ланч. Также очень хорошо себя зарекомендовал купон на две чашки бесплатного кофе (себестоимость — 5 рублей) при заказе десерта (стоящего 300 рублей). Результат — на каждые 40 тыс. рублей затрат мы стали получать 50 тыс. рублей чистой прибыли. Не так много, но зато клиенты о нас узнают.

Маркетинг в социальных сетях

Еще один метод, который мы решились реанимировать. Теперь мы давали не абстрактную рекламу, а купон на бесплатный кофе (аналогичный тому, который раздавали промоутеры) при наличии репоста в социальной сети. Сработало мощно: теперь SMM — один из моих любимых видов продвижения. Тут, кстати, есть нюанс: предложение действительно должно быть ярким — это действует на подписчиков «пабликов» как магнит. Например: «Два кофе бесплатно!» или «Наш повар, отмеченный звездой Michelin, создал новый десерт».

Партнеры и карта торговой территории

Мы составили список организаций (магазинов, автомоек, заправок, киосков, булочных, офисов и т.д.), которые находились в радиусе до десяти минут ходьбы от нашего кафе. Отметили их на карте, нарисовали человекопотоки и получили карту торговой территории. С руководителями этих организаций мы договорились, что будем бесплатно поить чаем и кофе их и их сотрудников, а также выплачивать комиссионные 5-10% с каждого заказа (кроме бизнес-ланчей) посетителей, пришедших от них. Для каждого партнера напечатали купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи. Раздача этих купонов осуществляется на кассах торговых организаций. Итог — сейчас 10% всех посетителей нашего кафе приходят именно по купонам от партнеров.

На самом деле мы не испробовали еще кучу методов и способов увеличения оборота, но и этих нам хватило, чтобы увеличить выручку в три раза за полгода. Теперь, когда мы поняли всю силу маркетинговых «фишек» в этом бизнесе, многие из этих методов я адаптирую и применяю в других своих проектах.

Ближайшие планы — расширить партнерскую программу, разработать новые акции, разместиться на купонных сайтах, начать плотно работать с клиентской базой. Когда эти маркетинговые методы дадут результат, я с удовольствием расскажу вам об этом. А пока могу дать очень ценный, на мой взгляд, совет: не бойтесь экспериментировать! Ибо маркетинговых инструментов очень много, и вы никогда не знаете, какой из них лучше всего подойдет вашему бизнесу. Последовательно «перемалывайте» разные акции до тех пор, пока не найдете свою. Вся ваша деятельность должна сводиться к поиску новых решений, которые смогут дать свежую струю клиентов в ваш бизнес. Если вы будете просто сидеть за прилавком в ожидании посетителей, то вашу компанию гарантированно не ожидает ничего хорошего.

Читать еще:  Кафе в зао

Вы можете обсудить эту статью с ее автором и поделиться своими методиками повышения оборота кафе или ресторана, присоединившись к группе «Своего Бизнеса» на LinkedIn.

Как раскрутить кафе в спальном районе: практические рекомендации и эффективные методы

Перед начинающими предпринимателями и бизнесменами нередко встает вопрос о том, как привлечь к своему проекту внимание потенциальных клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как раскрутить кафе. Практические советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

Введение дополнительных бонусов, акций, предложений

Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент – это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:

  • Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
  • Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей – все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
  • Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
  • Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте – её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
  • Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню. Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
  • Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
  • Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным.

Итак, это – самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!

Грамотная маркетинговая политика

К сожалению или счастью, ни один бизнес-проект нельзя начать, не вложившись в его рекламирование. Как раскрутить кафе в спальном районе? Ответ прост: нужно привлечь к делу разносчиков рекламы в данном регионе, создать флаера, листовки и визитки, заказать рекламу в Интернете, на вывесках и билбордах, и, наконец, потратить время на развитие сайта заведения. Доступный интерфейс будет позволять посетителям легко узнавать обо всех новинках, акциях, предложениях меню, местоположении заведения и т. п. К действенным каналам коммуникации также относятся различные публикации в социальных сетях, заказ статьи в местной газете и других печатных изданиях, распространение купонных сервисов.

Ценовая политика

Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика. Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей. Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.

Обращаем внимание на семьи с детьми

Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей. Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание. Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.

Зачастую так называемое «сарафанное радио» работает даже лучше специально оплаченной рекламы: родители, которым понравится день, проведенный в стенах кафе, обязательно порекомендуют заведение друзьям семьи, те – своим друзьям, и так далее, и так далее.

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Среди представителей уже наработанной базы клиентов (пусть даже она состоит всего лишь из десятка человек) будет полезно провести опрос на тему того, какие главные достоинства и, наоборот, существенные недостатки они видят в заведении. Это должна быть короткая анкета, которая не займет у посетителей много времени. В зависимости от полученных результатов управляющий и его менеджеры смогут определиться с тем, какой вектор будущего развития выбрать и как раскрутить кафе. Способы, заключающиеся в постоянном анализе обратной связи, сегодня применяются даже в крупных ресторанных сетях, предназначенных для питания, развлечения и отдыха.

Что сделано не так, если советы не помогают?

Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?

Главное – уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей – на другие, деловые люди – на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое – дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.

Пункты, на которые всегда следует обращать внимание

Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:

  1. Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
  2. Хорошие вкусовые качества блюд. Это важно для 85,1 % опрошенных.
  3. Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
  4. Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей).

Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector