Как раскрутить новое кафе
Как раскрутить кафе/бар/ресторан
Хотите раскрутить предприятие общественного питания, небольшое кафе или крупное заведение с роскошным интерьером? Продвижение ресторана — сложная задача, которая включает в себя оптимизацию сайта, работу с целевой аудиторией, размещение рекламы на других ресурсах. Важно предпринимать комплексную стратегию, при которой будут задействованы все источники. Разберёмся в хитростях.
Взаимодействуйте с прессой
Продвижение кафе перед его открытием лучше осуществлять с помощью прессы. Дайте объявление в крупную местную газету или онлайн-издание. Укажите преимущества нового заведения, подчеркните его оригинальную концепцию, необычные блюда. Информационный вброс можно сделать на самые посещаемые порталы города, чтобы должным образом подготовить публику. Это не потребует больших затрат: стоимость одной статьи в региональной прессе обычно не превышает 30 тыс. рублей. Если брать менее известные журналы и порталы, цены будут ниже.
Используйте социальные сети
Эффективная раскрутка кафе невозможна без этих ресурсов, ведь такими сайтами пользуются практически все жители города. Вы можете сделать рекламу не только в своём аккаунте, но и дать объявления в новостные паблики. Они обязательно найдут отклик у потенциальных посетителей, особенно если вы расскажете о скидках и акциях на блюда. Не забывайте общаться со своими подписчиками и случайными посетителями, отвечайте на их вопросы, описывайте меню и давайте в Сети рекомендации по выбору блюд. Клиентам нравится, когда с ними поддерживают активную обратную связь.
Добавьте подробную информацию
Продвижение кафе и ресторанов с помощью информационного шума играет важную роль. Пользователи начнут искать ваш сайт, изучать сведения о блюдах. Постарайтесь детализировать их. Обязательно укажите следующие данные:
- фотографии экстерьера и внутреннего убранства кафе;
- место нахождения;
- ваше меню с блюдами и напитками;
- цены;
- скидки;
- наличие дополнительных услуг (детская площадка, беспроводной интернет, просторная бесплатная парковка, возможность проведения мероприятий).
Особенности работы с комментариями
Научитесь справляться с обратной связью. Вы можете оставить благодарность комментаторам за положительный отзыв, выразить вежливое и профессиональное мнение по поводу отрицательной рекомендации. Если на негатив приходится отвечать публично, для начала поблагодарите пользователя, выразите искренние извинения за некачественное обслуживание или недостоверную информацию, пообещайте исправить ситуацию в ближайшее время. Убедите клиентов, что вы цените их, готовы работать над недостатками.
Что делать сразу после открытия
Раскрутка ресторана после начала работы – важный этап. На этой стадии не жалейте денег на проведение рекламной кампании. Для этого заранее продумайте список мероприятий, которые будут проводиться после старта. Практика показывает, что продвижение лучше всего вести в Instagram. На этой площадке пища является животрепещущей темой для пользователей. Кроме того, сайт ориентирован на качественный графический контент. Если на вашем ресурсе будут эффектные фотографии аппетитных блюд, они гарантированно привлекут внимание потенциальных посетителей. Для этого рекомендуется нанять профессионалов, которые знают особенности такой съемки, будут соблюдать концепцию вашего заведения.
Реклама с геолокацией
Главный способ продвижения ресторана – кампания с географической ориентированностью. Она даёт возможность получить максимальную отдачу от маркетинга. Люди вряд ли поедут в заведение на другом конце города, они будут искать, где можно вкусно перекусить недалеко от дома или места работы. При таком способе раскрутки ваши сообщения будет видеть целевая аудитория определённого населённого пункта или района. Пользователь увидит рекламу, как только зайдет в интернет. При этом метод может сработать, если он просто будет проходить мимо вашего места. Не упускайте эту эффективную возможность для раскрутки своего заведения.
Особенности СЕО-оптимизации
Кампания в Instagram и объявления в СМИ — это далеко не всё, что нужно для успешной работы. SEO-продвижение ресторана — проверенный метод, если у владельца есть собственный сайт (а он должен быть). На этой стадии лучше нанять специалиста, который будет составлять семантическое ядро, отбирать ключевые запросы, пользующиеся популярностью у пользователей. Проводить оптимизацию можно не только на вашем интернет-ресурсе, но и в социальных сетях.
Полезные идеи для СЕО
На сайте можно создать отдельную страницу под интересные статьи, например об истории вин, способах приготовления сыров, национальной кухне, на которой специализируется ваш ресторан. Тексты должны соответствовать современным алгоритмам поисковых систем. В этом случае они быстро пройдут индексацию, будут ранжироваться в результатах. Метод означает постоянную работу над ошибками, добавление новых статей. Продвижение ресторана в интернете с помощью SEO даёт свои результаты только через два–три месяца, поэтому настройтесь на долгую деятельность. Однако это эффективный способ, который позволит сделать свои услуги известными, привлечь внимание посетителей.
Что представляет собой следующий этап
Итак, вы провели первую рекламную кампанию, заинтересовали целевую аудиторию, организовали грандиозное открытие. Что делать дальше, ведь внимание нужно постоянно удерживать. Когда первый ажиотаж спал, начните знакомить клиентов с новыми блюдами и лучшими творениями от шеф-поваров. Не бойтесь фотографировать посетителей с их разрешения, брать у них короткие интервью и оформлять их в виде видеоотзывов. Можно побеседовать также с руководителями заведения и даже с конкурентами, опубликовать готовые материалы на своём сайте или популярном новостном портале. Через несколько месяцев после открытия посещаемость ресторанов часто начинает падать, это привычное явление. На этом этапе продвижение кафе в интернете может проводиться с помощью дорогостоящего метода контекстной рекламы, при котором вам придётся платить за каждый клик. Расскажем об этом методе подробнее.
Контекстная реклама
Продвижение услуг ресторана с помощью этого способа осуществляется путём настройки и размещения объявлений, которые содержат текстовые и графические элементы. Их можно настроить по полу, возрасту, месту нахождения целевой аудитории. Сообщения будут появляться при введении ключевых запросов (они подбираются предварительно) в результатах поисковых систем, на самом видном месте. Пользователю остаётся кликнуть по объявлению, после чего он перейдёт на ваш сайт.
Приведём преимущества этого метода.
- Реклама для продвижения ресторана даёт мгновенный результат. Вы увидите первых посетителей сайта или группы в социальной сети сразу после размещения.
- Сообщения будут настроены только на целевую аудиторию (например, жителей вашего района).
- Простота создания и размещения.
- Возможность постоянно вносить изменения в сообщения для повышения эффективности.
- Быстрая окупаемость затрат.
Для настройки рекомендуется обратиться к профессионалам.
Создание блога
Ещё один способ для повышения известности и «очеловечивания» вашего бизнеса. Создайте страницу, на которой будете делиться забавными и интересными историями из жизни заведения, приводить случаи из практики. Регулярно фотографируйте дружелюбный персонал, в том числе в процессе приготовления пищи и обслуживания клиентов. Посетители должны знать, что за вашим бизнесом стоят обычные люди. Блог также должен быть оптимизированным и дополненным качественными фотографиями. Для этого рекомендуется нанять специалистов.
Онлайн-доставка
Полезная услуга, которую должен включать в себя каждый хороший ресторан или кафе. Клиенты часто не хотят выходить из дома и тратить время на ожидание приготовления пищи. Доставка горячих блюд в течение часа — отличный способ заинтересовать занятых граждан. Будет отлично, если вы сможете привозить не просто надоевшие роллы и пиццу, а изысканные ресторанные блюда, которые станут полноценным ужином или дополнением праздничного стола. Позаботьтесь о соответствующих упаковках, чтобы пища приходила к клиенту горячей.
Продукты и поставщики
Ни одна, даже самая эффективная маркетинговая кампания, не работает без хорошего качества. Ваша задача — выбирать проверенных поставщиков, покупать только свежие ингредиенты для блюд, тщательно соблюдать технологию приготовления. Не нарушайте и санитарно-гигиенические нормы. Один неприятный случай с посетителем — и никакой пользы от маркетинга не будет, а ваш бизнес может пострадать вплоть до судебного разбирательства.
Полезные рекомендации
Стратегия продвижения ресторана должна быть комплексной. Используйте все методы, чтобы повысить шансы на успех. Приведём несколько советов.
- Не стоит пытаться делать всё самостоятельно. Выберите команду специалистов и делегируйте задачи. Только в этом случае вы можете рассчитывать на слаженную работу и результат.
- Контролируйте. Сотрудники должны представлять вам отчётную документацию, сообщать о показателях конверсии, посещаемости сайта.
- Придумайте оригинальную концепцию нового заведения. Современные жители городов пресыщены развлекательными местами. Ваша задача — найти интересный подход.
- Не экономьте денег на рекламную кампанию. Все затраты обязательно окупятся при большом количестве посетителей.
От чего зависит стоимость услуг
Если вы решили воспользоваться комплексным продвижением, будьте готовы к расходам. Цены зависят от следующих факторов:
- необходимость ведения рекламы в нескольких социальных сетях;
- разновидность сайта и наличие блога (мы рекомендуем создавать полноценные многостраничные проекты);
- концепция заведения, особенности интерьера;
- стоимость размещения рекламы в местных СМИ;
- количество населения в городе или районе.
Наша компания предлагает выгодные скидки при полноценном сопровождении и комплексных услугах.
Подведём итоги
Продвижение сайта ресторана — сложное и затратное дело. Что нужно делать для успеха?
- Делитесь с прессой любыми положительными сведениями о своём заведении до и после открытия.
- Поддерживайте активность в социальных сетях, публикуйте регулярные посты с фотографиями, отвечайте на отзывы пользователей, учитесь работать с возражениями и негативом.
- Выделите свою целевую аудиторию, попробуйте понять, кем она является, чтобы использовать это для создания фирменного стиля.
- Создавайте и настраивайте рекламу с географической ориентацией для привлечения клиентов из определённого района города.
- Визуальное продвижение имеет важное значение для ресторана. Ведите страницу в Instagram, публикуйте аппетитные фото блюд, которые должны быть сняты на профессиональное оборудование, а не на камеру обычного смартфона.
Как раскрутить кафе в маленьком городе: социальные сети, ланчи, партнеры
Как раскрутить кафе? Это многогранный и многоканальный процесс. Существует множество возможностей и вариантов. Определенные способы, такие как рекламные кампании, требуют финансовых вложений. Есть способы, позволяющие без затрат прославить свое заведение и завоевать клиентскую симпатию, например, партнерские программы. Главное, подойти к вопросу продвижения комплексно и креативно.
Содержание
Раскрутка
Согласно статистическим данным сервиса r_keeper, по состоянию на 2018 год в России насчитывается порядка 100 000 ресторанов, баров, кафе, мини-пекарен и прочих заведений общественного питания.
Некоторые заведения, такие как столовые, сдают свои позиции. Многочисленные точки фастфуда, напротив, развиваются и обогащаются.
Открытие кафе или ресторана на сегодня остается одним из популярнейших бизнес-направлений. Продвижение заведения – ключевой фактор успеха. Недавно открывшемуся кафе жизненно необходима шумиха, интерес со стороны прессы и жителей города, хвалебные отзывы, яркие фотографии с открытия и т.д. Кафе, обросшему достаточной клиентской базой, также не помешает раскрутка, поскольку клиентов много не бывает.
Мы поговорим о работающих в современных реалиях методах раскрутки, подходящих кафе любой тематики и возраста.
Реклама
На этапе подготовки к открытию рекламная кампания должна быть особенно сильной и массированной. Если у кафе еще нет отдельного сайта и пабликов в социальных сетях, информацию следует выложить на главном сайте (если сеть заведений), на информационных порталах города, в заказных новостных статьях.
В дальнейшем, нужно делать акцент на умной рекламе, а именно:
- С геотаргетингом. Google Adwords и Яндекс.Директ позволяют настраивать рекламу с географической ориентацией. Это отсечет нецелевую аудиторию, поскольку люди, в основном, ищут кафе рядом с домом или работой. Конечно, в прославленное заведение, расположенное в центре города, клиенты готовы ехать из любой точки города. Но до такого уровня нужно дорасти.
- Реклама от блогеров. Человек, на блог или канал которого подписано хотя бы несколько тысяч человек, отличный вариант для раскрутки вашего кафе. Можно приглашать в заведение известных людей (по меркам вашего города) – бизнесменов, политиков, писателей. Им будут дарованы определенные бонусы, а вам – хорошие отзывы от людей с громкими фамилиями.
Социальные сети
SMM — мощнейший инструмент раскрутки кафе. Социальные сети должны быть задействованы по полной программе. Здесь отлично себя зарекомендовали несколько вариантов:
- Публикуйте как можно больше информации. Выкладывайте в пабликах профессиональные фотографии блюд, рассказывайте о блюдах дня, акциях, приглашенных людях, вечерах с живой музыкой, дополнительных услугах (вай-фай, парковка и т.д.).
- Подарки за репост. Люди охотно делятся информацией о заведении, если им обещан бесплатный кофе или сладость.
- Больше общайтесь с клиентами. Проводите опросы, создавайте голосования.
Бизнес-ланчи
На первый взгляд нерентабельно кормить людей полноценным обедом за 230 рублей. Но, учитывая огромное количество желающих перекусить по вкусной цене, доход от бизнес-ланчей превышает расходы. Поэтому раскрутка кафе в обязательном порядке должна включать в себя организацию бизнес-ланчей.
Однако с бизнес-ланчами можно поэкспериментировать и добиться еще большей прибыли.
Чаще всего бизнес-ланч включает определенный набор блюд, к примеру, первое, второе, напиток. За все установлена фиксированная цена. Но почему бы не разбить его на отдельные блюда. Например, вы устанавливаете цену за рассольник в 60 рублей, горячее – 130 руб., салат – 70 руб., чай – 25 рублей. И делаете большую вывеску «рассольник + чай = 85 рублей».
Такая вывеска, однозначно, привлечет немало посетителей, многие из которых закажут не только суп и чай, но и салат с горячим. На них получится прекрасно заработать.
Большинство кафе устанавливает чрезвычайно маленький промежуток времени для бизнес-ланчей – с 13:00 до 15:00. Если его расширить, к примеру с 11:00 до 17:00, прибыль заведения существенно возрастет.
Люди готовы даже приехать из другой части города, чтобы сэкономить именно на обеде.
Партнеры
С заведениями, расположенными поблизости, нужно заводить полезные связи и взаимовыгодно сотрудничать. К примеру, рядом с вашим кафе расположен салон красоты. Договоритесь с владельцем и распечатайте купоны-приглашения на бизнес-ланч или кофе в подарок при заказе чизкейка.
Посетительница салона после процедур, получив купончик на бесплатный кофе, непременно зайдет к вам. Кусочек чизкейка стоит около 300 руб. В подарок идет чашечка эспрессо, стоящая 70 рублей (себестоимость в пределах 20 рублей). Если клиенток устроит вкус и сервис вашего заведения, они непременно вернутся, чтобы попробовать бизнес-ланч.
На партнерских договоренностях можно зарабатывать дополнительные 40 000 – 50 000 рублей в месяц. При этом вы не несете никаких затрат. Просто предлагайте купоны или акции заведения-партнера. Соседние организации, вроде автомоек, парикмахерских, автосервисов, офисов охотно станут с вами сотрудничать.
Больше розеток
Если хотите раскрутить кафе, сделайте в нем побольше розеток для зарядки ноутбуков. Пусть фрилансеры приходят и работают в вашем кафе. Работа идет за чашечкой кофе, к кофе обычно идет сладость, чтобы лучше соображала голова. А через 3 – 4 часа работы, человек захочет пообедать. Глупо уходить из кафе, в котором работал, чтобы покушать в другом кафе, так что обедать фрилансер останется у вас.
Зачастую, в кафе фрилансеры встречаются с заказчиками, которыми могут оказаться вполне состоятельные люди. Перевести их в разряд клиентов поможет вкусная еда и качественный сервис.
Будьте открытыми
Огромному количеству бизнесменов, художников, фотографов, дизайнеров, инфо-тренеров нужна площадка для проведения мастер-классов. Предоставьте им в качестве площадки свое заведение.
На мастер-класс приходит, как правило, от 30 человек. Из этих 30 человек добрая половина (если не все) закажет пару блюд из вашего меню. В обычных условиях вы отдадите не менее 5 000 рублей, чтобы к вам зашли 30 посетителей. В условиях проведения мастер-класса вы не платите ни рубля, а только получаете прибыль.
К тому же, люди, проводящие мастер-классы, могут оказаться вам весьма полезны для последующей раскрутки кафе, поэтому заводите с ними дружбу.
Отзывы
Мы привыкли мониторить отзывы о заведении, прежде чем пойти туда. Отзывы могут сформировать стойкую симпатию, либо вызвать отторжение и неприязнь. Поэтому неустанно следите за комментариями, оставляемыми о вашем кафе, в социальных сетях и 2Гисе.
На положительные отзывы отвечайте благодарностью. Но никогда не игнорируйте негативные комментарии. Извинитесь, объясните ситуацию, пообещайте маленький бонус за оплошность. И не рассыпайтесь в обещаниях все исправить. Лучше приведите конкретные примеры исправления и пригласите человека оценить лично.
Кросс-продажи (совместные продажи)
Кросс-продажи идеально подходят для раскрутки кафе. Суть состоит в продаже блюд, которые дополнят заказ клиента. Дополнительные блюда, обычно, идут с небольшой скидкой. Так, к латте можно предложить маффин со скидкой. Латте стоит 130 рублей, и на его фоне вкусный маффин за 40 рублей смотрится выгодно.
А если человек заказал полноценный обед, который обошелся ему в 200 – 400 рублей, то потратить еще 50 – 100 руб. он легко согласится. Эти 100 рублей даже с каждого четвертого клиента выльются в неплохую месячную прибыль.
Причем дополнительное блюдо клиент не обязан съедать в кафе – предусмотрите вынос. Любое уважающее себя заведение внедрило эту функцию. Закупить контейнеры недорого, а вот прибыль возрастает существенно.
Программа лояльности
Немногие заведения используют программы лояльности клиентов, а зря. Получить скидку в честь дня рождения посетителю будет необычайно приятно. А значит, такой посетитель обязательно вернется, и, вероятно, с друзьями.
Помимо скидок на день рождения, лояльность по отношению к клиенту подчеркнут карта почетного гостя, купон на 5-й бесплатный кофе и т.п.
Маркетинговая политика большинства заведений такова, что на привлечение новых клиентов тратится 96% рекламного бюджета, а на удержание старых – оставшиеся 4%.
Программа лояльности как раз позволяет напомнить постоянных клиентам, что вы всегда рады их видеть.
Советы
Выделим несколько советов, косвенно способствующих раскрутке кафе:
- Не забывайте о категории «родители с детьми». Позаботьтесь, чтобы им было комфортно в вашем кафе: введите 2 – 3 детских блюда в меню, приобретите несколько детских стульчиков, приступки к раковине. Многие предприниматели игнорируют эту категорию посетителей, между тем, родители с детьми оставляют в кассе приличные суммы.
- Атмосфера не равно интерьер. Интерьер – это то, за что владелец платит деньги: дизайнерская мебель, светильники, аквариум, декор и т.д. Атмосфера – это дух, витающий в кафе. Приложите все усилия, чтобы в вашем кафе витал дух радушия, теплоты и гостеприимства.
- Вежливый персонал. Жестко пресекайте любую грубость и неуважение со стороны сотрудников. Донесите до персонала ценность каждого клиента.
- Чистая уборная. Простое правило, которое многие заведения умудряются нарушать. Помимо чистоты, в уборной всегда должны быть туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки, работающие сушилки для рук. А еще зеркало не должно добавлять пару размеров, так как многие девушки любят делать селфи. Позаботьтесь о приятном интерьере и хорошем освещении.
Вывод
Существует немало способов раскрутки кафе. Не бойтесь экспериментировать, сочетать несколько вариантов. Деньги любят активных и целеустремленных.
Помните, что вкусные блюда, качественное обслуживание, адекватные цены и дружелюбное отношение к посетителям всегда работают безотказно.
На что вы обращаете внимание, придя в кафе? Для вас важна небольшая цена, отменный вкус блюд, уютная обстановка, сочетание этих или других качеств? Пишите ваше мнение в комментариях и не забудьте оценить статью.
Как раскрутить ваш бар или ресторан: пять полезных советов для вашего бизнеса
Само по себе существование вашего бара не обеспечит вам стабильного прироста посетителей, и никто не узнает о вашем удивительном заведении, если вы не «продадите» его должным образом.
Активность в социальных сетях
Это, пожалуй, самый простой и очевидный способ увеличить охват потенциальных гостей, помимо наружных вывесок. Хотя последними пренебрегать тоже не стоит, особенно выносной инфостойкой у входа в заведение, где вы можете каждый день писать об акциях или новинках, креативить для привлечения гостей с улицы.
И так как почти все давно сидят в соцсетях через смартфоны прямо у вас в баре, почему бы не использовать это и не собрать целевую аудиторию с их помощью?
Социальные сети — доступный и точечный, персонализированный способ связаться с вашими подписчиками. Facebook, Instagram и «ВКонтакте» позволяют охватить большую аудиторию, используя ваших лояльных гостей. Вот несколько идей, которые вы можете использовать для привлечения новых клиентов в социальных сетях:
Создавайте приглашения на мероприятие в Facebook или на встречу во «ВКонтакте». Для всех ивентов, которые вы проводите, обязательно заводите отдельное мероприятие, где ваш бар выступает в роли организатора. Делайте это как минимум каждую пятницу и субботу. Только не стоит проводить их без повода, а как найти подходящий, мы напишем немного ниже. Приглашайте всех подписчиков, а лучше используйте платную рекламу для большего охвата.
Используйте #hashtag. Придумайте индивидуальный хештег вашего бара и не только добавляйте его к каждому посту, но и раскручивайте в самом заведении. Например, неоновый хештег на стене или на барной стойке трудно не заметить. Поощряйте ваших подписчиков и преданных клиентов, когда они ставят хештеги в Instagram, сидя в вашем заведении.
Анонсируйте специальные акции и конкурсы. Куда без этого? Необязательно каждую неделю проводить конкурс на бесплатный коктейль, акцию «2 + 1», предлагать скидки для девушек и т. п. Лучше разыгрывать что-то более стоящее и связанное с вашим концептом (не iPhone), но делать это реже, раз в два-три месяца. Например, предоставить возможность приготовить себе коктейль под контролем шеф-бармена, временно назвать коктейль именем выигравшего или предложить ему придумать название, вручить сертификат на бесплатную татуировку в тату-салоне или стрижку в барбершопе. Еще раз напоминаем: отталкивайтесь от своего концепта и целевой аудитории, не повторяйте бездумно типичные розыгрыши всех пабликов. Лучше выделитесь и разыграйте что-то необычное (пускай и не самое полезное), а не очередной подарочный сертификат или чехол на телефон.
Отдельно запускайте фотоконкурсы. Их можно делать каждую неделю, здесь уже призом будет скидка или бонусы — как пожелаете. Продвигайте их везде, особенно хорошо они заходят в Instagram и «ВКонтакте». Не забудьте создать постоянный набор правил, чтобы не было проблем с идентификацией победителя. Обязательные условия участия: репосты, хештеги и отметки вашего бара в посте с фотографией.
Рассказывайте о предстоящих турнирах по бирпонгу, карточным играм и т. п. При помощи ссылок на онлайн-регистрацию вы повышаете вовлеченность потенциальных гостей, которые заметят, что их друзья зарегистрировались на мероприятие в вашем баре. Не забывайте о партнерстве с местными городскими пабликами в Instagram: за небольшую плату они с радостью разместят ваш бар в подборке лучших заведений города и т. д.
Помните, что социальных сетей может быть недостаточно. Подумайте о создании веб-сайта для своего бара, где гости смогут бронировать места или заказывать еду с доставкой, если у вас есть кухня. Обязательно зарегистрируйтесь в каталогах Google Pages и TripAdvisor, отметьте локацию в 2ГИС, Google Maps и «Яндекс.Картах».
Праздники и сезонные акции
Вам не нужно ждать государственных праздников для проведения рекламных акций или специальных мероприятий. Подумайте, какие малоизвестные праздники можно рассмотреть как повод для акций, и творчески подойдите к созданию нужной атмосферы, чтобы увеличить продажи.
Общеизвестные, традиционные праздники, такие как Новый год, 8 Марта, Хеллоуин или День святого Валентина, — это время, когда у ваших даже самых преданных клиентов могут быть свои планы, и посещение вашего бара входит в них далеко не всегда.
Поэтому стоит рассматривать другие даты, которые подойдут вашему бизнесу как отличный повод для лояльных гостей провести у вас время. Вот лишь небольшой список таких праздников:
День пива, 24 января. Идеальный вариант для любого бара или паба. Новогодние праздники уже прошли, а до февральских еще две недели. Предлагайте скидки на бутилированное пиво или попробуйте подавать необычное местное пиво для любителей крафта.
Национальный день ирландского кофе, 25 января. Все ирландское автоматически считается поводом для веселья в баре, а тем более День кофе. Предложите специальные напитки на основе кофейных ликеров или кофе в праздничных ирландских кофейных кружках.
Время олимпиад или матчей национальной сборной. У вас необязательно должен быть спортивный бар для проведения тематической вечеринки «олимпийцев» или празднования прохода сборной на чемпионат мира или Европы. Это точно можно подать как хороший повод встретиться с друзьями за пинтой у вас в баре.
Cinco de Mayo, 5 мая. Один из крупнейших мексиканских национальных праздников. Оденьте барменов в сомбреро и предлагайте специальные коктейли на основе текилы. Можно еще временно добавить в меню свои варианты тако и буррито, если у вас есть кухня.
Всемирный день шоколада, 11 июля. Хороший повод разбавить жаркие летние дни. Предлагайте уникальные вкусные коктейли с шоколадной глазурью, шоколадные мартини, пиво и вина с ароматизаторами и т. д. Можно попробовать идею с алкогольными десертами и шоколадным мороженым.
День святого Патрика, 17 марта. Его празднуют во всех барах без исключения. Сомневаюсь, что в этот день вы найдете бар или паб, где не будет «зеленого» веселья. Можно запускать специальные предложения от Guinness и добавлять зеленую пищевую краску в коктейли и напитки.
Октоберфест, конец сентября — начало октября. Лучше всего устроить затяжной ивент с различными конкурсами, марафоном и подведением итогов в конце. Даже если у вас мало позиций пива в баре, это не значит, что веселье с пивом, едой, музыкой и танцами вам не подходит. Просто адаптируйте его под ваш ассортимент и разнообразьте закусками.
Местные события. Главное правило хорошего бара — всегда ориентируйтесь на локальные события, и не только спортивные. Например, если ваш бар находится в студенческом районе, устраивайте дни студента и первокурсника, спланируйте специальные мероприятия на время окончания сессий или выпускных экзаменов.
Существует еще масса тематических дат, например День Star Wars (4 мая), который можно обыграть в стилистике космической саги — начиная от коктейлей и просмотра фильмов в баре и заканчивая костюмированной вечеринкой с ведущим и конкурсами.
Бывают и именные даты блюд и продуктов, например День хот-дога (21 июля). Самое простое — добавить в меню одноименные блюда. Или же можно заморочиться и пригласить местных мастеров стритфуда, сделав с ними небольшую коллаборацию. С вас — помещение и выпивка, а с них — фирменные хот-доги.
Кстати, если в вашем городе проходят локальные ярмарки или фестивали уличной еды, то подстраивайтесь под их даты и предлагайте провести время после мероприятий у вас в заведении.
Любой праздник можно преподнести как повод. Подумайте, какие из них лучше подходят к концепции вашего заведения, распишите календарь событий. Составляя график, постарайтесь сделать так, чтобы у вас хотя бы два раза в месяц проводились тематические мероприятия (в идеальном варианте — раз в неделю).
Разнообразие меню
Поощряйте гостей, когда они остаются у вас дольше, предлагайте им не только напитки, но и закуски. Подумайте, что вы сможете готовить с наименьшими затратами и без помощи шеф-поваров.
Закуски — отличный источник дополнительных продаж для бара. Многие не хотят заморачиваться с едой, но ведь необязательно предлагать сложные блюда. Большинство снеков очень просты в приготовлении. Вот самые популярные из них — попробуйте добавить что-то из этого в свое меню:
15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее
Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, – но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели. Благодаря технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия не обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Делайте перепосты (ретвиты), отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter/vk.com/instargam
Использование инструментов управления социальными медиа, таких как www.babkee.ru, позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях – это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ответ на негативные отзывы в сети
Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Следите за своей репутацией
Не секрет, что современный потребитель в 80% случаев основывает свой выбор исходя из отзывов людей, побывавших в кафе или ресторане. А где искать “чужие впечатления”? В интернете! Думайте о репутации своего кафе заранее, работайте профессионально, а о положительных отзывах позаботится https://100review.ru/otzyvy.html. Данный сервис – идеальное репутационное решение, если Вы работаете на территории России и стран СНГ.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка
Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах
По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Запуск предложений в сети Foursquare
Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения
Создайте статус в сети Facebook, предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Предложите “секретный” пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook
Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код. Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в Facebook или Twitter, предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности. Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.
Проведите опрос в Facebook
Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Поделитесь положительным отзывами СМИ в социальных сетях
Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Подчеркивайте престиж сотрудников
Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Создайте запись в блоге
Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Установите программу Google Alerts
Google Alerts – это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.
Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна
Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото
Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Проведите конкурс «Покори время!»
«Покори время!» – это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас засыпают бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
А какие маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?
p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>