Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать открытие кафе

Как открыть кафе с нуля

Пошаговая инструкция по открытию кафе

Виды кафе

Сверим карты

При открытии кафе с нуля, в первую очередь вы должны подумать о Продукте, то есть о меню. Посмотреть, заведения с какими форматами, какой кухней уже присутствуют в вашей предполагаемой локации, чего там не хватает. Для этого неплохо бы немного озадачиться и провести маппинг — построение карты торговой территории. Не обязательно для этого привлекать высокооплачиваемых специалистов, можно сделать это и своими руками. Тем не менее, результаты ваших наблюдений стоит перенести на бумагу. Это можем пригодиться для ваших партнеров (если вы собираетесь вести этот бизнес с партнерами), для написания бизнес-плана (если вы планируете обратиться в банк за кредитом), это пригодится и вам через полгода после открытия, когда вы решите «сверить карты» и понять, ожидаемо ли развивается ваш бизнес, или стоит что-то поменять в нём.

Из чего обычно состоит план анализа карты местности:

  • Характеристика территории – общее описание, специфика, влияющие объекты, тенденции развития
  • Транспортные и пешеходные потоки. Узлы потоков. Точки захвата внимания
  • Характеристика контингента. Объем потенциальной аудитории. Потенциал посещения.
  • Конкуренты – характеристика, местоположение, зона влияния
  • Потенциальные партнеры для кросс-маркетинга – характеристика, местоположение, потребительские оценки

Кроме того, в индустрии питания всё меняется достаточно быстро … Скорость изменений, кстати, зависит прямо пропорционально от размера города. В Москве и Питере скорость смены трендов – самая высокая. Здесь вы можете наблюдать такие примеры, когда какое-то заведение было сначала пабом, через 2-3 года мы видим здесь уже модный ресторан авторской кухни, а ещё через пару лет – ресторан восточной кухни. При этом смена концепции может сопровождаться, а может и не сопровождаться сменой собственников бизнеса. В миллионниках, вроде Краснодара, Екатеринбурга и прочих – всё уже происходит помедленнее, с определенным временным лагом от столиц. В провинции же и вовсе могут быть ещё в фаворе тренды, отшумевшие с десяток лет назад – например, пицца и суши.

Как понять, какие тренды сейчас «зайдут» на рынок вашего города? Как открыть кафе, которое будет не просто очередным общепитом, а успешным бизнесом? Пожалуй, совет тут один – расширяйте кругозор, посещайте отраслевые выставки (крупнейшей из которых является московский ПИР), можно съездить по гастротурам (если вы решили серьёзно отнестись к поиску единственно правильной концепции). Понятно, что, если вы решили открыть кафе грузинской кухни (этот тренд, к слову, во многих городах России ещё пока растёт), то и в графе «назначение» в вашей поездке должна стоять, конечно же, Грузия.

Команда и план Б

Продолжая тему Грузии… При открытии кафе с нуля, и кафе именно грузинской кухни, нужно чётко понимать, кто у вас будет готовить на кухне. В идеале, конечно, это должен быть аутентичный шеф-повар — грузин по национальности. Таким образом, вы дифференцируетесь от конкурентов, гарантируете «трушность» (от англ. True) рецептов и представите публике одно из «вещественных доказательств» (термин устоявшийся). Доказательств того, что у вас – самое настоящее грузинское кафе, и это должно быть подкреплено интерьером, персоналом и атмосферой кафе в целом. При этом, будучи в гастротуре в Грузии, вы можете совместить приятное с полезным — снять интересные видеоматериалы, сделать красивые фото, а по приезду уже начать заводить странички в соцсетях и сделать канал вашего будущего заведения на YouTube … – тему маркетинга продолжим чуть ниже.

Кто ещё должен быть в вашей команде? Люди, которые «закроют» другие важные участки и зоны ответственности – финансы, товарный учёт, экономическая и юридическая безопасность, менеджмент, бар, сервис, снабжение … Решайте сами, что будете делать в это схеме вы, а что другие члены команды, будут ли это наёмные сотрудники или ваши партнёры? Кто будет выступать в роли инвестора?

Если партнеров несколько, то всегда важно договориться, кто что вносит, делает и имеет «на входе» и «на выходе». Что будете делать, если всё пойдёт по плану? А если всё пойдёт не очень гладко? И инвестиции, например, будут окупаться с задержкой от первоначального плана?

Документы, проектная документация

Вопросы аренды

Ещё один важный документ, с которым вы столкнётесь в ходе открытия кафе – это договор аренды. Важно объяснить арендодателю, что кафе – достаточно капиталоёмкий бизнес, что окупаться он может два-три года, что вы существенно улучшите помещение (особенно, если там ранее не было кафе). И поэтому, во-первых, вам нужен «длинный» договор (лучше от 5 лет и более), договор, таким образом, должен быть зарегистрирован в регпалате, а во-вторых, вам нужны нормальные арендные каникулы (в идеале 3-4 месяца – как раз столько примерно нужно времени, чтобы открыть кафе с несложным меню и обычным, а не шикарным, интерьером).

Также есть смысл обратить внимание на такой раздел, как расторжение договора. Не должно быть у этого пункта такого толкования, что арендодатель может вас выставить на улицу, если вы «что-то нарушите», или ему «что-то не понравится». Я считаю, что оснований для расторжения договора со стороны арендодателя может быть, в основном, два. Первое — это если вы вдруг начали вести в помещении деятельность, не относящуюся к индустрии питания (о чём в договоре записано чёрным по-белому) – то есть решили вдруг продавать тут одежду …

А второе – ну, если вы не платите вовремя арендную плату. Это, конечно, существенные требования. Конечно, у каждого арендодателя – своя позиция, и наверняка будут требования, которые лучше обсудить «на берегу». Здесь можно выразиться таким образом – мало найти хорошее помещение по приемлемой цене, нужно ещё и договор аренды заключить на рабочих условиях. И, поверьте, абсолютно не помешает привлечь к этому вопросу хорошего юриста, если вы сами таковым не являетесь.

Стоит упомянуть традиционный и «бесплатный» канал продвижения кафе – «сарафанное радио». Канал, конечно, очень хороший по соотношению цена – качество, но чтобы его запустить, вы должны ваших гостей чем-то удивить. Или, правильнее сказать, удивлять. Это могут не только оригинальные «фишки» в интерьере, айдентике или способе обслуживания, о которых так и хочется рассказать друзьям, но и постоянно создаваемые вами информационные поводы, о которых гости узнают через соцсети, директ-рассылку на мессенджер или email (обязательно возьмите согласие!) и другие возможные каналы коммуникации.

Церемония открытия кафе или ресторана

Открытие кафе или ресторана – отличная возможность привлечь всеобщее внимание к своему заведению. А чтобы эту возможность не упустить, необходимо грамотно спланировать саму церемонию торжественного открытия.

Как правильно провести открытие кафе или ресторана? У каждого коммерческого предприятия есть своя целевая аудитория, будь то магазин, кафе или салон красоты. У кафе и ресторана эта аудитория весьма широка, в этом их преимущество. И нужно использовать все возможности, что бы оповестить своих потенциальных клиентов о скором открытии вашего заведения.

Есть множество способов сделать это. Начнем со СМИ. Дайте рекламу в местные газеты, журналы, на местное телевидение о том, что предстоит церемония открытия нового кафе или ресторана. Конечно, это стоит денег, но и отклик посетителей будет соответствовать затратам.

Далее идет реклама на улицах. Всевозможные плакаты баннеры, раздача листовок. И естественно, особое внимание нужно уделить наружной рекламе, а именно украсить фасад своего заведения, а так же поместить плакат об открытии с датой и временем проведения. Все должно быть ярко, стилизовано и привлекающим внимание проходящих мимо людей. Устройте праздник для своих клиентов, пусть они почувствуют на открытии ту незабываемую атмосферу, ту самую изюминку, которая отличает ваше заведение от массы других.

Пусть посетители получат как можно больше удовольствия от открытия вашего заведения. Всевозможные конкурсы с подарками, дегустация вкусных блюд, раздача прохладительных напитков! Не забудьте проставить на раздаваемых призах и подарках свой логотип. Все это и многое другое, несомненно, оставит неизгладимые впечатления у участников, и они захотят вернуться к вам уже в качестве клиентов, и возможно уже постоянных!

Например, на церемонии открытия очередного кафе американской сети Wendy’s организаторы установили цифровой автомат нового поколения с напитками от Кока-Колы, который предлагал вместо привычных 8-10 видов напитков более 100! Естественно такую особенность посетители запомнили надолго. Придумайте и вы что-то свое, интересное, привлекающее внимание.

Обучение персонала необходимо провести еще до открытия, не стоит откладывать это на потом, практика показывает, что от квалифицированности персонала зависит успех работы заведения, ведь они – «лицо» вашей компании. Персонал должен быть вышколен и хорошо знать свою работу. Пусть клиенты, удовлетворенные обслуживанием, захотят вернуться к вам, а не уйдут, хлопнув дверью из-за неумехи официанта.

Позаботьтесь так же о том, чтобы запланированная программа выступлений была отлажена и отрепетирована. Ведь успех выступающих – ваш успех. Возможно, стоит обратиться в проверенную компанию по организации праздников. Опытные ведущие помогут привлечь внимание к вашему кафе или ресторану. Они могут разработать оригинальный сценарий открытия ресторана, кафе или бара, умело провести торжественную и развлекательную часть мероприятия.

Система безопасности требует так же отдельного внимания, но не перегружайте мероприятие охраной, посетители будут чувствовать себя неуютно, а ведь нужно добиться как раз обратного результата – спокойствия и душевного комфорта.

И, конечно же, присутствие самого владельца кафе, ресторана или бара добавит значимости празднику. Встречайте гостей, улыбайтесь, лично пожимайте руку вашим гостям. Уделяйте внимание по-возможности каждому желающему пообщаться в вами. Конечно же, для вас это будет непростой день, но зато как приятно будет потом пожинать плоды столь усердной работы!

🍝 Как открыть кафе с нуля: пошаговый план

Рынок кафе является прибыльной и популярной сферой бизнеса. По состоянию на 2019 год он занимает 55% от всего рынка общественного питания. За этот год посещаемость увеличилась на 7%. Эксперты прогнозируют, что рост сохранится в диапазоне средних показателей. Не бойтесь открывать бизнес по владению кафе с нуля. Мы помогаем и рассказываем о пошаговых действиях.

🤔 Каких форматов бывают кафе?

На начальном этапе открытия бизнеса, будущему предпринимателю важно определить, с каким сегментом целевой аудитории планируется работать. Согласно определению государственных стандартов, в заведениях общественного питания должны подаваться не только напитки, но и холодные, горячие блюда.

Существует несколько разновидностей кафе:

  • С учетом интересов потенциальных клиентов. Это могут быть заведения для детей, студентов, спортивные. За последние несколько лет популярностью пользуются кафе, которые имеют тематическое направление
  • По выбору и разнообразию блюд, напитков. Сюда относят заведения, где специализируются на оригинальной подаче кофе или чая. В меню могут предлагать мороженое, блюда национальной кухни
  • По сезонности. Это пляжные или летние кафе
  • По расположению. Заведения могут находиться в любом месте. Арендовать или купить можно отдельное здание, помещение на территории торгово-развлекательного комплекса
  • По мобильности. Кафе могут быть мобильными или постоянными, которые будут находиться в одном и том же месте на протяжении длительного времени

В заведениях можно организовать разный формат обслуживания. Гостям могут предлагать проведение банкетов, торжественных мероприятий, доставку еды в офисы или домой. В обязательном порядке нужно учитывать санитарные требования и нормы пожарной безопасности. Для открытия сезонных кафе, необходимо получить разрешение от местной власти.

❓ Как найти помещение?

Найдите уже готовое помещение или рассматривайте вариант с долгосрочной арендой. Главным этапом открытия является выбор концепции. От этого зависит выбор помещения, а также расположение. Можно открыть уютное заведение с вкусными пирожными, тематические и стилизованные заведения с детским меню.

✅ От концепции зависит выбор помещения. Этот фактор определяет затраты для открытия кафе, закупку профессионального оборудования.

Здание должно соответствовать следующим параметрам:

  • конструктивность
  • наличие коммуникаций
  • хорошая звукоизоляция

Для минимизации затрат, не нужно брать помещение, которое требуется переоборудовать.

Важно учитывать следующие рекомендации:

  • Близость к потенциальным клиентам и посетителям. Детское кафе лучше открыть в парке, востребованных зонах для отдыха
  • Статус района. В спальном районе востребованы заведения с недорогим ценником
  • В развлекательных центрах ежедневно наблюдается большой поток посетителей. Чтобы привлечь их внимание, необходимо предлагать оригинальную кухню
  • Красивый панорамный вид, заведение на причале на воде. Они пользуются популярностью в летний период времени
  • В студенческих городках и бизнес-центрах пользуются спросом заведения с быстрой едой, низким чеком, разнообразным ассортиментом

📊 Аналитический центр «NPD Group» предоставил информацию, что за 2018 год начали активно расширяться сети кафе. Сейчас они открываются на автомобильных заправочных станциях. В крупных городах они занимают только 20% от всех объектов. На территории Российской Федерации оборудовано только 8% от станций.

Для небольшого заведения подойдет помещение в 30-50 квадратных метров. Для просторных кафе необходимо выбирать территорию в 100-150 квадратных метров. Его можно разделить на несколько залов с разным тематическим оформлением.

Читать еще:  Кафе пинч на патриарших адрес

🍜 Регистрация кафе

Для ведения собственного бизнеса регистрируйте ИП. Чтобы реализовать алкогольные напитки, открывайте общество с ограниченной ответственностью. Индивидуальным предпринимателям разрешается реализовать только пиво и слабоалкогольные напитки. Для торговли крепким алкоголем, требуется оформить лицензию. Регистрацию предприятия проводят после подачи соответствующего заявления в территориальное отделение Федеральной Налоговой Службы.

Выберите подходящий код ОКВЭД. Новый справочник утвердили 31 января 2014 года.

Для открытия заведений общественного питания подходят следующие коды:

  • работа кафе – 56.10
  • розлив алкогольных напитков, реализация табачных изделий – 47.11.2
  • приготовление алкогольных коктейлей на территории заведения – 56.30

Если выбрана площадь зала до 150 кв. метров, выбирайте налогообложение по ЕНВД. Территория делится на зоны – кухня, подсобное помещение, санузел. Патентная форма применяется для залов, площадь которых не превышает 50 кв. метров. На один патент можно зарегистрировать несколько небольших кафе.

📜 При открытии заведения общественного питания согласуйте проект, оформите документацию. Если выбрана аренда действующей точки кафе, арендодатель предоставит документы. Изучите их копии, ознакомьтесь с арендным договором. В нем прописываются положения и ответственность каждой стороны.

Если кафе открывается в отдельно стоящем здании, проводится ремонт, а также обустройство территории. Проект заказывается в профессиональной компании. Специалисты проводят замеры, предлагают оптимальное расположение зала и кухни, размещение коммуникаций.

Комплексная документация включает в себя:

  • Технологический проект переоборудования и устройства. Сюда входят схемы, где будут размещаться печи, холодильное оборудование, торговые витрины
  • Инженерный проект. Он подразумевает оптимальное расположение вентиляционной системы, электрической проводки, светильников и ламп. Обязательное требование – наличие вытяжки и кондиционирование
  • Архитектурный проект. Специалисты предлагают вариант реконструкции и ремонта. Важно красиво оформить фасад, стены, санузел. Каждая комната должна соответствовать формату и стилистическому оформлению заведения

Проектировщики выполняют согласование всех работ, а также формируют документацию. Запросы подаются в Роспотребнадзор, Пожарную инспекцию. При обращении в специализированную компанию будете уверенными, что вся документация отвечает государственным требованиям и стандартам. Важно согласовать проект, если кафе будет располагаться в многоэтажном доме, где проживают люди.

До начала торжественного открытия и работы общественного питания направляют уведомления. Первое отправляется в территориальный отдел МЧС, а второе в Роспотребнадзор. Это разрешительная документация, которая используется в качестве уведомлений. После их получения, в кафе приедут сотрудники по направлению контролирующего органа. Они проверяют обстановку, которая должна соответствовать действительности.

Требования соответствия государственных стандартов, которые учитывают сотрудники контролирующих органов:

  • наличие договора с компанией по вывозу мусора
  • заключение соглашения со специалистами по дезинфекции, стирке одежды
  • в кафе должны быть санитарные книжки у каждого сотрудника кафе, которые занимаются обслуживанием персонала и приготовлением пищи
  • план производственного контроля, который должен соответствовать графику лабораторных проверок и исследований
  • технологическая карта на все блюда, которые представлены в меню
  • оформление уголка покупателя (книга жалоб и предложений, сертификаты и разрешения)

Для продажи алкогольных напитков получают лицензию. Чтобы осуществлять деятельность, необходимо получить заключение от санитарно-эпидемиологической службы. При подаче заявки прикладывают документ, где указано заключение проведения экспертизы об обстановке окружающей среды. Здесь должны быть обозначены все показатели.

🍴 Оборудование

Капиталовложения зависят от разных факторов. В первую очередь учитывают стилистику будущего заведения. Только потом начинают формировать статью затрат. Ниже приведена таблица с оборудованием, которое необходимо для оснащения кафе.

Выбор зависит от технологических процессов, которые будут задействованы на кухне:

При открытии кафе, на покупку профессионального оборудования нужно выделить порядка 35% от общих инвестиций. Если в заведении будет размещаться не больше 20 столиков, средний размер вложений составит порядка 300 тыс. рублей. Нужно заранее посчитать сумму для закупки мебели, столов, посуды, скатертей.

🧑 Персонал

При расчете вложений, продумайте количество рабочих и обслуживающего персонала в кафе:

Форма оплаты сотрудников фиксированная или почасовая ставка. За проведение торжественных мероприятий и обслуживание банкетов возможно добавление премиальных к основной заработной плате.

💵 Расходы на открытие кафе

Рассчитаем, сколько в среднем в Москве будет стоить открыть кафе с нуля, и как готовый бизнес. Сравнительный анализ позволит сделать правильный выбор начинающим и опытным предпринимателям.

Ниже приведены доступные готовые варианты бизнеса:

Если вы хотите открыть бизнес с нуля, учтите следующие статьи расходов и затрат:

Заключение

Например, если открыть кафе эконом-класса в Москве, площадь которого не превышает 50 квадратных метров, минимальный уровень вложений составит порядка 2 млн. рублей. Если открывать заведение семейного типа, зал в 100 кв. метров и с 60 посадочными местами, игровой комнатой – инвестиции оцениваются в 4 млн. рублей и больше.

Период оформления, переорганизации и открытия составляет 8-12 месяцев. Как видите, открыть собственный бизнес не так страшно, как кажется на первый взгляд. Удачи в новых проектах и открытии собственного кафе в Москве!

12 правил открытия ресторана для начинающих рестораторов

Ресторанный рынок постоянно пополняется желающими открыть свой ресторан. Каждый год тысячи кафе по всей России открываются, но еще больше объектов – закрываются. Многие недооценивают эту высококонкурентную среду и воспринимают открытие ресторана как светлую мечту, некий оазис, в который они мысленно переносятся из повседневной рутины.

На практике, чтобы открыть ресторан, вам в буквальном смысле потребуется свернуть горы. И уж точно не до расслабления будет после того, как вы его запустите. Готовьтесь к очень затяжному, но при этом безумно увлекательному прыжку в неизвестность. И помните – усердие всегда дает свои плоды.

Как открыть успешный ресторан в России с нуля?

1. Концепция ресторана

При открытии ресторана важно иметь четкую концепцию и бренд. Концепция ресторана включает способ обслуживания, ассортимент в меню и атмосферу ресторана. Концепция ресторана шагает рука об руку с вашим брендом, формирующим идентичность, индивидуальность и миссию вашего ресторана. Ваш бренд – это невидимая сила, стоящая позади ресторанной концепции, а концепция ресторана в свою очередь – это бренд в действии.

Основываясь на бренде и концепции, ваше заведение должно излучать свою особую атмосферу, донося до посетителя вашу сущность. Это делает опыт пребывания в ресторане по-настоящему незабываемым и осмысленным, вызывая у гостей впоследствии желание вернуться назад. Создание уникальной работающей концепции, нацеленной на конкретную целевую аудиторию один из важнейших факторов в создании ресторана.

Вы небольшое, залитое светом, кафе, оформленное современными произведениями искусства и оснащенное мобильной точкой продаж? Или вы высококлассный ресторан средиземноморской кухни, украшенный зеленью и цветами на стенах? А может быть вы бар с приглушенным светом и убийственным выбором виски, в котором постоянно проходят живые джазовые выступления? Энергетика, правильно подобранная манера коммуникации с гостями и забота со стороны персонала также передают суть вашего ресторана.

Читать еще:  Как поднять выручку в кафе

2. Меню

Перед тем, как открывать ресторан, вам нужно определиться с направлением кухни и выделить несколько ключевых блюд. Исходя из этого, вам станет понятно, какое оборудование вам понадобится купить, какой персонал необходимо будет нанять и какую целевую аудиторию привлечь в ресторан.

На этом этапе вам необязательно детально прорабатывать все меню, конкретизируя каждую рецептуру. Но у вас должно быть хотя бы общее понимание, чем вы будете потчевать гостей. Позднее, в процессе открытия ресторана, вы спроектируете меню более детально и уже будете в рамках заданного направления добавлять и убирать из него те или иные блюда.

3. Бизнес-план

Наличие подробного бизнес-плана имеет важное значение в разговорах с инвесторами и получение кредита на открытие ресторана в банке. Это также поможет вам развить свою стратегию и просчитать целесообразность каждой составляющей открывающегося ресторана. Ниже приведены основные компоненты бизнес-плана ресторана.

  • Описание ресторана
  • Продукты и услуги ресторана
  • Анализ рынка
  • Маркетинговый план
  • Организационый план
  • Финансовый план

4. Финансирование

Оцените суммарные затраты, связанные с запуском ресторана и сумму, необходимую для повседневной работы ресторана. Затем вам нужно спланировать бюджет на год, чтобы понимать сколько денег понадобится, чтобы оставаться в бизнесе.

Соотнесите полученные суммы с имеющимися у вас деньгами и определите, сколько не хватает. Не забудьте учесть стоимость всех лицензий, которые вам понадобятся. При необходимости подайте заявку на кредит, чтобы получить недостающее финансирование для покрытия расходов вашего ресторана.

5. Место

При выборе места для открывающегося ресторана важно учитывать следующие особенности:

  • Видимость и доступность. Выберите такое место, которое легко проглядывается с дороги как пешеходами, так и автомобилистами. Место должно быть людным, иметь большую проходимость и желательно парковку.
  • Демография. Убедитесь, что целевая аудитория, на которую рассчитан ресторан, проживает или работает по близости от выбираемого места.
  • Конкуренция. Иногда близкое расположение к конкурентам может быть даже выгодным, но все же старайтесь держать достаточную дистанцию, чтобы гарантировать пул лояльных клиентов, которых не так просто будет переманить.

6. Разрешения и лицензии

Чтобы открыть новый ресторан, вам необходимо будет получить несколько федеральных, городских и муниципальных разрешений и лицензий. Чтобы быть спокойным, лучше всего делегировать эту работу профессиональному юрисконсульту.

7. Оборудование и поставщики

Для обеспечения бесперебойного функционирования ресторана необходимо установить и постоянно поддерживать отношения с поставщиками оборудования и ингредиентов.

8. Планировка ресторана

При запуске ресторана вам нужно как следует продумать организацию пространства, сделав его релевантным вашей концепции. Главная задача, которую надо решить – обеспечить систематическое беспрепятственное перемещение из зала на кухню. После утверждения планировки ресторана можно переходить к дизайн-проекту интерьера.

9. Персонал

Ваши сотрудники – одно из главных богатств вашего бизнеса и самые настоящие звезды ресторана. Подчеркните их таланты, продемонстрируйте мастерство и индивидуальность. Сделайте так, чтобы посетитель, пришедший первый раз, глазами в зале искал тех самых людей, запомнившихся ему по аккаунтам вашего ресторана.

Одним из главных моментов в открытии ресторана является найм персонала для обеспечения его ежедневной работы. Расчертите для себя все процессы, которые должны быть делегированы перед наймом персонала. К таким процессам относятся управление и контроль персонала, закупка продуктов и напитков, прием и складирование продуктов, приготовление еды, обслуживание гостей, утилизация отходов, мытье посуды, маркетинг и продажи, пиар, бухгалтерский учет и аудит, работа за баром, охрана.

Как для работы в зале, так и за его пределами искать лучше людей с аналогичным опытом работы, эффективно и быстро работающими в режиме многозадачности. Все сотрудники должны быть стрессоустойчивы и уметь хорошо ладить с людьми и работать в команде.

Каждое заведение конечно по-своему уникально, тем не менее, есть несколько основных вакансий, которые вам, вероятно, потребуется объявить при открытии ресторана:

  • шеф-повар
  • менеджер зала
  • официанты
  • бармены
  • хостесс
  • посудомойка

10. Маркетинг

Вам нужен настоящий маркетинговый план. Это не то же самое, что нанять школьника, который будет писать в инстаграме отзывы о том, какая замечательная у вас паста.

Эффективное продвижение – это комплекс мер, обеспечивающий регулярный приток посетителей в ресторан, а не только в день открытия. У вас может быть самый красивый ресторан с отличной едой, но если целевая аудитория о вас не знает, вы всенепременно обанкротитесь.

Многие маленькие рестораны считают, что смогут добиться успеха без маркетинга или делая его самостоятельно. И зачастую делают довольно бессмысленные вещи – покупка рекламных щитов или модулей в газетах, раздача флаеров у метро, спамный постинг в социальных сетях.

Лучше потратьте немного денег и наймите настоящего профессионала. Эффективный маркетолог может в четыре и более раз увеличить ежедневную выручку. И что немаловажно поможет предостеречь от нецелевого расходования бюджета. А, как известно: сэкономил – значит заработал.

11. УТП

Разумеется, никто не ждет просто так еще один открывающийся ресторан. В индустрии питания как нигде люди хотят, чтобы их удивляли. Они хотят очаровываться новыми вкусами, необычной подачей блюд, экзотическими развлечениями. Поэтому очень внимательно стоит подойти к вопросу формулирования УТП

УТП – это отличительные черты вашего ресторана. Например, если вы открываете пиццерию и конкурируете с тысячами других пиццерий по всему городу, почему клиент должен выбрать именно вас? Что отличает вас от других?

Придать выпуклость ресторану, сделать акцент на его сильных сторонах – вот главная задача УТП. Это то, что делает ваш ресторан уникальным и такой его образ, который будет кочевать из уст в уста.

12. POS и CRM системы

Открывая новый ресторан обязательно позаботьтесь о наличии POS-системы. Эти системы позволяют полностью автоматизировать все процессы в ресторане – управление продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами, поставщиками, лояльностью гостей.

Благодаря POS-системам вы сможете собрать всю необходимую статистику – сколько было заказов за день, какие блюда заказывают чаще всего, какой процент посетителей с картами лояльности вернулся снова и т.д. На российском рынке чаще всего рестораны отдают предпочтение системам iiko и R_keeper.

Фунционал POS-систем чаще всего сосредоточен на внутренних операциях ресторана, в то время как для работы с клиентом нужна полноценная CRM-система.

Что должна уметь CRM-система для ресторана? Как минимум следующее:

  • Аккумулировать информацию о каждом госте: контактные данные, важные даты, предпочтения клиента, историю его посещений и транзакций, а также данные о взаимодействии с клиентом в разных каналах
  • Вести статистику по картам лояльности пользователей
  • Отслеживать эффективность рекламных кампаний по каналам коммуникаций
  • Сегментировать клиентскую базу по заданным параметрам
  • Автоматически рассылать таргетированные и персональные сообщения по SMS и e-mail
  • Анализировать телефонию ресторана – сколько звонков осуществлялось, сколько оставлено без ответа, ведение записи всех разговоров
  • Сбор отзывов о ресторане с Restoclub, Яндекс, Google и социальных сетей
  • Интеграция с сайтом ресторана
  • Wi-fi брендинг

С помощью CRM-системы легко отследить, кто из постоянных гостей перестал приходить в ресторан. Это позволит своевременно предпринять меры по его возвращению.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию