Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как увеличить посещаемость кафе

Что делать, если упала посещаемость кафе, бара или ресторана?

Приветствую всех читателей нашего блога Web Advance! При открытии бизнеса, если это: кафе, ресторан, бар или отель, основной показатель успешности — это популярность. Если в заведение приходят, значит — оно популярно.

Есть старые, как само кафе, способы, их используют все, для продвижения своих ресторанов, кафе и баров.

Давайте кратко перечислим их, а потом перейдем к тем способам, которые увеличат вашу посещаемость быстро и недорого. Как вы, наверное, догадались, увеличивать посещаемость мы будем через интернет!

  1. Вам уже нарисовали крутые и красивые листовки, напечатали 10 тысяч штук и ваши официанты или «специально обученные люди» их уже раздают. Но даже розданные возле ближайшего метро и на перекрестках листовки, дают не так много посетителей, как вы ожидали. Может быть так, что вы раздаете не в то время, или не в том месте. Например в пятницу, или рано утром, все конечно зависит от того какой у вас бизнес.
  2. Вы уже организовываете на каждый праздник у себя мега шоу, которое обходится весьма не дешево, но если пересчитать все, то не так уж много вам выручки приносят эти мероприятия, однако большой плюс в том, что люди к вам, могут вернутся еще много раз, но так ли велик этот % вернувшихся посетителей?!
  3. Наружная реклама. Вы обвешали все лайты и борды своими рекламными материалами, даже асфальт усеян вашей рекламой, ваша реклама видна всем, даже проходящему мимо слепому, через наружные колонки, известно, что у вас сегодня вторая чашка кофе бесплатно.
  4. Ваше меню настолько изысканное и разнообразное, что способно угодить любому ценителю напитков и еды.
  5. Само собой, у вас самый вежливый и самый красивый персонал!

Можно перечислять до бесконечности, все это вы и так знаете, но вам нужны посетители и уже на этих выходных!?

Так вот, я хочу рассказать вам о том, как повысить посещаемость отеля, ресторана, кафе или бара.

Хотел бы остановиться на каждом виде заведений отдельно, начнем, пожалуй, с ситуации, когда упала посещаемость ресторана.

Первое, что нужно сделать, если у вас упала посещаемость ресторана, это сделать небольшой анализ, из-за чего могла упасть посещаемость, из-за персонала, места, конкурентов, меню или другого… Но, если с этим у вас все в порядке, тогда Вам нужно начать продвигать ваш ресторан в интернете.

Основные моменты того, как улучшить (повысить) посещаемость ресторана через интернет!

  • Создайте сайт ресторана с меню и ценами (он открыт 365 дней и 24 часа, что позволит ответить посетителям на 90% вопросов о работе и ценах заведения);
  • Создайте профили в социальных сетях, и раскрутите их (публикуйте в них конкурсы и объявления об акциях и скидках, мероприятиях);
  • Запустите ремаркетинг для вашего сайта, посетители которые были на вашем сайте будут видеть ваши мероприятия, и будут приходить на них к вам (таким образом, вы сильно увеличите % постоянных посетителей);
  • Собирайте мейлы на сайте, в дальнейшем вы сможете настроить таргетинг на них (это позволит быстро распространять информацию о скидках и акциях, быстро привлечь к себе внимание, например, перед праздниками);
  • Важно вести группы в ФБ, там вы сможете не только контактировать с аудиторией, но и составить список для таргетинга в ФБ (в фейсбуке легко и удобно контактировать с аудиторией)
  • Зарегистрируйте сайт на сайтах обзоров ресторанов и сайтах отзывов, поднимите ваш ресторан в топ рейтинга, на таких сайтах как (Трип адвизор, букинг) выведите карточку ресторана на первое место в рейтингах таких сайтов, и вы сразу заметите большой приток посетителей уже в ближайшее время;
  • Актуальность контактов: следите за контактами, которые располагаются у вас на сайте и на карточках сайтов отзывов и других сайтах где вы размещались. Это важно, так как вы можете потерять большой заказ (например, на празднование нового года, или дня рождения, корпоратива), а это хорошие суммы!

Как увеличить посещаемость бара, кафе

Если у вас упала посещаемость вашего бара или кафе, первым делом нужно понимать целевую аудиторию бара. Кто ходит в ваш бар, какая у вас ценовая политика и расположение, центр или окраина спального района — эти моменты играют огромную роль. Также нужно понимать, что музыка вашего бара должна соответствовать вашей аудитории. Вы, конечно же, можете разнообразить свой плейлист и ставить песни под посетителей, но для этого нужен «специально обученный человек», который не всегда есть, а бармен не всегда заинтересован в этом.

Музыка и местоположение бара влияют на посещаемость, также как и цены на аудиторию, которая приходит к вам.

Но давайте разберемся, как повысить (поднять) посещаемость бара и кафе через интернет?

  • Регистрируйте ваш бар на всех популярных картах (Гугл карты, Яндекс карты, Мап..). Это позволит быстро привлечь посетителей — много кто ищет места отдыха поблизости с помощью телефона (например, караоке бары в 80% случаев ищут с телефона).
  • Создайте сайт, создайте обязательно удобную мобильную версию (как писалось ранее, большенство аудитории ищут бары с мобильных телефонов), контакты должны быть видны на каждой странице сайта.
  • Зарегистрируйте ваш бар в популярных рейтингах и выведите его в топ этих рейтингов — люди будут приходить к вам из-за интереса.
  • Также для увеличения посещаемости бара хорошо работает регистрация сайта на сайтах отзывов. Управляйте своей репутацией и отзывами и к вам будет идти все больше посетителей.
  • Создавайте мероприятия, приглашайте живых исполнителей, все это публикуйте на сайте и в социальных сетях, предварительно, создайте и ведите группы в соцсетях.

Как увеличить посещаемость отеля, о продвижение отеля

Многие владельцы гостиниц сталкиваются с ситуацией, когда посещаемость отеля упала, будь то сезон или не сезон. В статье хочется рассказать о том, как сделать так, чтобы в вашем отеле или гостинице всегда было шумно и людно.

Как продвигать гостиницу? Если ваша гостиница находится не в центре города или вообще в небольшом городке, то продвижение гостиницы просто необходимо, так как о её существовании и условиях проживания знает очень мало людей, нужно ваш отель популизировать.

Что нужно для продвижения гостиницы:

  • Нужно проанализировать, какая аудитория посещает вашу гостиницу?
  • Почему люди останавливаются в вашем отеле: может рядом курорт, или достопримечательность, или это небольшой туристический городок;
  • Составьте портрет среднестатистического посетителя, его доход, цель приезда, среднее время пребывания в гостинице.

После всего этого, вам нужно подумать о том, как он вас нашел и как увеличить его интерес к вашему отелю.

Практические советы по увеличению посещаемости отеля (гостиницы)

  1. Если в вашем регионе есть туристические точки, то попробуйте договорится с туроператорами, которые возят посетителей — так у вас будет постоянный поток посетителей
  2. Создайте сайт, разместите как можно больше информации о ценах и условиях проживания;
  3. Зарегистрируйте ваш отель на сайтах трип адвизор и букинг, в местных сайтах об аренде жилья и на туристических порталах, поднимите ваш отель на этих сайтах в топ.
  4. Если у вас сезонный отель, и вам нужно привлечь посетителей в межсизонье, попробуйте организовать совместные акции с туроператорами, составить новый маршрут для туристов, в котором будет присутствовать ваш отель.

Есть много способов того, как улучшить или увеличить посещаемость кафе, ресторана или отеля. В последнее время все больше клиентов приходит через интернет — не пренебрегайте таким мощным инструментом привлечения посетителей!

Я тоже считаю, что реклама и информация в интернете сейчас самая популярная. Вот лично я, перед тем как куда-нибудь поехать отдыхать или купить какую-нибудь вещь, захожу в интернет и обязательно читаю отзывы. Если отзывы отрицательные я никогда не воспользуюсь этим предложением. Поэтому очень хорошо будет и для заведения и для клиента, если у этого заведения будет свой сайт с ценами, описанием и конечно же отзывами. Очень правильное решение о размещении информации во всех социальных сетях, лично я всегда просматриваю какие есть новые группы и изучаю о них информацию. А реклама на бумаге действительно потеряла свою былую актуальность.

Читать еще:  Бесплатная реклама кафе

Меня, как управляющую кафе давно интересовал вопрос: что же делать, когда упала посещаемость заведения? И я прочитав данную статью решила сделать некоторое вещи, как указано в данной статье: мы с сотрудниками кафе печатали листовки, так же каждую пятницу мы начали организовывать караоке, и прицепили борд с рекламой нашего заведения в центре города, и решили на фейсбуке решили зарегистрировать официальную страницу нашего кафе. И не могли поверить своим глазам, когда после того, как мы все это проделали — наше кафе обрело намного больше посетителей, чем до этого. Так, что все-таки в интернете можно найти что-то полезное. Благодарю автора за отличную статью!

Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода

Дмитрий Сомов

Занимается предпринимательством с 17 лет. Основал пять бизнес-проектов, три из которых продолжают работать. В 2013 году окончил НИУ ВШЭ. Совладелец арт-кафе «Чердак» и консалтингового агентства «Актив Прибыли».
vk.com/dmitrysomov

Столичные вузы часто приглашают меня выступить перед студентами. «Какой вид бизнеса вы хотите открыть?» – задаю я один и тот же вопрос слушателям и почти в половине случаев слышу в ответ: ресторан, бар, кафе. Ребята, мечтающие о предпринимательстве, даже не подозревают, насколько это сложный вид бизнеса. Труднее, наверное, только работать шахтером. Поэтому хочу предостеречь тех читателей «СБ», которые собираются заработать, открыв точку общепита: пока не поздно, выберите что-нибудь полегче. Тем же, кто уже является владельцем кафе или ресторана, рекомендую прочитать, как мы сделали убыточное кафе прибыльным.

Я долго работал официантом и барменом, а в 2013 году, когда уже стал бизнес-консультантом, один мой знакомый предложил мне долю в арт-кафе «Чердак». Так и получилось, что сегодня я владею кофейней, расположенной в небольшом (9 тыс. жителей) районе Москвы. Когда я только пришел управлять этим заведением, оно не показывало выдающихся результатов (в том числе из-за ремонта дороги прямо напротив входа в кафе). Более того, по соседству с нами работало (и по-прежнему работает) кафе, принадлежащее к крупной сети, а также еще несколько предприятий быстрого питания.

Первое время после моего прихода ситуация была довольно-таки печальная: 15 человек в день, месячная выручка — около 280 тысяч рублей. Мы очень долго размышляли, как привлечь новых посетителей, использовали самые различные методы, почти все из них не показали вообще никакой отдачи. Надо сказать, что мы были не единственные неудачники: одно кафе, расположенное поблизости, не дожило до наших дней. Нам же в конце концов за семь месяцев удалось увеличить количество клиентов до 120-150 человек в день, а месячный оборот — до 950 тыс. рублей (а один раз случайно сделали оборот 1,35 млн рублей).

Для начала хочу дать немного теории: рассказать, какие факторы влияют на то, сколько человек ежедневно открывает двери вашего кафе. Итак, если ваше предприятие общепита располагается в отдельно стоящем здании, то будут важны следующие параметры:
• сколько поблизости есть конкурентов;
• сколько человек ежедневно посещает их заведения;
• есть ли рядом станции метро, электрички, остановки и т.д.;
• есть ли рядом офисы и бизнес-центры;
• является ли это место туристическим центром или пунктом отдыха;
• «портрет» жителя этого района;
• хорошо ли видно кафе с улицы, можно ли разместить вывеску или штендер;
• сколько человек проходит мимо ежедневно.

Если заведение ваше расположено в каком-нибудь торгово-развлекательном центре, то вам необходимо подумать о следующем:
• насколько этот торговый центр «качественный» (сколько покупателей он привлекает ежедневно);
• есть ли в ТЦ фуд-корт, насколько он большой.

Еще до того, как я пришел в кафе, его владелец разместил рекламу в местной газете, потратив на публикации в общей сложности 15 тыс. рублей. Эффект от такой рекламы оказался нулевым, ни одного клиента. Также вблизи нашего кафе располагалась конечная автобусная остановка. На ней в течение недели стояли промоутеры, раздавая листовки с рекламой нашего заведения. Эффект оказался также нулевым: всего один покупатель! А потрачено было 40 тыс. рублей — весь месячный рекламный бюджет кафе. Также мы пробовали раскрутить нашу точку с помощью SMM (маркетинг в социальных сетях) — ноль эффекта. Правда, такой метод и обошелся дешево — всего 1000 рублей.

Потребовался месяц на то, чтобы «переварить» сложившуюся ситуацию и понять, за счет чего мы сможем увеличить оборот нашего заведения. К счастью, большинство подходов, использованных нашей командой, дали ощутимые денежные плоды. Более того, многие из этих методов обошлись нам даже дешевле, чем те, которые обернулись нулевым эффектом! Вот какие шаги помогли привлечь посетителей и поднять оборот.

Бизнес-ланчи

Самое очевидное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если смотреть поверхностно, то ресторану невыгодно кормить посетителей обедом за 200 рублей — так можно только «отбить» свои расходы на закупку продуктов и приготовление пищи. Поэтому мы поступили следующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда. У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Суть была в том, что мы повесили около кафе огромную вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска привлекла много посетителей, которые помимо супа заказывали еще и салат с горячим, а на них мы уже могли заработать какую-то прибыль. Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в довесок еще и другое и неплохо на этом жили. Мы сделали бизнес-ланч очень продолжительным: с открытия (10:00) до 17:00. Плюс некоторые из дневных завсегдатаев приходили к нам выпить кофе с десертом и вечером, пополняя нашу кассу.

Приглашенный ди-джей

Очень удачной оказалась затея с ночной работой кафе. Это было действительно круто, потому что теперь помещение использовалось практически без простоя. Мы сделали акцию «Второй бокал пива в подарок», повесили вывеску около кафе и стали звать малоизвестных ди-джеев поиграть у нас ночью. Несмотря на то что доход от подобных «дискотек» не мог соперничать с клубными оборотами, мы «отбивали» зарплаты официантов и бармена и еще оставались в плюсе. Бонусом для нас стало то, что ди-джеи, как правило, приводили знакомых фотографов, а затем выкладывали фото в интернет, тем самым создавая рекламу нашему арт-кафе.

Обслуживание постояльцев соседнего автосервиса

В автосервисе не кормят, поэтому мы договорились установить там в фойе свою рекламу с меню и купонами на скидку. Тот, кто хоть раз сдавал свою машину в сервис, знает, как мучительно долго тянется время до окончания работ. Голодные автовладельцы скрашивали ожидание, обедая или ужиная у нас.

Промоутеры на остановках

Да-да, мы запустили ту же самую промоакцию, которая ранее обернулась провалом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот и мы решили поменять концепцию. Во-первых, промоутерам стали платить не фиксированную ставку, а бонус с посетителя. Во-вторых, поменяли сам купон. Теперь это стала не рекламная листовка, а приглашение на бизнес-ланч. Также очень хорошо себя зарекомендовал купон на две чашки бесплатного кофе (себестоимость — 5 рублей) при заказе десерта (стоящего 300 рублей). Результат — на каждые 40 тыс. рублей затрат мы стали получать 50 тыс. рублей чистой прибыли. Не так много, но зато клиенты о нас узнают.

Читать еще:  Pop up кафе

Маркетинг в социальных сетях

Еще один метод, который мы решились реанимировать. Теперь мы давали не абстрактную рекламу, а купон на бесплатный кофе (аналогичный тому, который раздавали промоутеры) при наличии репоста в социальной сети. Сработало мощно: теперь SMM — один из моих любимых видов продвижения. Тут, кстати, есть нюанс: предложение действительно должно быть ярким — это действует на подписчиков «пабликов» как магнит. Например: «Два кофе бесплатно!» или «Наш повар, отмеченный звездой Michelin, создал новый десерт».

Партнеры и карта торговой территории

Мы составили список организаций (магазинов, автомоек, заправок, киосков, булочных, офисов и т.д.), которые находились в радиусе до десяти минут ходьбы от нашего кафе. Отметили их на карте, нарисовали человекопотоки и получили карту торговой территории. С руководителями этих организаций мы договорились, что будем бесплатно поить чаем и кофе их и их сотрудников, а также выплачивать комиссионные 5-10% с каждого заказа (кроме бизнес-ланчей) посетителей, пришедших от них. Для каждого партнера напечатали купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи. Раздача этих купонов осуществляется на кассах торговых организаций. Итог — сейчас 10% всех посетителей нашего кафе приходят именно по купонам от партнеров.

На самом деле мы не испробовали еще кучу методов и способов увеличения оборота, но и этих нам хватило, чтобы увеличить выручку в три раза за полгода. Теперь, когда мы поняли всю силу маркетинговых «фишек» в этом бизнесе, многие из этих методов я адаптирую и применяю в других своих проектах.

Ближайшие планы — расширить партнерскую программу, разработать новые акции, разместиться на купонных сайтах, начать плотно работать с клиентской базой. Когда эти маркетинговые методы дадут результат, я с удовольствием расскажу вам об этом. А пока могу дать очень ценный, на мой взгляд, совет: не бойтесь экспериментировать! Ибо маркетинговых инструментов очень много, и вы никогда не знаете, какой из них лучше всего подойдет вашему бизнесу. Последовательно «перемалывайте» разные акции до тех пор, пока не найдете свою. Вся ваша деятельность должна сводиться к поиску новых решений, которые смогут дать свежую струю клиентов в ваш бизнес. Если вы будете просто сидеть за прилавком в ожидании посетителей, то вашу компанию гарантированно не ожидает ничего хорошего.

Вы можете обсудить эту статью с ее автором и поделиться своими методиками повышения оборота кафе или ресторана, присоединившись к группе «Своего Бизнеса» на LinkedIn.

Как увеличить посещаемость в ресторане?

Автор: Мэтр Рурто
28.07.2016
в Для ресторатора
Комментариев нет

В этой статье вы узнаете, как привлечь внимание новой целевой аудитории и как увеличить количество посетителей в ресторане. Современные клиенты, которые посещают заведения общественного питания ожидают гораздо больше от вашего заведения, чем просто вкусно поесть. В этой статье мы собрали отличные идеи и средства привлечения внимания посетителей.

Кто такие Миллениалы?

Это платежеспособная целевая аудитория, современная молодежь, привыкшая к быстрому темпу жизни и гаджетам. Для того, чтобы привлечь их себе в ресторан, необходимо понять, что движет этим поколением, и какие у него потребности.

Миллениалы составляют 64% от общей численности населения и 60% из них по крайней мере один раз в неделю обедают/ужинают вне дома. Как видите, это огромная часть населения, и они могут стать вашими постоянными клиентами, приносящими стабильный доход. Ваша задача состоит в адаптации ресторана и привлечения внимания новой целевой аудитории. Как это сделать?

Миллениалы или Поколение Y (поколение «игрек»; другие названия: поколение Миллениума (millennials, поколение «некст», «сетевое» поколение, миллениты, эхо-бумеры) — поколение родившихся после 1981 г., встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. В момент появления термина Поколение Y противопоставлялось Поколению X, которое соответствует предыдущему демографическому поколению.»

Какой ресторан выбирают современные посетители

Основные факторы, влияющие на выбор ресторана для поколения Y это:

    • ценовая политика
    • популярность ресторана в интернете
  • наличие в меню здоровой и полезной пищи

Безусловно, современная молодежь начинают работать гораздо раньше, однако не все могут себе позволить рестораны премиум- класса, и если вы не в числе средних по стоимости заведений, то вряд ли можете рассчитывать привлечь внимание молодых людей.

Очень важно иметь свои страницы в социальных сетях и регулярно публиковать специальные предложения и новости. Люди уже давно не выпускают телефоны из рук, и если они ничего не смогут узнать о вашем ресторане из интернета — вы не получите ни одного посетителя.

Старайтесь, чтобы за минуту посетитель сайта мог получить всю интересующую его информацию- какова стоимость среднего чека в вашем ресторане, фото интерьера, блюд и акционные предложения. Это самая важная информация, которая всегда должна быть доступна и актуальна. Немаловажно так же наличие отзывов от реальных посетителей, на основе которых ваш будущий клиент решит, подходит ему ваш ресторан или нет.

Как владелец ресторана, вы должны понимать, что это новый вызов современного общества, однако в условиях жесткой конкуренции нужно соответствовать всем требованиям и пожеланиям ваших будущих гостей.

Быстрый темп современного общества выделяет на бизнес-ланчи и перекусы не так много времени, однако гораздо больше внимания люди стали уделять тому, что они едят ,и как это ни странно, фаст-фуд уже давно отошел на второй план- его вытеснила здоровая и полезная пища.

Статистические данные, согласно которых современные молодые люди посещают рестораны:

    • предпочитают заказывать 4 небольших порции разных блюд, нежели что-то одно
    • обычно они идут в ресторан на обед.
    • 55% предпочитают общественные столы в ресторанах, где сидят разные группы гостей.
    • 68% будут искать информацию от своих друзей, прежде чем выбрать ресторан.
    • 87% будет заказать хорошую и дорогую еду, даже если у них есть недостаток денег.
    • 40% заказывают что-нибудь другое из меню каждый раз, когда они посещают ресторан.
    • Предпочитают свежие, менее обработанные пищевые продукты.
    • 80% хотят узнать больше о том, как выращивается пища.
  • Они рассматривают еду в качестве развлечения и самовыражения.

Согласно этой статистики, для того, чтобы заинтересовать новую целевую аудиторию необходимо адаптировать меню ресторана для всех, кто придерживается здорового образа жизни, но при этом сделать цены на полезные блюда доступными. Как владелец ресторана, вы должны понимать, что это новый вызов современного общества, однако в условиях жесткой конкуренции нужно соответствовать всем требованиям и пожеланиям ваших будущих гостей.

Что заказывают в ресторане чаще всего?

Миллениалы предпочитают называть себя «гурманы» — люди, которые проявляют большой интерес к тому, что они едят и пьют и любят исследовать новые блюда и напитки. Что может привлечь их внимание?

Сочетание традиционных блюд, а также нетрадиционными гарниров и соусов:

    • Листовые салаты с еще большим разнообразием заправок и соусов.
    • Блюда, приготовленные исключительно из сырых сезонных фруктов и овощей местного происхождения.
    • Блюда, изготовленные из курицы по-прежнему очень популярны.
  • Самодельные лимонады, настойки и авторские смузи из свежих фруктов и овощей.

Размер имеет значение! Предложение малые, средние и большие порции

Таким образом, гости смогут заказать больше блюд небольшими порциями и все попробовать. Предоставив посетителям возможность выбора небольших порций вы дадите им то, что они хотят, — сочетать блюда друг с другом, экспериментировать с новыми вкусами и получать яркие впечатлений от открытия новых вкусовых свойств.

Обязательно поощряйте их фотографироваться в вашем ресторане! Любые фото довольных посетителей, которые они будут размещать в Инстаграмме и Фейсбуке, — это ваша бесплатная реклама. Проводите регулярно фотоконкурсы, а победители, которые наберут самое большое количество лайков получать бесплатный ужин. Это отличный маркетинговый ход, который соответствует потребностям нового поколения.

Читать еще:  Кафе с домашней кухней

Еще одна очень полезная для ресторанного дела черта миллениалов — это желание всегда пробовать что-то новое, необычное и открывать новые места. Это отличная возможность для небольших заведений показать, на что они способны.

Официанты с планшетами вместо бумажного меню не только ускорят работу всего заведения в целом, но так же будут достойно оценены вашими гостями- скорость и качество обслуживания будут вполне соответствовать современным тенденциям. Приложение мобильный официант вам в помощь

Привлечь внимание современного потребителя очень легко — нужно предложить ему то,что никто не предлагал. Секретные рецепты приготовления, домашняя кухня, настойки собственного приготовления, свежесваренное карамельное пиво и т.д. — все это новые ощущения, которые люди обязательно захотят испытать на своих вкусовых рецепторах.

Продвижение ресторана в Instagram

Instagram — это неотъемлемая часть ритуала посещения ресторанов. Уделите особое внимание подаче блюд, и тогда фотографии ваших посетителей разлетятся по интернету, собирая лайки от их друзей, которые обязательно заинтересуются вашим эксклюзивным предложением. Не забудьте, что у вас всегда должен работать wifi и страница вашего ресторана в интернете содержать актуальную информацию. Около 32% посетителей всегда проверяет меню ресторана на сайте, прежде чем прийти, и поверьте, они будут очень неприятно удивлены, если вы два года не обновляли прайс на сайте.

Миллениалы предпочитают рестораны с большим количеством столиков, где есть посетители. Такое поведение вызвано необходимостью компенсировать образ жизни, где большую часть времени ты один на один с рабочим компьютером, и поход в ресторан- это социальное событие. Интерьер должен быть максимально простым, а кресла приспособленными для длительного и комфортного пребывания в ресторане.

Доверие посетителей основа успеха ресторана

Относитесь к своим сотрудникам с уважением. Демонстрация уважительного отношения к подчиненным это залог хорошей репутации, и доверия у ваших клиентов. Если ваши посетители будут видеть, что вы заботитесь о комфорте сотрудников, то они будут знать, что и к ним будет проявлено должное внимание.

Технологии на каждом шагу, и мы все больше зависим от них в повседневной жизни. У 70% посетителей ресторанов бесплатный Wi-Fi очень важный аспект при выборе заведения. Чем больше современных технологий вы задействуете у себя в ресторане, тем лучше. Официанты с планшетами вместо бумажного меню не только ускорят работу всего заведения в целом, но так же будут достойно оценены вашими гостями- скорость и качество обслуживания будут вполне соответствовать современным тенденциям.

Не забывайте, что ваша целевая аудитория обожает веселиться, и играть в различные компьютерные игры и видеоигры. Установите у себя в ресторане игровые приставки, поставьте несколько настольных игр в бесплатном доступе, и вы увидите, как увеличится время, которое люди станут проводить у вас в заведении. Это даст им возможность познакомится с людьми близкими по духу, и весело провести время. А вам позволит наполнить ресторан.

Если вы используете идеи и советы из этой статьи, вы сможете адаптировать свой бизнес к требованиям современного ресторанного бизнеса.

Читайте также: Ваш ресторан для здорового питания гостей

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Как без скидок и купонов увеличить посещаемость ресторана

Всевозможные купоны и скидки в последнее время переживают настоящий бум. Но, по мнению бизнес-консультанта Рэя Коэна, ресторанам стоит прибегать к помощи купонных сервисов в последнюю очередь. Он уверен, что эффект от такой скидки лишь сиюминутный, а в перспективе купономания приведет к краху.

Не секрет, что в период кризиса купонный путь выбрали многие рестораны. Что неудивительно. Ведь поток посетителей иссяк, а хорошая скидка – самый простой способ привлечь людей. В итоге купоны привели таким заведениям три типа клиентов.

Купонные люди

Первый тип – купономаны. Эти люди никогда не станут лояльными к вашему ресторану, посетив его, пусть неоднократно, по купону. Им не важно, какая у вас уникальная кухня, что ваш шеф-повар прошел обучение в лучших ресторанах Парижа, им все равно на вышколенных официантов и живую музыку. Для таких клиентов главное – халява. Поэтому они ходят только туда, куда есть купон. Лояльными и постоянными клиентами они никогда не станут.

Второй тип – ваши текущие клиенты. Как показывает практика, это самая многочисленная группа. В нее входят люди, и без того лояльные к вам. Купон для них – лишний повод сходить в проверенное заведение. Но здесь вы сталкиваетесь со следующим неприятным моментом – «прикормив» таких клиентов скидкой, вам будет сложно убедить их платить полную цену. Поэтому велик риск того, что они начнут ходить в ваш ресторан только тогда, когда продается купон или у вас действует какая-то акция.

Третий тип – новые посетители. Для них купон – повод познакомиться с новым рестораном, оценить кухню и обслуживание. Именно такие клиенты наиболее желанны при проведении акций. Ведь, если их все устроит, то они становятся постоянными. Но, к сожалению, эта группа самая малочисленная.

Рэй Коэн подчеркивает, что от первых двух групп ваш ресторан получает лишь краткосрочный положительный эффект, но в перспективе вы только теряете. С последней группой все иначе. Она очень мала и не позволяет компенсировать негативные последствия от влияния первых двух. Поэтому Коэн рекомендует не злоупотреблять купонами и скидками, а привлекать клиентов другим.

Без купонов

По словам Рэя Коэна, чтобы привлечь клиентов нужно не скидки делать, а придумывать различные новые фишки. Конечно, это куда сложнее, чем просто дать скидку. Поэтому, если у вас сложно с фантазией, пройдитесь по конкурентам, велика вероятность, подсмотреть что-нибудь стоящее.

Что до ресторанов, то в качестве примера такой фишки Рэй Коэн приводит «меню внутри меню». Такое решение он разработал для одного своего клиента, который хотел поднять продажи ресторана и увеличить выручку. Консультант решил сделать ставку на дорогие блюда, но владелец ресторана долго с этим не соглашался. Он опасался, что это, напротив, только обвалит выручку. Но консультант оказался прав.

Рэй Коэн вместе с поварами разработал новую серию высококлассных и дорогих блюд. Дорогих, как по ингредиентам, так и по оформлению и подаче. При этом в общем меню их не было. Все эти блюда представили в отдельном премиум-меню, которое вкладывалось в общее, но не было его частью.

Таким образом, новые блюда изолировали от основного меню. В итоге они воспринимались как некое специальное предложение. Меню для избранных. К слову, оформлено оно было под стать представленным блюдам – дорого и роскошно.

Эффект превзошел все ожидания. Прибыль пошла в гору, а клиенты с удовольствием заказывали новые блюда. И никого не смущало, что их цена ощутимо выше, чем у блюд основного меню.

Внимание к мелочам

Впрочем, Рэй Коэн предостерегает владельцам ресторанов от экстренного создания отдельного VIP-меню. Само по себе оно не является универсальной таблеткой от всех «болезней».

По словам Рэя, без огромной предварительной работы, проведенной перед презентацией нового премиум-меню, эта задумка бы не сработала. Ведь дорогим блюдам должен был соответствовать и интерьер ресторана. Поэтому в помещении был проведен косметический ремонт и обновлена мебель.

Ведь никто не захочет платить больше, сидя на грязном стуле или диване с прожженной обивкой. Да и отклеивающиеся обои с грязными подоконниками не обрадуют любителей дорого и вкусно поесть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×