Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вести инстаграм кафе

26 instagram-ошибок кафе

Люди фотографируют еду – факт. Более того, огромное количество таких людей выкладывает блюдо с комментариями в инстаграме. Нравится нам это или нет, но они все равно будут это делать. В эту минуту в мире опубликовано 114 699 639 фотографий с хештегом#food, 31 392 648 с хештегом#foodpornи 26 296 724 с хештегом#instafood. Вдумайтесь, 114 млн фотографий еды и это еще не все пользователи поставили хештеги. В русскоязычном сегменте эти цифры на порядок скромнее, но не менее впечатляющие: 886 965 фотографий с хештегом#еда, 593 599 с хештегом#вкуснои 321 920 с хештегом#мирдолжензнатьчтояем. Соответственно вопрос быть или не быть ресторанам, кафе, кондитерским, булочным и кофейням в инстаграме даже не стоит. Вас уже ждут!

Грамотное ведение инстаграма для ресторана – это действительно эффективный канал привлечения, удержания и возврата посетителей. Но прежде чем планировать продвижение в инстаграме и не совершить типичные ошибки важно учесть несколько вещей о большей части аудитории этого приложения:

Пакет MUSTHAVE для digital-агентств/студий

Теперь самый главный, комплексный и эффективный пакет MUSTHAVE для digital-агентств и веб-студий на Руварде можно приобрести в любое время сроком на 1 или 12 месяцев!

  • Люди заходят в инстаграм, чтобы запостить свои фотографии и посмотреть чужие.
  • Люди ожидают от этой сети положительных эмоций и вдохновения.
  • Люди хотят общаться, быть услышанными и получать одобрение (лайки и комментарии).
  • Фотография в инстаграме, как правило, важнее текста.
  • Эффект от одной фотографии трудно спрогнозировать, но он может вас приятно удивить.

Непонимание этих простых истин иногда сводит на нет все усилия маркетологов. Стремление к общественному признанию побуждает пользователей говорить о вас собственным подписчикам. Вы же их можете поощрять за это: лайки, благодарности, призы. Однако в той же степени будьте готовы, что вы столкнетесь с критикой, иногда обоснованной, иногда нет. Зато вы точно будете знать, что люди говорят о вас в реальной жизни.

Наблюдая несколько лет за сферой гостеприимства я заметила ряд ошибок в продвижении в социальных сетях, которые допускают одно заведение за другим. Предлагаю для начала пройтись по основным ошибкам в инстаграме и, даже если вы не маркетолог в сфере HoReCa, проверить себя, ведь большинство этих «проколов» допускают и магазины одежды, и флористы, и фитнес-центры.

Ошибки в настройке аккаунта

1 ошибка.Начать продвижение без контента. «На раскрученный бренд люди подпишутся в ожидании новостей даже есть ни одной фотографии не опубликуем,» — так, видимо, думают некоторые SMM-щики. А ведь до того как начинать фолловить нужных людей, следовало опубликовать одну фотографию заведения, написать всего одно сообщение в духе «Аллоха! Теперь и мы в инстаграме. Здесь будут только самые вкусные блюда и напитки, самые улыбчивые официанты и самые крутые бармены. Присоединяйтесь:)»

2 ошибка.Использовать несколько знаков препинания в названии. Так сложнее запомнить и легче ошибиться при написании. Лучше всего дублировать название и официальный хештег. И не забудьте о соответствующей аватарке.

3 ошибка.Не указать информацию о заведении, официальный хештег и контактные данные ресторана (сайт, адрес, номер для бронирования столиков , заказов/сервиса доставки еды/жалоб). Будет намного проще и вам, и фолловерам, если указать эту информацию 1 раз в профиле, чем постить ее под каждым фото.

4 ошибка. Не помогать посетителю найти вас в инстаграме. Создайте точку для чекина, используйте фирменный хештег, благодаря которому пользователи с легкостью найдут посты о заведении, или сообщите о страничке в офф-лайне — подарите гостю что-нибудь вкусное из вашего меню и он с радостью поделится с друзьями информацией о вас, напишите ваш хештег на стенах, напечатайте имя аккаунта на чеке или вложите в счетницу флаер с условиями конкурса.

5 ошибка.Игнорировать технические обновления инстаграма. В связи с переходом инстаграма на геолокацию фейсбука, нужно в обязательном порядке завести точку на фейсбуке и продублировать точку еще в приложении Swarm от Foursquare, т.к. недавно инстаграм в редких случаях стал подтягивать данные из форсквера. Еще многим заведениям стоит присмотреться к direct messages. Личные сообщения можно использовать для оформления заказов или обсуждения жалоб на заведение, переводя их из публичной плоскости в личную.

6 ошибка.Закрывать аккаунт. Если вы хотите увеличивать лояльную аудиторию, то закрывать аккаунт не самое дальновидное решение.

Ошибки в контент-плане

7 ошибка. Просто опубликовать верстку меню. Если потенциальные гости захотят ознакомиться с вашим меню, то они пойдут к вам на сайт или зададут вопрос в комментариях. Помните, инстаграм — это не витрина вашего заведения.

8 ошибка.Непродуманный контент план – скучные, однообразные посты, без рубрик, нерегулярный постинг без учета биоритмов и привычек аудитории (кофе с утра, бизнес-ланч на обед и алкоголь по пятницам) или, что еще хуже, фотоспам. Так одна сеть заведений разместила 7 фотографий за час. Безусловно, можно понять желание привлечь клиентов во все свои заведения одновременно, но стоит ли действовать именно так?

9 ошибка.Заполонить ленту афишами и макетами, которые используются в рекламе. Рекламные сообщения, которые составляют 2/3 всего контента, вызовут только раздражение.

10 ошибка.Сосредоточиться только на рекламе позиций меню, игнорируя посетителей и ваших сотрудников. Да, инстаграм — это ваш рекламный канал, но не переусердствуйте. Вы же знаете, за что гости любят вас? Покажите это! Если нет, узнайте. Нюанс — не перегибайте палку с перепубликаций фотографий гостей. Если кому-то захочется посмотреть, кто приходит к вам, то можно воспользоваться геолокацией или хештегом.

11 ошибка.Повторять посты. Вариации – дублирование, публикация одной и той же фотографии после обработки разными фильтрами или фото одного и того же блюда с разных ракурсов. Внимательные пользователи заметят это.

12 ошибка.Несколько экранов текста. Оставьте лонгриды (длинные статьи) для блогов, аналитических сайтов и интервью. В большинстве социальных сетей люди уже не читают тексты больше 600 символов. И уж точно ваши фолловеры не хотят читать пресс-релизы в интаграме. Есть что рассказать? Разбейте информацию на несколько блоков, подберите красивые фотографии и интересные факты, опубликуйте по очереди, поддерживайте интригу!

13 ошибка.Не использовать возможности видео. Берите пример со Starbucks — у него на 100 постов приходится 6 коротких видео с приготовлением блюд, напитков, житейских историй.

Конкурсы

14 ошибка.Некорректные условия проведения – без сроков окончания конкурса или просьбы открыть профили, а также конкретного способа дать знать об участии (хештег, упоминие, комментарий, геолокация) и механики определения победителей. Отсутствие какого-либо из этих пунктов может привести к тому, что вы упустите кого-то из участников и он останется недовольным, да еще и поделится недовольством со своими подписчиками.

15 ошибка.Не объявлять победителей. Невероятный пункт, но это так. Часть конкурсов проводится ради вирусного эффекта без малейшего намерения объявить победителя. О доверии к такому заведению речь не идет.

16 ошибка.Не связываться с победителем. Без комментариев.

17 ошибка.Менять подарок в одностороннем порядке без предупреждения. Еще один практически гарантированный способ получить негатив в свой адрес, особенно если подарок худшего качества, чем было обещано.

18 ошибка.Просчитаться с эффектом сарафанного радио. Желающих получить свой бонус может быть настолько много, что вы не сможете удовлетворить их все запросы, что приведет к дальнейшей волне негатива. Вы ведь не этого хотели? Убедитесь, что сможете выполнить обещание.

Ошибки во взаимодействии с аудиторией

19 ошибка.Массфолловинг и бездумная раздача лайков под всеми фотографиями подряд (едой, маникюром, селфи, революцией, архитектурой). Да, вас точно заметят, но аудитория понимает, что за именем заведения скрывается один или несколько человек и им не может нравиться все подряд, подписчик чувствует, что им не интересуются по-настоящему. Будьте искренними, общайтесь, отмечайте то, что действительно нравится, а не просто напоминайте лайком о себе. Этот путь сложнее, но именно так устанавливается прочная эмоциональная связь гостя с кафе, которая потом перерастает в искреннюю лояльность.

20 ошибка.Оставлять одинаковые комментарии под фотографиями одного или нескольких пользователей. Эта ошибка перекликается с предыдущей. Ваши подписчики ожидают индивидуального подхода.

21 ошибка . Не отвечать на вопросы. Вот она, мечта маркетолога — клиент сам высказывает потребность, хочет купить и прямо говорит вам об этом. Почему некоторые не отвечают неделями на вопросы для меня загадка.

22 ошибка.Если вы не готовы слышать обратную связь, не регистрируйтесь в инстаграме. Поверьте, намного проще сделать вид, что вы не знаете о критических замечания в других соцсетях, но не в инстаграме с его хештегами и геолокацией. Нашли критику – выясните, что произошло, извинитесь, поблагодарите за замечание и проработайте это узкое место, а после сообщите об улучшении. Если ситуацию нельзя исправить, объясните человеку, почему все именно так, и извинитесь.

23 ошибка.Банить можно спамеров, но не критиков. Пользователь, раскритиковавший вас в инстагрме, — это в перую очередь ваш посетитель, который уже оплатил счет и, возможно, немаленький. Вы правда хотите, чтобы он перестал к вам ходить?24 ошибка. Не использовать лидеров мнений. Честные отзывы пользователей с большим количеством реальных подписчиков из нужного вам города/страны, которые пишут по вашей теме — это один из лучших инструментов продвижения в инстаграме. Вам нужно только договориться с ними об условиях и замотивировать, не обязательно деньгами.

Читать еще:  Кафе в районе белорусской

25 ошибка.Под постом пользователя о другом заведении начать критиковать его и хвалить свое заведение. Во-первых, это неэтично. Во-вторых, лучше пригласите человека в гости к себе и предложите почувствовать разницу.

26 ошибка.Не перелогиниться. Случаи бывают разные, а скриншоты не горят.

Надеюсь, что вы не узнали в этом посте результат своей работы, но знаете, кому можно отправить ссылку, чтобы сделать его маркетинг лучше. Если вы столкнулись еще с какими-то ошибками кафе при ведении аккаунта в инстаграме, поделитесь ими в комментариях, пожалуйста.

10 советов по продвижению вашего заведения в Instagram

Instagram — мощный маркетинговый инструмент. Почти у всех активных пользователей смартфонов установлено это приложение, ведь необязательно вести свой инстаграм, многие используют его только для просмотра чужих постов в ленте. У многих заведений уже есть профили в этой социальной сети, поэтому мы хотели бы дать собственникам полезные советы по ведению и продвижению аккаунтов.

Все советы по продвижению предполагают, что у вас уже есть бизнес-аккаунт в Instagram (привязанный к официальной странице заведения в сети Facebook). Только в этом случае вам будет доступен весь нужный инструментарий для раскрутки профиля своими силами. При составлении этой статьи мы обратились за консультацией к Никите Сторожуку, представителю сервиса по продвижению в Instagram под названием Easygram и генеральному директору ООО «Кофе Хаб».

Подбирайте только позитивный контент

Большая часть популярных постов в Instagram — позитивный контент. Никто не пишет в Instagram о плохой жизни, а если и пишет, то вряд ли такой аккаунт станет популярным. Через контент люди доносят свой lifestyle, как они проводят время, самые яркие моменты их жизни. Instagram дает обычным людям возможность посмотреть, как готовят блюда в роскошных ресторанах, как ездят на шикарных автомобилях, как выглядят модели и актеры в обычной жизни и, конечно, как проводят время их друзья.

Каждый пользователь в Instagram — творец. Он может выбрать фильтры, сюжеты, ракурсы и мгновенно получить оценку своего творчества в виде лайков, комментариев и подписок.

Редактируйте снимки правильно

Не стоит накладывать на фотографию десятки фильтров. Выберите один стиль и придерживайтесь его, оформляя публикации в вашем профиле. Применяйте один и тот же фильтр для коррекции фотографий, управляя лишь силой эффекта. Для улучшения ваших фото вы можете применять стандартные фильтры от Instagram или пользоваться сторонними приложениями, например специальным приложением VSCO (доступно в App Store и Google Play) с уникальными фильтрами и комбинациями популярных красивых обработок под разные типы контента.

Соблюдайте правила социальной сети

Нужно не только знать правила, но и придерживаться их. Поверьте, случаи блокировки в Instagram — это не миф. Особенно неприятно получить бан, когда ваш аккаунт уже хорошо раскручен, запущены кампании по продвижению и т. п. Разблокировать профиль, конечно, можно, но за это время вы потеряете часть своих подписчиков и даже для оставшихся ваша репутация уже не будет прежней.

Не забывайте, что в Instagram есть ограничения на количество определенных действий пользователей. Превышение любых лимитов — весомый повод для блокировки (бана).

Лимиты ввели, чтобы защитить обыкновенных пользователей от чрезмерной активности коммерческих аккаунтов и спамеров. Большинству порядочных инстаграмеров ничего не грозит, тем не менее эти ограничения нужно знать всем.

Лимиты для аккаунтов, которым больше 6 месяцев

Подписки и отписки

Упоминания (@имя аккаунта)

5 в каждом комментарии

Лимиты для аккаунтов, которым меньше 6 месяцев

Подписки и отписки

Упоминания (@имя аккаунта)

5 в каждом комментарии

Instagram суммирует все ваши действия. Например, за час разрешено сделать либо 60 подписок, либо 60 отписок. Если вы хотите использовать и то и другое одновременно, придется распределить нагрузку: 10 подписок и 50 отписок или по 30 подписок и отписок. Главное, чтобы в сумме было 60 действий. Еще один важный момент: все ваши комментарии должны быть разными. Нельзя писать везде одинаковые комментарии в стиле «Хорошее фото!», «Прекрасный вид!» или ставить один и тот же смайлик.

Запомните: одинаковые комментарии приравниваются к спаму, а спам — это бан, по правилам Instagram. Ограничения постоянно меняются в зависимости от политики сервиса. Актуальные данные лучше всего смотреть на сайте разработчика.

Защитите свой аккаунт от взлома

Придумайте сложный пароль, старайтесь не использовать одинаковые пароли для всех соцсетей.

Привяжите свой аккаунт к страницам в других социальных сетях. Например, Facebook привязывается по умолчанию как обязательный.

Проверьте надежность своего почтового сервиса. Важно, чтобы пароли от почты и Инстаграм были разными — так вы усложните задачу взломщикам.

Если у вас уже больше 1000 подписчиков, смело включайте двухфакторную аутентификацию, потому что ваш аккаунт стал заманчивым для взлома. Помимо обычного ввода логина и пароля, вы также получите код для подтверждения входа по СМС. Если логин и пароль можно подобрать, то код вышлют вам на телефон, который всегда с вами. Раздел «Двухфакторная аутентификация» находится прямо в настройках профиля. Зайдите в него и включите опцию «Требовать код безопасности».

Но что же делать, если ваш аккаунт все-таки взломали?

Проверьте, есть ли у вас доступ к почте, к которой привязан аккаунт. Чаще всего почту и аккаунт в Инстаграм «угоняют» одновременно.

Если доступа к почте у вас нет, то первым делом займитесь восстановлением вашего почтового ящика. Обычно почтовые сервисы идут навстречу и довольно быстро восстанавливают доступ при подобных взломах.

Дальше вас ждет довольно долгое общение с техподдержкой Инстаграм. Далеко не факт, что все закончится быстро и хорошо. Здесь вам понадобится максимум усердия и внимательности, главное — не отчаивайтесь.

Наш совет всем пользователям Instagram — не обращайтесь за помощью к непроверенным веб-сервисам по раскрутке аккаунтов. При регистрации аккаунта используйте специальный почтовый ящик, который ни к чему больше не привязан и о котором никто не знает. Удаляйте все приходящие на него письма: именно с помощью них веб-сервисы могут украсть ваши данные и получить максимум информации, чтобы запретить вам доступ.

После взлома вашей почты «угнать» инстаграм-аккаунт будет проще простого, если в папке «Входящие» находятся письма с вашим Instagram-логином. Имея доступ к почте и зная логин, украсть ваш профиль — дело нескольких минут!

Грамотно оформите свой аккаунт

Оформите аккаунт так, чтобы все пользователи сразу получали ответ на вопрос, кто вы и что предлагаете. Уделите внимание трем главным элементам:

Аватар

Так как у вас не личный аккаунт и вы продвигаете себя в Инстаграм как заведение или бренд, то ставить в качестве аватара свое фото или фото работника будет неуместно. Разве что у вас работает какой-то очень известный повар — тогда вы можете поставить его фото вместе с логотипом или названием вашего заведения для большей узнаваемости при продвижении. Если вы что-то продаете или оказываете услуги, для аватара хорошо подходит логотип или фото заведения.

Название

Главное правило — простота. Потенциальный посетитель должен легко запомнить название и потом так же легко найти вас в поиске. Как правило, название аккаунта — это и есть название вашего заведения; можно добавить к этому город или тип заведения, если это не понятно из названия (пиццерия, суши-бар, паб, кондитерская и т. п.). Еще можно указать наименование дополнительной услуги, которая выгодно отличает ваше заведение: например, еда навынос, бронирование или child friendly.

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы

Описание

Пожалуй, самое сложная задача — составить правильное и продающее описание вашего заведения. Ведь у вас всего 150 символов! В этот короткий текст вам нужно попытаться уместить описание концепции, кухни и сервиса, рассказать о преимуществах и завлечь посетителя.

Что должно быть в описании:

достоинства вашего заведения (уникальные блюда, интересный интерьер, необычная кухня, большая винная карта);

призыв к действию (приходите, попробуйте, получите скидку и т. п.);

остальная информация (время работы, летняя площадка, скидки).

Не забывайте добавлять адрес, контактный телефон и имейл в специальных полях, которые доступны в бизнес-аккаунте. Подробнее про геолокацию читайте ниже.

Описание должно продавать. Когда к вам заходят новые люди, им нужно знать только то, кто вы и чем им полезны.

Название вашего профиля и строка «Имя» влияют на количество просмотров. Многие люди ищут по ключевым словам. Если не хотите потерять таких потенциальных посетителей, то убирайте слова «милый», «красивый», «мимимишный», «эксклюзивный», «супер» и т. п. Пишите только по делу: «кафе», «допоздна», «бизнес-ланч», «еда с собой», «кальяны».

Название профиля должно показать гостю, что у вас за заведение. Поэтому обязательно указывайте его тип.

Как мы уже писали выше, текст в описании, как и в поле «Имя», можно и нужно усилить ключевыми словами.

Пробуйте разные варианты и смотрите, как профиль вашего заведения будет отображаться в поиске. Заходите с разных устройств, с телефонов знакомых, родственников. Запишите разные варианты имени и посмотрите, как они будут отображаться в поиске.

Пишите каждый раз с новой строки — так читать текст будет гораздо легче и понятнее. И не забывайте про смайлы и эмодзи: в Инстаграме это очень приветствуется (только не перестарайтесь, все же вы ведете профиль заведения, а не свой личный).

Читать еще:  Кафе на третьяковской

Отмечайте геолокацию

Обязательно добавляйте свою уникальную геолокацию, чтобы потенциальные гости узнали, где именно находится ваше заведение.Сделать это можно с помощью страницы в Facebook. При создании страницы в Facebook укажите местоположение и привяжите ее к профилю в Instagram. После того как вы сделаете в Facebook пару публикаций с указанием геолокации, через сутки она появится и в Instagram.

Не забывайте стимулировать гостей отмечать геолокацию, когда они отдыхают в вашем заведении и публикуют посты с едой. Предлагайте скидки или бонусы за показ подобных постов на баре.

Используйте Stories

Stories — самый охватный вид подачи контента, который был впервые введен именно в Инстаграм и получил там максимальное распространение. Однако еще далеко не все умело используют его. Как правило, Stories собирают гораздо больше просмотров, чем посты, за счет их приоритета и скоротечности. При этом они предоставляют гораздо больше возможностей для коммуникации с подписчиком. Можно добавить геолокацию без привязки к Facebook, сделать кликабельный хештег или упоминание профиля заведения. Большой плюс Stories в том, что вы можете комбинировать подачу информации: видео, фото и картинки с текстом.

Добавляйте видеоконтент

Видео в постах гораздо популярнее, чем просто публикации с фото и текстом, из-за большей интерактивности, движения и звука. Вы можете взаимодействовать с подписчиками через звук и движение. Это задействует больше точек контакта с подписчиком и увеличивает конверсию в активное действие.

С помощью видео вы можете показать процесс. Для заведений это особенно полезно: например, если у вас кофейня, покажите, как вы обжариваете и готовите кофе.

Используйте проверенные сервисы для продвижения

Сейчас существует масса сервисов для продвижения аккаунтов в Instagram через систему подписок, отписок и лайков. Про доверие к подозрительным веб-сервисам мы писали выше. Мы рекомендуем использовать сервис Easygram. Он позволяет очень гибко настраивать выборку пользователей и привлекать целевую аудиторию для дальнейшего взаимодействия. Хороший бонус от сервиса — поиск аудитории в сети «ВКонтакте».

Пользуйтесь полезными сервисами для автоматизации постов

Не всегда есть возможность зайти с телефона и опубликовать пост в Instagram, особенно когда нужно следовать строгому контент-плану и таймингу. Пример шаблона для вашего контент-плана. Есть несколько сервисов, с помощью которых можно делать отложенные публикации:

Все эти сервисы помогают вести аналитику и публиковать посты в социальных сетях. Первые два сервиса работают сразу со всеми популярными соцсетями, а последний — только с Instagram.

Совет напоследок

Многие недооценивают силу Instagram и бросают дело на полпути. Но здесь главное — не останавливаться, придерживаться графика постов и постоянно выкладывать контент: обновлять фото, рассказывать о малейших нововведениях в меню, об изменениях в расписании, интерьере, о новых сотрудниках и т. д. И не забывайте про конкурсы и платные рекламные посты.

Как раскрутить ресторан с помощью Инстаграм. Продвижение ресторана в Инстаграм

Главная задача продвижения ресторана в Инстаграм – убедить целевую аудиторию посетить ваше заведение.

Но для этого далеко не достаточно выкладывать в аккаунт фото необычных блюд и красивые ракурсы экстерьера и интерьера.

Даже если у вас увеличится количество просмотров, то это вовсе не значит, что приток посетителей ресторана также возрастет.

Как продвигать ресторан в Инстаграме

Чтобы использовать Инстаграм ресторанов для получения прибыли, нужно разработать особую стратегию продвижения.

Необходимо не только заинтересовать людей оригинальным меню и комфортной обстановкой, но и мотивировать, заставить целевую аудиторию захотеть посетить ваше заведение.

Чтобы понять, как раскрутить ресторан с помощью социальной сети, вначале нужно ответить на два вопроса: на кого он рассчитан и чем привлекателен для постоянных клиентов?

Только после того, как вы выясните предпочтения потенциальных посетителей, особенности и преимущества продвигаемого вами продукта, можно приступать к конкретным шагам по раскрутке заведения.

Существует ряд действенных методов продвижения Инстаграм предприятий общественного питания, предлагающих эксклюзивные, фирменные и экзотические блюда.

Наиболее эффективные способы раскрутки ресторанных аккаунтов в социальной сети мы представили в нашей статье.

Грамотное составление контента

При наполнении аккаунта ресторана особое внимание стоит уделять единому стилевому оформлению.

Весь собранный материал должен смотреться гармонично: фото, видео и посты должны дополнять друг друга, заинтересовывая и заставляя посетителя подробнее ознакомиться с контентом.

При этом он должен быть правдоподобным, наполненным жизнью и движением, а не быть только собранием красивых картинок.

Лучшие Инстаграм ресторанов привлекают посетителей в первую очередь потому, что пользователи видят реалистичность происходящего: приготовление блюд, сервировка, уютная атмосфера и прочее.

1. Фотографии

Для размещения фото блюд и напитков не подойдут любительские снимки. Все яства должны быть засняты специалистом на профессиональном фотоаппарате.

Картинки фирменных блюд периодически нужно обновлять и добавлять новые популярные и оригинальные изделия.

Кроме этого, желательно разместить привлекательные фотографии официантов и барменов, обслуживающих посетителей, и поваров, готовящих блюда.

Довольные лица гостей на фото будут дополнительной рекламой вашего заведения.

2. Видеоматериал

При подготовке видеоматериала лучше всего снимать сам процесс приготовления пищи или обслуживания посетителей. При этом не столько важно качество видеозаписи, сколько реалистичность всего происходящего.

Поскольку сегодня много претензий к качеству ресторанной пищи, во время съемки нужно следить за тем, чтобы при приготовлении поваром блюд, все вокруг было гигиенично, с соблюдением всех санитарных норм.

Этим вы заслужите доверие потенциальных клиентов, а сам процесс изготовления деликатесов вызовет желание попробовать кушанье.

3. Контентное наполнение

Материал может быть самым разнообразным в зависимости от специфики заведения и от того, какая публика его посещает.

Для пиара и привлечения клиентов рестораны Москвы в Инстаграм размещают статьи на следующие темы:

  • История заведения
  • Модные, изысканные блюда
  • Новые сезонные напитки и коктейли
  • Экспертные мнения
  • Специальные предложения (например, скидки постоянным клиентам или снижение цены при посещении в определенные дни и часы)

Кроме этого, можно вести различные занимательные рубрики (например, юмористическую или кулинарную).

Публикуемые тексты не должны быть слишком объемными, поскольку статьи более 500-600 знаков (около 60 слов) редко полностью читаются пользователями социальных сетей. При этом важно не забывать отвечать на комментарии и отзывы. Этим вы не только удержите прежних, но и привлечете новых подписчиков.

Проведение конкурсов

Giveaway (раздача призов) — это розыгрыш подарков в обмен на определенное действие, чаще всего подписку. Разыгрываются различные призы — гаджеты, ваучеры, и другие подарки от спонсоров. Для участия в конкурсе надо подписаться на аккаунт организатора и аккаунты спонсоров — это самый простой вариант. Другие варианты участия — репостить или лайкнуть пост, выполнить какое-то задание, например, снять и выложить фотографию в ресторане. Источник: promopult.ru/konkursy-v-instagram

Условия конкурса и все нюансы его проведения следует тщательно продумывать. По результатам мероприятия подводятся итоги, а фото или видео награждения победителей публикуются в аккаунте. При этом подарки рекомендуется подбирать в зависимости от интересов вашего сегмента. Популярные темы конкурсов:

22 совета, как вести инстаграм ресторана или кафе в 2020

В XXI веке небезызвестная фраза классика звучала бы так: «Миром правят вкусная еда и социальные сети». Согласитесь, правильность этого выказывания доказана десятками тысяч фото под тэгом #food, #foodporn и #instafood. Так почему бы не использовать профиль вашего ресторана в качестве эффективного инструмента для привлечения и завоевания новой аудитории? В этой статье мы подробно расскажем о том, как вести профиль ресторана, чтобы помимо эстетического удовольствия он приносил еще и материальную прибыль.

Почему вашему ресторану нужен профиль в Инстаграм

Инстаграм давно перестал быть просто социальной сетью. Сейчас это мощная площадка для самореализации и самовыражения, заработка денег и популяризации бизнеса. На данный момент в Insta зарегистрировано более 850 миллионов пользователей, средний возраст которых составляет 22-35 лет. По статистике человек проводит, листая ленту, около 30 минут в день и этот показатель постоянно растет. Так какие аргументы вам еще нужны для того, чтобы завести наконец профиль своего кафе?

Кроме того, грамотная раскрутка аккаунта даст вам уникальную возможность освоить новый рынок, привлечь новую аудиторию и выйти на новый уровень развития. И, невзирая на всю популярность соцсети, конкуренция тут в 12 раз ниже, нежели на других digital-площадках. Следовательно, сформировать лояльное комьюнити будет намного проще и доступнее. Подобный фактаж призван стимулировать вас быстрее нажать на кнопку «зарегистрироваться», чтобы погрузиться в увлекательный мир Инстаграм.

Как правильно вести инстаграм ресторана

Даже если вы не профессиональный маркетолог в сфере HoReCa, создать крутой аккаунт, а после автоматизировать его продвижение не составит для вас труда. Главное, внимательно прочесть пошаговую инструкцию следовать советам, выработанным на почве исследований социальной сети нового поколения.
Вести инстаграм вы можете самостоятельно, а можете воспользоваться услугами SMM-специалиста или агентства, но ни тот, ни другой вариант не гарантируют вам 100% оправдания всех ожиданий. Чтобы получать прибыль релевантную вложенным в аккаунт средствам, автоматизируйте процессы в соцсети – с этим вам поможет сервис по продвижению и раскрутке Instaрlus. Его функционал можно протестировать в бесплатном формате на протяжении 7 дней, дабы осознать все прелести бизнеса в digital.

1. Бизнес-профиль

Да, одной только регистрации в Инстаграм будет мало для дальнейшего продвижения. Чтобы получить весь спектр доступных инструментов для аналитики и продаж, важно перевести существующий аккаунт в бизнес-профиль. Алгоритм максимально прост: заходим в настройки – выбираем вкладыш «Аккаунт» — далее нажимаем на кнопку «перевести страницу в бизнес-профиль». Вуаля, теперь вы можете использовать статистику, таргет, организовывать полноценные маркетинговые компании и отслеживать активность своих фолловеров.

Читать еще:  Кафе на коломенской

2. Стратегия и идея

Лучший инстаграм ресторана – это не профиль, наполненный некачественным контентом. Это аккаунт с четкой стратегией, отличающей его от конкурентов. Это красивые фото без пересвета и не менее органичные тексты, это разнообразие идей, которые хочется сохранить в закладки и широкий спектр эмоций, пробуждающийся при каждом посте. Пожалуй, сюда же отнесем предельно детализированное прописывание портрета своей ЦА – целевой аудитории. Кто она? Ее возраст и пол? Ее увлечения и хобби, ее вкусы и многие другие аспекты жизни.

3. Позиционирование

Позиционирование дает ответ на противоположный вопрос – кто вы? В чем фишка вашего бизнеса? За что любят ваше заведение и почему в него возвещаются? Как правило, в маркетинге это объединено под общим названием УТП – уникальное торговое предложение, на смену которому пришло ценностное предложение.

4. Выработка tone of vоice

Исходя из своего позиционирования, разработайте tone of voice – это «голос» вашего кафе или ресторана в социальных сетях. Избегайте шаблонов, канцеляризмов, академической тошноты и затянутости. Ваш «голос» должен быть уникальным, ассоциироваться только с вашим заведением, вызывать положительные эмоции и быть запоминающимся. Для примера в скриншоте есть аккаунт киевского городского кафе «Хлебный». Поверьте, такая подача точно не оставит никого равнодушным.

5. Название

Логично, что название профиля должно повторять название самого ресторана. Это упростит поиск геолокации в соцсети и повысит показатели общей конверсии.

6. Заполнение шапки профиля

Ваша user info – это ваша визитная карточка и ваш первый продающий текст. Используйте ключевые поисковые запросы, пропишите свое УТП, структурируйте всю информацию шапки, разбивая ее на блоки и выделяя их однотипными смайликами. И обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте единственную активную кликабельную ссылку в шапке для информирования о новых акциях или любых других заманчивых предложениях на вашем сайте.

7. Обратите внимание на контакты

Контакты помогут вашему потенциальному клиенту быстрее найти вас и выйти на связь. Так, проставьте свою геолокацию на карте и активно используйте ее в дальнейшей работе. После выберите другие способы коммуникации с клиентами, добавив кнопки «как позвонить» и «как написать» с номером телефона и электронной почтой менеджера соответственно.

8. Аватар

В инстаграме встречают по аватару, а провожают по качеству постов. Не рекомендуем вам ставить на аватар фирменный лого, если, конечно, ваши рестораны не стали узнаваемыми. Как и не нужно писать название или же картинку с обрезанными белыми краями. Вполне достаточно броского фото в тему, в корпоративной цветовой гамме, если таковая имеется и круглое, как и сама форма аватара.

9. Составляем контент-план

Контент-план – это четкий порядок публикаций, подразумевающий список тем или уже прописанные посты для вашего профиля на определенный период времени. Приведем лишь несколько «за», почему без контент-плана вам не обойтись:
• Гибкость. У вас всегда в запасе есть пара-тройка, а то и десяток постов, благодаря чему вы более мобильны.
• Правильно расставленные приоритеты. Вы не ломаете себе голову над тем, как успеть отслеживать статистику, отвечать на вопросы в комментариях, делать фото, а после еще и придумывать тексты к ним. Готовый контент – безграничные возможности.
• Оптимизация времени. Знаете ли вы, что человеческий мозг способен автоматизировать однотипные действия. Потому написать сразу 10 постов намного быстрее, чем 2, но в разное время.
• Удаленный постинг. Существует множество программ для удаленного постинга, которые опубликуют ваши материалы в наиболее оптимальное для аудитории время.
Стройте план публикаций, отталкиваясь от продающих постов. Их соотношение к информационным и развлекательным должно составлять 1:3.

10. Визуальное оформление

Instagram – визуальна сеть, потому качество ваших фото напрямую будет свидетельствовать о качестве контента в целом, а также скорости продвижения. Конечно, можно попытаться самостоятельно сделать фото на миллион лайков. Для этого нужно протереть камеру, включить фантазию, изучить эстетику кадра и делать снимок при рассеянном дневном свете. Или же воспользоваться услугами профессионалов. Благо, современный диджитал-рынок ими переполнен.

11. Настройка автоматизации

Автоматизация процессов позволит вам сэкономить кучу времени. Так, сервис Instaplus предлагает на бесплатной основе 7-дней протестировать множество функций, необходимых для продвижения. Автоматическая подписка и отписка, повышение количества лайков, а также поднятие активности на странице в целом после легко можно конвертировать в реальную прибыль и реальных клиентов.

12. Время постинга

К сожалению или счастью, но лента инсты уже давно не формируется хронологическим методом. Сейчас действует система ранжирования, учитывающая активность и заинтересованность ваших подписчиков. Хорошо это или плохо – судить не нам, но время постинга остается таким же важным, как и ранее. Чтобы определить оптимальный час для публикации зайдите в статистику и отследите конкретные часовые показатели активности для каждого дня недели.

13. Используйте хэштеги

Хэштеги живы и они работают. Тексты в соцсети никак не индексируются и не участвуют в поиске, а вот теги – напротив. Как продвигать профиль ресторана при помощи тэгов? Помните, что их можно использовать не более 30 штук, писать их под постом отдельным комментарием, не использовать популярные тэги, так как они обновляются раз в 2-3 секунды. Хэштеги должны соответствовать картинке и тексту и только тогда они принесут вожделенный органический трафик.

14. Продвижение в комментариях

Не нужно иметь запредельное количество денег, чтобы использовать этот бесплатный метод. Написав комментарий по теме блогера тысячника или миллионика – рискуете сделать себе хорошую рекламу и привлечь его подписчиков к себе на страничку. Но для этого ваш комментарий должен быть в числе первых – потому ставьте уведомление о публикациях блогеров со схожей ЦА.

15. Сотрудничество с блогерами

Один из самых эффективных методов продвижения. Пригласите к себе на ужин или утренний кофе блогера, а он расскажет об этом своим фоловерам. Главное, сделать рекламу нативной и органичной.

16. Конкурсы и гивы

Для того, чтобы повышать активность на странице, регулярно проводите розыгрыши. Это может быть романтический ужин для двоих, вкусный завтрак в воскресное утро или же новенький смартфон за отметку друзей в комментариях.

17. Таргетированная реклама

Метод официального продвижения, одобренного соцсетью. Привлечь новую аудиторию в инстаграм для ресторана – задача со звездочкой, но опытный таргетолог, проставив детализированный портрет ЦА через рекламный кабинет в Fаcebook с легкостью ее выполнит. Если же у вас есть сформированное активное ядро подписчиков, то запускать рекламу можно только в Инстаграм.

18. Нетворкинг

Нетворкинг – это построение личных и профессиональных отношений, с целью решения важных задач. При помощи партнерских программ можно оптимизировать бюджет, при минимальных инвестициях получить хороший результат.

19. Покажите лица

Безликие коммерческие аккаунты – бич современности. Покажите лица официантов, познакомьте клиентов с улыбчивым бариста, расскажите от своего имени историю создания кафе – и публика к вам потянется.

20. Уборка в аккаунте

Не забывайте чистить комментарии от ботов и удалять спам, но при этом оперативно отвечайте на вопросы реальных подписчиков, выстраивая правильный диалог с ними.

21. Обновления

Пожалуйста, не игнорируйте технические обновления программы. Они дарят безграничные возможности.

22. Следите за трендами

Практически каждую неделю в инсте появляются новые челленджи, тренды и направления. Отслеживайте их, активно используйте и создавайте стильный контент, заслуживающий лайка и репоста.

Сколько стоит вести Инстаграм ресторана

Конечно же, вы можете гордо взвалить продвижение и ведение профиля на свои плечи, но посильна ли эта ноша? Вполне логично нанять с этой целью SMM-специалиста с опытом работы, который сможет не только писать тексты и создавать визуальную часть, но и продвигать профиль в социальной сети. На данный момент средняя зарплата такого менеджера варьируется от 125 и до 400 долларов в Украине и России.

Как избежать ошибок

Избежать ошибок невозможно, но при помощи наших советов можно минимизировать их количество. Итак, топ самых популярных ошибок инстаграмов ресторана и кафе:

  • только продающие посты. Инстаграм – это не витрина, потому разбавляйте свой контент развлекательными и информационными постами;
  • использовать много знаков препинания в названии. Это существенно усложняет поиск вашего аккаунта в соцсети;
  • закрывать аккаунт. Закрытые профили не участвуют в поиске, а тогда какой в этом толк? Переведите аккаунт в бизнес-формат и он автоматически откроется общественности.

Примеры профилей для вдохновения

Теперь вы на 100% знаете, как правильно вести инстаграм ресторана. Осталось лишь вдохновиться красивыми и гармоничными профилями, чтобы приступить к работе.

Кофейня «Сome and stay coffee»

Булочная «Хлебный»

Мишленовский ресторан «Senses» в Варшаве

Acquerello — итальянский ресторан изысканной кухни в Сан-Франциско

Не стоит недооценивать силу Instagram. Создавая красивый, стильный контент с броскими текстами, уделяя внимание гармонии профиля и радуя подписчиков эстетикой кадров и блюд – вы гарантировано выйдете на новый уровень, конвертируя лайки в реальную прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector