Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кино про кафе

Фильмы про еду

Кухня. Последняя битва

Российский комедийный фильм режиссера Антона Федотова, продолжение популярного российского сериала «Кухня».

Сюжет фильма Кухня Последняя битва

Главный герой фильма.

Шеф Адам Джонс

Фильм от режиссера «Бесстыдников» Джона Уэллса.

Главную роль в картине «Шеф Адам Джонс» (Burnt) сыграл знаменитый Брэдли Купер, который предстанет перед зрителями в образе шеф-повара и встанет у.

Повар на колесах

Американский комедийный фильм с Скарлетт Йохансон и Робертом Дауни-младшим в главных ролях. Главный герой фильма «Повар на колесах»Карл Каспер – очень талантливый повар.

Кухня в Париже

Новый российский фильм, полнометражная версия успешного комедийного сериала «Кухня». Режиссером картины «Кухня в Париже» станет Дмитрий Дьяченко, известный по таким работа.

Пряности и страсти

Американская драматическая комедия, основанная на одноименном романе Ричарда Ч. Моаиса. Главный герой фильма «Пряности и сладости»Хассан – уроженец Индии, выну.

Как по маслу

Американская комедия «Как по маслу» (Butter) от британского режиссера Джима Филда Смита / Jim Field Smith. В главных ролях снялись: Оливия Уайлд / Olivia Wilde, Хью Джекман / Hugh Jackman.

Повар для президента

Французская комедия «Повар для президента» (Les saveurs du Palais) от Кристиана Венсана – это история о женщине-поваре, которая получила возможность готовить для очень высокопоставленного человека.

В период расцвета популярности кулинарии в массах французская комедия «Шеф» – идеальный вариант веселого времяпрепровождения как для тех, кто увлекается готовкой, так и для любителей вкусно покушать и расслабиться, хохоча над умори.

Любовь и кухня

Британская комедийная мелодрама «Любовь и кухня» (Love’s Kitchen) от режиссера и сценариста Джеймса Хэкинга. Главный герой фильма «Любовь и кухня» — шеф-повар ресторана, в семье которого произошла большая трагедия, зас.

Рецепт победы Эдди

Американская подростковая комедия «Рецепт победы Эдди» (Eddie’s Million Dollar Cook-Off) от режиссера Пола Хоэна. «Рецепт победы Эдди» – это история о мальчике, который больше всего любил бейсбол и кулинарию.

Английская мелодрама с элементами комедии о развитии кулинарного мастерства. В фильме режиссера C.Дж. Кларксон главные роли сыграли Хелена Бонэм Картер и Фредди Ха.

Кафе у моста

Французская историческая драма «Кафе у моста» (Le café du pont) – это история одной семьи, которая держит небольшое кафе в городе. Основная часть событий фильма приходится на период конца Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована немецкими войс.

Ешь, молись, люби

Голливудская мелодрама, экранизация одноименного бестселлера — мемуаров американки Элизабет Гилберт (Elizabeth Gilbert). Фильм снял режиссер Райан Мерфи (Ryan Murphy), главные роли с.

Приятного аппетита!

Романтическая кулинарная мелодрама «Приятного аппетита! (Bon appétit) от испанского режиссера Давида Пинильоса переносит зрителей в мир красивой еды и высоких отношений. Главные герои фильма – работники престиж.

Сегодня в меню

Американская кулинарная комедия «Сегодня в меню» (Today’s Special) от режиссера Дэвида Каплана – это история о молодом индийском поваре. Мечтая о карьере шефа французской кухни, он вынужден заниматься не тем, к чему лежит душа, но.

Я — это любовь

«Я – это любовь» — семейная драма итальянского режиссера Луки Гуаданьино, главную роль в которой исполнила Тильда Суинтон.

Фильм рассказывает историю богатой миланской семьи.

Душевная кухня

Европейская инди-комедия немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина (Fatih Akın).

«Душевная кухня» — это действительно душевный фильм, своеобразный гастрономический этюд, исполненный семейных стра.

Простые сложности

Комедийная мелодрама с Мерил Стрип (Meryl Streep), Алеком Болдуином (Alec Baldwin) и Стивом Мартином (Steve Martin) в главных ролях. Режиссер и сценарист — Нэнси Майерс (Nancy Meyers), знаменит.

Верзила Салмон

Американская комедия «Верзила Салмон» (The Slammin’ Salmon) от режиссера Кевина Хеффернана – это история о том, как один боксер пытался навести порядок в своем ресторане. Нерадивые официанты ведут себя слишком вызывающе и очевидно напра.

Готовим со Стеллой

Канадско-индийская комедийная драма «Готовим со Стеллой» (Cooking with Stella) от режиссера Дилипа Мехты – это история о пожилой леди, которая умела виртуозно готовить и столь же талантливо обманывать своих заказчиков.

Джули и Джулия

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» – американская комедия 2009 года, основанная на двух реальных история.

Поварское кунг-фу

Гонконгский комедийный боевик «Поварское кунг-фу» (Gong fu chu shen) от режиссера Уинг Кин Йипа. «Поварское кунг-фу» — это классический китайский юмор с элементами боевых искусств, а также много еды, интриг и нелепых ситуаций.

Суши girl

Американско-японская комедийная мелодрама «Суши girl» (The Ramen Girl) от режиссера Робера Аллана Акермана. «Суши girl» – это история американской девушки, которая, оказавшись в Японии, решила научиться готовить лучший суп.

Уроки шоколада

Итальянская комедия «Уроки шоколада» (Lezioni di cioccolato) от режиссера Клаудио Капеллини. «Уроки шоколада» – это история о том, как обычный строительный подрядчик был вынужден пойти на курсы по изготовлению шоколада и.

Официантка

Американская драматическая комедия «Официантка» (Waitress) от режиссера Эдриенн Шелли рассказывает историю женщины, которая хочет уйти от мужа, но выясняет, что беременно от него.

Мои черничные ночи

Мелодрама от прославленного гонконгского режиссёра Вонга Кар Вая (Wong Kar Wai), его первый художественный фильм на английском языке. Сценарий был написан им совместно с.

Вкус жизни

Американо-австралийская комедийная мелодрама «Вкус жизни» (No Reservations) от режиссера Скотта Хикса – это история любви к кухне и не только. Главной героине фильма предстоит научиться быть не только талантливым шеф-поваро.

Карамель (фильм)

Франко-ливанская драма с элементами комедии «Карамель» (Sukkar banat) от режиссера Надин Лабаки. «Карамель» — это история о нескольких женщинах из Бейрута, пытающихся наладить свою личную жизнь. Центром их мира является небольш.

Небесные восхищения Нины

Британская комедия «Небесные восхищения Нины» (Nina’s Heavenly Delights) от индийского режиссера и сценариста Пратибхи Пармара. Фильм также известен под названием «Небесные дели.

Принцесса специй

Британско-американская мелодрама «Принцесса специй» (Mistress of Spices) от режиссера Пола Маеды Берджеса. «Принцесса специй» – это история о девушке, которая владела лавкой со специями, а также чудесным даром менять чужи.

Энциклопедия: новые карточки

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-35917 от 31 марта 2009 года. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.vokrug.tv без письменного разрешения ООО «Вокруг ТВ» запрещается.

ООО «Вокруг ТВ», 2009-2020. Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Дизайн — Coalla.

10 мотивирующих и вдохновляющих фильмов для рестораторов

Управление рестораном требует полной самоотдачи и упорного труда. Если вы ресторатор, вам часто приходится жертвовать временем, которое можно было бы потратить на семью или другие интересы. На своем пути вы сталкиваетесь с многочисленными сложностями и желание бросить все само собой не раз посещает вас. Но нужно упорно продолжать, двигаться шаг за шагом и в конце усилия окупятся.

Время от времени, в моменты застоя, все, что вам нужно – это некоторая мотивация и вдохновение. Фильмы для рестораторов – прекрасный способ получить и то и другое. Чтобы помочь вам начать работу, вот 10 мотивационных и вдохновляющих фильмов для рестораторов.

1. Повар на колесах (2014)

Сюжет фильма разворачивается вокруг шеф-повара Карла Каспера, потерявшего работу в известном ресторане Лос-Анджелеса. Карл решает открыть свою закусочную на колесах, чтобы отыскать потерянное кулинарное вдохновение и попутно наладить отношения с семьей.

2. Сегодня в меню (2009)

Как пробиться в жизни и произвести впечатление на девушек? Самир считает, что помочь ему в этом должны курсы знаменитого французского шеф-повара, которые позволят устроиться на работу в один из престижных ресторанов Манхэттена. Однако несчастный случай с его отцом нарушает его планы.

Вместо работы в Манхэттене Самир вынужден встать у руля скромного семейного ресторанчика индийской кухни. Поначалу дела у него не клеятся и он близок к отчаянию, пока однажды он не встречает таксиста, влюбленного в индийскую кухню. Тот заставляет Самира поверить в себя и объясняет, что главный секрет кулинарии — больше доверять своим чувствам, а не рецептам.

3. Вращающиеся тарелки (2012)

Рассказ о трех необычных и совершенно непохожих друг на друга ресторанах и их владельцах. Последних, впрочем, объединяет одна общая черта — страсть к кулинарии…

4. Большая ночь (1996)

Два брата из Италии прогорают с открытым рестораном в Америке — клиенты не идут, хотя готовят они так, что просто пальчики оближешь. Банк требует деньги, отсрочки не дают, и тогда по совету владельца другого итальянского ресторана они на последние деньги готовят все самое лучшее и приглашают друзей на бесплатное угощение.

Читать еще:  Кафе флорентини на старой басманной

Дело в том, что их конкурент обещал пригласить важных людей, которые вложили бы в их заведение деньги. Вечер прошел распрекраснейшим образом. Еда была оценена по достоинству, но важные люди не пришли. Конкуренты никому не нужны, а хитрый владелец другого ресторана просто хотел переманить к себе младшего брата, который и был автором всех этих гастрономических чудес. В этот простой сюжет тонко вплетены отношения между братьями, чувствующими себя чужими вдали от итальянской семьи.

Читайте также: 5 советов, как сделать успешную программу лояльности для миллениалов

5. Рататуй (2007)

Крыс Реми обладает уникальным вкусом. Он готов рисковать собственной жизнью, чтобы посмотреть любимое кулинарное шоу и раздобыть какую-нибудь приправку или просто свежий продукт. Реми живет со своими сородичами, которые его не понимают и не принимают его увлечения кулинарией. Когда Реми случайно попадает на кухню шикарного ресторана, он решает воспользоваться выпавшим ему шансом и проверить свои навыки.

На эту же кухню попадает и юный Лингвини. Всё, на что он может расчитывать — это должность уборщика. Но он тоже получает свой шанс…

6. Вкус жизни (2007)

Кейт Армстронг, профессиональный шеф-повар, подходит к вопросу приготовления пищи с такой ответственностью и самозабвением, что не обращает внимания ни на что вокруг. Но после внезапной трагедии, произошедшей с семьей ее родственников, она становится опекуншей осиротевшей племянницы Зои, и вся жизнь преуспевающей до недавнего времени женщины кардинально меняется.

Но, как известно, беда не приходит одна: еще Кейт вынуждена уживаться с Ником Палмером, самоуверенным типом и новым су-шефом их ресторана. Но поскольку соперничество перерастает в любовный роман, Кейт предстоит научиться выражать свои эмоции за пределами кухни, если она действительно хочет наладить отношения с Зои и быть счастлива с Ником.

7. Шеф Адам Джонс (2015)

В центре сюжета — история некогда знаменитого шеф-повара, который из-за своего пагубного пристрастия теряет собственный ресторан в Париже. Решив не сдаваться, он вновь собирает свою команду, перестраивает лондонский ресторан и надеется получить три звезды.

Читайте также: 12 инструментов ценообразования для ресторанов

8. Суетной обед (2000)

В великолепном итальянском ресторане Луиса Кропы сегодня собрались странные гости. Это местный полицейский детектив и его жена, приглашенные самим владельцем; конкурент из Квинса, желающий войти в долю; знаменитый кулинарный критик; а также некто Кен, которого как будто никто не замечает. В разгар обеда появляются еще несколько гостей, и вечер приближается к неизбежной смертоносной кульминации…

9. Повар для президента (2012)

Гортензия Лабори — известный шеф-повар в Перигоре. Однажды она получает приглашение от Президента Республики. Он хочет, чтобы Гортензия стала его личным поваром. Ее истинно французская кухня быстро соблазнит Президента, но сможет ли она преодолеть все закулисные препятствия президентского дворца? Удастся ли ей противостоять зависти коллег?

10. Шеф (2012)

Молодой начинающий повар пытается изменить жизненный устой и предпочтения уже известного «звёздного» шеф-повара, и это упрямство и упорство делает из молодого человека настоящего короля кухни!

Бизнес план: как открыть кино-кафе

Что такое кино кафе можно понять из самого названия, хотя оно и не полностью отражает суть. Заведения такого рода начали появляться совсем недавно, но быстро завоевали популярность среди посетителей и любителей хорошо провести время в компании друзей. Так произошло по нескольким причинам.

Содержание

Во-первых, в кино кафе клиент платит не за услугу, а за время. За исключением, пожалуй, еды и напитков, но меню не позиционируется как главная возможность. Просто поесть можно и в любой кафешке. А здесь вы с интересом проводите время и заказывайте закуски или напитки редко, чтобы не проголодаться окончательно. Стоимость одного часа с человека зависит от зала, но всегда остаётся недорогой. Таким образом, большая любая по размерам компания может насладиться временем вместе.

Во-вторых, это возможности. Кино кафе подразумевает под собой наличие не только фильмотеки, но и множества других развлечений, доступных как для одного человека, так и для друзей – фильмы, песни, игровые приставки, кальян, спорт-трансляции, аэрохоккей. Такой набор доступного досуга вкупе с недорогим временем и приятной обстановкой даёт кучу возможностей и постоянный приток желающих. Вы можете посидеть в одиночестве за чашкой кофе, можете с шумной компанией попробовать себя в караоке за смакованием кальяна, можете обсудить дела с партнёром или другом, в то время как ваши дети будут заняты игровой видео приставкой, можете устраивать турниры по аэрохоккею, и, конечно же, коротать вечер за потрясающей мафией.

В третьих, есть возможность бронировать целый зал заранее. Так как подобное заведение не будет безлюдным даже в будни дни, а ждать пока освободится место под вашу веселую компанию, желающую отрепетировать театральные диалоги и покурить кальян, не хочется, забронируйте место заранее. Подобная возможность крайне благоприятно влияет на мнение клиентов о сервисе подобного заведения. И даже, если человек ушёл, не найдя в первый раз для себя доступного места, с большой вероятностью он воспользуется услугами бронирования по телефону, потому что уже увидел, как популярно это кафе.

Но нас основа такого заведения интересует именно с точки зрения организации в качестве своего бизнеса и заработка. С посещаемостью разобрались. Кино кафе не может быть не популярно среди определённого круга людей, так как совмещает в себе все самые популярные развлечения – кино, музыка, игры, а также может предоставить уютное место для разговоров. Основная аудитория, конечно же, молоды люди, студенты, но всё в первую очередь зависит от наполнения. Однако количество посетителей, постоянство клиентов и непрерывный поток даже в будни дни нужно для начала организовать.

Организация

Организация бизнеса на основе кино кафе имеет ряд нюансов, о которых вы должны иметь представление с самого начала.

Первое – это поиск и аренда помещения. Сложность в том, что изначально сэкономить на аренде не выйдет. Вам не подойдёт средний зал в пятьдесят квадратных метров на окраине города. Потому что ваше кино кафе должно не просто быть способным вместить много народу, но и находиться в удобном месте. Нет, не обязательно это должен быть самый центр города, возможно дислокацию вы подберёте в одном из районов, но чтобы не рассчитывать только лишь на аудиторию нескольких спальных комплексов, понадобится место в которое можно удобно и быстро добраться. Идеально, если в паре минут ходьбы будут находиться остановки общественного транспорта. Причём не только автобусная, но лучше и метро. Для раскрутки на первых порах будет выгодно, если рядом будет достопримечательность знакомая всем жителям вашего города. Потому что указывать в рекламе просто адрес типа «улица Иванова дом 59, вход со стороны помойки» это одно. А вот если люди будут видеть что-то типа «напротив памятника Покемону», то в голове ваших потенциальных посетителей сразу будет всплывать нужный маршрут.

Само помещение, если вы хотите предоставить посетителям возможность выбор развлечений, залов и комнат, должно быть достаточно большим. Вы ведь помните, что стандартная схема заработка подобного заведения строится на почасовой оплате с человека. Значит нужно, чтобы в пик загруженности места хватало как можно большему числу человек. Это принесёт вам большую прибыль, а также сократит время окупаемости вашего бизнеса. Сто пятьдесят квадратов – от такой цифры должна начинаться интересующая вас площадь. И не обязательно это будет новенький зал с подключенной коммуникацией. Вы вольны арендовать хоть подвал. Всё будет зависеть от того, какой бюджет будет выделен на ремонт и создание дизайна вашего заведения.

Второй сложностью является как раз дизайн. Нужно понимать, что посетители будут приходить не только посмотреть фильм или спеть в караоке. Они будут идти на «дух» заведения. Поэтому, если вы мало понимайте в дизайне, если у вас не хватает идей создать оригинальный образ (этого не нужно стесняться, потому что не каждому дано), наймите специалиста или консультанта. Вы должны сделать внутренний образ своего заведения исключительным. Таким, где в едино соберутся уют, атмосферность и выразительность. На создание стиля, дизайн, отделку и ремонт помещения можно со спокойной душой закладывать порядка 500 000 рублей.

Читать еще:  Закуски в кафе

Но помимо собственно отделки, вам понадобится и внутреннее наполнение. Начинайте с перегородок для зонирования зала, если планом не предусмотрено изначальное деление на несколько помещений. Также вам понадобятся столы и стулья. И конечно, необходимо, что бы они вписывались в общий вид интерьера и соответствовали заданному стилю. Приобретая мебель, помните, что удобнее столы на низкой ножке и мягкие диваны. Качество должно соответствовать, чтобы не было облезших спинок через месяц работы кафе. Хотя, кто знает, какой стиль вы предпочтёте. В антураже постапокалипсиса возможно облезлые диваны и обгоревшие обои будут уместны.

На покупку техники также придётся выложить сумму в районе полумиллиона. Но тут нужно исходить из изначального зонирования вашего кафе. Смотря сколько вы планируете залов оснастить телевизорами, сколько будет одновременно работающих видеоприставок, какое оборудование нужно будет для караоке. Будет ли предусмотрен настоящий домашний кинотеатр с объёмным звуком и трансляцией изображения через проектор. А может быть вы захотите поставить мини студию с инструментами, где смогут выступать музыканты из вашего города, добавляя и вашему кафе статуса и имиджа, и притягивая дополнительную аудиторию.

Ко внутреннему интерьеру отнесите и стойку администратора. Пусть это будет на просто офисный столик с компьютером, а также соответствующая всем имиджу заведения отдельная зона с крутым антуражем и яркими вещицами. Ведь у людей первое впечатление будет складываться именно на входе. И пусть кто-то не найдёт в первый раз себе места, но он запомнит то, как его встретили и захочет прийти ещё раз.

Помимо прочего, если вы планируете зону курения кальяна, помещение должно быть дополнительно оснащено хорошей вентиляцией. Иначе будут проблемы, как с посещением, так и с пожарной инспекцией.

О всякого рода инстанциях, которые будут вас проверять можно говорить отдельно. Просто помните, что получать лицензии и разрешения вам придётся до того, как заведение откроет двери для посетителей. Поэтому продумывать как, что и где будет соответствовать все необходимым требованиям пожарной безопасности, санэпидемстанции и других государственных органов нужно будет предварительно. Оптимальный способ – пригласить эксперта. Или же найти всю необходимую информацию самому. Благо доступ к ней не закрыт, а у всех ведомственных органов есть свои интернет-ресурсы с выложенными постановлениями.

Итак, инвестировать в помещение придётся много. Сумма в два миллиона рублей – оптимальна, но отнюдь не приближается к верхней границе. И это самая сложная часть организации всего бизнеса. Однако если вы имеете возможность это сделать, то не пожалейте. Как минимум, потому что такое заведение способно на окупаемость и развитие. Да вдобавок, сама идея кино кафе содержит в себе элементы творчества на всех этапах реализации. А этого очень интересно.

Доход от заведения

Если проанализировать раздел бронирования мест на сайтах уже действующих кино кафе, то можно заметить, что места на выходные дни занимаются чуть ли не за неделю. Как и для всех торгово-развлекательных мест, пик проходимости приходится на вечер пятницы. Оно и понятно, конец рабочей недели – самое время отдохнуть с друзьями и суеты будней. Начиная с шести – семи часов вечера и до самого последнего часа работы (обычно полночь, но в вашем случае на пиковые дни в графике можно указывать и до трёх часов утра) в заведение без заранее забронированного места не попасть. Естественно, в будние дни всё совсем по-другому. Там даже график работы можете спокойно смещать на несколько часов вверх от начала рабочего дня. А вообще, посещаемость в рабочие дни составляет по статистике около тридцати процентов от посещаемости в выходные.

Чтобы вы понимали, речь сейчас уже о действующем кафе, которое открылось не вчера и уже успело поднабрать для себя аудиторию постоянных клиентов.

Если провести скромный среднестатистический подсчёт, то вот что выйдет. При трёх небольших залах в кафе каждый из них сдаётся примерно по 700 рублей в час. Это не с человека. Это с небольшой компании, которая этот зал снимает. Возможно, для привлечения большего числа посетителей, вы даже организуйте скидки на съём зала по количеству человек. Например, при бронировании зала на 5 человек, шестой сидит в нём бесплатно. Но это уже другой раздел.

В выходной день (их три, включая пятницу) залы заняты 60-70 процентов рабочего времени, то есть около четырнадцати часов. Это сорок два часа в неделю. В будни – это 7 часов. То есть 21 оплаченный час в день за три зала. Всё вместе – двести десять оплаченных часов в неделю. Путём несложных подсчётов получаем месячную выручку 588 000 рублей.

Но помимо выручки, вы будете также ежемесячно расходовать средства на такие вещи, как аренда помещения (поставим 100 000 рублей), зарплата персонала (100 000 рублей в среднем на 6 человек), уборка (10 000 рублей), оплата коммунальных расходов (8 тысяч рублей), затраты на рекламу, которую нужно будет поддерживать не только на этапе раскрутки (15 000 рублей). Не лишним будет внести графу «прочие расходы», которая обязательно себя в чём-нибудь проявит. (Отнесём к ней 20 000 рублей). В общей сложности 273 тысячи рублей ежемесячных расходов. Чистая прибыль составит 315 000 рублей. Надо признать, сумма для такого бизнеса неплоха. И, естественна, она не конечна. Никто не помешает после набора определённой посещаемости продолжить раскручивать кафе дальше, расширяя и добавляя новые и новые фишки и услуги.

Раскрутка

Но на раскрутку, как ни крути, нужно будет потратить и время и деньги. Способов прорекламировать своё заведение – масса. Из самых действенных – реклама в социальных сетях. Так как вашей потенциальной аудиторией будет как раз контингент, в этих сетях зарегистрированный и активно общающийся. Помимо всего прочего, имея свою группу или сообщество в социальных сетях, вы сможете продвигаться, предоставляя дополнительные бонусы вновь прибывшим клиентам, устраивая розыгрыши и всячески спонсируя посещение кино кафе. А вложенные в раскрутку самой группы деньги позволят достаточно быстро набрать аудиторию. Лучше всего будет обратиться к специалисту или компании, которая этим занимается. Деньги заплатить придётся небольшие, а эффект будет положительным.

Есть вариант создания бонусной системы для клиентов. Как это сделано, например, в популярном баре КиллФиш, или каким-то иным способом, где клиент, приводя в кафе знакомого, получает дополнительные возможности и привилегии.

Способов много. Это может быть и сарафанный маркетинг, и объявления в учебных заведениях, метро и автобусах. И договорённость с другими клубами. В любом случае, реклама на первых этапах должна быть усиленной, преследуя цель – создать круг людей, которые будут знать о вас, говорить и посещать. Двух – трёх месяцев на первоначальную раскрутку при должном подходе вполне хватит. А окупаемость всего заведения при таком подходе уложится в один год, или даже меньше. Потом же нужно будет поддерживать уровень и создавать все условия, чтобы клиенты не прекращали к вам ходить.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Выбор гурмана-киномана: 10 фильмов про еду

«Рататуй» (Ratatouille, 2007)

Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя. Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини. Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто. Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.

Меню мультфильма:

  • Сливочный пряный суп
  • Сладкое мясо а ля Гюсто
  • Рататуй

Поварское кредо: Готовить может каждый, но не у каждого получается хорошо.

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

Читать еще:  Забронировать столик в кафе

  • Утка с горьким миндалем
  • Паровая осетрина с брусничным соусом
  • Копченый язык
  • Куропатки с фисташками

Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.

Поварское кредо: Коммунизм – это минута, а кулинария – это вечность.

«Кухня в Париже» (2014)

Полнометражный фильм «Кухня в Париже» стал логичным продолжением трех сезонов популярного сериала про будни ресторана высокой кухни. История «Кухни в Париже» начинается в модном московском ресторане Claude Monet, где планируется встреча президентов России и Франции. После громкого фиаско и последовавшего закрытия заведения ресторатор (роль которого играет Дмитрий Нагиев) решает перезапустить бизнес и не где-нибудь, а в самом Париже! Во Франции шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: шеф-повар Баринов – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит его невесте Вике голову не хуже искристого шампанского!

Поварское кредо: Папочка всех накормит!

«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987)

Страна: Дания
Режиссер: Габриэль Аксель
В ролях: Стефан Одран, Биргитте Федерспиль, Бодил Кьер и др.

Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви, приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции. Несчастную приютили у себя две сестры – дочери пастора, основавшего общину. Бабетта вызывается помогать набожным Мартине и Филиппе со стряпней, радуя прихожан рыбной и хлебной похлебками на новый лад. Но спустя 12 лет размеренная жизнь была нарушена – приходит новость, что Бабетта выиграла десять тысяч франков и теперь она может вернуться во Францию. Напоследок Бабетта решает приготовить членам общины ужин – настоящую французскую кухню. После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями Бабетта призналась, что все деньги были потрачены на подготовку этого ужина, ведь именно столько стоил бы званый обед в лучшем ресторане Парижа, где она была шеф-поваром.

Совет от Бабетты: Разливая шампанское – всем гостям по бокалу, а генералу всю бутылку.

Поварское кредо: Хороший шеф-повар способен превратить обед в акт любви.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009)

Страна: США
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и др.

Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.

Меню из фильма:

Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?

«Шеф» (Comme un chef, 2012)

Страна: Франция, Испания
Режиссер: Дэниэл Коэн
В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье и др.

Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке. Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной. Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.

Меню фильма:

  • Наварен из телятины с овощами
  • Утиное филе с айвой
  • Пенка томата в огурце
  • Говяжий взрыв в имбирном аромате
  • Тартинка с костным мозгом в глазури из чернил каракатицы

Поварское кредо: Чуть-чуть прозрачности и азота – сейчас только это и едят.

«Большая ночь» (Big Night, 1996)

Малоизвестный в нашей стране фильм о братьях-рестораторах обязан быть в этом обзоре как самый вкусный представитель итальянской киношной кухни. Примо и Секондо владеют небольшим ресторанчиком в Америке. Бизнес не идет – американцы не хотят есть ризотто без спагетти, а спагетти без фрикаделек. А Примо, Микеланджело от кулинарии, не желает потакать дурновкусию в еде. Вся надежда на обещанный визит в ресторан известного джазмена. Понимая, что звездный гость – единственная возможность для ресторана выжить, братья тратят все до последней копейки на организацию вечера. Приготовленный ими ужин становится гастрономическим откровением для гостей ресторана.

Советы от итальянских рестораторов: Спагетти любят одиночество – никаких фрикаделек!

Поварское кредо: Когда ешь хорошую еду, становишься ближе к Богу.

«Вкус жизни» (No Reservations, 2007)

Страна: США, Австралия
Режиссер: Скотт Хикс
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Редкий случай, когда один из лучших шеф-поваров города живет унылой, скучной жизнью. Так Кейт Армстронг несмотря на свой гастрономический талант совершенно не чувствует вкуса жизни. Но работа превращается в страсть, когда на кухне появляется новый су-шеф – жизнерадостный и самоуверенный Ник.

Совет от Кейт Армстронг: Если правильно приготовить перепелку – она нежна как масло. Птицу можно запечь, нафаршировав диким рисом, сварить, зажарить на вертеле и даже потушить. У идеально приготовленной перепелки грудка должна быть чуть розоватой. И птицу надо выбирать пухленькую, иначе она высохнет слишком быстро.

Поварское кредо: Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку.

«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)

Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует. За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I. Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики. Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами.

  • Паштет «Подушка для прекрасной Авроры»
  • Картошка Жюли
  • Утиная печень в желе из белого вина Coteaux du Layon и кукурузными хлебцами
  • Горшочки с улитками
  • Суп из рыбы и каракатицы

Совет от повара президента: Не стоит в десерте сочетать вкус ванили и горького апельсина. Они не сочетаются друг с другом, потому что, когда надкусываешь палочку ванили, это уже дает горечь, и она не подходит к горечи апельсина.

Поварское кредо: Кулинар это не бухгалтер, повар – это художник, который может творить чудеса при помощи одной спаржи из Аржантея, маленькой луковички из Сен-Поля и капли моденского уксуса.

«Поварское кунг-фу» (Gong fu chu shen, 2009)

Страна: Гонконг
Режиссер: Уинг Кин Йип
В ролях: Саммо Хунг Кам-Бо, Ванесс У, Черрие Ин, Аи Каго и др.

Последний фильм в нашей подборке «вкусного» кино – экзотика с Востока. Китайская картина «Поварское кунг-фу» странная смесь комедии, драмы, боевых искусств и кулинарии. По сюжету один из лучших поваров Китая Вонг Е после того, как его подставляет собственный племянник, на долгое время забывает о поварском деле. Спустя годы он нанимается в ресторан, принадлежащий дочери его друга, где обучает молодого и дерзкого Чена Кинга искусству китайской кухни, где настоящий «смертельный прием» – приготовление супа из капусты и воды.

  • Утка по-пекински
  • Суп из капусты и воды
  • «Четыре сокровища» – перепел в голубе, голубь в курице, и все это в утке

Совет от повара: Самое главное при приготовлении суши резать все ледяными ножами, тогда рыба будет вкусной.

Поварское кредо: Обычные люди режут острым ножом, это самое главное для них. Но у повара должны быть другие методы. Если хочешь стать правильным поваром, нужно научиться правильно резать разные продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector