Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Количество кафе и ресторанов в россии

Топ-15 сетей общественного питания в России

Доходы населения пятый год падают, а рынок питания вне дома растет. По итогам 2018 года рост в рублях был более 5%. MarketMedia представляет топ-15 сетевых кафе и ресторанов в России, составленный ИА INFOline.

Несмотря на то что реальные доходы населения падают пятый год подряд, индустрия питания вне дома по результатам 2018 года выросла на 5% в деньгах, подсчитали аналитики международной исследовательской компании The NPD Group. Рост произошел в основном благодаря развитию сетей и кафе в крупных российских городах за пределами двух столиц, где рынок фуд-сервиса в визитах вырос на 12%. Для сравнения: в Москве и Петербурге индустрия увеличилась на 4% и 0,6% соответственно.

Подсчеты ИА INFOline более осторожны: по итогам 2018 года в сопоставимых ценах рынок общественного питания в России вырос на 2-3%. Однако аналитики согласны с выводом The NPD Group. Наибольший рост показывают города-миллионники и некоторые регионы. Местные сети выходят не только в соседние регионы, но и на более конкурентные рынки, например, новосибирская сеть «Вилка-Ложка» планирует в 2019 году выйти в Петербург и Казахстан.

В The NPD Group подчеркивают, что потребители изменили свое отношение к ресторанам, и сегодня они воспринимают ресторанную еду как возможность утолить голод. Если раньше для гостей была важна атмосфера и рестораны служили площадкой для встреч с партнерами и друзьями и даже для торжеств, то теперь они все чаще воспринимаются как некая альтернатива домашней кухне, где можно просто поесть, не вставая к плите самим. Мотивация посещения «утоление голода» в 2018 году составила 24%. Выросла значимость мотивации «побаловать себя», когда люди заходили в кафе или ресторан ради пирожного или другого гастрономического удовольствия, говорят эксперты.

«Регионы, где рынок фуд-сервиса был ненасыщен, активно догоняли Москву и Петербург. Весь 2018 год крупнейшие операторы заполняли свободные ниши, открывая в крупных городах новые заведения, хотя еще несколько лет назад основное внимание уделялось столицам, — объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. — Интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фастфуда, ценовая политика которого соответствует возможностям жителей регионов, чьи доходы скромнее, чем у жителей двух столиц. В Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах потребители традиционно отдавали предпочтение более бюджетным форматам типа столовых и кулинарий при супермаркетах. Если в крупных городах фастфуд за 2018 год вырос на 26%, то в Москве — на 10%, в Петербурге — на 13%».

Классические рестораны в 2018 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фастфуду. Тенденция ярче всего проявилась в Петербурге, где рестораны сократились на 11%, тогда как на всем рынке падение составило 6%.

При росте количества мест для еды или перекуса классические рестораны проигрывают по цене, удобству и времени обслуживания. Вместе с тем рестораны с уникальными концепциями и авторской кухней привлекают гостей, которые по-прежнему ходят в рестораны по специальным поводам, среди которых празднование дней рождений, романтические свидания и деловые встречи, считают в The NPD Group.

ИА INFOline заканчивает работу над исследованием «Реестр крупнейших сетей общественного питания РФ» и предоставило возможность MarketMedia до выхода исследования опубликовать из него топ-15 сетей общественного питания в России по числу точек.

В качестве основных трендов на рынке общественного питания я бы отметила несколько трендов. Это рост сегмента доставки из общепита как собственной службой доставки, так и с привлечением сторонних компаний. Сервис Delivery Club запустил доставку из сети быстрого питания KFC, тестирует доставку фастфуда из «Макдоналдса».

Один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров — Ozon к середине 2019 года запустит в тестовом режиме доставку еды из кафе и ресторанов Москвы. Игрок планирует составить конкуренцию Delivery Сlub и «Яндекс.Еда». Московский сервис Skipz, позволяющий водителям заказывать и получать блюда из ресторанов прямо в пути, сумел привлечь $350 тыс. от венчурного фонда из Канады. Летом проект планирует выйти в Нью-Йорк и Торонто.

Растет конкуренция со стороны торговых сетей, открывающих кафе на территории своих магазинов. Кафе внутри магазина уже есть в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Карусели», «Глобусе», «Ашане» и др. «Магнит» намерен опробовать новые сегменты, среди которых — запуск кафе с готовой продукцией в собственных магазинах и проект так называемых фабрик-кухонь для приготовления готовых блюд и полуфабрикатов.

Растет число проектов между сетями общепита и АЗС. Например, Shell стала франчайзинговым партнером ресторанной компании «АмРест» (Pizza Hut). Увеличивается число сетевых мини-пекарен, которые в большей степени создают конкуренцию кофейням.

Топ-15 сетей общественного питания в России
1. «Стардог!s». Компания по продаже хот-догов и сэндвичей — ООО «Маркон» — основана в 1993 году в Москве. Изначально сеть развивалась под брендом «Стефф», в основе бизнес-модели лежала датская концепция SteffHoulberg. В 2001 году сменила вывески на «Стоп Топ». И только в 2004 году после очередного ребрендинга сеть стала носить название «Стардог!s». Сегодня под этим брендом работает 1130 заведений, из них примерно 400 — в Москве и области, а остальные— в регионах, в том числе по франчайзингу.

2. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России работает 659 точек. В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.

В России владелец бренда стал предлагать франшизу относительно недавно и на данный момент сотрудничает с тремя партнерами-франчайзи. Это ООО «Развитие Рост»: управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве.

ООО «ГиД» развивает сеть в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях.

Третий партнер — это ООО «Региональная сеть предприятий питания». У нее самая большая по географии территория: Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия.

3. KFC, PizzaHut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Компания имеет в стране под этими брендами 602 заведения, остальные открыты по франчайзингу.

4. SUBWAY. Американская сеть ресторанов быстрого питания в России насчитывает 576 точек. Компания основана в 1965 году и сегодня работает более чем в 110 странах. С 1974 года компания продает франшизу.

5. Burger King. В России сеть насчитывает 530 заведений. В июне 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания BurgerKing основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.

6. CoffeeLike. Первая кофейня открылась в ноябре 2013 года в Ижевске. Ее владельцами стали Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов. А перед этим они долго обсуждали, быть им конкурентами и открываться под разными брендами или объединить усилия и стать партнерами. Итогом стала совместная регистрация ООО «Кофе Лайк». В декабре партнерам удалось продать первую франшизу. А в марте 2014 года выручка кофе-баров (а их уже было 62) достигла 1 млн рублей. Спустя год после запуска, в ноябре 2014 года, у компании уже было 100 франчайзинговых партнеров. В 2015 году Forbes включил CoffeeLike в десятку лучших стартапов малого предпринимательства в России.

Читать еще:  Кафе м добрынинская

В настоящее время сеть насчитывает 497 кофе-баров в 119 городах России. Средняя выручка одного кофе-бара — 310 тыс. рублей в месяц. В 2017 году Зуфар Гарипов продал свою долю Аязу Шабутдинову, который в сентябре прошлого года публично заявил о выходе из этого бизнеса. Кто приобрел CoffeeLike, не разглашалось, по словам Шабутдинова, ее купила группа частных инвесторов. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 200 млн рублей.

7. Teafunny. ООО «Ти Фанни Ворлд» основано в 2011 году Леонидом Шляховером (65%) и Александрой Потехиной (35%) в Москве. Основатели компании запустили бизнес по продаже модных напитков с топпингами, а в 2012 году начали продажу франшизы. В настоящее время у компании три основных направления: франчайзинг, размещение оборудования по приготовлению чая «Ти Фанни» в сетях кинотеатров, АЗС, ресторанах быстрого обслуживания, а также интернет-магазин по продаже фирменных ингредиентов для приготовления напитков. Владельцы франшизы обещают, что средняя выручка одной точки — 200 тыс. рублей в месяц. В настоящее время под брендом Teafunny работает 454 точки.

8. Сети «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Вабисаби», KFC, MaxBrenner, PandaExpress. ГК «Шоколадница» принадлежит Александру Колобову. Под этими вывесками работает 428 заведений, в том числе франчайзинговые KFC, PizzaHut, MaxBrenner и PandaExpress (китайская кухня), которую Колобов стал развивать по франшизе с весны 2018 года.

9. «Додо Пицца». Эту сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. В 2013 году предприниматель пытался найти деньги на создание глобальной компании у инвестфондов, но «они смеялись», рассказывал Федор Овчинников в интервью на Youtube-канале известному предпринимателю, ментору Оскару Хартманну. Сегодня под брендом «Додо Пицца» работает более 420 пиццерий в мире, включая Китай, США и Европу.

10. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. Сегодня по всей России работает 303 заведения. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их пришлось закрыть ввиду убыточности.

Интервью создателя «Теремка» Михаила Гончарова можно прочитать здесь.


13. «Крошка Картошка». Первое кафе Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве еще в 1998 году. Это был автобуфет. В таком формате сеть работала 5 лет, а с 2003 года владельцы стали открывать свои заведения на фуд-кортах торговых центров. В 2015 году, по данным СПАРК, основатели вышли из состава учредителей, и с того момента компания на 100% принадлежит Ирине Левашовой.

В настоящее время в России открыто 188 заведений, расположенных как на фуд-кортах торговых центров, так и в отдельно стоящих зданиях. Более половины ресторанов открыты по системе франчайзинга. В 2017 году компания открыла первое заведение за пределами России, в соседней Белоруссии.

14. PapaJohn’s. В России одна из крупнейших мировых сетей пиццерий работает по франшизе, которую развивает PJ Western, мастер-франчайзи американской сети PapaJohn’s в России, СНГ и Центральной Европе. В марте 2018 года стало известно, что в конце 2017 года в эту сеть инвестировал известный российский хоккеист Александр Овечкин. Его доля и сумма инвестиций не разглашалась. Сегодня под этим брендом в России работает 185 заведений.

15. KFC, PizzaHut. ООО «АмРест» — крупнейший франчайзи этих брендов в России. У него работает 182 заведения.

2ГИС выяснил, как изменился общепит

За три зимних месяца темпы роста числа баров в российских миллионниках упали в 18 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество ресторанов и вовсе сократилось. Таковы результаты исследования, которое провел 2ГИС по 15 городам с населением более 1 млн человек*.

Аналитики справочного сервиса рассмотрели, как изменилось количество различных заведений общепита с 1 декабря 2014 г. по 1 марта 2015 г. И сравнили это с аналогичным периодом год назад.

Исследование проведено на основе информации справочного сервиса 2ГИС о предприятиях общепита в городах-миллионниках*. В частности, в 2ГИС.Москва по состоянию на март 2015 года представлено 3481 кафе, 2749 ресторанов, 2318 точек быстрого питания, 1123 бара, 897 кофеен, 307 кулинарий и 193 фреш-бара. Общее количество этих заведений составляет 10 303 (если одно заведение работает сразу в нескольких форматах, в общем количестве оно взято за единицу). По официальным данным по состоянию на 01.10.2014г. в Москве насчитывалось 11 106 предприятий общественного питания.


Ресторанов стало меньше

По данным 2ГИС, самое значительное изменение произошло в сегменте ресторанов. Существенный прирост таких заведений сменился сокращением.

В период с декабря 2013 г. по февраль 2014 г. включительно в российских миллионниках было открыто 434 и закрыто 269 ресторанов. В итоге их общее количество увеличилось на 165. Через год вектор стал противоположным. Зимой 2014–2015 гг. ресторанов стало меньше на 26 — закрылось 483, а открылось 457. Сейчас их общее количество в миллионниках составляет чуть более 6200.

Самое значительное сокращение отмечается в Москве. С декабря 2014 г. по март 2015 г. в столице стало на 17 ресторанов меньше. Хотя за аналогичный период времени год назад их количество выросло на 89.

Кроме Москвы в тройку городов-лидеров по сокращению числа ресторанов вошли Новосибирск и Санкт-Петербург. Их недавние потери составили соответственно 13 и 8 заведений.

Иная ситуация в Казани. Город сократил темпы прироста ресторанов, но все же сохранил положительную динамику. Минувшей зимой число ресторанов в Казани увеличилось на 11. Это самый значительный прирост ресторанов среди городов с населением более 1 млн.

Прирост баров сократился в 18 раз

В миллионниках в целом практически остановился рост баров. С декабря 2014 г. по март 2015 г. открылось 473 и закрылось 465 баров, в результате их число подросло лишь на 8 точек. Это в 18 раз меньше, чем год назад. Сейчас количество таких заведений в городах-миллионерах составляет около 4140.

Существеннее, чем где-либо, уменьшился выбор у жителей Ростова-на-Дону. Число баров в столице Южного федерального округа за три месяца, к марту 2015 г., сократилось на 22 заведения. Год назад тоже не было прироста, но и сокращение оставалось менее заметным — всего на 4 точки.

Читать еще:  Где заказать столик в кафе

С другой стороны рейтинга снова оказалась Казань. В столице Татарстана баров стало больше на 18. Год назад здесь также отмечался прирост — на 13 заведений.

Стабильные сегменты

Практически не изменилась ситуация в сегментах кофеен и фастфуда. Здесь продолжается прирост заведений примерно в таком же темпе, что и год назад. С декабря 2014 г. по март 2015 г. количество кофеен в городах-миллионниках увеличилось на 113, год назад — на 118. Точек быстрого питания стало больше на 171, годом ранее — на 183.

Фреш-бары набирают популярность

Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары. За прошедшую зиму количество точек продаж безалкогольных коктейлей в миллионниках увеличилось на 127 (открыто 217, закрыто 90). Это в два раза больше, чем год назад. Зимой 2013–2014 гг. фреш-бары приросли только на 59 точек.

Активнее всего фреш-бары открываются в Москве. С декабря 2014 г. по февраль 2015 г. включительно в столице их стало больше на 35 (всего — около 200). Годом ранее прирост составил 18. После столицы наиболее существенное увеличение количества подобных заведений отмечается в Челябинске и Санкт-Петербурге — на 21 и 15 соответственно. Хотя еще год назад прирост фреш-баров в каждом из этих городов был равен нулю.

Отрицательная динамика фреш-баров наблюдается только в Перми. Зимой 2014-2015 гг. их число сократилось на 4, хотя годом ранее фиксировался прирост на 21.


Европейская кухня встречается чаще

Среди ресторанов, открывшихся в городах-миллионниках прошедшей зимой, подавляющее большинство предлагает блюда европейской кухни. Их можно заказать в 268 местах. В 87 новых ресторанах можно попробовать русскую кухню. На третьем месте по популярности — итальянская кухня, ее блюда готовят в 60 заведениях. В первую пятерку также входят японская и кавказская кухни.

Европейская кухня является самой популярной среди новых ресторанов во всех городах-миллионниках кроме Новосибирска. В административном центре Сибирского федерального округа на первом месте находится русская кухня. Ее предлагают в семи новых заведениях против шести, специализирующихся на европейской.

Наиболее заметные изменения в общепите в отдельно взятых городах-участниках исследования:

Москва

По данным 2ГИС, в московском общепите этой зимой самые крупные изменения произошли в сегменте кафе. Их количество уменьшилось на 107, в то время как год назад за три зимних месяца кафе стало больше на 99. Сейчас на карте Москвы в 2ГИС около 3500 кафе.

Санкт-Петербург

В северной столице, в отличие от Москвы, количество кафе начало прирастать. Если годом ранее за три зимних месяца оно почти не изменилось, то с декабря 2014 г. по март 2015 г. число подобных заведений выросло на 26 (сейчас их более 2100).

Наиболее заметные сокращения в общепите Петербурга связаны с сегментом фастфуда. Количество точек быстрого питания минувшей зимой уменьшилось на 14, хотя год назад был прирост на 27. Сегодня таких мест в городе на Неве около 1500.

Новосибирск

Новосибирск потерял в ресторанах и приобрел в кафе. Ресторанов в городе за три месяца зимы стало меньше на 13 (год назад изменений в количестве практически не было), число кафе подросло на 23 (год назад был прирост на 14). В результате по состоянию на март 2015 г. в Новосибирске работает более 200 ресторанов и 600 кафе.

Екатеринбург

В Екатеринбурге растет фастфуд. Ресторанов быстрого питания за прошедшую зиму стало больше на 24, годом ранее — всего на 8. Сейчас таких заведений в столице Урала насчитывается около 230.

Прирост кафе в Екатеринбурге сократился в четыре раза. С декабря по март их количество увеличилось на 4 (почти до 600). За аналогичный период годом ранее прирост был более внушительным — на 16.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде кафе стали самым растущим сегментом общепита. Их число зимой 2014–2015 гг. выросло на 33 и превысило 800. Год назад прирост был лишь на 8 точек.

Казань

В Казани кроме уже упомянутых баров и ресторанов заметную положительную динамику минувшей зимой показали точки быстрого питания. Их количество увеличилось на 10 и достигло 250. Год назад число таких мест за зиму уменьшилось на 2.

Заметно сократился прирост кафе. С декабря 2014 г. и до начала весны 2015 г. их стало больше на 4. Годом ранее — на 15.

Самара

В Самаре активно прирастает новыми точками фастфуд. Число мест, где можно быстро перекусить, прошедшей зимой увеличилось на 16. Это в два раза больше, чем за аналогичный период год назад. В результате в городе около 200 подобных заведений .

Челябинск

В Челябинске наметился прирост количества кафе. Если с декабря 2013 по март 2014 года их число практически не изменилось, то в нынешнем зимнем сезоне увеличилось на 38. Теперь в городе более 300 заведений подобного формата.

Омск

В Омске сократился прирост баров, но становится больше точек быстрого питания. Их количество прошлой зимой увеличилось на 20, год назад было прибавление еще на 13. В целом в марте 2015 г. в городе работает около 160 заведений быстрого питания.

Ростов-на-Дону

В южной столице растет число кафе. Минувшей зимой их стало больше на 52, хотя год назад количество, напротив, сократилось на 26. Сейчас в Ростове-на-Дону более 350 кафе.

Уфа

В столице Башкортостана изменения в ресторанах и барах не столь существенны, как в сегментах кафе и фастфуда. Кафе за последнюю зиму приросли на 14 заведений, а точки быстрого питания, напротив, сократились на 12. Годом ранее было незначительное увеличение числа заведений в каждом из этих форматов.

Красноярск

При сокращении количества ресторанов в Красноярске подрастает число кафе. За зиму их стало больше на 26 (а в целом более 300). Годом ранее прирост был почти в четыре раза меньше (на 7 заведений). Также увеличивается количество точек быстрого питания, прошедшей зимой — на 17, год назад — на 12. Их общее число по данным на март превышает 300.

Пермь

В Перми отрицательная динамика по фреш-барам и ресторанам, но рост в сегментах кафе, кофеен и фастфуда. Значительнее всего увеличилось количество кафе. За минувшую зиму их стало больше на 35, годом ранее прирост был в три раза меньше — на 11 заведений. Общее количество кафе в Перми составляет около 640.

Волгоград

Зимой в Волгограде сократилось количество заведений во многих сферах общепита. Наиболее заметное сокращение произошло в сегменте кафе, их стало меньше на 16 (год назад был прирост на 7). Сейчас в Волгограде более 360 кафе.

Воронеж

В Воронеже в небольшом минусе число баров и кафе, но зато прибавляют точки быстрого питания и кофейни. За зиму каждый из этих двух сегментов вырос еще на три заведения. Год назад фаст-фуд прирастал активнее (на 7 точек), а кофейни, напротив, в общем количества почти не добавили. Сегодня в Воронеже около 30 кофеен и более 60 ресторанов быстрого питания.

Читать еще:  Кафе авторской кухни

Власти изменят правила работы ресторанов из-за коронавируса

Минпромторг разослал рекомендации торговым точкам, ресторанам и кафе по организации работы в условиях распространения коронавируса, сообщил «Интерфакс». «Ведомости» ознакомились с копией документа.

Письмо за подписью замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова формально адресовано органам исполнительной власти регионов, которые и должны донести до предприятий общественного питания «превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан» от коронавируса. Все рестораторы письмо получили получили, подтвердил «Ведомостям» президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Контролирующим и надзорным органам органам Евтухов поручил прекратить все проверки торговых точек и заведений общепита, кроме проверок реализации мер, о которых говорится в письме. Организациям общественного питания рекомендуется незамедлительно принять следующие меры:

расставить столы и стулья таким образом, чтобы между посетителями было не менее 1 метра;

допускать посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом или их обработки дезинфицирующими средствами;

сотрудников кафе и ресторанов обязать спрашивать у посетителей о простудных или респираторных заболеваниях и не обслуживать посетителей с симптомами простуды и ОРВИ;

усилить работу системы вентиляции, чаще проветривать помещения;

посетителей старше 60 лет уговаривать отказаться от посещения кафе или ресторана;

выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и рабочего инвентаря;

не допускать к работе сотрудников с симптомами простуды и ОРВИ, повышенной температурой, а также вернувшихся в течение последних двух недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом.

По данным Минздрава на 17 марта, в России выявлено 114 случаев заражения коронавирусом в 26 регионах. Из них 104 случая – завозные, а 10 – контактные. Пятеро заболевших после лечения выписаны домой. У 109 заболевших заболевание протекает в легкой форме.

Мэр Москвы Сергей Собянин 16 марта подписал указ о запрете проведения до 10 апреля массовых мероприятий в зданиях с числом участников более 50 человек. С 21 марта до 12 апреля столичные власти школы и учреждения допобразования переходят на дистанционную форму обучения. Московские власти также потребовали от приехавших из стран Европы, США, Великобритании, Украины и Белоруссии находиться дома на карантине в течение 14 дней.

Ситуация в ресторанном и гостиничном бизнесе сложная: в марте обороты в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90%, говорится в письме на имя председателя правительства Михаила Мишустина, подписанном представителями Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), общественной организации «Опора России» и Торгово-промышленной палаты (ТПП). Авторы письма связывают это с ростом количества зараженных коронавирусной инфекцией и ограничительными мерами. Они предлагают властям поддержать отрасль и не допустить массового закрытия ресторанов. Для этого необходимо освобождение предприятий общественного питания от уплаты всех налогов – до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных из-за коронавируса. На тот же срок бизнес просит ввести мораторий на взимание арендной платы и оплаты коммунальных услуг. Займы предлагается рефинансировать с помощью государственных гарантий, обеспечив ресторанам и отелям кредитные каникулы до конца 2020 г. Также, считают авторы письма, необходим мораторий на проверки предприятий общественного питания и гостиниц на три года.

Количество предприятий общепита увеличилось на 24%

Основными драйверами роста выступили возросшая потребительская активность, улучшение экономической ситуации в стране и пропаганда средствами массовой информации культуры питания вне дома.

Столь резкие изменения эксперты связывают с чемпионатом мира по футболу, который спровоцировал летнее оживление сегментов: фаст- и стритфуда, питания в транспорте, баров и пабов. Как поясняют аналитики r_keeper, после двухлетнего снижения на российском рынке общественного питания наблюдается рост доходов: есть предположение, что по итогам 2018 года оборот в отрасли может вырасти до 1,49 трлн рублей, согласно данным инвестиционной компании «Велес Капитал».

К этим цифрам близки данные Росстата. В первые десять месяцев 2018 года оборот общепита по России вырос на 3,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1,2 трлн рублей. Возросло и количество заведений. По данным 2GIS, на декабрь 2018 года этот показатель увеличился до 116 тысяч (в статистику вошли все форматы общепита — от классических ресторанов до доставки готовых блюд) — в то время как на начало 2017 года, по данным Росстата, число ресторанов, кафе и баров немногим превышало 80 тысяч.

По данным 2GIS, только в Москве прирост фреш-баров за 2018 год достиг почти 100%, кулинарии — 41%. На 21% увеличилось число фастфуд-заведений и на 19% — кофеен. Отрицательную динамику показали классические рестораны и суши-бары. В Петербурге лучше всего прижились кулинарии: их рост составил порядка 70%, на втором месте — фреш-бары (+46%), на третьем — пиццерии (+30%).

При этом темпы роста рынка быстрого питания могут сократиться в 2 раза по итогам года.

Основными драйверами роста выступили возросшая потребительская активность, улучшение экономической ситуации в стране и пропаганда средствами массовой информации культуры питания вне дома.

Столь резкие изменения эксперты связывают с чемпионатом мира по футболу, который спровоцировал летнее оживление сегментов: фаст- и стритфуда, питания в транспорте, баров и пабов. Как поясняют аналитики r_keeper, после двухлетнего снижения на российском рынке общественного питания наблюдается рост доходов: есть предположение, что по итогам 2018 года оборот в отрасли может вырасти до 1,49 трлн рублей, согласно данным инвестиционной компании «Велес Капитал».

К этим цифрам близки данные Росстата. В первые десять месяцев 2018 года оборот общепита по России вырос на 3,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1,2 трлн рублей. Возросло и количество заведений. По данным 2GIS, на декабрь 2018 года этот показатель увеличился до 116 тысяч (в статистику вошли все форматы общепита — от классических ресторанов до доставки готовых блюд) — в то время как на начало 2017 года, по данным Росстата, число ресторанов, кафе и баров немногим превышало 80 тысяч.

По данным 2GIS, только в Москве прирост фреш-баров за 2018 год достиг почти 100%, кулинарии — 41%. На 21% увеличилось число фастфуд-заведений и на 19% — кофеен. Отрицательную динамику показали классические рестораны и суши-бары. В Петербурге лучше всего прижились кулинарии: их рост составил порядка 70%, на втором месте — фреш-бары (+46%), на третьем — пиццерии (+30%).

При этом темпы роста рынка быстрого питания могут сократиться в 2 раза по итогам года.

Количество предприятий общепита увеличилось на 24% общепит, исследование

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector