Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кондитерские изделия в кафе

Ассортимент кондитерской

Правильно сформированный ассортимент – это залог успеха любого предприятия и любой торговой точки. Если вы планируете открыть собственную кондитерскую, кондитерский магазин или кафе, вам необходимо тщательно продумать товарный ряд, количество наименований в ассортименте и правильно выполнить выкладку продукции – только при таких условиях вы сможете стать владельцем действительно успешного бизнеса. В данной статье вы сможете найти информацию по всем вышеперечисленным аспектам с учетом формата кондитерских точек.

Виды кондитерских

Если вы планируете войти в сладкий бизнес, первым делом вам необходимо определить, какой именно вид кондитерской вы хотите открыть. Разумеется, вам нужно учитывать не только собственные желания, но и возможности – ведь некоторые типы подобных точек требуют не только огромных материальных вложений, но и особых профессиональных знаний. Разумеется, особенности ассортимента, количество представленных товарных групп и наименований будут напрямую зависеть от вашего выбора.

Итак, существуют следующие виды кондитерских:

  1. Кондитерский магазин без производства. В данном случае предприниматель играет роль посредника, реализатора продукции других цехов. Иными словами, товар закупается у поставщиков и реализуется в кондитерской. Подобная точка может быть как магазином в чистом виде, так и совмещать формат магазина и небольшого кафе. Разумеется, такая схема ведения бизнеса значительно упрощает процесс организации торговли за счет исключения собственного производства. Этот вариант наиболее приемлем для новичков, которые еще не знакомы со всеми тонкостями кондитерского дела и не занимаются выпечкой и изготовлением сладостей самостоятельно.
  2. Магазин + домашнее производство. В целом, данный формат схож с предыдущим, за исключением того, что изделия не приобретаются у сторонних поставщиков, а изготовляются самостоятельно. Его огромным плюсом является то, что вы реализуете именно домашнюю продукцию, при этом, не закупая профессиональное оборудование и не расширяя площадь торговой точки, что, разумеется, позволяет значительно сократить расходы.
  3. Кафе-кондитерская. Этот формат предполагает наличие собственного производства и совмещение данного формата с форматом кафе. Многие из таких точек также реализуют продукцию на вынос. Огромным преимуществом такой схемы работы является то, что вы ведете деятельность самостоятельно, не нуждаетесь в поставщиках и посредниках, которые, как правило, стремятся закупать продукцию по оптовым ценам.
  4. Магазин с собственным производством. По сути, данный формат очень схож с предыдущим. Единственной разницей является то, что покупатель приобретает домашние сладости исключительно на вынос.
  5. Кондитерский цех. Это самый сложный и затратный вариант бизнеса, который, впрочем, сулит и наибольшую прибыль. Как правило, предприятия такого рода специализируются на изготовлении различных сладостей, начиная от тортов и заканчивая хлебом и круассанами, и продают свою продукцию различным магазинам и даже торговым сетям.

Несмотря на то, что все кондитерские точки и предприятия имеют схожий ассортимент, определенные различия все же существуют. Ниже вы можете ознакомиться с перечнем ассортиментных групп, которые входят в товарный ряд разных видов кондитерских.

Ассортимент кондитерских

Кондитерский магазин

Ассортимент кондитерского магазина может включать:

  1. Хлебобулочные изделия – около 10 наименований: хлеб, пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы, круассаны, слойки, рожки, плетенки, сладкие гренки.
  2. Пирожные — 20-30 видов.
  3. Печенье, вафли, пряники — 20-30 видов.
  4. Варенья, джемы, мед — 5-8 видов.
  5. Торты — 10-15 видов.
  6. Конфеты, зефир, мармелад, халва — 40-50 видов.
  7. Шоколад — 20-30 видов.
  8. Мороженое, молочные коктейли.
  9. Чай, кофе, какао, соки;
  10. Сопутствующие товары: чупа-чупс, жевательная резинка и т. д.

Ассортимент такого магазина должен включать 60-80 разных наименований.

Кондитерский магазин с домашним производством

Ассортимент магазина с домашним производством может включать:

  1. Торты;
  2. Пирожные;
  3. Капкейки;
  4. Печенье;
  5. Домашний зефир;
  6. Домашний мармелад;
  7. Конфеты;
  8. Тарты;
  9. Кексы;
  10. Чизкейк;
  11. Домашняя карамель;
  12. Вафли.

Ассортимент домашнего кондитерского магазина во многом будет зависеть от того, что вы сможете приготовить и от того, что вы готовите лучше всего. Количество наименований в каждой из групп, количество разновидностей различных десертов определяете именно вы. Если вы не арендуете никаких площадей, вам и вовсе нет нужды думать о том, какие десерты продадутся за 2 дня (как правило, их срок годности именно таков), а какие – нет. В целом же, такие небольшие предприятия делают упор на авторские торты, креативные изделия, десерты к специальным случаям (торты и пирожные с особым рисунком или надписью).

Кафе-кондитерская и кондитерская с производством

Ассортимент кафе-кондитерской и кондитерской с собственным производством может включать:

  1. Пирожные и фирменные десерты;
  2. Пончики, булочки, кексы;
  3. Трюфели;
  4. Желе;
  5. Чизкейки;
  6. Печенье;
  7. Конфеты;
  8. Ягодные и фруктовые муссы;
  9. Капкейки, пироги;
  10. Торты — 10-15 видов.
  11. Мороженое, молочные коктейли.
  12. Чай – 5-10 видов;
  13. Шоколад (какао, горячий шоколад);
  14. Согревающие напитки;
  15. Кофе – 5-10 видов;

Всего ассортимент такой кондитерской должен включать 60-70 наименований. Следует учитывать то, основной упор в таких кафе и магазинах делается именно на самостоятельно произведенные десерты – торты, пирожные, маффины (кексы) и т.д. Однако в кафе также делается ассортимент и на напитках – если в магазине с собственным производством покупатель может купить упаковку чая, то в кафе ему необходимо предоставит возможность выбрать из многих видов напитка, который он сможет выпить на месте. Так, в ассортименте должен быть представлен и фруктовый, и зеленый, и черный чай. Чтобы дать хороший старт торговле, на момент открытия в ассортименте должно быть примерно 50–70 наименований кондитерских изделий: 10–20 сортов хлеба и булочек, примерно 30 видов пирожков и пирожных, до 10 разновидностей печенья. В качестве сопутствующих товаров можно предложить посетителям мед, джемы, варенье. Для формата «+кафе» понадобится еще и выбор чая и кофе.

Кондитерский цех

Ассортимент кондитерского цеха может включать:

  • Торты;
  • Рулеты;
  • Пироги;
  • Пирожные;
  • Печенье;
  • Восточные сладости;
  • Кексы, булки;
  • Конфеты.

Следует подчеркнуть, что ассортимент кондитерского цеха не обязательно должен включать все из вышеперечисленных групп товаров. Некоторые предприятия, к примеру, фокусируются только на приготовлении разных видов тортов: бисквитных, комбинированных и песочных, и пирожных. Другие же цеха предпочитают включать в ассортимент как можно больше групп товаров, однако изготовлять и торты, и печенья, и восточные сладости, и несколько видов конфет могут позволить себе только действительно крупные предприятия.

Месторасположение как фактор, влияющий на ассортимент

Выше описаны основные товарные группы, которые входят в ассортимент разных видов кондитерских. Однако, к сожалению, универсальной схемы товарного ряда, подходящего абсолютно для всех попросту не существует. Вам придется принимать во внимание не только такие факторы как качество продукции и наличие разных видов товаров, вам также придется учитывать и особенности месторасположения, и платежеспособность ваших потенциальных клиентов.

Так, к примеру, кондитерский магазин без производства обычно размещается в жилых районах с большим количеством жителей. Нередко то же касается и кондитерских с собственным производством. В данном случае вам нужно будет принять во внимание платежеспособность жителей этого района. Так, к примеру, кондитерскую с авторскими дорогими десертами там открывать попросту не стоит. Такое предприятие может процветать только в престижных районах, неподалеку от офисов и дорогих магазинов, бутиков и т.д.

Если же вы открываете магазин или кафе с умеренными ценами, вам придется постараться учесть вкусы людей, проживающих неподалеку от вашей точки. Если в этом районе у вас есть конкуренты, постарайтесь завозить или производить те виды товара, например, тортов, которых нет у них. Более того, опытные предприниматели, работающие в данной сфере, отмечают, что владельцам кондитерских не стоит также забывать о том, что подобные изделия часто приедаются покупателям. Следовательно, вам нужно будет регулярно обновлять ассортимент, например, начать завозить или производить новые виды тортов, печенья или пирожных.

Также опытные бизнесмены отмечают и то, что ставка на средний ценовой сегмент, как правило, играет лучше всего. Если же вы все же хотите работать в высоком ценовом сегменте, ваш ассортимент должен отличаться от ассортимента стандартной кондитерской.

Выкладка товара в кондитерских

Разумеется, правила выкладки товара в кондитерских магазинах без производства и кафе-кондитерских существенно отличаются. Ниже представлена информация, которая поможет как владельцам магазинов, так и владельцам кафе избежать основных ошибок в выкладке товаров и стимулировать спрос на свою продукцию.

Выкладка товара в кондитерских магазинах без производства

  1. Разные группы товаров в кондитерской размещают отдельно. Опытные мерчендайзеры советуют использовать вертикальную выкладку, разграничивая шоколад, рулеты, конфеты, печенье и т.д.
  2. Если же вы используете горизонтальную выкладку, старайтесь следовать таким рекомендациям: на уровне глаз размещайте товар, который продается лучше всего; дорогие товары выкладывайте выше уровня глаз; на верхних полках также можно размещать товар в крупных и ярких упаковках; если вы реализуете сладости, упакованные в полиэтилен, выкладывайте их на нижних полках;
  3. Старайтесь размещать продукты в похожих упаковках как можно ближе друг к другу, но не слишком увлекайтесь – количество таких товаров в одном ряду должно составлять от 3 до 5 штук;
  4. Карамельки и недорогие конфеты старайтесь выкладывать снизу, дорогие конфеты – как можно выше, и конфеты по средней цене – на уровне глаз;
  5. Старайтесь размещать самые популярные товары рядом с упаковками чая, кофе и какао, а дорогие конфеты – рядом с алкоголем, если он есть в магазине;
  6. Стойки с такими товарами, как сухари, пряники и печенье лучше размещать по движению посетителя;
  7. Если в магазине есть чупа-чупсы, жвачки, шоколадные батончики и другие товары, которые чаще всего покупаются импульсивно, размещать их нужно в кассовой зоне;
  8. Стеллажи с шоколадом разных видов лучше разместить в прикассовой зоне;
  9. Используйте POS-материалы – макеты, муляжи, плакаты и т.д.
Читать еще:  Кафе в южном округе

Выкладка товара в кафе-кондитерских и кондитерских магазинах с собственным производством

Выкладка в таких точках имеет свою ярко выраженную специфику. Чтобы стимулировать посетителя купить товар, вам стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выберите подходящую витрину, в которой вы будете выставлять готовую продукцию. Помните, она должна хорошо сочетаться с общим оформлением точки. Также следует помнить о том, что мягкие, теплые цвета витрины могут создать впечатление о свежести и вкусе продукта, подчеркнуть его яркое оформление. Нередко владельцы кондитерских приобретают именно коричневые или золотые витрины с подсветкой – именно в них товар выглядит лучше всего.
  2. В витринах должна быть представлена только свежая и хорошо выглядящая продукция;
  3. Верхние и средние полки витрины традиционно считаются лучшими местами для реализации товара. Разумеется, в них должны быть выставлены самые продающиеся товары. Если вы регулярно обновляете ассортимент, вы также можете проверять новую продукцию, размещая ее именно в этих местах.
  4. Старайтесь не смешивать разные группы товаров. Единственным исключением может являться смешение порционных тортов и пирожных. Однако если в витрине достаточно места, эти товары следует размещать по отдельности.
  5. Используйте одинаковую посуду. Чаще всего товар в кондитерских демонстрируется на фарфоровых тарелках разных размеров. Торты и пирожные выкладываются только на больших тарелках.
  6. Старайтесь размещать изделия по цветам. Это вовсе не означает, что вам обязательно нужно идти от темного к светлому. Вы также можете смешивать яркие и не слишком яркие цвета, выставить самый яркий десерт посередине, а затем уже идти от него и т.д. Главное, чтобы это выглядело гармонично.
  7. Если изделие выглядит не слишком привлекательно, лучше не выкладывайте его в витрину. К примеру, некоторые виды чизкейков выглядят не эстетично, и приобретают хороший вид только при подаче, после обработки соусами, пудрой и добавления ягод.
  8. На каждом изделии должен быть ценник, размещенный четко по центру. Разумеется, все ценники должны быть одинаковыми и содержать не только цену, но также и базовую информацию о продукте – его название и вес.
  9. Когда вы выкладываете торт, продающийся по порциям, вынимайте несколько кусков. Это создаст впечатление, что его уже кто-то покупал, что значительно повысит доверие к продукту.
  10. Изделия из одной товарной группы должны выкладываться одинаково. К примеру, треугольные пирожные должны «смотреть» в одну сторону. При этом желательно, чтобы каждому покупателю был отлично виден срез.
  11. Всегда следите за чистотой витрины.
  12. Несмотря на то, что вам не нужно дополнительно украшать витрину, вы можете проявить креативность и использовать палочки корицы, ягоды или кофе в качестве дополнительных декоративных элементов. Впрочем, если речь идет о фруктах, это добавит вам работы, ведь их придется постоянно менять – все, что находится в витрине, должно непременно быть свежим.

Вкусный бизнес-план: открываем кондитерскую

В последнее время вновь набирают популярность небольшие кондитерские магазины и ресторанчики, которые уже переживали подъём в начале XX века. Ассортимент кафе-кондитерской может быть не таким большим, как у крупной фабрики, да и изделия вряд ли смогут храниться более 1-2 дней даже в холодильнике. Зато покупатель может быть уверен, что конфета ручной работы будет содержать всё натуральное – от крема, до шоколадной оболочки.

Выгодно ли открыть кондитерскую?

Многие начинающие предприниматели выбирают собственную кондитерскую вместо, например, небольшой мастерской, так как именно этот бизнес одновременно позволяет и быстро выйти на окупаемость, и реализовать свои творческие порывы. Если вы будете вкладывать в новое дело душу, то очень скоро обнаружите группу лояльных клиентов, которые даже в кризисные годы обязательно зайдут за порцией любимого печенья или пирожных.

Виды кондитерских

Частный производственный цех. Самый дорогой и самый прибыльный вариант. Вам потребуется собственная или арендованная линия для изготовления кондитерской продукции и некоторое время, чтобы наладить производство. После этого ваше предприятие будет производить столько булочек и конфет, сколько захотите.

Мини-пекарня. Наверное, каждый любитель сладкого задумывался как открыть небольшую кондитерскую мини-пекарню, чтобы ежедневно приносить домой свежий хлеб, булочки и пирожные. На самом деле всё просто – достаточно найти подходящее помещение, купить оборудование для изготовления хлебобулочных изделий и начинать зарабатывать на продуктах, в которых нуждается каждый.

Кафе-кондитерская. В таком заведении вы можете продавать как собственную, так и купленную продукцию. Формат чем-то напоминает кофейню, только вместо или в дополнение к хорошему кофе потребуется готовить десерты и выпечку.

Лавка. Считается одним из лучших вариантов для новичков. Вы можете продавать пирожные и торты на заказ и одновременно радовать свежей выпечкой клиентов, которые живут поблизости.

Как открыть собственную кондитерскую с нуля?

Даже если вы никогда не заводили собственное дело, открытие кондитерской будет вам по силам. Для этого вам понадобится:

  • Зарегистрировать фирму и поставить её на учёт в налоговых органах;
  • выбрать подходящее помещение, пройти санитарную и пожарную проверки;
  • приобрести оборудование для кондитерской;
  • найти квалифицированных работников;
  • закупить сырьё;
  • выпустить первую партию продукции и отдать её на проверку в компетентные органы (проверяются санитарные требования к кондитерским изделиям, содержание тяжёлых металлов в изделиях и т.д.);
  • открыть кондитерскую.

Выбор помещения

Если речь идёт о лавке или кафе, то помещение должно располагаться в людном месте. В случае с кондитерским цехом, выбор места не столь важен, главное, чтобы вам было удобно добираться до работы и поставлять продукцию покупателям. Что же касается площади, то для небольшой лавки достаточно 40-50 кв. м. Кафе требует места побольше – 100-120 кв. м., а цех – не менее 200 кв. м.

Помещение должно быть сухим и тёплым, особенно если речь идёт о кафе, в котором посетителям должно быть комфортно. Действующие требования к кондитерскому цеху также предполагают наличие хорошей системы вентиляции и освещения.

Какое оборудование нужно для открытия кондитерского бизнеса?

Для производства сладостей вам понадобятся:

  • Шпильки (специальные транспортировочные тележки);
  • холодильное оборудование;
  • миксеры (блендеры);
  • устройство для варки шоколада;
  • профессиональная печь;
  • мукопросеиватели;
  • тестомесительная и тестораскаточная машины;
  • кондитерские пистолеты;
  • насадки.

В зависимости от сферы деятельности список оборудования может дополниться другими инструментами (соковыжималкой, формочками для выпечки и т.д.), так что прежде чем запускать производство проверьте, удалось ли вам закупить все что нужно, чтобы открыть кондитерскую.

Сердцем любой кондитерской является печь. Поэтому на нагревательном оборудовании не стоит экономить. Профессионалы отдают предпочтение ротационным вентилируемым печам. Выпекание в них производится за счёт циркуляции нагретого воздуха. Также в таких печах предусмотрена функция вращения тележек, обеспечивающая равномерное прогревание изделий.

Тестомесительные и тестораскаточные машины, как понятно из названия, используются для производства теста. Первая отвечает за замес, а раскаточная – превращает полученную массу в равномерные по толщине пласты.

Ещё одной нужной машиной является мукопросеиватель. Он используется для удаления примесей из муки и разрыхления. За счёт этого кондитерские изделия становятся более мягкими и пышными.

Холодильное оборудование потребуется, чтобы ваши пирожные и торты не испортились в ожидании покупателя. В идеале стоит купить один большой профессиональный холодильник, в котором можно будет хранить и готовую продукцию, и ингредиенты. Но для начала подойдут и бытовые устройства, правда, их потребуется как минимум два.

Представленное оборудование – это всё что нужно для открытия кондитерской. Через некоторое время можно будет купить отсадочную машину, способную формировать изделия идеально правильной формы, автоматические дозаторы начинки, мельницу для сахара и сухарей, а также многие другие машины, которые ускорят производство и сделают вашу продукцию более вкусной.

Другие нюансы

Если вы планируете открывать кафе или лавку, потребуется приобрести хорошую мебель. При выборе обязательно обращайте внимание на возможность простой очистки столов, витрин и стеллажей, иначе санитарные требования к кондитерскому производству будет непросто выполнить. Их существует довольно большой перечень, но особенно важно соблюдать следующие правила:

  • Обработка рабочих поверхностей после каждого замеса теста, приготовления крема и т.д.;
  • соблюдение кондитерами прав личной гигиены, работа в перчатках и шапочке;
  • обработка тары после каждого использования;
  • уборка помещения и стирка рабочей экипировки по завершении рабочей смены;
  • обработка яиц растворами кальцинированной кислоты, хлорной извести и пищевой соды;
  • всё оборудование и инвентарь должны использоваться строго по назначению и не передаваться с одного производственного участка на другой.

Что касается персонала, то необязательно с первого дня нанимать команду квалифицированных работников. Настоящим специалистом среди них может быть только один человек, который научит остальных мастерству изготовления вкусных конфет и пирожных.

Сколько стоит открыть кондитерскую?

Практически каждый бизнес-план кондитерской подразумевает, что основная часть вложений пойдёт на приобретении оборудования. В этом нет ничего удивительного, ведь средний набор сегодня стоит от полутора миллионов рублей. К этой сумме потребуется добавить 300-500 тысяч рублей на оплату аренды помещения за 6 месяцев. Примерно столько же уйдёт на заработную плату рабочим. В итоге первоначальные вложения в собственную кондитерскую оцениваются в 3-4 млн рублей. При средней рентабельности 25-40% окупить инвестиции удастся в течение 2-4 лет.

Начинать всегда непросто, особенно если речь идёт о многомиллионных вложениях. Зато если вы решитесь на открытие собственного дела, через несколько лет получите прибыльное производство и постоянный приток свежих сладостей дома.

Читать еще:  План кафе на 50 мест с размерами

Бизнес-план кафе-кондитерской

Финансовая модель кафе-кондитерской

1. Краткий инвестиционный меморандум

В кафе-кондитерской можно полакомиться вкусными десертами, выпить авторский кофе, перекусить во время бизнес-ланча и заказать торт на праздник.

Подобный формат заведений сочетает кондитерский цех и точку пpoдaжи в oднoм мecтe. Преимущество подхода в том, что продукция продаётся в розницу сразу конечному потребителю. Это позволяет наладить прямой контакт со своей аудиторией и получать обратную связь о продукции. Однако в отличие от цеха для oткpытия кaфe пoтpeбyютcя дoпoлнитeльныe влoжeния и плoщaдь.

Высокий уровень сервиса с внимательным отношением к запросам гостей сделает кафе-кондитерскую популярным местом в городе и откроет перспективы для расширения.

Сумма первоначальных инвестиций — 3 353 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 309 461 рублей;

Ежемесячная прибыль — 195 791 рублей;

Срок окупаемости — 21 месяц;

Точка безубыточности — 5 месяц;

Рентабельность продаж — 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Прежде, чем открывать заведение, нужно решить, чем оно будет отличаться от конкурентов. Это могут быть необычные рецептуры, новый формат или неповторимая атмосфера.

Помимо кондитерских изделий, меню должно включать в себя простые завтраки с кашами и омлетам и бизнес-ланчи с салатами, супами и закусками.

Примерный ассортимент и средние цены:

  • торты целые — 1500 руб.,
  • пирожные, кусочки тортов от 100 до 300 руб.,
  • напитки: чай, кофе от 100 до 250 руб.,
  • салаты от 150 до 350 руб.,
  • бизнес-ланч — 300 руб.,
  • завтрак — 250 руб.

Средний чек составит около 800 рублей на двоих.

Место размещения — важный фактор успеха. Поскольку кондитерские изделия часто покупают спонтанно, нужно обеспечить высокую проходимость места. Идеальным вариантом будет помещение на первом этаже здания на первой линии в центральном районе города, с хорошей транспортной доступностью и, желательно, парковкой. Его могут посещать сотрудники офисов и прохожие, а также постоянные клиенты, которые готовы специально приехать в заведение из других районов.

Для открытия кaфe-кoндитepcкoй пoнaдoбитcя помещение oт 100 квадратных метров, которое можно распределить на следующие зоны:

  • кондитерский цeх;
  • yпaкoвoчный цeх;
  • помещение для горячего и холодного цеха;
  • cклaдское помещение;
  • пoмeщeниe для хpaнeния oтхoдoв;
  • мoeчнaя;
  • кoмнaтa для пepcoнaлa;
  • зал для посетителей.

По закону, помещение должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой и соответствовать требованиям СЭС.

Для любого места общественного питания крайне важно наладить отношения с надежными поставщиками сырья. Ущерб репутации заведения может оказаться непоправимым, если из-за некачественных продуктов у гостя случится отравление.

Для каждой группы продуктов нужно подыскать отдельного поставщика, который имеет узкую специализацию. Чтобы выбрать наиболее выгодного и oтвeтcтвeннoгo пapтнepa, в первое время мoжнo зaкyпaть продукты cpaзy y нecкoльких пocтaвщикoв. Вcё cыpьe, иcпoльзyeмoe нa пpoизвoдcтвe, oбязaтeльнo дoлжнo иметь гигиeничecкиe cepтификaты и paзpeшитeльныe дoкyмeнты.

Что касается оборудования, то можно приобрести и бывшее в употреблении, но лучше не экономить и взять новое с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни, фирмы-поставщики делают скидки, помогают с выбором комплекта и проектированием цеха. Поставщиков оборудования нужно выбирать и по ценам, и по отзывам на отраслевых форумах и в соцсетях.

Чтобы из самого качественного сырья получились торты и пирожные, за которыми будут стоять очереди, нужен опытный технолог, который сможет разработать блюда и десерты. Меню необходимо обновлять: убирать неудачные позиции, включать новые. Новинки будут стимулировать интерес у гостей и повышать продажи в любое время года.

Чтобы сократить издержки на оплату труда поваров, можно нанять молодых выпускников училищ. У них нет опыта, зато есть интерес и мотивация: получить практический опыт под руководством сильного специалиста и в классной компании с перспективой карьерного роста.

С работой официантов отлично справятся студенты, если уделить достаточно внимания их обучению. Работник должен знать ассортимент и пройти аттестацию, знать корпоративные правила общения с гостем.

Сoтpyдники обязаны eжeгoднo пpoхoдить плaнoвыe мeдицинcкиe ocмoтpы, cвeдeния o кoтopых зaнocятcя в caнитapныe книжки.

3. Описание рынка сбыта

Кондитерский рынок в России насыщен и имеет выcoкую кoнкypeнцию. Бороться за клиента ­— напрямую или опосредованно — придётся со следующими группами игроков:

  • кpyпныe кoндитepcкиe фaбpики (КДВ, Бaбaeвcкий, Kpacнaя Звeздa),
  • мeлкиe фaбpики (сфера влияния — регион),
  • городские кoндитepcкиe,
  • pecтopaны и кaфe с coбcтвeнным пpoизвoдcтвом — прямые конкуренты в части общепита и тортов,
  • частные кондитеры — прямые конкуренты в части изготовления тортов на заказ.

Для успешной конкурентной борьбы нужно изучить свою аудиторию, донести до неё свой месседж и закрыть её потребности. В зависимости от концепции, качественные характеристики целевой аудитории могут отличаться.

Примерный портрет может выглядеть так: преимущественно женщины, средний возраст — от 20 до 45 лет, с средним и выше среднего достатком.

Рынок кондитерских изделий имеет выраженную сезонность, что отражается на объемах продаж и финансовых результатах. Пик спроса приходится на декабрь из-за новогодних праздников и корпоративных заказов. В первое полугодие спрос понижен, за исключением всплесков в праздники. Весной спрос растёт, летом стабильно высокий, причем как в кафе, так и на торты, поскольку идёт сезон свадеб. В октябре-ноябре снова спад.

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговые действия по продвижению нового кафе-кондитерской можно разбить на несколько пунктов.

  • Информирование населения о новом кафе. За некоторое время до открытия монтируется вывеска, можно дать рекламу в локальных бизнес-журналах и на радио. Также можно разместить наружную рекламу в городе.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях. Можно купить рекламу в пабликах и договориться о бартере у местных блогеров: тортик в обмен на отзыв.
  • Создание и наполнение веб-сайта. На сайте указывается информация о кафе, сотрудниках, меню с фото. Сайт продвигается с помощью контекстной рекламы и таргетинга.
  • Разработка листовок и визиток для распространения в кафе.
  • Проведение акций и создание системы лояльности.

Завтраки и бизнес-ланчи привлекут платежеспособную аудиторию, поэтому стоит продвигать и их.

5. План производства

В кaчecтвe opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмы для кафе-кoндитepcкoй пoдoйдёт ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно yкaзaть кoды OKВЭД:

  • 10.71.12 «Изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения»,
  • 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».

Для начала работы нужно уведомить СЭС и Роспотребнадзор об открытии.

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует, что делает перспективным организацию бизнеса, рассчитанного на аудиторию с высоким уровнем дохода. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

1. Резюме проекта «Кафе-кондитерская»

Цель проекта – открытие кафе-кондитерской ценового сегмента «премиум» в г. Санкт-Петербурге. Проект предполагает производство и реализацию кондитерских изделий достаточно широкого ассортимента. Кондитерская расположена на арендованной площади в центральной части города, в непосредственной близости от туристических маршрутов. Позиционирование проекта осуществляется в сегменте экологически чистой продукции ручной работы. Максимальная вместимость кафе – 30 чел., общая площадь – 100 м 2 .

Основными факторами успеха проекта являются:

широкий оригинальный ассортимент и тщательно разработанная рецептура

использование только натуральных ингредиентов

ручная работа, полный цикл производства без полуфабрикатов

удачное расположение кафе

активное сотрудничество с онлайн-сервисами, предоставляющими услуги туристических путеводителей по городу

Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств, реализацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, средства из которого направлены на покрытие убытков до выхода проекта на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. Описание компании и кондитерской отрасли

Кондитерские изделия – высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара и отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Обычно производятся с использованием следующих ингредиентов: мука, сахар, мед, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи и так далее. Отличительной особенностью рынка кондитерских изделий в России является высокое качество теоретической и практической базы, что является прямым наследием СССР. Даже учитывая тенденцию к удешевлению массовой продукции, качество российских продуктов значительно выше, чем качество западных аналогов.

К особенностям российского рынка кондитерских изделий можно отнести:

Небольшой срок реализации продукции

Сложная логистика из-за больших расстояний и качества транспортной инфраструктуры

Полная зависимость производителей от качества используемого сырья (впрочем, это характерно не только для России)

Традиция потребления домашней выпечки

Широкий выбор местного сырья для наполнителей, причем в каждом регионе это могут быть уникальные ягоды, фрукты и т.д.

Высокий уровень конкуренции в низких ценовых сегментах и почти полное ее отсутствие в премиум-сегменте

В сегменте выпечки основные игроки относятся к малому бизнесу

Основные бизнес-модели, используемые сегодня на сегодняшний день игроками рынка:

    Производство кондитерских изделий и их реализация через собственные торговые сети (или через контрагентов) – при этом выручка максимальна, но высоки и расходы, и финансовые риски

Производство продукции под заказ («белая этикетка») – за счет этого снижаются затраты на реализацию, однако отсутствует прямая коммуникация с потребителем, что затрудняет реагирование на запросы конечного клиента

Производство продукции и ее реализация через франчайзинговую сеть – плюс здесь в минимизации затрат на реализацию, но существуют репутационные риски, связанные с действием франчайзи

Российский рынок кондитерских изделий был одним из ведущих по темпам роста вплоть до 2015 года. Негативное влияние, как и на другие отрасли экономики, оказали макроэкономические факторы, ослабление курса рубля, снижение реальных доходов населения. Все это привело к снижению спроса на кондитерские изделия. В условиях, когда расходы на продукты питания составляют более 50% дохода домохозяйств, спрос на товары, не относящиеся к категории первой необходимости, значительно снижается. В первую очередь, это касается импортируемых изделий – шоколадных и мучных, стоимость которых из-за ослабления рубля возросла в несколько раз. Объем импорта всех видов кондитерских изделий упал как минимум в два раза. Импорт шоколада и продуктов, содержащих какао, упал на 27,6%.

Объемы экспорта в натуральном выражении сохранились на уровне предыдущих лет, но при этом снизились в денежном выражении, опять же по причине ослабления курса национальной валюты. Ограничивающим фактором, в том числе и для экспорта, стал рост цен на основное сырье – сахар, какао-бобы, добавки и прочие ингредиенты. В некоторых сегментах, однако, наблюдается рост объемов экспорта. Например, экспорт мучных изделий вырос на 11,2% до 9,9 тыс. тонн в натуральном выражении и на 4,1% в денежном; шоколадных изделий – на 14,1% до 8,1 тыс. тонн и на 6,5% в денежном выражении. Крупным рынком для экспорта стал Китай; до 2016 года он находился на седьмом месте по закупке российских шоколадных изделий и на десятом – по закупке мучных изделий; в 2016 году он вышел на второе место по всем позициям.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Следствием произошедших на рынке изменений стало снижение потребления шоколада без добавок, различных тортов и пирожных; увеличились объемы производства мучных кондитерских изделий длительного срока хранения, карамели и шоколадных конфет. Одним из драйверов роста этого сегмента стало увеличение объемов экспорта данных видов продукции. Также на рост сегмента повлияло смещение спроса в сторону более дешевой продукции – печенья, кексов, вафель, рулетов, пряников. Их продажи выросли в натуральном выражении в 2015 году следующим образом: печения – на 6%, пряников – на 7%, вафель – на 9%; в денежном выражении: печенья – на 21%, пряников на 24%, вафель – на 25%. Рост цен на кондитерские изделия всех видов составил в 2015 году в среднем 24%. Лидерами роста цен стали сахаристые кондитерские изделия – шоколад (+38%) и карамель (+35%). Это вызвало смещение спроса в сторону более дешевой продукции. По данным Росстата, килограмм печенья в 2016 году в среднем стоил 140 рублей, килограмм пряников – 118 рублей, а шоколада и шоколадных конфет – соответственно 752 рубля и 570 рублей.

Рост цен на сахар как один из основных компонентов кондитерских изделий составил только в первые месяцы 2016 года 9% (стоимость фьючерсов) и составил 0,14 доллара за фунт. Такой рост стал рекордным за последние 23 года. Причиной такого роста стало заявление Международной организации сахара о прогнозируемом дефиците сахара из-за негативных климатических условий. Логичным следствием повышения цен на ингредиенты является поиск более дешевых заменителей и экономичных рецептур. Производители не могут в полной мере транслировать повышение цен на сырье в ценах реализации, перекладывая растущие издержки на потребителя. Таким образом, рентабельность производства снижается. Примечательно, что, по прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, в ряде стабильных сегодня сегментов (торты и пирожные, отдельных сегментах рынков зефира, пастилы, мармелада, печенья, вафель) ожидается усугубление ситуации. В то же время сегменты, находящиеся сегодня в состоянии спада (шоколад, шоколадные конфеты), будут в ближайшее время восстанавливаться.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В формировании спроса на изделия из шоколада влияет в значительной степени уровень благосостояния населения. Соответственно, сокращение реальных располагаемых доходов негативно отразилось на этом сегменте российского рынка кондитерских изделий. По оценкам экспертов, объем продаж в этом сегменте с 2014 по 2016 год сократились на 12% в натуральном выражении; потребление на душу населения снизилось с 5,1 до 4,5 кг на человека.

Рисунок 1. Потребление кондитерских изделий по категориям в 2012-2016 гг., кг/чел.

В 2015 году розничная цена на сахаристые кондитерские изделия выросла на 11%, а на печенье и вафли – 15% в то время как рост цен на шоколад составил 26%. Важным фактором является наличие большого количества брендов в эконом-сегменте в сегменте печенья и сахаристых изделий и их почти полное отсутствие в сегменте шоколада.В качестве мероприятий по стимулированию спроса производители стали использовать уменьшение упаковки по размеру и весу. Уменьшился вес и самих штучных изделий. Некоторые производители стали осваивать новые для себя форматы, например, шоколадные батончики вместо плиток. Характерным стало также позиционирование шоколадных конфет как подарка с соответствующим оформлением упаковки. Благодаря таким маркетинговым мероприятиям лидерам рынка удалось удержать позиции.

Единственная категория в сегменте шоколада, которая продолжает расти – это шоколадные изделия с игрушками для детей. Этот формат осваивают все новые производители, ранее в нем не работавшие. Рост спроса обусловлен тем, что даже при снижении платежеспособности, родители не готовы экономить на своих детях. Рынок шоколадных яиц с игрушками рос на 8-10% в год до 2015 года, в 2015 году прирост составил 1,1%, в 2016 – 0,3%. В перспективе до 2020 года эксперты прогнозируют рост сегмента шоколада на уровне 1% в год в натуральном выражении. Ожидается, что главным драйвером роста станет стабилизация экономического состояния страны. Рост цен в этом сегменте ожидается в основном за счет инфляции, что означает отсутствие резких скачков. Кроме того, российский рынок шоколада еще не достиг насыщения, что в долгосрочной перспективе создает предпосылки для его активного роста.

С другой стороны, ожидается давление на рынок со стороны рынка здорового питания, к которому шоколад обычно не относится (за редкими исключениями – например, горький шоколад без добавок). Это означает некоторое смещение спроса в сторону различных злаковых батончиков, печенья, обогащенного клетчаткой и витаминами и прочим аналогичным изделиям. В числе рыночных трендов отмечается стабильное состояние премиум-сегмента рынка кондитерских изделий. В частности, это подтверждается появлением новинок в сегменте. Например, на фоне увлечения значительной части населения здоровой и экологически чистой пищей из натуральных ингредиентов, появляются такие новинки как шоколад с использованием меда вместо сахара, что, согласно заявлениям производителей, делает его «здоровой» пищей. Такие изделия также не содержат консервантов, заменителей какао-масла и других добавок. В качестве наполнителей используются орешки, ягоды, фрукты, различные семена, специи и эфирные масла. Мировое увлечение необычными вкусами шоколада дошло и до России. Некоторые нишевые производители стали предлагать шоколад с перцем-чили, лаймом, морской солью, кофе и прочими нестандартными добавками.

Рынок кондитерских изделий имеет выраженную сезонность, что отражается на объемах продаж и финансовых результатах. Например, максимальный уровень спроса отмечается в декабре, что вызвано подготовкой к Новому году, закупкой корпоративных подарков. Если принять показатели декабря за единицу, то первое полугодие демонстрирует пониженный спрос на продукцию – на уровне 0,60-0,65, в июле – сентябре спрос увеличивается до 0,80-0,85, а в октябре-ноябре снижается до 0,78-0,80.

К актуальным трендам рынка можно отнести, в первую очередь, курс на создание экологически чистых и качественных продуктов. Под экологически чистыми изделиями понимается продукция, выпущенная из натуральных, экологически чистых ингредиентов, соответствующая международным стандартам и требованиям качества. Модным трендом, который отмечают эксперты, является интерес потребителей к традиционным сладостям местного производства и, одновременно, желание знать место происхождение основных ингредиентов – например, какао в шоколадных изделиях. Спрос на продукцию премиум класса растет даже в условиях кризиса. Это может объясняться тем, что взыскательность вкусов потребителей растет, а в этом ценовом сегменте наибольшее количество новинок и просто необычных изделий, интересных потребителю.

В контексте здорового питания растет популярность горького шоколада, который, по утверждению рекламных компаний его производителей, является мощным антиоксидантом, снимает стрессы, продлевает жизнь клеткам, является поставщиком эндорфинов. В этом сегменте трендом является выпуск продукции под лозунгом «здоровое питание». Новым мировым трендом, пока еще слабо проявившим себя на российском рынке является производство кондитерских изделий для пожилых покупателей. Их также можно отнести к категории здоровой пищи, однако их состав существенно отличается от других изделий этой категории.

Законодательное регулирование также сказывается на росте рынка. В частности, анализ мировых рынков показывает, что серьезный толчок развитию производства дали запреты на продукцию с использованием транс-жиров, которые наносят вред здоровью человека. Вторым благоприятным законодательным фактором стало разрешение использования стевии на территории Евросоюза – натурального сахарозаменителя для диабетиков. По данным аналитики, повышается спрос на энергетические изделия с повышенным содержанием растительного белка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
ПоказательЗначение