Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летнее кафе на улице

Кафе с летней верандой на улице Ильича

Лучшие кафе с летней верандой — рейтинг, адреса и телефоны

99 отзывов • ₽₽ • Большая Московская, 19а • 8 (492) 245-17-05 • вс–чт с 11:00 до 02:00; пт с 11:00 до 08:00; сб с 10:00 до 08:00

Побывал здесь после ремонта. Новое меню не располагает к гастрономическим удовольствиям. Заказал кофе и роллы. Кофе принесли через 15 минут. Роллы так…

47 отзывов • ₽₽ • Октябрьская, 2 • 8 (492) 237-33-02 • вс–чт с 11:00 до 22:00; пт–сб с 11:00 до 00:00

Каннеллони потрясающие и сытные, фокачча с вялеными томатами на отлично. Очень милое место, здесь даже играют в шахматы. В самом центре.

7 отзывов • ₽ • Девическая, 2а • 8 (492) 242-05-23 • ежедневно с 10:00 до 22:00

Хорошая шаурма, но мяса можно и побольше. А то уж очень вегатарианская 🙂

Большая Московская, 32 • 8 (492) 232-67-81 • ежедневно с 10:00 до 19:00

₽ • Ильича, 4 • 8 (492) 243-13-88 • ежедневно с 11:00 до 23:00

Кафе «Лацио» славится также и большим опытом в изготовлении на заказ свадебных, праздничных тортов любой сложности с большим разнообразием начинок. О…

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Кафе с летней верандой на улице Ильича — цены

  1. 02.11.2019 Наталья : Добрый день. Хотим арендовать зал 26 декабря на 15 человек.Сколько это будет стоить с новогодней программой и без нее?
    1. Кафе «Крендель» : Добрый день! Есть места в общем зале, цена на 1 чел., с программой 2500,00, без программы 1800,00. Меню можно посмотреть на сайте
  2. 06.10.2019 Юлия : Сколько стоит новогодний корпоратив на 2020 г.? Кол-во посадочных мест? Режим работы? Есть ли новогодняя программа?
    1. Кафе «Крендель» : Добрый день! с пн-чт и вск стоимость корпоративов составляет 2500,00 руб./чел. пт и суб 2900,00 руб./чел. В кафе имеется два больших зала на 50 и 70 посадочных мест. В цену входит новогоднее меню и развлекательная программа.компаниям от 35 чел. предоставляется скидка.
    2. Юлия : Спасибо большое за информацию. можно узнать какая скидка предоставляется от 35 ч.?
    3. Кафе «Крендель» : Добрый день! 5% , со скидкой цена 2375 руб./чел. по с понедельника по четверг и воскресенье, 2755 руб./чел. по пятницам и субботам. Меню можно посмотреть на сайте на главной странице.
    4. Юлия : Спасибо.
  3. 21.08.2019 Лилия : Сколько и где стоит? Где лучше?
    1. Кафе «Крендель» : Добрый вечер, мы проводим обеды от 355 рублей на человека.Меню можно посмотреть на сайте Отдельные залы, индивидуальный подход к каждому заказу. С тобой можно привести напитки алкогольные безалкогольные фрукты и сладости.
    2. Лилия : Спасибо,а где ещё можно провести?
  4. 12.08.2019 Татьяна : Можно ли алкоголь с собой? Есть детская комната? Есть скидки в день рождения?
    1. Кафе «Крендель» : Добрый день! Алкоголь можно принести при заказе от 1000,00 руб./человека. Детской комнаты к сожалению пока нет,но в залах имеются диванчики.
  5. 25.07.2019 Екатерина : Сколько стоит на человека?день рождение 10-12 чел.?можно ли со своим алкоголем?и как по танцам и по музыке?спасибо
    1. Кафе «Крендель» : Добрый день! Банкетный вариант меню стоит 1400,00 руб./человека. В него входят: порционный салат на выбор , горячая закуска на выбор (жульен), основное горячее блюдо, холодные закуски на общих тарелках. С собой можно принести напитки алкогольные и б/алкогольные, десерты, фрукты, деликатесы. Вам предоставляется отдельный зал с фоновой музыкой. Можно принести свою флешку или заказать живую музыку (500 р./час.). С меню можно ознакомиться на сайте или по телефону .
  6. 18.07.2019 Анна : Хотели бы отметить день рождение у вас. Нас будет человек 25.Можно узнать цену с человека и что сюда входит?Спиртное с собой можно?
    1. Кафе «Крендель» : Добрый день! Цена банкетного варианта меню 1400 р./чел.,(каждому порционно: салат, жульен, основное горячее блюда с гарниром на выбор,и холодные закуски на общих тарелках), меню можно корректировать. Напитки алкогольные и безалкогольные, фрукт, десерты можно принести с собой.С меню можно ознакомиться на сайте или по телефону
    2. Кафе «Крендель» : Есть отдельный, изолированный банкетный зал до 50 человек, можем перекрыть его под Вас.
  7. 21.06.2019 Светлана : Сможете организовать поминальный стол на 6 чел ?
    1. Кафе «Крендель» : Добрый день! Место ещё есть, позвоните для бронирования.
  8. 26.05.2019 Владимир : Провести поминки.Сколько стоит. На человек 20-25.Где-то около 14.00.Уточним.
    1. Кафе «Крендель» : Добрый день, провести поминальный обед стоит от 355 рублей с человека и выше. С тобой можно напитки алкогольные безалкогольные и сладости. Уточнить можно по телефону
  9. 09.04.2019 Галина : Кафе, для проведения юбилея 30 человек
    1. Кафе «Крендель» : Добрый день! У нас есть зал на 50 человек, который прекрасно подойдёт под вообще количество человек. Меню банкетное 1400 рублей с человека, с собой можно напитки алкогольные и безалкогольные, а так же фрукты, десерты и нарезку по желанию. Наш сайт

Чаще всего люди ищут «кафе с летней верандой», но встречаются и другие формулировки, например:

  • летнее кафе
  • кафе с летней площадкой

Самые популярные особенности найденных мест: заказ столиков, детское меню, еда на вынос, чай, поминки, итальянская кухня, русская кухня, японская кухня.

Кафе (от фр. Café; буквально — «кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.

Добавить кафе — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

Как открыть летнее кафе?

В этом материале:

Летнее кафе – излюбленное место отдыха 80% горожан. Если есть выбор между посещением заведения открытого и закрытого типа, то приоритет всегда остается за первым вариантом. Планируя заняться этим видом деятельности, предприниматель должен отчетливо понимать, что у него нет времени на раскрутку и рекламу заведения. Период работы кафетерия ограничен коротким сезоном с мая по сентябрь. Именно поэтому требуется грамотный и подробный бизнес-план летнего кафе, позволяющий получать чистую прибыль с момента открытия.

Описание проекта, актуальность

Летнее кафе представляет собой заведение общественного питания открытого типа с возможностью реализации алкогольной продукции.

Описание проекта – организация бизнеса и досуга горожан в комфортных условиях на свежем воздухе.

Цель – выход на чистую прибыль в пределе от 150–200 тысяч рублей с первого месяца работы.

Реализация – закупка и установка оборудования в выбранной зоне с последующей продажей продукции и предоставлением сопутствующих услуг.

Летнее кафе – настолько популярный бизнес, что даже стационарные заведения организуют открытые зоны на своей территории. Актуальность характерна как для малых, так и для крупных городов и объясняется следующими преимуществами:

  • Свежий воздух – летом люди стремятся почаще бывать на природе или хотя бы на улице, потому что в любом помещении душно и некомфортно. Выпить чашку кофе, кружку пива или перекусить салатом намного приятнее вне стен каменного заведения.
  • Атмосфера – стационарное кафе всегда ограничивается одними и теми же декорациями, что быстро надоедает посетителям. Летний вариант, как правило, не имеет физических стен, поэтому люди с удовольствием наблюдают за прохожими, слышат «голос» города и не чувствуют себя при этом в замкнутом пространстве.
  • Свобода – закон РФ запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах, кроме специальных заведений. Летнее кафе в этом случае выступает для людей промежуточным вариантом – они как бы не нарушают закон, но при этом находятся среди общества.

Справка: летнее кафе у каждого человека ассоциируется с личным восприятием заведения. Оно всем нравится, но каждому по-своему, поэтому главный плюс кафетерия на свежем воздухе именно в его организации вне помещения.

Перечень услуг летнего кафе

Основные услуги заведения:

  • прохладительные напитки – газированная вода (минеральная, питьевая), сок, морс, квас;
  • алкогольные напитки – разливное и бутылочное пиво, вино, коньяк, водка;
  • закуски, салаты, мясная нарезка;
  • снеки;
  • сдоба и выпечка;
  • сигареты.
Читать еще:  Коломенское кафе на территории

Разнообразие ассортимента зависит от направленности заведения. Если это небольшое кафе в парковой зоне, работающее до 20 часов, то крепкие алкогольные напитки и горячие блюда не будут пользоваться популярностью. Но если это полноценная летняя развлекательная площадка, работающая до утра, то место станет популярным не только для кратковременного отдыха в середине дня, но и получит успех для празднования дней рождений, свадеб, аттестаций. А это влечет за собой необходимость в полноценной организации досуга с подачей первых и вторых блюд.

Анализ рынка: целевая аудитория, оценка конкуренции

Перед открытием кафе следует проанализировать все популярные места города и провести сравнительный анализ конкурентов. Алгоритм действий следующий:

  • поиск потенциально удачного месторасположения;
  • определение количества работающих заведений;
  • сравнение точек по типу деятельности и объему предоставляемых услуг;
  • сопоставление показателей и выбор наиболее удачного места.

Справка: вполне вероятно, что анализ конкурентов покажет несколько одинаковых заведений по типу работы, однако расположенных в различных частях города. В этом случае ориентироваться нужно на высокую проходимость людей.

Ключевые аспекты бизнес-плана летнего кафе

Организационные мероприятия начинаются последовательно – регистрация предпринимательской деятельности, поиск места, получение разрешительных документов и т. д. Поиск персонала и закупка продукции осуществляется на последних этапах.

Регистрация деятельности, разрешительные документы

Летнее кафе – это отрасль малого бизнеса, поэтому открывать юридическое лицо необязательно. С другой стороны – деятельность носит сезонный характер, поэтому предпринимателю стоит задуматься о том, чем он будет заниматься в осенне-зимний период. Если деятельность будет связана с аналогичным бизнесом в крупном масштабе (пиццерия, ресторан), то имеет смысл учредить сразу общество с ограниченной ответственностью.

  • госпошлина – 800 рублей;
  • пакет документов – заявление, паспорт, ИНН;
  • срок оформления лицензии – 5–10 дней.
  • госпошлина – 4 000 рублей;
  • пакет документов – устав компании, решение об учреждении юридического лица, уставной капитал (минимум 10 000 рублей), паспорт учредителя;
  • срок оформления – 10–15 дней.

Коды ОКЭВД и система налогообложения практически одинаковые для обоих вариантов, поэтому предприниматель должен самостоятельно определиться с этими нюансами в зависимости от ассортимента, наличия алкогольной продукции и предоставляемых услуг.

Справка: статус ИП не позволяет продавать алкоголь, кроме пива, поэтому если кафе предполагает летнюю площадку с максимальным ассортиментом, то лучше сразу учредить ООО.

После оформления предпринимательской деятельности необходимо переходить к получению разрешительной документации на ведение бизнеса. Для этого нужно обратиться в Роспотребнадзор и МЧС, предоставив пакет документов:

  1. Свидетельство о предпринимательской деятельности.
  2. Договор об аренде участка земли.
  3. Разрешение администрации города об открытии кафе.
  4. Список продукции и услуг.
  5. Договор на вывоз мусора и ТБО.

После изучения документов госорганы посетят место открытия торговой точки, проведут анализ участка на соответствие санитарным нормам и вынесут окончательное решение. Если оно положительное, то можно переходить к закупке оборудования и готовиться к началу работы. Если решение отрицательное, то в постановлении будут указаны нарушения, при ликвидации которых можно продолжить организационные мероприятия.

Расположение кафетерия

Главное отличие летнего кафе от стационарного – заведение располагается на открытой местности. Обычные кафетерии, пиццерии и рестораны можно открыть где угодно. К примеру, бизнес-центры, ТРЦ и даже цокольные этажи многоэтажных зданий. Лишь бы место было популярным.

С летним кафе дела обстоят несколько иначе, потому что оно не имеет физических стен, а городской шум, пыль и суета прохожих негативно скажутся на посещаемости. В качестве месторасположения нужно искать зеленую зону или участок города, предназначенный для отдыха.

Варианты для расположения летнего кафетерия:

  • парки, скверы;
  • набережная и береговая зона водоема с высокой посещаемостью людей;
  • пешеходные улицы;
  • зона городских площадей;
  • места расположения аттракционов.

При выборе месторасположения стоит помнить о наличии школьных учреждений, находящихся поблизости. В этом случае продажа алкоголя и сигарет будет невозможна.

Заключить договор об аренде земли можно как с собственником, так и с администрацией. Сбор документов и получение разрешения на открытие заведения в обоих случаях одинаковы. Отличие в том, что при сотрудничестве с хозяином земли предприниматель может выбирать из множества вариантов, пока не найдет подходящее месторасположение. При обращении в администрацию города бизнесмену предоставляется несколько вариантов на выбор, которые мало чем отличаются друг от друга и потенциально невыгодны для открытия кафе.

Справка: аренда городских участков земли намного дешевле, предусматривает лишь оплату налога. Внимание нужно обращать именно на месторасположение. В 70% случаев места убыточны и не принесут серьезной прибыли.

Оборудование и мебель

Минимальный комплект оборудования для летнего кафе включает в себя:

  1. Холодильник для хранения продуктов, напитков и полуфабрикатов.
  2. Печь СВЧ для разогрева пищи – 1 шт. В будущем может потребоваться вторая микроволновка.
  3. Классическая печь для выпечки, если планируется собственное производство.
  4. Мангал – шашлык является почти обязательным блюдом летнего кафетерия.
  5. Охлаждающая витрина для готовой продукции.
  6. Барная стойка с оборудованием для разливного пива.
  7. Чайник и кофемашина.
  8. Витрина для закусок и снеков.
  9. Посуда.
  10. Мебель для посетителей (столы, стулья, вешалки).

Нелишним будет организовать поблизости мини-детскую площадку, чтобы родителям было меньше хлопот, пока они отдыхают.

Разработка меню

Ассортимент полностью зависит от желаний предпринимателя. Минимальное меню состоит из таких позиций:

  • напитки – соки, воды, морсы, чай, кофе, пиво;
  • закуски – сухарики, орешки, чипсы;
  • холодные закуски – мясная нарезка, салаты;
  • фастфуд – пирожки, хот-доги, чебуреки, сладкая сдоба;
  • горячие блюда – первое, второе, полноценные обеды;
  • шашлык;
  • пицца;
  • курица-гриль;
  • мороженое;
  • сладости.

Меню зависит от направления и услуг кафе. Если, например, бизнес ориентирован на продажу разливного пива, то не имеет смысла включать в ассортимент горячие блюда. Если ЦА – люди, пришедшие специально покушать с дальнейшим проведением досуга, то ассортимент полноценного кафе будет только плюсом.

Персонал

На начальном этапе рекомендуется ограничиться минимальным количеством работников:

  • кассир;
  • повар (при наличии собственного производства);
  • специалист по приготовлению шашлыка, если блюдо присутствует в меню;
  • администратор (должность выполняется владельцем заведения).

Для летнего кафе, работающего в дневное и вечернее время до 20 часов, достаточно кассира и одного помощника.

Реклама и маркетинг

Маркетинговая кампания летнего кафетерия настолько же специфична, как и сама деятельность. Приобретение эфирного времени на ТВ и радио не принесет ровным счетом ничего, кроме необоснованных трат.

Читать еще:  Как раскрутить новое кафе

Актуальные способы рекламы:

  • штендеры на пути следования к заведению;
  • услуги промоутера на момент открытия;
  • снижение цен и акции в первые дни;
  • яркая и привлекательная вывеска.

Самый простой способ привлечения клиентов – вкусные и недорогие блюда, а также приятное обслуживание.

Финансовые расчеты: рентабельность и окупаемость инвестиций

Летнее кафе – один из популярных видов бизнеса, который способен окупиться не просто за один сезон, но даже в первый месяц.

Затраты на старте (в рублях):

  • оформление документов – 20 000;
  • аренда земельного участка – 50 000;
  • ремонт и коммунальные работы – 50 000;
  • реклама – 15 000;
  • закупка оборудования – 100 000.

Итог: 235 000 рублей.

Справка: оборудование можно взять в аренду или найти поставщиков, которые предоставляют полный комплект необходимой техники с преимущественным правом на поставку продукции. Владельцу кафе останется только приобрести мебель и аксессуары для интерьера.

Ежемесячные траты (в рублях):

  • аренда – 50 000;
  • заработная плата – 60 000 (3 сотрудника);
  • коммунальные услуги – 15 000;
  • закупка товара – 100 000.

Итог: 225 000 рублей.

Уникальность летнего кафе в том, что наценка на продукцию достигает 300–500%. Именно от этого зависит быстрая и высокая прибыль. К примеру, бутылка пива в любом магазине стоит в пределах 40–50 рублей, но в летнем кафетерии покупатель за тот же напиток отдаст 150–200 рублей. Ситуация характерна и для мясной или сдобной продукции.

Таким образом, при ежедневном посещении кафе 50 человек со средним чеком 300 рублей предприниматель имеет прибыль в размере 15 000 рублей. В месяц – 450 000 рублей.

Чистый доход – 450 000 минус 225 000. Итог – 225 000 рублей.

Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной, умноженное на 100%.

Рентабельность летнего кафе с приведенными показателями составляет 50%. Бизнес окупится в течение первого месяца.

Подводные камни и риски сезонного бизнеса

К наиболее распространенным рискам относятся:

  1. Погодные условия – в пасмурную, дождливую и холодную погоду посещаемость летнего заведения приближена к нулю.
  2. Неудачное месторасположение – нередко возникают ситуации, когда предприниматель видит место максимально прибыльным, но на деле оно оказывается убыточным. Именно для исключения описанных событий необходимо проводить анализ конкурентов, ЦА и составлять бизнес-план.
  3. Отсутствие оплаты – случаи, когда молодежь заказывает блюда, покупает закуски и выпивку, а затем отказывается платить или скрывается, вполне реальны. Однако на практике эти ситуации не настолько распространенные.
  4. Порча имущества – причиной выступают пьяные драки, приводящие к разгрому мебели, помещения и нанесению вреда здоровью посетителей. Чтобы этого не случилось, рекомендуется организовывать бизнес в общественном месте, а при однократном возникновении конфликта – нанять охранников или обратиться за услугами в ЧОП.

Открытие летнего кафе – отличный способ быстрого заработка, если следовать бизнес-плану. Даже риск плохой погоды не способен снизить посещаемость заведения, потому что 80% летних дней – солнечные и жаркие. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин за весь год.

Дизайн летних площадок для кафе и ресторанов – фото самых выдающихся примеров

Что может быть приятней, чем посиделки погожим летним деньком в уютном уличном кафе? Ласково греют солнечные лучи, нежно перебирает волосы ветер, в руках чашечка ароматного свежесваренного кофе. Красота!

Но почему-то не во всякой кофейне хочется присесть и насладиться любимым напитком. От чего же зависит привлекательность того или иного уличного заведения в глазах потенциального клиента?

Конечно же, в первую очередь, от дизайна! Это, образно говоря, визитная карточка. Качество подаваемых блюд и напитков – это уже потом, а сначала должен приглянуться внешний вид.

В представленной фотогалерее можно увидеть множество привлекательных идей для оформления уличного кафе.

Приятного просмотра, дорогие друзья!

В первую очередь при оформлении интерьера следует обратить внимание на тентовые конструкции и мебель.

На пике популярности – меблировка из дерева, металла и ротанга (или его имитации). Эти материалы устойчивы к воздействию солнечных лучей и резкому перепаду влажности, к тому же они обладают привлекательным внешним видом и стильным исполнением.

К качеству тентовых конструкций предъявляется множество требований: они должны пропускать дневной свет, но, в то же время, задерживать прямые солнечные лучи и не создавать «эффект парника».

Основа подобного сооружения – каркас. Он выполняется из пластика, металла, алюминия или дерева. Ткань изготавливается из полимерных материалов, способных выдерживать достаточную разрывную нагрузку.

Основное освещение площадки кафе должно соответствовать общему стилю и быть безопасным в использовании. Световое решение может быть электрическим или же комбинированным, с использованием свечей, керосиновых ламп, газовых фонарей и фонариков.

Дизайн пространства уличного кафе должен быть как можно более индивидуальным. Стиль оформления кафе может быть абсолютно любым: современным, историческим, сказочным, фантазийным.

Существует один нюанс – выбранное направление должно соответствовать окружающему городскому или сельскому пейзажу. На фото в подборке показаны некоторые варианты оформления.

На пике моды – использование проекционного дизайна. Вкратце: устанавливаются несколько проекторов, которые управляются с компьютера с помощью специальной программы. И сотни разнообразных проекций изображений отражаются на полу и потолке площадки.

Фееричные видения завораживают, притягивают взгляды и, соответственно, новых посетителей.

Популярным направлением оформления уличного заведения является морской дизайн. В основном он применяется в пивных или рыбных заведениях. Атрибутика морских путешествий и дальних странствий не может оставить равнодушным даже абсолютно «диванного» человека.

Сети, штурвалы, таинственно подсвеченные в полумраке аквариумы, реи и паруса – как будто ожившие страницы прочитанных в детстве книг о приключения, сокровищах и пиратах.

Интерьер в стиле венского кафе привлекает внимание своей воздушностью, наполненностью солнцем и светом. Лёгкие скатерти на небольших круглых столах с романтичным букетиком посередине, красивые удобные стулья – подобная обстановка идеальна для чашечки кофе солнечным летним днём!

Иллюстрациями множества прекрасных идей дизайна уличного кафе может служить подборка фото данного ресурса.

Вам также понравится:

Необычный дизайн кафе с поразительной масштабностью

Киевская студия YoDцezeen представляет интерьер винного ресторана Vino e Cucina

Семейный бар с местным колоритом для ценителей маскаля

Румынские дизайнеры представляют концептуальный интерьер ресторана 01

Spring Valley Brewery — пивной ресторан с необычным интерьером

Дизайн интерьера ресторана Hiša Denk: обзор проекта

очень красивые и коментарии отличные

Выпить чашечку кофе или пообедать на свежем воздухе всегда приятно и полезно. Из всех представленных дизайнов мне особенно понравились кафе, украшенные растениями и цветами. Они придают какое-то единство с природой, красоту и изящность. Каждое кафе обладает собственной индивидуальностью.

Всегда приятно заходить в кафе, если интерьер красиво оформлен. Всегда поднимается настроение. Лично мне очень нравится, когда обстановка очень уютная и в ней нет ничего лишнего.

Прекрасные идеи дизайна летнего кафе на веранде. При оформлении летнего кафе необходимо хорошо подобрать мебель. А вообще очень уютные интерьеры летних кафе на фото. Есть, где черпать идеи.

Читать еще:  Кафе и рестораны московской области

Чудесные примеры летних площадок ресторанов представлены в этой подборке. Очень впечатлил кафе-ресторан, расположенный под открытым небом на крыше, а также оставила неизгладимое впечатление летняя площадка с оформлением в оранжевом цвете, находящаяся на территории парка, в окружении разноцветных подъездов жилых домов.

Видео экскурсия по сайту

Добро пожаловать на сайт Интерьеры ресторанов! Мы собрали для вас самые интересные варианты дизайна кафе, баров, ресторанов, бистро, закусочных и кофеен.

Летнее кафе

Летние кафе могут быть закрытыми и открытыми. Закрытые кафе напоминают что-то вроде беседки с крышей. Многие закрытые кафе мало чем отличаются от кафе в помещении: они имеют «стены» или располагаются под специальным навесом-шатром, что делает их несомненно, более удобными для посетителей. В таких кафе посетители чувствуют себя ничуть не хуже, чем в закрытых кафе в помещениях. Такие кафе идеальны для жаркой погоды, в них прохладно, и они не требуют использования кондиционеров: люди одновременно и на свежем воздухе, и чувствуют себя уютно, как в помещении.
Помимо традиционных кафе, расположенных в закрытом помещении, большой популярностью всегда пользовались летние (уличные) кафе.
Такие кафе обычно занимают небольшую территорию, однако летние кафе могут быть достаточно большими и включать несколько подсобных помещений. Летние кафе могут работать самостоятельно и располагаться вдоль или недалеко от проходных улиц или же находиться рядом со стационарным кафе. Огромное значение имеет выбор места для открытого летнего кафе: оно должно быть легкодоступным, проходимым, хорошо просматриваемым для проходящих мимо людей. Напротив летнего кафе желательно наличие парковки для посетителей с автомобилями. Помещение под кафе в большинстве случаев арендуется, хотя не исключено и строительство специального павильона. Площадь торгового зала зависит от числа посадочных мест, которое может варьироваться от 5-6 столиков (каждый столик обычно рассчитан на 4 человека) до 15 и даже более.
Для летнего кафе так же, как и для других видов кафе, необходимо наличие подсобного помещения и хорошие коммуникации (водопровод, канализация, электричество). Комплектация оборудования в летних кафе, как правило, ограничивается наличием посадочных мест со столиками для посетителей, прилавка-холодильника, дополнительных холодильников с напитками и мороженым, холодильника для хранения продуктов, витрины-шкафа с продуктами, машины для варки кафе, микроволновой печи.
Различные виды летнего кафе рассчитаны на разную целевую аудиторию и, следовательно используют соответствующий менеджмент. По существу, летнее кафе — это небольшое предприятие с доброжелательной и непринужденной атмосферой, стремящееся сформировать и удержать однажды пришедших посетителей самых разных возрастных групп. Существуют также вечерние летние кафе закрытого типа, куда доступ имеют только взрослые люди и совершеннолетняя молодежь. Как правило, летние кафе, приставленные к основному кафе, ведут обособленную работу: у них свой буфет, своя касса, однако кухня может быть расположена в основном кафе в помещении, именно поэтому в таких кафе достаточно широкий ассортимент предлагаемых блюд. Это основное отличие таких кафе от тех летних кафе, которые работают на улицах самостоятельно и в которых нет возможности для установки кухни, крупных холодильников и прочих кухонных аппаратов для хранения и приготовления еды, следовательно, и выбор блюд в таких кафе гораздо меньше.
Большинство летних кафе не отличается разнообразием предлагаемого ассортимента блюд и всем известен: это различные виды мороженого, фруктовые десерты, холодные напитки (соки, газированная вода, минеральная вода, молочный коктейль), горячие напитки (чай, кофе), слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли т. п.), пища из полуфабрикатов высокой степени готовности, требующая подогрева в СВЧ-печи (хот-доги, гамбургеры, сандвичи, пицца, картофель фри, котлеты), кондитерские изделия и выпечка (пирожные, кексы, круассаны, булочки и т. д.), а также готовые продукты, такие как шоколад, чипсы, сухарики и т. п. Однако есть и такие летние кафе, в которых меню куда разнообразнее и представляет большой выбор для посетителей. Помимо традиционного шашлыка и курицы-гриль, здесь предлагаются различные мясные и овощные салаты, холодные закуски, десерты, а также большой выбор горячих блюд, включая супы. Как правило, именно наличие мангала или гриля и запах готовящегося мяса и делает летние кафе очень популярными среди населения. Шашлык в последнее время стал пользоваться большой популярностью в летних кафе. Престижные летние кафе для привлечения большого числа солидных посетителей используют не только мангал и гриль, но и устанавливают телевизоры, организуют детскую площадку, предлагают живую музыку.
В зависимости от ассортимента и количества обслуживающего персонала в каждом летнем кафе устанавливается своя система обслуживания посетителей. Есть летние кафе, сервис которых мало чем отличается от сервиса крупных кафе и ресторанов: столики здесь обслуживаются официантами, которые представляют меню, принимают заказы, разносят блюда и убирают со столиков. Небольшие летние кафе практикуют систему минимального обслуживания или самообслуживания. В таких кафе обычно нет меню, а расценки и наименования предлагаемых блюд представлены на ценниках, однако есть несколько официантов, которые убирают использованную посуду со столиков.
И все же в последнее время во всех летних кафе применяется система обслуживания с помощью меню, что удобно для посетителей и позволяет официантам лучше контролировать ситуацию в кафе. Заказ блюд и обслуживание столиков в летних кафе происходит по стандартным правилам. Посетители занимают свободный столик, задача официанта — подойти к гостям и предложить им меню. Если посетитель интересуется у официанта, есть ли в меню определенные блюда, официант должен внятно и понятно объяснить посетителю то, чего он хочет. Таким образом, из-за небольшого ассортимента заказ в летнем кафе происходит сразу же, как только официант подносит меню. При небольшом количестве посетителей официант приносит заказанные блюда в течении нескольких минут. Если гость заказал шашлык или другое блюдо, требующее приготовления, то он ждет за столиком, в это время официант вправе предложить клиенту на напитки и и обслужить другие столики. Счет предоставляется клиенту, после того как он поел и собирается уходить. Задача официанта — все время следить за столиком, вовремя подносить блюда и напитки, убирать грязную посуду и менять пепельницы.
Из летних кафе можно также выделить пляжные и парковые кафе. На пляже торговое оборудование может быть более простое, недорогое, а его перечень достаточно ограниченным. В зоне отдыха центральных парков и наиболее оживленных улиц города, там, где люди привыкли проводить больше времени, наслаждаясь отдыхом и едой, летнее кафе потребует и более качественного оборудования, и соответствующего инвентаря — посуды, столовых приборов. Ассортимент самого простого летнего кафе в большей степени рассчитан на импульсную покупку. Это может быть сок, газированный напиток, мороженое. Непременным атрибутом пляжной или парковой торговой палатки является холодильный шкаф для напитков и морозильный ларь для мороженого. Этим все и ограничивается. Традиционное оборудование пляжных кафе — сокоохладители.
Информацию о требованиях к организации летнего кафе см. в справке «Организация работы летнего кафе».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×