Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малый бизнес кафе

Как открыть мини-кафе

Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках. В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время. Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Выбор есть

Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

  • Кофейня.
  • Блинная.
  • Закусочная.
  • Шашлычная.
  • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
  • Интернет-кафе.
  • Детское кафе.

Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте. Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Персонал

Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

  • Повар.
  • Официанты (2 человека).
  • Бармен.
  • Администратор.
  • Уборщик.

Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Доходы

Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Важные моменты

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.
  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

В итоге

Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

Бизнес-план кафе – готовый пример с расчётами + 17 идей, какое направление выбрать

Сегодня эксперты спорят о том, есть ли у ресторанного бизнеса в России перспективы. С одной стороны, рентабельность большинства заведений не превышает 20-30%, а половина точек закрывается уже после первого года работы. С другой – появляются успешные проекты нового формата. Перед тем как вложить деньги в открытие своего дела, нужно составить подробный бизнес-план кафе. В этой статье вы найдёте актуальные примеры с расчётами ключевых показателей.

Из этой статьи вы узнаете:

Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план

Начинающие рестораторы первым делом интересуются, сколько нужно вложить средств в свой бизнес. Если вы собираетесь открыть кафе с нуля в мини-формате (например, точку фастфуда на фуд-корте или кофейню американского типа), рассчитывайте на сумму не менее 2 млн руб. В 1,5-3 раза больше денег понадобится для организации классического заведения с итальянской или азиатской кухней.

ВАЖНО. Открыть кафе без вложений или с минимальными вложениями невозможно. Вам придётся инвестировать в бизнес, вопрос только в том – какую сумму и как грамотно это сделать.

В предыдущей статье есть готовый бизнес план кофейни – можете ознакомиться.

Читать еще:  Проблемы кафе и ресторанов

Открытие кафе с нуля включает следующие этапы:

  1. Анализ рынка и деятельности конкурентов.
  2. Выбор формата.
  3. Поиск удачного месторасположения и аренда помещения.
  4. Составление дизайн-проекта зала для посетителей.
  5. Ремонт помещения в соответствии с архитектурными, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.
  6. Сбор документов. В план открытия кафе следует включить как минимум следующие бумаги: договор на аренду, договоры с обслуживающими организациями (коммунальными, вневедомственной охраны, вывоза мусора), техническое заключение о помещении (в т.ч. план БТИ, инженерный и архитектурный чертежи), заключение МЧС по пожарной безопасности, заключение Роспотребнадзора, разрешение от Санэпиднадзора, лицензия на розничную торговлю (и на реализацию алкогольной продукции, если такие напитки будут в меню), сертификаты качества на продукты.
  7. Легальное оформление. Бизнес-план мини-кафе предполагает регистрацию ИП. Для других форматов лучше оформлять ООО. Подходящий код деятельности – 56.10.1. Оптимальным вариантом налогообложения будет ЕНДВ (не действует в г. Москве), в котором ставки налогов невысокие и не зависят от размера реально полученного дохода. А также подходит УСН.
  8. Закупка мебели и предметов интерьера, оформление зала.
  9. Приобретение кухонного оборудования, инвентаря.
  10. Заключение договоров с поставщиками продукции.
  11. Работа с персоналом: подбор квалифицированных кадров, инструктаж.
  12. Проведение маркетинговых исследований и рекламной кампании.
  13. Начало обслуживания первых клиентов.

Таким образом, ресторанное дело отличается высокой сложностью управления и крупными вложениями. Поэтому для реализации успешного проекта вам понадобится написать бизнес-план по открытию кафе, в котором следует подробно расписать каждую статью расходов.

Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами

В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.

Резюме проекта

Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.

Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:

  1. Выбор места размещения
    С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города.
  2. Тематическое оформление
    Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.

Организационный план

Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.

Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»

Статьи расходовПримерная сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации120 000
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей)195 000
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями550 000
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование230 000
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала300 000
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях)100 000
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):

· 2 администратора зала;

· 2 подсобных рабочих;

· бухгалтер (на аутсорсинге).

600 000
Пошив униформы для персонала25 000
Итого: 2 120 000 руб.

Производственный план

Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.

Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»

Статьи расходовСумма, руб.
Полки, тумбы и столы для персонала40 000
Оборудование для приготовления блюд:

· 2 электрические плиты;

· по 1 шкафу для варки и жарки;

· 2 блендера.

500 000
Холодильные и морозильные камеры100 000
Вытяжка40 000
Посудомоечная машина60 000
2 мойки для персонала15 000
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д.50 000
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д.60 000
Посуда и расходники для зала120 000
Первая партия ингредиентов для блюд100 000
Итого: 1 085 000 руб.

Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:

Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта

Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.

Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.

Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2020 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.

А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2020 году«.

Интересные идеи и примерные планы бизнес-проектов для открытия кафе

Начинающим рестораторам приходится сталкиваться с огромной конкуренцией на рынке. Статистика показывает, что сегодня выживают креативные форматы заведений, которые быстро находят свою целевую аудиторию. Ниже рассмотрим самые прибыльные идеи, бизнес-планы, заявки, проекты.

Идея 1. Интернет-кафе

Готовый бизнес-план интернет-кафе включает крупную статью расходов – на компьютерное оборудование. Это заведение развлекательного формата, где на первый план выходят новейшие игровые технологии (в частности, кибердисциплины).

Идея 2. Кафе-кондитерская

Кондитерская – формат мини-кафе. Специализируется на производстве и продаже десертов, выпечки, шоколада. Пользуется популярностью даже в малых городах.

Идея 3. Кино-кафе

В заведении такого формата люди платят деньги за часы пребывания. Оно представляет собой что-то среднее между кинотеатром и кафе. Важную роль для получения прибыли играет разнообразие развлечений: собственная фильмотека, музыка, игровые приставки, онлайн-трансляции спортивных мероприятий.

Идея 4. Детское кафе с игровой комнатой

Бизнес на детском кафе с игровой комнатной приносит стабильную прибыль, так как довольные клиенты часто становятся постоянными посетителями. Важное значение для прибыли имеют яркое оформление зала и разнообразие меню. Открытие детского кафе предполагает аренду просторного помещения – не менее 200 кв. м.

ВАЖНО. В проект детского кафе придётся включить затраты на оборудование игровой зоны. Можно установить горки и лабиринты, батут, качели, закупить настольные игры.

Идея 5. Семейное кафе

Семейный формат напоминает бизнес-план детского кафе, но с меньшими затратами. В заведении можно собраться всей семьёй и насладиться сытными блюдами по демократичным ценам. В детский раздел меню следует включить разнообразные десерты: мороженое, выпечку, желе.

Идея 6. Антикафе

Ключевую роль в бизнес-плане антикафе играет презентация креативной идеи. Для организации заведения подойдут следующие концепции:

  • сюжеты фильмов и компьютерных игр;
  • исторические эпохи;
  • экология.

А антикафе посетители платят деньги за время, а не еду и напитки. Целевая аудитория – молодёжь 20-35 лет, представители творческих и «свободных» профессий.

Идея 7. Суши-кафе

Суши – перспективный тренд на рынке фастфуда. Основу меню составляют роллы, лапша, суп-мисо и другие блюда азиатской кухни.

Идея 8. Кафе здорового питания

Бизнес-план кафе здорового питания лучше реализовывать в крупном городе, где есть мода на ЗОЖ, а среди населения много людей с уровнем дохода выше среднего. Меню рассчитано на клиентов, которые хотят вкусно поесть, но следят за калорийностью.

Бизнес-план кафе правильного питания включает крупные статьи затрат на закупку органических продуктов: овощей и фруктов, свежей зелени, мяса животных травяного откорма. Но и средний чек будет выше, чем в классических заведениях.

Идея 9. Вегетарианское кафе

Частный случай заведения здорового питания. Основу меню составляют оригинальные блюда, приготовленные исключительно из растительных ингредиентов.

Идея 10. Мини-кафе

Мини-кафе называют точку, в которой зал для посетителей по площади не превышает 20-30 кв. м. Иногда предусмотрены только места у барной стойки. Обычно для открытия такого бизнеса предприниматель арендует «островок» в ТЦ или киоск на улице.

Идея 11. Кафе-блинная

Блинная – популярный формат мини-кафе. Рассчитана на людей с уровнем дохода ниже среднего. Блинный киоск следует открывать в очень проходном месте. Например, на оживлённой улице или ж/д вокзале.

Идея 12. Кафе-пекарня

Открывать булочную можно не только в крупном, но и малом городе, так как выпечка пользуется популярностью у широких слоёв населения. Организационный и финансовый планы схожи с кондитерской.

Идея 13. Кафе-мороженое

Бизнес-план детского кафе можно реализовать в формате маленького кафе-мороженого. Основные статьи расходов – фризер и холодильные камеры. Ассортимент мороженого должен обновляться каждые 6 месяцев.

Идея 14. Придорожное кафе

Придорожный бизнес способен приносить высокую прибыль при условии удачного выбора места. Искать следует участки на оживлённых автотрассах и магистралях. Важно, чтобы в радиусе 15-20 км не было прямых конкурентов. Придорожное кафе должно предлагать посетителям вкусные блюда по невысоким ценам.

Идея 15. Кафе быстрого питания

Сегодня кафе быстрого питания считаются самыми прибыльными и рентабельными в России. Огромным спросом у клиентов пользуются следующие блюда:

  • пицца;
  • бургеры и сэндвичи;
  • шаурма;
  • картошка фри.

Дополнительно можно предлагать клиентам услуги доставки еды на дом. Саму точку лучше размещать на фуд-корте в популярном ТЦ, чтобы пользоваться готовыми маркетинговыми инструментами.

Идея 16. Летнее кафе

Летнее кафе – сезонный вид бизнеса. Подходит для начинающих предпринимателей, так как не требует крупных затрат на аренду помещения, оформление интерьера и закупку дорогой продукции. Бизнес можно организовать в мини-формате (стритфуд, шашлычная, точка с пляжной едой).

Идея 17. Кото-кафе или кафе для собак

Заведение считается разновидностью антикафе. Предлагает посетителям приятно провести время с питомцами и полакомиться бесплатными закусками. Основной плюс такого бизнеса – низкий уровень конкуренции во многих регионах РФ.

Это интересно. Согласно результатам социологического опроса, проведённого в соцсети Вконтакте, 85% людей хотели бы посетить кото-кафе, а 43% готовы делать это раз в месяц.

А если вы ещё окончательно не определились с выбором бизнеса, то вам может быть полезна публикация о бизнес идеях по производству для мужчин на дому.

А если вы ищите что-то совершенно новое, не обязательно связанное с питание, то возможно стоит посмотреть бизнес план салона красоты?

Заключение

Начинающему предпринимателю открыть кафе с нуля будет сложно. Потребуется провести детальный анализ рынка, сформировать инвестиции с запасом в 20-30% на случай непредвиденных обстоятельств, собрать огромный массив документов. Оптимальным вариантом бизнеса на старте станут мини-форматы, заведения быстрого питания или антикафе. Работайте над сервисом и придумывайте креативные подходы – тогда вы точно сможете завоевать рынок.

Как открыть мини-кафе с нуля

  • Почему мини- кафе?
  • Сколько нужно денег для открытия мини-кафе
  • Выбор помещения для кафе
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафе
  • Контроль за деятельностью кафе
  • Постоянные расходы кафе
  • Сколько можно заработать, открыв мини-кафе
  • Пошаговый план открытия
  • Какое оборудование выбрать для мини-кафе
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации мини кафе
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия мини-кафе

По словам некоторых представителей ресторанного бизнеса, самые успешные мини-кафе это те, которые реализуют свежую выпечку и пирожные. То есть продукты, которые всегда пользуются спросом в таких заведениях. Важны также удачное местоположение и невысокие цены – основные критерии успешности мини-кафе.

Почему мини- кафе?

Сегодня, распространенным методом вхождения в ресторанный бизнес является открытие небольшого, так называемого мини-кафе. Лучшего варианта для начинающего предпринимателя и не придумаешь. Во-первых, популярность общественного питания среди населения страны с каждым годом увеличивается. Во-вторых, рынок по-прежнему готов принимать новых игроков, несмотря на высокую конкуренцию. В-третьих, для открытия кафе не нужен богатый опыт и «набитые годами шишки» — предложений франшиз в данном направлении предостаточно.

При этом не нужно выделяться каким-либо экзотическим ассортиментом. В заведениях подобного плана основной акцент делается на холодные закуски — салаты, бутерброды, пиццу. Из горячего — супы, блюда из полуфабрикатов, десерты. Большая часть готовых блюд — привозные.

Сколько нужно денег для открытия мини-кафе

По расчетам экономистов даже небольшое кафе потребует вложений не менее 700 тыс. рублей. И это при том, что помещение под кафе — арендуется. В обязательные затраты входит:

  • Приобретение кухонного оборудования и мебели. Самые дорогие элементы — холодильное оборудование (150 тыс. руб.), система вентиляции (100 тыс. руб.), столы и стулья (7 тыс. руб. на одно посадочное место), барная стойка (70 тыс. руб.). Всего на данную статью затрат уйдет не менее 500 тыс. рублей. Более подробно читайте статью: Как выбрать оборудование для кафе.
  • Ремонт и дизайн помещения. Величина данной статьи напрямую зависит от вкуса и пожеланий владельца. Можно сделать скромную планировку на 200-300 тыс. руб., а можно заложить и несколько миллионов на создание уникальности и неповторимости интерьера.
  • Установка программ автоматизации и систем защиты от краж — около 70-90 тыс. руб.
  • Приобретение алкогольной лицензии (если требуется) — 60 тыс. руб.
  • Прочие расходы, в том числе покупка кассового оборудования, спец. одежды — еще порядка 40-50 тыс. рублей.
  • Реклама и продвижение кафе — около 30 тыс. рублей.
  • Некоторую часть средств рекомендуется заложить в резерв на первые месяцы возможной работы в минус. Да и в целом, экономия на старте не помещает. Некоторым предпринимателям удается заключить с владельцем помещения договор на «арендные каникулы». Это когда кафе предоставляется возможность несколько месяцев не платить арендные платежи для того, чтобы успеть «встать на ноги».

Более подробно вопрос планирования бизнеса рассмотрен в статье: Бизнес-план небольшого кафе .

Выбор помещения для кафе

Заведения типа небольшого кафе, рассчитанных больше на случайного посетителя, рекомендуется размещать на центральных улицах города, на первых этажах домов с витражными окнами. Здесь важны такие показатели, как:

  1. Проходимость людей. Большую роль играет наличие офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта.
  2. Назначение помещения — под какой объект оно ранее было задействовано. Хорошо, если помещение прежде использовалось под ресторан или кафе. В таком случае каких-либо глобальных перепланировок не потребуется, так как помещение уже будет соответствовать требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания (СЭС, пож. безопасность). Это, конечно же, сэкономит не малую часть средств бизнесмена.
  3. Мощность подключения электроэнергии. Если разрешенная мощность составляет не менее 75 кВт, то этого вполне достаточно для работы кухни полного цикла. Если же данный показатель меньше, то потребуется подключение дополнительных мощностей, что сопряжено с немалыми денежными вложениями.
  4. Договор аренды. Чем выше срок заключаемого договора аренды, тем лучше. В идеале, договор аренды помещения под кафе должен составляться на срок не менее 5 лет. Так как только первые 1-2 года кафе будет отбивать вложенные средства, а остальное время приносит заветный доход владельцу заведения. Договора на срок менее 12 месяцев вообще не должны рассматриваться, так как такие условия не позволят получить лицензию на реализацию алкоголя.
  5. Если в кафе планируется реализация алкоголя, тогда важны такие показатели как удаленность от жилых домов и объектов соц. назначения — не менее 25м, а также площадь помещения — не менее 50м2. В противном случае, получение лицензии будет невозможно.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафе

Небольшому заведению вполне достаточно зарегистрировать обычное индивидуальное предпринимательство . Однако в подавляющем большинстве случаев «кафешкам» регистрируют именно ООО (юр. лицо). Причина проста — лицензия на алкоголь выдается только юридическим лицам. Кстати говоря, о лицензии. Затраты на получение алкогольной лицензии составляют порядка 60 тыс. рублей, а само время на получение занимает не менее 4 месяцев.

С 2013 года предприятиям общественного питания дается право выбирать какую систему налогообложения выбрать: общую, УСН, ЕНВД или купить патент. Что выгодней? На сегодняшний день, пожалуй, это спец. режим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД), когда налог платится исходя из квадратуры помещения под обслуживание посетителей. Чем больше площадь, тем выше налог.

Контроль за деятельностью кафе

Большой плюс мини-кафе в том, что полный контроль за его деятельностью может осуществлять лично владелец заведения. Эффективность работы предприятия, в большинстве случаев от этого только повышается. Однако дополнительная безопасность от краж и потерь все же необходима. Для этого необходим комплекс мер, который включает:

  • систему автоматизации кафе;
  • систему видеонаблюдения;
  • регулярные плановые и внеплановые инвентаризации;
  • справедливую систему мотивации работников;
  • немедленное увольнение сотрудников, замеченных в воровстве выручки, даже с заведением уголовного дела.

Постоянные расходы кафе

Основная статья расходов кафе — выплата заработной платы работникам и страховые платежи. На данные цели ежемесячно отводится 200-250 тыс. руб. (15 человек). На втором месте арендные платежи и коммуналка — еще 70-100 тыс. руб. ежемесячно. Затем идут налоги и прочие расходы — около 50 тыс. руб. Итого ежемесячные расходы небольшого кафе составляют от 350-500 тыс. рублей. Меньше, скорее всего неполучится.

Сколько можно заработать, открыв мини-кафе

Доходность кафе зависит от множества факторов. Как правило, при составлении бизнес-плана принято считать прибыль кафе исходя из 15 000 рублей на каждые 10м2 площади заведения.

Допустим, кафе ежедневно посещает 40 человек (это крайне низкий показатель), а средний чек заведения равен 400 рублей. Тогда ежедневная выручка составит 16 тыс. рублей, а ежемесячная — 480 тыс. рублей, что уже позволит работать в небольшой плюс.

По мнению экспертов, окупаемость кафе составляет не менее 1,5 лет, и это при условии удачного месторасположения. Более вероятный срок — около 3-4 лет. Нормальной рентабельностью бизнеса считается показатель в 20-30%.

В завершении, еще несколько советов. Если площадь помещения под кафе сильно ограничена, лучше установить высокие витрины с удобным окошком – таким образом можно оптимально и аппетитно разложить всю продукцию. Желательно, при этом, чтобы конструкция витрин позволяла посетителям свободно набирать понравившиеся блюда и расплачиваться на кассе. Таким образом, экономится время на обслуживание посетителей и значительно разгружается работа персонала.

Пошаговый план открытия

Для того чтобы открыть собственное мини-кафе, необходимо составить подробный бизнес-план. В первую очередь, необходимо решить для себя, в какой сфере будет работать ваше заведение, будь то национальная кухня или пиццерия, кроме того нужно знать своего целевого клиента и его примерный уровень дохода. К тому же, обязательно стоит учесть наличие конкурентов и заниматься постоянным анализом бизнеса. Маркетинг также будет являться важной частью бизнеса, а рекламные кампании перед открытием позволят вам осуществить хороший старт в ведении бизнеса. Обязательно нужно обзавестись всем нужным оборудованием и найти необходимых поставщиков с минимальными финансовыми затратами, чтобы прибыль удовлетворяла вас, как предпринимателя. Не забывайте, что для открытия бизнеса необходима документация, которой нужно обзавестись еще до старта вашей деятельности.

Какое оборудование выбрать для мини-кафе

Вообще, для заведения такого типа много оборудования не требуется, но оно все же играет значительную роль. В зависимости от тематики заведения, необходимо и сдерживать определенный стиль. Например.

  1. Если это национальная кухня, то в дизайне помещения может находиться что-то из национальной атрибутики.
  2. В пиццерии должно быть что-то итальянское в оформлении.

Кроме самого дизайна, необходимо оборудование и на кухне:

    малые бытовые приборы (кухонный комбайн); крупная бытовая техника (газовые плиты).

На оборудовании не стоит экономить, так как оно является залогом качественной пищи для ваших клиентов, которые будут возвращаться снова и снова, а может и приводить друзей, если вы вкусно их накормите, что как раз и является секретным рецептом успеха.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мини кафе

Для мини-кафе можно использовать обычный код для деятельности ресторанов и кафе: 55.30.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия мини-кафе понадобится данный список документов:

    подтверждение возможности использования помещения, как кафе; подтверждение о регистрации в налоговой инспекции; в случае продажи спиртного, необходима лицензия; справка об отсутствии долгов; документ, подтверждающий аренду участка земли; книга отзывов и предложений; ККМ карточка; документ, подтверждающий то, что была осуществлена проверка сан-эпидем службой.

Нужно ли разрешение для открытия мини-кафе

Среди перечня прочих документов, присутствует и разрешение санитарно-эпидемиологической службы на открытие кафе в арендованном вами помещении.

Как открыть кафе с нуля

Пошаговая инструкция по открытию кафе

Виды кафе

Сверим карты

При открытии кафе с нуля, в первую очередь вы должны подумать о Продукте, то есть о меню. Посмотреть, заведения с какими форматами, какой кухней уже присутствуют в вашей предполагаемой локации, чего там не хватает. Для этого неплохо бы немного озадачиться и провести маппинг — построение карты торговой территории. Не обязательно для этого привлекать высокооплачиваемых специалистов, можно сделать это и своими руками. Тем не менее, результаты ваших наблюдений стоит перенести на бумагу. Это можем пригодиться для ваших партнеров (если вы собираетесь вести этот бизнес с партнерами), для написания бизнес-плана (если вы планируете обратиться в банк за кредитом), это пригодится и вам через полгода после открытия, когда вы решите «сверить карты» и понять, ожидаемо ли развивается ваш бизнес, или стоит что-то поменять в нём.

Из чего обычно состоит план анализа карты местности:

  • Характеристика территории – общее описание, специфика, влияющие объекты, тенденции развития
  • Транспортные и пешеходные потоки. Узлы потоков. Точки захвата внимания
  • Характеристика контингента. Объем потенциальной аудитории. Потенциал посещения.
  • Конкуренты – характеристика, местоположение, зона влияния
  • Потенциальные партнеры для кросс-маркетинга – характеристика, местоположение, потребительские оценки

Кроме того, в индустрии питания всё меняется достаточно быстро … Скорость изменений, кстати, зависит прямо пропорционально от размера города. В Москве и Питере скорость смены трендов – самая высокая. Здесь вы можете наблюдать такие примеры, когда какое-то заведение было сначала пабом, через 2-3 года мы видим здесь уже модный ресторан авторской кухни, а ещё через пару лет – ресторан восточной кухни. При этом смена концепции может сопровождаться, а может и не сопровождаться сменой собственников бизнеса. В миллионниках, вроде Краснодара, Екатеринбурга и прочих – всё уже происходит помедленнее, с определенным временным лагом от столиц. В провинции же и вовсе могут быть ещё в фаворе тренды, отшумевшие с десяток лет назад – например, пицца и суши.

Как понять, какие тренды сейчас «зайдут» на рынок вашего города? Как открыть кафе, которое будет не просто очередным общепитом, а успешным бизнесом? Пожалуй, совет тут один – расширяйте кругозор, посещайте отраслевые выставки (крупнейшей из которых является московский ПИР), можно съездить по гастротурам (если вы решили серьёзно отнестись к поиску единственно правильной концепции). Понятно, что, если вы решили открыть кафе грузинской кухни (этот тренд, к слову, во многих городах России ещё пока растёт), то и в графе «назначение» в вашей поездке должна стоять, конечно же, Грузия.

Команда и план Б

Продолжая тему Грузии… При открытии кафе с нуля, и кафе именно грузинской кухни, нужно чётко понимать, кто у вас будет готовить на кухне. В идеале, конечно, это должен быть аутентичный шеф-повар — грузин по национальности. Таким образом, вы дифференцируетесь от конкурентов, гарантируете «трушность» (от англ. True) рецептов и представите публике одно из «вещественных доказательств» (термин устоявшийся). Доказательств того, что у вас – самое настоящее грузинское кафе, и это должно быть подкреплено интерьером, персоналом и атмосферой кафе в целом. При этом, будучи в гастротуре в Грузии, вы можете совместить приятное с полезным — снять интересные видеоматериалы, сделать красивые фото, а по приезду уже начать заводить странички в соцсетях и сделать канал вашего будущего заведения на YouTube … – тему маркетинга продолжим чуть ниже.

Кто ещё должен быть в вашей команде? Люди, которые «закроют» другие важные участки и зоны ответственности – финансы, товарный учёт, экономическая и юридическая безопасность, менеджмент, бар, сервис, снабжение … Решайте сами, что будете делать в это схеме вы, а что другие члены команды, будут ли это наёмные сотрудники или ваши партнёры? Кто будет выступать в роли инвестора?

Если партнеров несколько, то всегда важно договориться, кто что вносит, делает и имеет «на входе» и «на выходе». Что будете делать, если всё пойдёт по плану? А если всё пойдёт не очень гладко? И инвестиции, например, будут окупаться с задержкой от первоначального плана?

Документы, проектная документация

Вопросы аренды

Ещё один важный документ, с которым вы столкнётесь в ходе открытия кафе – это договор аренды. Важно объяснить арендодателю, что кафе – достаточно капиталоёмкий бизнес, что окупаться он может два-три года, что вы существенно улучшите помещение (особенно, если там ранее не было кафе). И поэтому, во-первых, вам нужен «длинный» договор (лучше от 5 лет и более), договор, таким образом, должен быть зарегистрирован в регпалате, а во-вторых, вам нужны нормальные арендные каникулы (в идеале 3-4 месяца – как раз столько примерно нужно времени, чтобы открыть кафе с несложным меню и обычным, а не шикарным, интерьером).

Также есть смысл обратить внимание на такой раздел, как расторжение договора. Не должно быть у этого пункта такого толкования, что арендодатель может вас выставить на улицу, если вы «что-то нарушите», или ему «что-то не понравится». Я считаю, что оснований для расторжения договора со стороны арендодателя может быть, в основном, два. Первое — это если вы вдруг начали вести в помещении деятельность, не относящуюся к индустрии питания (о чём в договоре записано чёрным по-белому) – то есть решили вдруг продавать тут одежду …

А второе – ну, если вы не платите вовремя арендную плату. Это, конечно, существенные требования. Конечно, у каждого арендодателя – своя позиция, и наверняка будут требования, которые лучше обсудить «на берегу». Здесь можно выразиться таким образом – мало найти хорошее помещение по приемлемой цене, нужно ещё и договор аренды заключить на рабочих условиях. И, поверьте, абсолютно не помешает привлечь к этому вопросу хорошего юриста, если вы сами таковым не являетесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector