Мини кафе на колесах
Выгодный бизнес: кафе на колесах. Как открыть кафе-автобус. Перечень необходимых документов и оборудования
Многие предприниматели мечтают о своем бизнесе в сфере общественного питания. Одной из довольно неплохих идей бизнеса является кафе на колесах.
Такое кафе необычное по своему виду и привлекает низкими ценами. Заведение такого вида может составить довольно неплохую конкуренцию обыкновенным кафе и ресторанам.
Бизнес-идеи на колесах новы для нашей страны. На воплощение в реальность такой идеи уйдет не так много затрат. Можно выполнять такие желания гостя, какие не сможет обычный ресторан — приехать к своему гостю.
Специфика мини-кафе на колесах
Перед тем как открыть заведение такого типа, необходимо определиться с контингентом посетителей. Исходя из типа вашего заведения и цен на продукцию, к вам чаще будут ходить дети, школьники и студенты.
Каждый предприниматель такого бизнеса должен придумать оригинальный стиль своего заведения. Прежде всего, надо обдумать интерьер кафе на колесах. Так как кафе передвижное, надо позаботиться о звукоизоляции, чтобы она не беспокоила ваших клиентов.
Неплохо бы смотрелись аудио- и видеоакустика, которую можно использовать не только при проведении банкета, но и в будние дни. Если вы решитесь проводить мероприятия в своем заведении, которые принесут вам немаленькую дополнительную прибыль, то не забудьте о развлекательной программе и банкетном меню.
Также заранее надо обдумать маршруты кафе, не забудьте обо всех достопримечательностях вашего города. Можно придумать различные акции, подходящие к вашему заведению, например, постоянным клиентам скидки, а также скидки в дни рождения. Не забудьте сделать книгу постоянных клиентов, которых вы бы оповещали о своих акциях по СМС или по телефону.
Меню кафе на колесах
Что касается меню, то здесь нужен особенный подход для такого заведения. Для ваших посетителей необходимо исключить алкогольную продукцию. В крайнем случае можно включить слабоалкогольные коктейли. Мобильное кафе на колесах не может иметь своей кухни, а это значит, что кафе будет работать на полуфабрикатах высокой степени готовности, т. е. которые нужно просто разогреть.
Это могут быть такие блюда: супы, гарниры и хлебобулочные изделия. Можно заключить договор с любым рестораном, кафе и даже со столовой — решать вам. Если бюджет будет позволять, то, конечно, лучше заказать в хорошем заведении. Не забывайте, что, купив в ресторане жареного лосося по одной цене, вы не сможете продать его у себя по этой же, для вашего кафе это будет слишком дорого.
Наем работников
Для обслуживания клиентов вам будет необходим водитель, официант и так называемый повар, который будет разогревать и готовить кофе. Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало без выходных, а это желательно, то надо взять по 2 или 3 человека (1 человек в смену). Желательно, чтобы водители были с опытом работы.
Необходимая кухонная утварь
Для кафе на колесах нужно подобрать необходимое оборудование, но учтите следующее: если вдруг замарается сильно, мыть его будет негде. Ваше кафе двигается, а стоящий стеклянный стакан на столе в любой момент может упасть. Разбив 100 стаканов, придется считать убыток.
Необходимое оборудование для кафе:
- Кухня.
- 2 стола для оборудования.
- Микроволновая печь.
- Кофемашина.
- Пара холодильников.
- Шкафы для хранения посуды.
- Посудомоечная машина (если посуда многоразовая) либо контейнеры под использованную одноразовую посуду.
- Вилки, ложки, тарелки полупорционные, мелкие столовые, блюдце, подносы, салфетницы, хлебницы, и др.
- Зал.
- Стулья и столы пластиковые или деревянные. Всю мебель необходимо прикрутить к стене и полу автобуса.
Необходимые условия для кафе
Не забываем об отоплении зимой, подогреве нижних ступенек, а в жаркую погоду — кондиционере. Что касается стоянки, то о ней можно договориться с одним автотранспортным предприятием своего города. Существует два способа организации такого рода бизнеса:
- Купить франшизу.
- Создать самому свою марку.
Цена франшизы довольно велика, она составляет 90 тыс. евро, на сегодняшний день это 4 410 000 р. Сюда включают: двухэтажный автобус (американского производства), право на использование торговой марки, первоначальную рекламную кампанию и рецептуру. Но в России с таким видом транспорта стараются не связываться, а покупают наши отечественные и делают кафе-автобус по своему вкусу. Кроме этого, нужно собрать необходимые документы:
- Разрешение на открытие кафе в автобусе.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Справка медосмотра всех сотрудников.
- Разрешение от органов пожарной безопасности.
- Лицензия для продажи товаров и алкоголя.
- Документ с положительными результатами санитарных проверок.
Планируемые начальные затраты
Автобус — 2 800 000 рублей.
Оборудование — около 150 тысяч рублей в зависимости, сколько будете ставить.
Оформление кафе и интерьера — 90-120 тысяч рублей.
Всего: 3 050 000-3 070 000 рублей.
Ежемесячные расходы:
На горючее — (расход 30л/100 км, 100 км в день, 25 руб. за литр) – 23,25 тысячи рублей.
Обслуживание автобуса — 15 тысяч рублей.
Заработная плата работников: 2 водителя — 20 тысяч рублей, официант — 15 тысяч рублей, повар — 10 тысяч рублей, бухгалтер — 7 тысяч рублей.
Всего: 142,25 тысячи рублей.
Прибыль предприятия
Если взять в среднем, что мобильное кафе на колесах окупится за пару лет, то каждый месяц можно получать 125 тыс. рублей выручки. При среднем чеке в сто рублей с клиента и наценкой 50% заведение должно обслужить каждый день 100-120 посетителей, эти цифры совершенно реальны. При такой прибыли предприятие не будет работать в убыток для себя.
Проблемы открытия необычного кафе
Кафе-автобус — необыкновенное заведение и довольно интересное, но к сожалению, под большим вопросом стоят санитарно-эпидемиологическая станция и другие станции, отвечающие за чистоту предприятия. Стоит вопрос о том, а может ли такой вид бизнеса оказаться невоплотимым в реальность. Может, даже легко, рассмотрим причины.
Роспотребнадзор будет против такого автобуса, чтобы он разъезжал по городу, ведь предприятие общепита должно быть подключено к городским коммуникациям. Правила пожарной безопасности гласят, что на предприятиях общественного питания, без исключения, должно быть наличие двух эвакуационных выходов, а в автобусе только одни двери.
Если в вашем городе количество населения не превышает 200 тыс. человек, то такое кафе не следует открывать. У населения таких городов свое мнение, им дешевле сходить пообедать домой, нежели идти в кафе. К следующей проблеме относятся российские дороги. Любая остановка провоцирует разлив напитков и горячих блюд. Исходя из этого, в меню кафе должны присутствовать только упакованные блюда.
Положительные стороны передвижного кафе
Не каждый день и не каждый сезон будет доходным. Например, в теплое время года ваш бизнес будет полезным для населения, а в морозные или буранные дни к вам никто не пойдет. Хоть и власти сами относятся к такому роду бизнеса отрицательно, но такое кафе пригодилось бы в большие праздники, такие как парад на 1 и 9 мая, да и другие мероприятия.
Перечислив все недостатки такого заведения, мы сомневаемся, а окупится ли такой бизнес и принесет ли он вообще прибыль. Нормальную прибыль приносит заведение с 50 посадочными местами и более, а такой автобус помещает около 20-30 человек. Несмотря на это, целеустремленного предпринимателя ничто не сможет остановить, и он воплотит это в реальность. Приложив немало усилий и терпения, можно сделать такой бизнес довольно неплохим.
В разных странах передвижное кафе на колесах считается приемлемым, например, в Японии. Только в этой стране готовят такие закуски, как шарики из теста «такояки», основным компонентом которых является осьминог. Кроме кафе на колесах, по миру существует много бизнеса такого рода, взять, к примеру, Сан-Франциско.
Там имеется передвижной ресторан, сделанный из старенького автобуса для школьников, и такой ресторанчик пользуется огромной популярностью. Его расценивают больше как развлекательный вариант с ассортиментом меню фастфуда.
Первый проект такого передвижного ресторанчика был запущен в Лос-Анжелесе в 2008 году шеф-поваром Рой Чой. Он предлагал посетителям корейскую и мексиканскую кухню. Такой бизнес есть еще и в Китае, где он тоже пользуется большой популярностью из-за огромной численности населения.
Несколько лет назад правительство Москвы дало добро предпринимателям на открытие такого бизнеса, но там пока подают только напитки. По многим городам России ездят в летний период кафе-трамваи или кафе-троллейбусы. Такой вид заведения хорошо будет смотреться в городах с большим наплывом туристов. Если население будет желать видеть такой вид предприятий общественного питания, то правительство разрешит существовать такому бизнесу в каждом городе.
Передвижное кафе на колесах
Мобильное кафе является отличной альтернативой стационарного пункта общественного питания. Оно необычно и отличается низкими ценами, что объяснимо небольшими затратами на организацию бизнеса. Заведение претендует на право серьезного конкурента обыкновенным пунктам приема пищи, таких как кафе, рестораны и столовые. Такой формат бизнеса является необычным, что наверняка привлечет внимание посетителей. Им станет доступна дополнительная опция — выезд по заказу клиента. Как организовать такой бизнес, какие его нюансы и сколько нужно вложить средств в реализацию проекта?
Специфика мини-кафе на колесах
Открывая кафе на колесах, следует заранее определиться с контингентом посетителей. Формат заведения определяет его целевую аудиторию в виде студентов, школьников и детей. Чтобы привлечь их внимание и выделиться на фоне других аналогичных и стационарных заведений, нужно продумать оформление мобильного кафе. Чтобы его посетителям не мешали посторонние звуки с улицы, следует позаботиться о звукоизоляции.
Для развлечения посетителей понадобится аудио- и видео-аппаратура. При планировании проведения торжественных мероприятий, следует позаботиться о разработке развлекательной программы и возможности приготовления блюд для банкетного меню.
Заранее следует продумать маршруты передвижения заведения на колесах. При этом нужно учитывать месторасположение достопримечательностей города, а также время наибольшего скопления в них людей. Чтобы кафе не простаивало, следует о траектории перемещения уведомлять граждан города. Лучше, если кафе будет передвигаться по одному маршруту, что позволит его клиентам планировать его посещение. Информацию о клиентах, а также об их датах рождения, номерах телефонов и адресах электронной почты, лучше сохранять в своей базе данных, что позволит оформлять рекламную рассылку с акционными предложениями, приуроченными к праздничным датам.
Меню кафе на колесах
При составлении меню следует учитывать специфику заведения. В нем не должна присутствовать алкогольная продукция. Допускается включение в меню слабоалкогольных коктейлей в случае, если целевая аудитория субъекта относится к совершеннолетней категории. Поскольку в передвижном заведении невозможно обеспечить полноценное приготовление пищи, то большинство блюд должно быть представлено в виде полуфабрикатов, для приготовления которых не нужно тратить много времени и прилагать большие усилия. Они должны быть доведены до такой степени готовности, чтобы просто разогреть и подать клиенту. В меню можно включить хлебобулочные изделия, супы и гарниры.
Для доведения полуфабрикатов до готовности понадобится печь или микроволновка. В качестве альтернативного варианта можно оформить договорные отношения со стационарным учреждением, в котором налажен процесс приготовления пищи. Однако следует учитывать, что приобретя готовый обед в элитном ресторане, сложно его будет продать по такой же стоимости в мобильном кафе. По этой причине договариваться о поставках свежеприготовленной пищи лучше в столовых.
Персонал
Для обслуживания мобильного кафе предпринимателю необходимо в штат сотрудников включить повара, официанта и водителя.
При планировании работы более чем 8 часов в день, следует увеличить количество сотрудников. К такому же решению необходимо прийти при работе по выходным. Персонал, в обязанности которого входит приготовление еды и напитков, а также непосредственное обслуживание клиентов, должен иметь санитарные книжки, в которых отмечено, что их состояние здоровья позволяет работать с продуктами питания. При подборе водителя, необходимо ориентироваться на его опыт вождения, поскольку от него зависит не только сохранность мобильного кафе, но и жизни и здоровья клиентов, что особенно актуально при включении в программу обслуживание при движении кабины кафе.
Что необходимо приобрести для работы
При выборе оборудования для обеспечения работы передвижного кафе, необходимо учесть его особенности. Не стоит приобретать стеклянную мебель и посуду, поскольку при перемещении она может упасть и разбиться. Посуду лучше использовать одноразовую. При таком решении не нужно будет искать, где ее помыть. Шкафы для хранения посуды, столы и стулья должны быть пластиковые. Для устойчивости их рекомендуется прикрутить к полу и стене. Использованную посуду следует складывать в специальные контейнеры. Для ее утилизации необходимо заключить договор с организацией, специализирующейся на подобной деятельности.
Для подогрева пищи, приготовления полуфабрикатов, кофе и чая понадобится чайник, кофемашина, микроволновка и печь. Необходимо приобрести бутыль для хранения питьевой воды. При использовании пластиковой многоразовой посуды, дополнительно понадобиться приобретение посудомоечной машины.
Создание условий для функционирования точки питания
Для обеспечения функционирования заведения в нормальном режиме, необходимо позаботиться об оборудовании автобуса системой отопления на зиму, и кондиционером на лето. Транспортное средство в нерабочее время нужно ставить на стоянку. Удобнее всего заключить соглашение с одним из городских автотранспортных предприятий.
Как организовать бизнес
Мобильное кафе можно открыть самостоятельно или по франшизе.
Проще всего воспользоваться помощью франчайзера, поскольку его представители возьмут на себя все организационные заботы. Они также возложат на себя ответственность за обеспечение функционирования заведения в соответствии с брендовыми запросами. На сегодняшний день стоимость франшизы достигает 90000 евро. За эти деньги франчайзи предоставляется двухэтажный автобус, рецептура блюд, рекламная кампания и торговая марка.
Самостоятельная организация бизнеса обойдется предпринимателю намного дешевле. Он может приобрести автобус любого размера и оформить его в соответствии со своими запросами. Дополнительно понадобится оформление ряда разрешительной документации от СЭС и пожарников. Планируя торговлю алкогольной продукцией, придется получать на нее лицензию для продажи. На каждого работника должна быть медицинская справка о том, что он может работать в сфере общепита.
Планируемые начальные затраты
В бизнес-план кафе на колесах следует включить расходы, необходимые для старта. Дороже всего обойдется покупка автобуса. Его стоимость достигает 3000000 рублей. На покупку оборудования необходимо заложить в бюджет до 150000 рублей. Для оформления кафе в определенном стиле необходимо до 120000 рублей. Проведя несложные расчеты можно сделать вывод, что для старта необходима минимальная сумма в 3270000 рублей. Заранее в бюджет проекта необходимо заложить следующие расходы:
- заработную плату — 50000 рублей;
- горючее на транспорт с учетом расхода 30 литров на 100 км — 25000 рублей;
- обслуживание транспорта — 15000 рублей.
Прибыль
Все инвестированные средства окупаются за два года. При среднем чеке в 100 рублей с одного клиента и наценки на продукт в 50 процентов, можно рассчитывать на 125000 рублей выручки, при условии, что в день мобильное кафе будут посещать до 120 посетителей. При такой статистике предприятие не будет функционировать себе в убыток.
Возможные проблемы
Проблемы проекта могут быть связаны с его открытием и обеспечением функционирования. Контролирующие органы наверняка будут против разъезжающего по городу автобуса, поскольку по закону предприятие общественного питания должно быть оборудовано инженерными коммуникациями. Это требование в данном ракурсе выполнить невозможно.
Сложности с реализацией проекта могут также возникнуть с пожарной инспекцией, поскольку согласно требованиям нормативных актов, предприятие общественного питания должно быть оборудовано двумя эвакуационными выходами, а в большинстве автобусов предназначенных для таких целей всего один выход. Поэтому, прежде чем купить передвижное кафе на колесах, следует убедиться, что его параметры соответствуют регламентируемым нормам.
Не стоит открывать мобильное кафе в городе с численностью, меньшей, чем 200000 человек. Люди в таких городках предпочитают ужинать в домашней обстановке.
Еще одной проблемой могут стать неотремонтированные российские дороги. Любая остановка, резкий объезд ямок или въезд в них, могут стать причиной разлива поданных блюд. Поэтому рекомендуется подавать блюда посетителям только в упакованном виде. Предпринимателю нужно рассчитывать на то, что бизнес будет прибыльным не все время. В холодную пору году, в кафе на колесах никто не будет заходить, тогда как в теплую погоду, особенно в летнее время, можно рассчитывать на увеличенную прибыль ввиду популярности заведения среди населения.
Чтобы кафе на колесах, как бизнес приносило нормальную прибыль, необходимо, чтобы в автобус помещалось до 30 человек. Такие условия можно создать в автобусе с 50 посадочными местами.
Итоги
Мобильное кафе воспринимается большинством граждан как развлекательный вариант места приема пищи, в котором можно приобрести фастфуд. В России в летний период можно встретить кафе-трамваи или троллейбусы. Мобильное кафе актуально в туристических городах, особенно в сезонный период.
Запускаем бизнес
Бизнес-идея кафе на колесах, как и множество других, приехала с Запада, где перекусывать на ходу – привычное дело. Эта тенденция легко перекатывается к нам, способствуя появлению множества заведений фастфуда, киосков, ларьков и фургонов. Кафе на колесах имеет ряд достоинств в сравнении с «родственниками». Оно само создает свою проходимость: если на улице не мороз, водитель найдет людное место. Кроме того, вам не нужно арендовать помещение, и покупка фургона в итоге обойдется куда дешевле.
С чего начать? Перед вами пошаговая инструкция, с которой открытие кафе на колесах пройдет как по маслу.
- Разработка концепции кафе и бизнес-плана.
- Поиск поставщиков оборудования и продуктов.
- Регистрация бизнеса, получение разрешений на деятельность.
- Покупка оборудования и транспорта, установка и ремонт.
- Наем персонала.
- Проведение рекламной кампании.
К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ориентироваться стоит также на молодежь, студентов и школьников. Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.
Бумажная работа
Чтобы бизнес начал работать, необходимо посетить несколько инстанций и собрать документы, а также заключить нужные для деятельности договоры.
- Зарегистрируйте ИП на УСН. Выбирайте ОКВЭД 56.10.22.
- Получите разрешения СЭС.
- Получите разрешение пожарной инспекции.
- Заключите договоры с поставщиками, а также с организацией, которая будет утилизировать отходы.
Но даже с этими документами нет полной гарантии, что к кафе не придерутся по ходу работы. Конечно, вас не могут обвинить в несанкционированном расположении торговой точки, потому что это передвижное кафе. Но существуют универсальные требования к общепиту: подключение к канализации и водопроводу, а еще две двери. Через одну идет еда, через другую – отходы. Но эта сфера так слабо регулируется федеральным законодательством, что в каждом городе у администрации своя политика. Если вы смогли расположить к своему бизнесу чиновников, отношения с законом будут в порядке.
Отдельный тип проблем – земельная. Некоторые города, как столица, продают разрешения на землю – аналог аренды. Действуют они месяцы, но, если администрация сильно захочет, московские предприниматели не смогут его продлить. Из-за такого шаткого положения кафе на колесах достать стартовый капитал в банке бывает сложно.
Обставляем фургон
Набор оборудования для кафе на колесах определяется в соответствии с размерами и видом «колес». Кафе может располагаться в прицепе, фургоне, автолавке или автобусе. Предпринимателям доступны как «пустые» варианты, так и уже обставленные. Как правило, готовые кафе на колесах специализируются на курице-гриль, шаурме или блинах. Если вы захотите продавать, например, сэндвичи и гамбургеры, лучше купить только фургон и отталкиваться от его размера.
- Вам понадобится не только купить фургон, но и отремонтировать его: защитить от шума, позаботиться о таянии снега на ступеньках. Также нужно установить инвертор и генератор, чтобы проблем с электричеством не случилось и кухня не встала. И, конечно, нужно выбрать яркую окраску для фургона. Все это в сумме обойдется примерно в 750 тысяч рублей.
- Следующая графа расходов – оборудование для кухни. Это небольшой холодильник, микроволновая печь, кофемашина и специфическая техника, нужная для создания ваших блюд. Это будет стоить не меньше 500 тысяч рублей.
- Необходимо позаботиться о комфорте – как для продавцов, так и для покупателей. В фургоне не обойтись без кондиционера и обогревателя, чтобы персонал мог нормально работать. Установите аудиосистему, чтобы, по приезде фургона, о нем знали потенциальные клиенты и чтобы им не было скучно в ожидании своего заказа. На все это уйдет не больше 100 тысяч рублей.
- Для открытия кафе на колесах нужно также закупить одноразовые столовые приборы, тарелки и кружки, упаковочную бумагу, салфетки. Лучше, чтобы они были не из обычной белой или прозрачной мягкой пластмассы. Уличный шик заведению придает посуда из крепкого пластика или на целлюлозной основе. Поставка посуды на первый месяц – 1000 штук – обойдется в 500 рублей.
Это основной набор оборудования. Правда, вам также понадобится пара столов, на которых будет готовиться и упаковываться еда. В них же будут храниться продукты и посуда. А еще не обойтись без мусорного ведра. Таким образом, оборудование для кафе на колесах будет стоить всего 1300-1500 тысяч рублей.
Выбираем персонал
Вы экономите не только на помещении для кафе, но и на персонале, ведь в одной должности совмещаются несколько. Вам понадобится водитель, повар-кассир-официант-уборщик, а также бухгалтер. Последнего можно взять на аутсорсинг. К водителю стоит предъявить серьезные требования: опыт работы и знание города. Водитель ответственен за отсутствие правонарушений во время работы кафе.
К поварам особых требований нет, готовить им предстоит несложную еду. Их стоит нанимать посменно, так, чтобы в час пик работали двое. Проследите, чтобы при смене ролей они меняли и перчатки. Если СЭС обнаружит нарушения, кафе будет быстро прикрыто. Если оно большую часть времени в точке, где заказов очень много, можно нанимать по 2 человека на смену.
Сам себе реклама
Передовая и при этом не требующая больших затрат реклама разъезжающего по людным местам кафе на колесах – его внешний вид. И все же для захвата вашей аудитории нужны группы в социальных медиа и сайт. Пользуйтесь рекламными площадками СМИ, раздавайте листовки, ездите с громкоговорителем. Не упускайте случая поработать на городском мероприятии – там объемы саморекламы возрастают десятикратно.
Продумайте, чем привлечь клиентов, – акции, скидки розыгрыши, партнерские программы. Выгодны будут и «Обед за репост», и классическая «Шестое что-то в подарок». Тем более что с помощью таких акций у кафе формируется телефонная клиентская база, с помощью которой можно рекламировать новые акции и специальные предложения.
О финансовых показателях, которыми располагает такой малый бизнес, вы сможете прочитать в бизнес-плане на нашем сайте.
В итоге
Несмотря на низкую рентабельность, этот бизнес окупается за два года, у него есть свои плюсы и минусы. Неудивительно: у кафе на колесах постоянная аудитория, легкий подход к ней, невысокая стоимость создания. Заведение во многом выигрывает и у стационарных, и у более бюджетных кафе. Тем более что перспектива создать сеть у кафе на колесах есть. Но постоянная неопределенность правового пространства делает путь долгим и тернистым. Проанализируйте ситуацию, чтобы понять, выгодно ли открывать такое заведение именно в вашем городе. Нужно понимать, что кафе на колесах – не только соблазнительная перспектива легких денег, но и большой риск.
На колёсах: Как устроен бизнес московских передвижных кафе
Несмотря на запреты чиновников, долгую зиму и предвзятое отношение горожан к уличной еде несколько бизнесменов открыли в Москве мобильные точки общепита. Как успехи?
уководство московского департамента торговли и услуг уже больше года обещает создать в Москве условия для передвижных
торговых точек. Однако по сей день официально заниматься общепитом можно только стоя на одном месте (и платя за его аренду). Тем не менее насмотревшись на фургоны, тележки и велосипеды, с которых принято торговать едой в Европе, Америке и Китае, московские предприниматели стали пытаться сделать что-то подобное. Так они смогли бы уйти от безумных арендных расходов.
Большинство проектов, претендующих на мобильность, базируются в парках, договориться с которыми до недавнего времени было проще, а работать там — в разы дешевле, чем на улицах. Но в ближайшее время парки, скорее всего, будут проводить аукционы на право торговли, которые вряд ли удастся выиграть мелким игрокам. Если чиновники не успеют принять правила передвижной торговли до лета, бизнес на колёсах имеет все шансы остановиться, так далеко и не уехав. H&F расспросил хозяев мобильной кофейни, вагончика с бургерами и прицепа с пиццей, как они умудряются работать в такой ситуации и чего ждут в дальнейшем.
«Кофельяно»
Инвестиции в одну точку
10 машин (Renault Kangoo)
Около 700 000 рублей
На центральных площадях, у станций метро, в парках,
на митингах
Капучино — 100 рублей, латте — 110 рублей, эспрессо — 65 рублей, какао — 100 рублей
Эта история была затеяна из-за того, что возможности для бизнеса в Москве и в России крайне ограничены. Если не иметь порядка $5-10 млн, сделать что-то крайне трудно, и возможности постоянно сужаются. Но больше года назад я прочёл интервью с Алексеем Немерюком (руководителем Департамента торговли и услуг правительства Москвы. — Прим. H&F). Он сказал, что в Москве, как в любом нормальном городе мира, надо развивать мобильную торговлю. В Америке и в Европе же нет палаток, зато есть машинки, тележки и велосипеды — с кофе, с мороженым, с каштанами, с блинами.
И я подумал: почему бы не попробовать сделать фургончики с кофе? Мобильный формат в Москве позволяет экономить на арендных ставках: в центре Москвы они начинаются от 100 000 рублей в месяц за точку, подходящую для торговли питанием. Стационарные кафе отдают 70% выручки за аренду и ещё, как правило, должны вложить свои деньги в ремонт чужого помещения, которые будут потрачены впустую, если дело не пойдёт.
Год назад я купил автомобили, оборудование и заказал кофе. Сначала было две машины, теперь их 10. Внутри стоят кофемашина, кофемолка, холодильник, ящики, полки. Я слежу за качеством, кофемашины у меня дорогие, и кофе хороший. На одной машине работает один человек. В парках мы платим за стоянку, но это несоизмеримые со стационарным объектом деньги — 3 000-5 000 рублей в месяц. Я приезжал на Мясницкую к департаменту, так что и Немерюк видел мои машины, и [его заместитель Никита] Кузнецов, и другие чиновники.
Когда началась оптимизация городского хозяйства новым мэром Собяниным, было принято 26-е постановление о размещении нестационарных торговых объектов, суть которого — запретить всё. Из-за этого много людей пострадало и страдает, но город был очищен от ржавых «газелей» без моторов со спущенными колесами и автотонаров, которые никуда никогда не передвигались, но гордо именовались автолавками. В постановлении написано, что разносная торговля и торговля с автолавки регулируются отдельными правовыми актами. Этих актов нет, но есть мнение сотрудников префектур и управ, что такая торговля может иметь место только на мероприятиях.
У нас есть комплект документов, который нивелирует все возможные запреты 26-го постановления. Если приезжают умные люди, которые хотят нас наказать, то они, видя документы, понимают, что по закону нам ничего сделать не могут. Грозят пальчиком, говорят «ай-ай-ай» и уезжают. Если же приезжают не очень знающие люди типа некоторых сотрудников ППС, то они спрашивают разрешение на торговлю. А оно отменено три года назад. Они говорят: «Нас это не волнует, поехали в отделение». Приезжаем, сколько-то нас держат, иногда выписывают протокол и отпускают.
Я сам участвую в разработке новой концепции постановления: вхожу в экспертный совет при департаменте торговли и услуг. Думаю, для мобильной торговли надо ввести патенты, как у таксистов, которые включали бы в себя и налоги, и плату за размещение. Так всем проще: я не трачу деньги на бухгалтера, государство не тратит деньги на то, чтобы мне выдавать разрешения и считать, правильно ли я заплатил налоги. Можно сделать базовую ставку стоимости и ввести коэффициенты в зависимости от расположения машины.
Формат мобильной торговли в Москве очень востребован, и чиновники сами меня просят поработать на массовых мероприятиях — Крещении, Масленице, городских праздниках, митингах. Нужно что-то горячее и мало-мальски красивое. Я, видимо, самый симпатичный.