Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкая зона в кафе

Мягкая зона в кафе

Разрабатывая дизайн кафе, клуба или другого развлекательного заведения, дизайн-студии часто сталкиваются с необходимостью поиска нестандартной, а порой и эксклюзивной мебели. «Фабрика Мирлачева» имеет возможность производства качественных изделий по индивидуальным размерам и эксклюзивному дизайну. Исходя из стилистики помещения и денежной политики заказчика, специалисты фабрики, имея за плечами накопленный опыт, помогут правильно организовать мягкие зоны, чиллауты, а так же помещения для VIP-гостей.
Прежде чем разработать дизайн нестандартного дивана, нужно учесть специфические особенности заведения и конкретной зоны, в процессе работы над подобными заказами были сформированы 3 категории диванов отличающиеся по мягкости и высоте посадочного места, а также общим габаритам:

  • Диваны типа «Фаст-фуд» — как говорит название, это диваны для быстрой еды – отличаются высоким и неглубоким посадочным местом, чаще всего при производстве подобных моделей диванов используется поролон высокой плотности на жесткой основе, это способствует комфортному сидению при приеме пищи, также данное решение предпочтительно с точки зрения практичности при высокой посещаемости заведения. В качестве обивки для подобного типа диванов рекомендуется использовать искусственную кожу или ткани с высокой степенью истираемости. Если диваны предполагается размещать спинка к спинке (т.н. «Американский» тип расстановки), имеет смысл использовать модели с высокой (около 1200мм) спинкой – такое решение способствует ощущению комфортной уединенности посетителей и позволяет избежать неприятных ситуаций связанных со случайным контактом с головой волосами или руками располагающихся по соседству посетителей. Так же мягкие зоны кабиночного типа обеспечивают дополнительную звукоизоляцию, что способствует непринужденной обстановке во время беседы.
    Для удобства и снижения затрат на приобретение мягкой мебели разработаны стандартные модульные системы диванов для оборудования угловых и «П-образных»мягких зон, такие как: «Твистер», «Парламент» и др. с подробным описанием и размерами данных моделей можно ознакомиться на странице «офисная мебель».
  • Диваны «Чиллаут» — в основном используются в ночных клубах, иногда в ресторанах или в качестве топчанов в кальянных комнатах. Главное отличие данных диванов – глубокое и низкое посадочное место, относительно невысокая спинка и максимальная мягкость обеспечивающаяся мягким пенополиуританом на эластичном основании. «Фабрика Мирлачева» использует мягкий ППУ, исключительно высокой плотности, т.к. применение дешевого мягкого поролона влечет за собой уменьшение срока эксплуатации изделий, который, в таких случаях зачастую не дотягивает до гарантийного.
    Данный вид диванов предполагает использование качественных, лучше коллекционных тканей, что предает изделиям индивидуальность и эксклюзивный вид. В худшем случае, в качестве удешевления себестоимости мебели можно использовать недорогую однотонную ткань (например шеннил с бархатистой поверхностью или текстурой рогожки) и укомплектовать подушками из более дорогих видов тканей, которые кроме декоративности обеспечат дополнительный комфорт для отдыхающих.
    Часто во время эксплуатации диванов данного вида происходят недоразумения приводящие к обидным последствиям: загрязнение, прожоги и иные повреждения обивки. Во избежание дорогостоящего ремонта всего изделия, рекомендуем использовать чехловые платформенные подушки, что позволяет при порче чехла просто постирать или заказать новую наволочку и произвести ее замену своими силами. Опыт показывает, что дополнительные чехлы лучше приобрести при заказе изделия, это позволит оперативно заменять испорченные и исключит проблемы с наличием требующейся ткани на фабрике или у поставщиков.
  • Диваны «Ресторанного» типа – самый сложный в проектировании вид диванов, должен сочетать в себе анатомически удобное и относительно мягкое посадочное место с параметрами соответствующими комфортному приему пищи. Как правило при производстве подобных изделий используется мягкий ППУ высокой плотности на эластичном или жестком основании, но глубина посадочного места должна быть небольшой, чтобы во время приема пищи избежать необходимости «тянуться» к столу. Как вариант, можно порекомендовать, при большой глубине посадочного места, использование малогабаритных подспинных подушек или валиков, которые при необходимости можно переложить и принять более вальяжную позу, способствующую отдыху и расслаблению. Высота посадочного места данных диванов выбирается исходя из высоты предполагаемых столов, при этом нужно учитывать среднюю высоту деформации ППУ при сидении.
    Часто, подобные изделия, для обеспечения дополнительного комфорта, комплектуются подлокотниками, что придает им более завершенный и изысканный вид. Но стоит помнить и учитывать тот факт, что, как правило, диваны располагаются в непосредственной близости к столу, и неудачно спроектированные подлокотники могут перекрыть доступ к посадочному месту. Кстати, столы для мягких зон следует выбирать с подстольями (опорами) располагающимися по центру, т.к. ножки располагающиеся по углам стола также могут затруднить доступ и вызвать раздражение посетителей.

Обзор мягкой мебели в рестораны, кафе и бары, правила выбора

Выбор мебели для ресторана и других заведений общественного питания — сложный процесс, к выполнению которого нужно подойти очень внимательно. От этого будет зависеть не только эстетичность интерьера, но и его комфортабельность. Особой популярностью пользуется мягкая мебель для ресторанов кафе баров, которая обладает многими достоинствами.

Разновидности

Для обустройства ресторанов многие виды мебели. Каждый элемент интерьера выполняет определенную функцию. Зачастую для оформления используют мягкую мебель для ресторанов, кафе, баров. Среди основных видов можно выделить:

  • диван — самый распространенный вид мягкой мебели, который представлен на рынке в широком ассортименте. Для обустройства заведений общественного питания используют различные модели. Это может быть обычный прямой или угловой диван. Также большой популярностью пользуются двусторонние модели и диваны островного типа;
  • кресло — не менее популярный элемент интерьера, используемый для обустройства ресторанов и кафе. Современные модели имеют презентабельный и эстетичный вид, что позволяет создать стильную обстановку в заведении;
  • диван кресло — оригинальное сочетание всем привычного дивана и кресла. С помощью такой конструкции можно создать оригинальный дизайн интерьера;
  • пуф — в последнее время такой элемент интерьера стал все чаще использоваться в заведениях общественного питания. Особо популярны мягкие пуфы;
  • мягкий уголок — позволяет максимально эффективно использовать пространство помещения. Такие конструкции устанавливаются в углах зала. На рынке представлен широкий ассортимент моделей, от небольшого дивана до громоздкой комбинации диван и кресла.

Каждый из этих элементов интерьера представлен в широком ассортименте. В последнее время большой популярностью стала пользоваться мебель на заказ, что позволяет наилучшим образом воплотить задуманный дизайн. Диваны могут быть на ножках, колесиках или поворотных подиумах. Что же касается обивки, то это может быть натуральная или искусственная кожа, ткань, искусственный замш, другое.

Внешний вид

Благодаря широкому ассортименту мягкой мебели для ресторанов, каждый сможет подобрать оптимальный вариант, который впишется в интерьер заведения общественного питания. Среди популярных стилей можно выделить:

  • барокко, рококо, ампир — эти стили несколько схожи между собой. Основная цель мебели в этом стиле — показать гостям статус заведения. Для обустройства применяют массивную мебель с кожаной или тканевой обивкой, которая имеет цветочные узоры;
  • хай-тек — сегодня является самым популярным направлением в дизайне ресторанов и кафе. К оформлению помещения в таком стиле нужно подойти очень внимательно. Чаще всего используют простую одиночную мягкую мебель для бара с кожаной обивкой;
  • модерн — данный стиль довольно распространен в ресторанном бизнесе. Это связано с тем, что для обустройства заведения применяется сравнительно дорогая мягкая мебель для баров, изготовленная из натуральных материалов. Это могут быть замысловатые диваны с деревянным каркасом и шелковой или льняной обивкой;
  • минимализм — кафе и рестораны обставляют простой лаконичной мебелью, которая сочетает в себе практичность и функциональность;
  • прованс или винтаж — предусматривают использование элегантной и изящной мебели, которая имеет цветную тканевую обивку.

В отдельную группу стоит выделить заведения общественного питания, оформленные в тематическом стиле. В данном случае речь идет о концепции кафе или бара. В таких заведениях мягкая мебель может иметь различные формы, а также быть сделана из разных материалов.

Обивка и материалы

Мягкая мебель для кафе и ресторанов условно делится на классы:

  • эконом, а также средний класс. Особенность изделий этого класса заключается в их износостойкости и простота ухода. Благодаря этим преимуществам мягкая мебель такого уровня пользуется большой популярностью в кафе и барах;
  • элитный класс — в качестве обивки используется дорогостоящая мягкая ткань или кожа.

Что же касается отделки диванов, то здесь выделяют две основных категории материалов:

  • текстиль — текстильная обивка представлена широко. Так, при изготовлении мягкой мебели используют натуральный, искусственный или синтетический текстиль. Если говорить о заведениях общественного питания, то здесь внимание акцентируется на синтетических материалах, которые обладают высокой износостойкостью, а также просты в уходе. Мебель для баров и кафе из такого материала прослужит долгое время;
  • кожаная обивка — речь идет о натуральной или искусственной коже. Первый вариант отличается своей натуральностью, износостойкостью и презентабельным видом. Единственный недостаток – высокая цена. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на изделия, оббитые искусственной кожей. К ее достоинствам относятся простота ухода, широкий выбор расцветок, а также приемлемая цена.

О качестве диванов свидетельствует их набивка. Применение прочного износостойкого материала обеспечит длительный срок эксплуатации конструкции. В качестве наполнителя используют:

  • поролон — распространенный наполнитель, который обладает высокой пружинистостью, а также низкой стоимостью. Основным недостатком является недолговечность, хотя современные модели способны прослужить длительное время;
  • латекс — материал отличается высокой ценой, что объясняет его узкое применение в производстве мягкой мебели. Но если речь идет о качестве и долговечности, то он является оптимальным вариантом;
  • пенополиуретан формованный — материал стоит довольно дорого, поэтому используется для изготовления сложных элементов интерьера. Широко применяется для изготовления дизайнерской мебели на заказ;
  • растительные волокна — для наполнения используют пальмовую траву, конский волос и кокосовые волокна. Мебель с такой набивкой стоит несколько дороже поролоновых аналогов.

При выборе набивки стоит учитывать сферу использования конструкций. Когда речь идет о заведениях общественного питания, то лучше остановить свой выбор на материалах, которые обладают высокими эксплуатационными свойствами. В особенности это касается прочности и долговечности набивки.

Правила выбора

Выбор мягкой мебели для ресторанов, кафе и баров является ответственным и сложным процессом, к выполнению которого нужно подойти очень внимательно. Здесь стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • практичность — срок эксплуатации мебели напрямую зависит от материалов, используемых при ее изготовлении. Главная задача – правильное их сочетание;
  • дизайн — изделия должны иметь презентабельный вид, а также оптимально вписываться в интерьер кафе или ресторана;
  • срок эксплуатации — долговечность диванов напрямую зависит от материалов, используемых для их изготовления. Особенно это касается наличия защитных покрытий. Они обладают высокой стойкостью к жиру, влаге, а также к механическим повреждениям. Не стоит забывать и о систематическом уходе за предметами интерьера. Если регулярно чистить мебель, то можно сохранить ее первозданный вид на многие годы;
  • функциональность — каждый предмет интерьера используется исключительно по назначению. Мебель должна обеспечивать посетителям заведений комфорт. Также она должна быть удобной в обслуживании, что является несомненным достоинством для обслуживающего персонала;
  • стоимость — диваны, а также кресла представлены на рынке в широком ассортименте. Это касается не только разнообразие дизайнов, но и стоимости. При выборе стоит учитывать соотношение цена-качество;
  • легкость в уходе — предметы интерьера, используемые в ресторанах и других заведениях общественного питания, должны отвечать некоторым требованиям. Если для клиентов важен комфорт, то для обслуживающего персонала главное чистота. Легкость в уборке позволит быстро и без особых проблем вернуть предметам интерьера блеск и красоту.

Ведение ресторанного бизнеса является весьма сложным делом, где стоит учитывать множество факторов. Прежде всего это касается обустройства ресторана. Он должен выглядеть презентабельно и быть комфортным для посетителей. Достичь этого можно с помощью качественной мягкой мебели.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент мягкой мебели для ресторанов кафе баров от отечественных и зарубежных производителей. Специалисты рекомендуют обратить внимание на изделия известных компаний, которые гарантируют качество своей продукции. Но стоит учесть, что высокая цена не всегда является гарантом качества.

Видео

Размещение мягкой мебели в ресторане, кафе, клубе

Приобретение мягкой мебели для кафе или бара это достаточно ответственное и важное дело, поскольку при этом надо учитывать многие факторы. К ним относится и надежный каркас самого дивана (чтобы он не развалился при проведение развлекательных мероприятий), и прочная, к тому же всегда доступная (в случае необходимости срочного ремонта) обивка самих диванов. Но все эти моменты относятся непосредственно к самим диванам и выбору надежного поставщика, и об этом уже много сказано и написано.
В этой же статье мы постараемся помочь Вам не допустить ошибок при планировке помещения ресторана, кафе, клуба и максимально достоверно рассказать обо всех плюсах и минусах расстановки мягкой мебели, акцентируя внимание на зонировании помещения диванами или диванными кабинками.

Расположение диванов вдоль стен.
Положительные аспекты
1. Максимальное количество посадочных мест. Вы можете подставлять стулья к столам со всех сторон или небольшие пуфы.
2. Благодаря такой расстановке, у вас есть возможность размещать как одиночных посетителей, так и компанию сдвинув столы, друг к другу, что решает вопрос занятости диванов, когда один или два человека, занимает диванную зону, рассчитанную на 5-6 человек.
3.Если диваны вдоль стен сделать модульными, то появляется возможность для перестановки мебели и организации зон по принципу «купе», а также модульный принцип позволяет легко освободить часть помещения для банкета или танцпола.
Отрицательные аспекты
1. Отсутствие уютной обстановки.
2. Отсутствие зон «защищенности», как правило, такая расстановка возможна, если Ваша задача не «задержать клиента», а наоборот, повысить проходимость. Также данная расстановка предпочтительна для кафе-кондитерских, кофеен, пирожковых, то есть для заведений с быстрой или готовой кухней.
3. При данной расстановке мебели необходимо обратить внимание на угловые зоны, при расположении в них квадратных столов пропадает угловая часть дивана, возможно рассмотреть вариант в котором лучше в этом месте поставить круглые столы и сделать угол дивана скошенным, тогда у Вас появится дополнительное посадочное место.

Мягкие угловые зоны Г-образные.

1. Уютная, комфортная обстановка обеспечит Вашим клиентам место, где они смогу полностью расслабиться и отдохнуть. Такие зоны рассчитаны для долгих встреч и больше подходят для приватных зон в клубах, ресторанах, барах или концептуальных кафе. Столы со стульями, как правило, в таком случае размещаются в центре зала. Кабинки обычно рассчитаны на 4-5 человек — все зависит от размера стола и количества стульев или пуфиков, которые можно приставить.

2. Отрицательные аспекты
. 1. Кабинка рассчитана на 4-5 человек, но если к Вам придут 1-2 человека, то произойдет потеря «человекоместа», что влечет падение оборота предприятия.

2. При наличии в заведении только круглых столов отсутствует возможность проведения корпоративных мероприятий, так как для них необходимы квадратные или прямоугольные столы. Но это проблема только в том случае, если Вы придерживаетесь традиционного «банкетного стиля» при организации корпоративов.

Мягкие угловые зоны П-образные

Положительный аспект
1.Создание зон повышенной комфортности и приватности подходит для ресторанов, клубов, баров. П-образные зоны рассчитаны на 6-8 человек и 2-4 часа и более пребывания клиента.
Отрицательный аспект
2. При создании таких зон необходимо создание зон для небольших компаний и 2-х человек, или позиционирование этих зон как VIP-зон, если это бар или клуб.

Это наиболее предпочтительное расположение мебели, при котором вы учитываете все интересы: свои и своих посетителей.
Вы можете комбинировать:
• Диваны +пуфы +столы со стульями или кресла + столы;
• Диваны в различных комбинациях + пуфы +стулья или кресла.

Один из вариантов — прямой диван, установленный вдоль стены и предназначенный для одиночных или не более 2-3-х посетителей комбинируется в одном помещении с мягкой угловой зоной для компании и столами со стульями в центре зала.

В другом варианте комбинации диваны располагаются вдоль стены по принципу купе, эти зоны рассчитаны на 4-5 человек, при условии наличия стула с торца стола. А вдоль противоположной стены — мягкие угловые зоны на 5-6 человек, по центру зала — столы со стульями.

Планируя, свое кафе, клуб или бар Вы можете рассмотреть разные варианты расстановки диванов или диванных кабинок, наиболее предпочтительные для формата Вашего заведения.

Виды мягкой мебели для ресторанов, кафе, баров, стилевые решения

Посещая кафе или ресторан, посетитель в первую очередь, пусть и неосознанно, оценивает окружающую обстановку. От взора клиента могут ускользнуть какие-то мелочи в оформлении, но он обязательно обратит внимание на дизайн диванов и кресел, на которых предстоит провести время в компании близких людей. Хозяину любого заведения общественного питания необходимо понимать, что мягкая мебель для ресторанов, кафе, баров имеет некоторые специфические отличия от обычной домашней и офисной обстановки. Эти различия касаются как оформления, так и материалов, из которых она изготавливается, — эти нюансы обязательно должны быть учтены еще на этапе составления бизнес-плана.

Особенности

Выбирая мебель для общественного заведения, необходимо учесть несколько факторов: его тип, стиль оформления, основной контингент посетителей. Не следует забывать о качестве и функциональности приобретаемых изделий. Модные тенденции также играют не последнюю роль.

Первым делом требуется определиться со стилем помещения. Это может быть классика, хай-тек, лофт или какой-нибудь свой оригинальный проект. Последний обычно стоит гораздо дороже, так как требует высокого класса профессиональной подготовки специалистов, работающих в мебельной мастерской. Главными требованиями, предъявляемыми к мягкой мебели для ресторанов, баров, кафе, являются:

  1. Эстетичность. Для любого заведения внешний аспект играет немаловажную роль. Привлекательность дизайна вызывает положительные эмоции, поднимает настроение посетителей. Необычная конструкция мебели и сочный, красочный интерьер помогут привлечь новых клиентов, дадут повод для повторного посещения понравившегося бара.
  2. Комфортабельность. Удобство мебели для ресторана заставляет человека дольше задержаться, спокойно отдохнуть в непринужденной обстановке. Данному требованию соответствует диван или кресло с глубоким посадочным местом, достаточно высокой спинкой, широкими подлокотниками. Эластичный наполнитель поможет поддерживать позвоночник в правильном положении.
  3. Практичность и простота ухода. Материал отделки имеет важное значение, так как интенсивная эксплуатация требует наличия практичной обивки, с которой можно легко удалить жирные и грязные пятна. Ножки должны быть крепкими, устойчивыми, износостойкими.

Мебель в общественном заведении должна быть красивой, комфортной и долговечной. От ее характеристик зависит не только дизайн помещения, но также удобство посетителей, что напрямую влияет на прибыль.

Основные элементы

Обустройство нового ресторана или бара начинается с выбора основного вида мягкой мебели. Существует довольно широкий ассортимент элементов. Наибольшей популярностью пользуются диваны, кресла, пуфы и мягкие уголки.

Диваны для кафе конструктивно схожи с домашними, но не оснащаются механизмом раскладывания. По форме они могут быть разными:

  • прямой — рассчитан на 2–3 человека, обычно его располагают вдоль стены;
  • угловой — позволяет более эффективно распределить свободное пространство помещения и разместить большую группу людей;
  • модульный — универсальный вариант, назначение — увеличение количества посадочных мест или экономия пространства (для этого убирают лишний модуль);
  • диван-остров — вмещает до 10 человек, эргономичен, функционален, с его помощью можно разделить помещение на отдельные зоны;
  • трансформер — может раскладываться, превращаясь из маленького дивана в полноценное место для большой компании.

Помимо классической разновидности, используются также диваны-кресла, сочетающие в себе свойства обоих типов мебели, позволяющие экономить полезную площадь. Форма и материал ножек также имеют значение. Детали могут быть деревянными или стальными. Встречаются конструкции на специальных роликах. Мебель для бара, оснащенную колесиками, проще передвигать с одного места на другое.

Прямой Угловой Модульный Остров Трансформер

Интересная задумка — подставка-подиум. Ее преимущества — устойчивость, а также простота и легкость уборки.

Кресла для баров и кафе часто изготавливают в стиле минимализм, классическом или футуристическом направлении. Выбор зависит от общего дизайна заведения. Так как мебель подвержена постоянным нагрузкам, предпочтительнее приобретать изделия из качественных материалов. Наибольшее распространение получили такие модели:

  1. Обеденное или полукресло — напоминает мягкий стул, только с подлокотниками. Ножки обычно делают из металла.
  2. Кресло с поворотным механизмом на металлических ножках — удобный девайс для небольшого по площади заведения. Его не нужно выдвигать из-за стола, чтобы присесть.
  3. Универсальное кресло, в котором спинка плавно переходит в подлокотники. Может быть на колесиках или пластиковых ножках.
  4. Стандартное мягкое кресло, выполненное в различных стилях.

Подходящий вариант подбирается исходя из площади свободной зоны и дизайна ресторана. Ножки изготавливают из металла, пластика и дерева. Последние обычно скрепляют между собой металлическим каркасом для большей устойчивости при тяжелых нагрузках.

Пуфы представляют собой мягкие посадочные места без спинки и подлокотников. В последнее время они все чаще появляются в кафе и барах. Изделия гармонично дополняют основную мебель и располагают к дружеской беседе. Могут быть прямоугольной или округлой формы, снабжаются ножками либо основанием для них служит подиум.

Мягкий уголок — это диван или мини-диван, устанавливаемый в углу помещения. Может собираться из модульных частей. Данный элемент мягкой мебели уместен в комнатах большой площади, с его помощью можно рационально использовать угловое пространство.

Полукресло Поворотное Универсальное Стандартное

Материалы и стилевые решения

Хозяин каждого заведения общественного питания старается выделиться на фоне конкурентов, поэтому предлагает свой стиль оформления, оригинальную кухню. Все это позволяет завлечь клиентов, при этом многое зависит от правильного выбора направления:

  1. Классический стиль подразумевает использование прямоугольных или овальных форм в дизайне с однотонными, пастельными расцветками. Допускаются золотые или серебристые оттенки в обивке. Преобладают натуральные материалы. Статусные и роскошные интерьеры делают ресторан привлекательным для солидных клиентов.
  2. Лофт тяготеет к минимализму, сочетающему функциональность и практичность мягкой мебели со сдержанными оттенками. В дизайне чаще используются металлические или пластиковые ножки. Цветовые решения должны соответствовать индустриальному направлению. Обивку лучше выбирать черного, белого, серого, синего, кирпичного тона. Каркас — деревянный либо металлический. Материал обивки — экокожа, кожзаменитель, велюр, рогожка, вельвет.
  3. Модерн поддерживает индивидуальность, для него характерна комфортабельная мебель необычной формы. Материалы применяются различные — искусственная кожа, кожа, ткань. Это самый универсальный стиль, который подойдет для залов разных размеров. Его основной особенностью является отсутствие строгих угловых форм. Цветовая гамма — белый, бежевый, оливковый, голубой, фиолетовый.
  4. Барокко (вычурный) предполагает тяжелую мебель с витиеватыми украшениями яркого окраса (золотой, серебристый, с цветочными узорами), дорогие жаккардовые или гобеленовые материалы обивки. Данный стиль используется в респектабельных заведениях и клубах.
  5. Хай-тек — одно из самых популярных направлений для современных кафе. Его главная особенность — применение синтетических материалов. Кресла в основном однотонные, неброских цветов с металлическими ножками.
  6. Винтаж схож с барокко, только конструкция мебели легкая и изящная. Хорошо смотрится в небольших залах. Материалы для обивки применяются самые различные. Их выбор зависит от финансовых возможностей владельца заведения.

Для изготовления каркаса мягкой мебели применяют:

  1. Металл — отличается прочностью, износостойкостью и долговечностью. Подвержен коррозии, поэтому такие изделия нежелательно устанавливать на улице без предварительной обработки специальными составами. Качественный каркас из металла нельзя назвать бюджетным, подобная конструкция чаще встречается в предметах интерьера премиум-класса.
  2. Дерево — наиболее экологичный и востребованный материал. Уместен практически в любом стиле. Стоимость может быть различной в зависимости от породы древесины.
  3. Пластик — используют для изготовления мебели эконом-класса. Отличается хрупкостью, не долговечен.

Металл Дерево Пластик

В качестве обивки в основном применяются:

  1. Натуральная кожа, замша и их искусственные заменители. Природное сырье отличается презентабельным внешним видом, долговечно. Используется для обивки мебели класса люкс. Синтетические аналоги — более бюджетный вариант, относится к средней ценовой категории, уступает по эксплуатационным характеристикам натуральным материалам.
  2. Текстиль. В зависимости от материальных возможностей владельца заведения применяются различные ткани.

Материал для обивки лучше выбирать исходя из нескольких факторов: износостойкость, плотность, устойчивость к выгоранию, доступная стоимость. Не следует забывать о практичной стороне обслуживания мебели. Гораздо проще удалять пятна с ткани, которая не впитывает грязь.

Приобретая мебель для кафе, необходимо уделить внимание наполнителю. Самый ходовой вариант — пенополиуретан или поролон. Он выпускается разной плотности, жесткости. Этот вариант используют при изготовлении мебели эконом-класса. Латексный наполнитель делают из каучука, он долговечный, практичный, чаще применяется для производства мебели класса люкс. Среди его достоинств — правильное распределение нагрузки, гашение вибраций, воздухопроницаемость, срок службы — до 20 лет.

Правила размещения

Размещение диванов и кресел в заведении зависит от его назначения. Например, для камерного ресторана характерна интимная, уютная атмосфера. В кафе быстрого питания необходимо исключить наличие закрытых зон.

Существуют определенные правила расстановки мягкой мебели:

  1. Размещение вдоль стен дает возможность одновременного обслуживания большого количества посетителей.
  2. Применение модульных конструкций — грамотный способ регулировать число посадочных мест. Среди минусов — отсутствие уютной обстановки и закрытых зон. Данный вариант больше подходит для заведений быстрого питания.
  3. Организация мягких уголков у стен по углам подойдет для ресторана с большим залом, так как диваны визуально будут уменьшать пространство помещения. Недостаток — потеря мест, если придет небольшая компания из 3–4 человек.
  4. Угловые диваны в форме буквы П рассчитаны на большую компанию и длительное пребывание. С их помощью легко создать закрытые зоны.
  5. Комбинация нескольких методов — оптимальный вариант, когда учитываются интересы посетителей и хозяина.

Расположение мебели должно соответствовать примерному количеству гостей в будни и выходные дни, а также типу заведения. Вечерние кафе, клубы обычно больше заполнены в выходные дни, а заведения быстрого питания — по будням.

Советы по выбору

Перед приобретением мебели стоит определиться со стилистической направленностью интерьера заведения. Кухня в таком случае играет немаловажную роль. Если она восточная, мебель нужно подбирать под соответствующий стиль. Будут уместны невысокие конструкции, иногда — вовсе без ножек. В ресторане европейской кухни можно установить предметы, соответствующие вкусовым предпочтениям владельца или задумке дизайнера.

В большом зале уместна массивная мебель, длинные угловые диваны. Для маленького помещения стоит выбрать компактный вариант. Лучше отдать предпочтение креслам с поворотной спинкой, тогда не придется их выдвигать.

Число посадочных мест играет важную роль при необходимости организовать банкет или праздник, поэтому стоит предусмотреть возможность увеличения их количества. Например, при помощи модульных гарнитуров. Пуфы помогут обеспечить дополнительные места для общения людей с глазу на глаз при наплыве посетителей.

Следует выбирать мебель, соответствующую оптимальному соотношению стоимости и качества. Крепкие, долговечные изделия в конечном итоге обойдутся дешевле, чем недорогие, которые очень скоро потеряют презентабельный вид.

Видео


голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Техническая характеристика кафе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector