Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
92 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия кавказских кафе

Как назвать Кафе, интересные названия

Решили открыть свое кафе, определились с расположением, интерьером, меню, но не можете выбрать название? Между тем от того, насколько интересным и звучным оно будет, напрямую зависит желание посетить ваше заведение. Изложенные в статье принципы формирования названий, а также примеры имен действующих заведений помогут вам подобрать наилучший вариант.

Принципы формирования названий кафе

Существует множество разнообразных названий кафе. При желании им может стать любое слово, как из русского, так и из любого иностранного языка. Однако подробный анализ имен действующих заведений позволяет определить основные принципы их формирования, приведенные ниже. Изучив их, а также ознакомившись с разнообразными примерами, вы сможете легко выбрать интересное и подходящее именно вашему заведению название.

  1. Блюда и ингредиенты. Популярным и эффективным методом формирования имен является использование в названии кафе наименований блюд или их ингредиентов, фруктов и овощей. Можно выбрать любое яркое и запоминающееся «съедобное» слово («Укроп», «Имбирь», «Мука», «Кинза», «Изюм»), а можно постараться передать основную суть заведения, указав главное блюдо меню или подчеркнув специфику кухни («Хачапури», «Центр плова», «Дом Суши и Пиццы»).
  2. Названия, связанные с темой еды. Еще одну многочисленную группу представляют названия, которые вызывают очевидные ассоциации с едой. Такие имена позволяют потенциальным посетителям сразу связать место с рестораном общественного питания («Когда я ем», «Тарелка», «Кухня на углях», «Simple food»).
  3. Географические названия. При выборе такого названия можно подчеркнуть особенности кухни и тематики заведения («Шанхай», «Старый Баку», «Нячанг»), сделать акцент на названии города или района, в котором находится кафе, особенно если это примечательное место («Вечерний Питер», «Старый Невский»). Интересным подходом может стать и использование адреса заведения, как улицы, так и просто номера дома («Трактир на Бронницкой», «Таверна на Карпинского», «Дом 7», «101»). Наконец, можно использовать яркие и запоминающиеся названия, создающие особую атмосферу и приятные ассоциации у посетителей («Прага», «Аризона», «New York city»).
  4. Имена и фамилии. Не менее распространено и использование имен и фамилий, как простых и привычных слуху («У Юры», «Валерия», «Алиса»), так и более экзотичных («Венера», «Милана», «Лаура»). Кроме того, это могут быть имена и фамилии известных исторических личностей, героев литературных произведений («Жюль Верн», «Моцарт», «Раскольников»).
  5. Восточные названия. Растущая популярность заведений восточной кухни приводит к росту ярких тематических названий, так или иначе свяазанных с востоком и восточной культурой. В данном случае могут использоваться слова «восток, восточный» («Восточная долина», «Восток – дело вкусное»), названием может стать слово на восточном языке («Генацвале», «Аксарай», «Мукузани»), либо слова и словосочетания, вызывающие ассоциации с культурой Востока («Сказки Шахерезады», «Сулейман»).
  6. Названия, включающие слово «вкус». Названия с использованием слов «вкус, вкусно» легко запоминаются, вызывают положительные эмоции и ассоциации, что способствует привлечению посетителей. Для создания оригинального варианта можно комбинировать их с самой разной лексикой («Краски вкуса», «Вкусно», «Волшебный вкус», «Вкус house»).
  7. Другие оригинальные названия. В эту группу входят названия, напрямую не связанные с темой общественного питания. Используя юмор, удачную игру слов, интересные словосочетания, отсылки к произведениям искусства, кинематографа и литературы, можно создать яркое и броское название, которое будет легко запоминаться и привлекать клиентов своей оригинальностью («Сидр и Нэнси», «Мясонская ложа», «Карловы пивовары», «Саквояж беременной шпионки», «БАРСЛОНА»). Названием может стать и самое простое слово, сфера применения которого далека от области еды, что и станет залогом оригинальности («Сеновал», «Бакалавриат»).

5 знаменитых блюд Кавказской кухни

Кавказская кухня – понятие довольно условное. В регионе гор Кавказа проживает большое количество народов, кухня которых имеет много общих черт. Кавказская кухня – это, прежде всего, мясо, овощи, зелень, специи и красное вино. Названия многих блюд кавказской кухни хорошо знакомы даже тем, кому на Кавказе бывать не приходилось, поскольку эту национальную еду в России просто обожают.

Блюдам в общем присущи изящество вкуса, сытность и особый ритуал приготовления и принятия пищи с обязательным обилием трав, пряностей, и вкуснейшими напитками объединяют собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказскую местность.

Шашлык

Природа щедро одарила этот регион – это и благодатные пашни, много солнца, благородные горы с обилием душистых трав, благоухающие сады и виноградники. Поэтому кавказская кухня – это настоящее национальное достояние, не похожее на другие, ведь в нем объединены секреты разнообразных блюд.

Все блюда очень аппетитные, сочные, сытные, со своим неповторимым колоритом вкусов и самобытными рецептами. Это и хорошо известный шашлык, аппетитные плов, сациви, шурпа, долма, хинкали, кебабы, хачапури – список можно продолжить до бесконечности. И конечно, нельзя не обратить внимание на невообразимое изобилие различных соусов, приправ и знаменитых ароматных вин. Волшебные уникальные рецепты дарят нам народы, хорошо разбирающиеся в еде и умеющие ее готовить. Колоритные кулинарные идеи любимы и востребованы далеко за пределами Кавказа.

В данном обзоре мы выбрали пять знаменитых кавказских блюд и собрали их классические рецепты.

Шашлык

Шашлык

Для того, чтобы начать готовить настоящий и вкусный шашлык, необходимо сначала выбрать подходящее мясо. Какое нужно купить мясо? Кто-то любит только баранину, другие не едят свинину, а третьи употребляют любое мясо. Для хорошего шашлыка отлично подходит свинина, не очень жирная, только свежая и не мороженая. Какую часть свинины брать для лучшего результата? Берите шею.
Ингредиенты для маринования – из расчета на 3-4 килограмма. Главный секрет маринования шашлыка не в том, какие ингредиенты туда положить, а в какой последовательности.

Ингредиенты:

  • Соль (примерно 4-5 ч.л.)
  • Перец черный крупно молотый
  • Кориандр – он же кинза. 15-20 горошин. Их нужно растолочь в ступе, сначала слегка прожарив. Если кориандр уже молотый: чуть больше половины чайной ложки
  • Базилик – столько же сколько и молотого кориандра, 1/2 чайной ложки
  • Тимьян – он же Чабрец из расчета на килограмм – одну, две щепотки

Все перемешать, добавить половину лимона. Несколько часов мясо должно мариноваться, после шашлык изжарить на мангале.

Осетинские пироги

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре.

Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:

  • Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
  • Картофджын – пироги с картошкой и сыром
  • Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром
  • Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром
  • Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
  • Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром
  • Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без)
  • Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью

В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.

Осетинский пирог

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • Говядина (грудинка) — 450 г
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Чеснок — 3–5 зубчиков

Приготовление:

  • Приготовить опару — смешать полтора литра тёплой воды, дрожжи, соль и сахар. Дать настояться 10–12 минут
  • Смешать муку и опару таким образом, чтобы тесто было достаточно эластичным и не слишком твёрдым. В конце добавить немного подсолнечного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам
  • Пропустить мясо через мясорубку, то же самое сделать с чесноком и луком. Добавить в массу соль и перец по вкусу
  • Выложить тесто на стол, немного раскатать и положить в середину начинку. Затем краями теста закрыть её сверху. После раскатать до толщины в два с половиной сантиметра. Выложить пирог в чугунную сковороду или форму (в диаметре примерно 32 сантиметра). Запекать в духовке в течение 10–15 минут при температуре 300 градусов. При подаче смазать пирог небольшим количеством сливочного масла
Читать еще:  Как раскрутить свое кафе

Хинкали

Хинкали

Чтобы приготовить настоящие хинкали, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, мясо желательно не прокручивать через мясорубку, а мелко рубить: рубленое мясо отдаст больше натурального сока при варке, а это самая ценная часть блюда. Кроме того, фарш не должен быть сухим, в него нужно добавить немного воды и тщательно размешать. Замешивать тесто для хинкали вручную тяжело, так как оно должно получиться плотным и эластичным, поэтому если есть тестомесилка, то лучше использовать её.

Чем больше складок на хвостике, тем добротнее считаются хинкали: в идеале складок должно быть 19, но часто их бывает около 10. Количество не влияет на вкус, но говорит о профессионализме повара.

Есть хинкали нужно руками: взять за хвостик, перевернуть, прокусить маленькую дырочку и сначала выпить сок, а затем уже откусить.

Хинкали

Ингредиенты:

Фарш:

  • Телятина — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 гр
  • Стручковый перец чили — 10–12 гр
  • Соль — 10–15 гр
  • Чёрный перец — 3–4 гр
  • Свежая кинза — 5 гр
  • Вода — 100 гр

Тесто:

  • Мука — 2 кг
  • Вода — 650 мл
  • Подсолнечное масло — 20–30 гр
  • Соль — 20 гр

Приготовление:

Тесто. В глубокую ёмкость высыпать муку, соль и начать замешивать, постепенно добавляя воду и подсолнечное масло. После того как масса станет однородной и эластичной, слепить её в комок, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.

Фарш. Мясо мелко порубить. Нарезать на мелкие кубики репчатый лук, мелко нарезать чили и порубить кинзу. В глубокой ёмкости смешать мясо, лук, чили, кинзу, мяту, посолить и поперчить. Добавить воду и тщательно перемешать (консистенция должна быть жидкой, но однородной).

Хинкали. Раскатать тесто в колбаску диаметром примерно четыре сантиметра и нарезать её на кусочки по три-четыре сантиметра. Слепить каждый кусочек в шарик, а затем, присыпая мукой, раскатать в тонкую лепёшку толщиной три миллиметра. Раскатывать один и тот же шарик нужно не менее десяти раз, чтобы тесто стало более эластичным.

Положить около 50 гр. фарша в середину тонкой лепёшки и, приподнимая вверх края теста, свернуть их по кругу гармошкой: одной рукой зажимать тесто, а другой собирать складки. Образовавшийся хвостик прижать и срезать ножом лишнюю верхушку. Слегка вытянуть хинкали, чтобы после варки сок от мяса внутри остался внизу.

В кастрюле подсоленную кипящую воду закрутить с помощью ложки воронкой, опустить в её центр хинкали, прокрутить один раз (чтобы хинкали наверняка не слиплись друг с другом) и оставить вариться в течение семи-девяти минут.

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») – продолговатая котлета, обжаренная на шампуре.

Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок.

Для приготовления люля-кебаба баранину нужно пропустить через мясорубку и очень долго рзаминать руками, с силой бросая на стол. Фарш должен стать вязким, чтобы держался на шампурах и не разваливался на мангале. Очень важно хорошо вымесить фарш – от этого зависит еще и то, насколько нежным будет мясо.

! Чтобы фарш, сделанный без хлеба и яйца, не разваливался при жарке, его необходимо предварительно отбить, то есть с силой ударять всю массу фарша об стол в течение 8–10 минут.

Люля-кебаб

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук репчатый – 4 шт
  • Курдючное сало – 100 гр
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Лук очистить, вместе с половиной салом измельчить в мясорубке
  • Баранину вымыть, нарезать кусками и тоже измельчить в мясорубке. Добавить смесь лука и сала, еще раз все вместе пропустить через мясорубку
  • Фарш приправить приправами и базиликом. Вымешивать 7–8 мин. Затем как следует отбить, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Вылепить из фарша колбаски длиной 12–14 см, нанизать на шампуры. Жарить на углях или на раскаленной сковороде, постоянно переворачивая, 20 мин. К люля кебабам очень хорошо подойдет сливовый соус.

Хачапури

Рецепт хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр
  • соль — 1/4 ч. л.
  • молоко теплое — 1 ст.
  • сахар — 1 ч. л.
  • яйцо куриное — 8 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1 пакетик
  • сыр тертый (адыгейский или сулугуни) — 250—350 гр
  • сливочное масло — 100 гр

Хачапури по-аджарски

Приготовление:

  • Тесто. В миску выливаем молоко, добавляем соль, сахар, 1 яйцо, муку и дрожжи и хорошо перемешиваем. Месим до тех пор, пока не получится гладкое и упругое тесто
  • Смазываем маслом кастрюлю, перекладываем в нее тесто и обкатываем в масле, после чего накрываем фольгой и ставим в теплое место на час. Спустя час подминаем тесто и снова убираем в тепло на полчаса
  • Спустя полчаса обминаем тесто и делим на 6 равных частей по числу будущих хачапури. Руками плющим тесто, чтобы получились мягкие овальные лепешки, подтягиваем края этих лепешек так, чтобы в серединке тесто было потоньше. В серединку выкладываем тертый сыр, края заворачиваем и формируем лодочки. 1 яйцо взбиваем и смазываем им края

Хачапури по-аджарски

  • Отправляем хачапури в разогретую до 200 ° С духовку на 25—30 минут. Затем достаем хачапури и вбиваем в серединку каждого яйцо. Додерживаем хачапури с яйцом в духовке, чтобы белок запекся, а желток оставался жидким (не пропустите этот момент. ), и достаем. Подавать хачапури нужно горячими, положив сверху каждого кусочек сливочного масла

Всем приятного аппетита.

Названия кавказских кафе

В этих ресторанах вас ждет пряная гурийская капуста и знаменитые армянские шашлыки, безглютеновые хачапури и современная долма из утки — мы выбрали десятку самых популярных заведений с кавказской кухней, куда стоит забронировать столик заранее.

Грузин

В «Грузине» два этажа, каждый из которых работает в своем формате. Первый — терминал, где можно быстро перекусить, выпить кофе и заказать еду с собой. Второй — непосредственно ресторан. Кухню проекта возглавляет грузинка Нонна Липартия, 85% меню — блюда грузинской кухни: лобио с пряной гурийской капустой, сациви из раковых шеек, хинкали, хачапури на мангале. Остальные 15 % делят между с собой кухни государств-соседей — здесь есть салат из бакинских помидоров, салат из запеченной свеклы с козьим сыром, несколько видов кутабов и, конечно же, чебуреки. Из напитков стоит обратить внимание на домашние миксы «клубника-чили», «яблоко-бузина», «пряный личи», «сухофрукты – кондари» с горьковато-пряной травой, растущей в Грузии.

Армения

Ресторан «Армения» на Тверском бульваре — это один из наиболее колоритных ресторанов с роскошным интерьером, над которым работали именитые мастера из Армении. Величественные колонны, лестницы с коваными перилами, хрусталь, лепнина, бархат и натуральное дерево, картины и фрески с национальными армянскими мотивами — каждая деталь интерьера выполнена вручную. Меню ресторана насчитывает несколько сотен блюд, среди которых — хашлама из баранины, цыпленок с фруктами, «Тава Кюфта», приготовленные на костре овощи, знаменитый армянский лаваш, шашлыки из баранины, телятины и курицы, а также фруктовые десерты. В винном погребе заведения хранятся коллекционные армянские вина и коньяки.

Читать еще:  Проблемы кафе и ресторанов

Тандыр

Узорчатые яркие ковры, мягкие диваны, экзотические музыкальные инструменты, а также медная посуда с затейливой гравировкой и ковкой работы восточных мастеров – все в ресторане «Тандыр» переносит в мир Востока. Меню «Тандыра» вобрало в себя лучшее из национальных кухонь Кавказа и Средней Азии — дюшбара, лагман с бараниной и соусом «лагман», грузинские хачапури, долма в маринованных виноградных листьях, кутабы и самса, цыпленок на садже, плов по-бакински с каштанами, чебуреки с острым соусом из помидоров, буглама с айвой и яблоками. В расположенном в зале тандыре готовят лепешки и самсу, в другом, на веранде — шашлык. Кстати, выбором шашлыка заведение особенно гордится: здесь подают 33 вида шашлыков и кебабов. А по вечерам в ресторане развлекают гостей живой музыкой и танцами живота.

Тинатин

«Грузины всегда одержимы двумя страстями – любовью и едой, и я не могу сказать, что еда в этом споре уступает» — говорит телеведущая Тина Канделаки, открывшая ресторан «Тинатин» (название — это полное имя телезвезды). Он занимает четыре этажа ностальгического старомосковского особняка и похож на родовое гнездо большой грузинской семьи: каменные фасады, ажурные балконы, увитые виноградными лозами, гостеприимно распахнутые резные ворота… Внутри — дощатые полы, настоящие грузинские ковры с 200-летней историей, люстры с вышитыми абажурами, льняные диваны, расшитые национальными узорами подушки, на каждом столе – фарфоровые лампадки. На самом верхнем этаже находится зимний сад – просторное помещение, наполненное светом, воздухом и щебетанием птиц. Меню состоит из ароматных и пряных блюд кавказской кухни с мегрельским акцентом. Владелица ресторана приняла в этом непосредственное участие: большая часть блюд приготовлена по рецептам тининой мамы. Кроме сациви, лобио и хачапури, есть и фирменное блюдо от самой Канделаки – овощные рулетики «Тинатин». Большая часть основных блюд готовится и подается на кеци — традиционной глиняной сковороде без ручки.

Баклажан

Классическая мебель, хрустальные люстры, мягкий бархат кресел, бронзовые детали интерьера, живые растения: все в интерьере ресторана «Баклажан» подчеркивает благородный стиль заведения. Достопримечательность основного зала – панорамный вид на Кутузовский проспект. Грузинская кухня представлена в традиционном варианте, но и в европейских блюдах есть кавказские нотки, которые придают им оригинальность и необычный вкус. Здесь стоит попробовать суп пити, который томится в горшочке с бараниной и нутом, козленка, запеченного в молочном соусе с гарниром из сладкой моркови, картофеля и цуккини, а также фирменный люля-кебаб из мяса речного рака, приготовленный на мангале. И не пропустите авторские десерты — например, чизкейк с сулугуни или шоколадный флан с инжиром и аджикой. По воскресеньям в ресторане работает детский уголок: малышей развлекают мастер-классами, аквагримом, познавательными шоу.

Натахтари

Кухня в «Натахтари» – домашняя грузинская: полностью в духе гастрономических традиций Грузии, но чуть адаптированная под московские вкусы (меньше остроты и специй при сохранении яркого вкуса блюд). Помимо популярных хачапури и хинкали, здесь немало своих хитов — например, цыпленок по шкмерски, приготовленный на кеци со сливочно-чесночным соусом, или форель по-тбилисски, обжаренная в лаваше. Любители мяса оценят и оджахури – жаркое из тушеной свинины или телятины с картофелем, и чакапули – ягнятину, тушеную с зеленью и специями, и лопатку ягненка по-харпухски с соленьями. Долма в «Натахтари» готовится по-авлабарски и подается с освежающим мацони. В конце трапезы предлагают попробовать десерты в национальном духе — тут и чурчхела, и мацони с медом и орехами, и запеченное яблоко, и домашнее варенье, привезенное из Грузии. Среди интересных предложений бара — морсы и лимонады собственного производства из свежих ягод, фруктов и ароматных трав.

Гранд Фэмили

Отличительная особенность ресторана «Гранд Фэмили» — здесь очень просторно: два зала, две летние веранды, а также несколько домиков для торжеств. В теплое время года столы под зонтами ставятся во внутреннем дворике, обрамленном диким виноградом и высокими кронами деревьев – и наслаждаться трапезой можно на свежем воздухе. Среди колоритных блюд грузинской кухни — хинкали и лобиани, лепешки и лаваш, пикантные рулеты из баклажанов с орехами, специями и гранатом. И, конечно, грузинскую кухню невозможно представить без мясных блюд: тут и чашушули, и оджахури, и шашлыки более десяти видов. Грузинские вина предлагаются как в бутылках, так и в кувшинах — на традиционный манер. А из крепкого алкоголя стоит обратить внимание на грузинскую чачу и армянский кизиловый арцах: они отлично подходят к мясным пряным блюдам. Со среды по воскресенье вечерами в ресторане звучит живая музыка — грузинские, армянские, русские, европейские песни.

Саперави

Создатели Saperavi Café Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава решили распрощаться с набившими оскомину фольклорными деталями и классическими рецептами в угоду современной грузинской кухни. Достоверность — в деталях: харчо выступает в исконной роли второго блюда, лимонад «Тархун» радует глаз цветом натуральной зелени, а хинкали, помимо привычной пшеничной муки, готовятся на полбяной — так когда-то давно делали в Грузии. Обязательно стоит попробовать здесь похожую на облако эларджи, мегрельскую кукурузную кашу гоми, огромные вареники квари. Среди других интересных предложений — безглютеновые хачапури, ассорти из мини-хачапури в честь первого знакомства и авторский Гиви-бургер.

Арагви

Новая глава в 75-летней истории знаменитого советского ресторана: «Арагви» снова открыт. Всего в «Арагви» девять залов — от «Шубовских палат» со сводчатыми потолками, старинными порталами и печурами до кабинета «Белый» для проведения деловых встреч и закрытых ужинов — больше полувека назад он неофициально считался залом Лаврентия Берии, любившего здесь обедать. В зале «Винотека», где располагается винный погреб, в конце XIX века хранили свои уникальные коллекции князья Голицыны. Под надзором бренд-шефа проекта Антона Саркисова работают пять су-шефов, отвечающих за два основных направления: кавказская и черноморская кухня. Помогают им хлебопеки, кондитеры и мангальщики. В меню «Арагви» можно найти всю классику кавказской кухни: аджапсандали, сациви с курицей, чанахи с бараниной, хачапури по-аджарски, оджахури из телятины на кеци. Стоит попробовать также и более креативные чахохбили из кролика, долму из утки, пхали из порея и котлеты из карпа по старогрузинскому рецепту.

Эларджи

Ресторан «Эларджи» расположен в одном из самых живописных мест старой Москвы — среди арбатских переулков, в окружении архитектурных шедевров и старомосковских особняков. Основу меню составляют традиционные блюда — хачапури, сациви, лобио и, разумеется, эларджи». Шеф-повар Изо Дзандзава готовит исключительно по рецептам, которые достались ей от мамы и бабушки. В «Эларджи» можно не просто вкусно поесть, но и поиграть в нарды, шахматы и шашки, бадминтон, настольный теннис. В теплое время года в небольшом дворие с зеленым газоном устраивают детские праздники на свежем воздухе, здесь же находится и детский комплекс с горкой, качелями и гамаком — и пользуется у детей большой популярностью.

Рейтинг основан на данных Call Center Resto 921-2222

Гид по Сочи: Кавказская кухня

За все эти годы SCAPP опубликовал десятки различных гастрономических подборок. Мы рассказывали вам, где пробовать самые вкусные хачапури, как устроить алкотрип, что такое высокая кухня в субтропиках и даже проводили ревизию по яйцам-пашот. В общем, настало время обновить всё написанное и составить полноценный и ультимативный гастро-путеводитель по Сочи. В этой подборке места, где подают «трушные» хинкали, лепят идеальные «лодочки» и раскрывают кавказскую кухню с самых необычных сторон.

Читать еще:  Стили интерьера кафе
Rustaveli

Имя знаменитого грузинского поэта чётко даёт понять, кухню и атмосферу какой страны стоит ожидать в этом ресторане. «Руставели» — это такой маленький филиал Тбилиси в Сочи, идеально вписанный в ландшафт: пальмы и буйная зелень за огромными окнами не только здоровски выглядят, но и ощутимо освежают пространство. За всем этим визуальным восторгом можно легко забыть о кухне. А делать это определённо не стоит! Здесь готовят не обобщённый кавказский фьюжн, а именно что грузинскую кухню. Это значит, что в «Руставели» можно рассчитывать не только на хачапури и сациви, но и непривычные для слуха мцаре по-мегрельски и, например, пиросмани с курицей.

Чё? Харчо!

Безальтернативный победитель негласного конкурса на самый хлёсткий нейминг на протяжении уже многих лет. За сочной вывеской скрывается знаковый ресторан (а вернее, сразу два — на центральной набережной и на курорте «Роза Хутор»), пропагандирующий культуру щедрого кавказского застолья в современном представлении. Поэтому нет ничего удивительного, что готовят здесь проверенную и всегда актуальную классику, пекут всё, что обязаны печь на Кавказе, а весомую часть меню посвящают закускам в стол и соленьям. Тем не менее, южной кухней здесь не ограничиваются: есть уха из трёх видов рыб, черноморские мидии в соусе, ялтинский салат с томатами и даже традиционный борщ. Ещё одна важная составляющая меню «Чё? Харчо!» — десерты: панна котта или тарт с хурмой, чак-чак с краснополянским мёдом, хинкали с сезонными ягодами, грушевый «Наполеон» — то, что обязан попробовать каждый уважающий себя любитель сладкого.

Хмели & Сунели

Этот ресторан неизбежно попадает во все гастрономические гиды по Сочи. В чём причина успеха? Наверное, в разнообразии. В «Хмели & Сунели» охватили кулинарные традиции юга России, переосмыслив их на свой лад. Здесь можно попробовать крымские чебуреки, черноморскую уху, хрустящие треугольники по-убыхски, ферганский плов или шаурму с кебабом из камбалы. Современная сочинская кухня представлена в меню такими сочными (по названию и вкусу) блюдами, как салаты «Мамайка», «Сочинский цезарь» и, например, солянка «по-сочински».

Старый Базар

Ещё одна вывеска города, знакомая буквально каждому. Однако мало кому известна причина такого названия. Всё очень просто: «Старый Базар» находится на месте, где 100 лет назад была базарная площадь. С исторической составляющей закончили, переходим к концептуально-гастрономической. «Старый Базар» — это локация в формате традиционного семейного застолья. Всевозможные закуски, блюда на мангале, понятные позиции без творческих экспериментов и классика Кавказа — выглядит всё это примерно так.

У Пальмы

Реликт 90-х, который успешно дожил до наших дней, превратившись в одну из наиболее культовых локаций города с самыми вкусными хачапури. Кстати, шашлык, бараньи рёбрышки и хашлама здесь получаются не хуже заветных «лодочек». Большая часть столиков стоит на улице под внушительного размера пальмой. Свежий воздух и вид на море в сочетании с репутацией местных хачапури и низкими ценами обеспечивают неизменную очередь на заказ, которую не встретить, наверное, ни в одном другом заведении города. Также держите в уме, что в кафе «У Пальмы» можно прийти со своей бутылочкой вина — да, мы знаем, что с этого и надо было начинать. Адрес: Приморская, 17.

Амшенский двор

«Амшенский двор» — это не просто ресторан, а самый настоящий этнографический комплекс. Здесь собрано огромное количество экспонатов, рассказывающих о народах Кавказа, что переселились на черноморское побережье. Имеется и археологический музей с орудиями труда, украшениями и прочими предметами, созданными ещё до нашей эры. Важной частью комплекса являются дегустационные залы в стиле кавказского зодчества XV–XVI веков. Здесь готовят блюда армянской кухни по традиционным рецептурам, а отдельного внимания заслуживает тандыр. В нём делают буквально всё: ассорти шашлыков, местную форель и овощи, перепёлок, каре телёнка и даже жареные бараньи яйца.

Гостидзе

Грузинские рестораны сети Gosti Group расположены на курорте «Красная Поляна» (+540) и склонах горно-туристического центра «Газпром». Помимо классики грузинской кулинарии — все эти чахохбили, чашушули, лобио, пхали и прочие аджапсандали, — здесь представлено немало оригинальных авторских рецептур. Например, «обрусевший» вариант сациви с осетриной, биджо-бургер и утка по-полянски собственного копчения. А для любителей сладкого обязательно найдётся что-то из аутентичной кавказской выпечки. Ну и не забывайте, что виды в обоих «Гостидзе», как и полагается в горных ресторанах, завораживающие.

Высота 5642

Флагманский ресторан Аркадия Новикова в Сочи, расположенный на Олимпийской набережной. Здесь кулинарный Кавказ представлен во всём его разнообразии и максимально не банально: несколько видов хычинов (по-балкарски с картофелем и сыром, со свекольным листом, с телятиной и даже с ливером), суп с маленькими пельменями под названием дюшбара, азербайджанская интерпретация гаспачо, сырные рулеты гебжалия и, конечно, классика, про которую вы уже устали читать в этом обзоре. Особая гордость «Высоты» — отдельный раздел в меню, посвящённый адыгской кухне. Просто зацените эти провоцирующие на чревоугодие названия: кабардинская яичница со сметаной, вяленая телятина с ароматом крапивы, томлёный на сковороде картофель с соусом шипс, молочный суп с кусочками лягура (это фирменное кабардинское мясо), пышные лакумы с калмыцким чаем (его заваривают с молоком и специями) и ещё десятки не менее интригующих позиций.

The Bazar

The Bazar — ресторанный комплекс на курорте «Красная Поляна». В основе проекта — огромный по площади (более 1 000 квадратных метров!) семейный ресторан традиционной кавказской кухни. Здесь готовят понятную и извечную классику вроде хаша из свинины и шурпы с бараниной. Есть место и экспериментам. Так, например, хинкали здесь подают с начинкой из артишоков, листьев черемши и сыра тофу, а среди кавказских позиций в меню можно найти откровенно европейский салат с авокадо и какого-нибудь осьминога в томатном соусе. Стритфуд-зона предлагает осетинские пироги, абсолютно «трушный» плов с бараниной, кавказские супчики и конечно же, несколько видов шаурмы.

Gastro Port

В новеньком фуд-молле Gastro Port, разумеется, нашлось место и для нескольких локаций с кавказской кухней, причём с довольно оригинальными концепциями. Под столь приятным местному слуху названием «Уахтанг» скрывается грузинская кухня с четырьмя видами хинкали, мангальным меню, хлебом из тандыра, солянкой и прочей классикой. В «Дагестанской лавке» можно попробовать не особо распространённый в Сочи хинкал (сразу несколько вариаций, которые ни в коем случае нельзя путать с хинкали), местные супчики, шикарные чуду (с мясом, зеленью, картофелем или сыром) и прочую аутентику из Дагестана. Если захотите перекусить чем-то более привычным, ищите островок «Чебуреки-Пельмени».

Кавказский аул

Легендарный ресторан грузинской кухни, который был открыт более полувека назад на побережье реки Агуры, вблизи сероводородных источников. Увитые зеленью террасы, беседки-сакли из белого камня, уютный бар-погребок с внушительной коллекцией вин и зимний зал с камином — всё это и есть «Кавказский аул». В меню царит традиционная Грузия с выпечкой, мясом на мангале, соленьями, сациви, кучмачами из телячьих потрошков и приготовленным на углях оджахури.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector