Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обсчитали в кафе

Что делать, если обманули в баре и нету чека с описанием услуг?

Добрый день! В первую очередь возьмите выписку из банка о списанных денежных суммах. Затем необходимо пройти в бар и попросить выдать вам чек на произведённую Вами покупку с детализацией оплаченного заказа. Если они этого делать не будут то подавайте письменную претензию в которой требуйте выдать справку и чек с детализацией заказа, а так же уменьшение стоимости заказа с обоснованием причин. Если соответственно ответа не поступит то подавайте письменное заявление в прокуратуру на осуществление прокурорского надзора за действиями должностных лиц в вашем отношении и оставлении вашего заявления-претензии без рассмотрения и ответа. Далее уже можно будет подумать об обращении в суд в порядке ФЗ о ЗПП. Но для начала необходимо овладеть достоверной информацией. Вы в баре были одна или с кемто? Свидетели смогут если дело дойдёт до суда подтвердить события?

Здравствуйте, уважаемая Лиана! К сожалению, опоздала с ответом в отведенное Вами время, тем не менее, поясняю следующее: Вы абсолютно правильно рассуждаете. Ваши права в данном случае защищены Законом «О защите прав потребителей», согласно ст. 13 которого за нарушение прав потребителя бар несет ответственность в форме обязанности по возмещению причиненных потребителю убытков в полном объеме.
Вы можете обратиться в администрацию (к руководителю) бара с заявлением в письменной форме (претензией), в котором, ссылаясь на статьи 8-12 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребовать информацию о расценках напитков. К заявлению, желательно приложить копию выписки банка о списании денег.

Также в данном заявлении потребуйте устранения нарушений Ваших прав как потребителя, возмещения убытков и морального вреда. Полагаю, что руководство (собственники бара) бара примет адекватные меры, так как такое поведение его сотрудников придется не по душе, а компрометирующая бар информация может подвергнуться огласке. Не так ли?
В заявлении (претензии) укажите, что в случае отказа в удовлетворении просьбы оставляете за собой право на судебную защиту в соответствии с вышеуказанным законом – как правило, такая фраза помогает потребителю в аналогичных Вашей ситуации, так как не каждому хозяину такого заведения хочется выносить сор из избы и терять клиентов в результате недобросовестного поведения подчиненных при исполнении трудовых обязанностей.

Если меры по урегулированию спора на основании заявления (претензии) в Вашу пользу не будут приняты, Вы вправе обратиться в суд по месту своего жительства или по месту нахождения бара с исковым заявлением о защите прав потребителей (ст. 17 Закона). Требования иска: возврат денег, возмещение убытков, если таковые имеются, взыскание морального вреда (ст. 15 Закона) и штрафа 50 % от присужденной суммы за отказ удовлетворить Ваши требования в добровольном порядке.
Госпошлина при подаче такого иска не платится.

Сумму морального вреда указываете сами, но в разумных пределах – так требует законодательство. Иски менее 50 тыс. рублей рассматривает мировой суд.

Удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более подробная консультация, обращайтесь на мой эл. адрес.
Буду вам благодарна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Конечно нужно потребовать отчет о своих сделанных заказах. Но даже если такого отчета и не будет, это не является препятствием для обращения в суд. А в суде Вы сможете ссылаться на свидетельские показания.

Да, Вы имеете полное право потребовать от администрации бара расшифровки счетов по дате на основании данных операции по карте. Это Ваше право как потребителя. Если откажутся, то подавайте письменную претензию. Если на нее не ответят в течение 10 дней, то можно уже на 11 подавать жалобу в Роспотребнадзор или иск в суд.

Если нужна дополнительная помощь по данному вопросу, то обращайтесь в личные сообщения или по адресу электронной почты: adsad.sdf2016@ya.ru.

1. Звоните в свой банк и узнаете можно ли отменить или заморозить платеж некоторые банки в течении суток дают такую возможность.Скажите подозреваете, что совершено мошеничество

2. Пишите претензию туда где делали покупку, приносите руководителю, вручаете под роспись.

3. Идете пишите жалобу в роспотребнадзор.

4. Идете пишите заявление в полицию на мошеничество (а это может именно быть 159 УК РФ).

6. Идете пишите жалобу в прокуратуру, чтоб дрюкнули эту организацию.

7. и в санэпиднадзор напишите заявление, что у них грязь и антисанитария и салаты с тараканами (просто так, чтоб навредить)

В полицию могу помочь составить заявление, пишите в личку

Потребовать выдачи чека Вы вправе.

Закон обязывает к тому, что изготовитель (исполнитель, продавец) ОБЯЗАН СВОЕВРЕМЕННО предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Чего он не сделал.

Вы же не знаете цену каждой порции?

Значит, Вас обманули вне зависимости от цены, списанной по аплпей.

Поэтому просите обосновать выставленные клубом требования об оплате напитков.

Желательно оформить не требование чека или счёта, а претензию, указав вышеизложенное.

После чего увидите, где Вас обманули.

И потребуете сатисфакции по факту обмана с ценой напитков.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей» Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать в том числе:

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Так что, можете требовать указанную информацию и вообще любую информацию о товаре или услуги, обосновывающую цену и механизм образования цены.

Если представленная информация будет существенно отличаться от той, которая Вам представлена до приобретения товаров или оказания услуг, то Вы вправе требовать возврата денег, в том числе и через суд в случае отказа от выполнения Вашей претензии.

Вы также вправе подать заявление в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителя, так как в действиях продавца (исполнителя) в данном случае возможны признаки правонарушений, предусмотренного ч. 1 и (или) 2 ст. 14.8 КоАП РФ:

1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Добрый день Лиана! Сначала советую Вам устно обратиться к сотрудникам данного заведения, причем необходимо встретиться со старшим (администратором или управляющим). Если Вам откажут в предоставлении требуемой информации, то на стене (или потребуйте предоставить) должны висеть их свидетельства о гос. регистрации, адрес, ИНН и т.п. Запишите реквизиты данного заведения. Дома или с помощью юриста составьте письменную претензию в их адрес и вручите лично под подпись, оставив один экземпляр претензии у себя. Если откажутся получить, то отправляйте заказным с уведомлением по почте. По истечении указанного в претензии срока подавайте жалобу в Роспотребнадзор. Законодательство о защите прав потребителей полностью на Вашей стороне. Если после полученной информации будет обнаружено несоответствие цены потребуйте возврата излишне оплаченных денег. При получении отказа обращайтесь в суд. Также можете еще написать заявление в полицию, так как возможно еще и мошенничество с их стороны. Но с начала попробуйте все таки им объяснить всю серьезность Ваших намерений, может быть они и не захотят всех этих разбирательств и скандалов и Вы найдете оптимальное решение для обеих сторон.

Читать еще:  Кафе в центре круглосуточно

Если ответ Вас устроил, не забудьте оставить отзыв, удачи.

Как рестораны обманывают посетителей и как с этим бороться

02 октября 2006
Дополнения Александр Захаров, 2006-2017

Персонал московских (и не только) ресторанов «из экономии» может не доложить в тарелку еду, заменить дорогой сыр дешевым или украсть половину закуски с банкета. «Комсомольская правда» рассказала о том, как обманывают клиентов в заведениях общественного питания, и о том, как этого можно избежать.

Недолив и недовес

Самый распространенный способ обмана (особенно в баре) — недолив и недовес. Помощник в этом — обыкновенный лед.

«Всегда смотрите, значится ли в ингредиентах лед, — рассказала владелица небольшого частного кафе и бывшая официантка Галина Иевлева. — Если нет, то приносить его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема. Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции — 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл. Фактически вы платите за 200 мл, а получаете 100 — 120 мл. Почти в два раза меньше».

В отличие от «копеечных» соков коктейли, в рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать. «Открывая свое кафе, я столкнулась с непривычными жалобами, — сообщила Иевлева. — Посетители жаловались, что коктейли. слишком крепкие! А ведь мы готовим их по классическому рецепту! Вывод: средний московский потребитель привык в совершенно нетрадиционным пропорциям алкоголя в коктейлях. К разбавленным, что ли». Из этого можно сделать вывод, что клиентов обманывают почти во всех барах.

Выход: 1) заказывайте коктейли, которые готовятся у стола клиента (например, многие миксы на основе самбуки); 2) выбирайте места у барной стойки — не многие рискнут «химичить» на глазах у клиента.

Нажива на банкете

В бар ресторана заходит мужчина:
— Мне 100 грамм водки.
Бармен наливает. Мужик достает из кармана мензурку и удостоверение:
— Контрольная закупка. 75 грамм! Штраф $50.
Следующий вечер. Те же лица. Мужик снова измеряет водку мензуркой и снимает полтинник штрафа. Потом спрашивает бармена:
— Слушай, ты же меня узнал, почему все равно недолил?
— Да мне проще полтинник отдать, чем руку сбивать из-за тебя.

Второе золотое дно для ресторанов — банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом — до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала.

Самый распространенный способ — салаты складывают в один большой салатник. Определить, сколько там порций — 9 или 6, не под силу даже опытному повару.

Выход: попросить все банкетные блюда разложить по тарелкам. Там недовес в 30 — 50 граммов с порции очень хорошо заметен.

Кроме того, напитки могут разлить по штофам. Красиво, но непрактично. В каждый кувшин или штоф можно недолить по 70 — 150 мл. Кувшинов таких на столах — десятки. В итоге с одной свадьбы персонал может обеспечить себя алкоголем к новогоднему застолью.

Выход: за пару часов до банкета отправить в ресторан «контролировать процесс» какого-нибудь дотошного родственника. И при заказе предупредить сотрудников, что до начала застолья все пересчитаете. Это сдерживает от соблазнов.

Еда «секонд-хэнд»

Недавно появился новый способ обмана, простой и вульгарный. «Взяли посудомойщицу, — сообщила Галина Иевлева, — она в первый же день попросила пакетики. Моя посуду, откладывала в сторону нетронутую зелень, овощи, остатки нарезок и фасовала это по пакетам. Овощи потом перемывала. Мы переглядывались. Думали, домой это понесет — чужая бедность не осуждается. А она в конце смены убирает все в холодильник и дает отчет: сколько всего осталось. В ресторане, где она работала ранее, все это пускалось на новые заказы! Неделю я хмурила брови, когда она прибегала с очередной тарелкой и спрашивала, показывая на остатки: и это тоже выбрасывать? Ее напарница, взятая позже, делала то же самое!»

А вот рассказ официантки ещё одного заведения:

— Как-то поздним вечером к нам зашел наш постоянный клиент со спутницей, — рассказывает официантка одного из столичных ресторанов Светлана. — Заказ был очень простой: шампанское, бутерброды с икрой и клубника. Проблема была в том, что икры у нас осталось совсем немного — еле растянули на четыре небольших бутербродика. И надо же такому случиться: официантка споткнулась, и все содержимое подноса грохнулось на пол! Бутерброды и клубника перемешались с мелкими осколками от бокалов — просто кошмар. Что делать? Клиент, между прочим влиятельный человек, ждет уже 15 минут и начинает высказывать нетерпение. Бежать в магазин за икрой времени нет, особенно учитывая, что уже около полуночи. Приняли решение собрать с пола рассыпавшиеся икринки и намазать их на новые бутерброды. Очень переживали, чтобы клиенту не попался осколок, но, к счастью, обошлось.

Вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо итальянского сыра — сырок «Дружба»

«Взяли повара, — вспомнила Иевлева, — он в возрасте. Вышел в первый день, посмотрел на продукты и давай меня, молодую и глупую, уму-разуму учить. Первым делом предложил заменить в чиз-кейках дорогой сыр москорпоне на банальный сырок «Дружба». Мол, клиенту все равно, а нам тройная выгода. Потом были попытки заменить оливковое масло подсолнечным, парное мясо на замороженное». Распознать обман могут только самые изысканные гурманы.

Выход, пожалуй, единственный: если хотите попробовать настоящие блюда той или иной страны, то выбирайте места, популярные у тех, для кого кухня ресторана — родная. Например, итальянцы, долго живущие в России, методом проб и ошибок выбирают-таки местечки, где подают настоящую итальянскую пиццу и пасту. И уж они точно отличат настоящий чиз-кейк от гадости, приготовленной на сырке «Дружба».

Тайны общепита.

Выпуск 1 из серии «Развод по русски»

Махинации с чеками

Официанты часто обманывают и с чеками. По правилам сперва приносится так называемый «пречек». Его могут выписать от руки либо отпечатать на принтере. Это чек не фискальный, то есть неподотчетный. По сути, просто бумажка, информирующая вас о ваших расходах. Проверяете счет, если порядок — даете деньги.

По правилам, кассовый (уже подотчетный) чек не может быть выбит, пока нет денег. Этот чек — на нем есть ИНН, номер кассы, реквизиты предприятия — вам и приносят со сдачей. Возможные махинации:

Расчет «в объяву» — сумму счета называют устно, а потом приносят чек с итоговой суммой. Это стопроцентный обман. А раз обманывают со счетом, обманули где-то и в заказе. Со сдачей приносят тот же чек, что и в первый раз — там нет реквизитов, после вашего ухода чек перебьют, разницу положат в карман, а чтобы не заметил хозяин, впишут ваш салат или пирожное какой-нибудь пьяной компании. Не приносят фискальный чек, аргументируя, что вы «дали без сдачи» — чек все равно обязаны принести.

Выход: не полениться, потребуйте чек и перепроверьте цифры в счете.

Опыт читателей

Читатели «КП» поделились собственным опытом и рассказали о других способах обмана в ресторанах.

Читатель Дима:
Недавно у меня была свадьба. Гостей позвали на 18:30. Примерно в 18:00 директор ресторана отозвал моего доверенного человека в сторонку и сказал, что надо доплатить 10% от суммы заказа за обслуживание. Иначе пригрозил выключить свет и отправить официантов по домам. И делайте, мол, что хотите. Пришлось доплатить. Про то, что сперли 20% водки и шампанского, я уже и не говорю.

Татьяна:
Часто, если заказываете сок, приносят нектар. Исключений почти не бывает. Ну разве что с томатным соком, т. к. томатный «нектар» еще не изобрели.

Светлана Ковальчук:
В прошлую пятницу в суши-баре нам не принесли заказанные роллы. Мы заказали несколько видов. Официант сказал, что приносить будут «по мере готовности». Но один так и не приготовили. Мы сначала шум не поднимали, думали, принесут недостающую порцию позже. Не принесли. А в чек пробили, утверждая, что мы «съели и не заметили». Спорить не стали — заплатили за весь заказ. Но настроение было хуже некуда.

Александр Антонов:
Приходим втроем в бильярдную, заказываем пиво, приносят три бокала по 0,5 л, второй и третий раз — аналогично. Но когда пиво заказывается в четвертый раз, официант приносит его в других стаканах — они красивее и выше.

И так повторяется еще и еще. Мы подумали, что на кухне не успевают мыть посуду, вот бокалы и заменили. Но однажды пришли туда с другом, который раньше в этом заведении не был. И когда он увидел эти бокалы, сразу заметил обман. Точно такие бокалы есть у него дома, и их емкость — 0,4 л! Получается недолив 100 граммов с бокала. А платишь ведь как за 0,5 л.

Также читатели нашли свои способы перехитрить работников ресторана. Так, читательница Светлана сообщила, что все остатки с тарелки забирает с собой. «До чего руки не дошли — себе на поздний ужин, объедки — для собаки. Только сейчас поняла, как же официанты меня за это ненавидят!», — добавила она.

Кроме того, можно пить вино или минеральную воду из бутылки, которую откупорили прямо при тебе. «Лед пусть жуют сами», — сообщила некто Isabel.

Читатель Елена старается на своих тарелках не оставлять целых кусков мяса или нетронутых пучков зелени: «Именно для того, чтобы они в другую тарелку не попали».

А группа читателей нашла идеальный выход из ситуации. «Мы с недавних пор в рестораны не ходим, — рассказали они. — Но время в теплой компании проводим неплохо. Покупаем водочку, открываем банку с грибочками-огурчиками, лично законсервированными или купленными у проверенных бабушек в деревне. И все рестораны «по барабану».

Три мифа о надувательстве клиента

Миф первый: во всех ресторанах подают разбавленное пиво.

На самом деле это тяжело технически. К пивной установке должен быть подключен дополнительный шланг с водой — этого не сделать без ведома директора и техника обслуживающей компании. Если поделить навар на всех — выйдут копейки. Проще незаметно налить вместо дорогого пива дешевое. Разницу редко замечают. Такая же история и с водкой — особенно когда клиент уже «тепленький».

Миф второй: в кафе мне постоянно недокладывают мороженое. Вместо стограммовых шариков кладут шарики весом в 80 или 60 граммов. Ведь заменить мерные ложечки несложно.

На самом деле мороженое для вечерней продажи заказывают обычно днем, и персонал предпочитает не рисковать. Блюдо легко взвесить — а под видом покупателей могут прийти проверяющие. Выгоднее недолить вечером виски или коньяк — там навар доходит до 100 рублей с порции.

Миф третий: часто вместо «элитного» зеленого чая мне в ресторане приносят чай из ближайшего ларька.

На самом деле на такой обман опытные официанты идут крайне редко. Дорогой чай всегда заказывают разбирающиеся в нем люди, а уж они способны отличить «сено» от хорошего чая. И в случае обмана скандала с клиентом не миновать!

Куда жаловаться

«Если в ресторане недовешивают порции или недоливают напитки, нужно обращаться в Роспотребнадзор (Управление по Москве: (495) 687-40-35). Они проведут контрольную закупку и, если выяснится, что действительно было нарушение, на заведение наложат штраф, — сообщил представитель Федерации правовой помощи потребителям России Алексей Монахов. — Правда, размер штрафа зависит от того, кто будет отвечать за правонарушение. Если виноват повар или бармен, то штраф будет минимальным — 3 тысячи рублей. Для владельца — юридического лица — штрафы посерьезнее. Только доказать его вину очень и очень сложно».

С жалобами на рестораны можно также обратиться в Общество защиты прав потребителей. Тел. «горячей линии»: (495) 241-61-03.

Телефоны Московского общества защиты прав потребителей — (495) 925-49-59, 925-43-23, 923-14-86.

«Горячая линия» департамента потребительского рынка и услуг Москвы — (495) 781-74-38, работает ежедневно с 10:00 до 12:00, с 13:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.

Новое в блогах

Как обсчитывают в ресторанах и кафе?

В разных питейных и не только заведениях процветает своеобразный бизнес, по принципу «Обмани и заработай». Привычное дело, когда люди собираются шумной компанией, заказы никто уже не считает, человек расслаблен и не хочет обременять себя проверкой счёта или качества обслуживания. Между тем, в кафе и ресторанах существует множество способов обмануть и обсчитать клиента.

Алкогольные напитки

Если вы заказываете дорогую водку, несколько сотен граммов, то её скорее всего подадут в графине. В таком случае вам, возможно, её просто недольют, или частично заменят более дешёвой. Чтобы клиент ничего не почувствовал, водку сильно охлаждают. В таком случае обман обнаружить будет трудно. Поэтому если хотите хорошей водки без риска – лучше заказывать бутылку.

С вином такой способ (смешать дорогое с дешёвым) не действует, так как вкусы различных вин могут значительно отличаться, и махинация бармена может быть с лёгкостью разоблачена. В данном случае ограничиваются элементарным недоливом, и чем больше человек пьёт, тем меньше вина принесут ему в бокале. Ведь многие официанты и бармены считают не считают зазорным воспользоваться невнимательностью захмелевших посетителей.

Но, пожалуй, больше всего манипуляций производится с пивом, в частности, с разливным. Разбавляют водой, более дешёвыми сортами, вплоть до того, что сливают из недопитых бокалов.

Если вы закажете 0,33 разливного пива, то вам могут принести полулитровый бокал, наполненный на половину с небольшим. В этом случае сложно определить, сколько пива вам на самом деле налили, поэтому иногда этим пользуются под предлогом отсутствия других бокалов.

Также в случае с любыми спиртными напитками существует такой универсальный метод обмана, как использование посуды с толстыми стенками или дном. Пивной бокал с ёмкостью 450 мл. будет выдаваться за полулитровый, или рюмки для водки с толстым дном на 40-45 мл. – за 50 мл.

Отдельная статья – алкогольные коктейли. Здесь уже не так всё просто. Чтобы грамотно и незаметно манипулировать этим продуктом, нужны серьёзные умения и опыт, так как если бармен недольёт дорогого ингредиента или заменит его на дешёвый аналог – это моментально отразится на вкусе. Но находятся «умельцы», которым удаётся и это. Ведь алкогольные коктейли обычно стоят дорого, поэтому при удачной махинации «навар» бармена будет также высоким.

В случае «шотов» используется ещё такой специфический приём: кусочек лимона (который обычно надевается на край бокала) касается напитка или плавает в нём, хотя это недопустимо. Таким образом можно недолить примерно 10 граммов дорогого коктейля.

Прохладительные и горячие напитки

Достаточно известно, как обманывают на прохладительных напитках. Если вы заказали минеральную воду, сок или лимонад, в стакан просто бросают крупные кусочки льда, и это несмотря на то, что лёд должен подавать отдельно. Закупоренные бутылки с минералкой должны открывать при вас, как и любые бутылочные напитки.

Соки разбавляют, а также практикуют изготовление самодельной «Колы». Для этого достаточно смешать обычный сироп и соду. Не пробуйте повторить в домашних условиях!))

Насчёт кофе и капуччино – вспомнила показательный случай из жизни. Со знакомой зашли в какую-то забегаловку и заказали по чашке обычного растворимого капуччино одного и того же вида. Свою ошибку мы осознали после первого же глотка – воспользовавшись тем, что наши заказы были идентичными, бармен видимо решил особо не мудрствовать и насыпал один пакетик в две чашки. Было неприятно, но ещё неприятнее было от осознания того факта, что доказать никому ничего мы уже не сможем, хотя и попытались. Официантка сделала круглые глаза и сказала, что нам показалось. Ага, ещё как…

Бывает, что подобную банальную махинацию пытаются замаскировать добавлением сахара. Не знаю, может и помогает.

А что на кухне?

Часто говорят: того, что происходит на кухнях ресторанов и кафе лучше и не знать)) Вообще мне нравятся заведения, где готовят на глазах у клиента. Но и в этом случае мы не застрахованы от подмены ингредиентов. Чтобы скрыть подобный обман, в блюдо добавляют много специй, пряностей или соуса. К тому же, если человек заказывает что-то экзотическое, то не сможет оценить качество блюда, так как просто напросто не знает, каким должен быть его вкус.

Если мясо подают с овощами, то могут сэкономить на мясе и компенсировать это бОльшим количеством овощей. Получается, что вес блюда тот же, но за счёт увеличения доли более дешёвых компонентов.

Часто используют залежавшиеся, несвежие и даже просроченные продукты. Некоторые блюда готовят заранее и потом просто замораживают. Например, это может быть заказанный шашлык, принесённый вам через 5 минут. Нонсенс конечно. Или супермодная технология приготовления первых блюд – заранее отваренные овощи размораживаются, заливаются кипятком и обильно заправляются. Вот тебе и борщ.

«Официант, счёт!»

Выпили мы разбавленного пива, закусили колбасками «второй свежести» и просим счёт. И тут отдельный сюрприз. Могут просто приписать лишнюю сумму, а могут включить в счёт то, что клиент не заказывал. Или добавить пару бутылок или бокалов того, что заказывали. Где две пачки фисташек, там и третья. Никто же не заметит, грех не воспользоваться.

Для себя решила так – стараюсь ходить в проверенные заведения, с хорошей репутаций. Конечно, такие места дороже. Ну да лучше реже, но надёжнее и качественнее.

А у вас были случаи, когда вас пытались обсчитать?

Обсчитали в кафе

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

  • Адмиралтейский | 5
  • Василеостровский | 6
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 2
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 2
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 2
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 1
  • Центральный | 10
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 37
  • 50-100 человек | 32
  • 100-300 человек | 21
  • более 300 человек | 5

Как проконтролировать банкет? Секреты и готовые решения

Никто из нас не хочет быть обманутым, особенно, когда речь идет о празднике. Однако, как показывает практика, некоторые заведения все же не брезгуют пресловутыми «обвесами» и «недокладами в тарелки» своих гостей. В особенности эти схемы применимы к банкетам, ведь гостей, блюд и алкоголя — много, и есть огромное количество «лазеек», позволяющих обсчитать клиентов. Так, с целью «экономии» повара заменяют продукты на более дешевые, не докладывают салаты, закуски, горячие блюда и, наконец, не доливают алкогольные напитки. Зная секреты и готовые решения, которые не позволят вам быть обманутыми, вы, наверняка, захотите снова сыграть свадьбу. А, если женились раз и навсегда, то наши «лайфхаки» сможете смело применить на ближайшем банкете в честь дня рождения или корпоратива.

ТОП-5 популярных ресторанных «махинаций»

Банкет — «золотое дно» для нерадивого ресторана и его персонала, в частности. Несмотря на то, что в хороших заведениях, дорожащих своей репутацией, факты воровства всегда вскрываются и наказываются увольнением сотрудников, есть еще такие заведения, где подобные схемы процветают. И, увы, от «знакомства» с ними никто из нас не застрахован.

Банкет — «золотое дно» для нерадивого ресторана и его персонала, в частности.

Вот наиболее распространенные:

1. Салаты выносят на одной большой тарелке. При этом точно определить, сколько там порций, под силу далеко не каждому, даже профессионалу кулинарного искусства. Стандартный «трюк» — не доложить около 30% закуски, то есть, вместо 6 порций кладут 4.

2. Разлив напитков — по графинам или штофам. В среднем, в каждый такой резервуар можно не доливать около 150–200 грамм алкоголя. А, если это элитные напитки, то доход от такой «экономии» — немалый. В результате, с одного свадебного торжества кафе может «нагреть» алкоголя для будущего полноценного застолья.

3. Отсутствие уже оплаченных блюд на столе или их «маскировка». Иногда кафе идут и на такие рискованные шаги: презентуют не совсем те блюда, которые были оплачены клиентом, или не выносят их вовсе. Такие трюки проходят на больших свадебных торжествах, корпоративах и др.

Если вас обманули в ресторане, не признали своих ошибок и не извинились, необходимо в обязательном порядке обращаться с жалобой в Роспотребнадзор.

4. Умышленная подача горячих блюд с задержкой. Это делается для того, чтобы к моменту подачи горячего гости сами были «горячими», и заказчик уже не будет обращать внимание на порции. На таких «финтах» кафе получают около 50% прибыли от оплаченного горячего меню.

5. Слишком низкая цена. Очень часто мы можем видеть в рекламных роликах или на листовках заманчивые предложения: «банкет за 1000 рублей с человека». Такие «горячие пирожки» должны, как минимум, насторожить, ведь это явно тот «бесплатный сыр», который бывает только в мышеловках. Во-первых, практически все заведения закупают продукты и алкоголь на одних и тех же базах, и продавать блюда в 5 раз дешевле закупочной цены не будет никто. Во-вторых, если такое предложение и имеет место быть, то речь, вероятно, идет о выходах блюд за 100 грамм. В-третьих, очень часто заведения включают в эту бросовую цену исключительно стоимость блюд, а вот алкоголь, аренда зала, обслуживание официантов, музыка оплачиваются отдельно. В результате, банкет за 1000 рублей с человека выльется как раз таки в 4000–5000 с персоны или больше.

«Банкет за 1000 рублей с человека» – такие «горячие пирожки» должны, как минимум, насторожить, ведь это явно тот «бесплатный сыр», который бывает только в мышеловках.

Это далеко не все «трюки», но основные из них, на которых кафе и рестораны «средней руки» хотят выжить и, более того, нажить приличные суммы. Но грамотному клиенту даже такие недобросовестные заведения не страшны. Главный совет — это выбирать проверенный ресторан для свадьбы, где дорожат каждым клиентом, и не опускаются до таких поступков. Ну и, разумеется, не стоит терять бдительность!

Главный совет — это выбирать проверенный ресторан для свадьбы, где дорожат каждым клиентом, и не опускаются до таких поступков.

Как не дать себя обмануть?

1. Взвешиваем холодные закуски и салаты. За 20–30 минут до банкета можно явиться самому, будучи заказчиком, или поручить это дело кому-либо из близких. Иногда для этих целей нанимается специальный человек (распорядитель), который и следит за порядком. Все просто — салаты легко взвешиваются. Лучше всего для этого взять свои весы. Погрешность в 5 грамм с нескольких порций не страшна, а вот, если это 20–50 грамм, то можно смело предъявлять претензии.

2. Порционные блюда также не лишним будет проверить, Можно выбрать одну из тарелок со стола и поставить ее на весы. Если с ней будет все хорошо, остальные можно не проверять. Хотя, если вы — дотошный клиент, почему нет? Ведь банкет оплачиваете вы, и имеете полное право перепроверить выходы каждого блюда.

3. Предупреждать администрацию, что будете все пересчитывать. Даже если в заведении к вам относятся тепло и по-доброму, не забудьте упомянуть, что перед началом банкета и, вероятно, в процессе будете все пересчитывать. В большинстве случаев это сдержит «горе-рестораторов» от перечисленных выше соблазнов.

Даже если в заведении к вам относятся тепло и по-доброму, не забудьте упомянуть, что перед началом банкета и, вероятно, в процессе будете все пересчитывать.

4. Алкоголь также лучше всего пересчитывать перед началом банкета, а после торжества попросить менеджера оставить пустые бутылки. И, разумеется, проверять это должен кто-то ответственный, дотошный и трезвый. Также эксперты рекомендуют не делать разнообразной «алкогольную линейку». Достаточно будет водки, виски и вина (белого и красного). Так будет легче сосчитать, и гости не будут мешать напитки, а наутро проснуться бодрыми и без похмелья.

5. Поручить пересчитывать горячие блюда в процессе подачи также лучше проверенному человеку.

6. Всегда заранее оговаривайте время подачи блюд. Это позволит избежать случаев, когда официанты умышленно задерживают вынос горячего.

7. Проверяйте счет в конце мероприятия. В крайнем случае — поручите это ответственному родственнику или распорядителю (иногда нанимают банкетного менеджера).

Алкоголь также лучше всего пересчитывать перед началом банкета, а после торжества попросить менеджера оставить пустые бутылки.

Если вас обманули в ресторане, не признали своих ошибок и не извинились, необходимо в обязательном порядке обращаться с жалобой в Роспотребнадзор. А еще лучше — никогда не связываться с сомнительными заведениями, а организовывать банкеты исключительно в проверенных ресторанах. Желаем, чтобы на вашем пути встречались только порядочные заведения, дорожащие своей репутацией, и ценящие каждого клиента!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector