Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление барной стойки в кафе или ресторане

Барная зона: оснащение, оформление, дизайн

«Театр начинается с вешалки» — выражение, знакомое каждому человеку, хотя бы раз побывавшему в храме искусства. Мы решили его немного оптимизировать под наше направление. Ведь как ни крути, количество любителей пищи духовной сильно проигрывает завсегдатаям предприятий общепита. Итак, ресторан начинается с бара. Кто-то может поспорить с данным утверждением, однако недооценивать роль барной зоны в интерьере любого заведения не стоит. Специалисты утверждают, что у посетителей более чем в половине случаев общее впечатление об отдыхе создается исходя из того, насколько грамотно оформлен бар. Именно поэтому рестораторы еще на этапе строительства и отделки уделяют бару особое внимание.

Принципы и правила оформления барной зоны

Барная зона приносит порой львиную долю прибыли для кафе или ресторана за счет продажи алкогольной продукции, которая, как известно составляет весомый процент чека. К ней же прибавляются закуски и пакетированные товары. Конечно, для успешного бизнеса барная зона требует немалых вложений, но окупаемость при правильном подходе может превысить все ожидания.

Лучший вариант — объединяющая идея, то есть оформление всего помещения в едином стиле. К примеру, Вам по душе итальянский ресторан или настоящий английский паб. В выбранной концепции должна отражаться общность всех деталей. Меню, форма официантов, барная зона.

Основа основ барной зоны — техническое оснащение. Оборудование для бара выбирают исходя из площади, мощности помещения и формата заведения в целом. Стандартный набор: холодильный шкаф и витрина, кофемашины и миксер, льдогенератор и пивные установки. Техника должна быть в первую очередь компактной, помогать бармену быстро готовить простые блюда и сложные напитки, не мешать посетителям. Еще одна задача барного оборудования — привлекать внимание к товарам, вызывать желание купить их.

Конечно, не только выбор оборудования должен стать приоритетным, нельзя забывать и об оформлении барной зоны. Вот несколько правил:

— площадь барной зоны зависит от проходимости зала;

— обязательно оснащается барной стойкой, барными стульями, стеллажами;

— барная зона должна быть удобной для долгого времяпрепровождения, клиент не должен чувствовать себя скованно;

— дизайн барной зоны соответствует дизайн-проекту всего заведения, в оформлении допускаются более яркие элементы декора для визуального разделения площади;

— в отделке барной зоны участвуют те же материалы, что и в зале — к примеру, если преобладает дерево, то для барной стойки выбирают массив или шпон;

— барная стойка и задний стеллаж лучше не перегружать аксессуарами, оставьте место для новых или фирменных товаров, сувенирной продукции.

— освещений барной стойки особенно в вечернее время следует сделать приглушенным, не бьющим по глазам; советуем подумать над установкой декоративных источников света, чтобы сделать акцент на витринах или работе бармена.

В дизайне интерьера бара, ресторана и кафе особое место занимает барная стойка. Поэтому при ее оснащении соблюдается 3 важных принципа: качество, стиль и комфорт.

Если ищите, где заказать барную стойку обратитесь в интернет-магазин Mebelcafe.ru. Наши дизайнеры подберут оптимальный вариант из стоек в наличии и разработают эскиз для заказа.

Барная зона присутствует в заведениях разных форматов и стилей. Чтобы знать, какую стойку для ее оснащения выбрать, как меняются цены на барные стойки в зависимости от исполнения, познакомьтесь с их основными видами.

  • Классический стиль с элементами «прошлых лет».
    Превалирует природная цветовая гамма, характерны различные рисунки срезов дерева. Допускается использование природного или искусственного камня. Считается универсальным, подходящим для разных предприятий питания. В группу классических входят «скандинавские» стойки — массивные и тяжелые для пивных баров в немецком стиле. Компании, которые занимаются производством мебели для баров, уделяют огромное значение различным элементам, которые делают стойки привлекательными.
  • Хай-тек
    Барные стойки с металлическими, хромированными и стеклянными элементами. Помогают создать необычный интерьер. Идеально подходят для молодежных и спортивных баров, концептуальных клубов, футуристичных заведений. Мы предлагаем купить к ним барные стулья для кафе оптом. Гарантируем отличное качество и интересный дизайн.
  • Искусственно состаренная мебель
    Этот стиль вобрал в себя весь уют старины. Поверхности барной стойки и состаренных барных стульев проходят специальную обработку для получения эффекта потертости. Выпускают состаренные стойки из дерева и устанавливают в заведениях, выполненных в старорусском, средневековом, этническом стиле.

В готовом виде барные стойки выпускают редко, этот тот предмет мебели, который выбирают в соответствии со всеми нюансами формата и помещения. Наш интернет-магазин предлагаем стойки модульные и на заказ.

Модульные стойки — имеют деревянный или металлический каркас, на который крепятся всевозможные фасады. Их можно отнести к барным стойкам эконом класса.

Стойки на заказ — позволяют оптимально использовать пространство, не имеют ограничений в плане стилистических решений и конфигураций. Проектирование происходит так, чтобы легко встроить в дальнейшем профессиональное оборудование. Форма может быть как строгой, прямолинейной, так и с изгибами, что подходит для современных заведений.

Оформление барной стойки в кафе или ресторане

Барная зона — один из ключевых элементов, создающий уникальный образ кафе и ресторана. Кроме того барная зона приносит владельцу заведения более 50% прибыли за счет продажи алкогольных напитков, коктейлей и пакетированной продукции. А ведь именно этот товар является самым дорогостоящим. Основа основ бара — техническое оснащение. Выбирают необходимое оборудование, ориентируясь на площадь помещения, его мощность, концепцию заведения в целом.

Стандартный набор для бара включает оборудование:

  • холодильное: шкаф, витрину, льдогенератор;
  • тепловое: тепловая витрина;
  • барное: блендер, миксер, кофемашину, измельчитель льда, соковыжималку;
  • пивные установки.
Читать еще:  Ассортимент выпускаемой продукции в кафе

Оборудование для бара в первую очередь должно быть компактным и привлекать внимание к реализуемым товарам. Еще одна важная его функция — оптимизировать работу бармену, то есть ускорять процесс приготовления напитков и закусок.

Для барной зоны необходимы также:

  • Спидрек — полка для алкогольной продукции. Размещается на стене или встраивается в барную стойку. Обеспечивает легкий доступ к ингредиентам для коктейля;
  • Гастроемкость-диспенсер для измельченных фруктов, ягод, оливок;
  • Гласстэйшен — стойка для посуды (модели различаются по высоте);
  • Айсбакет — ведро для льда большого размера.

Правила оформления барной зоны

1. Бар должен быть удобным для длительного времяпрепровождения;

2. В оформлении желательно использовать яркие элементы, создающие контраст с остальным залом, и визуально разделяющие площадь;

3. Соответствие материалов отделки. Например, если в зале преобладает дерево, барную стойку и стулья лучше взять из массива или шпона;

4. Освещение стоит сделать приглушенным, а с помощью декоративных светильников акцентировать внимание на стеллажах и витринах, где представлена продукция или работа бариста.

Стили в оформлении

Размеры, дизайн и оснащение барной стойки напрямую зависит от кухни заведения, особенностей помещения, проектирования кафе, интерьерного стиля. В зависимости от направления деятельности можно выбрать:

  • Классический дизайн с элементами «ретро». Для него характерна природная цветовая гамма, дополненная естественными узорами срезов дерева, натурального или искусственного камня. Универсальный формат, способный украсить любое заведение от ресторана до камерной кофейни.
  • Хай-тек. Изобилует металлом, хромированными и стеклянными элементами. Делают интерьер необычным, футуристическим и очень модным. Идеален для заведений, где целевая аудитория — творческая молодежь.
  • Искусственно состаренная мебель из натурального дерева. Передает весь уют старины. Эффект потертости достигается путем специальной обработки. Подходит для оформления этнических интерьеров и интерьеров, выполненных в духе прошлых столетий.

Более экономичным вариантом станут модульные системы на металлическом или деревянном каркасе с различными фасадами. Они надежны в эксплуатации и доступны даже строго ограниченному бюджету.

Стойки, изготовленные на заказ, не ограничены стилистическими решениями и конфигурациями. Они позволяют использовать пространство оптимально, станут украшением современного кафе. В процессе проектирования учитывается встраиваемое оборудование.

Барные модули

Передняя линия барного модуля состоит из фасадной панели, шкафов и полок для барного инвентаря, оборудования и посуды. Для комфортной работы бармена необходимо купить столешницу широкую (не менее 80 см). Она удобна для приема гостей, розлива и подачи напитков. Гостевая столешница используется для установки кондитерской витрины или кофе-машины. Под гостевой столешницей находится рабочая, выполненная из нержавеющей стали или постформированных панелей со встроенной мойкой. Под ней размещают холодильную технику, шкафы для хранения посуды и столовых приборов.

Задняя линия (пристенный модуль) используется для демонстрации напитков. Его привлекательность обеспечивают зеркала, декоративные элементы, подсветка. В нижней части с раздвижными дверями также помещается барное оборудование.

Оснащение барной зоны имеет приоритетное значение. И дело не только в том, что бар первым бросается в глаза посетителей. Грамотный подход позволит привлечь новых клиентов, значительно увеличить прибыль заведения, ускорить работу персонала.

Барная стойка для кафе и ресторана — как сделать?

Еда, обслуживание и интерьер — три кита, на которых стоит хороший и прибыльный ресторан. Однако первое, что может оказать впечатление на гостя — это интерьер, ведь встречают, как правило, по одежке. Стильный дизайн, мебель, освещение, скатерти, но самое главное — бар. Барная стойка, занимающая центральное место в гостевом зале, всегда приковывает большее внимание гостей. Именно поэтому ее создание и оформление требует большего внимания.

Организация бара.

Чтобы барная стойка способствовала увеличению прибыли ресторана, а не выполняла лишь декоративную функцию, необходимо позаботиться о ее правильном оформлении. Дизайн бара стоит продумывать исходя из общего интерьера заведения, а при его проектировании стоит обратить внимание и на параметры, соблюдение которых необходимо для комфортной и качественной работы сотрудников бара. Далеко не последнюю роль играет и качественное оборудование, на установке которого экономить не рекомендуется. Кроме того, бар нужно обеспечить качественной посудой, а вот чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей, можно выбрать оригинальные ее варианты.

Барная стойка, как уже говорилось, чаще всего располагается в центральной части зала, поэтому ее можно назвать его»сердцем», которое всегда на виду у гостей. Поэтому стоит позаботиться о ее визуальной и функциональной частях. Вокруг бара стоит установить комфортные стулья, а вот технику лучше встроить в саму конструкцию стойки, так как ее дизайн вписывается в общий интерьер только за редким исключением. Если у Вас все же возникает желание показать технику, а вместе с ней и процесс приготовления напитков, то лучше отдать предпочтение оригинальным или сделанным на заказ моделям.

Организация пространства.

Бар можно сравнить с открытой кухней, так как это место совмещает в себе рабочее пространство бармена и пространство для отдыха гостей. Поэтому ее организация очень важна для обеих сторон. Комфорт в этом месте важно создать как для гостей, так и для сотрудников. Для гостей — важно организовать поверхность, где можно расположить свой напиток, не мешая при этом бармену. А для качественной работы бармена стоит позаботиться о стойке с большим количеством полок и ящиков для хранения посуды, напитков и других необходимых вещей. Так же для работы бармена необходима рабочая поверхность, которая не будет пересекаться с пространством для гостя.

Правильную организацию рабочей и гостевой зон барной стойки лучше доверить профессионалу, который сможет правильно совместить визуальную составляющую бара с рабочей. Профессиональных нюансов при проектировании бара очень много и упущение даже одного влечет за собой снижение качества обслуживания посетителей. Так как установка стойки и ее оборудования — это процесс трудоемкий, стоит заняться ее оформлением в первую очередь. Компания «STLpride» предоставит свои услуги, если Вам нужна барная стойка на заказ в Севастополе по приемлемым ценам.

Читать еще:  Отчет по кафе

Памятка!

  • Уделите внимание полкам для хранения большого количества разнообразной посуды;
  • Не рекомендуется экономить на качестве (частые поломки будут снижать прибыль заведения);
  • Рабочая поверхность бармена не должна пересекаться с гостевой зоной;
  • При организации пространства стоит учитывать пожелания бармена и знания специалистов;
  • Рассчитайте необходимое для работы количество посуды. Это поможет избежать не только неприятных ситуаций с нехваткой бокалов и стаканов, но и позволит рассчитать необходимое количество места для их хранения.

Размеры

Для эффективной работы персонала и комфортного отдыха гостей необходимо обратить внимание на размеры:

  • Рекомендованная ширина стойки 70-80 см;
  • Толщина столешницы не должна быть менее 5 см;
  • Комфортная высота столешницы не должна превышать 150 см ( профессиональные стойки имеют высоту 114 см);

Эти цифры применимы к стандартной высоте барных стульев. Если стулья для Вашего бара будут изготавливаться на заказ и иметь другую высоту, то общие размеры стойки рекомендуется отрегулировать соответственно. Внутри бара необходимо обратить внимание на расположение шкафов/полок, а так же самого оборудования (кофемашины, соковыжималки и т.д.). В идеале, при выполнении своей работы, бармен должен иметь доступ ко всей посуде и оборудованию, стоя на одном месте. Так, правильно выполненная барная стойка, позволит повысить производительность бара в 2-3 раза, что приведет и к росту прибыли.

Оборудование.

Качественное оборудование не только позволит избежать поломок, но и позволит повысить производительность бара, поэтому такие вложения непременно будут оправданы. Так какое же оборудование нужно для барной стойки?

  • Полка для алкогольных напитков. Такую полку можно сделать навесной или встраиваемой в основную конструкцию стойки. Главная задача полки — обеспечить бармену легкий доступ к ингредиентам, необходимым в процессе приготовления заказа. Полка может быть как открытой, так и закрытой.
  • Контейнер для фруктов. В нем хранятся фрукты, которые необходимы для приготовления напитков.
  • Гласстэйшн. Это стойка для посуды, которая чаще всего ставится слева от рабочей зоны бармена.
  • Айсбакет. Ведро для льда, который бармен использует для приготовления напитков.
  • Льдогенератор. Очень важная составляющая часть бара. Большинство напитков изготавливается с применением льда, поэтому его запасы должны быть достаточно большими и всегда пополняемыми. Экономия на этом оборудовании может привести к большим убыткам, поэтому стоит выбрать качественный и мощный генератор.
  • Кофемашина и блендер. Выбирайте качественные варианты, которые позволят приготовить действительно вкусные напитки. Так же следите за новинками и приобретайте необходимое оборудование, чтобы гости заведения попробовали что-нибудь новое именно у Вас.
  • Холодильник. Отдайте предпочтение качественному холодильнику, который лучше скрыть от взглядов посетителей.

Как и где разместить?

Существует ряд правил эргономики, по которым расставляется вся техника и посуда в баре. Соблюдение этих правил позволит бармену быстро и качественно выполнять заказы.

  • То, из чего бармен готовит напитки, располагается справа от него. А вот в чем это готовится — слева.
  • Часто заказываемые позиции необходимо расположить вблизи рабочей зоны бармена, например, на полке перед ним.
  • Мойка монтируется слева по отношению к рабочему месту, а пивной кран — справа.
  • Кофемашина устанавливается за краном.
  • Контейнер с кусочками фруктов должен стоять рядом с бутылками.

При размещении оборудования стоит учитывать направление ресторана. Если это кафе, то центральное место по праву должна занять кофемашина. Если же Вы занимаетесь открытием пивного паба, то это место стоит отвести под пивной кран.

Что нужно учесть?

  • Расположение инженерных коммуникаций.
  • Мощность, необходимую для бесперебойной работы оборудования.
  • Производительность.

Только при учете всех трех составляющих и правильной организации пространства, можно добиться максимальной производительности бара.

Выбираем материалы.

Износоустойчивые материалы — залог качественной барной стойки, которая прослужит долгие годы. Отдайте предпочтение таким материалам, как:

  • Дерево (особенно твердым породам: дуб, бук).
  • Натуральный камень, либо искусственный.
  • Металл.
  • Пластик.
  • Стекло.

Искусственный камень чаще всего используют при изготовлении барных стоек для ресторанов, клубов и кафе. Этот материал позволит сделать бар практичным, удобным и долговечным. Его поверхность будет отталкивать влагу, а это очень важно для места, где есть вероятность пролить какой-нибудь напиток.

Если Вы хотите повысить уровень своего заведения, то стоит отдать предпочтение дереву. В дорогих ресторанах чаще всего можно заметить именно этот материал. Он долговечен и имеет довольно изысканный вид, благодаря чему посетители задержатся в Вашем ресторане чуть дольше.

Какую мебель поставить?

О меню бара стоит задумываться еще задолго до открытия ресторана, так как исходя из количества напитков, нужно будет позаботиться о месте для хранения всех ингредиентов. Меню должно быть разнообразным, но не перегруженным, чтобы не хранить различные бутылки просто для красоты.

После того, как меню продумано, можно переходить к мебели. Что стоит учитывать?

  • Качество. Не стоит экономить на нем, чтобы при первой пролитой капле не пришлось ремонтировать мебель.
  • Открытые и закрытые ниши. Бутылки можно использовать в качестве декора, поэтому стоит позаботиться об открытых полках, которые будут на виду у гостей, а так же закрытых.
  • Вместительность. Исходя из количества подаваемых напитков и количества ингредиентов, которые будут храниться, стоит выбирать количество и размер полок и шкафов.

Винный шкаф.

Хорошее вино всегда ценится посетителями, вот только хранение на обычной полке или в простом холодильнике может навредить напитку. Чтобы этого избежать, стоит позаботиться о его правильном хранении.

Читать еще:  Названия молодежных кафе

Винный шкаф — будет отличным решением. Он не только позволит хранить вино при правильной температуре, но и будет выполнять декоративную и демонстрационную функции. При выборе шкафа так же лучше не экономить, так как из-за его поломки Вы понесете еще большие убытки. Исходя из статуса заведения, можно подумать и о дизайне, например, дорогие рестораны все чаще отдают предпочтение деревянной отделке шкафа или отделке из натуральной кожи.

Как выбрать стильную барную стойку для развлекательного заведения

Современная барная стойка представляет собой полноценный элемент ресторанной системы и является эффективным инструментом повышения продаж. Она одновременно служит рабочим местом бармена и зоной рассадки гостей, поэтому сочетает в себе функциональность и комфорт.

Назначение барной стойки:

  • Зонирование пространства. Барная стойка отделяет рабочее пространство от зала, способствует увеличению потока посетителей и обеспечивает в зале дополнительные места.
  • Стимуляция продаж. Бар служит отличной площадкой для продажи напитков и закусок. Благодаря эффективному использованию этого преимущества, развлекательные заведения получают до 50% дохода.
  • Эргономика. Столешница рабочей поверхности и пространство под ней позволяют удобно разместить кофемашину, микроволновку, холодильник и прочее оборудование. Это не только способствует лучшей организации рабочего процесса бармена, но и позволяет выручить дополнительную прибыль за счет расширения ассортимента.

Виды барных стоек

Дизайн

Эргономика

Материалы

Виды современных барных стоек

Четкой классификации современных барных стоек нет, но можно выделить три ключевых параметра, непосредственно влияющих на функционал и задачи, решаемые с помощью данного элемента интерьера:

  • Сборка. Модульные стойки здорово подходят для выставок и уличных кафе. Благодаря свободной компоновке отдельных элементов, такие конструкции легко встраиваются практически в любое пространство. Стандартные барные стойки изготавливаются на заказ и представляют собой стационарные элементы интерьера, обеспечивающие максимально комфортные условия и посетителям, и бармену.
  • Композиция. В небольших кафе и буфетах, как правило, устанавливаются одноуровневые барные стойки. Они не предназначены для хранения посуды или инвентаря, а используются только для обслуживания клиентов. Двухуровневые композиции — оптимальное решение для ресторанов, клубов, пабов и прочих заведений с большой площадью зала. Нижний уровень служит для приготовления закусок, а верхний – для подачи заказа посетителям. Барные стойки с тремя и более уровнями комплектуются карнизами для бокалов, мини-барами, витринами и другими необходимыми для эффективной работы аксессуарами.
  • Размещение. Традиционные пристенные барные стойки отлично годятся для зонирования пространства и независимо от габаритов, всегда выглядят стильно и аккуратно. В больших залах часто устанавливают островные стойки разной формы. Они не должны размещаться вплотную к столикам, что бы не ограничивать свободное пространство.
Пристенная барная стойка
(Посмотреть)
Встроенная барная стойка
(Посмотреть)
Маленькая барная стойка
(Посмотреть)
Модульная барная стойка
(Посмотреть)

Дизайн барной стойки

Барная стойка должна гармонично вписываться в общую стилистику помещения, обязательно учитывайте этот момент при оформлении интерьера. Сегодня наиболее популярными стилями оформления развлекательных заведений являются:

  • Лофт – грубая отделка мебели, покрашенные кирпичные стены и высокие потолки гармонично сочетаются с ультрасовременной техникой и стильными аксессуарами из стекла и металла.
  • Классика – чаще всего в таком стиле оформляют рестораны. Классический интерьер всегда выглядит солидно, но требует соответствующего антуража, особое внимание уделяется декоративным элементам.
  • Хай-тек – идеально подходит для оформления спорт-баров, клубов, студенческих кафе. В интерьере преобладает яркая цветовая палитра, ведущие материалы – металл, стекло и пластик.
  • Прованс – сочетание светлых, пастельных тонов и простой деревенской мебели превосходно дополнит убранство тематических кафе или ресторанов.
  • Современный – простые тона, четкая геометрия форм, гладкие и твердые материалы отделки, полированная мебель подчеркивают открытость пространства заведений, оформленных в современном стиле.
  • Минимализм – внимание концентрируется на главных элементах интерьера, для оформления бара в стиле минимализм хорошо подойдет однотонная барная стойка выполненная из современных материалов.
  • Модерн – стиль, не приемлющий использование пластика или других современных материалов. В интерьере нет симметрии, мебель с изогнутыми формами оформлена сложными декоративными элементами.
  • Ретро – имитация обстановки прошедших десятилетий. Актуальны смелые, неожиданные сочетания тонов, винтажная мебель, в конструкцию барной стойки включены элементы из хромированной стали.
  • Скандинавский – главными принципами данного стиля можно назвать простоту и функциональность. В интерьере преобладают нейтральные, монохромные тона, мебель выполнена из натуральных материалов, в основном из дерева.

3 принципа эргономики барной стойки

Оформление барной стойки должно соответствовать общей стилистике кафетерия, клуба или пивного паба. Стильные заведения, с атмосферой, способствующей приятному времяпровождению, привлекают больше посетителей.

Эргономика барной стойки во многом зависит от расположения инженерных коммуникаций и посещаемости. Заведения с интенсивным потоком должны быть готовы к одновременному обслуживанию большого количества посетителей. Конфигурация барной стойки влияет на продуктивность работы бармена. В рабочей зоне должно быть предусмотрена поверхность для нарезания продуктов, полки для необходимого оборудования, хранения посуды и прочей утвари.

Очень важно, чтобы и бармен, и гости заведения чувствовали себя свободно, поэтому при проектировании барной стойки необходимо придерживаться определённых стандартов:

  • высота столешницы – 110-130 см;
  • высота барного стула – 75-85 см;
  • ширина столешницы – 70-80 см;
  • расстояние между барменами – минимум 90 см.

Дерево и другие материалы для барной стойки

Для изготовления барных стоек используются как традиционные натуральные, так и современные материалы. При их выборе необходимо ориентироваться не только на уровень и стилистику заведения – следует также учитывать условия эксплуатации и надежность конструкции в целом. Оцените особенности наиболее востребованных материалов, используемых для изготовления барных стоек:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector