Особенности дизайн проектирования кафе

Особенности дизайн проектирования кафе

Дизайн кафе: особенности интерьера предприятия общественного питания

«Я знаю одно уютное кафе, где можно хорошо провести время…» – эту фразу мы слышим довольно часто.

При этом, многие не задумываются, почему люди готовы ехать на другой конец города вместо того, чтобы расположиться в одном из десятка подобных заведений поблизости?
Ответ на этот вопрос хорошо известен дизайнерам студии «Artstyle».

Грамотный дизайн интерьера кафе, ресторана или другого заведения общепита – один из важных маркетинговых инструментов, способствующих привлечению посетителей и, как следствие, увеличению прибыли заведения.

Комфортная и оригинальная обстановка, в которой люди с удовольствием проводят время, в совокупности со вкусными блюдами и их широким ассортиментом, – определяющие факторы успеха.

Нюансы оформления интерьера кафе

Принимая решение заняться подобным бизнесом, многие владельцы не уделяют должного внимания уникальности интерьера и его соответствия ряду критериев:

— типовой принадлежности и концепции: столовая, ресторан, кафе, кафетерий, бар, фаст-фуд и т.п.;

— архитектурным особенностям помещения: первый этаж жилого многоквартирного дома, многоэтажное здание офиса, отдельный объект;

— стилю предлагаемой кухни: русская, французская, итальянская, восточная и т. д.;

— планировке помещения и его масштабам.

Разрабатывая проект ресторана или кафе, необходимо учитывать, что созданная обстановка должна:

— способствовать производительности и удобству обслуживания;

— обеспечению комфортного отдыха;

— быть привлекательной для вашей целевой аудитории.

Один из трюков, применяемых профессиональными дизайнерами – зонирование помещения кафе, позволяющее четко разделить зону комфорта и рабочую территорию.

Например, массивная барная стойка или прилавок с вариантами блюд, выделенная летняя терраса.

Удачное решение – контрастное световое оформление, где яркий свет используется для рабочей зоны, а в районе столиков для приема пищи присутствует загадочное, менее выраженное и мягкое освещение.

Уникализировать обстановку можно различными способами: размещением оригинальных элементов декора, живых цветов, оригинальным обрамлением стен, установкой стильной мебели, полупрозрачных цветных перегородок необычной формы и т. п.

Не менее важно помнить о том, что у людей разных возрастных категорий и финансовых возможностей различные вкусовые предпочтения. Решить этот вопрос часто помогает обустройство отдельных залов или сочетание различных стилей в оформлении: консервативного, модерн, хай-тек и других, удачно дополняющих друг друга.

Каким бы привлекательным не было интерьерное решение кафе или ресторана, следует помнить, что оформление должно соответствовать нормативным требованиям по оснащению и проектированию предприятий общепита.

В любом случае разработкой дизайн-проекта кафе, ресторана или столовой должен заниматься специалист.

Особенности дизайна интерьера кафе и ресторанов

В наше время рестораны и кафе вряд ли смогут удивить современного человека только кухней и отличным обслуживанием. Всем понятно, что такие общественные места посещаются не только ради пополнения желудка, а больше для того, чтобы погрузиться в другую атмосферу, ощутить комфорт, расслабиться и получить эстетическое удовольствие от неповторимости и своеобразной красоты заведения.
Интерьер ресторана или кафе — это прежде всего инструмент маркетинга, так мало кто готов ехать в другой конец города в ресторан либо кафе только ради хорошей кухни и обслуживания, но с большей готовностью поедет ради атмосферы интерьера и того настроения, которое задает заведение. Поэтому, насколько правильно и гармонично владелец сумеет оформить свое заведение, зависит, вернется ли посетитель снова.
При разработке интерьера любого заведения действительно важно найти гармонию между внешним видом и функциональностью. Для создания уникального дизайна интерьера потребуется учесть множество факторов и уделить внимание мельчайшим деталям.

Особенности дизайна
В первую очередь, дизайн помещения должен соответствовать концепции заведения и специфике ассортимента меню. Так как в ресторане восточной кухни, мы никак не ожидаем увидеть классический интерьер.
Создавая продуманный и комфортный интерьер, следует изучить целевую аудиторию и контингент посетителей. Для бистро и фаст–фудов подойдет яркая износостойкая мебель, без лишнего декора, а интерьер воплощен в фирменном стиле и цветах. Эти заведения рассчитаны на большой поток людей: «быстро поел — быстро ушел».
Для дизайна кафе потребуется совершенно другой подход. Как правило, кафе создаются под какую–то тематику, и всё в нем соответствует выбранной теме: начиная с общего цветового решения и заканчивая ручками дверей. Клиентов всегда впечатляют особенные детали в помещении: приглушенный свет, интересный декор, уютный уголок у окна.
Рестораны, как правило, посещают в обеденное либо вечернее время, так как в основном приходят, чтобы интересно провести вечер, отдохнуть либо же на деловые встречи. Соответственно, гармоничный и целостный интерьер является первым впечатлением. Поэтому важно создать мягкий и ненавязчивый интерьер, который удовлетворял бы как консервативных людей почтительного возраста, так и креативную молодежь или прагматичный бизнес–класс.
Дизайн ресторанов так же многообразен, как и количество различных национальных блюд. Несмотря на то, что мода на стили оформления ресторанов периодически меняется, одно остается прежним: интерьер должен вызывать желание снова сюда вернуться. Кроме этого, дизайн интерьера поможет выделиться. К примеру, обычной кофейне или пиццерии не всегда удается заявить о себе благодаря только одной кухне, так как количество блюд у них ограниченно.
Интерьер пиццерии логично будет оформить в итальянском стиле, а вот дизайн ресторана японской кухни либо суши-бара лучше разрабатывать отталкиваясь от канонов восточного стиля. Крайне важно учитывать целевую аудиторию заведения, так как у интерьера ресторанов быстрого питания и дизайна элитных заведений национальной кухни разные концептуальные основы. В целом, дизайн заведения должен подчеркивать особенности предлагаемой кухни.
Не забывайте, что в дизайне интерьера кафетерия либо ресторана важно продумать системы вентиляции и освещения. В помещении не хватит одного источника освещения, так как столики для посетителей и барная стойка требуют разного уровня освещенности. При этом следует учитывать количество и размер окон в помещении, и режим работы заведения. Так как к дизайну заведений, которые работают в ночное время, существуют повышенные требования к освещению.
Еще важной составляющей, затрагивающей дизайн кафе и ресторанов, является зонирование пространства. Важно правильно подчеркнуть внушительность барной стойки, выделить летнюю террасу и создать атмосферу расслабленности и комфорта за каждым столиком, что доступно только профессиональным дизайнерам.

Этапы создания дизайна и проектирования
Дизайн заведений питания можно разделить на несколько этапов:
Подготовительный. Сбор всех нужных параметров: исходные проектные данные, осмотр помещения, при необходимости — экспертиза помещений на соответствие требованиям заведений питания, постановка задач (средний чек, запланированное количество клиентов и пр.)
Планировочный. Является первым этапом дизайн-проекта, он включает в себя более глубокое изучение особенностей объекта, снятие замеров, предварительное зонирование помещения, разработка архитектурно-планировочного решения. На планировочном этапе заказчик получает информацию по количеству посадочных мест, объему мебели и сколько пространства она займет, информацию по основным путям движения клиентов и персонала, а также как развести эти потоки, где будут двери, арки, барная стойка и прочие элементы.
Стилевой. На этом этапе определяется вид заведения, его стилистика, цветовая гамма. Решение отображается в объемно-пространственном эскизе (компьютерная 3-d модели или рисунке от руки), главной задачей изображения является максимальное донесение идеи, точная передача цветового оформления и освещения, которые и определят атмосферу внутреннего пространства.
Рабочий. На этом этапе заказчик получает точную информацию по расчетам: сколько закупить материалов, стоимость и объем работ, где и какая мебель будет установлена, какие сроки доставки и монтажа и пр. На этом этапе разрабатываются все чертежи, необходимые для реализации проекта и точный расчёт объемов материалов, объем работ, корректная сметная стоимость, точные сроки выполнения ремонтно-строительных работ и поставки материалов.

Реализованный дизайн интерьера ресторана или кафе, это не только результат фантазии дизайнера или архитектора совместно с заказчиком, а, в первую очередь, профессиональное решение, полученное благодаря серьезному анализу возможностей пространства объекта, возможностей и потребностей как заказчика и владельца заведения, так и потенциальных посетителей, а также знание рынка. Достаточно важным является владение психологии декоративных и художественных приемов, использование полного набора дизайн-инструментария. Только тогда дизайн будет соответствовать всем требованиям, предъявленным к внутреннему пространству кафе и ресторана, будет больше привлекать посетителей, и, соответственно, приносить доход владельцу бизнеса.

Существует множество вариантов в оформлении кафе и ресторанов, поэтому заказчику стоит подобрать наиболее подходящую ему концепцию и стилистику. Но прежде всего, стиль должен выражать индивидуальность помещения, быть приятным и создавать комфорт, даже если концепция заведения построена на стиле фильмов ужасов.

Особенности проектирования дизайна ресторанов и кафе

Проектирование ресторана начинается с грамотного и профессионального выбора дизайна, при разработке которого важно учитывать ряд факторов. Следует учитывать проходимость людей и ориентироваться на целевую аудиторию. Дизайн интерьера кафе лучше доверить профессионалам, которые помогут разработать стратегию и воплотить в реальность интересные задумки с учетом вкуса и стиля владельца.

Профессиональная компания «Клен» занимается проектированием кафе и ресторанов, дизайном интерьера, подбором и расстановкой мебели и оборудования, выполняет заказы под ключ оперативно и недорого. К основным преимуществам деятельности относится проектирование ресторанов в максимально сжатые сроки, предложение готовых дизайнерских решений на выбор заказчика, профессиональное сервисное обслуживание, предоставление официальной гарантии на оборудование и аксессуары, а также быстрые поставки по всей территории страны надежным перевозчиком.

Профессиональный дизайн кафе: залог успеха и прибыльности

Грамотный дизайн интерьера кафе начинается с выбора цветовой гаммы и кухни в заведении. До начала этапа декорирования заведения важно разработать проект, в котором будут учтены все моменты оформления. Опытные и профессиональные дизайнеры компании помогут правильно подобрать дизайн кафе и сделать его успешным, прибыльным и комфортным для каждого посетителя.

Благоприятная и уютная атмосфера в заведении зависит от расстановки мебели, цветовой палитры, декоративного оформления и вежливого обслуживания персонала. Для того чтобы гости захотели снова посетить кафе необходимо оформить интерьер стильно и креативно, используя качественные материалы и комплектующие.

Проектирование ресторана: особенности разработки проекта

Профессиональное проектирование ресторана начинается с разработки проекта, который состоит из нескольких основных этапов, а именно:

  • оценка площади помещений и разработка плана установки или демонтажа перегородок и коммуникаций;
  • схема расположения мебели, оборудования, сантехники, выключателей и розеток для максимально комфортного, удобного и безопасного пользования;
  • эскиз конструкций (барной стойки, винных шкафов, столов дегустации или самообслуживания, элементов декора и интерьера);
  • профессиональный подбор мебели, оборудования, осветительных приборов, сантехники и аксессуаров с возможностью изготовления по индивидуальному заказу;
  • оформление фасада здания (выбор вывески и освещения в ночное время для привлечения посетителей);
  • разработка проекта интерьера технологических и подсобных помещений и выбор качественных, современных и износостойких материалов для отделки.

Дизайн ресторана — это сложная и трудоемкая работа, которая требует ответственного и профессионального подхода, поэтому лучше обращаться в специализированную и надежную компанию с большим опытом работы.

Как выбрать грамотного и надежного исполнителя

Профессиональное проектирование ресторанов и кафе включает комплекс работ, к которым относится подбор оборудования (кухонного, технологического, теплового, холодильного, барного), мебели, инвентаря и столовых принадлежностей, текстиля и униформы для обслуживающего персонала, дизайна интерьера помещений, а также разработка меню и реклама заведения.

Обращаясь к профессионалам компании «Клен», потенциальный клиент получает весь комплекс услуг не только по проектированию кафе и его дизайна, но и экспертную помощь и поддержку бизнеса от специалистов.

Дизайн проект кафе. Нюансы рабочего процесса

Согласитесь, приятно прийти в кафе и чувствовать себя там уютно!? А что именно формирует качество уюта? Конечно же, это сервис и вкусная кухня, но в большей мере это обстановка, дизайн и уникальность интерьера, а также внутренняя атмосфера. Чтобы добиться правильной совокупности перечисленных факторов, важно разработать продуманный дизайн проект кафе. Давайте обсудим эту тему, попытаемся вникнуть в суть этого непростого, но творческого процесса, а также обговорим некоторые важные нюансы, с которыми придется столкнуться каждому.

Сегодня дизайн интерьера занимает особое место в мире предпринимательства, но главную роль играет в тех сферах, где акцент сделан на конечного потребителя. Именно поэтому важно инвестировать в качество дизайна, чтобы он максимально располагал и оставлял приятные эмоции, что, соответственно, скажется на росте бизнеса и его узнаваемости.

Основы дизайна кафе

На чем акцентируется дизайн кафе? В первую очередь акцент делается на комфорте, респектабельности, располагающей и иногда интимной обстановке. Конечно, не стоит забывать и про уникальность, так как заведение должно выделяться на фоне конкурентов и даже за счет своего оформления выигрывать у них.

С другой стороны дизайн-проект интерьера кафе создается с ориентацией на целевую аудиторию. И тут возникает много нюансов:

  • делать ставку на романтизм?
  • можно ли будет посещать кафе с детьми?
  • делать его местом для активной молодежи?
  • создавать интерьер под определенную тематику?

Таких вопросов в голове может возникнуть огромное количество и на них нужно найти ответы. Главное правило создание подобных интерьеров – вызвать у посетителей чувство необходимости вернуться в заведение снова, а еще лучше – порекомендовать его знакомым. Это главная задача, независимо от того, какую тематику заведения выберет его владелец и какой стиль под эту тему подберет.

Если говорить про нейтральные стили, то таким стилем, например, будет минимализм. Он находит отклик как у молодежи, так и у более старшего поколения. Отсутствие излишеств – современный тренд, который еще долго будет актуальным, тем более в основе минимализма лежит практичность и многофункциональность мебели, что будет играть на руку владельцам, поскольку не придется раскошеливаться на огромное количество декора и ненужных элементов интерьера. Тут строгость решает в пользу экономии. Но это лишь как частный пример, который работает и дает результат, а ведь подобных выигрышных вариантов много и в других стилистиках. Взять, допустим, романтизм – одну из самых популярных тем для создания дизайна кафе. Спокойная расслабляющая атмосфера, цветочные орнаменты, домашний уют, спокойная музыка – все это идеальные условия для посетителей разного возраста, которые хотят погрузиться в романтическое настроение. Главный козырь этого стиля – посетители могут находиться в кафе часами, что означает больше заказов и, соответственно, больше прибыли. С минимализмом такой ход не так срабатывает.

Что еще важно учесть? Конечно же, маркетинговую составляющую. Так как проект должен включить в себя множество составляющих по стилистике, но в конечном счете разработанный дизайн должен приносить прибыль. Именно поэтому он обязан быть ориентирован на аудиторию и их запросы. Для примера, если это кафе для молодежи, то наличие танцевальной зоны делает заведение очень привлекательным для регулярного посещения. Для романтического кафе такой выделяющейся фишкой может стать живая музыка или уникальное освещение. А если говорить про универсальные решения для любых стилей, то это будут отдельные зоны для пар или компаний, отделенные от общего зала. Возможность уединиться и отдыхать в своей атмосфере – это прибыльная жила, которую не стоит игнорировать.

Давайте для ясности выделим несколько главных факторов, которые будут характеризовать качество интерьера любого кафе:

  1. Привлекательность.
  2. Комфортабельность.
  3. Брендированность или уникальность.

Это основы основ, для создания проекта, на которые нужно изначально делать акцент.

Этапы проектирования

Итак, заказчик решился обратиться в студию или к практикующему дизайнеру, так как понял важность грамотно сформированного по стилю интерьера для развития своего бизнеса. С чем ему придется столкнуться в процессе создания дизайн-проекта? Этот процесс можно разбить на несколько основных этапов:

  1. Первичный осмотр помещения и снятие замеров.
  2. Анкетирование заказчика и выяснение его приоритетов в плане выбора стиля.
  3. Черновое проектирование.
  4. Визуализация с помощью трехмерных решений.
  5. Согласование с обмерным планом.
  6. Создание пакета документов для выдачи заказчику.

На словах это все выглядит просто, но за этой простотой кроется огромный творческий труд со стороны дизайнера, которому придется провести немало времени как на самом объекте, так и за созданием стильного интерьера. При этом ему придется не только соблюсти все правила создания грамотного дизайна, но и учесть все требования клиента. Если вас детально интересует, как именно создаются дизайн проекты, читайте об этом по этой ссылке.

Выбор стиля

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Похожий принцип работает и с выбором дизайна кафе. Каким он будет, так и будет формироваться репутация заведения.

Какой стиль подобрать? Тут определенного совета нет, так как все слишком индивидуально и зависит от пожеланий и конечных целей заказчика. Это персональная работа с дизайнером, который должен понять концепцию кафе, что хочет в итоге получить его владелец, какой он видит свою целевую аудиторию и какие ориентиры у него при выборе внутреннего оформления. Часто клиенты не хотят изобретать велосипед и готовы пользоваться уже готовыми решениями, адаптированными под свои условия, ведь придумать кардинально новую концепцию и при этом быть непохожим на остальных – это настоящее искусство в нашем мире, где уже практически все изобретено.

Если говорить про стандартные варианты, которые предлагают владельцам, то среди них можно выбрать несколько неплохих решений:

  1. Для фешенебельных кафе. Чаще всего выбираются стили «модерн», «классика» или «колониальный».
  2. Для кафе семейного или романтического типа. Оптимальным выбором станет «ретро», «кантри», «прованс» или «старорусский».
  3. Для кафе быстрого питания. Отличным решением станет стиль «лофт», «фьюжн» или «хай-тек».
  4. Для кафе национальной кухни. Тут на выбор предоставляется огромное разнообразие этнических стилей, которые должны соответствовать выбранной кухне.

Нюансы работы над дизайном

Мы хотим выделить четыре важных момента, которые должны стать ориентиром для выбора подходящего дизайна. Они будут частично перекликаться с тем, о чем мы писали выше, однако важные дополнения позволят сформовать более полную картину.

Нюанс №1

Снова говорим про целевую аудиторию. Если к этому делу подходить серьезно, тогда нужно провести целый анализ местной публики, которым лучше заняться специалисты в данной области. Они должны выяснить, есть ли спрос на вашу идею в том регионе, где будет открывать кафе. Есть ли у потенциальных посетителей достаточно финансов, чтобы позволить регулярно посещать заведение. То есть, тут уже речь заходит о банальной рентабельности. Также неплохо выяснить, какие предпочтения у местной аудитории, какие заведения конкурентов она предпочитает, какой средний чек может себе позволить и какую кухню любит. Конечно, подобных вопросов в анализе много и все они важны, чтобы сформировать понятие, кто к вам будет ходить, что им предложить и по каким ценам.

Многие игнорируют проведение подобных анализов, так как это дополнительные расходы, поэтому играют в лотерею, пытаясь угадать, зайдет ли их идея местной публике или нет.

Исходя из того, какого качества аудитория, выбирается соответствующий дизайн и формируется его бюджет. Для ясности вышесказанного давайте нарисуем пример. Допустим, вы хотите открыть молодежное кафе и, понятное дело, что вам не выгодно вкладывать много в его дизайн, делая его максимально фешенебельным, ведь это уже удел ресторации и более финансово обеспеченных слоев населения, а молодежь это может и не оценит и тем более владельцу это точно не окупится. Отсюда вывод, что вкладывать нужно соответственно финансовым возможностям будущих посетителей.

Нюанс №2

Стиль зависит от кухни и меню. То есть, дизайнерская концепция должна частично отражать, какие блюда готовятся в заведении и какая у этого заведения ценовая политика.

Нюанс №3

Дизайн кафе – это история не только про привлекательность для клиентов. Это также про комфорт и функциональность. Банальный пример: маршруты передвижения обслуживающего персонала и посетителей не должны пересекаться. Это уже детальные расчеты, правильное зонирование и эргономика пространства и еще много логистической работы, которая ложится на плечи дизайнера. В планировке важна каждая деталь, включая расположение инженерных коммуникаций и где будет стоять каждый отдельный столик.

Нюанс №4

Во время работы не стоит игнорировать установленные нормативы для заведений общепита. Проблемы с законом никому не нужны, поэтому еще на этапе формирования дизайн-проекта все детали нужно учесть. Опять-таки, это ложится на плечи дизайнера, который должен знать о всех существующих и актуальных нормативах.

Соавторство

Важно понимать, что на начальном этапе создания дизайн проекта, владелец кафе является его соавтором. Именно его идеи и пожелания ложатся в основу проекта, так как они имеют приоритет надо всем. Дальше лишь проводится техническая часть работы, а также все пожелания трансформируются в реальный образ, который будет оптимальным для конкретного пространства.

Часто бывает, что заказчик выдвигает строгие требования к дизайну, поскольку у него есть четкое видение того, как все должно выглядеть. Это приветствуется, так как сразу обозначены критерии и рамки, за которые не стоит вылезать. Иногда приходится клиенту подсказывать, как лучше поступить относительно существующих трендов. А бывает так, что заказчик сразу делает выбор, просмотрев готовые решения в предоставленном каталоге. Тогда дизайнерам остается лишь все адаптировать под параметры объекта и подкорректировать относительно высказанных предпочтений в оформлении.

От чего зависит цена дизайн-проекта кафе?

Дизайн проект интерьера кафе – работа многопрофильная и творческая, к которой дизайнеры подходят сугубо индивидуально, так как запросы у каждого заказчика разные и они по-своему видят свое заведение. Если говорить за цену, то клиент оплачивает не только пачку технической документации и создание готовой стилистики, но и целостный образ заведения и его внутреннюю атмосферу. Вопрос качества кухни – это уже проблема владельца, но именно три фактора «образ заведения, атмосфера и кухня» — основополагающие успеха любого заведения.

Так что же формирует итоговую цену за проект? Давайте выделим самые важные факторы:

  1. Общая площадь помещения.
  2. Конструктивные особенности.
  3. Стилистика интерьера.
  4. Перечень услуг.
  5. Полный пакет документов, требуемых для проведения строительных работ.

По сути, заказчик просто говорит, что он хочет, делает выбор из предложенных вариантов, адаптированных под его помещение и персональные желания, получает всю необходимую техническую документацию и чертежи, которые незамедлительно отдаются прорабу для начала строительных работ. Звучит просто, но это целая серия трудоемких процессов, выполняемая дизайнерами и инженерами, которая конвертируется в пачку бумаг и трехмерную визуализацию взамен на определенную сумму денег.

Также стоит учесть, что размер суммы за подобного рода услуги может варьироваться от региона проживания, аппетита заказчика и прочих факторов, которые иногда трудно предугадать.

Что же, думаем, что общее понятие создания дизайн-проекта кафе мы вам предоставили. Дальше уже дело за малым – обратиться к дизайнеру, вдохновив его своими идеями. Начинайте бизнес правильно и тогда он вам ответит прибылью и любовью со стороны постоянных клиентов.

Читать еще:  Объявление об открытии кафе
Добавить комментарий