Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Площади помещений кафе нормы

Состав и площади помещений ресторанов

ПомещенияРестораны в городах и поселкахРестораны в сельских населенных пунктах населениях
Количество мест в залах
количество блюд в день количество мучных изделий
3000450060007500900012000150001800270036004500
Площадь в м2
Для посетителей
1. Вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные)……………. 2. Аванзал……………. 3. Залы (без раздаточной)…….. 4. Помещение для официантов…………. 5. Помещение для хранения музыкальных инструментов………. 6. Магазин кулинарии.— —— —— — — —— — — —— — — —— — — —
Производственные
7. Буфет……………… 8. Горячий цех………. 9. Холодный цех……. 10. Помещение для резки хлеба…………… 11.Доготовочный цех.. 12. Цех обработки зелени………………. 13. Мясной цех**……. 14. Рыбный цех**…… 15.Птицегольевой цех**…………………. 16.Овощной цех**….. 17.Помещение заведующего производством………. 18. Моечная столовой посуды………………. 19. Сервизная………. 20. Моечная кухонной посуды………………… 21.Моечная и кладовая тары полуфабрикатов*.. 22.Раздаточная ……….. 23.Кондитерский цех….— — —

Продолжение приложения 2 [6;9]

Складские
24.Охлаждаемые камеры для хранения: мясных и рыбных полуфабрикатов*…… овощных полуфабрикатов*…… молочных продуктов, жиров и гастрономии.. фруктов, ягод, напитков, овощей…… мяса**……………….. рыбы**……………… пищевых отходов (в т.ч. неохлаждаемое помещение 4м2)…….. 25.Кладовая сухих продуктов…………. 26. Кладовая овощей, солений и квашений** 27.Кладовая вино- водочных изделий…. 28. Кладовая и моечная тары……….. 29.Кладовая инвентаря…………. 30.Помещение кладовщика…………. 31.Загрузочная……..— —— —
Административные и бытовые
32.Кабинет директора. 33. Контора…………. 34.Главная касса……. 35.Помещение персонала 36.Помещение общественных организаций…………. 37.Помещение заведующего хозяйством 38.Гардероб для персонала: в ресторанах полуфабрикатов……… >> на сырье………….. 39.Гардероб для официантов………….. 40.Душевые, уборные и помещения (кабины) личной гигиены женщин……. 41.Бельевая……….— — —— — —— —— — — —— — —— — —— — —

Продолжение приложения 2[6;9]

Всего в ресторанах: на полуфабрикатах… на сырье…………….

* Предусматривать только в ресторанах на полуфабрикатах.

** Предусматривать только в ресторанах на сырье.

1. См.примечание 1 к приложению1.

2. В ресторанах следует предусматривать помещение радиоузла площадью 6м 2 и помещение для слесаря-механика и электромонтера площадью 6м 2 .

3. В нормы площади залов включена площадь для эстрады и танцев, а также банкетных залов.

Приложение 3 [6;9]

Состав и площади помещений кафе общего типа

ПомещенияКоличество мест в залах
с самообслуживанием Количество блюд в день (в кафе ) с официантами
42512001800240036004800600072009600
Количество мучных изделий в день:

с самообслуживанием
с официантами

(в кафе )

35052570010501400175021002800
Площадь в м 2
Для посетителей 1.Вестибюль(включая гардероб,умывальные и уборные)………….. 2.Залы в кафе: с самообслуживанием(с раздаточными)……… с обслуживанием официантами……….. 3.Комната официантов*………… Производственные 4.Буфет*……………… 5.Горячий цех………. 6.Холодный цех……. 7.Помещение для резки хлеба…………. 8.Доготовочный цех… 9.Цех обработки зелени. 10.Помещение для мучных изделий ………… 11. Кондитерский цех….. 12. Помещение заведующего производством……. ….. 13. Моечная столовой посуды …………………… 14. Сервизная *…………. 15. Моечная кухонной посуды……………………. 16. Моечная и кладовая тары для полуфабрикатов………… 17.Раздаточная *……….. — — — — —25 — — —30 — — —— — — —— —— —— —

Продолжение приложения 3 [6;9]

Складские 18. Охлаждаемые камеры для хранения: Мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов……… Молочных продуктов, жиров и гастрономии…. Фруктов, ягод, напитков и овощей……………….. Пищевых отходов (в т.ч. Неохлождаемое помещение 4 м2)………. 19.Кладовая сухих продуктов……………… 20.Кладовая винно-водочных изделий*…….. 21. Кладовая инвентаря. 22. Кладовая и моечная тары……………………. 23. Загрузочная ……… Административные и бытовые 24. Кабинет директора… 25. Контора…………. 26. Главная касса………. 27. Помещение персонала ……………. 28. Помещение общественных организаций…………. 29.Гардероб для персонала………….. 30. Гардероб для официантов*………….. 31.Бельевая……………. 32. Душевые, уборные и помещения (кабины) для личной гигиены женщин. Всего в кафе: С самообслуживанием… С обслуживанием официантами……………— — — — — — — — — — — — —— — — — — —— — — —— — —— — —

* предусматривать только кафе с обслуживанием официантов.

Примечание: 1.В кафе с количеством мест в зале 150 и более следует предусматривать помещение радиоузла площадью 6м2 и помещение для слесаря-механика и электромонтера площадью 6м2. 2. В нормы площади залов кафе с обслуживанием официантами включена площадь для танцев, а в кафе с кол-вом мест в залах 150 и более — также площадь для эстрады.

Приложение 4 [6;9]

Состав и площади помещений молодежных и детских кафе и кафе-мороженое

ПомещенияМолодежные кафеДетские кафеКафе-мороженое
Количество мест в залах
Количество блюд
Площадь м 2
Для посетителей 1.Вестибюль(включая гардероб, умывальные и уборные)…………. 2. Зал………………. 3. Буфет…………….. 4. Помещение совета кафе………… 5.Помещение для игр………………….. Производственные 6. Горячий цех……… 7. Холодный цех…… 8.Помещение для резки хлеба………… 9.Помещение заведую- щего производством 10.Моечная кухонной посуды………………. 11.Моечная и кладовая тары полуфабрикатов…… 12.Моечная столовой посуды….. 13.Помещение для подготовки мороженого………… 14.Раздаточная…… Складские 15.Охлаждаемые камеры для хранения полуфабрикатов…… молочных продуктов, жиров и гастрономии………. Фрутков, ягод, напитков, овощей, продуктов при низких температурах 16.Кладовая сухих продуктов…………. 17.Кладовая инвентаря. 18.Кладовая тары…….. 19.Загрузочная— — — — —— — — — —— — — —— — —— — — — — — —— — — — — —— — — —— — — — — — — — — — — — — — —— — — — — — — — — — — —— — — — — — — — — — —— — — — — — — — — — —

Продолжение приложения 4 [6;9]

Административные и бытовые 20.Кабинет директора………….. 21.Контора…………. 22.Помещение для персонала………….. 23.Гардероб для персонала…………… 24. Бельевая………… 25.Душевные и уборные………………
Всего

1. В молодежных кафе на 150 мест следует предусматривать помещение радиоузла площадью 8 м 2

2. В нормы площади залов молодежных кафе включена площадь для эстрады и танцев

Приложение 5 [6;9]

Состав и площади помещений кафе-молочных и кафе-кондитерских

Какая площадь нужна для кафе?

Качественная организация – залог успеха любого бизнеса, тем более того, который касается общественного питания. Открытие собственного кафе – прекрасное решение попробовать свои силы на этой прибыльной ниве.

Ведь кафе – это логичный первый шаг на пути к более масштабному ресторанному бизнесу.

Помимо массы других организационных вопросов при открытии кафе важно правильно определить подходящую площадь помещения. Такую, которая принесет максимум прибыли и не потребует колоссальных затрат на содержание.

Подбираем правильную площадь для кафе

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко знать, какое именно кафе вы хотите открыть? Специализированное, где можно купить только определенные блюда, например, кафе-мороженое.

Кафе, специализирующееся на приготовлении и подаче блюд национальной кухни. Кафе для определенной категории посетителей, например, детское кафе, или интернет-кафе и пр.

Кафе, расположенное в помещении какого-то общественного здания, объекта социально-бытовой и культурной инфраструктуры города. Предприятие самообслуживания или передвижное кафе. Все перечисленные выше категории кафе подразумевают свои нюансы в расчете подходящей площади помещения.

Как подобрать помещение для кафе?

Место, где будет располагаться ваш будущий бизнес, очень важно. Это должно быть открытое и общедоступное место. Лучше всего подходит жилой район, район отдыха, деловой район города или пересечение этих территорий.

Обратите внимание на возможность припарковать авто возле кафе. Это очень важно для посещаемости, а следовательно, и прибыльности бизнеса.

Уровень цен в заведении – основополагающий критерий, определяющий прибыльность заведения и его рентабельность. Как правило, более дорогостоящие заведения общепита расположены ближе к центру города.

А кафе с более приемлемым уровнем цен располагаются больше в жилых районах. На уровень цен также может влиять престиж здания, в котором расположено кафе, интерьер.

Подбирая помещение для кафе, обратите внимание на следующие моменты:

Для определения оптимальной площади посещения для кафе важно помнить некоторые требования к помещениям общепита:

Рассчитывая площадь для кафе, важно знать, для каких именно нужд потребуются драгоценные квадратные метры. Итак, для кафе обязательно наличие складского помещения, где будут храниться продукты и стоять холодильные камеры.

На территории такого склада также можно хранить нужный инструмент. Вот только делать это желательно в отдельном месте, например, на специально оборудованной полке или шкафчике.

Какое кафе без помещения для мытья и сушки посуды? Овощной склад – обязательное условие для кафе, где готовят вкусные блюда из свежих и качественных продуктов. Помещение для обработки мяса и рыбы тоже понадобится.

Потребуется и помещение-морозильная камера для хранения закусок и блюд холодного приготовления. А также помещение для приготовления горячих блюд, возможно, кондитерские помещения.

Естественно, торговые помещения и зал для приема посетителей и кабинеты для размещения администратора и обслуживающего персонала.

Учитывая перечисленные выше типы производственных помещений, можно примерно рассчитать площадь для кафе. Но и здесь важно понимать, что все относительно.

Если вы планируете открыть небольшое заведение на 20-30 посадочных мест в зале, то при планировке производственных помещений можно брать минимальный размер под каждый из перечисленных выше пунктов.

Например, на приготовление рыбы, мяса, холодных закусок и горячих блюд – по 0,5 м2. На хранение продуктов примерно так же, но с учетом возможности хранения совместимых продуктов в одном холодильнике, то есть, максимально возможном использовании площади помещения по вертикали.

Не обязательно выделять место для хранения инструментов. Они вполне разместятся на оборудованной под потолком антресоли. И так далее.

Особенности налогообложения в зависимости от площади кафе

  • Уплата ЕНВД возможна только для предприятий, где площадь зала для обслуживания посетителей не более 150 м2;
  • Покупка патента возможна только для предприятий, где площадь зала для обслуживания посетителей не более 50 м2;
  • Для всех остальных заведений общепита предлагается упрощенная система налогообложения с 6% от дохода или 15% от чистой прибыли (доход минус расход); или общая система налогообложения.

Другими словами, расчет площади кафе – вопрос сугубо индивидуальный. Здесь все зависит от возможностей и строго поставленных целей.

Площадь помещения: как понять сколько квадратных метров вам нужно?

Чтобы рассчитать площадь кафе, вам нужно знать следующие показатели:

  • Количество чеков в день. Этот показатель есть в вашей финмодели
  • Доля продаж на вынос в общей структуре продаж. См. финмодель
  • Норма посадки на одного человека. Принято считать, что одно посадочное место занимает от 1,8 до 1,2 м2
  • Оборачиваемость посадочного места. Оборачиваемость посадочного места = количество гостей в день / количество посадочных мест

Оборачиваемость показывает, сколько чеков (расчетов) в день вы получите с каждой посадки. Этот показатель вам придется прикинуть, исходя из данных конкурентов и общей ситуации на рынке. В среднем оборачиваемость мест в средней кофейне в крупном городе составляет от 5 до 10.

Формула расчета площади зала в кофейне:

ЧЕКОВ В ДЕНЬ / ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ СТОЛОВ Х НОРМУ ПОСАДКИ = ПЛОЩАДЬ ЗАЛА

Зная площадь зала, можно подсчитать и общую площадь помещения.

  • Площадь кухни и моечной: 20-25% от общей площади помещения для кафе с собственной кухней. Для формата «только кофе» или «кофе и привозная еда» общая площадь намного меньше, т. к. кухня не нужна — только моечная, маповая и туалет для персонала.
  • Площадь туалета и гардероба для гостей: должна составлять 5-10% от зала, не менее 3 м2.

Формула расчета общей площади помещения:

ПЛОЩАДЬ ЗАЛА Х 10% = ПЛОЩАДЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
(ПЛОЩАДЬ ЗАЛА + ПЛОЩАДЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ) / 100% Х 80% = ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ

Пример

Дано:

Формат: кафе с кухней для приготовления минимального ассортимента блюд.

Продажи в сутки: 160 чеков.

Доля продаж на вынос: 25%, т. е. 40 чашек.

Норма посадки: 1,5.

  • 160 Х 25% = 40 (продажи на вынос)
  • 160 — 40 = 120 (количество гостей в кафе / чеков за день)
  • (120 / 5) Х 1,5 = 36 (площадь зала)
  • 36 Х 10% = 3,6 (дополнительные площади)
  • (36 + 3,6) / 75% Х 100% = 52,8 (общая площадь)

Что выгоднее: продавать внутри или на вынос?

Это зависит, в первую очередь, от формата и ассортимента. Если вы планируете кофейню с кухней и большим меню с сэндвичами, супами, выпечкой и бизнес-ланчем, то клиент, расположившийся внутри и заказавший полноценный обед, будет для вас выгоднее, чем клиент, купивший стаканчик американо на вынос.

Чем меньше ваш ассортимент, тем выгоднее для вас продажи на вынос. Такие продажи — отличный способ повысить доход, минимизировав расходы. Да, одноразовые стаканчики стоят денег, но они обойдутся вам значительно дешевле, чем дополнительные столы, стулья и квадратные метры.

Пример

Например, м2 арендуемой площади стоит 6 000 руб. в месяц, или 72 000 руб. в год. Оборудование посадочного места мебелью обойдется вам в 6 500 руб., а ремонт дополнительного метра еще в 6 000 руб. Будем считать, что ремонт и мебель амортизируются за год.

Общие затраты на дополнительное посадочное место — 84 500 руб. в год. Предположим, что с этого места вы продадите 8 чашек кофе в день, то есть 2 920 чашек в год.

Себестоимость одноразового стаканчика для кофе — 12 руб. Получается, чтобы продать 2 920 порций кофе в одноразовых стаканчиках, вы потратите 35 040 руб.

При этом в расчетах мы не учли дополнительную многоразовую посуду и эксплуатационные платежи, т. е. на деле клиент внутри обойдется вам еще дороже.

Лайфхак

Еще один способ повысить продажи, не задействуя дополнительные квадратные метры, — повысить оборачиваемость мест.
Чем меньше средний чек, тем меньше гость должен проводить внутри. Что можно сделать для этого, не жертвуя атмосферой, интерьером и стандартами обслуживания?

  • Никакого wi-fi
  • Никаких телевизоров
  • Никаких детских уголков, раскрасок и карандашей

Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

Открыть собственное кафе – есть ли люди, не мечтавшие об этом хоть раз в своей жизни? Иные хотели бы небольшое семейное заведение, где сами бы принимали гостей, а другие более амбициозны и мечтают о крупном и известном месте, которое посещали бы привилегированные персоны. Если вы готовы приступить к воплощению мечтаний в реальность, первым вопросом станет помещение под кафе и документы, связанные с его легализацией.

Местоположение как фактор успеха

Кафетерий, ресторан – это как магазин. Как удачно удалось расположиться, на такую выручку и стоит рассчитывать. Конечно, есть и другие значимые факторы, но именно место может стать причиной крушения надежд или тем, что обеспечит успех. Как говорят опытные рестораторы, никакая успешная концепция не вытянет бизнес, если для него нет подходящего места. Это значит, что аренда нежилого помещения под кафе должна быть оформлена с умом, только там, где выгодно вам, а не там, где дешево.

При подборе места уделите внимание:

  • транспорту;
  • обилию пешеходов;
  • инфраструктуре;
  • расположению относительно станций метрополитена;
  • видимости вывесок.

Классика и не только

Так сложилось, что в большинстве случаев нежилое помещение под кафе предприниматель старается найти в центре города. Это касается как среднего уровня стоимости, так и люкс-класса. Если человек смелый, имеет возможность рискнуть и готов к этому, он может попробовать открыть загородное кафе. Такой вариант подходит и для бизнеса, уже имеющего известное имя.

Кофейни и семейные заведения успешны, если расположены в торговых центрах, а также на проходных улицах. При планировании такого бизнеса постарайтесь снять помещение под кафе вблизи метро. Это необязательно должен быть центр, важна высокая проходимость.

А если транспортный узел?

Безусловно, невозможно представить себе аэропорт, в здании которого нет кафетерия. Обычно таких заведений открывают сразу несколько. Практика показывает, что наиболее востребованный стиль при таком расположении – кэжуал.

Если у вас есть возможность арендовать помещение под столовую, кафе на вокзале (автобусном или железнодорожном), то тут наибольшую выгоду, как принято считать, принесет фастфуд. Правда, деление несколько условное, многое зависит от специфики публики в том городе, где запланировано открытие заведения.

На что обратить внимание?

Как говорят опытные владельцы кафе, при выборе помещения не стоит зацикливаться на общеизвестных советах. Попробуйте довериться интуиции, постарайтесь спрогнозировать, какое помещение под кафе, ресторан подойдет в ваших условиях. Избегайте мышления стереотипами.

Оглядитесь вокруг: наверняка в вашем городе есть несколько кварталов, застроенных новыми хорошими домами. Жители таких новостроек – это самые первые ваши клиенты, которые наверняка будут рады посещать кафетерий со средним чеком порядка тысячи рублей (конкретная стоимость, конечно же, зависит от населенного пункта).

Важные нюансы

Собираясь заключать договор аренды помещения под кафе, не торопитесь. Проанализируйте выбранный объект, уточните следующие параметры:

  • точная площадь;
  • наличие запасного выхода;
  • электрическая мощность;
  • вентиляционная система.

Это хорошо, если система электричества позволяет кофемашине работать без перебоев, но ведь вам еще и кухню оборудовать придется. Как правило, даже в небольшом кафе применяют мощные электрические машины, поэтому здание должно быть оснащено новыми сетями подачи энергии.

Другой тонкий момент: если здание оснащено всеми ресурсами, но площадь гостевого зала очевидно невелика, такое дело тоже не принесет вам прибыли. Просто не удастся рассадить достаточное количество клиентов, чтобы их обслуживание принесло финансовые плюсы. То есть взять в аренду помещение под кафе непросто, и самое главное тут – не спешить.

Парковки и подъезды

Из года в год все больше в нашей стране автомобилистов, ценящих свободу передвижения на личном транспорте. Планируя кафе и предполагая, что оно проработает хотя бы несколько лет, нужно сразу оценить приглянувшееся помещение в плане наличия парковочного места для клиентов заведения. Помните, что нередко бизнесмены выбирают приличные кафе для проведения деловых встреч в неформальной обстановке, и такие люди всегда передвигаются на собственной машине. Ваша выгода напрямую связана с удобством клиента. Если гость не найдет, где оставить машину, он отправится к конкуренту, располагающему такой возможностью.

Впрочем, парковка – это только половина вопроса транспортной доступности для клиентов на собственных авто. Ведь к кафе нужно еще как-то подъехать! А для этого должны быть нормальные пути. Скажем, если открыто заведение во дворах, куда по переулку не протиснуться, то никакая высококлассная парковка не спасет. Конечно, в таких условиях аренда помещения под кафе заметно дешевле, нежели вариантов, выходящих прямо на крупную улицу, но теряете вы больше, чем получаете. Практика показывает: если местечко расположено в дворах, оно может рассчитывать только на постоянных клиентов из числа местных жителей.

Финансовая составляющая

Таковая делится на два фактора:

  • ваши финансы;
  • деньги ваших клиентов.

От первого зависит, насколько дорога может быть допустимая для вас аренда помещения под кафе. Второе определяет, как респектабельна будет посещающая вас публика.

Найти помещение под кафе в центре города за сущие копейки практически невозможно, особенно если речь идет о крупном населенном пункте. Чтобы не упустить выгодную возможность, необходимо заранее начать мониторинг ситуации на рынке коммерческой недвижимости. Оцените доходы, расходы, проанализируйте, для какой публики вы хотите открыть местечко. Из этого делайте выводы, какая арендная плата будет вам по плечу.

Поведенческие факторы

Помните: респектабельные, обеспеченные клиенты не будут посещать дешевую забегаловку. Наоборот, даже низкие цены вряд ли заманят необеспеченного клиента в расфуфыренное заведение – он испугается уже дизайна и решит, что это развлечение не для его кошелька. В убогое внешне здание никакой приличный клиент с деньгами не пойдет: у него достаточно большой выбор тех мест, которые выглядят престижно.

Если ваш выбор – заведение среднего уровня, тогда идеальное помещение под кафе – просторное, с большими окнами, достаточно простое и не пафосное, но стильное, оформленное со вкусом внутри и снаружи. Между прочим, большие окна стимулируют проходящих снаружи людей заглянуть внутрь, если они видят в кафе клиентов. Кому-то становится интересно, у других возникает иная мотивация.

Нормативы для кафе

Несмотря на важность описанных вопросов, ими все не исчерпывается. Чтобы помещение под кафе действительно удовлетворяло всем требованиям и условиям, оно должно быть выбрано с учетом действующих правовых нормативов. В нашей стране законы регулируют ресторанный бизнес достаточно жестко. Это касается как условий внутри помещения, так и площади, а также количества допустимых посадочных мест.

Есть несколько государственных инстанций, осуществляющих контроль за соблюдением ГОСТов. Если, скажем, вам удалось открыть свое заведение, не учтя некоторые правовые нормы, стоит по возможности быстрее устранить любые недочеты, так как проверки могут нагрянуть внезапно, без предупреждения. Таковые бывают то редко, то часто – процесс совершенно непредсказуемый.

Коммуникация с окружающей цивилизацией

Коммуницирование с людьми – это хорошо, но эта задача будет лежать на персонале. А вот обеспечение коммуникациями рабочего процесса – это то, что должен решить владелец. Речь идет о коммунальных сетях. Чтобы кафе могло корректно функционировать, необходим доступ:

Обязательно должна быть вентиляционная система.

Если подача хотя бы одного из ресурсов нарушается, работа сразу встает. Впрочем, даже если вы попытаетесь продолжить обслуживание клиентов и в этот момент к вам придет проверка, санэпидстанция сразу же прикроет заведение, а владельцу выпишет немалый штраф. Чтобы не потерять клиентов, оборудование и репутацию, постарайтесь настроить рабочий процесс так, чтобы все было и ничего не ломалось.

В случае когда запланировано открытие кофейни в жилом здании, дополнительно нужно предусмотреть повышенную звукоизоляцию. Вы только представьте: а если этажом выше живет человек, который целый день находится дома? А если у него еще и характер тяжелый? Конфликтных ситуаций избежать можно лишь одним путем: сделать такую звукоизоляцию, чтобы друг друга слышно не было совсем. Благо современные технологии позволяют.

История тоже важна

Прежде чем арендовать приглянувшееся помещение, уточните, кто здесь располагался раньше. Если это был ресторан или кафетерий, не поленитесь разузнать из независимых источников, какова была репутация этого заведения. Если это было местечко, «проштрафившееся» перед клиентами, первое время только и придется нарабатывать репутацию, пытаясь доказать, что новое кафе – это вовсе не то, что было тут раньше.

Нужны ли вам такие проблемы? Если место очень уж хорошее, аренда низкая, расположение удачное, возможно, риск оправдан, но в большинстве случаев – нет. По возможности избегайте такой ситуации, потому что сарафанное радио победить практически невозможно.

Требования к помещению

Итак, все перечисленное выше повторим еще раз, но кратко и структурированно. Помещение должно обладать следующими параметрами:

  • вход с крупной улицы;
  • черный вход;
  • все коммуникации;
  • витринное остекление;
  • своя парковка;
  • первый этаж;
  • возможность открытия террасы, веранды.

Бумажная работа – дело тонкое

Наконец, помните, что открытие кафе – это еще и большая работа с официальными документами. В первую очередь нужно обратиться в пожарную службу и СЭС. У каждой инстанции есть свои требования к заведениям общественного питания, им придется соответствовать.

  • на площадь помещения;
  • размеры комнат;
  • уровень освещенности;
  • влажность;
  • общую структуру;
  • уровень защиты от возгорания;
  • наличие пожарной сигнализации;
  • вентилирование.

Регулярно вводят в силу все новые правовые и нормативные акты, касающиеся требований к заведениям общественного питания, поэтому постарайтесь изучить самые актуальные выпуски законов, чтобы не получить отказ.

Также есть дополнительные сложности. В частности, при выборе помещения в жилом доме предварительно предпринимателю придется получить согласие жителей, заверенное официально, лишь после этого инстанции будут рассматривать и согласовывать проект.

С расчетом на будущее

Если удалось удовлетворить все требования пожарной службы и СЭС, необходимо проанализировать свои планы на будущее. Скажем, если сейчас все коммуникации в норме, при росте кафе таких мощностей будет недостаточно. Это означает, что лучше сразу вложить деньги в модернизацию системы подачи электрической энергии. Лучше всего сделать это, обустроив дополнительный источник подачи электричества. Чтобы добиться разрешения, нужно будет переработать проводку внутри кафе.

Не всегда перепланировка происходит именно по этой причине. Бывает и так, что нужно менять расположение стен и окон, добавлять комнаты или объединять имеющиеся. Чтобы не столкнуться в будущем с проблемами при проверках, перепланировку нужно производить только при наличии соответствующего разрешения. Для этого придется обратиться в БТИ. Помните, что иногда оформление бумаг растягивается на срок до полугода. Будьте готовы к этому.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Кафе дед пихто
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector