Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положение о кафе

Приложение N 2. Положение о работе летних кафе

МО город Алапаевск

от 30 апреля 2002 г. N 455

Положение по работе летних кафе

1. Летние кафе организуются на территории Муниципального образования город Алапаевск по инициативе руководителей предприятий согласно задания главы Муниципального образования город Алапаевск по согласованию с Алапаевским Центром Государственного эпидемиологического надзора, управлением архитектуры и градостроительства, отделом торговли, общественного питания и услуг.

2. Деятельность летних кафе регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 г. N 2300-1 в редакции Федерального закона от 09.01.96 г. N 2-ФЗ, «Правил оказания услуг, общественного питания» утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. N 1036, санитарными правилами для предприятий общественного питания и розничной торговли и Уставом предприятия, постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», постановлением Правительства РФ от 06.02.02 г N 81 «Изменения и дополнения, которые вносятся в правила продажи отдельных видов товаров».

3. Организация летних кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребности населения в продуктах общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период времени года и организации досуга. Режим работы устанавливается собственником самостоятельно, музыкальное сопровождение с 9-00 до 22-00 часов.

4. Деятельность кафе осуществляется в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством, регулирующим торговую деятельность.

5. Деятельность кафе может осуществляться предприятиями, организациями и учреждениями, имеющими право осуществлять торгово-закупочную деятельность, индивидуальными предпринимателями осуществляющими предпринимательскую деятельность (без образования юридического лица) при наличии следующих документов:

— лист согласования по открытию летнего кафе с подписями представителей управления архитектуры и градостроительства, АцГСЭН, ОВД, инспекции по налогам и сборам по г. Алапаевску, ГИБДД, отдела торговли, питания и услуг, МУП ЖКХ, собственника земельного участка,

— свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход,

— копия документа о регистрации юридического или физического лица,

— карта регистрации контрольно-кассовой машины,

— патент на право торговли,

— ассортиментный перечень товаров согласованный с Алапаевским центром госсанэпиднадзора,

— санитарная книжка у продавца,

— сертификаты и удостоверения качества,

— накладные на реализуемый товар,

— ценники на реализуемый товар,

— документы на весоизмерительное оборудование,

— договор на вывоз мусора и отходов.

6. Прилегающая территория летнего кафе должна иметь асфальтированное покрытие, урны, ограждения.

Кафе оборудуется посадочными местами, защитными зонтами для посетителей, торговым оборудованием по согласованным с торговой комиссией эскизам, туалетом в непосредственной близости от места организации кафе (не более 50 м) с указателем его местонахождения.

7. Летнее кафе должно иметь:

— информацию о владельце и его реквизиты (для индивидуального предпринимателя: Ф.И.О ., адрес, N свидетельства на предпринимательскую деятельность), для юридического лица (полное наименование, адрес), режим работы,

— соответствующий инвентарь и оборудование,

— одноразовую посуду и емкость для ее сбора,

— поверенное весоизмерительное оборудование.

8. Нарушение правил торговли, санитарных норм и правил влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

>
N 3. Положение по организации рабочего места по торговле пивом, квасом из цистерн
Содержание
Постановление Главы МО «Город Алапаевск» Свердловской области от 30 апреля 2002 г. N 455 «Об организации работы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положение о столовой предприятия

Тип документа: Положение

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 11,7 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

о столовой предприятия

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Столовая является структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно ______________________________.

1.2. Столовая создана на основании приказа руководителя предприятия N _____ от «__»_______ ____ г.

1.3. Заведующий столовой назначается и освобождается от должности приказом руководителя предприятия.

Работники столовой назначаются и освобождаются от должности приказом руководителя предприятия по представлению заведующего столовой.

1.4. Столовая в своей работе руководствуется:

— федеральными законами Российской Федерации;

— указами и распоряжениями Президента Российской Федерации;

— постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации;

— законами субъектов Российской Федерации;

1.5. В столовой должны быть документы и материалы по следующим вопросам:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

— организация производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений;

— передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

— режим работы столовой;

— экономика общественного питания;

— организация оплаты и стимулирования труда;

— методы эффективного применения оргтехники и других технических средств управленческого труда;

— Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

2. СТРУКТУРА СТОЛОВОЙ

2.1. Структуру и штаты столовой утверждает руководитель предприятия.

2.2. Руководство столовой осуществляет заведующий столовой.

2.3. В состав столовой входят:

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СТОЛОВОЙ

3.1. Обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

4. ФУНКЦИИ СТОЛОВОЙ

В соответствии с возложенными на нее задачами столовая осуществляет следующие функции:

4.1. Производственно-хозяйственную и торгово-обслуживающую деятельность столовой, обеспечивающую высокое качество приготовления пищи и высокую культуру обслуживания посетителей.

Читать еще:  Описание дизайна кафе

4.2. Своевременное обеспечение подразделений столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

4.3. Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

4.4. Изучение спроса потребителей на продукцию общественного питания с учетом рыночных методов хозяйствования.

4.5. Рациональное разделение труда в торгово-обслуживающей деятельности столовой.

4.6. Ведение учета и своевременное представление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности столовой.

4.7. Применение действующих форм и систем оплаты и стимулирования труда.

4.8. Соблюдение правил торговли и ценообразования.

4.9. Осуществление организации ведения нормативно-справочной информации, относящейся к функциям столовой.

Возложение на столовую функций, не относящихся к ее компетенции, не допускается.

Столовая для решения возложенных на нее задач имеет право:

5.1. Запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений предприятия информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию столовой.

5.2. Проводить в пределах своей компетенции в установленном порядке переговоры со сторонними организациями, подписывать договоры.

5.3. Использовать средства, выделяемые на финансирование столовой, для закупки оборудования, комплектующих деталей, материалов и инструментов.

5.4. Вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию столовой.

6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

6.1. В процессе производственной деятельности предприятия столовая взаимодействует со следующими структурными подразделениями:

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на столовую задач и функций несет заведующий столовой.

7.2. Ответственность работников отдела устанавливается действующим законодательством и должностными инструкциями.

7.3. Заведующий и другие работники столовой несут персональную ответственность за соответствие оформляемых ими документов и операций законодательству Российской Федерации.

8. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТОЛОВОЙ

8.1. Своевременное и качественное выполнение поставленных целей и задач.

8.2. Качественное выполнение функциональных обязанностей.

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

  • Уведомление о начале производственной деятельности
  • Программа контроля производства (ППК) общепита
  • Свидетельства регистрации ООО или ИП
  • Договора аренды (при необходимости ещё аренды парковки кафе, пристройки), на следование ППК, услуги сертифицирования объекта
  • Положительное решение пожарной инспекции
  • Договор об учреждении
  • Свод правил
  • Постановление о назначении гендиректора
  • Расписание кафе, утверждённое гендиректором
  • Свидетельство Госкомстата.
  • Выписка из ЕГР
  • Справка о постановлении на учёт
  • свидетельство о владении собственностью
  • Заключение СЭЗ кафе, ресторан

Договора на вывоз:

Договора на осуществление:

Журналы для общепита:

Протоколы лабораторных анализов и замеров:

  • Бактериологический, микробиологический анализ воды
  • смывов рабочих поверхностей в кафе
  • вентиляционных смывов
  • контроль функционирования стерилизатора.
  • анализа питьевой воды
  • вибрации, шумов
  • сопротивления изоляции

Оценка характеристик рабочего места:

  • искусственного освещения
  • микроклимата — температура, скорость воздухооборота, влажность)
  • об определении ответственного за электротехническую и пожарную безопасность
  • о назначении ведущего бухгалтера,
  • санитарных дней,
  • цен на ассортимент продукции

Прочие документы для кафе и ресторана:

  • Схема обращения медотходов класса А, Б, В, Г
  • Заключения экспертов по результатам лабораторных изысканий
  • медкнижки работников
  • журнал контроля и жалобная книга, согласованные с муниципальной управой
  • табличка с информацией (название (ЗАО, ООО), адрес
  • стенд с информацией (лицензии, правила продажи и оказания услуг в общепите, контакты органов надзора)
  • разработанные технологические и калькуляционные карты блюд
  • журнал кассира заведения.
  • карточка и паспорт ККМ кафе.
  • Кассовая книга.
  • перечень работников
  • разрешение СЭС на размещение кафе.
  • разрешение на вывеску
  • санитарно эпидемиологическое заключение на общепит и алкоголь
  • план эвакуации в кафе.
  • ассортиментный перечень
  • установленное меню кафе
  • акт введения здания кафе в эксплуатацию
  • санпаспорт объекта и транспорта, используемого кафе
  • свидетельство о поверке измерительного оборудования
  • лицензия на продажу алкоголя
  • сертификаты на тару
  • свидетельство о занесении кафе в реестр торговых предприятий Москвы
  • профсвидетельства и аттестаты работников организации

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время
Читать еще:  Американский фильм про кафе

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Услуга:Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

Менеджмент ресторанного хозяйства: учеб. пособие. : [Для высш. уч. закл.] / [Г.Т. Пятницкая, Н.А. Пятницкая, Л.В. Лукашова и др.].; Под ред. Г.Т. Пятницкой. — 2-е изд., Перераб. и доклада. — К.: Киев. нац. торг.-экон. ун-т, 2010. — 430 с.

5.2. Разработка положений о заведениях ресторанного хозяйства и функциональные отделы (службы) предприятия ресторанного хозяйства

Цель занятия — закрепление знаний, приобретение навыков по подготовке положений, регламентирующих деятельность ЗРГ и его подразделений, распределяют функции между функциональными отделами (службами) и формируют взаимоотношения между ними.

На предприятиях ресторанного хозяйства разрабатываются положения о ЗРГ и функциональные отделы (службы) предприятия. Положение о ЗРГ состоит из 6 разделов: общие положения, структура учреждения (предприятия), задачи и функции, права, ответственность, взаимоотношения. Положение о функциональном отдел имеет 7 разделов: общие положения, задачи, структура, функции, права, ответственность, взаимоотношения отдела с другими подразделениями предприятия. Разработка положений осуществляет руководитель ЗРГ или отдела, согласовывает взаимоотношения с другими подразделениями предприятия, а утверждает положения генеральный директор.

В общих положениях указывается, что соответствующий отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия, которое возглавляет руководитель отдела. Отдел подчиняется генеральному директору или его заместителю. Функциональный отдел в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Украины, постановлениями, распоряжениями, приказами, методическими, нормативными и другими руководящими материалами из соответствующих профилю отдела вопросов.

Задача отдела зависит от функции, которую он выполняет на предприятии (табл. 5.11).

Структура и штатное расписание отдела (службы) утверждается генеральным директором предприятия. Распределение обязанностей между работниками отдела осуществляется руководителем отдела согласно должностных инструкций и положений об отделе (службе). Исходные данные для формирования штатного расписания приведены в табл. 5.12.

пор.РаботникиФункциональные отделы (службы)Планово-

экономическийБух. учетаМаркетингаДоговорно-

правовойкадровТехническийПоставкаАСУХозяйственный1Руководитель+++++++++2Инспектор по кадрам+3Менеджер по персоналу+4Товаровед+5Специалист (соответствующей службы)+++5.1Маркетолог+6Заведующий складом+7Экспедитор+8Учетчик+9Грузчик+10Бухгалтер+11Бухгалтер-кассир+12Экономист+13Кладовщик++14

15Техник по эксплуатации, ремонту+Слесарь+16Инженер по ремонту торгово- технологического оборудования+17Электромеханик торгового и холодильного оборудования+18Юрист-консультант+19Инженер по компьютерным системам, инженер-электронщик+20Администратор системы+21Уборщик, мойщик+22Сестра-хозяйка+

Функции конкретизируют виды деятельности различных отделов (Служб, подразделений) предприятия (табл. 5.13).

Отделы (службы)Функции
Планово-

экономический

Разработка проектов планов (Годовых, квартальных, месячных), обоснования, доведение их до структурных подразделений и контроль за их выполнением. Подготовка и представления статистической отчетности в установленные сроки. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Разработка штатного расписания и схемы должностных окладов (тарифных ставок). Разработка положений о премировании и материальном поощрении работников. Предоставление предложений, направленных на совершенствование экономической деятельности, повышения производительности труда, эффективности деятельности предприятия
кадровАнализ деловых и иных качеств работников предприятия с целью их рациональной расстановки, подбора кадров на замещение должностей, организация повышения учебного и квалификационного уровня работников, оформление приема, перевода, увольнения работников; заполнения и хранения трудовых книжек, выдача справок, учет личного состава, контроль за ежегодными отпусками, организация контроля за состоянием трудовой дисциплины, выполнение правил внутреннего трудового распорядка, приказов, распоряжений
Бухгалтерского

учета

Своевременное составление бухгалтерской отчетности в соответствии с нормативными документами, подготовка материалов для анализа финансово-хозяйственной деятельности, выполнения работ по учета, ввод в эксплуатацию и списания материальных ценностей; расчет цен, учет поступления и выбытия производственных запасов; организация работы по получению лицензий
Отдел (служба)Функции
МаркетингаПродажа услуг ресторанного хозяйства, предоставление услуг по временной аренды помещений предприятия, координация и контроль проведения мероприятий в ЗРГ, подготовка, рассылка рекламно-информационных материалов потенциальным клиентам, организация рекламных кампаний, участие в разработке макетов рекламной продукции, изучение и прогнозирование спроса потребителей, изучение тенденций рынка ресторанных услуг путем анализа участия в выставках, конференциях. Определение стратегии и тактики реализации услуг
ПоставкаОпределение потребности в продовольственных и непродовольственных товарах в соответствии с установленными нормами расходов и согласованным заявкам для выполнения утвержденных программ предприятия. Анализ действующих цен на товары, коммерческих предложений, подготовка и согласование договоров с поставщиками; контроль оплаты счетов, документального оформления поступления товаров с учетом свидетельств качества, сертификатов, обеспечения завоза товаров в установленные договорами сроки. Организация качественного и количественного контроля товаров, поступающих на склад, обеспечения их сохранности, своевременного издания для потребления. Внедрение новейшей информационной технологии для автоматизации процессов учета, контроля, инвентаризации материальных ценностей подобное. Соблюдение правил пожарной безопасности, охраны труда и санитарии, правил внутреннего трудового распорядка
информационного обеспечения (АСУ)Обеспечение постоянной технической готовности оборудования, осуществление технического обслуживания, профилактических и плановых ремонтов, оформление заявки на материалы, комплектующие изделия и запчасти оборудования; приема нового оборудования и участие в его наладке и вводе в эксплуатацию, подготовка оборудования к ремонта и предоставление предложений по его списания, обучение пользователей, контроль за выполнением ими инструкций по эксплуатации технических средств и соблюдения правил безопасности.

Всю ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных положением на отдел задач и функций несет начальник отдела (службы). Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

Взаимоотношения отдела с другими подразделениями предприятия зависят от задач и функций, которые он обеспечивает (табл. 5.14).

Взаимоотношения отделов с подразделениями предприятия

Подразделения

предприятия

Отдел (служба)
Планово-экономическийБух. учетаМаркетингаДоговорно-правовойкадровТехническийПоставкаАСУ
Отдел планово-экономический+++++++
Отдел маркетинга++++
Отдел бухгалтерского учета+++++
Договорно-правовой отдел++++
Отдел кадров+++++++
Техническая служба++++++
Служба безопасности++++++++
Производство ЗРГ+++++++
Служба

поставки

+++++++
Зал, бар, буфет+++++++
Служба автоматизированной системы управления (АСУ)4 —+++++

Важнейшими функциональными подразделениями, осуществляющими производство продукции, оказание услуг питания, обеспечения продовольственными и непродовольственными товарами являются: производство, залы для потребителей, бар, службы поставки. обслуживающие такие функциональные отделы: бухгалтерского учета, маркетинговый, кадров, техническое, АСУ. Для обеспечения предприятия всем необходимым должен четко работать договорно-правовой отдел, проводиться экономический анализ выпуска и реализации продукции. Наиболее широкие связи с различными подразделениями и службами имеют такие функциональные отделы: снабжения, кадров, планово-экономический, АСУ. В доп. 70 и 71 представлены образцы «Положение об отделе кадров »и« Положение о ЗРГ (ресторан) «, соответственно.

Каждый отдел имеет руководителя. В ряде подразделений является должность специалиста: в отделе маркетинга — специалист по маркетингу (маркетолог) поставки — специалист по снабжения; в АСУ — специалист по эксплуатации компьютерных систем. Некоторые должности зависят от предоставленных им полномочий: так, в штате может быть старший (ведущий) товаровед по определенным группам товаров (продовольственных, непродовольственных), бухгалтер и экономист может быть ведущим и ответственным за выполнение определенной части работы. Должность кладовщика предусмотрена на центральном складе продовольственных (по группах) и непродовольственных товаров, а также в хозяйственной службе в отдельных ЗРГ, где хранятся товары, необходимые для обеспечения оперативной деятельности.

В состав технического отдела может быть введена должность инженера по безопасности труда. При большом объеме работ создается отдел по безопасности труда.

Уборщики могут специализироваться на уборке служебных, производственных и торговых (для потребителей) помещений.

Уборщики и мойщики подчиняются хозяйственной службе, которую возглавляет заведующий хозяйством или кладовщик (сестра-хозяйка), что обеспечивает посудой, столовыми наборами, бельем, спецодеждой, моющими средствами и т.п. по месту торгово-производственной деятельности.

Презентация материала должна осуществляться последовательно, в зависимости от начала или завершения других сообщений. Она состоит из семи частей (рис. 5.4). Сообщение должны быть структурированы таким образом, чтобы информация подавалась небольшими частями, которые содержат констатацию главной идеи, ее развитие, объяснения, примеры и доказательства. Для наглядности сообщений могут быть использованы пленки для графопроектора или другие технические средства.

При разработке заключительной части (VII) следует проанализировать влияние на эффективность организационных структур таких параметров:

: Совершенствование организационной структуры управления, сокращения В (увеличение) ланковости, укрупнение, изменение состава структурных под-; разделов, распределение и кооперация труда, совершенствования технического и информационного обеспечения, совершенствование методов и форм управления и т.д..

Проиллюстрировать это можно на примере действующих аналогичных предприятий ресторанного хозяйства.

Для определения эффективности можно использовать интегрированный показатель Ке. в.:

где Ке.у-коэффициент эффективности управления;

Qy — расходы на управление, приходящиеся на одного работника;

L4n — доля управленческих работников в общей численности работающих;

Fm — фондовооруженность (стоимость основных и оборотных средств, приходящихся на одного работающего)

В.Ф. — фондоотдача (условно чистая продукция, которая приходится на единицу основных и оборотных средств).

Расчет можно произвести на основе статистических данных аналогичного действующего предприятия ресторанного хозяйства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector