Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Pop up кафе

Свободные повара и поп-ап-рестораны: как это работает

«Город» поговорил с Еленой Чекаловой, Хакимом Ганиевым, Сергеем Пархоменко и другими примечательными поварами Москвы, не привязанными к одному месту, о том, почему им так интереснее работать.

Елена Чекалова

Супруга Леонида Парфенова, автор кулинарных книг, который стремительно переквалифицируется из любителя в профессионала

Свою деятельность как шеф начала только в этом году, став гостевым поваром второго этажа ресторана «Уголек» — его называют Leveldva. Каждые две недели там гастролируют приглашенные. Чекалова представила авторское меню, созданное под впечатлением от путешествий по разным странам мира и встреч с великими поварами. Кроме прочего, это для нее способ обкатать меню собственного заведения, которое откроется осенью на Петровских воротах на месте закрывшейся зимой винотеки «Ле Сомелье» и будет называться предположительно «Кухня путешествий».

«Поп-ап-рестораны — это такое популярное направление в Европе, когда на каких-то уже существующих площадках в определенный период времени работают приглашенные повара или когда сами эти площадки временные. В Москве увлечение ими началось с шумного проекта Door 19 в Arthouse. И поскольку у публики он имел бешеный успех, то идею подхватили. Это особенно интересно для таких мегаполисов, как Москва, — здесь люди все время хотят чего-то нового. И в этом смысле поп-ап-проекты — очень столичное дело.

Как раз в таком формате я сейчас и работаю на втором этаже ресторана «Уголек», который, как я помню, задумывался о чем-то подобном и раньше — идея уже просто витала в воздухе. Лично я пришла сюда для получения опыта, перед тем как стать бренд-шефом ресторана, который откроется осенью. Я, что называется, домашний повар и никогда не работала профессионально. Дома я могу принять гостей двадцать-тридцать человек. Но когда ты готовишь для ста — это совсем другая история. И, конечно, дома я готовлю одна. А тут я должна передать свои методы команде и быть убежденной, что повара сделают точно так же, как делаю я. В таком формате самое главное — создать интересное меню. Оно должно быть коротким, но очень ярким. У предыдущего шефа было шесть позиций, у меня — одиннадцать. Стояла задача составить легкое летнее меню, потому что много «брутальных» блюд уже есть в самом «Угольке». Но как раз на днях мы ввели последнюю позицию, потому что я почувствовала, что людям не хватает какого-то мяса. В остальном меню немного «девочковое».

  • Адрес Б.Никитская, 12, второй этаж, м. «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад»
  • Телефон (495) 629 02 11
  • Сайт www.facebook.com/aboveUgolek
  • Время до 30 июня

Альбина Прейс и Кристина Черняховская

Юркие и обаятельные девушки — ведущие программы «Два с половиной повара» на ТНТ и хозяйки открытой кухни Meet & Greet

Объединившись в гастрономический проект пять лет назад, Альбина и Кристина начали проводить кулинарные мастер-классы, и до сих пор этот формат работы — их любимый. Цель — не подготовить будущих поваров, а приятно провести время за готовкой и общением. В остальное время сотрудничают с ресторанами: придумывали сет для закрывшегося Double Dutch, вместе с Катей Метелицей проводили бранч в гастропабе «Простые вещи», готовили для гостей званого ужина Stay Hungry. Сейчас запускают проект «M&G навынос». Говорят, если случится так, что люди перестанут ходить на мастер-классы, то сменят формат и будут готовить навынос с утра до ночи.

«Проводить мастер-классы в Stariki Bar нам сейчас гораздо интереснее, чем работать на кухне. На кухне ты именно что работаешь, за день десятки раз готовишь одно и тоже, а кто ест твои блюда и какое у человека при этом лицо, не знаешь. У нас все наоборот: ты получаешь мгновенную реакцию и в процессе приготовления контактируешь с тем, кого будешь кормить. Это, конечно, и опасно: ты просто не можешь не стараться, адреналин уже просто в крови. Но мы поэтому и выбрали такой путь — повара на виду. Так интереснее. И остается время на то, чтобы проводить встречи или консультировать по меню в ресторанах.

Конечной цели у нас нет — нельзя сказать, что мы идем к тому, чтобы открыть свое кафе, а пока, до открытия, «чем-нибудь да занимаемся». Нет, это не так. Конечно, все эти пять лет мы думаем о своем заведении, но пока к этому не подготовились и точной концепции не имеем. Может, именно потому, что мы практически каждый день готовим на каком-то мастер-классе. В любом случае, мы будем делать то, что хотим. А готовить мы можем под любым флагом, который нам нравится: будь то вагон, летающая тарелка или два деревянных стола».

  • Адрес Б.Лубянка, 13, м. «Чистые пруды», «Лубянка», «Тургеневская», «Кузнецкий Мост», «Сретенский бульвар»
  • Телефон (495) 624 93 77
  • Сайт www.facebook.com/MeetGreet
  • Время по средам — проект «Кинокухня», 20.00; по воскресеньям — проект «Поздний завтрак», 12.00

Хаким Ганиев

Блогер и повар, специалист по всему, что касается плова, мантова и шашлыка

Переехал в Москву из Узбекистана, чтобы работать на кухне, но в ресторане прижиться не смог. Теперь выступает с мастер-классами, учит Наташу Королеву премудростям плова на «Первом канале», составляет технологические карты для заведений разных городов России, вводит по заказу ресторанов узбекские блюда в меню и пишет рецепты. В 2013 году приготовил самый большой суп нарын, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

«Весь коллектив ресторанной кухни должен работать на конечный результат. Я начал с плохого опыта — когда я устроился в ресторан, мне не поверили, что узбекская кухня будет приносить доход и что она будет настолько популярна, что люди ради нее станут за неделю заказывать столик. В итоге на кухне те, кто специализировался на европейских блюдах, не помогали тем, кто был в нашей бригаде. И я решил: нет, больше не буду этого делать. Сейчас мне нравится работать самостоятельно.

Например, в данный момент я прорабатываю меню для клуба Soho, который открывает загородом Country Club. Они наняли пару узбеков, попробовали сделать плов, запекать лепешки в тандырах — не получается. Так думают многие: мы возьмем мясо, порежем, замаринуем, бухнем туда уксуса, и все будет. Но уксус разъест мясо и оно станет ватным — чтобы такого не было, я рассказываю поварам о нюансах и делаю технологическую карту.

С сетями однозначно не работаю, потому что невозможно контролировать одинаковость блюда во всех заведениях сети. Мне нравится самостоятельность. Хороший рецепт вкусного блюда всегда получается при пустом холодильнике: такие я изобретаю только дома, а уже потом обкатываю на банкетах и после ввожу в меню ресторана. Если с годами и соберусь сделать собственное заведение, то это будет ресторан на пять-шесть столов, и готовить в нем буду только я сам, а кормить буду только тем, что захотел в этот день приготовить».

  • Адрес Живописная бухта, 1-й км Новорижского шоссе
  • Телефон (499) 5 500 500
  • Сайт www.facebook.com/SohoCountryClub
  • Время меню Хакима Ганиева уже сейчас работает в Soho Country Club в тестовом режиме

Лара Кацова

В прошлом — телевизионный менеджер, а теперь — шеф предприятия «Одесская кухня Мамы Ролы»

Занималась одесской кухней еще до того, как форшмак в московских ресторанах встал в один ряд с борщом и салатом «Цезарь». Готовит по рецептам своей бабушки Эсфирь Марковны Трахтман. Переехав в Москву, сначала кормила друзей, потом — полгорода, и в итоге прославилась благодаря серии одесских ужинов в московском ресторане «32.05», куда ее пригласили арт-директор Наташа Каштанова и шеф-повар Влад Рыбкин. За этим последовала дружба с рестораном «Образ жизни». Также занимается кейтерингом и ведет программу «Домашняя кухня», которая будет выходит с августа на телеканале «Домашний».

«Я перфекционист. Подхожу ко всему очень внимательно и сосредоточенно. Оттого, наверное, и успех бранчей, и невозможность работать поваром в чьем-то ресторане. Если у меня плохое настроение, я не буду готовить. Но у меня, безусловно, есть мечта открыть свой ресторан, только для этого нужно очень много узнать и понять. Если будете читать много книжек по открытию своего ресторана, то это никоим образом вам не поможет. Вы должны понимать, что это тяжелейший труд. Для меня работа на кухнях других ресторанов — это в первую очередь практика. Теперь я знаю, как все устроено, какая холодильная установка мне подходит, какие кастрюли мне будут необходимы, как нанимать персонал и как с ним общаться. Кроме того, у меня уже есть постоянные клиенты, которые ходят за мной хвостиком!

Читать еще:  Кафе альковъ ул тихвинская д 2

Но самое главное для меня в такой работе — это знакомство с новыми людьми. Мне не стыдно сказать, что я чего-то не знаю. Мне приятно, что меня принимают шеф-повара, и не только они мне, но и даже я им открываю что-то новое — ведь многие вообще не знакомы со спецификой одесской кухни, которая имеет свои секреты: если вы их не знаете, вкусно не получится. Конечно, рано или поздно все это приведет к открытию собственного ресторана. Когда это случится, он будет как настоящая одесская квартира, где на стене висит портрет бабушки и плакат с ее выражением «Одесские женщины после шести не едят, а дегустируют».

  • Сайт об ужинах Лары Кацевой можно узнавать здесь
  • Время ближайший ужин состоится в Garden — 6 июля

Сергей Пархоменко

Издатель и политический обозреватель, «cook» в «Живом журнале», в последнее время больше увлеченный распеканием Министерства культуры, чем едой

Предельно эрудированный человек в плане гастрономического знания, но в смысле поварского искусства считает себя любителем-самоучкой. Долгое время издавал и редактировал кулинарные книги, а поэтому многое по тематике перечитал, а также пересмотрел — выбирая на международных ярмарках литературу для публикации в России. Любит кормить людей, что делает исключительно для удовольствия и время от времени — в дружественных ему заведениях: готовит бранчи в кафе «Булка» и в гастрономическом пабе «Простые вещи».

«Некоторые занимаются спортом, йогой или медитацией, а я люблю всякие гастрономические упражнения. Они приводят меня в очень правильное настроение. От них я не устаю, а, наоборот, наполняюсь энергией. Друзья-рестораторы, зная об этом, приглашают меня готовить. Для этого я заранее появляюсь на кухне ресторана, обсуждаю план с его командой, мы разрабатываем меню и сначала вместе учимся, а потом вместе работаем. Я все время нахожусь на кухне и принимаю как могу активное участие в происходящем, хотя, конечно, мне всегда сильно помогают повара этих заведений.

Один раз я устроил совершенно конкретную выходку по конкретному поводу. Называлась она «омлетная сессия». Идея родилась из того, что в Москве негде как следует позавтракать, в частности потому, что никто не умеет жарить омлет. А я умею жарить омлет очень хорошо. И вот однажды мы поставили плиту прямо в зале ресторана Dodo (сейчас на его месте работает Lavkalavka. — Прим. ред.), и там я за день приготовил сто омлетов. Это была долгая зимняя суббота. Многие приходили с детьми, сидели весь день, съедая сначала один омлет, потом заказывая по второму, а затем начиная все сначала. Прекрасная была акция. Проблема завтраков в Москве стоит очень остро, и я бы с удовольствием занялся подобным заведением. Но знаю про себя, что сам, в одиночку, точно не справлюсь. Мы все прекрасно понимаем, что создание и управление рестораном не сводятся непосредственно к гастрономическим занятиям, и в значительной мере его успех и жизнеспособность определяются не на кухне. Мне не хватит ни опыта, ни профессиональной подготовки, ни сил, ни, кстати, стартового капитала. Но я задумывался о том, чтобы начать заведение вместе с кем-то. Сейчас партнера у меня пока нет, если появится — можно будет это обсудить. А пока что я по-прежнему готовлю в свое удовольствие. Правда, всегда прошу, чтобы мне платили хоть какие-то деньги, — все мои гастрономические заработки я отправляю в один и тот же благотворительный фонд, от первого до последнего рубля».

Что такое поп-ап ресторан?

Еда – важная часть любого путешествия и может стать приключением в разных форматах: от роскошных ресторанов и домашних кафе до городских рынков и уличного фастфуда. Вместе с брендом Martell, при поддержке которого открывается поп-ап ресторан в Минске, рассказываем о еще одной крутой возможности кулинарного экспириенса – поп-ап ресторанах. Что это такое, как они появились и зачем охотиться за ресторанами-однодневками?

Что такое поп-ап рестораны и откуда они взялись?

Поп-ап ресторан (pop-up restaurant) – заведение, которое появляется на считаные дни и закрывается. Рестораны на один день появились в 2000-х в Великобритании, Австралии и США, но особенно популярными стали позже, когда гурманы начали следить за любимыми шеф-поварами и их проектами в твиттере и инстаграме – так можно было словить появление нового поп-ап ресторана. Кто открыл первый поп-ап ресторан, точно сказать невозможно: кто-то говорит, что это был повар Roy Choi и его фудтрак с тако в Лос-Анжелесе, кто-то называет «мобильный ресторан» Ludobites в том же городе и в том же 2008 году. В любом случае, в это время все совпало так, что появилась новая культура еды: мобильность в перемещении, возможность эти перемещения отслеживать через социальные сети и интерес к новому вместо привычных походов в кафе на углу. Ты можешь встретить поп-ап рестораны в разных форматах, главное условие – то, что это очень временное явление, от недели до одного дня.

Самый простой тип поп-ап ресторана, который тебе наверняка известен, – это фудтраки, фургоны с едой. Вкусная и понятная уличная еда, легкость в перемещении – и вот маленькая бургерная переезжает на другой край города или отправляется на модный фестиваль, а за ней и очередь из поклонников.

Крафтовый формат поп-ап ресторана – это Ресторанный день, который появился в Финляндии в 2011 году. Ресторанный день – это гастрономический праздник, на котором любой желающий может открыть свой поп-ап ресторан на один день. У тебя есть свое фирменное блюдо, которым давно хотелось поделиться не только с друзьями? Или ты всерьез задумываешься об открытии собственного кафе, но сомневаешься в том, будет ли спрос? Все просто: превращаешься на один день в шеф-повара, а ближайший парк или собственный двор становится тестовой площадкой и твоим поп-ап рестораном. Ресторанный день проводится в третью субботу мая и стал очень популярным в России, так что если будешь в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде (там он особенно популярен) – не упусти возможность поучаствовать в этом празднике хотя бы в качестве гостя. Это самый уютный формат поп-ап ресторана.

То, что началось с уличной еды и домашних посиделок, вскоре превратилось в настоящее представление от выдающихся шеф-поваров, которые тоже стали открывать свои поп-ап рестораны. Специальное тематическое меню, необычное место (как тебе ресторан под землей, например?) и только несколько вечеров (или даже всего один вечер) – так обычный поход в ресторан превращается в событие. Цена за ужин поднимается от нескольких долларов за бургер из фудтрака до нескольких сотен долларов за сет из трех блюд на льду реки. Среди звезд кулинарии, которые работали в таком формате – Джейсон Атертон, Пьер Коффман и Людовик Лефевр, все они – повара в мишленовских заведениях, которые регулярно попадают в список лучших ресторанов мира.

Почему все любят поп-ап рестораны?

Во-первых, это шанс для молодых поваров проявить себя, не опасаясь разорения в случае, если их идея провалится. Во-вторых, для поваров с именем это шанс сделать что-то грандиозное, что им не позволено утворить в своих ресторанах. Критики даже сравнивают шеф-поваров с рок-звездами, а их поп-ап рестораны с мировым турне. Для таких поп-ап ресторанов даже готовят специальные постеры и мерчендайз. Но главное, поп-ап рестораны – это важная часть новой культуры еды, когда самым важным становятся не только сами блюда, а скорее атмосфера, в которой ты совершаешь трапезу. Главное сокровище современности – это опыт, который ты получаешь от жизни, и рестораны на один день как раз и дают тебе опыт, который так легко было бы упустить.

Еще одна важная штука: поп-ап ресторан может стать твоим маленьким путешествием в страну на другом краю света. Шеф-повара самых крутых ресторанов мира устраивают поп-ап филиалы своих роскошных заведений в городах на противоположных концах земного шара: так у жителей Сиднея и Токио появляется возможность стать гостями знаменитого копенгагенского ресторана Noma с двумя звездами Мишлен. Попробовать выпечку из любимой булочной всего Сан-Франциско в Стокгольме или рамен из Окленда в Лос-Анжелесе? Да, спасибо поп-ап ресторанам.

Ну и последнее. Появление поп-ап ресторана – это всегда неожиданность. То есть как раз то новенькое, чего нам часто не хватает в повседневности.

Звучит круто, а можно парочку примеров?

Всемирное кафе от Google Translate

В честь своего десятилетнего юбилея Google Translate устроил всемирное поп-ап кафе. Всемирное – потому что там были представлены самые разные кухни мира, над которыми работали 18 разных шеф-поваров из Франции, Бразилии, США и других стран. Заказывать блюда надо было, используя Google Translate, конечно – каждый шеф-повар говорил на своем языке.

Читать еще:  Собеседование в кафе

Ужин в лондонском метро

Если в вагонах метро что-то и едят, то обычно это чипсы и шоколадки. Но только не в этом случае – тут подают роскошный ужин из семи блюд в вагоне, который ездит по линии подземки Victoria line. Вообще, лондонцы любят сочетать высокую кухню и общественный транспорт. Еще один поп-ап ресторан ездил по городу в знаменитом двухэтажном автобусе.

Вечеринка в воздухе

Концепт впервые появился в Бельгии: тогда стол с частной вечеринкой с помощью подъемного крана переместился на 50 метров ввысь. Формат оказался таким востребованным, что компания открыла собственную франшизу, и сейчас поужинать, глядя на город свысока, можно в нескольких странах мира.

Ресторан на замерзшей реке

Если погоду нельзя изменить, то надо максимально воспользоваться ее особенностями. В Канаде владелец местного ресторана Deer + Almond решил отпраздновать одновременно северную зиму, дизайн и кухню – поп-ап ресторан появляется на замерзшей реке каждый январь. Дизайн павильона каждый год выбирают в открытом конкурсе для архитекторов.

Ужин под землей

Раз была вечеринка в небесах, то должна быть и под землей! Пока в Финляндии в 2013 году проходил фестиваль дизайна, ресторан Muru устроил свой поп-ап филиал в шахтах на глубине 80 метров под землей. Все гости по технике безопасности были в касках. Название проект себе выбрал тоже ироничное: Muru Pops Down.

До Лондона далеко. Куда можно попасть в ближайшее время?

13 июля в Минске на один день открывается поп-ап ресторан латышской авторской кухни Klusums&Martell . Это инициатива Латвийского внешнеэкономического представительства при Посольстве Латвии в Беларуси. Klusums в названии означает «тишина»: в эпоху фастфуда не повредит вспомнить о спокойной и неспешной обстановке, а Martell – это французский коньячный дом с 300-летней историей, который поддерживает открытие первого минского поп-ап ресторана.

В меню ресторана Klusums&Martell – путешествие в латвийские леса и холодное Балтийское море: кисло-сладкий хлеб, копченый угорь, говяжьи ребрышки и облепиховый крем, который считается главным деликатесом латвийской высокой кухни.

Курирует кухню Klusums&Martell Сергей Шипоров. В Латвии он известен как шеф-повар рыбного ресторана Le Dome.

В поп-ап ресторане будет всего 25 посадочных места, и забронировать столик в нем невозможно. Чтобы попасть на ужин, сделай фото об особенностях латышской кухни и запости с хештэгом #вкуслатвии . 11 июля шеф-повар лично выберет победителей.

Где еще искать поп-ап рестораны?

Хорошая идея – подписаться на страницы тех ресторанов и шеф-поваров, которые тебе нравятся и которые ты мечтаешь посетить. Если они задумают поп-ап ресторан, ты узнаешь об этом именно из социальных сетей.

Можешь мониторить сайт popuprestaurants.com, где отмечают поп-ап рестораны по всему миру.

Наконец, внимательно следи за афишей в родном городе – не исключено, что крутой поп-ап ресторан появится совсем рядом.

Партнер первого минского поп-ап ресторана и этого материала – коньячный дом Martell. На протяжении своей трехсотлетней истории дом Martell непрерывно исследовал новые территории: от географии до дизайна и вкусовых качеств. Благодаря этому удалось создать Martell VS Single Distillery с его удивительной палитрой фруктовых вкусов и ароматов, вдохновляющих на гастро номические открытия.

Фото: unsplash.com, Brooklyn Brewery, KatieBird Photography, Jamie Carreiro

ООО «ПиАрСиАй»
УНП 192019397

Что такое поп-ап ресторан?

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Люди часами рассказывают о необычных заморских блюдах и тщательно подбирают места для ужина. Для современного человека еда – не только питание, но и опыт. Отвечая потребностям общества, ресторанный бизнес активно развивается и удивляет разнообразием форматов заведений: кафе, кондитерские, уличные фастфуды, городские рынки, кофешопы. Предлагаем узнать о новом кулинарном опыте – поп-ап ресторанах. Что это за заведения, когда появились, и почему получили большую популярность?

Pop-up рестораны и история их появления

Поп-ап ресторан – заведение, которое открывается в каком-либо необычном месте на несколько дней (1-7), после чего закрывается. Подобные рестораны начали открываться в 2000-х в Великобритании, Соединенных Штатах и Австралии, но любовь публики получили позднее. Это произошло одновременно с популяризацией кулинарного искусства, появлением медийных поваров и развитием социальных сетей. Гурманы начали следить за любимыми шефами в Twitter, Facebook и Instagram, что позволило быстро узнавать о том, куда же отправляется ресторан с «гастролями». Сложно сказать, кто открыл первый поп-ап ресторан. Некоторые утверждают, что это был Рой Чхве – создатель корейско-мексиканского тако-грузовика Kogi. Другие говорят, что первым стал «перемещающийся» ресторан Ludo Bites под руководством шефа Людо Лефевра.

Так или иначе, на свет появился новый формат, который предполагает мобильность, временность, размещение в необычных местах и анонсирование в социальных сетях.

Самые популярные типы pop-up ресторанов:

  • Фудтраки – фургоны с едой, которые постоянно перемещаются по городу и окрестностям.
  • Ресторанный день – фестиваль еды, который позволяет открыть собственный поп-ап ресторан каждому желающему. Люди любят такой формат, т.к. могут отведать самые разные блюда в одном месте в приятном окружении. Работает 1 день.
  • Высокая кухня – мобильный ресторан с известным шефом во главе кухни, как правило, обладателем звезд гида Мишлен. Предполагает размещение в нетривиальном месте (например, метро или фабричном цехе) и наличие специального меню из блюд высокой кухни. Открыт всего несколько вечеров, либо вовсе один.

Почему поп-ап рестораны получили любовь гурманов и поваров?

Поп-ап рестораны – возможность для молодых поваров заявить о себе, не боясь потерять все сбережения, если идея окажется неудачной. Именитые шефы любят такой формат за то, что могут выйти за рамки амплуа, подготовив экстравагантное меню, что редко дозволено делать в солидных ресторанах. Критики сравнивают кулинарные гастроли поваров с мировым турне рок-звезд.

Не менее важно, что новый формат полностью отвечает требованиям новой культуры еды, в которой главное – не сами блюда, а атмосфера, созданная вокруг них. Ведь всем известно, что сегодня самое ценное в мире – опыт. Рестораны-однодневки оставляют неизгладимые кулинарные впечатления, которые порой сложно получить в родном городе. Например, у жителей Сиднея и Токио появляется шанс отведать шедевры легендарного ресторана Noma, который базируется в Копенгагене. Хотите насладиться выпечкой известной булочной Сан-Франциско в Москве или угоститься раменом из Окленда в Милане? С поп-ап ресторанами это стало возможным!

Примеры поп-ап ресторанов

  • В десятую годовщину Google Translate открыл всемирное pop-up кафе, где гостям подавались блюда разных кухонь мира. 18 шеф-поваров готовили кулинарные шедевры из Франции, Бразилии и других стран.
  • Жители Лондона обожают дополнять высокую кухню общественным транспортом. Однажды роскошный ужин прошел в вагоне метро, еще одним местом поп-ап филиала стал легендарный двухэтажный автобус.
  • Большую популярность приобрели мобильные рестораны, размещающиеся на платформах, которые поднимают в воздух на десятки метров. Первый появился в Бельгии, а сегодня подобные заведения разлетелись по всему миру.
  • Владелец канадского ресторана Deer + Almond празднует приход зимы открытием поп-ап филиала на замерзшей реке. Это происходит каждый январь.

Как открыть pop-up ресторан?

Вне зависимости от того, какой формат заведения вы хотите открыть, необходимо получить представление о том, как работает индустрия. Важно пройти обучение ресторанному делу. Программа должна содержать лекции по менеджменту, бизнесу и тонкостям индустрии, практические занятия кулинарным искусством и стажировку. Профессиональное образование предлагают ведущие школы ресторанного бизнеса:

Студенты первых курсов института Ле Рош проходят специальный курс Pop-Up Restaurant Lab. Читайте подробности в блоге. Любые вопросы об обучении ресторанному бизнесу за границей задавайте консультантам STUDIES & CAREERS .

Как открыть временный магазин в формате Pop-up

1. Расскажите, что такое Pop-up-магазин?

И что, уважающие себя бренды открывают Pop-up-магазины?

Pop-up-магазин подходит только для продажи одежды?

Зачем нужны временные магазины, если можно открыть постоянный?

Что нужно, чтобы открыть Pop-up-магазин?

Как выбрать место для Pop-up-магазина?

Как должен выглядеть Pop-up-магазин?

Как анонсировать открытие Pop-up-магазина?

Давайте ещё раз по порядку, как открыть Pop-up-магазин?

Зачем люксовые бренды открывают партизанские магазины и как повторить популярный формат.

1. Расскажите, что такое Pop-up-магазин?

Это временный магазин, который открывают на короткий срок. Например, на день, неделю или месяц. Обычно он появляется в самых неожиданных местах и в самом неожиданном виде. Это может быть торговая выставка в парке, автобус-шоурум на улицах города, магазин на катере и вообще всё что угодно. С английского pop-up можно перевести как «выскакивать» или «неожиданно появляться».

Pop-up-магазин — скорее событие, чем место торговли. Он нужен, чтобы создать шумиху, привлечь максимальное количество людей и исчезнуть. В глазах покупателя это выглядит как тусовка или лёгкая вечеринка, где можно приятно провести время и снять сториз для Instagram.

Читать еще:  Как разрекламировать кафе

И что, уважающие себя бренды открывают Pop-up-магазины?

Ещё как! Pop-up-формат поддерживают и компании масс-маркета, и люксовые бренды.

В 2011 году H&M открыл Pop-up-магазин на пляже в Нидерландах, а в 2014 году в центре Лондона на четыре дня появился магазин Adidas в виде обувной коробки. Событие было приурочено к пятилетию культовой модели кроссовок Adidas Stan Smith.

Временные магазины в честь выхода новых коллекций открывали Louis Vuitton, Chanel, Prada, YSL, Hermes.

Pop-up-магазин Prada на автобусной остановке. Фото: Petergreen.ru

Pop-up-магазин подходит только для продажи одежды?

Совсем необязательно. Pop-up — это универсальный формат. Чем бы вы ни занимались, всегда можно придумать интересную идею, которая расскажет о вас потенциальным клиентам.

Например, Pantone — компания-создатель цветовой палитры — придумала оригинальную идею для Pop-up-кафе в Монако и Париже. В минималистичных морских контейнерах продавались напитки, десерты и мороженое с названиями из палитры Pantone: ванильное мороженое Vanilla 12–0712, апельсиновый сок Vibrant Orange 16–1360, питьевая вода Clearwater 12–4608.

Чтобы анонсировать новый сезон «Игры престолов», HBO открыла Pop-up-магазин и бар, посвящённые сериалу. Под магазин оборудовали морской контейнер. Его покрасили в чёрный цвет и оформили с помощью декораций.

Pop-up-магазин «Игры престолов». Фото: Govacant.com

Компания-производитель органических продуктов Dohtonbori запустила Pop-up-магазин Fast Food Aid, где давала витаминки тем, кто предъявлял чек из фастфуда. Так компания хотела привлечь внимание к проблеме неправильного питания и подтолкнуть людей к сознательному выбору полезной еды.

Компания Vacant открывала Pop-up-магазины дизайнерских вещей в заброшенных пространствах Нью-Йорка, Лондона, Шанхая, Парижа. Каждый раз место было новым и открывалось только на несколько часов. Чтобы узнать, где магазин появится в следующий раз, нужно было вступить в Vacant Club и ждать сообщения по email.

Ищите место заранее и помните, что его нужно согласовать с чиновниками или собственниками. Pop-up-магазин — это хоть и временная акция, но готовиться к его открытию нужно тщательно. Сделать всё за пару дней не получится.

Как должен выглядеть Pop-up-магазин?

Ярко, стильно и оригинально.

Уделите дизайну максимум внимания и не бойтесь экспериментировать. Прелесть Pop-up-магазинов как раз в том, что можно придумать безумное оформление и не бояться переборщить. Попадёте в СМИ и ленты Instagram — привлечёте аудиторию.

Если не знаете, что придумать, — пригласите поучаствовать молодых дизайнеров. Для них это будет проект, который можно прикрепить к портфолио, а для вас — оригинальный дизайн за небольшие деньги (или бесплатно, как договоритесь). Можно экспериментировать с цветами, формой витрин, освещением, повесить необычные гирлянды, ленты из ткани или бумажные украшения. Вдохновляющие примеры ищите на Pinterest.

В Pop-up-магазине в Мельбурне дизайнеры оформили интерьер с помощью капроновых колготок. Фото: Dezeen.com

Как анонсировать открытие Pop-up-магазина?

Придумайте акции, которые привлекут покупателей. Например, большие скидки, бесплатные сладости и коктейли, маникюр в подарок. Или что-то другое, что подходит для вашего бизнеса.

Напишите пресс-релиз, сделайте крутые фотографии и отправьте в местные СМИ. Пригласите блогеров, договоритесь о публикации в городских пабликах «Вконтакте», Facebook и Instagram.

Заведите страницы в соцсетях, рассказывайте о подготовке к открытию и анонсируйте новые товары. Если ваш интернет-магазин сделан на платформе «Эквид», то делиться новыми товарами в соцсети можно прямо с мобильного приложения: фотография отправляется в Instagram, а название, цена и описание автоматически складываются в связный текст.

Если у вас есть клиентская база, расскажите об открытии в email-рассылке. Если нет — расскажите о событии своим друзьям и попросите их распространить информацию. Делайте прямые трансляции на YouTube или в Instagram, общайтесь с подписчиками, запустите конкурс или лотерею.

Придумайте хештег и дарите символические подарки за упоминания о вас в соцсетях. Не забывайте о контекстной и таргетированной рекламе. Её можно запустить за месяц до открытия, чтобы подогревать интерес к событию.

Давайте ещё раз по порядку, как открыть Pop-up-магазин?

  1. Зарегистрировать ИП или ООО.
  2. Выбрать время и место размещения.
  3. Получить разрешение на торговлю.
  4. Получить дополнительные разрешения, если продаёте еду или алкоголь.
  5. Подключить онлайн-кассу.
  6. Придумать дизайн и оформление.
  7. Подготовить помещение и закупить товары.
  8. Анонсировать открытие.

Pop-up-магазин хорошо работает в паре с интернет-магазином: если товары закончились, покупателя можно направить в интернет-магазин для предзаказа товара или повысить лояльность, сделав скидку на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×