Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пост в кафе

Продолжаем пост в отречении от суетного

Календарь второй недели воздержания

Наступила вторая неделя Великого поста. В это время не рекомендуется предаваться разгульному веселью и суетным развлечениям. Верующие стараются не смотреть телевизор, не играть в компьютерные игры, не ходить в кино и театры. Посещение концертов духовной музыки, наоборот, поощряется.

Верующие серьезно ограничивают себя в пище до 27 апреля. Под полным запретом мясные и молочные продукты. Также запрещены яйца и все блюда из них, в том числе выпечка.

Употребляйте свежие овощи и фрукты, постный хлеб, орехи, бобовые, каши, мед. Эти продукты помогут без вреда для здоровья выдержать все тяготы, которые вы накладываете на себя ради веры. Соблюдая пост, нужно пить побольше жидкости — морсы, кисели, фруктовые (лучше натуральные) соки. В воскресные дни также разрешается выпить немного вина.

18 марта – сухоядение

Примерное меню

Завтрак: ржаные хлебцы с ломтиками авокадо, рукколой и кедровыми орешками

Обед: салат из моркови и сельдерея, заправленный соевым соусом, хлеб.

Ужин: салат из огурцов с яблоком, зеленью и чесноком, заправленный лимонным соком, хлеб

19 марта — горячая пища без масла

Примерное меню

Завтрак: каша ячневая с тыквой

Обед: суп гороховый

Ужин: картофельный салат с квашеной капустой

20 марта — сухоядение

Примерное меню

Завтрак: два ломтика постного хлеба с витаминной смесью (измельченные орехи, сухофрукты и лимон в меду)

Обед: салат из авокадо, помидоров, рукколы с семечками подсолнечника, заправленный уксусом

Ужин: салат из свеклы и яблок с грецкими орехами, заправленный лимонным соком

21 марта — горячая пища без масла

Примерное меню

Завтрак: каша кукурузная, салат из помидоров и болгарского перца

Обед: щи из свежей капусты

Ужин: макароны с овощами и зеленью

22 марта — сухоядение

Примерное меню

Завтрак: два бутерброда из редиса с измельченными орехами с соевым соусом

Обед: салат из моркови с яблоками и черносливом, заправленный лимонным соусом

Ужин: салат из огурцов, капусты пекинской, авокадо, заправленный уксусом

23 марта — горячая пища с растительным маслом

Примерное меню

Завтрак: блины на минералке с вареньем или медом

Обед: овощной суп с фасолью

Ужин: каша пшенная, овощное рагу

24 марта — горячая пища с растительным маслом

В это воскресенье совершается церковная служба в честь святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, жившего в XIV веке. Византийский богослов, создатель философского обоснования практики православного аскетизма. Это один из самых почитаемых учителей церкви.

Примерное меню

Завтрак: картофельные оладьи с квашеной капустой, грибной или томатный соус

Обед: борщ постный, хлеб

Ужин: постный плов с сухофруктами

Пост в кафе города Владимира

В помощь постящимся некоторые кафе города Владимира составляют специальное меню.

«То-то пицца» предлагает своим посетителям овощные салаты, карпаччо из свеклы с черносливом, грибной суп-пюре с гренками, гречневую лапшу и плов с овощами, а на десерт вишневый пирог.

В «Автосуши» и «Автопицце» в ассортименте лапша, рис, роллы и пицца с овощами и грибами.

Ресторан «Шашлыкофф» удивляет креативными постными салатами, а вот супы и каши там традиционно русские. Ну и, конечно, фирменные овощи, приготовленные на гриле.

Шеф-повар ресторана «Бюргер» Иван Шатохин лично познакомил читателей «Призыв.ру» с фаворитами нового эксклюзивного меню, специально составленного для соблюдающих Великий пост.

Находкой для соблюдающих Великий пост станет вегетарианское кафе VEGGIE BRO. В его меню стейки из тофу и сейтана, табуле с булгуром и фалафель. А еще много-много необычных десертов.

Ресторанный SMM: вкусные тексты о вкусной еде и не только

Время чтения: 8 минут Нет времени читать? Нет времени?

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь вам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.

Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, как вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.

Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Эпитетами жги сердца гостей!

Опытные авторы скажут, что активные глаголы гораздо лучше оживляют текст, чем эпитеты. Но если дело касается еды, то здесь я готов поспорить. Кроме того, многие слова скрывают в себе не просто понятие, а целую историю, состоящую из уникальных эмоций и образов.

Например, слово крестьянин или фермер несут в себе: натуральность, витамины, свежую зелень, здоровье, простоту. Отсюда такие названия, как крестьянское масло, фермерская колбаса.

Как улучшить фразы эпитетами?

До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.

После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.

До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.

После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.

«Молочный козленок, томленый в русской печи» – название блюда создает оригинальный образ, несмотря на большое количество прилагательных. Думаю, смысл вы поняли.

Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, для того чтобы достичь желаемого эффекта.

Нежная сочная телятина tendre заливается сливочным соусом. Подается на подушке из печеного картофеля с розмарином. Аромат превосходный. Вкус потрясающий. Это просто чудо, а не блюдо.

Лицо ресторана – его гости

Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.

Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

  1. Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.
  2. Деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента/партнера.
  3. Романтическое свидание/ужин.
  4. Место, где можно выпить в компании друзей.
  5. Быстро, вкусно и недорого поесть.

Какой делаем вывод? Покажите, что в вашем заведении можно все это организовать. Или не все – зависит от статуса. Постите фотографии гостей ресторана. Показывайте, что им у вас хорошо – можно приятно проводить время, общаться, встречаться. Транслируйте эмоции.

Кстати, слово «ресторан» пугает отечественного посетителя и отбивает желание ходить туда часто. Поэтому название московского «Пушкина» начинается со слова «кафе». Это звучит менее празднично и более повседневно. Название «Кафе Пушкин» не погружает гостя в мысли о высоких ценах еще до прихода в заведение.

Собственные фишки

Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.

Читать еще:  Как прорекламировать кафе

Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями.

Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Придумывайте фишки. Устраивайте шоу. Ваша еда должна приносить радость.

Оживляем шеф-повара

По возможности превратите шефа в блогера. Публикуйте интересные моменты из жизни ресторана на страницах соцсетей. Такая тактика продвижения особенно актуальна, когда шеф является владельцем ресторана. То есть вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.

Примеры постов от шефа

1. Рассказ о том, как на самом деле готовятся блюда – от закупки (забоя, вылова) продуктов и до подачи на стол с веточкой укропа.

2. Вопрос подписчикам с целью вовлечения.

3. Классика жанра – секрет от шеф-повара. Будьте щедрыми!

4. Если у повара или копирайтера есть свой особенный стиль – это бесценно.

5. Ну и беспроигрышный вариант – запостить себя любимого.

Зачем вам Instagram

Визуальный контент жизненно необходим для раскрутки любого кафе. Instagram – пожалуй, лучшая платформа для его публикации. Люди видят фотографии блюд, интерьера, отчеты с мероприятий. Примеры вы уже видели выше. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры. В Instagram лучше задать аккаунту единый тон – выбрать фильтр и пользоваться им постоянно.

Что еще важно знать про Instagram? Будьте всегда начеку. Приготовьтесь к общению и критике в адрес кухни, обслуживания, цен и т. д. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не атакуя в ответ. Не игнорируйте сообщения.

Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

5 примеров интересных постов для «ВКонтакте»

«ВКонтакте» – совсем другое дело. Прикрепляйте к постам самые удачные фотографии и добавляйте на них элементы фирменного стиля. Для своих примеров я нашел и брендировал несколько фотографий из интернета.

Пост № 1: Акция «Спасите шефа»

Представляете, вчера чуть не уволили шеф-повара. Если бы вы знали, что он начудил с нашими новыми бургерами. Это было просто нечто. Он увеличил котлету на 150 грамм, добавил особый соус со сметаной и нарезал еще больше свежих овощей. Конечно же, он не забыл засыпать всю эту красоту золотистой картошкой фри.

Шеф сказал, если вы не съедите хотя бы 200 его чудесных бургеров, то он признает свое поражение и уйдет работать в студенческую столовку. Отведайте новый бургер по старой цене до 10 октября. Спасите нашего шефа!

Пост № 2: Акция «Килограмм мохито»

В следующую субботу «Твой Ресторан» празднует официальный и международный «День Блондинок». Только в этот день наш бармен действует вопреки логике и наливает всем блондинкам килограмм мохито по цене стандартной порции.

Условие: твое шикарное фото в Instagram.

P. S. У тебя есть неделя, чтобы покрасить волосы.

Пост № 3: Новое блюдо

Если у нас хватит денег, то в следующем месяце про это блюдо напишет настоящий копирайтер. Ну а пока для вас старается наш официант – Сергей. Он отличается невероятной честностью и прямотой, поэтому вот его описание: «Стейк. Просто стейк из семги на углях. Просто свежий. Просто нежный и вкусный. Да, и еще три вида овощного гарнира на выбор. И два соуса. Нормальное блюдо, че».

Кстати, на стейк из семги у нас скидка 15%. Пора бы ее убрать, но пусть все-таки поживет пару дней. Может быть, заработаем и наймем копирайтера для описания наших новых блюд. Все зависит от вас. Приходите и угощайтесь.

Пост № 4: Акция с доставкой

Если мы не доставим (а мы не доставим) вашу пиццу через пять минут, то вы получаете фирменный ореховый кекс в подарок. Мы будем раздавать мягкие и рассыпчатые кексы, пока нашему кондитеру не надоест. Обычно ее терпения хватает на неделю. Давайте посчитаем. Примерно к 3 ноября кексы закончатся. Торопись!

Пост № 5: Временное обновление меню

Наш шеф-повар бросает вызов Гордону Рамзи! Работа на кухне кипит! Выберите одно из 10 блюд от Гордона Рамзи, которое вы бы хотели попробовать в нашем кафе. По результатам опроса три наиболее популярных блюда будут готовиться у нас на кухне в течение месяца. Ждем вас в гости.

Тоже хотите крутые посты для своего бизнеса? Обращайтесь! Мы знаем все о крутом SMM без дешевых приемчиков и слива бюджета.

Естественно, стиль постов должен отличаться в зависимости от формата заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, узбекская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению. Многое зависит от выбранной стратегии. Желаю вам успехов.

Какой контент нужен кофейне: 9 полезных советов

Чаще всего статьи в духе «150 советов о. » на 90% состоят из воды. Но я за практичные статьи, поэтому в этом материале я по порядку расскажу обо всем, что помогает кофейням делать хороший контент для соцсетей, а что из этого воплощать в жизнь — каждый решит для себя сам.

В первую очередь, давайте разберемся с тем, зачем кофейне работать с контентом в соцсетях.

Зачем кофейне контент в соцсетях

Здесь есть две основные цели. Первая — знакомство с новыми потенциальными гостями, которые увидели кофейню, но не решились зайти, ткнули на рекламу в таргете, увидели локацию у друзей и так далее. Словом — это люди, которые еще не были в кофейне, но, вероятно, хотели бы в ней побывать.

Вторая цель — поддержание контакта с лояльными гостями. Как правило, гости добавляют себе аккаунт кофейни для того, чтобы не забывать о ней, быстро найти ее адрес или участвовать в акциях, которые проводит заведение.

При этом важно не забывать, что кофейни — локальный бизнес, где важен трафик (и этот «трафик» ходит на своих двоих). Даже в самую классную кофейню с самым крутым контентом калачом не заманишь гостя, который живет в противоположном конце города и никогда не бывает в тех местах, где она расположена.

Как выбрать соцсеть для работы

У кофеен популярен Instagram, в небольших городах — Instagram и ВКонтакте. Если вы не готовы тратить бюджет на продвижение постов, в Facebook можно не заходить. Одноклассники тоже не лучший вариант для кофеен. Лучше выбрать одну соцсеть и потратить время на ее развитие, чем дублироваться сразу везде.

Если у вас в кофейне работает публичный Wi-Fi с авторизацией через телефон, настоятельно рекомендую настроить переход на вашу страницу в соцсети после авторизации. Так вы будете увеличивать конверсию ваших гостей в подписчиков страницы.

В соцсетях кофейни информируют гостей об акциях и скидках и общаются с клиентами

Не забывайте выложить на свою страницу в соцсети контакты кофейни, время работы и меню. А в самой кофейне важно выставить офлайн-рекламу вашего присутствия в соцсети, чтобы гости могли найти вашу страницу и подписаться.

Читать еще:  Кафе с детской комнатой юзао

С чего начать работу с контентом для кофейни

Начните с пользы: подумайте, зачем вашим гостям подписываться на ваш аккаунт. Выше мы уже говорили о двух типах подписчиков: новых гостях и постоянных посетителях.

Что нужно новым гостям. Посмотреть ваш интерьер, оценить, достаточно ли у вас посадочных мест (все это должно быть на фото). Глянуть меню, свериться с ценами (меню можно выложить в фотоальбомы группы или в вечные сторис). Задать вопрос, если он появился (поэтому так важно отвечать в соцсетях). Ну и, конечно, посмотреть, где вы находитесь и в какое время работаете (не забывайте обновлять контактную информацию на странице). В общем, новых гостей надо убедить, что у вас хорошо и к вам нужно непременно зайти: это сделают репутационный контент, хорошие фото и акции.

Помните, что ваш контент должен быть рассчитан на два типа клиентов: новых и постоянных. И — сюрприз! — у них разные потребности

Что нужно постоянным гостям. Постоянное напоминание об атмосфере и духе кофейни, чтобы захотелось вспомнить и прийти туда снова. Например, вкусная еда и напитки на фотографиях активизируют чувство голода. Вовлечение в жизнь кофейни, публикация фотографий гостей и их отзывов — покажут, что их мнение значимо. А напоминание об акциях и конкурсах дадут возможность получить скидку или что-нибудь выиграть.

Перед стартом составьте контент-план или рубрикатор (что сердцу милее) и определитесь с частотой постинга. И обязательно решите, кто будет отвечать за создание контента — кто-нибудь из сотрудников, приглашенный фрилансер или SMM-агентство.

Как работать с фото-контентом

Делая фотосессию для кофейни, позаботьтесь о том, чтобы на фото были люди — фотографии с людьми вызывают больше реакций у подписчиков. Пригласите в качестве моделей ваших реальных гостей или моделей, которые похожи на вашу ЦА.

Если к вам привели ми-ми-ми гостя — например, симпатичного мопсика или малышку в розовой пачке, попросите разрешения их сфотографировать для аккаунта кофейни.

Просите разрешения сфотографировать необычных гостей. Например, таких!

Также для вас будет важна food-фотосессия вашей еды и напитков, чтобы она смотрелась привлекательно. Сделайте как можно больше качественного фото-контента, чтобы использовать его в течение нескольких месяцев, так как любая фотосессия — это непростое и затратное мероприятие.

Сделайте фото-контент в едином стиле, который будет включать в себя и food-фото, и снимки гостей и сотрудников

Все, что указано выше — это стандартный минимум, который можно и нужно расширять, если у вас есть такие возможности. Снимать небольшие видео, делать гифки (с процессом приготовления кофе, например), придумывать что-нибудь еще — все это важно и нужно для кофейни.

Для Инстаграма важно вести контент в едином визуальном стиле, соблюдать чередование фотографий (если оно делается), чтобы контент не выглядел хаотично. Один из современных трендов — это обработка всех снимков в аккаунте в единой цветокоррекции. Также кофейни практически не используют надписи на картинках или сильное брендирование — это моветон, оставьте все приписки на картинках для сторис.

Идеи для контента кофейни

Честно скажу, что в этой сфере фотоконтент решает все, а на тексты люди почти не смотрят. Ваши посты должны быть короткими, полезными, и отвечать тем целям, ради которых люди на вас подписываются.

Вот несколько идей для контента кофейни (конечно, вы можете использовать и свои, опираясь на предпочтения ваших гостей):

  • Акции и скидки, конкурсы;
  • Обновления в меню;
  • Описание блюд и напитков из меню (стремитесь передать вкус, аромат, впечатления, рассказать о деталях и нюансах, пишите эмоционально);
  • Интересные факты о кофейне;
  • Истории бариста;
  • Кофе в процессе: показывайте, как варится кофе, рассказывайте о тонкостях, демонстрируйте ваш выбор зерна;
  • Рассказ о необычных клиентах кофейни, занимательные истории из кофейни;
  • Просьба помочь выбрать что-то для кофейни — один из двух вариантов логотипа, новую вывеску, идеи для зимнего меню и т. д. Как правило, аудитория очень тепло на это откликается;
  • Фото и отзывы гостей кофейни;
  • Новости кофейни — открылась новая точка, у нас поменялись стаканчики, в пятницу работаем до полуночи;
  • Интерьер кофейни, необычные детали, интересные ракурсы;
  • Ситуационный контент: обыгрывайте новостные инфо-поводы, которые могут иметь отношения к кофейне, сезонные события, праздники и т. д.;
  • Презентация мерча кофейни;

Как кофейне использовать сторис

В вечных сторис хорошо хранить все, что потребуется новым гостям для того, чтобы принять решение о визите. Там обязательно должно быть меню. Опционально: отзывы, фотографии интерьера, часы работы и как добраться, хиты меню, новинки, акции. Лучше, если вы ограничитесь 3-5 папками — большее количество будет восприниматься слишком хаотично.

Храните в вечных сторис все, что может заинтересовать новых гостей и поддержать интерес завсегдатаев

В обычных сторис стоит показывать повседневную жизнь кофейни, рассказывать об акциях и скидках, показывать отзывы гостей. Старайтесь использовать в контенте в сторис все то, что кажется естественным для личных аккаунтов в Инстаграм — стикеры, вопросы, опросы, гифки.

Сделайте так, чтобы у бариста или других сотрудников был доступ к Инстаграму, чтобы они могли выкладывать сторис напрямую и общаться с подписчиками.

Конкурсы для кофейни

В целом работают скорее для лояльной аудитории. Сразу важный совет: не используйте в качестве приза то, что является ценностью для всех (например, айфон или 1000 рублей), чтобы не привлекать профессиональных призоловов.

Лучше если призом будет само посещение кофейни: например, свидание для двоих, сертификат на месяц бесплатного кофе, бесплатный круассан или десерт, или, наконец, скидка. В общем, то, что нужно только вашей целевой и лояльной аудитории, а также то, за чем ваш гость, скорее всего, придет не один. Таким образом, человек, который идет забрать свой приз, может привести вам еще нескольких гостей, да еще и расскажет по дороге, какие вы классные, и как он рад, что выиграл.

Хорошая конкурсная история: гость получает не абстрактный приз, а депозит на меню кофейни

В целом для кофейни подойдут любые классические конкурсные механики — «отметь друга», конкурс репостов, лайктайм и так далее. Но можно попробовать и два специфических вида конкурсов и акций — подарок за подписку(в духе «Подпишись на наш аккаунт в соцсети и получишь круассан бесплатно») или розыгрыш призов среди тех, кто отметил кофейню на фото (так вы стимулируете людей выкладывать в соцсетях фото с локацией и оставлять о вас отзывы).

Работа с обратной связью для кофейни

Главный совет — не пренебрегайте обратной связью. Если вы заводите коммерческий аккаунт в соцсетях, то одна из целей — это работа с отзывами и негативной обратной связью, которая была, есть и будет (вне зависимости от того, насколько у вас хорошее заведение).

Часто недовольного гостя можно превратить в лояльного, просто закрыв его негатив вашей ответной реакцией. Чего точно нельзя делать: вступать в споры, отвечать для галочки в стиле «Спасибо, мы приняли ваше замечание», доказывать, что ваши сотрудники все равно правы. По возможности переводите все общение по негативной обратной связи в личные сообщения.

Читать еще:  Кафе николай на маяковской

Негатив в соцсетях есть и у гигантов кофейной индустрии: важно уметь на него правильно отвечать

Идеальная схема работы такова: выслушать негатив, записать фактические данные (когда произошло, кто работал, в чем суть проблемы), и компенсировать моральные потери гостя, предложив ему небольшой бонус — например, бесплатную чашку кофе или круассан.

Основные ошибки кофеен в социальных сетях

В первую очередь, главная ошибка кофеен в соцсетях — это некачественный контент.

Скучные тексты на темы типа «Польза кофе в нашей жизни», скопированные по первым ссылкам из поисковиков, стоковые фотографии кофейных зерен и счастливых девушек, пьющих кофе. Либо собственные, но некачественные фотографии. Все это отпугивает ваших подписчиков.

Не стоит выкладывать в аккаунт кофейни стоковые фото: ваши подписчики пришли к вам совсем не за этим

Еще одна ошибка — это нерегулярный постинг в стиле четырех постов в год «Привет, весна! Вот и лето. Здравствуй, осень! С Новым годом!». Если вы не выкладываете посты, вас не видят. Аналогично с кофейнями, которые, наоборот, пытаются постить по 4-5 постов в день. Все ваши творческие порывы — в сторис, пожалуйста, вот там они уместны.

На почетном третьем месте будет отсутствие обратной связи в соцсетях. Вот так пишешь кофейне, задаешь вопрос — а ответом тебе тишина. И сразу думаешь — а не закрылись ли они? Не-не-не, пожалуй, не поеду.

Бонусное четвертое место отдаю кофейням, которые не размещают в соцсетях меню, адрес, геолокацию и информацию о времени работы. Переходишь на страницу такой кофейни, а она как Штирлиц, спряталась в кустах и ни слова о себе врагу не выдает. Вот новые гости до нее и не доходят.

Все отлично, но где вы находитесь, ребята? Без геолокации или информации в профиле — это загадка

Подытожим

Думая о контенте для кофейни, в первую очередь представляйте своих реальных гостей и учитывайте, какая информация будет им интересна.

Сделайте хорошие фотографии своего заведения, еды и сотрудников в едином стиле, чтобы использовать их в соцсетях. Не забывайте отвечать на сообщения клиентов и будьте корректны в общении: все это важно для вашей репутации.

Разумеется, все это основывается только на моем личном опыте работы с клиентами и кофейнями. Кстати, список полезных советов можно и нужно дополнять и улучшать: если у вас есть какая-то крутая идея для контента кофейни, предложите ее в комментариях!

Как начать Великий Пост -2020: священник раскритиковал постные меню в ресторанах

«Если вы получаете удовольствие от капусты, а не от мяса, правильнее отказаться на время Поста от капусты».

01.03.2020 в 16:31, просмотров: 46052

В понедельник, 2 марта 2020 года, для православных начинается Великий пост. В этот же день едва ли не в каждом кафе и ресторане появится постное меню — целая индустрия работает для того, чтобы сделать еду вкусной, но при этом подходящей для верующих. В разговоре с корреспондентом «МК» священник объяснил: замена коровьего молока на кокосовое никак не приблизит человека к сути поста, если он всё ещё хочет получить удовольствие от капуччино. Постная еда должна быть простой, а иногда даже невкусной — авокадо, манго и ананасы тут не при чём.

Для человека, живущего в ритме большого города, кафе или ресторан — нередко единственная возможность поесть посреди дня, поэтому отказываться от этого из-за Великого Поста не следует. Вопрос — что именно заказывать: многие блюда, помеченные как постные, на самом деле не имеют никакого отношения к воздержанию и аскезе. Подробнее об этом в разговоре с корреспондентом «МК» рассказал настоятель Богоявленского собора в Москве отец Александр Агейкин:

– Если мы говорим о гастрономических аспектах Поста, то надо помнить: суть — в воздержании и в том, чтобы отказать себе в удовольствиях. Если мы любим вкусно поесть и готовим «постное» блюдо без мяса и молока очень вкусно — это уже не воздержание, ведь мы получим от него наслаждение. Получается, что мы не победили свою страсть к еде, а просто перевели её на другие продукты — наслаждаемся овощами, а не мясом. И где же тут воздержание. Поэтому большинство «постных меню» в современных ресторанах — это только название, уж тем более если речь идёт о постных десертах и других лакомствах. На самом деле, если ты получаешь удовольствие от капусты, а не от мяса, то правильнее будет на время Поста отказаться именно от капусты. Цель Поста — освободить душу человека от пристрастей, избавить от привычек и привязанностей. Вспомним, что писали апостолы в первых христианских общинах: «Братья, сугубо постимся, и сэкономленные на еде средства отдадим нуждающимся». То есть отказ должен быть не только для себя, но и для других.

– Получается, блюда для вегетарианцев постящихся не выручат?

Смотря как к ним относиться. В современном мире люди как будто путают Пост и диету, и это проекция эгоизма. Мол, для себя-любимого я приготовлю и кофе с кокосовым молоком, и салат с авокадо, и съем свежих фруктов на десерт. и буду себя успокаивать тем, что всё это — постное. Нет, на самом деле это не так.

– А что касается ограничений не гастрономических, а прочих? Можно ли в Пост ходить в театры, в кино, развлекаться?

Всё зависит от того, какой спектакль или фильм. Развлечения — это само по себе отвлечение от серьёзных мыслей, и это противоречит смыслу Поста. А вот если вы собираетесь работать над собой, подумать о своём месте в жизни, и для этого хотите почитать хорошую литературу или посмотреть серьёзный фильм, это вполне допустимо. Ведь в повседневной жизни нам не хватает на это времени: мы постоянно сидим в социальных сетях, участвуем в каких-то бессмысленных спорах, смотрим развлекательные передачи. Пост — хорошее время, чтобы заняться чем-то другим и задуматься о том, как мы живём, как общаемся друг с другом. Я уж не говорю о том, что Пост — лучшее время, чтобы прочитать Евангелие или Псалтырь, если раньше вы никогда этого не делали.

– Как быть, если в семье нет согласия: например, жена соблюдает Пост, а муж категорически против?

Мир в семье всегда превыше Поста. Любовь и взаимопонимание должны помочь: если муж видит, что во время Поста его жена становится добрее, спокойнее, благостнее, он наверняка пойдёт ей навстречу. И не будет обижаться, если она отворачивается от него, отказывая в супружеской близости. Разумеется, нельзя друг другу ничего навязывать и ссориться из-за того, покупать ли колбасу. Когда верующий человек несёт в мир любовь, к его вере начинают лучше относиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector